[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОЛЕГ ПОГУДИН В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 25 Дек 2012, 18:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
В Пушкинских Горах для Олега Погудина Пушкин стал живым человеком, а не литературным гением

"Для меня именно здесь в Пушкинских Горах Александр Сергеевич стал живым человеком, а не литературным гением, за это я признателен заповеднику, тем людям, которые здесь работали, работают до сих пор, и лично Василевичу", - сказал "Серебряный голос России" Олег Погудин на пресс-конференции, прошедшей 6 июня в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское" в рамках 43-го Пушкинского праздника поэзии.

"Главное, чтобы люди, которые здесь живут и работают, настолько любили Пушкина, чтобы приезжающие сюда впервые могли встретиться здесь с живым Александром Сергеевичем, с живым не в том смысле, что он "наше всё", что он "солнце русской поэзии"…. Пушкин это, конечно, абсолют русского слова, но чтобы этот абсолют был очень родным, чтобы его можно было присвоить, вот здесь с этим встречаешься".




"Пушкинский заповедник – это место, в котором можно напитаться, отдохнуть сердцем, настроиться на что-то более высокое".

Он рассказал, что его дружба с заповедником длится уже 15 лет. Впервые музыкант выступил в "Михайловском" в феврале 1995 года и с того времени возвращался сюда десятки раз и не всегда на праздник 6 июня. Он участвовал в программах и в другие официальные даты заповедника в августе и в феврале.

"Я бывал тут во все времена года и с концертами, и просто так. Это место для меня дорогое. Я приезжаю сюда ради Михайловского, ради вида на Сороть, ради Святогорского монастыря, ради Тригорского, ради совершенно завораживающего места Савкина горка, когда стоишь на которой, особенно если никого нет, и праздников нет, можно слышать звук небесных сфер".

Пушкинский праздник поэзии Олег Погудин назвал одним из самых значительных культурных событий и для Пушкинских Гор, и для Псковской области, и для России в целом.

"Тема, вокруг которой все культурные мероприятия происходят, она не только велика, она не только неисчерпаема, она не зависит от наших сиюминутных переживаний, событий и даже потрясений. И в этом какая-то особая радость, есть своё счастье в том, что есть постоянные вещи, которые не зависят от политических, экономических, настроенческих изменений".

Говоря о том, что в 70-х годах при Семёне Гейченко Пушкинские праздники собирали десятки тысяч зрителей, О. Погудин высказал мнение, что тогда просто был другой "дух времени". По его словам, тогда по несколько выступлений в день были заполнены залы филармонии, тогда же были заполнены театры, тогда же было много читающих в библиотеках, не просто записанных, а именно читающих.

"Всё равно главное, чтобы люди приезжали сюда к Пушкину. Главное, чтобы он был для них настоящей потребностью. Мне хотелось бы, чтобы здесь никогда не проходила влюблённость в Пушкина, как в литератора, поэта, может быть мифологизированного, может быть как-то сочинённого, но, тем не менее, очень родного".


http://informpskov.ru/culture/52445.html

"Серебряный голос" - я обязан этим прозвищем журналистам, я его не выдумывал, это не было моим рекламным ходом", - рассказал музыкант Олег Погудин на встрече с журналистами во время Пушкинского праздника поэзии 6 июня, передаёт корреспондент ПАИ. "Печально, когда такие вещи начинают быть рекламным слоганом. Вот это беда, и я старался, чтоб этого не происходило, но в гастрольной жизни очень трудно этого избежать. Тебя не спрашивают и представляют на афишах как "Серебряный голос", - пояснил музыкант.



По его словам, впервые он услышал определение "Золотой голос" применительно к одной очень хорошей певице в фольклорном жанре, "женщине с громовым голосом почти басом", а потом "Золотых голосов" было "немерено". В своё время "золотым голосом" также журналисты называли Карузо, сначала это определение встречалось в каких-то рецензиях, в газетах, а потом это стало фактически прозвищем. "Каждый из артистов на самом деле хочет уникальности. Даже если он не размышляет, не рационализирует это, он всё равно стремится к этому. Необходимо артисту быть единственным, необходима зрительская любовь", - убеждён О. Погудин.

Своё же прозвище "Серебряный голос России" он считает "интересным и драгоценным художественным соответствием" и теперь он им дорожит. "В этом есть соответствие жанру, соответствие эпохе, в которую написано большинство популярных романсов, недаром это время называется серебряный век, но главное ещё очень звучное соответствие - это определённый звон. В этом смысле - это очень счастливое прозвище, оно соответствует жанру, моему мироощущению. И оно пока ещё в некотором смысле уникально, хотя сейчас уже серебряных голосов много, в рекламном смысле их достаточно", - подчеркнул музыкант.

Он также рассказал, что петь начал ещё в детстве, когда стал солистом детского хора Ленинградского телевидения, в раннем возрасте начал выступать на больших площадках и первые гонорары тоже получал ещё ребёнком. По словам музыканта, его фамилия Погудин тоже песенная, поскольку погудка - песня. Он предположил, что "как-то древний родоначальник" хорошо пел и дал прозвание всему роду. "В нашей фамилии вообще очень много поющих людей. Я пел столько, сколько себя помню. На самом деле и выбора-то особого у меня не было. Было предопределение какое-то, и моя единственная заслуга, что я этому не сопротивлялся", - пояснил Олег Погудин. Он добавил, что личностей, которые оказали на него влияние в музыкальном плане, - множество. Среди них есть те, с кем он встречался, общался, и те, кого ему не увидеть, поскольку их уже нет на земле, но их записи сохранились.


http://informpskov.ru/culture/52446.html
Прикрепления: 4555901.jpg (65.7 Kb) · 0902559.jpg (69.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: