[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С РОМАНСОМ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 07 Янв 2013, 20:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6980
Статус: Online
О взаимоотношениях с романсом

Еще совсем недавно (года этак полтора назад) мне бы в голову не могла придти мысль, что совсем скоро я начну слушать, а главное - понимать и любить романсы. Почему-то мне всегда казалось, что романсы - это задушевное нытье для бабушек-старушек и женщин бальзаковского возраста, которые таким образом изливают душевные страдания по давно ушедшей молодости. На самом деле, это не так. Судил я столь опрометчиво лишь по той простой причине, что смысла романсов никогда по-настоящему не понимал. Но как выяснилось, для этого всего-то нужно было найти «нужного» исполнителя.

Много раз в городе попадались мне на глаза афиши концертов некого Олега Погудина, большую часть репертуара которого как раз романсы и составляют. И хоть не слышал я ранее ни одной его песни, мне он был как-то неприятен… Слишком, как мне казалось, он был возвышенным, словно сошел со страниц старинного женского романа, и слишком много о себе воображает в этом своем утонченном образе. Такой, видите ли, щеголь с претензией на благородство. Но это предубеждение быстро рассеялось - достаточно было всего один раз (случайно) услышать его исполнение, послушать речь и вообще немного узнать о нем, чтобы признать его "серебряный голос", изменить мнение о нем на противоположное и… полюбить романсы, главное в которых все же не музыка, а то содержание, та лирика и те чувства, которые заложены в самой основе романса.




В Олеге Погудине же хочется отметить его единство со своим творчеством. Полное тождество внешнего образа и внутреннего содержания. Несмотря на то, что голос его божественно прекрасен, кристально прозрачен и чист, в нем не чувствуется ни тени самолюбования. Каждую песню он проживает, как маленькую жизнь, позволяя и слушателю сполна проникнуться возвышенными чувствами. Иногда до кома в горле и слез на глазах… Погудин поет не только романсы, но и народные, солдатские, авторские песни. Причем, если он исполняет народную песню - это именно народная песня, а не какое-то собственное видение или пошлое попурри.

Конечно, у него есть собственный стиль исполнения. Он всегда узнаваем по тембру и «фирменным» ноткам в голосе. Но если он исполняет авторские песни (Окуджава, Вертинский, иеромонах Роман и др.), то всегда старается передать особенности того или иного автора. Олег Погудин - уникальное явление на Российской сцене. Выбором репертуара, исполнением (спокойным, легким, лишенным претенциозности, кажется, исходящим из глубины души и самого сердца), а также примером собственной жизни он воплощает в себе наилучшие духовные качества, к которым хочется стремиться и которым, слушая его песни, хочется соответствовать.


К.Араканцев

http://vk.com/note101376_10956739
Прикрепления: 3572576.jpg (102.0 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: