[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПРИКОСНУТЬСЯ К ТАЙНЕ ГЕНИЯ...
Валентина_КочероваДата: Среда, 10 Июл 2013, 16:42 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6988
Статус: Offline
ПРИКОСНУТЬСЯ К ТАЙНЕ ГЕНИЯ...

- Это место свято для каждого русского человека, — сказал Александр Алексеевич. Потребность в духовном обогащении привела в музей-заповедник тысячи преданных поклонников поэта. Их не испугало даже палящее солнце, хотя дождь, пусть и небольшой, как обычно в этот день, над «Тарханами» прошел. Словом, весь праздничный ритуал был соблюден.



Это торжество уже 39-й год собирает огромное количество людей. Веселая ярмарочная суета затягивала приезжающих, едва те сходили с подножек автомобилей и автобусов. Отовсюду неслись народные песни, в воздухе разливался аромат пирогов и жареного мяса. А в самой усадьбе гостей ждали различные забавы и зрелища, когда-то пленявшие ее маленького хозяина Мишу Лермонтова. Взрослые любовались грациозными амазонками, «вальсировавшими» на лошадях, катались на лодках, детишки объезжали усадьбу на пони, запряженных в повозку.



Центром праздника, как обычно, стал Зеленый театр. Любители поэзии и просто любопытные, пришедшие послушать столичных знаменитостей, с раннего утра занимали на поляне перед эстрадой лучшие места — в тени, под деревьями.

Делегация москвичей состояла в основном из старых знакомых, без которых уже не обходится ни один праздник. Поэт Андрей Дементьев и певец Иосиф Кобзон, оба с супругами, прибыли в «Тарханы» с небольшой задержкой, но за это воздали зрителям сторицей.




Праздничный концерт открыл Кобзон. Вместо трех запланированных песен он спел больше десятка, выполняя просьбы зрителей. А они требовали песен о войне. Когда Иосиф Давыдович стал петь знаменитую «День Победы», зрители, все как один, встали.

- Потрясающая здесь атмосфера, люди чувствуют себя свободно, не сдерживают эмоций, — сказал певец.

После его выступления ведущему концерта, замминистра культуры и архива Пензенской области Кириллу Застрожному с трудом удалось успокоить разбушевавшуюся публику. Народ рванул за кумиром, прося автографы. Так что Кобзон невольно чуть не сорвал график выступлений.
(Это надо ж так врать! Ничего подобного даже близко не было - В.)

Выходить после него на сцену не каждый бы решился, но все исполнители были высочайшего класса и со своей задачей справились. Уже бывавший в «Тарханах» Олег Погудин снова порадовал публику своими романсами.

- Я и мои музыканты часто бываем в Михайловском, Ясной Поляне, Спасском-Лутовинове, — сказал певец. - Это дает фантастическую возможность в 21-м веке, с его сумасшедшим ритмом жизни, другим мировоззрением, прикоснуться к тайне гениев прошлого.

Большое впечатление произвело на публику и пение актрисы Екатерины Гусевой, которая исполнила романсы на стихи Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и Александра Пушкина.
Еще одна вип-персона, присутствовавшая на празднике, вела себя очень демократично, разгуливая по усадьбе порой в гордом одиночестве. Многие даже не узнали в затесавшемся в толпе человеке народного артиста России Сергея Шакурова.

- Я приезжаю сюда за вдохновением, — поделился впечатлениями актер. — В свое время после посещения музея я сыграл роль Арбенина в «Маскараде». Это было моей давней мечтой, и я ее осуществил, думаю, благодаря тому, что помолился в родовом храме Лермонтова. Видимо, поэт меня благословил.

Волнительной встречей с родиной титана русской культуры назвал свое пребывание на пензенской земле и министр культуры Александр Авдеев.

- Я много езжу по стране. Россия и сегодня славится талантами, — сказал он. — Наша задача — заметить их и дать путевку в жизнь.

Такой путевкой для двух начинающих литераторов стали Лермонтовские премии, по традиции вручаемые в этот день. В номинации «Молодое дарование» они достались Анастасии Ермаковой за книгу «Точки радости» и Марине Герасимовой за сборник стихов «Луна и кофейные зерна». Кстати, Марина — уже признанный в Пензе поэт и бард. Она автор журнала «Сура», лауреат всероссийского поэтического фестиваля «Мцыри».

Высокой награды удостоены московский писатель Анатолий Рыбкин, художник Геннадий Сальков (за серию изобразительных работ, посвященных творчеству поэта). Лермонтовская премия (посмертно) была присуждена ушедшему из жизни в декабре 2009 года поэту Виктору Агапову. Награду передали его жене — Вере Георгиевне.

Кстати, среди многочисленных гостей праздника можно было увидеть много молодых семей, которые пикникам на природе и купанию предпочли насладиться поэтическими строками. Многие были с малышами. Расположившись всем семейством на травке, они наслаждались чудесным воздухом «Тархан» и поэзией.

— Память о Лермонтове будет жить вечно. Никакие катаклизмы, кризисы и проблемы не помешают сохранить все, что он создал, все, что имеет к нему отношение, — выразила общее настроение директор музея-заповедника Тамара Мельникова.


Лариса Реппе

http://izvestia64.ru/articles/863.html
Прикрепления: 4000152.jpg (51.0 Kb) · 5863138.jpg (52.2 Kb) · 7098981.jpg (38.5 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: