Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ДУША…. (02.07. 2018. газета "Сады, дворцы, парки")
ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ДУША….
Валентина_КочероваДата: Вторник, 03 Июл 2018, 22:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6073
Статус: Offline
ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ДУША….

Петербург удивительно разнообразный город. В его исторических декорациях, под сводами дворцов и концертных залов, в природных интерьерах open-air, на воде и суше проходят самые разные события, выставки, представления. Он лоялен и доброжелателен к самым разным формам искусства. Наряду с громоподобным роком, город радушно принимает всемирную знаменитость скрипача-виртуоза и полюбившуюся зрителям фолк-группу. Еще в начале июня на Дворцовой площади весь город отмечал день рождения Владимира Высоцкого, а уже в первую декаду июля в Капелле, а именно 12 июля, прозвучат столь созвучные нашему городу городские романсы в исполнении Олега Погудина.



Искусство романса само по себе очень характерно для нашего города и его стилистики. Оно отражает ту свойственную городу салонную камерность, которая придает холодному северному городу душевную мягкость и теплоту. Романс отсылает нас к славному историческому прошлому города на Неве, напоминает, что будучи детищем Петра I, который так любил Европу и приложил немалые усилия по включению Петербурга в общей мировой контекст, наш город и по сей день сохранил в своем облике и атмосфере аристократическую рафинированность Европы. Об этом свидетельствует романс классический, строгий, с его выдержанной музыкальной архитектурой. Романс городской, напротив, сердечнее, ведь истоки его находятся в народной песне.

Романс, возникший в Европе XV-XVI веков, изначально считался серьезным музыкальным жанром, предназначенным для исполнения при дворе. Лишь в конце XVI романс повернулся к народу, став проще по музыкальной гармонии. Кроме многоголосных романсов моноритмической фактуры – баллад и романсеро – появились его вариации, более легкие по мелодике, в том числе романсы одноголосные, романс обогатился рефреном, расширилась его тематика. Эти песни уже были рассчитаны на одного певца в сопровождении популярного тогда инструмента виуэллы.

XVIII век – время расцвета романса в Европе, в каждой из стран Старого света он приобретал национальные особенности. В Россию он приходит во второй половине века XIX, и очень быстро становится неотъемлемой частью русской культуры. По мере его развития появляются новые стилистические разновидности, одной из которых и по сей день является «городской романс».



Олег Погудин, признанный мастер в области современной лирической песни, дорог своим почитателям за душевность и умение в романсе, а также в военной песне, в монографических программах, посвященных Вертинскому, Окуджаве, Шварцу, Чайковскому, в песне народной и в переработках церковных песнопений – выразить глубину душевного переживания, все оттенки чувств его лирических героев. Он никогда не переходит грань, за которой начинается заигрывание со зрителем, его четкое следование канонам романса всегда вызывало и вызывает уважение. Голос необыкновенно красивой тембровой окраски и гармонирующая с ним выдержанная манера поведения на сцене создали неповторимый стиль, благодаря чему уже 30 лет Олег Евгеньевич горячо любим ценителями этого музыкального жанра.



Для Петербурга история романса очень показательна, неразрывная связь между городом и романсом всегда ощущается на концертах Олега Погудина. Благодаря ему, романс, во всем своем многообразии, является прекрасной иллюстрацией характера нашего города – с одной стороны, его благородной сдержанности, аристократизма, драматизма душевных переживаний (доминирующая краска классического профессионального романса), а с другой – необыкновенной сердечности, живости чувств, силы любовных переживаний, верности своим возлюбленным, мягкости, лиризма. Эти черты свойственны романсу городскому. Подобная разновидность романса наиболее ярко воплотилась в творчестве в произведениях Александра Вертинского, Булата Окуджавы, в репертуаре Юрия Морфесси, Петра Лещенко, Анастасии Вяльцевой, Вари Паниной…

Концерт Олега Погудина «Городской романс» 12 июля нынешнего года, на сцене основного зала Академической капеллы вновь позволит убедиться, насколько напевна и мудра душа Санкт-Петербурга.

Кристина Французова-Януш /июнь-июль 2018/
фото: Светланы Фатьяновой


http://дворцы-сады-парки.рф/pogovori-so-mnoj-dusha
Прикрепления: 3221524.jpg(21.3 Kb) · 9229732.jpg(6.1 Kb) · 5779788.jpg(5.8 Kb)
 
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ДУША…. (02.07. 2018. газета "Сады, дворцы, парки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz