Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 21:38 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
| БРИЛЛИАНТЫ СЕРЕБРЯНОГО ГОЛОСА

Зал Тюменской филармонии заполнили зрители. Ожидание встречи с Прекрасным. С тем, что не подвластно забвению в вечности, с высшим проявлением человеческих чувств – русским романсом. На сцене – рояль, микрофон. И этого вполне достаточно, чтобы возникло Чудо. Только это может произойти тогда, когда на сцене появляется Талант.
Вышли два артиста – Мастер виртуозного владения голосом и Мастер фортепианной игры. Зал охватили волны волшебства вечной музыки. Каждый звук, каждое слово – объёмны, зримы, осязаемы, значимы. Ни одной случайной даже шестнадцатой ноты. Всё оправдано, прочувствовано, пропущено через сердце. Голос предельной красоты рисует сюжеты текста. Каждый романс – триединый слиток-сплав голоса, слов и рояльной россыпи. Восхитительная смена спектральных цветов радуги исполнения – чарующее piano, убеждающее mezzo forte, захватывающее crescendo, щемящее diminuendo.
Русские романсы в исполнении Олега Погудина – это Любовь в высшем её проявлении, это её духовое начало и земная страсть. Я сидела в первом ряду партера, это дало мне возможность более полно насладиться великолепным профессионализмом исполнителя. Артист – среднего роста, в безупречно сидящем на стройной фигуре фраке. Лакированные туфли, «бабочка». Элегантность, сдержанность. Вдохновенный взгляд, сдержанная мимика, подтверждающая значение каждого слова, уместные элегантные жесты, усиливающие смысл союза поэзии и музыки. Пианист – немолодой, энергичный. Его руки в единении с клавиатурой заполняли пространство хрустальными брызгами звуков. Музыка органично сливалась с пением, и в то же время была самостоятельной духовной субстанцией.
Некоторые романсы я слышала впервые. Но в основном – это те произведения, которые всегда желанны для прослушивания. Как свежи песни Вертинского в звучании голоса Олега Погудина! Красочно и светло раскрываются другие знакомые произведения. Каждая песня – маленький спектакль, где главную роль исполняет ювелирная игра голоса в сиянии декорации души. Обволакивающая пение музыка не втискивает его в жёсткие рамки ритма, а наоборот, мягко подчиняется свободе темпа.
Цветы и записки – признательность слушателей. Благодарные аплодисменты. Перед концертом я выбрала самую пушистую красную розу и испытала радость от дарения таланту. Пел великий Артист, и ему вторили все души ценителей музыки. Высшее искусство, высшее мастерство – покорение сердец.
«Не уходи, побудь со мной», «Розы», «Утро туманное», «Ночь светла», «Только раз бывает в жизни счастье», «Колокольчик», песни Вертинского… Две гитары» на французском, песня Эдит Пиаф.
Каждый известный шедевр на концерте чудесным образом превращался в бриллиант магией ювелирного владения серебряным голосом. Концерт пролетел как мгновение – так увлекла и захватила чувственная буря красоты русского романса.
Олег Погудин – один из немногих исполнителей, на концерты которого я буду ходить неоднократно…
Ирина Жгурова
На волнах прелести романса…
Душа согрета страстью транса В плену серебряных оков От вдохновения романса, Объятий музыки и слов…
Восторг в карете дилижанса Увозит думы в царство грёз Под чары русского романса Надолго, прочно и всерьёз.
Не оставляя в сердце шанса Для равнодушья, пустоты На волнах прелести романса Качает мысль корабль мечты.
Умолк с почтеньем ритм брейкданса, Открылась нежности фата: В словах старинного романса – Печаль, любовь и красота.
http://www.proza.ru/2011/10/17/573
|
|
| |