Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 20:55 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online
| О РОМАНСЕ «ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА»
Помимо тяжелого рока, альтернативы, панка и прочей популярной музыки, я достаточно положительно отношусь к такому жанру как классический русский романс.
Давно хотел написать пост о возможно самой любимой моей песне, романсе "Гори гори, моя звезда".
Так уж сложилось исторически, что в семье данный романс всегда был любим и всегда пелся и особо ценился. Вот вчера был на очередном семейном мероприятии, там вспоминали. Мой покойный дед очень любил петь под рояль. Он очень любил оперу, знал большинство известных арий наизусть и, естественно, любил всё это исполнять. Даже я застал данные песнопения, хотя сам терпеть не могу застольное хоровое извлечение звуков и прочее развлекалово под водку. То есть, конечно есть разница между исполнением песни "На тот большак" и "Очи чёрные", но все же я весьма к этому нетерпим.
Так вот, по рассказам, дед сажал мою маму за фортепьяно, та начинала играть, а он, соответственно, запевал "Гори..." Конечно, данный романс был им ассоциирован именно со своей дочкой, чем он очень гордился.
Вот порылся, дабы раздобыть историю создания этого романса. Как известно, существует распространенная версия о том, что авторы не известны. Также есть мнение, что авторство принадлежит Колчаку. Ну сам Колчак личность довольно популярная сегодня в народных массах, поэтому бытуют всяческие легенды. То он автор песен, то командующий собственным расстрелом.
В принципе, если рассматривать этот романс, как наследие русской культуры,то вот лично мне все равно, кто автор настоящий, а кто легендарный. Но все равно стало интересно.
И вот читаем:
"Романс "Гори, гори, моя звезда" уникален по количеству легенд вокруг его создания. Его приписывали и Гумилеву, и Бунину, и Колчаку, но на самом деле, авторами романса были ныне забытые Петр Булахов, Владимир Чуевский и Владимир Сабинин.
Легенды о Бунине с Гумилевым держались недолго. Исследователи их творчества быстро внесли ясность: не было у них таких строк! А "колчаковская" версия до сих пор многими воспринимается за чистую монету.
После революции некоторые артисты и композиторы-эмигранты заявляли, что видели ноты романса с автографом Колчака: вот и подтверждение тому, что именно он - автор строк! Говорили, адмирал пел "Гори, гори..." незадолго до расстрела...
Пел или нет - недоказуемо. Но автором оказаться не мог по определению: Колчак родился в 1874-м. А романс шестью годами раньше вошел в сборник, выпущенный в Москве издательством Майкова.
Определяя время написания, специалисты называют то декабрь 1846-го, то январь 1847-го.
- Созданию романса сопутствовало несколько событий, - уточняет певица, исследователь истории русского романса Елена Уколова. - В январе 1847-го московские власти решили отметить с размахом 700-летие Москвы. К дате приурочили множество творческих конкурсов - народ повально принялся петь и сочинять. Плюс Рождество: звезда, упоминаемая в романсе, скорее всего не символ, а конкретная рождественская звезда. Вдобавок потрясающее научное открытие, сделанное астрономом Леверье в конце 1846 года: он предсказал существование большой планеты, которую назвал Нептуном. А через два месяца ее увидели в телескоп именно там, где указывал ученый. В такой атмосфере и появился романс "Гори, гори, моя звезда". Слова написал студент Московского университета, юрист Владимир Чуевский, музыку - композитор Петр Булахов.
Романс не сразу стал популярным. В конкурсах он не побеждал, хотя в творческой и студенческой среде исполнялся. Но потом его забыли. А вспомнили только в годы первой мировой благодаря аранжировке талантливого певца Владимира Сабинина, добровольца действующей армии. Сабинин сделал из романса настоящий патриотический гимн, признание в любви единственной заветной звезде - России. В 1915 году вышла пластинка с сабининс-кой записью романса - и его запела вся страна! А вскоре романс постигла судьба многих истинных шедевров: его окрестили "народным".
Стоит ли удивляться, что в 20-х годах советская власть похоронила "Звезду" в числе первых? Романс был списан в утиль как "белогвардейский". Его исполнение приравнивалось к антисоветской деятельности. Иногда Лемешев и Козловский позволяли себе рискнуть, но и они пели романс чуть ли не подпольно.
- "Звезда" вернулась только в 1957 году, в американском фильме "Война и мир", - продолжает Елена Уколова. - Романс опять стала петь вся Россия. Правда, еще лет 30 его исполняли, не называя авторов. Но в конце концов исследователям удалось найти в архивах ноты 1847 года с указанием имен Булахова и Чуевского...
Их жизнь сложилась непросто. Петр Петрович Булахов - автор более 80 романсов, среди которых и "Колокольчики мои", и "Не пробуждай воспоминаний" - окончил дни в нищете. Долгие годы был парализован. Пожар уничтожил его имущество, из уважения к таланту его приютил в усадьбе Кусково граф Шереметев. Следы Владимира Чуевского, неоднократно писавшего слова для булаховских романсов, затерялись после первой мировой.
Аранжировщик Сабинин, бывший до революции одним из популярнейших исполнителей, в 20-х безуспешно искал работу, бедствовал. Говорят, кончил жизнь самоубийством. Он имел возможность эмигрировать из России - но отказался." http://arkasha-severnij.narod.ru/gori_zvezda.html
Вот, что говорит о романсе в интервью певец Олег Погудин:
"Романс «Гори, гори моя звезда» - это однозначно молитва, прямые упоминания добродетелей христианских: Веры, Надежды, Любви. В оригинале, в самом начале: «Звезда надежды благодатная, Звезда любви последних дней…» - идет прямая декларация христианского отношения к жизни. И финал:
«Лучей твоих небесной силою Вся жизнь моя озарена. Умру ли я, ты над могилою Гори, сияй моя звезда».
Это обращение в вере в полной мере. И если знать историю создателя романса - Булахова – он был очень болезненным человеком, последняя часть его жизни проходила в инвалидности, то понятно, почему это так звучит. Так же и у Лермонтова «Звезда с звездою говорит», для поэта и его современников это наполнено совсем другим смыслом, чем для нас сейчас. Поэтому романс - это очень высокая область искусства."
Юрий Попов
|
|
| |