Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 07 Янв 2013, 21:13 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
| Сейчас, при подготовке программы, посвященной 300-летию Петербурга, мне многие очень помогли, находя что-то новое и интересное.
Елена Иванова
– Очень важный и очень личный вопрос. Когда я вас увидела впервые, то сразу же поняла, интуитивно, что вы человек по-настоящему, глубоко верующий. Но как много людей, и очень хороших, испытывают потребность Веры и не находят ее. И рады бы верить, да нечем — вытравили все за 70 лет. Пустота в сердце. Как это обрести?
– Знаете, говорить по этому поводу впопыхах… Конечно, это очень важно. Ну а как тут сказать? Ведь Вера только тем и ценна, что она есть. Если ее нет, о ней можно только тосковать. А тоскует каждый человек. Именно в этой, вложенной Богом в наше устройство жажде, — корень и счастья, и беды. Ибо человек, лишенный Веры истинной, начинает верить в химеры, в пустоту, гоняться за какими-то земными благами. А настоящая Вера — это необходимое состояние человеческой души. Я очень коротко скажу только одно. Ни в одной философской, религиозной, этической концепции мировоззрения нет очень простой формулировки, на которой стоит все здание христианства: Бог есть Любовь. Вот если хотя бы раз это услышать внутри себя, особенно русскому человеку это просто, сердце моментально откликнется. Тот Бог, который и есть Любовь, — его трудно не полюбить, ему нельзя не поверить. А дальше открывается Евангелие и просто читается текст. Он сам по себе очень много сделает.
Что же касается православия — это очень долгий разговор. Наша жизнь нынешняя настолько перемешала все понятия и образы, настолько их девальвировала, что очень трудно в простой беседе сказать человеку главное. То, что наши предки могли услышать в одну секунду, нам надо не только разбирать многие часы, но еще и реанимировать в собственных сердцах. И вот здесь, кстати, нынешним христианам Господь дал очень важное и легкое послушание. Мы можем свидетельствовать о нашей Вере через нашу любовь к человеку, которого сейчас жизнь травит. Со всех сторон. И человек, тоскующий по Любви, — а по ней каждый человек тоскует — может очень легко услышать проповедь Христа Спасителя. Другое дело, что в суете нашей мы редко останавливаемся, чтобы услышать друг друга.
– В песне Булата Окуджавы «Молитва Франсуа Вийона» есть такие строки: «Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет, дай же ты, Господи, каждому, чего у него еще нет». Если бы вы могли быть уверены, что ваша молитва будет услышана, о чем бы вы попросили Всевышнего для России и для себя?
– Для человека церковного это некорректный вопрос. Поймите меня правильно — некорректность не чувства, а мысли. Потому что единственное, о чем православный христианин может просить для себя и для всех людей, — это спасение души и о вечной жизни. О судьбе Отечества говорить очень трудно. Перемены и потрясения, которые мы испытывали, всегда неоднозначны. Вот вроде бы трагический, страшный развал, поругание самого важного, священного, а тем не менее дух человеческий закаляется. Гражданская позиция становится четче, резче, острее. А приходит период стабилизации, и появляется сытость, безразличие, очерствление души. Самое главное, что я пожелал бы — не терять Веры и уметь отстаивать свои святыни.
– Если бы вы не стали артистом, могли бы вы стать священником? У вас никогда такого желания не возникало?
– Дело в том, что всякий православный знает: желать священства — по крайней мере греховно. Господь сам призывает своих служителей, причем не только в области священства, но и во всех других областях. Даже порой просто в быту. И даже домохозяйка, которая несет на своих плечах заботы о семье, может быть в сто раз святее и чище иных проповедников. Священство же — это призвание. Обязательно. Если Господь призовет, то, как бы человек ни сопротивлялся, он рано или поздно придет к этому. А я, мягко говоря, этого служения не достоин. Не потому, что это хороший тон для человека верующего, — это абсолютно точное понимание моего положения в мире. Все то, что Господь дает мне делать в нынешнем моем служении, — большое счастье.
… Когда-нибудь о нем напишут книгу. Не журналисты — газета живет один день, журналы в общем-то тоже. Не искусствоведы — как можно разглядывать под микроскопом радугу? Луч солнца? Препарировать нежность? Напишет литератор, умный и тонкий. Потому что только золотым пером можно написать книгу о человеке с серебряным голосом. Ангеле трубящем.
|
|
| |