Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Интервью и публикации » НА МОСФИЛЬМЕ ЗВУЧАЛИ ПЕСНИ ОКУДЖАВЫ (26.08. 2016.)
НА МОСФИЛЬМЕ ЗВУЧАЛИ ПЕСНИ ОКУДЖАВЫ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 30 Авг 2016, 16:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5013
Статус: Offline
КИНОКОНЦЕРН «МОСФИЛЬМ» официальная группа:

На «Мосфильме» звучали песни Окуджавы

На этой неделе в музыкальной студии №1 «Мосфильма» ОЛЕГ ПОГУДИН записывал песни Булата Окуджавы. Планируется выпустить диск с шестнадцатью произведениями. Аранжировка выполнена Андреем Ивановым (виолончель) и Михаилом Радюкевичем (гитара).

- Олег Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о проекте, который привел Вас на «Мосфильм».

- Собственно песни Булата Окуджавы мы исполняем в концертах уже несколько лет. И я ещё в конце 90-х годов записал диск с песнями Окуджавы, но сам, под гитару. Принципиальное отличие этого проекта в том, что мои музыканты написали аранжировки для камерного ансамбля. Получилось очень хорошо, интересно, красиво и оригинально, в том смысле, что такого больше нет. Есть, конечно, переложения песен Окуджавы и даже для оркестров, есть для каких-то ансамблей. Но наш ансамбль уникальный по созвучию: скрипка, виолончель, контрабас, гитара, баян, две мандолины. Аранжировки писались специально для этого ансамбля.

- Почему вы выбрали песни Булата Шалвовича?

- Существует, среди прочего, область пения, где слово очень важно. К ней можно отнести русский городской романс. Но в песнях Окуджавы, слово не просто важно, оно выходит на первый план. Некоторые стихи Булата Шалвовича доходят до уровня гениальности. А мелодии его пленительные. Они очень простые, даже может показаться, что это, в общем-то, одна мелодия на все песни, но глубина проникновенности и выразительности этих мелодий совершенно потрясающие. То, что Окуджава оставил в качестве своего музыкального наследия, – это абсолютное счастье для певца. Потому что его умные, красивые, иногда великолепные стихи можно не только рассказать, сказать или прочесть, но и пропеть. И в данном случае, мелодия не мешает стихотворению, мелодия не заслоняет его собой, мелодия как бы одушевляет эти слова, причем одушевляет так, как мне это близко, радостно и в каком-то смысле созвучно моей душе.

- А у камерного ансамбля, с которым вы работаете, есть какое-то название?

- Нет, у него названия никакого нет, это именно камерный ансамбль, с которым работает Олег Погудин. Было бы некорректно назвать музыкантов «Камерным ансамблем Олега Погудина», потому что у всех ребят есть свои проекты и сольные, и ансамблевые, и оркестровые; другая работа, выступления, сотрудничество с разными коллективами.

- Какой должна быть студия, чтобы вам было комфортно работать?

- Вы знаете, сегодня было очень комфортно работать.

Я даже не говорю о технической оснащенности студии, техническую оснащённость мы, понятное дело, проверяем прежде, чем прийти. На «Мосфильме» в этом смысле все в порядке.

Во-первых, замечательные сотрудники: и звукорежиссер, и монтажер – оба очень профессиональные люди, глубокой культуры. Общение было совершенно чудесным. Это по нашим временам – редкость. Нередко попадаешь на людей даже профессиональных, но с которыми очень трудно найти общий язык. Здесь была абсолютна гармония и это здорово.

Второе, что для меня важно, – это акустика зала, а здесь она присутствует. И здесь большое пространство. Я не люблю работать в тесных студиях и для меня мучение работать в студии без акустики. Я первый раз записывал свой альбом в музыкальной студии «Мосфильма», и я готов повторить этот опыт, даже прямо сейчас. В плане работы мне очень понравилось.



https://vk.com/club20286388
Прикрепления: 1606877.jpg(57Kb) · 5227065.jpg(53Kb)
 
Форум » Размышления » Интервью и публикации » НА МОСФИЛЬМЕ ЗВУЧАЛИ ПЕСНИ ОКУДЖАВЫ (26.08. 2016.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz