Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ЗДЕСЬ - ОТЕЧЕСТВО (20.03.2017. ПЛН, Псков)
ЗДЕСЬ - ОТЕЧЕСТВО
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 20 Мар 2017, 17:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4844
Статус: Offline
В «Михайловском» отпраздновали 95-летие со дня создания Государственного музея-заповедника.



Это очень удачно сложилось, что своё судьбоносное для псковских пушкинских мест решение малый Совнарком тогда, в 1922 году, принял именно в марте.



https://vk.com/id21673....6696_47

Ранняя весна в Михайловском чудо как хороша и, кажется, сама природа включилась в хлопоты по случаю музейного дня рождения. В старинных парках - прозрачный, влажный воздух, солнце играет и дышится легко. В тени, конечно, ещё лежит снег, да и ночной иней на траве не тает даже в полдень…



Но у дома первого послевоенного директора музея, легендарного пушкинского домового Семёна Степановича Гейченко, уже цветут подснежники. Пруд - тот, что с Островом Уединения посередине - ещё подёрнут льдом…



Но река уже вся в синих проталинах.



На Сороти, на озере Кучане, на речке Луговке на коротком отдыхе - пары лебедей и диких гусей, возвращающихся на свой милый север из стран, где зимовать - теплее нашего. На окраину Михайловского, в свою деревеньку на верхушках высоченных сосен, за два дня до праздника прилетели серые цапли. Обустраиваются, приводят в порядок потрёпанные зимними ветрами гнёзда, шумно перекликаются.

Всю эту красоту с утра 17 марта могли оценить не только туристы, которые приехали в псковские пушкинские места на отдых и за новыми интеллектуальными впечатлениями, но и, например, музыканты, работающие с Народным артистов России ОЛЕГОМ ПОГУДИНЫМ


Экскурсию по музею-усадьбе поэта для петербургских артистов ведёт Лаура Пурвинь

Отыскать себя

Торжественные события, приуроченные к «круглой» годовщине, разумеется, проходили в Научно-культурном центре, но и они были не столько «официальными», сколько сердечно-домашними. Так уж всегда получается в этих местах.

«Пушкинский заповедник - констатирует этот давно привычный факт директор музея Георгий Василевич, - даже в ряду музеев-заповедников – уникальный. Сейчас популярны всякого рода квесты (словечко это не наше, означает «поиск»), люди обычно ищут какую-то тайну. Михайловское же - одно из редчайших мест, куда приходят, чтобы найти самих себя. Это пространство существует как дом, в котором любой человек может прожить часть своей жизни и попытаться найти ответы на вопросы, которые в этот момент более всего его волнуют. И, самое главное, - это место, куда люди, приехав однажды, возвращаются вновь и вновь».

Этот тезис подтвердила в своём выступлении на конференции «Музей и дети» ученица Новомосковской (Тульская область) школы № 6 Полина Дорожкина. Она приехала в Святогорье уже в четвёртый раз, и своей жизни без Михайловского и без стихов и прозы Пушкина уже не представляет.


Выступление П.Дорожкиной называлось «Вечность Михайловского» (заметки юного пушкиниста)

«Жизнь моя связана с вами отныне…»

Кульминацией большого праздника в день рождения музея стало выступление Народного артиста России, давнего друга музея ОЛЕГА ПОГУДИНА.

В программе более чем двухчасового концерта романсы на стихи Пушкина (здесь звучало и столетие Александра Сергеевича, и «наш ХХ век») «переплелись» с песнями Булата Окуджавы, которого певец считает одним из самых достойных продолжателей пушкинской традиции.

Старинный друг музея - впервые он приехал сюда более двадцать лет назад, в 1995 году - Олег Погудин не скрывает, что счастлив даже просто быть в Михайловском.

«Мой Пушкин, - говорит он, - дома именно здесь, здесь он молод, радостен… Я благодарен музею и людям, работающим в нём, за то, что они хранят здесь, в буквальном смысле слова, наше Отечество, простите за высокий штиль. Громкие слова у нас часто сейчас произносят, но редко где и когда, к сожалению, они поддерживаются настоящим талантом и настоящей верой. В Михайловском же есть — и талант, и вера. И те, кто сюда приезжает, это чувствуют. И они будут приезжать вновь и вновь, будут стремиться сюда, потому что здесь он и есть, наш источник спасения…»



Фото: информационная служба Пушкинского Заповедника

Полный текст: http://pln-pskov.ru/culture/271672.html
Прикрепления: 1236119.jpg(44Kb) · 1375670.jpg(50Kb) · 5603492.jpg(71Kb) · 4658181.jpg(47Kb) · 2014246.jpg(74Kb) · 1470561.jpg(24Kb) · 0280758.jpg(69Kb) · 9246558.jpg(47Kb)
 
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ЗДЕСЬ - ОТЕЧЕСТВО (20.03.2017. ПЛН, Псков)
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz