[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О. ПОГУДИН: «ЧЕРЕЗ СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕК ПРИДЕТ И СПАСЕТ МИР»
Валентина_КочероваДата: Четверг, 20 Дек 2012, 22:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline


Что спасет этот мир?



«Через спасение человека придет и спасение мира»,- уверен «серебряный голос России» Олег Погудин. Накануне его выступления в Латвии корреспондент «Часа» побеседовал с певцом.

- Один из вопросов, возникающих после ваших концертов: в чем суть красоты?

- Суть таких понятий, как любовь, счастье, правда, трудно объяснить. А вот красота - понятие более предметное, ее сразу видно. В современном мире воцарилось кошмарное состояние безнравственности, вседозволенности... Нынешняя поп-культура - это деградация всего!.. Философы всегда говорили о красоте. Сама по себе философия тоже красива и притягательна. Но где люди философствуют, там мое эмоциональное искусство отступает. В песне красота ярко и точно выражается мелодией. В мелодии трудно соврать... Есть слово, определяющее красоту во всех ее проявлениях: от красоты видимой, до красоты отношений. Красоты, зовущей к высшему, светлому, достойному. Это слово - гармония!

- Его синонимом можно считать и термин «золотое сечение». Он применим не только к архитектуре или живописи. Принимаете ли вы это понятие?

- В более широком смысле гармония - это и отношения, возникающие с публикой во время концерта. Мы с коллегами строим их осознанно. Используя музыку, слова песни, эмоции, вокальные и внешние данные, создаем гармоничную атмосферу в зале. Наша задача - чтобы слушатель поверил, ощутил красоту и зажил красотой отношений. И эта задача решается средствами искусства, а не философии или математическим просчитыванием золотого сечения.
На сцене я не занимаюсь мистическими поисками, но мои ориентиры общие и для сценической работы, и для повседневной жизни. Если я говорю, например, о любви, то одинаково и в жизни, и на сцене, и в телепередаче.


- Это свидетельствует об искренности артиста?

- Искренность - краеугольный камень творчества. Исполнителю романсов можно простить многое: недостатки вокальной школы, простоту аккомпанемента, убогость сцены, но нельзя простить отсутствия искренности! Есть люди, которых с натяжкой можно назвать певцами, например, Марка Бернеса, но они всегда будут любимы народом.

- Как вы чувствуете себя в России: как последний могиканин племени романсеро или как звезда, востребованная публикой?

- Люди культуры существуют благодаря тому, что культурная традиция достаточно сильна и живет, несмотря на все коллизии. Я много концертирую. Востребованность огромная, залы полны даже в пресыщенной Москве. Не все знают, что в СССР романс был запрещен как проявление мелкобуржуазной идеологии. После войны его ростки снова начали пробиваться. Вся хорошая советская песенная лирика - романсовая. Даже мелодии русского танго имеют своими истоками песни начала ХХ века и романсы. Все это живет и - уверен! - жить будет потому, что романс сумел воплотить понятие русского народа о красоте. К сожалению, талантливых исполнителей этого жанра мало - не примите за нескромность. Совпадение дара человека с выбранной профессией происходит не так уж часто. Многие поют романсы исключительно из конъюнктурных соображений.

- Вы не идеализируете? Вы ведь общаетесь лишь в определенной среде, близкой к искусству?

- Уровень духовности в обществе внешне уменьшается, но я имею в виду ту духовную жажду, которая не проходит. Западная культура, горячо любимая мною именно за внешние проявления, ставит превыше всего закон и разум. А в российской ментальности правда выше закона!

В. Строй

http://www.chas-daily.com/win/2011/02/14/g_015.html?r=33&
Прикрепления: 9456812.gif (2.8 Kb) · 5472483.jpg (17.2 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: