[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » ОЛЕГ ПОГУДИН - СПОНСОР КНИГИ О С.ЕСЕНИНЕ (28.12. 2006.)
ОЛЕГ ПОГУДИН - СПОНСОР КНИГИ О С.ЕСЕНИНЕ
Валентина_КочероваДата: Среда, 16 Апр 2014, 23:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6074
Статус: Offline
ОЛЕГ ПОГУДИН - СПОНСОР КНИГИ О СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ

3 октября 2006г. в Рязани прошла презентация книги "Сергей Есенин. 20-е годы...", которая проводилась в рамках конференции, посвященной 111 годовщине со дня рождения поэта. Автор книги - доктор исторических наук, профессор А.А.Севастьянова.
Алла Александровна рассказала о трех временных датах, которые предопределили создание и возможность выхода в свет этой книги.

1 дата: 1 ноября 1922 г. - встреча С.Есенина в Америке в отеле "Вальдорф-Астория" с куратором славянского отдела Нью-Йоркской Публичной библиотеки Абрамом Ярмолинским. В 1921 году им был издан на английском языке поэтический сборник "Modern Russian Poetry", где Есенин несколькими стихотворениями представлен вместе с другими поэтами первых лет революции. Эту книгу Ярмолинский прислал Сергею Александровичу, приехавшему в Америку, и в ответ поэт назначил ему встречу в вышеупомянутом отеле. Есенин надеялся на продолжение издания его стихов и даже передал Ярмолинскому несколько рукописей для перевода, и издания их сборником для зарубежного читателя. Но Ярмолинский не принял всерьез его предложение и потому рукописи остались лежать без движения. Фотокопии рукописных листов этого сборника (в той последовательности как их написал Есенин), а также рукописная автобиография, написанная поэтом в Берлине для одного местного журнала и представлены во второй части книги.

2 дата: 1997 год – Алла Александровна в США в Бахметевском архиве русской и восточноевропейской истории и культуры Отдела редких книг и рукописей библиотеки колумбийского университета (Нью-Йорк). Именно туда в 1959 году Ярмолинский передал все документы, относящиеся к знакомству с Есениным (в основном фотокопии). И 16 апреля 1997г. профессор Севастьянова смогла их скопировать для дальнейшего опубликования. В книге несколько фотографий и среди них очень редкая фотография Айседоры Дункан, и это не случайно: если бы не было Айседоры - Есенин никогда бы не попал в Америку и мы остались бы без "Железного Миргорода" и драгоценных стихов 1924 года: "Письмо к матери", "Отговорила роща золотая", триады о Руси.

3 дата: 12.02.2006 г. - приезд Олега Погудина с концертом в Рязань. После его окончания, во время разговора, Алла Александровна рассказала ему о своих американских находках и посетовала, что этот материал лежит неопубликованным уже девять лет. (Странно, что за это время в Рязани и за ее пределами среди финансово-обеспеченных людей не нашлось любителей творчества Сергея Есенина).

Олег сразу же предложил свою помощь в издании этих материалов, так что он - спонсор этой книги, и потому на третьей ее страницы стоит надпись: "Благодарим за помощь в издании этой книги русского певца Олега Евгеньевича Погудина".



P.S. Хочу выразить свою огромную благодарность за очень серьезную помощь в подготовке этого материала, поклонницу творчества Олега Погудина живущую в Рязани, замечательную женщину – Наташеньку Устинову.
Прикрепления: 8494563.jpg(20.2 Kb) · 1886191.jpg(20.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » ОЛЕГ ПОГУДИН - СПОНСОР КНИГИ О С.ЕСЕНИНЕ (28.12. 2006.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: