Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ОЛЕГ ПОГУДИН: «ПОПСА» – ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ» (№ 37 от 23.09. 2015. Литературная газета)
ОЛЕГ ПОГУДИН: «ПОПСА» – ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ»
Валентина_КочероваДата: Среда, 30 Сен 2015, 10:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6221
Статус: Offline
Вчера на концерте Людмила Сергеевна Швецова подарила мне Литературку с интервью Олега...

А музыка звучит...

ОЛЕГ ПОГУДИН: «Попса» – это не для меня»

Раз в год виртуозный исполнитель русских романсов Олег Погудин выступает в Москве и в Питере с программой, целиком состоящей из лирических песен советского периода. Называется она «Любовь останется». В столичном концерте прозвучали многие знаменитые хиты минувших лет – от «Сормовской лирической» до «Московских окон» и «Надежды».



– Я исполняю эти песни с удовольствием, – рассказал в интервью «ЛГ» Олег Погудин накануне концерта. – В песнях, которые я пою, нет идеологической составляющей, они все про любовь. Поэтому их можно отнести к разряду романсов. Это песни, которые звучали во времена моего детства, моего взросления, песни, которые исполнялись великими певцами и певицами, в них живут настоящая душа, талант и мастерство. Даже как музыкальный материал они очень интересны. А кроме того, подчёркиваю, в них есть какое-то совершенное особое отношение к человеку. Герой этих песен – сильный, мужественный и в то же время ласковый, нежный и, я бы сказал, глубоко оптимистичный человек. Человек, которому можно верить, на которого можно положиться, который желает другим людям добра. А это большая редкость в любом другом репертуаре. Поэтому кроме чисто музыкального, профессионального интереса есть артистический и, если хотите, философский интерес. Хочется предъявить слушателям мысли и чувства тех людей, которые на самом деле верили в то, что поют, в то, что строят, и, кстати, большинство из них остались честны перед своей верой.

– В какой мере современная популярная музыка продолжает традиции советской эстрадной песни?

– Простите за резкость, но преемственность в этом смысле нарушена. Уничтожены объективные критерии популярной песенной культуры, недаром даже закрепился такой термин – «попса». У современной популярной музыки совершенно иные принципы, задачи, цели. В основном это танцевальная музыка, там нет серьёзного запроса к тексту, к качеству мелодии. Часто мелодия вовсе отвергается, всё подчиняется ритму, который заставляет человека двигаться, а иногда просто дрыгаться. В общем, это переходит из области искусства в область физио­логии. И не имеет ничего общего с советской лирической песней и, кстати, с городским романсом.

– На ваших вечерах романса всегда аншлаги. Но если взглянуть на московскую афишу, то станет ясно, что романтика романса занимает весьма скромное место в музыкальной жизни столицы…

– И так, и не так. Дело в том, что романс всегда был немножко в стороне. Это не классическая музыка, куда люди идут, чтобы оценить исполнительское мастерство, окунуться в музыкальную стихию высокого художественного и технического уровня. Это и не какая-то песня из подворотни. Это жанр, который обладает своей публикой – не буйной, не громкой, не нарочитой. Романс – жанр тихий, но это не означает, что его не слышно. На самом деле иногда его слышно лучше, чем любую другую музыку, потому что он апеллирует не столько к уму, сколько к сердцу. И поэтому он будет желанен всегда.

Другое дело, что романс совершенно не в тренде эпохи. Эпоха – и для меня это личное и очень глубокое переживание – становится всё агрессивнее, жёстче. А элегические жанры востребованы людьми, которые не приемлют агрессии, злобы, которые хотят сохранить самый, наверное, большой дар человеческий – способность любить. В этом смысле романс бессмертен. Потому что эта песня о любви доступна восприятию человека любого уровня. Без каких-либо цензов. Чтобы эту музыку воспринимать, у человека должно быть только одно – желание любить.

– Появляются ли современные романсы или это исторический жанр, ретро?

– Появляются, некоторые из них достаточно интересны. Но я больше ориентирован на классический репертуар, потому что это великолепно, это чудо, до которого, как мне кажется, никто из современных авторов не дотянулся. Вы сказали, романс – это ретро. Не совсем так, хотя и ретро тоже. Но если провести аналогию, опера – это ретро или развивающийся жанр? Все шедевры, без которых не обходится ни одна афиша ни одного оперного театра, написаны давно. Но это не значит, что жанр остановился или умер. Опера собирает гигантское количество публики по всему миру. Потому что это – классика! И романс вошёл в разряд классических произведений. Соответственно он будет существовать в своих лучших образцах все­гда и всегда будет современен. Будут ли какие­-то прорывы, что-то кардинально новое? Не уверен. Как мне кажется, даже лучшие современные образцы всё-таки адресуют нас к историческому романсу. И по мелодии, и по текстам, и по попыткам стилизации. Даже самые талантливые произведения всё равно тяготеют к традиции – это, наверное, свойственно для любого классического жанра.

Логвинов Игорь

«ЛГ»-досье

Народный артист России Олег Погудин родился 22 декабря 1968 года в Ленинграде. В 1990 году окончил с отличием театральный институт. Работал актёром в Большом драматическом театре. С 1993 года посвящает себя исключительно концертной деятельности – как в России, так и за рубежом. В репертуар артиста входит свыше 500 песен и романсов. Сам Погудин называет себя представителем эстрадного жанра, который старается выступать на академическом уровне.

http://www.lgz.ru/article....-menya-
Прикрепления: 7951590.jpg(7.1 Kb)
 
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ОЛЕГ ПОГУДИН: «ПОПСА» – ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ» (№ 37 от 23.09. 2015. Литературная газета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz