[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Интервью и публикации » ТРИЛОГИЯ О СУДЬБАХ РУССКОГО РОМАНСА («Серебряный век» - «Золотой век» — «Ар-деко»)
ТРИЛОГИЯ О СУДЬБАХ РУССКОГО РОМАНСА
Валентина_КочероваДата: Среда, 15 Сен 2021, 17:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
В ОЖИДАНИИ "ЗОЛОТОГО ВЕКА"
Олег Погудин: «Я артист литературный»



В начале театрального сезона-2021/22 на вопросы отвечает давний друг «ЛГ» Народный артист России Олег Погудин.

– Что нового ждёт ваших зрителей в этом сезоне?
– Во-первых, я надеюсь, что всех нас ждёт окончание пандемии, а следовательно, и снятие ограничений для посещения театров и концертных залов. А наших зрителей ждёт прежде всего большая премьера – концерт-спектакль «Золотой век». Он пройдёт 7 октября в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге и 22 декабря на сцене Государственного Кремлёвского дворца .После «Серебряного века», премьера которого состоялась в 2019 г., мы обратились к золотому веку русской культуры. Вы знаете, у Блока есть довольно пугающие строки:

И у тех, кто не знал,
что прошедшее есть,
Что грядущего ночь не пуста, –
Затуманила сердце усталость и месть,
Отвращенье скривило уста...

Вот они о том, как важно знать, что прошедшее есть. Тот же Блок обращался к Пушкину: «Дай нам руку в непогоду.» И сейчас то время, когда нам просто необходима классика. При этом литература и музыка нашего «Золотого века» светлые, радостные, возвышенные. Они как глоток свежего воздуха. Даже как кислородный коктейль. И я очень рад, что все мои коллеги, которые примут участие в спектакле, – это мои единомышленники, люди, глубоко преданные нашей культуре.
В спектакле прозвучат и романсы, и арии из опер в исполнении неподражаемых Олеси Петровой и Оксаны Шиловой, за постановку оригинальных балетных номеров взялся Дмитрий Антипов – один из самых ярких молодых балетмейстеров. Арфист Александр Болдачев давно обладает международной известностью, московский актёр Данил Можаев поможет нам вести диалоги с Пушкиным. И конечно, вместе со мной на сцену выйдут музыканты нашего театра, с которыми мы уже больше 20 лет вместе, и пианист-виртуоз Олег Вайнштейн.

– Вы, наверное, один из самых «литературных» исполнителей на нашей сцене. Это было «навязано» жанром или, наоборот, вы выбирали жанр исходя из своих литературных предпочтений?
– Это очень сложный вопрос, ведь в молодости часто выбираешь интуитивно. С одной стороны, романс, с которым я творчески связан всю свою жизнь, идеально совпадает с моей психофизикой. С другой – тексты там не всегда «великие». Даже такой безусловный классик, как Чайковский, писал романсы на стихи далеко не великих поэтов.  Но ещё в институте я делал работу по стихам Николая Гумилёва, литературно-музыкальные композиции по стихам Дениса Давыдова, стихам, прозе и песням Окуджавы, выпускался с моноспектаклем «Я – артист!», посвящённым Вертинскому, на материале его песен, писем и воспоминаний, то есть тут уже предпочтения начали обозначаться...Потом на протяжении десятилетий было тесное плодотворное сотрудничество с ведущими, вернее, почти со всеми литературными музеями-заповедниками страны. Но полностью сценически-«литературным», как вы сказали, я, наверное, осознал себя после «Трагического тенора эпохи». А в «Серебряный век», в «Литературное кабаре», в программу «Царскосельские лебеди», да и в «Золотой век» поэзия вошла очень уверенно, иногда даже на правах хозяина.

– Спустя почти 30 лет после работы в БДТ вы вышли на театральную сцену...
– Это произошло из-за совпадения трёх обстоятельств. Появившегося из-за карантинных ограничений свободного времени, моей любви к греческой песне и доброму расположению Елены Антоновны Камбуровой, которая предложила мне сыграть этот спектакль на сцене её театра.

– И снова о литературе. К спектаклю «Мелодия рассвета» вы сделали поэтические переложения текстов звучащих там песен. Для многих стало открытием, что греческая песня не такая весёлая, как нам кажется из мелодий. Вообще этот спектакль стал открытием. Говорят, что билеты на него расходятся за несколько часов. Это правда?
– Да, это правда. Скажу справедливости ради, что зал в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой небольшой, но отмечу также, что в нашем художественном делании не всё определяется размерами зала. Есть поставленный на небольшой театральной сцене именно для неё (а это очень важно для театра, это не концерт) спектакль, и есть зритель, который хочет видеть именно это и именно в этом месте и потому за два-три часа, а то и за несколько минут после появления на сайте театра объявления о спектакле раскупает билеты. Мы каждый раз думаем, что следовало бы дать какую-нибудь рекламу, и каждый раз в ней просто нет необходимости. Что же касается переложений, то да, я артист литературный. Делал их с огромной радостью и очень рад, что их высоко оценили и зрители, и специалисты.

– Вы работаете на огромных концертных площадках, как в ГКД, на небольших театральных сценах, таких как Театр Камбуровой или «Приют комедианта», за время пандемии вы дали 13 онлайн-концертов. Но это всё разные жанры, разная художественная реальность. Как вам удаётся совмещать?
– Это владение профессией. Но тут вот что ещё важно. Есть такое понятие, как «большая тема». И вот все эти работы в разных жанрах и на разных площадках связаны с одной и той же большой темой. Судьба человека на переломе эпох. Это есть и в «Вертинском», и в «Окуджаве», и в «Трагическом теноре эпохе», и в «Серебряном веке», и в «Мелодии рассвета».

– Вы выступали практически во всех европейских странах, в Азии и Америке. Как там воспринимают русскую камерную музыку?
– Воспринимают прежде всего артиста, и это главное отличие камерной музыки от оперы. Процитирую Бориса Покровского: «Пикассо спросили, что важнее – что или как. Пикассо подумал и ответил – кто».

– Насколько для вас значимы концерты в музеях-усадьбах?
– Концерты в усадьбах я очень люблю. В августе мы побывали и у Некрасова Николая Алексеевича, и у Толстого Льва Николаевича. Это же совершенно особая атмосфера, там до сих пор живёт гений места. В последнее время у меня сложилась дружба с музеем-квартирой Александра Блока в Санкт-Петербурге, которую я очень ценю. А тридцатилетняя дружба с Михайловским и вовсе во многом сформировала мою творческую манеру. Я убеждён, что отечественная культура прежде всего словесна и литературные музеи – это её клады и кладези.

– Вернёмся к премьере сезона. Вы определяете жанр «Золотого века» как концерт-спектакль ?
– Вообще-то спектакль отличается от концерта прежде всего целостностью и чаще всего непрерывностью повествования. Спектакль базируется на пьесе, и даже если в нём есть вставные музыкальные или балетные номера, их порядок нельзя изменить, поскольку он подчинён развитию сюжета. Именно так и будет на «Золотом веке». Мы средствами музыки, романса, оперы, балета расскажем зрителю некую историю.

– На вашем официальном сайте написано, что вы являетесь поклонником оперы. Не могли бы рассказать о самых ярких оперных впечатлениях прошедшего года?
– Хотел бы, но не могу. Боюсь кого-нибудь пропустить, забыть, а потом я расстроюсь, а может, и люди расстроятся. Кроме того, и выбор спектаклей был обусловлен во многом пандемическими реалиями. Впечатлений тем не менее очень много, потому что в этом году из-за отмены большей части гастролей появилось время посмотреть те спектакли, на посещение которых раньше не хватало времени. Но вообще у меня есть любимые композиторы: Моцарт, Пуччини, Чайковский, Верди. И вот в рамках этих пристрастий я с огромным интересом смотрю на разные режиссёрские и дирижёрские версии «Пиковой дамы» или «Богемы».

– Если бы вам предложили написать книгу, о чём бы она была?
– Однозначно о судьбе человека.

– Быть знаменитым некрасиво?
– Если ни единой долькой не отступаешься от лица, то нет.
Беседу вёл Дмитрий Глебов
15.09. 2021 Литературная газета

https://lgz.ru/article/37-6800-15-09-2021/v-ozhidanii-zolotogo-veka/
Прикрепления: 5521952.jpg (11.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 15 Дек 2021, 17:46 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
ЭТО СЕЙЧАС МЕЖДУ МОСКВОЙ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ МЕНЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ НА «САПСАНЕ»



А в Золотом веке это были разные миры. Барочный, ампирный, холодный и чиновный Петербург и древняя, и одновременно отстроенная заново после пожара 1812 г. Осипом Бове Москва. В Петербурге дворцы, в Москве - особнячки, в которых даже львы перед подъездом похожи на котов. В Петербурге – проспекты и перспективы, в Москве – извилистые улочки.

В Петербурге быстро пьют кофе, в Москве гоняют чаи. В Петербурге служат, в Москве вольнодумствуют. В Петербурге – западники, в Москве –славянофилы.  Удивительно, но первый раз показанный в Петербурге концерт-спектакль Народного артиста России Олега Погудина «Золотой век» - очень московская программа. Пушкин, Лермонтов, Гурилев, Варламов, Булахов - москвичи. А на всех московских есть особый отпечаток.

И поэтому "Золотой век", столичная премьера которого состоится в ГКД 22 декабря, в день рождения артиста, будет не только блестящим и роскошным, но еще и по-московски теплым, нарядным, ярким, праздничным, как коробка с новогодними игрушками, которую так хочется открыть.  В «Золотом веке» вместе с Олегом Погудиным на сцену выйдут оперные звезды Олеся Петрова и Оксана Шилова, участник театральных проектов Мастерской П.Фоменко Данил Можаев, балерина Галина Гармаш, арфист Александр Болдачев, пианист-виртуоз Олег Вайнштейн. Оригинальные хореографические номера поставлены известным балетмейстером Дмитрием Антиповым. Как написали рецензенты после петербургской премьеры: «Спектакль показал жизненность традиционной особенности нашей культуры, когда один талант собирает вокруг множество талантов, подвигая их к совместному творчеству». Петербуржцы это уже видели. Москвичам предстоит в этом убедиться.
Светлана Юрьева.
15.12. 2021. интернет портал "Культура двух столиц"

http://www.russcult.ru/article.php?id=3650

Георгий Рзаев:

https://vk.com/search?....78_6354
Прикрепления: 8654248.jpg (17.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 22 Дек 2021, 13:53 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
В КРЕМЛЕ «РАСПОГУДИТСЯ»
22 декабря отмечает свой день рождения добрый друг «ЛГ» Народный артист России Олег Погудин. Мы поздравили певца и попросили его ответить на несколько   вопросов.



– Как будете встречать свой день рождения?
– 22 декабря на сцене Государственного Кремлёвского дворца состоится московская премьера моего концерта-спектакля «Золотой век». Осенью мы показали этот спектакль на сцене БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге и вот теперь в Москве. Вообще - это актёрское счастье – встречать день рождения в компании единомышленников, соратников, друзей на сцене главного зала страны и иметь возможность пригласить туда несколько тысяч гостей.

– Олег Евгеньевич, уходящий год был для вас богат на премьеры. А есть какие-то планы на год 2022-й?
– Конечно. И они связаны с «Золотым веком». Сначала к своему 50-летию я задумал концерт-спектакль «Серебряный век», мы показали его практически всей России, проехали с большим гастрольным туром по 40 городам. Потом возник замысел «Золотого века». А сейчас становится понятно, что для художественной полноты и целостности нам нужна третья часть. Как в сонате. Серебряный век – allegro, Золотой – moderato… А то, что я пока не хочу называть из актёрского суеверия, – presto. Но то, что это будет настоящее presto – могу гарантировать.Так что я надеюсь, что в 2022 году у нас состоится новая большая премьера.

– Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года?
– Прежде всего здоровья. А ещё тепла, света, любви, свободы и творчества и возможности (в том числе и материальной) путешествовать, ходить в театры, концертные залы и музеи.
22.12. 2021. Литературная газета
https://lgz.ru/article/-51-6814-22-12-2021/v-kremle-raspoguditsya/
Прикрепления: 3836232.jpg (10.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 25 Дек 2021, 19:08 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
«ЗОЛОТОЙ ВЕК» В КРЕМЛЕ ОТ СЕРЕБРЯНОГО ГОЛОСА РОССИИ
«Серебряный голос» России - именно таким титулом обладает непревзойденный Олег Погудин, презентовавший в Кремлевском Дворце необычную программу «Золотой век».


Московская премьера «Золотого века» должна была состояться в 2020 г., но помешали ковидные ограничения. И вот в день рождения артиста премьера все-таки состоялась. Зал был полон (насколько это возможно с учетом требований пандемийного времени), артист в очередной раз поразил искренностью и проникновенностью серебряного голоса, публика овациями встречала и провожала каждый номер концертной программы.


В кремлевском спектакле, а по-другому программу «Золотой век» и назвать нельзя, принимали участие Народный артист России Олег Погудин, солистка Мариинского театра Оксана Шилова, приглашенная солистка Большого театра Олеся Петрова, балерина Галина Гармаш, актер театра и кино Данил Можаев, арфист Александр Болдачёв (он прилетел на концерт из Сирии, где выступал в Пальмире). Балетмейстером-постановщиком концерта стал Дмитрий Антипов.

В зале было много публичных персон и деятелей искусства, в том числе народный артист СССР Михаил Лавровский, народный артист СССР Борис Акимов, народная артистка РФ, прима «Кремлевского балета» Наталья Балахничева, главный редактор журнала «Балет» Валерия Иосифовна Уральская. Такой интерес балетного сообщества обусловлен во многом экспериментальным характером концерта-спектакля. Если в опере балет присутствует давно (собственно говоря, рождение «белого балета» произошло на премьере оперы «Роберт-дьявол»), то органично соединить балет с камерной музыкой, с романсом, да так, чтобы это стало единым и целостным художественным высказыванием, в полной мере удалось впервые. И это - несомненная творческая победа Олега Погудина как режиссера и пример его полного взаимопонимания с балетмейстером.


Также впервые на сцене масштаба ГКД прозвучал выполненный М.Цветаевой перевод на французский язык стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» и двуязычная русско-французская версия знаменитого романса «Пара гнедых». Еще одним эксклюзивным номером от Маэстро Олега Погудина стало исполнение арии Quella fiamma che m’accende итальянского композитора Бенедетто Марчелло – а это, между прочим, барочный стиль, что для артиста совсем новый вызов.


Как и все номера, аплодисментами встретил зал и хореографическую фантазию Дмитрия Антипова на музыку каприса Паганини, исполненного Александром Болдачёвым на арфе.На бис Олеся Петрова, Оксана Шилова, Олег Погудин и Данил Можаев исполнили романс «Я встретил Вас». Кремлевский зал, стоя, десятиминутными овациями провожал артистов.
Светлана Юрьева
25.12. 2021. газета "Московская правда"
Фото пресс-службы организаторов концерта
https://mospravda.ru/2021/12/25/307221/
Прикрепления: 0087419.jpg (25.7 Kb) · 3664307.jpg (9.2 Kb) · 1426348.png (130.3 Kb) · 0748677.jpg (31.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Дек 2021, 15:39 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
Мария Словянская:
Один драгоценный осколок "Золотого века" Олега Погудина - "Сияла ночь" дало мне счастье представить только немного весь спектакль Золотой век! Еще программа дает только отдаленное представление волшебства этого дивного концерта. Божественно красиво!
Красив замысел, прекрасны изумительные романсы и музыкальные композиции! И, конечно, А.С. Пушкин, в нем наше все! Боже, как я соскучилась по такому родному и всегда прекрасному Русскому языку.
Право же, это - как глоток воды в пустыне. Кто не жил вдали от Родины, тому не понять. Жаль, что на спектакль не смогли попасть из-за ковидных ограничений не все истинные ценители и поклонники творчества Олег Погудина.
Этот спектакль, как и Серебряный век, войдет в Золотую копилку нашей эпохи. Теплится надежда, что он записан на канале "Культура" и тогда станет доступен широкому кругу зрителей!
Спасибо, Богу, и, конечно, всем участникам спектакля, что, несмотря на трудные времена, концерт состоялся! Еще раз спасибо Олегу Погудину за радость и красоту!
https://vk.com/search?....0260_49


https://www.facebook.com/dmitry.antipov.14/posts/2453099098158213
Прикрепления: 1909822.jpg (37.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 19 Июн 2022, 11:56 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline


Олег Погудин:
В день рождения Александра Сергеевича особенно радостно думать, что июль пройдет у нас под знаком "Золотого века".
5 июля мы показываем "Золотой век" в Царском селе,
11 июля в Ясной Поляне и 23 июля в Михайловском.
Все эти спектакли будут разными, ведь у каждого этого места свой genius loci, и ни один полностью не повторит программ в БКЗ и ГКД.
Премьерные показы «Золотого века» состояли из трех частей: салон, деревня, театр.
Теперь же, на новых сценах, мы хотим уделить отдельное внимание каждой из них.

Царское село - аристократический салон. Вообще в нашем сознании слова "Золотой Век" и "Царское село" связаны неразрывно: славное правление Екатерины Великой, имена Чевакинского, Растрелли и Кваренги, Лицей и Академия Художеств, создание русской оперы, открытие первого русского театра… Все это - золотой век отечественной культуры. А еще Царское село – это красный камзол, башмаки золотые, белый парик, рукава в кружевах... В общем – салон, раут, дамы и кавалеры, изысканные манеры и светские разговоры.

Ясная Поляна - усадьба, деревня (и вторая часть «Золотого века»). «Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через прихожую и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабинете», - писал Александр Сергеевич.
Но Ясная Поляна - так же и место, в котором была написана «Война и мир» и в котором постоянно звучала музыка. Вот и в яснополянском «Золотом веке» обязательно прозвучат и русские, и так любимые Львом Толстым цыганские романсы, арии из опер и соединяющее все воедино пушкинское слово, о котором Толстой писал, что «в стихах Пушкина каждый может найти что-нибудь такое, что пережил и сам».

И, конечно, "Золотой век" не мог не появиться в "Михайловском». Там у нас будет возможность сосредоточиться на театральной части нашего проекта. И потому, что сцена в Михайловском для этого наиболее приспособлена, и потому, что именно там Пушкин написал «Бориса Годунова», работал над «Сценами из рыцарских времен» и «Египетскими ночами». Пушкин писал из Михайловского о «Борисе Годунове», что пьеса эта «…будет иметь влияние на преобразование драматической нашей системы». И продолжал: «дух века требует перемен и на сцене драматической… Истина страстей, правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах – вот чего требует ум наш от драматического писателя».
Александр Сергеевич, мы очень старались чтобы в нашем «Золотом веке» были и истина страстей, и правдоподобие чувствований. И рады будем это показать.
До встречи,дорогие зрители!
https://vk.com/id71043....0%2Frev
Прикрепления: 4876757.png (64.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 13 Июл 2022, 14:01 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
И СЛОВО В МУЗЫКУ ВЕРНИСЬ
Путешествие «Золотого века» Олега Погудина



Когда мы встречались в начале театрального сезона – 2021/22 с давним другом и героем «ЛГ» Народным артистом России Олегом Погудиным, то говорили о планируемой им большой премьере – концерте-спектакле «Золотой век». Премьера с успехом прошла, «Золотой век» зажил своей интересной сценической жизнью. А мы вновь встречаемся с любимым артистом.

- Олег Евгеньевич, «Золотой век» начал своё путешествие по стране…
- У нас в июле три спектакля-концерта «Золотой век» в 3-х музеях. Царское Село, Ясная Поляна и Михайловское. Очень отрадно, что это происходит при поддержке Минкультуры. Вообще надо сказать, что концерты в музеях я даю уже много лет. А вот играть концерт-спектакль мне пока приходилось только один раз. Это был «Эдемский вечер», который мы показывали в Ясной Поляне. И вот теперь получается такая музейная трилогия. Начинаем мы с Царского Села (мы же все помним, что «Отечество нам – Царское Село»), потом оказываемся в Ясной Поляне и завершаем свой тур в Михайловском.

- Эти спектакли будут разными?
- Конечно, ведь у каждого этого места свой genius loci. Премьерные показы «Золотого века» состояли из 3-х частей: салон, деревня, театр. Теперь же на новых сценах мы хотим уделить отдельное внимание каждой из них. Царское Село – аристократический салон. В нашем сознании слова «золотой век» и «Царское Село» связаны неразрывно, кроме того, для Пушкина и его современников золотым веком было именно правление Екатерины. Вообще, Царское Село – это уже некий топос нашей культуры. Вспомним Анненского: 

Скажите: «Царское Село» –
И улыбнёмся мы сквозь слёзы. 

Или Мандельштама: 

Поедем в Царское Село!
Свободны, ветрены и пьяны…

 Анна Андреевна называла этот мир призрачным, но мы-то теперь знаем, что он самый что ни на есть настоящий. Ясная Поляна – усадьба, деревня (и вторая часть «Золотого века»).
«Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через прихожую и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своём кабинете», – писал Александр Сергеевич.
В яснополянском «Золотом веке» обязательно прозвучат и русские, и так любимые Л.Толстым цыганские романсы. И, конечно, «Золотой век» не мог не появиться в Михайловском. Там у нас будет возможность сосредоточиться на театральной части нашего проекта. И потому, что сцена в Михайловском для этого наиболее приспособлена, и потому, что именно там Пушкин написал «Бориса Годунова», работал над «Сценами из рыцарских времён» и «Египетскими ночами».

- Вы много лет в своём творчестве обращаетесь к классике. И как актёр, и теперь как режиссёр. Что отличает режиссёрский почерк Олега Погудина?
- То же, что в первую очередь определяет и мою актёрскую индивидуальность, – внимательное отношение к авторскому тексту. В нынешних модных режиссёрских подходах нередко отходит в тень само слово писателя или поэта. Больше внимания уделяется постановочным средствам. У нас же на первом плане «великое русское слово». Помните, как у Мандельштама: и слово в музыку вернись. При этом я никогда не был сторонником онтологических экспериментов. Мне кажется, что не стоит использовать декорации ради декораций и постановочные эффекты ради эффектов. За спиной 35 лет работы в том жанре, в котором первичен текст, поэтому, ставя свои концерты-спектакли (кстати, первым это определение использовал Станиславский, вторым – Таиров), я не занимаюсь поиском или выдумыванием смыслов, которые материал не предлагает, не предполагает и не предоставляет. Я бы даже сказал, что у меня нет желания заявить о своей режиссёрской субъектности и стать глашатаем каких-нибудь новых театральных практик или пуститься в плавание на волнах своего подсознания. Я – ученик в русской школе психологического театра.

- В этом году мы отмечаем 200-летие Аполлона Григорьева, сказавшего: «Пушкин – наше всё».
- Да, это значительная дата, потому что Григорьев не только сказал эти прекрасные слова, но и был замечательным поэтом, одним из первых театральных критиков, а ещё, что очень важно для меня, внёс свой вклад в формирование поэтики русского городского романса – жанра, которым я занимаюсь всю жизнь.

- В предыдущем интервью мы говорили, что вы один из самых «литературных» исполнителей на нашей сцене. Но вот, говоря об Аполлоне Григорьеве, хочется вспомнить, что вы занимаетесь и научной деятельностью…
- Я ни в коей мере не считаю себя учёным, но тем не менее для меня очень важно принимать участие в конференциях, посвящённых А.Блоку или уже упоминаемому А.Григорьеву. Это связано с несколькими причинами. Первая состоит в моём желании институциализовать жанр романса. Привлечь к нему внимание научного сообщества. Вторая очень эгоистическая – это усталость от общего потока бездоказательных заявлений, концепций, теорий, которые просто валятся на нас из некоторых СМИ, соцсетей и тому подобного. Наука в этой ситуации – оазис, в котором нет места этому информационному белому шуму, где нельзя заявить: «А вот мне говорили, что Александр Блок…» или сослаться на «открытые источники». Всё должно быть чётко и ясно: кто, что, где, когда, номер страницы, единица хранения в фонде и т. д. И при этом научное сообщество готово обсуждать различные точки зрения. В наше время это дорогого стоит.

- Вы подготовили первую в наших СМИ часовую программу о Владимире Сабинине…
- Да, я очень рад, что у меня получилось подробно поговорить об этой личности. Ведь если вспомнить о Первой мировой, то в музыке самыми значительными её памятниками являются «Всенощное бдение» Рахманинова и романс «Гори, гори, моя звезда», которому этот певец дал вторую жизнь.

- Доводилось вам слышать, что Пушкин устарел?
- Конечно. И Пушкин, и Лермонтов, и Чайковский, и Глинка, и романс. Устарело всё. Меня лет тридцать журналисты спрашивают: почему вы выбрали романс, а не рок, ведь романс устарел. В молодости я даже терялся, объяснял про свою актёрскую психофизику, про природу жанра. Сейчас удивляюсь. Что странного в том, что русский артист в России выступает с исконно русским репертуаром? Ну я понимаю, меня бы спрашивали, почему я пою программы, в которых нет ни одного русского слова – на французском и итальянском языках, я и о них рассказал бы с удовольствием. Но вообще мне кажется, что нынешняя ситуация заставила очень многих, уверенно рассуждавших о том, что у нас в культуре устарело, понять, что именно это и есть наши великие и вечные ценности, которые необходимо беречь

- Вам интересны работы коллег?
- Да. Очень.

Читаете критические статьи о себе?
- Читал бы с радостью и даже подчёркивал бы некоторые места, если бы эти статьи были. У нас довольно-таки критическое положение с театральной критикой, простите мне этот каламбур. Она нередко политизирована, замкнута на себя, ориентирована на узкий круг людей. А ведь театр – одно из самых демократических искусств. Я часто вспоминаю слова Гоголя: «Театр – это такая кафедра, с которой можно сказать миру много добра». Так вот, об этой стороне театра как-то говорится печально мало. А результатом становится потеря читающей публикой интереса к жанру и, как следствие, снижение качества публикаций о театре вообще. М.Кузмин писал: «Театральный критик – астроном художественной жизни. Он открывает её явления «в виде групп созвездий или отдельными яркими звёздами». В современной ситуации я не вижу почти ничего похожего. Но хочу сказать, что «Золотому веку» и «Мелодии рассвета» (спектаклю по греческим песням ребетика) в этом смысле повезло: было несколько хороших и полезных «критик».

А что о вас пишут в соцсетях, читаете?
- Нет. И не рекомендую это делать своим коллегам.

- У «Золотого века» будет продолжение?
- Обязательно. В феврале 2023 г. приглашаем всех в БКЗ «Октябрьский» на премьеру третьей, завершающей части нашей трилогии – «Ар-деко».
Беседу вёл Дмитрий Глебов
Фото: Елена Мартынюк
13.07. 2022. Литературная газета

https://lgz.ru/article/-28-6842-13-07-2022/-i-slovo-v-muzyku-vernis/
Прикрепления: 3523173.png (31.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 05 Авг 2022, 22:34 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
"ЗОЛОТОЙ ВЕК" В ПРОСТРАНСТВЕ ЛИТЕРАТУРЫ

- Олег Евгеньевич, только что завершилось путешествие «Золотого века» в Царское Село, Ясную Поляну и Михайловское. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями…
- Если говорить одним словом, то счастье… у нас получилось свободное, красивое художественное высказывание. При этом - отличное от тех концертов спектаклей, которые мы играли на огромных площадках БКЗ «Октябрьский» и ГКД.

- Но ведь площадки в Ясной Поляне и в Михайловском тоже были совсем не маленькие…
- Да, продюсер сказал бы «тысячники», но это другие площадки, погруженные в пространство русской литературы. Станиславскому принадлежит уже затертая фраза «Театр начинается с вешалки», но на самом деле он начинается гораздо раньше. Примерно за два квартала от театрального здания. Вот когда я выхожу из Большого театра, вижу Театральную площадь, фонтан, купола Заиконоспасского монастыря, эта прекрасная картина - еще продолжение увиденного. Так же и с нашим «Золотым веком» в усадьбах – их пространство и начало, и продолжение спектакля. И в нашем случае люди ехали не только к нам, но и к Александру Сергеевичу, и ко Льву Николаевичу, скорее даже к Александру Сергеевичу и ко Льву Николаевичу, а уж потом к нам.

- Насколько к вашим спектаклям применим такой термин, как period eye (взгляд эпохи)?
- Книге Майкла Баксендолла, в которой появился этот термин, уже 50 лет, и сами слова «взгляд эпохи» уже стали стимулом для огромного количества исследований. Баксендолл пишет, что люди прошлого очень многое видели по-другому, что стиль эпохи неразрывно связан с ее духовной жизнью. И вот тут возникает новый вопрос: поймем ли мы духовную жизнь эпохи, погрузившись в ее стиль, насколько схожими будут герои нашего «Золотого века» в Царском Селе, где все полно памятью о победах екатерининского времени, в Ясной Поляне, где писалась «Война и мир», в Михайловском, где Пушкин писал «в глуши, во мраке заточенья»? Могу сказать, что герои были разными. Вообще, само по себе музейное пространство в чем-то пространство мифа. Но в этом пространстве происходит то, что описано Шекспиром: "Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает." И мы пытались бесстрашно протянуть нить от «Золотого века» в двадцать первый, предвидя который Баратынский написал «век шествует путем своим железным».

Надо еще отметить, что спектакль в «Царском селе» кардинально отличался от двух последующих тем, что был поставлен не в усадьбе, не в поместье, а в дворцовом павильоне. Царскосельское пространство устроено совсем по другим законам, оно одновременно возвращает нас в XVIII век (Золотой век для Пушкина) и в век Серебряный. Там сразу возникает головокружительное количество аллюзий, подтекстов, коннотаций…Отмечу и еще одну важную для меня вещь: в Царском Селе в «Зале на Острову» прекрасная акустика, поэтому там концерт прошел без микрофонов – практически аутентично пушкинскому времени – это тоже очень ценный опыт. Говоря же про Ясную Поляну и Михайловское, хочу вспомнить три книги «Старые усадьбы» Н.Н. Врангеля, «Венок усадьбам» А.Н.Греча и «Художественные сады» А.Э.Регеля. В них с огромной любовью описываются «дворянских гнезд заветные аллеи», сады, парки, статуи, беседки…но все эти описания пронизаны грустью по уходящей эпохе. Авторам кажется, что все ушло в прошлое и стало просто частью истории.

Дворцов и замков свет, дворцов и замков,
цветник кирпичных роз, зимой расцветших,
какой родной пейзаж утрат внезапных…


Но когда мы сейчас приезжаем в Михайловское, Ясную Поляну, Тарханы, Воробьёвку, то с радостью видим, что усадьбы живы. Это не застывшее заархивированное пространство, нет. Там идет своя интересная, наполненная жизнь. Туда приезжают гости, бывает, что ведется хозяйство, ставятся спектакли, звучит симфоническая музыка, поются романсы…

- И при этом надо сказать, что русский романс удивительным образом вписывается в любые музейные пространства…
- Естественно. Этот жанр открыт и красив. Следовательно, будет уместен и органичен в любом интерьере. К тому же, как я уже говорил в интервью журналу «Музей», бОльшая часть текстов и мелодий русского романса написана людьми с гимназическим ( то есть классическим гуманитарным) образованием, которые помнили все великие сюжеты о любви, ревности, возвращении на родину и тоске по ней, судьбе и роке, и это еще одно объяснение и его органичности в любом музейном интерьере, и архетипичности, и современности при этом. Петр Вайль написал когда-то о попытках понять ушедшую эпоху: «Бах тот же. Мы - другие»

-Удивительно, что он написал это в эссе об Иннокентии Анненском
- Да, о стихотворении «Среди миров», ставшем одним из прекраснейших романсов. Но хотя мы и другие вера, надежда, любовь, прощение и милосердие те же. «Золотой век» весь, собственно, об этом. И я очень хочу поблагодарить моих дорогих коллег: Дмитрия Антипова, Данила Можаева, Галину Гармаш, Оксану Шилову, Екатерину Сергееву, Ирину Шабалову, Анастасию Вечеркину, моих дорогих музыкантов, сотрудников музеев Царское Село, Ясная Поляна, Михайловское, Росконцерт, Министерство культуры и всех, кто помог состояться этому проекту.

- «Золотой век» - вторая часть задуманного Вами проекта. «Серебряный век» - «Золотой век» - «Ар-деко». Что ждет зрителей в третьей финальной части?
- В третьей финальной части зрителей ждет погружение в мир Ар-деко – последнего большого стиля в искусстве. Вообще мне очень нравится одно из определений этого периода, гласящее, что Ар- Деко «состоит больше из вкуса, чем из стиля». И тут важно отметить вот какую вещь. Когда мы говорим про Ар-деко, перед нами в первую очередь встают визуальные образы: небоскребы, работы Эрте, Сони Делоне, Тамары Лемпицка. Дмитрий Чипаруса. К ним можно добавить книги Фицджеральда, Хемингуэя, Вудхауса… но мы собираемся говорить о музыке этого стиля: танго, фокстротах, романсах, а об этом пока очень мало сказано. 

- Не планируете ли Вы соединить потом все три проекта в трилогию?
- И показывать потом три вечера подряд? Да, это было бы интересно, а будущее покажет – возможно ли.
Интервью подготовлено пресс-службой артиста.
04.08. 2022.

https://www.pogudin.ru/news/news_111.html
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 01 Окт 2022, 08:55 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
«ЗОЛОТОЙ ВЕК» CONTRA ЗОЛОТОЙ СОН



4 октября Народный артист России Олег Погудин представит в Екатеринбурге свой новый концерт-спектакль "Золотой век", показанный до этого на сценах БКЗ "Октябрьский" в Санкт- Петербурге и ГКД в Москве. Это - вторая часть задуманной артистом трилогии о судьбах русского искусства.

Первой частью стал «Серебряный век» - так любимый главным поэтом Екатеринбурга Борисом Рыжим, написавшим «с профилем Блока на сердце живу я давно». Надо сказать, что и сам жанр концерта-спектакля тоже оттуда, из Серебряного века, ведь его создателями были Станиславский и Таиров. «Серебряный век» в Екатеринбурге уже побывал, а теперь туда приезжает «Золотой». Это его первый нестоличный показ. Глинка, Чайковский, Гурилев, Варламов, Римский-Корсаков… Русские романсы, арии из опер, классический балет и соединяющее все воедино пушкинское слово – всё это будет в новой программе, в которой вместе с Олегом Погудиным на сцену выйдут молодые звезды оперы, балета и драмы. Это солистки Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета стипендиат фонда Муслима Магомаева Елена Бирюзова и лауреат международных конкурсов, номинант премии "Золотая маска", приглашенная солистка театра Opera en plein air (Париж) Ольга Стародубова. А также - уроженец Екатеринбурга, артист единственного в своем роде московского Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой Данил Можаев.

Сразу после премьеры «Золотого века» в Санкт-Петербурге зрители стали задавать вопросы: приедет ли этот спектакль в регионы?Сделать это непросто в первую очередь из-за его уникальной хореографии. Если во время показов «Серебряного века» (а он проехал по 40 городам России) можно было пригласить балерину из местного театра с сен-сансовским «Лебедем» в фокинской хореографии, то в этот раз специально для спектакля его балетмейстер- постановщик, лауреат международных конкурсов, хореограф программы "Большой балет" т/к "Культура" Дмитрий Антипов поставил уникальные неоклассические хореографические миниатюры. Уникальность в искусстве всегда прекрасна, но это значит, что быстрые вводы в «Золотой век» невозможны и его показ требует приезда столичных исполнителей, в расчете на которых эти номера и ставились.

Екатеринбуржцам повезло, 4 октября на сцену с Дмитрием Антиповым выйдет Галина Гармаш - ведущая солистка Государственного академического театра классического балета. Натальи Касаткиной и Владимира Василева, в репертуаре которой главные партии в таких балетах как "Щелкунчик", "Жизель", "Золушка", "Ромео и Джульетта".

Олег Погудин говорит, что его актерскую и режиссерскую индивидуальность определяет то, что для него на первом плане всегда «великое русское слово». А это значит, что «Золотой век» по определению не картинка «светлого прошлого», навевающего зрителю золотой сон. Ведь наша классика всегда современна, актуальна и даже злободневна. Но это и не постановка на злобу дня. «Золотой век» при всей своей гармоничности и прозрачности, отличающих искусство этого периода, - сложная мультиформа, в рамках которой языком искусства говорится о простых и одновременно непостижимо сложных вещах: о светлой печали, о покое и воле, о вечности мимолетного виденья, слез и любви. Сто лет назад Александр Блок написал, обращаясь в Пушкину:  И сегодня нам тоже очень нужна эта протянутая рука. Да здравствует солнце, да скроется тьма! Вот девиз Золотого века. Поэтому нам сейчас так нужно обращение к нему.
30.09. 2022
https://www.pogudin.ru/news/news_112.html
Прикрепления: 1384074.png (62.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 02 Окт 2022, 15:50 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
Олег Погудин:
Накануне нашей екатеринбургской премьеры мне хочется немного рассказать, что такое концерт-спектакль и что там будет.
Начну с того, что «Золотой век» будет несколько продолжительнее, чем обычный романсовый концерт, потому что в него вместе с обычным количеством романсов, которые я обычно исполняю в концертах, войдут еще дуэты, арии из опер, стихи и балетные номера.
Театроведы пишут, что концерт-спектакль – самая современная художественная форма: в ней нет громоздкости, излишней пышности, замедленного действия оперы и «старого» театра, но при этом присутствуют все слагаемые театрального искусства: драматургия, слово, выстроенные мизансцены, музыка, свет, художественное оформление и тому подобное…Драматургия спектакля-концерта рождается как в кино из монтажа самых разных номеров, объединенных общим сценарно-режиссерским замыслом.

Когда я задумывал сначала «Серебряный», а потом «Золотой век», то у меня было желание не только поговорить о судьбах искусства и художника, но и поместить русский романс в соответствующий ему контекст, в ту раму, которой он достоин. Могу сказать, что такие всеми любимые романсы (которые обязательно прозвучат и в Екатеринбурге), как «Средь шумного бала», «Сияла ночь», «На заре ты ее не буди», «Пара гнедых» на фоне великого пушкинского слова, оперных арий и новой уникальной хореографии заиграли новыми гранями.

А ещё у зрителей, которые увидят этот спектакль будет уникальная возможность услышать в моём исполнении те вокальные миниатюры, которые исполнять мне доводится крайне редко и на столичных выступлениях, и до сей поры никогда на гастролях. Впрочем уверен, что так же как и я, вы моментально ощутите родство музыкального гения Глинки и Шуберта, Римского-Корсакова и Бенедетто Марчелло, Варламова и Мартини, Чайковского, Булахова, Глазунова, Лядова, и других великих и любимых авторов в пространстве песенного гения XIX - Золотого века! К тому же артисты и музыканты, которые выйдут со мной на сцену в Екатеринбурге, по своим таланту и мастерству, сами по себе достойны и зрительской любви, и оваций.
Приходите и убедитесь в этом сами.
Добро пожаловать. https://clck.ru/328Jya
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_216%2Fall
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 21 Фев 2023, 21:38 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ОЛЕГ ПОГУДИН: «МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАНИМАТЬСЯ НАШИМ ПРЯМЫМ ДЕЛОМ - ИСКУССТВОМ»


В ближайшее время в Санкт-Петербурге и Москве состоится премьера концерта-спектакля Олега Погудина «Ар-деко». Это завершающая часть трилогии о судьбах русского искусства, над которой артист работал несколько лет. В преддверии премьеры «Культура» побеседовала с артистом.

- Олег Евгеньевич, 25 февраля в Петербургском БКЗ «Октябрьский» и 9 марта в Кремлевском Дворце пройдет премьера концерта-спектакля «Ар-деко». Это третья часть трилогии: «Серебряный век» - «Золотой век» - «Ар-деко». Но почему такая последовательность?
- Вы знаете, у искусства свои законы, не всегда линейные…А у этой трилогии - своя предыстория. В декабре 2017 г. появился наш концерт-спектакль «Трагический тенор эпохи». И тут я отчетливо увидел две вещи. Первая в том, что у современников весьма скромные познания о периоде: цитату Ахматовой о Блоке мало кто понимал. Некоторые журналисты от меня узнавали, что, кроме уважаемого Льва Валериановича Лещенко, был еще и Петр Константинович Лещенко, и т.д. А вторая: есть огромный зрительский запрос не просто на включение произведений этого периода в концертные программы, но и на создание чего-то большего, какого-то единого повествования о «бродягах и артистах». Для любого исполнителя предел мечтаний и огромное счастье, когда его социальным лифтом становятся не пресса, не пиар-поддержка, а интерес публики, народа. И в определенной степени это стало толчком для работы над «Серебряным веком». Сейчас, в 2023 г., этот период всем вдруг стал жгуче интересен: каждый вечер где-нибудь то поэтическое кабаре в стиле ар-нуво, то танго-драма, то вечер романсов. А еще лет десять назад меня постоянно спрашивали: что же я работаю с таким устаревшим репертуаром? Да и поныне некоторые организаторы культурных мероприятий любят начинать анонсы концертов словами «нет, романс совсем не устарел». Когда мы к «Серебряному веку» летом 2019 г. в Санкт-Петербурге начали рисовать афиши со шрифтами Ар-нуво, некоторые вопрошали: «Почему такие непонятные буквы?». Теперь я хожу по Москве и Санкт-Петербургу и вижу «наши» шрифты даже в дизайне магазинов.

Если же говорить о «Золотом веке», то у меня много лет была (и есть) программа «Элегия». Это романсы Глинки, Гурилева, Варламова, есть еще программа из романсов Чайковского. И после работы над «Серебряным веком» стало понятно, что надо делать «Золотой», поскольку вся культура Серебряного века - это диалог с Пушкиным и Лермонтовым и через них еще и с античным Золотым веком, с серебряной римской латынью. А.Блок, один из главных поэтов Серебряного века, писал:

Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!

Так возник «Золотой век», и у него тоже оказалась счастливая сценическая судьба, но немного не такая, как у Серебряного. Серебряный век мы показали в сорока городах России, а Золотой пока увидели жители Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, 14 марта увидят в Воронеже. Но при этом летом у нас получилась целое путешествие по музеям-усадьбам: Царское Село - Ясная Поляна - Михайловское. Нас часто спрашивают о показах «Золотого века» в других городах, и в наших мечтах и планах значатся гастроли этого спектакля по нашей прекрасной стране. Но данный проект сложнее осуществить для выезда, хотя его сложность одновременно и предмет нашей гордости. Это - его уникальная хореография. Так что сейчас нам надо согласовывать наши графики с расписаниями балетмейстера-постановщика Дмитрия Антипова, прекрасной Галины Гармаш, ведущей солистки Государственного академического театра классического балета, Натальи Касаткиной, которая занята в театре во многих партиях классического репертуара.

Что же касается «Ар-деко», то этот термин характеризует последний большой стиль в искусстве, сложившийся в промежуток между Первой и Второй мировыми войнами. Период короткий, яркий, трагический и жизнеутверждающий одновременно. Период великих имен и великих судеб.И совершенно естественно, что посвященная Ар-деко программа завершит нашу трилогию. В нашем концерте-спектакле прозвучат песни, романсы, танго и фокстроты, созданные в это время, а проводником по нему станет его звезда и символ – Александр Николаевич Вертинский. Кроме того, там будет звучать музыка Рахманинова в исполнении блестящего пианиста-виртуоза Олега Вайнштейна, а также Сен-Санса и Чаплина в удивительных по красоте и изящности аранжировках Андрея Иванова. А балетмейстер-постановщик Дмитрий Антипов не только создал для всей команды спектакля номера в стиле классических танго, кадрили, пасадобля и фокстрота, но и оригинальные балетные номера.

- Что подразумевает сам термин «концерт-спектакль»?
- Поскольку у меня с недавних пор есть диплом театрального критика, то извольте (улыбается). Этот жанр придуман еще Таировым и Станиславским. Сейчас принято считать, что концерт-спектакль - самая актуальная и гибкая художественная форма: в ней нет статичности, излишней монументальности, замедленного действия оперы и «старого» театра. Но там есть все составляющие спектакля: драматургия, художественный текст, выстроенные мизансцены, музыка, цвет, свет и так далее…При этом драматургия спектакля-концерта рождается как в кино: из монтажа самых разных номеров, объединенных общим сценарно-режиссерским замыслом. Кроме этого, данный жанр дает возможность помещения всем известных произведений - стихов, романсов - в новый контекст, позволяющий взглянуть на них по-другому, сделать эти небольшие произведения частью большой темы. Как писал Михаил Бахтин: «Всякое понимание есть соотнесение данного текста с другими текстами... Текст живет, только соприкасаясь с другим текстом (контекстом)», и именно это дает концерту-спектаклю огромные возможности.

- В феврале вся Россия отмечает юбилей Шаляпина. Счастливым образом получилось так, что вы будете говорить о романсах, песнях и танго Ар-деко в промежутке между двумя 150-летними юбилеями: Федора Ивановича и Сергея Васильевича Рахманинова.
- Они станут полноценными героями нашего спектакля вместе с Александром Вертинским, Петром Лещенко, Юрием Морфесси, Надеждой Плевицкой и Изабеллой Юрьевой.  Удивительно и по-настоящему восхищает отношение к своим коллегам Федора Ивановича. Отношение уважительное и дружеское, без тени высокомерия или снобизма, которого можно было бы ожидать от величайшего оперного исполнителя той эпохи. Морфесси он называет «Баяном русской песни», у Вертинского ценит «стилистическую законченность и изысканный эстетизм «ариэток», за внешним изяществом которого пронзительно и трепетно звучит трагическая правда живого чувства», а к Лещенко и вовсе обращается: «Люблю тебя, Петруша, и завидую тебе. Таких пластиночных певцов как ты, по пальцам можно пересчитать». Замечу, кстати, что отношение Шаляпина к пластинкам было самое положительное.

- Вы вспомнили про Лещенко. А как соединить в одном спектакле Петра Лещенко с Мандельштамом?
- Прежде всего поражает трагическое сходство, почти идентичность финала их жизненного пути. Кроме того, а как у нас вообще в жизни соединяется простое и возвышенное, трагическое и комическое? Как у того же Мандельштама соединяется «Греки сбондили Елену по волнам» и «Я не увижу знаменитой «Федры» в старинном многоярусном театре»? Мы все, цитируя Мандельштама, люди эпохи Москвошвея, со своими простыми горестями и радостями и возвышенными мечтами и идеалами. Александр Блок, например, после революции стремился записать и сохранить самые простые романсы, типа «Дышала ночь восторгом сладострастья», понимая, что и без их авторов, говоря словами Андрея Платонова, народ не полный.Так почему же и нам не вынести на большую сцену эти прекрасные мелодически и, главное, добрые песни - иногда, впрочем, где это возможно и уместно, корректируя их тексты в сторону более возвышенного русского языка? Например, у нас в программе будет звучать песня «Что мне горе» из репертуара Петра Лещенко, написанная знаменитыми авторами того времени Самуилом Покрассом и Павлом Германом. И на ее примере мы видим, что секрет романса и лирической песни часто в том, что там все решают не высокие стилистические качества текста или симфонизм мелодии, а личность исполнителя, искренность эмоции и (уж простите за несколько высокопарный слог) - соответствие общественным ожиданиям. И именно два последних качества делают произведение целостным, что является основным критерием художественности. «Что мне горе» пел народ, тот самый, который в «Судьбе человека», устами Андрея Соколова говорил «Русские после первого стакана не закусывают», а устами Сергея Есенина «Ничего! Я споткнулся о камень, это к завтраму все заживет!». И наш концерт-спектакль - дань уважения и признательности не только бродягам и артистам, но и поколениям их благодарных и преданных слушателей, нашим зрителям, которые хранили верность русскому романсу, песням Вертинского и Лещенко, русскому искусству, невзирая ни на что...

Мы не станем рассказывать документальную историю. И лекцию читать тоже не будем, но займемся на сцене нашим прямым делом - искусством. В нашем спектакле постараемся рассказать художественным языком о великих судьбах и великих голосах великой эпохи. На самом деле то, что мы с вами сейчас обсуждаем, совсем рядом. Наши дедушки и бабушки слушали Вертинского и танцевали под Лещенко. В год смерти Вертинского Окуджаве было 33 года. Так что все, о чем мы будем говорить со сцены, - близкое. Уж не знаю, насколько «современное», но точно актуальное искусство.
Денис Бочаров
21.02. 2023, газета "Культура"
Фото Елены Мартынюк предоставлено пресс-службой Олега Погудина

https://portal-kultura.ru/article....usstvom
Прикрепления: 0212789.png (51.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 23 Фев 2023, 11:34 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
Олег Погудин:
25 февраля в БКЗ Октябрьский состоится премьера концерта-спектакля «Ар-деко»
Soyez les bienvenue!
https://clck.ru/32h5KA
Добро пожаловать 

ttps://vk.com/id710438937?
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_377%2Fall
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 01 Мар 2023, 09:22 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
ДАЖЕ КОРАБЛЯМ НЕОБХОДИМА ПРИСТАНЬ
Новая работа Олега Погудина на сцене Кремлевского дворца.



25 февраля в Санкт-Петербурге состоялась премьера концерта-спектакля народного артиста России Олега Погудина «Ар-деко».
Это завершающая часть задуманной артистом масштабной трилогии о судьбах русского искусства. Две предыдущих части - Серебряный век" и "Золотой век" - с огромным успехом были показаны на ведущих концертных площадках страны, а их телеверсии смогли увидеть миллионы зрителей. В "Ар-деко" речь пойдет о последнем большом стиле в культуре, ярком, декоративном, однако по времени своего бытования сложном и даже трагическом, ведь это – период между двумя Мировыми войнами. Но это вовсе не значит, что в программе все печально и серьезно.

25 февраля в зале БКЗ «Октябрьский» не раз раздавался радостный смех зрителей, потому что в новой работе Олега Погудина много юмора, много прекрасной музыки, созданные специально для "Ар-деко" балетные миниатюры (зрители смогут увидеть пять мировых премьер, в том числе на музыку Массне и Рахманинова), много света и цвета. Вместе с прославленным артистом в этом концерте-спектакле участвуют актрисы ведущих театров двух столиц: его бывшие студентки М.Гогитидзе, Е.Коробейникова и Ю.Стожарова, а также солистка Государственного академического театра классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василёва Г.Гармаш и запомнившийся зрителям по «Золотому веку» артист театра Е.Камбуровой Д. Можаев. Балетмейстером-постановщиком спектакля стал известный хореограф, лауреат множества международных конкурсов Дм. Антипов.

Восхищенные спектаклем санкт-петербургские зрители говорили, что каждый нашел там что-то близкое своему сердцу: русское танго, прекрасные стихи, романсы и песни А.Вертинского. Перед ними прошла вереница самых разных персонажей, "бродяг и артистов": от П.Лещенко до О.Мандельштама.
В одном из интервью Олег Погудин сказал: "У нас получается классическая сонатная форма. "Серебряный век" - allegro, "Золотой" - moderato, "Ар-деко" - presto. Это будет настоящее presto - могу гарантировать".
Зрители Санкт-Петербурга уже убедились в этом, устроив по окончании спектакля 15-минутную стоячую овацию.
9 марта на сцене Государственного Кремлевского дворца с «Ар-деко» встретятся москвичи.
Светлана Юрьева
фото В.Татариновича
28.02. 2023.  News-w.org
 
https://www.news-w.org/afisha....an.html
Прикрепления: 0821932.png (103.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 13 Мар 2023, 10:46 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
КОНЦЕРТ-СПЕКТАКЛЬ ОЛЕГА ПОГУДИНА "АР-ДЕКО" В ГКД



«Меня всегда интересует судьба лирического героя. Мне близок период с XIX до середина XX в. Заключительная часть моего триптиха - «Ар-деко» (1910-40-е годы), последний период большого стиля в мировом искусстве, подаривших огромное количество красивых песен и ярких артистических судеб», - так говорит Народный артист России Олег Погудин о завершающей части задуманной автором масштабной трилогии о судьбах русского искусства.

Две предыдущих: «Серебряный век» (2021) и «Золотой век» (2018) - гармонично сочетающие поэзию, романсы, оперу и балет - с огромным успехом были показаны на ведущих концертных площадках страны, а их телеверсии смогли увидеть миллионы зрителей.
Концерт-спектакль «Ар-деко» - это русские романсы и песни А.Вертинского в исполнении Олега Погудина; музыка С.Рахманинова; стихотворения Ахматовой, Гумилева, Мандельштама, Цветаевой; танго, фокстроты, уникальные неоклассические балетные номера, специально поставленные для спектакля. Помимо самого МАЭСТРО в муз. вечере в ГКД приняли участие Д.Можаев, Ю.Стожарова, Е. Коробейникова.  М.Гогитидзе, Балетмейстер-постановщик Дм. Антипов.

На главной концертной площадке страны Олег Погудин и его коллеги продемонстрировали все прелести жизни: радость и печаль, смех и слезы, комедию и трагедию, любовь и веру. Именно они - суть музыки и поэзии, смысл любого великого искусства – от концерта до балетного номера и стихотворения. Полюбившие слушателю песни, разнообразие танцевальной музыки, прекрасные стихи, танго, русские романсы, созданные специально для «Ар-деко» балетные миниатюры, много света и цвета, а главное – уникальные способности каждого артиста и талантливейшее их воплощение на сцене – это и есть концерт прославленного артиста, «Серебряного голоса» России Олега Погудина.

«Язык искусства может рассказать об этом времени всего за три часа, потому что песня, романс, танго, стихотворение дают пищу для души и воображения и позволяют нам непосредственно стать сопричастными и эпохе, и ее героям», - прокомментировал суть программы Олег Погудин. Концерт состоял из 3-х программ: «Снежная колыбельная», название которой отсылает к имени А.Вертинского; «Интербеллум» - так называется период между войнами; и «Мое последнее танго», отсылающее нас к образу П.Лещенко.

Имя Олег Погудина более 25 лет неразрывно связано с классикой вокальной лирики и русского романса: от классического (Глинки, Чайковского, Рахманинова) до городского. Артист вывел русский классический романс на большие концертные площадки и одновременно сделал романс городской академическим жанром, превратив то, что было любимо Рахманиновым и Блоком, в достояние современной культуры. Он напомнил нам, как эти простые песни спасли великую традицию русской литературы, все время обращавшейся к человеческому сердцу и лучшему в нем. «Недопетой песней Серебряного века» и частью его культуры называет артист русский городской романс.
Чувственное исполнение и невероятное обаяние Олега Погудина, драматургическая цельность программы артиста, которая режиссерски продумана и концептуально выверена, яркость создаваемых им образов и неповторимость таланта исполнителя делает ее целостным худ. высказыванием, в чем в очередной раз убедились зрители, пришедшие на премьеру концерта-спектакля «Ар-деко» в ГКД. 
Владимир Сабадаш
11.03. 2023. News-w.org

https://www.news-w.org/special....kd.html
Прикрепления: 9283437.png (204.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 21 Мар 2023, 09:57 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
В ТВЕРИ НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМ. АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА
ТАСС, 20 марта. Церемония вручения III Всероссийской премии им. А.Дементьева состоялась в Тверской академической филармонии, накануне Всемирного дня поэзии. В номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" лауреатом стал Народный артист России Олег Погудин.

В номинации "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества" лучшими признаны концерты-спектакли "ЗОЛОТОЙ ВЕК" и "СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК" Народного артиста России Олега Погудина. Постановки состоят из романсов, поэзии, оперы и балета, которые исполняются под произведения П.Чайковского, М.Глинки, Н.Римского-Корсакова, Ц.Кюи.
Всероссийская премия им. Дементьева учреждена правительством Тверской обл. в 2019 г., впервые вручалась в марте 2020 г. Работы оцениваются в 2-х номинациях - "Молодой поэт" и "За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества".
https://tass.ru/kultura/17322759

Олег Погудин:
В Тверской филармонии на торжественном вручении Всероссийской премии им. Андрея Дементьева. 



Романс как самый, вероятно, поэтический жанр, и бесконечная любовь к нему публики! Огромная радость и большая честь быть лауреатом этой достойнейшей премии. Особенная радость- определение номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества», в его буквальном совпадении с многолетней творческой философией и позицией, и моей лично и всего нашего коллектива; с нашим творческим мировоззрением. Да здравствует великое русское слово!


https://t.me/s/THEATRE_TROP
https://vk.com/theatertrop?w=wall710438937_416%2Fall
Прикрепления: 1057477.png (299.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 26 Мар 2023, 15:39 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
ЖЕМЧУЖИНЫ ПОТЕРЯННОГО ПОКОЛЕНИЯ В ОПРАВЕ «АР-ДЕКО»
В ГRL с большим успехом прошёл премьерный концерт-спектакль Yародного артиста России Олега Погудина «Ар-деко». Он стал завершающим в цикле программ артиста, посвящённых важнейшим этапам в развитии отечественной и мировой культуры: «Золотой век», «Серебряный век» и вот теперь – «Ар-деко», короткий, весьма своеобразный и во многом уникальный период, отголоски которого ощущаются до сих пор.



Для начала давайте уточним, что же такое ар-деко. Это – «декоративное искусство», худ. стиль, который получил широкое распространение в Западной Европе и США в период между первой и второй мировыми войнами. Основной сферой его внедрения, прежде всего, стал промышленный дизайн: одежда, украшения, мебель, интерьеры, фасады зданий, рекламные плакаты – всё это создавалось в те годы в соответствии с определённой модой. Она предполагала элегантность, замешанную на некоторой вычурности (отсюда экзотика, скажем, те же восточные или древнеегипетские мотивы), стильную, ни в коем случае не кричащую роскошь, использование «технологичных» сюжетов: скоростных поездов, самолетов, пароходов – всего, что напоминало бы о стремительном техническом прогрессе. Художники, работавшие в стиле ар-деко, делали акцент на чёрном цвете, но при этом использовали широчайшую палитру, создавая причудливые яркие рисунки, часто строящиеся на строгом геометрическом рисунке. Показательна женская мода того времени, фактически совершившая революционный прорыв от строгой сдержанности к абсолютному полёту фантазии. Именно теперь окончательно уходят в прошлое корсеты и кринолины, линия талии начинает варьировать от подчеркнуто завышенной, до сползающей на бёдра, укороченная юбка смело открывает ноги – а как же иначе танцевать фокстрот, чарльстон или танго? Вот уже все чаще можно увидеть и дам с короткими стрижками/ Кстати, создателями данного стиля в одежде считаются известные модельеры Поль Пуаре и Марино Фортуни, которые широко использовали мотивы кимоно, арабских тюрбанов и шароваров, античных хитонов. Вещи свободного кроя, подчеркивающие природную женскую грацию и не сковывающие движения, щедро украшались бисером, стразами, жемчугом. И, конечно, всевозможные перья тоже стали своего рода приметой стиля.



Вероятно, у вас уже всплыли в памяти кадры из фильмов, посвященных светским раутам того времени, например из «Великого Гэтсби» База Лурмана, снятого по одноимённому роману Фрэнсиса Скотта Фитцежеральда, или «Магии лунного света» Вуди Аллена. Кто-то, возможно, припомнит и «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. В самом дела, колоритная Эллочка-людоедка, она же гражданка Елена Щукина, бредит этим самым буржуазным стилем ар-деко, чётко ассоциировавшимся в СССР с нэпом, который, даже будучи офиц. разрешённым, подвергался офиц. критике, как и появившиеся в 1921-1924 гг. нэпманы - предприниматели и частные торговцы. Казалось бы, какое отношение все эти тенденции имели к серьёзному искусству? Однако связь прослеживается, и достаточно глубинная. Кстати, историки считают, что самому возникновению стиля ар-деко дали толчок знаменитые дягилевские «Русские сезоны», всколыхнувшие Париж, а затем и весь культурный мир в начале ХХ в.. Сотрудничавший же с труппой Дягилева знаменитый художник-модернист Л.Бакст по праву считается одним из основоположников нового направления.

Итак, искусство и ар-деко… Чтобы в полной мере понять господствовавшие тогда в театральном и эстрадном мире тенденции, нельзя не учитывать и ещё один принципиальный момент: время расцвета этого течения приходится на период зрелости так называемого потерянного поколения – героев Эриха Марии Ремарка, Эрнеста Хемингуэя, Анри Барбюса, Томаса Вулфа. Если помните, люди, относящиеся к потерянному поколению (считается, что этот термин ввела американская поэтесса, прозаик и теоретик литературы Гертруда Стайн), не могли адаптироваться к послевоенной жизни, не находили своего места в ней. Разумеется, речь идёт о западном мире. Между тем, если вдуматься, свое потерянное поколение чётко отслеживается и среди наших соотечественников. Ведь абсолютное большинство русских эмигрантов, вынужденно покинувших страну после событий 1917 г., не смогли реализоваться на чужбине, до конца своих дней испытывая болезненную ностальгию и страдая от потери смысла жизни.

  

Предельно точно этот состояние отражено в песнях А.Вертинского, которые и составили костяк программы Олега Погудина «Ар-деко».

Принесла случайная молва
Милые, ненужные слова:
"Летний сад, Фонтанка и Нева".

Вы слова залетные, куда?
Тут шумят чужие города,
И чужая плещется вода,
И чужая светится звезда...


Эту песню, написанную Вертинским на стихи поэтессы Р.Блох, которые он немного доработал, можно назвать одним из символов русской эмиграции, во всяком случае, первой ее волны, которая пришлась на 1917-1922 гг. Кстати, тогда Советскую Россию покинуло более двух миллионов. граждан.

 

И ещё цитата – снова из песни Вертинского, исполненной Олегом Погудиным в новой программе:…

И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый Ангел
И сказал: «Маэстро бедный, Вы устали, Вы больны.
Говорят, что Вы в притонах по ночам поете танго.
Даже в нашем добром небе были все удивлены».

«Жёлтый Ангел», 1934



Танго, цыганский перепляс, иллюзорное благополучие мерцающих огнями ресторанов, игра в чувства - чем причудливее, тем лучше, пусть даже и на один вечер, «жестокие» расставания и претенциозные, наигранные признания… Словом, приоритет формы над содержанием во всём – то ли потому, что до поисков сути дело так и не дошло, то ли для того, чтобы не позволить себе эту самую суть обнаружить: осознавать безысходность слишком мучительно, надо играть в жизнь, чтобы забыться и продолжать существовать на физическом плане. Термин эскейпизм (от английского escape– бегство, побег, спасение), подразумевающий уход от действительности с помощью литературы и искусства, получит широкое распространение позже, во 2-й половине прошлого века, однако тенденции эпохи ар-деко, несомненно, из этой же серии.



Отсюда и «Ананасы в шампанском» И.Северянина, и танго «Магнолия» А.Вертинского, и «Бирюзовые, златы колечки» В.Козина, положенные на народную музыку. И, конечно же, «Что мне горе» Покрасса - Германа:



Эх, что мне горе! Жизни море
Надо вычерпать до дна.
Сердце, тише. Выше, выше
Кубки сладкого вина!


Все эти композиции прозвучали в спектакле-концерте «Ар-деко». Как, впрочем, и стихи Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Иванова, которые привнесли дополнительный штрих в портрет этой уникальной, трагической эпохи.

Январский день. На берегу Невы
Несется ветер, разрушеньем вея.
Где Олечка Судейкина, увы!
Ахматова, Паллада, Саломея?

Все, кто блистал в тринадцатом году –
Лишь призраки на петербургском льду.

Г.Иванов «Январский день. На берегу Невы…», 1922.

Действие на сцене разворачивается в интерьере то ли кафе, то ли ресторана, впрочем, в зависимости от ситуации, происходящее за столиками и между ними переносит зрителей не только из менее статусного заведения в более фешенебельное, но и из страны в страну, а заодно из одного десятилетия в другое. Очень часто звучит французская речь (задействованные в спектакле актёры специально брали уроки фр. яз., и он в их исполнении звучит безупречно) – это тоже более чем оправданно, ведь именно Париж стал основным центром русского зарубежья, и, конечно же, русская культура во Франции – это целая отдельная тема. Тот же Вертинский, приехавший в Париж в 1925-м и проживший здесь почти 10 лет, писал:«Нигде за границей русские не чувствовали себя так легко и свободно, как именно в Париже. Тут нетрудно было освоиться, найти работу. В этом многомиллионном городе никому не было ровно никакого дела до вашей личной жизни».
В 1934-м, оказавшись в США, он заметил: «После Парижа трудно восхищаться каким-либо другим городом»

И вот уже звучат узнаваемые с первых нот «Milord» М.Монно - Ж.Мустаки и «Les deux guitares» («Две гитары») Ш.Азнавура, и парижская атмосфера становится ещё более осязаемой… Особая роль в программе отводится музыке, как бы ведущей свою самостоятельную роль, и классическому танцу. Что касается последнего, то изысканные хореографические композиции Дм. Антипова, которые он исполняет вместе с прима-балериной Театра классического балета Касаткиной и Василёва Г.Гармаш, великолепно вписываются общий контекст постановки, делая её ещё более глубокой и многоплановой. Пожалуй, уже пора представить всех исполнителей программы «Ар-деко». Вместе с Олегом Погудиным его задумку воплощают на сцене актриса и певица из Санкт-Петербурга М.Гогитидзе, актёры Е.Коробейникова (МХАТ), Д.Можаев и Ю.Стожарова (Театр на Таганке). А также музыканты О. Вайнштейн, А.Баев, О.Гулевский, А.Иванов, И.Козырева, Е.Молотилова, М.Радюкевич и Р.Тентлер.

В финале все действующие лица выходят на сцену с зажжёнными свечами в руках и исполняют «Молитву» Б.Окуджавы, написанную в 1963-м. Казалось бы, произведение совершенно из другого времени, но как же точно оно акцентирует суть всего того, чему был посвящён этот особенный вечер! Наверное, в этом и заключается ценность истинного, что оно – несмотря на стили, направления и всевозможные тенденции – выходит за рамки временного потока и продолжает влиять на умы и сердца всех, кто с ним соприкасается. Это и есть глубинная связь поколений, не так ли?
Марина Долганова,
фото - Елены Морозовой
24.03. 2023. пресс-служба ГКД

https://dzen.ru/a/ZB3hUuzckhJCOsfm
Прикрепления: 3381240.png (105.5 Kb) · 1611135.png (130.1 Kb) · 4464010.png (120.4 Kb) · 4512918.png (115.6 Kb) · 5395220.png (107.0 Kb) · 5468167.png (97.3 Kb) · 9980513.png (107.8 Kb) · 3579571.png (123.3 Kb) · 9726664.png (91.7 Kb) · 5782233.png (114.6 Kb)
 

Форум » Размышления » Интервью и публикации » ТРИЛОГИЯ О СУДЬБАХ РУССКОГО РОМАНСА («Серебряный век» - «Золотой век» — «Ар-деко»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: