Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Интервью и публикации » О.ПОГУДИН: «НАШЕ ОБЩЕСТВО НЕ СЛИШКОМ ДРУЖИТ С ЛИТЕРАТУРОЙ» (11.11. 2013. газета "Аргументы и факты")
О.ПОГУДИН: «НАШЕ ОБЩЕСТВО НЕ СЛИШКОМ ДРУЖИТ С ЛИТЕРАТУРОЙ»
Валентина_КочероваДата: Пятница, 05 Фев 2016, 13:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6271
Статус: Offline
На нашем форуме такого интервью я не нашла, но текст знакомый. А вчера, например, на просторах инета мне попалось еще одно интервью Олега, под названием

Олег Погудин: «Доброе порождает доброе»

http://ekskluziv-smi.ru/oleg-pogudin-dobroe-porozhdaet-dobroe/

А, на самом деле, это интервью от 7-14 августа 2013 года «На сцене я служу Богу»

http://www.opengaz.ru/stat/na-scene-ya-sluzhu-bogu

ОЛЕГ ПОГУДИН: «Наше общество не слишком дружит с литературой»

В интервью «АиФ-НН» Олег Погудин поделился своими взглядами на современную культуру и образование, литературу.

Совпасть с жанром

- Олег Евгеньевич, вы входите в Совет по культуре и искусству при Президенте России. Какие вопросы поднимает совет, есть ли эффект от его работы?

- Вопросы злободневны для общества. Но, подчёркиваю, у совета нет властных или финансовых полномочий. Это консультативная структура, собрание очень достойных людей, цвет искусства и культуры. У каждого из них есть наблюдения, мысли и выводы относительно происходящего в Отечестве, есть соображения, как реалии улучшить. Совет затрагивает, как правило, глобальные темы: воспитание подрастающего поколения, культурный досуг тех, кто живёт вне крупных центров, вопросы сохранения государственного наследия - чаще это касается памятников архитектуры. Мысли формулируются и в виде докладов передаются президенту.

- Питерская школа романсовой лирики - Валерий Агафонов, Дина Дян, Евгения Смольянинова, Наталья Сорокина, Анджей Свяцкий и, конечно, вы - всегда отличалась высокой культурой исполнения. Кто из молодых певцов вселяет в вас надежду, что традиции получат продолжение?

- Достаточно включить «Романтику романса», многие другие телепередачи - молодых одарённых людей с прекрасными вокальными данными множество!

Но с романсом как жанром всё гораздо сложнее. Этот жанр - поэтический и, значит, у исполнителя прежде всего должен быть определённый характер, определённое наполнение души. Проникновение в суть жанра - тоже дар, и этому очень трудно, почти невозможно научиться.

К примеру, Евгения Смольянинова, замечательная певица моего поколения, одарена не только музыкальностью, но и проникновенностью. Обаяние не купишь - оно либо есть, либо его нет. Так и здесь. Нужно соответствовать жанру. Мне тоже Господь даровал это соответствие. Я веду поиск в разных направлениях: от оперной арии до эстрадной песни, советской и зарубежной, но романс остаётся главным.

Если в прочих жанрах мне приходится прилагать определённые усилия, чтобы постичь их суть, в романсе многое происходит само собой, а труд в том, чтобы соблюдать это соответствие. У молодых исполнителей я пока не замечаю вот этого совпадения с жанром. Возможно, здесь прервалась связь времён, и моим ровесникам повезло застать живую традицию настоящей хорошей городской песни, а новым поколениям исполнителей придётся упорно трудиться, чтобы узнать и освоить эту традицию.

Так как романс - жанр прежде всего словесный, есть ещё один очень важный аспект: в последние годы наше общество не слишком дружит с литературой. Кстати, на последнем заседании Президентского совета по культуре и искусству поднимался именно этот вопрос. Настойчиво, буквально до крика, каждый выступающий говорил о необходимости возвращения полноценного языкового и литературного образования в школе. Надеюсь, что это будет услышано.

В первую очередь необходимо вернуть предмету то количество академических часов, которые в последние годы были сокращены. И, конечно, вызывает вопросы форма проверки знаний: ориентиром должен быть отнюдь не высокий балл ЕГЭ, к которому так или иначе педагогам приходится «приводить» учеников. Обучение слову не должно ориентироваться на это. Слово нужно освоить.

Нашему поколению повезло: я счастлив, что обучался русской литературе в полном объёме, учил наизусть стихи, писал сочинения. Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Достоевский, Толстой - на них стоит русская культура. Юный человек должен это освоить непременно, причём не просто соприкоснуться, а слиться!

Именно с этим последние лет пятнадцать было очень плохо, и, может, именно потому при отличной вокальной подготовке я никак не могу услышать того, кто озвучил бы романсовое слово. А в моём поколении и чуть старше таких исполнителей немало.

Судить с осторожностью

- Вы начали петь в юном возрасте; увлечение музыкой и вокалом - это заложено в вас генетически?

- Да, и я об этом не раз говорил. В моём роду много певчески одарённых людей. Да и собственно фамилия «Погудин» переводится как «поющий»: погудка - это песня.

- Вы глубоко верующий человек, но в отличие от многих представителей отечественного шоу-бизнеса не декларируете это на каждом углу и не ставите себе это в заслугу, как иные «звёзды» поп-сцены.

- Отчего же? Когда необходимо, я декларирую свои религиозные убеждения. Что до второй части вопроса, касающегося «звёзд», - уверен, что о людях, их поведении и внешнем выражении религиозных чувств надо судить с осторожностью.

Каждый ведёт себя так, как умеет, в зависимости от степени внутренней культуры. И, между прочим, если человек ведёт себя не очень культурно, это вовсе не означает, что он мало верит. Другой вопрос, что из факта веры не стоит делать источник обогащения или средство саморекламы.

http://www.aif-nn.ru/culture/person/1019969
 
Форум » Размышления » Интервью и публикации » О.ПОГУДИН: «НАШЕ ОБЩЕСТВО НЕ СЛИШКОМ ДРУЖИТ С ЛИТЕРАТУРОЙ» (11.11. 2013. газета "Аргументы и факты")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz