Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ТАНГО ПОГУДИНА (20.12. 2016. Российская газета)
ТАНГО ПОГУДИНА
Валентина_КочероваДата: Вторник, 20 Дек 2016, 22:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4933
Статус: Offline
ТАНГО ПОГУДИНА

Европейский концертный тур известный певец завершает 22 декабря концертом в Кремле



Он редкий музыкант, способный успешно петь в самых разных жанрах. В репертуаре Народного артиста России Олега Погудина есть и русские романсы, арии из оперетт, песни Александра Вертинского и Булата Окуджава, а еще народные, советские эстрадные и военные - много самой разноплановой музыки подвластно его тенору. В эти выходные певец завершил очередную серию концертов в Европе, чтобы вернуться домой и отпраздновать день рождения все-таки на родине - в Москве, большим сольным концертом в Государственном Кремлевском дворце.

А в перерыве между репетициями народный артист России Олег Погудин ответил на вопросы обозревателя "РГ".


- Концертами в Германии и Франции вы завершили гастроли по Европе. Сильно ли будете менять программу ради выступления в Кремле? И намного ли отличаются вкусы и запросы наших и европейских зрителей?

- Программа концерта в Кремле составлялась задолго до европейских гастролей, так что если что-то и может внести в нее изменения - только состояние моего здоровья. Тем более, что выступать я буду в сопровождении оркестра, а это требует более напряженной и длительной подготовки, чем обычные концерты с ансамблем. Ну а что касается вкусов - то на три четверти моя аудитория - это наши бывшие соотечественники (из стран бывшего СССР - Прим. ред.), для которых русский язык и культура - такие же ценности, как и для нас, россиян. Разве что ностальгия у них по хорошей русской песне несколько острее, чем дома. Но приходят послушать и европейцы - их на концертах обычно четверть зала

- 22 декабря вы будете отмечать день рождения на сцене. А есть ли в вашей жизни еще важные праздники, в которые вы, будь такая возможность, тоже обязательно выходили бы на сцену?

- Самый важный для меня праздник - Пасха, но в этот день надо быть в храме, и абсолютно точно не на сцене.

А вот день рождения, Новый год (вот и вечером 31 декабря Погудин будет выступать, уже в родном Санкт-Петербурге, - Прим. ред.), и конечно, День Победы - это те мои любимые праздники, которые я уже больше 20 лет провожу на сцене. Как, впрочем, и почти каждый востребованный артист.

- День рождения для вас - грустный праздник, или, скорее, повод вспомнить прошедшее и немного помечтать о будущем?

- Для меня это всегда точка отсчета. Я люблю этот день, тем более, что даже в природе с этого дня начинается еще робкое и крохотное, но все-таки прибавление света в нашей части планеты, и для меня это всегда повод для радости. А в этом году тем более, ведь, подумайте, много ли найдется мест, куда вы сможете пригласить сразу шесть тысяч друзей? А в Государственный Кремлевский Дворец - можно! Я люблю друзей, и вообще люблю людей, мне радостно быть с ними вместе.

Это, кстати, относится и к песням. И при хорошей памяти от природы это позволило мне создать действительно огромный и разнообразный репертуар на пятнадцати языках, в разных жанрах, из разных эпох и стилей; то есть поселить всех этих музыкальных друзей в моем мире и иметь постоянную возможность наслаждаться их обществом. А еще - делиться этим сокровищем с аудиторией.

- В вашем репертуаре много теплых и светлых романсов. Как вы считаете, есть ли на свете музыка или конкретные произведения, которые могут если и не помочь нам стать лучше, то хотя бы - ближе, душевнее или даже только терпимее и снисходительнее друг другу?!

- Все песни, которые мы исполняем, как раз и отвечают этим запросам. Красивые, умные, талантливые песни о любви - а романсы тут вообще в авангарде! - могут не только облагородить, но и воспитать наши речи, мысли, и чувства, а если к ним отнестись серьезно и с доверием, могут даже научить любить.

- Вы участвуете в жюри конкурса молодых талантов "Синяя птица"… Чему вы в первую очередь хотели бы научить претендентов, и была ли какая-то главная мудрость, которой в детстве учителя поделился с вами, и вы дорожите ею до сих пор?

- Участники конкурса "Синяя Птица" сами многому могут научить всех нас взрослых. Они невероятно одарены, трудолюбивы, и обучены. Наша задача - помочь этим юным артистам всем, чем мы можем. И, может, этим хоть чуть-чуть вернуть долг нашим собственным учителям. Всем тем (не называя их сейчас поименно, чтобы никого не забыть), кто был и к нам самим очень внимателен и добр. И кто помогал нам в наших первых шагах в профессии... Господь щедро одаряет талантами новых людей, приходящих в этот мир, и после нас тоже будет много красоты, правды и радости. И это самое главное и приятное, что я понял для себя на этом конкурсе…

- Много споров идет про "Евровидение". Руководство Европейского вещательного союза уже не раз высказывалось против "черных списков", которые Украина ввела и намерена оставить и на время проведения конкурса. В ЕВС говорят, что Киев должен "предоставить свободный заезд в страну для всех делегатов и артистов", а еще - чтобы Украина уважала права всех артистов, которые захотят приехать на "Евровидение-2017". Но украинским чиновникам пока все эти требования - как "с гуся вода"… Стоит ли нам при таком отношении вообще ехать на "Евровидение" в Киев? И какого артиста отправили бы на конкурс вы?

- Для меня "Евровидение" не обладает никаким культурным, вернее, художественным авторитетом. Мое личное отношение к нему вяло негативное, так как ни мелодии, ни тексты там неинтересны, не оригинальны, а в последние годы - это вовсе череда заимствований крайне посредственного и однообразного плана. Другое дело - состязание спецэффектов или костюмов, или постановки номеров, там есть на что посмотреть… Но можно и с большим успехом сходить в кино, цирк, театр…

В любом случае, относиться к Евровидению как к большой победе или трагическому поражению, это кажется унижать себя. Но, так или иначе, ехать или не ехать на Евровидение - вопросы вне моей компетенции, чему я искренне рад.

- Как вы считаете, могут ли артисты как-то помочь примирить народы России и Украины и сделать нас снова терпимее и дружелюбнее друг к другу, научить принимать чужую точку зрения? В частности - поспособствовать, чтобы Киев прислушивался к тому, что говорят другие украинцы, живущие в Донбассе и не стремящиеся в Евросоюз?

- Что нужно делать? Верить и любить. И помнить: каждый человек так же уникален и прекрасен, и так же достоин счастья, как и ты. К моему глубокому горю, время артистов уже прошло, или еще не наступило. Горе мое вполне личное, поскольку мама родом с Украины, в украинской земле лежат мои деды и прадеды. Покаяние и прощение очень трудные вещи. И то и другое подвиг. И то и другое возможно только по любви. Но без любви, жизнь совсем пустая штука.

А песни малоросские или украинские, як кому сподобаеться, останутся такими же прекрасными, как и были, и как только чуть зарастут раны на моем собственным сердце, я обязательно верну их в свой репертуар. Они ведь тоже - из самых дорогих моих друзей.

Александр Алексеев

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В опубликованном тексте изменен последний вопрос.

https://rg.ru/2016....ce.html
Прикрепления: 1491091.jpg(27Kb)
 
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ТАНГО ПОГУДИНА (20.12. 2016. Российская газета)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz