Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ПУШКИН В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЧЕХОВА (19.01. 2017. Российская газета)
ПУШКИН В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЧЕХОВА
Валентина_КочероваДата: Пятница, 20 Янв 2017, 10:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5141
Статус: Offline
Пушкин в двух шагах от Чехова

В "Российской газете" представили спецпроекты портала ГодЛитературы.РФ

Начали с Чехова. Вечер в медиацентре "Российской газеты", посвященный спецпроектам портала ГодЛитературы.РФ, открыла "Дама с собачкой" XXI века. Итоги конкурса короткого рассказа по мотивам Чехова, который шумно провели минувшим летом, теперь были предъявлены наглядно. В виде очень симпатичной книги, составленной из 45 лучших рассказов наших читателей.

Так и назвали книгу - "Дама с собачкой. Век XXI". Кроме читательских историй, здесь и репринтные страницы первого издания рассказа Чехова. И сам Антон Павлович на обложке. Представили издание председатель жюри конкурса писатель и обозреватель "РГ" Павел Басинский и советник гендиректора "Первой Образцовой типографии" (где книга была издана) Галина Устинова. А перед этим зал слушал рассказ из "Дамы с собачкой. Век XXI" в исполнении Ксении Орловой, лауреата "Золотой маски", и Сергея Быстрова.

Народный артист России ОЛЕГ ПОГУДИН в "РГ" пришел с гитарой: сейчас он записывает в студии песни Булата Окуджавы. Артист признался, что музыкально-поэтическое наследие Окуджавы - "абсолютное счастье для каждого певца". Своим счастьем Погудин поделился с гостями, спев "На фоне Пушкина снимается семейство"...



И Пушкин в этот вечер был тоже неспроста. На пути к нему недремлющий брегет вдруг прозвонил всем нам обед. Марии Третьяковой вручили сертификат на ужин в ресторане "Обломов". Как победительнице литературно-кулинарного конкурса эссе "Гоголь-моголь", организованного порталом ГодЛитературы.РФ. Затем вечер плавно подошел непосредственно к Александру Сергеевичу.

В 2016 на "Яндексе" запросов о "Евгении Онегине" было - за миллион, больше всех. Неудивительно, что новый проект портала - это видеопроект, чтение всем миром "Евгения Онегина". ГодЛитературы запустил его вместе с "Российской газетой" и Государственным музеем А.С. Пушкина. Читатели со всех концов страны и зарубежья продолжат новую традицию - читать классиков вслух. Толстого и Булгакова читали- судя по шестизначным цифрам просмотров в YouTube - на ура. Но за стихотворные шедевры такого масштаба прежде не брался никто!

Об этом и поведал шеф-редактор литературного портала Михаил Визель. Весь "Онегин", 5 часов чтения, более 100 участников... Презентация проекта пройдет в Государственном музее А.С. Пушкина 10 февраля - в день памяти поэта. В тот же день на сайтах Музея А.С. Пушкина и "Российской газеты", на портале ГодЛитературы.РФ. читатели услышат роман Пушкина. И отзвуки "бессонниц, легких вдохновений, незрелых и увядших лет, ума холодных наблюдений и сердца горестных замет" оживут в исполнении Татьяны Голиковой, Дианы Арбениной, космонавтов МКС, Алексея Гуськова и других чтецов. Уже ожило: первые строфы романа в стихах прозвучали с экрана, в том числе и в исполнении важных государственных деятелей. На вечере отрывок из "Евгения Онегина" - "Сон Татьяны" - прочел суперфиналист конкурса юных чтецов "Живая классика" Алексей Лямин.



- Я объездил пол-России и столько встретил молодых ребят, искренне, по-настоящему любящих музыку, поэзию, литературу! - говорил гость вечера, поэт Андрей Дементьев. - Мы сегодня все хотим настоящего, а не его заменителей с приторным вкусом. А если хотим - то и получим.

Тем временем гостей вечера уже ждал теплый зимний глинтвейн. Ну, чтоб не в последний раз.

- ГодЛитературы, переходя из года в год, растет и развивается, - говорил в завершение вечера замруководителя Роспечати Владимир Григорьев. - Ребята, двигайтесь вперед, оставайтесь самыми динамичными и успешными.

Текст: Андрей Васянин
Фото: Олеся Курпяева
Видео: Александр Шансков

Смотреть видео: (с 22:22 об Олеге и с 23:29 Олег поет)

https://rg.ru/2017....rf.html
Прикрепления: 6182265.jpg(54Kb) · 1208626.jpg(51Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Суббота, 21 Янв 2017, 18:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5141
Статус: Offline
«Читаем Онегина» впервые вышел в офлайн

В медиацентре «Российской газеты» прошло первое публичное представление «народной видеокниги»

19 января, в «крещенский вечерок», в медиацентре «Российской газеты» прошел вечер, посвященный спецпроектам портала ГодЛитературы.РФ. В их числе, разумеется, и «Читаем Онегина». Проект, запущенный порталом ГодЛитературы.РФ вместе с «Российской газетой» и Государственным музеем А. С. Пушкина, меньше чем за месяц обрел размах, о котором мы и не мечтали. Казалось, что традиция неспешных семейных чтений канула в Лету с появлением телефона, радио, телевидения и особенно аудиокниг. Но на новом технологическом витке она возродилась — что подтверждают успешные чтения романов Толстого и Булгакова. Однако роман в стихах «всем миром» читается впервые.

Актеры в гримерках, врачи, чиновники и музыканты, итальянские доцентки и прибывшие из Конго курсанты российских военных училищ продолжили новую традицию — читать классиков вслух. По состоянию на 19 января в адрес оргкомитета поступило 250 писем — а некоторые из них содержали по семь, по десять роликов. И это не считая более сотни приглашенных нами чтецов, в числе которых народные артисты и федеральные министры. Некоторые из них промелькнули в «тизере» проекта, продемонстрированном на экране медиацентра.

В неожиданном качестве чтеца предстал известный исполнитель романсов ОЛЕГ ПОГУДИН. Он исполнил на вечере песню Окуджавы «На фоне Пушкина снимается семейство» и романс «В лунном сиянии…». Но в качестве интермедии с большим тактом прочитал наизусть — именно прочитал, а не спел! — те самые стихи Ленского, которые «на случай сохранились» и которые нам сейчас более известны как самая знаменитая теноровая партия русской оперы.

А под конец вечера строфы из Онегина зазвучали в совсем другом регистре — в прямом смысле: «Сон Татьяны» звонким детским голосом, но уже с вполне зрелым пониманием исполнил — тоже наизусть! — Алексей Лямин, суперфиналист конкурса юных чтецов «Живая классика».

Напоминаем, что видеоролики принимаются по адресу konkurs@godliteratury.ru до 1 февраля. В полном виде проект будет явлен в Государственном музее А. С. Пушкина 10 февраля — в день памяти поэта. В тот же день на сайтах Музея А. С. Пушкина и «Российской газеты», на портале ГодЛитературы.РФ читатели — став теперь уже слушателями — услышат и увидят роман в стихах Пушкина. И отзвуки «бессонниц, легких вдохновений, незрелых и увядших лет, ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» оживут в исполнении Татьяны Голиковой, Дианы Арбениной, экипажа МКС, Алексея Гуськова и других знаменитых и именитых чтецов.

20.01.2017

https://godliteratury.ru/project....-v-ofla
 
Марина_ЛевшинаДата: Суббота, 21 Янв 2017, 21:12 | Сообщение # 3
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Ах, если бы это увидеть!!! Но, может быть, организаторы проекта после такого прекрасного, "с большим тактом" выступления пригласят принять участие во всенародном чтении и Олега Евгеньевича?

Сообщение отредактировал Марина_Левшина - Суббота, 21 Янв 2017, 21:14
 
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 12 Фев 2017, 18:29 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5141
Статус: Offline
Руся М.:

Олег Погудин на вечере в медиацентре Российской газеты



https://www.youtube.com/watch?v=ooGfZRXNAco
 
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ПУШКИН В ДВУХ ШАГАХ ОТ ЧЕХОВА (19.01. 2017. Российская газета)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz