[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
Валентина_КочероваДата: Пятница, 22 Ноя 2013, 22:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
Волшебная сила искусства

Я в детстве обожала не только сказки, но и про зверей книжки читать, особенно любила, когда сочетается то и другое - как в «Бемби», например. У Льюиса во второй книге «Космической трилогии», где действие происходит на Венере и заключается в том, что за Королевой (венерианской Евой) следует свита из зверей, а соблазняет её древний змий в образе земного человека - прекрасно описан тот мир, который часто воображали мы в детстве с моей лучшей подружкой, тоже Наташей. Жили мы в центре Минска, я в хрущёвке, а она в солидном «немецком» доме (пленные после войны строили), у неё в доме был роскошный чердак, а в моём тёплый подвал. И вот на её чердаке и в моём подвале мы прятали и как-то содержали спасённых котят, кроликов с соседнего с нами птичьего рынка, которых в конце торговли продавали за гроши, цыплят, как сейчас помню, по пятачку продававшихся. Словом, разную живность, которую по тесноте наших жилищ родители в дома не допускали. А мы их выкармливали, выгуливали, дрались за них с мальчишками и мечтали, что со временем (или в каком-то другом измерении) у нас будет замок в лесу, и будем мы там со своими питомцами жить...



Недавно посмотрела «Белый плен». Фотография - это оттуда кадр. Так получилось, что при срочной эвакуации проводнику пришлось оставить свою упряжку на станции в Антарктиде, причём прикованными цепью на морозе (думал, что вторым рейсом их заберёт, а никто не полетел больше из-за бурана). Парень места себе не находил, уже в штатах насобирал денег, чтоб нанять в Новой Зеландии корабль и поплыть за своими собаками, но по дороге нашёл не только собак, но и свою половину. И большинство собак сумели сорвать цепь и выжить, дождаться хозяина! Предводительницей у них, кстати, самка была, хаски Майя.

В общем, за те 45 лет, что я читаю книжки и сознательно смотрю кино, мои вкусы в корне не изменились. Прибавилась любовь к русской классической литературе, с самой древней начиная. Но поскольку былины сейчас мало кто исполняет, то последнее непосредственное и очень яркое впечатление от встречи с русской классикой - концерт Олега Погудина 11 октября в Минске.

45-летний певец показался мне не по летам молодым, стройным, ни единого седого волоса. Второе отделение он пел европейские песни - на немецком, французском, итальянском, русские - только в первом отделении. Но, бывает, достаточно лишь одну послушать, хотя бы:


Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты...»
- чтобы перенастроиться.

Мне очень близок Алексей Константинович Толстой, из всех Толстых - самый любимый. Как-то чувствуется в его и прозе, и стихах, тот мальчик Алёша из «Чёрной курицы», сказки, которую его дядя Погорельский написал для него, своего любимого племянника. Наивный и чистый.

Мы с Николкой в конце концерта спустились к сцене вручить цветы и взять автограф, я заранее приготовила ручку и диск. Певец низко наклонился к нам со сцены, взял у Николки цветы: - Спасибо, дружочек! А подписать на весу не получилось, он присел и сказал мне: - Держите! - гладкая бумага скользила под пером, и так и не поняла, к автографу относилось это восклицание или это была просьба удержать листок. Причём я успела ещё, пока он писал, сообщить, что мне очень нравятся фотографии с диска.


Не ветер, вея с высоты,
Листов коснулся ночью лунной;
Моей души коснулась ты -
Она тревожна, как листы,
Она, как гусли, многострунна...


Это тоже Алексей Константинович Толстой и Олег Погудин поёт этот романс, музыку Римский-Корсаков написал. Но на концерте не пел, слушала дома на диске. Как здесь прекрасно всё выражено, и, не зная обстоятельств, при каких было стихотворение написано, я думаю, что это «ты» - к Музе относится... И верно не только по отношению к автору и другим творцам, но и по отношению к благодарным читателям, слушателям и зрителям. И имя этой Музе - Утешение всех скорбящих...

Н.Чернавская
Прикрепления: 3616512.jpg (22.7 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: