[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ "ВОЙНА. МУЗЫКА И СЛОВО" (25.08. 2014.)
В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ "ВОЙНА. МУЗЫКА И СЛОВО"
Валентина_КочероваДата: Среда, 27 Авг 2014, 22:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6106
Статус: Offline
Концертом на Дворцовой площади Петербург помянул жертв Первой мировой войны



В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади накануне состоялся концерт, посвященный 100-летию начала Первой мировой — «Война. Музыка и слово». Авторы проекта сделали попытку осмысления причин и последствий забытой войны: в концерте прозвучали солдатские и казачьи песни, романсы, стихи Блока, Ахматовой, Гумилева, Маяковского, произведения Чайковского, Глинки, Лядова, Мясковского, русская хоровая религиозная музыка, в том числе знаменитая «Всенощная» Рахманинова.

На концерте говорилось, что в августе 1914 года Россия проснулась в другой эпохе — впереди были катаклизмы, две революции, падение монархии и смена социального строя. Кажется, что некоторые русские художники и музыканты обладали даром пророчества. Этот особый феномен русского искусства времен Первой мировой войны, созданный мощным патриотическим подъемом и ощущением переломного времени, представлен на Дворцовой. Этот концерт — дань памяти всем погибшим в Первую мировую.

В литературно-музыкальной композиции приняли участие Народная артистка СССР Ирина Богачева, Народная артистка России Светлана Крючкова, Заслуженный артист России Олег Погудин, Пелагея, Заслуженный артист России Михаил Морозов, солист Большого театра России Петр Мигунов, а также оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Заслуженного артиста России Владимира Беглецова, хор Валаамского монастыря и сводный хор.

http://www.regnum.ru/news/polit/1839798.html

Интересной особенностью концерта стало наличие мультимедийной и театрализованной составляющей: перед глазами публики прошли хроникальные кадры и были воссозданы сцены фронтовой жизни и жизни петербургского общества. Волонтеры создали образы солдат, офицеров, сестер милосердия. Режиссер представления Виктор Высоцкий соединил слово и музыку – со сцены звучали романсы Вертинского, песни той поры, стихотворные произведения и церковная музыка, которая придала концерту оттенок монументальной тризны по погибшим на фронте и мирным жертвам той войны.

http://www.fontanka.ru/2014/08/25/020/

2014 год в мире проходит под знаком 100-летия начала Первой Мировой войны. 27 июня 2012 года Президент России В. В. Путин на заседании Совета Федерации дал оценку роли России в Первой мировой войне, которая в свое время по праву называлась Отечественной: «Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет... время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты... Эта несправедливость должна быть ликвидирована».

Исторические события, связанные с Первой мировой, — революция и гражданская война не позволили осмыслить масштабы этой катастрофы. Самая страшная, самая разрушительная война XX-го века — Вторая мировая война — заслонила собой впечатление от Первой. Однако Первая мировая оставила несколько замечательных памятников нематериальной культуры. Мощный патриотический подъем в народных массах, чувство единства с властью и церковью с одной стороны и ощущение в интеллектуальных кругах переломного времени, границы эпох — с другой — создали феномен русского искусства Первой мировой войны. Через яркие образцы Музыки и Слова того времени организаторы концерта покажут эпоху, разделившую судьбу России на «до» и «после».

Концерт на Дворцовой площади задуман, как монументальная тризна по погибшим, среди которых представители всех слоев русского общества — от Великого князя до простого крестьянина. Первая мировая — это боль утраты, досада поражения, трагедия миллионов русских семей. Первую мировую, ее трагедию, ее уроки наше общество не успело осмыслить. Это происходит сейчас. И программа концерта разнообразием жанров должна напомнить о драматических событиях и людях, чьи судьбы были переломаны в жерновах истории.

Концерт проводится в августе — месяце, когда наша страна вступила в Первую мировую войну. Август 1914 года был отмечен небывалым патриотическим подъемом, наполнен ожиданиями первых побед. Организаторы концерта всем многообразием художественных средств хотели бы передать атмосферу того времени. В концерте прозвучат солдатские песни, звучавшие в окопах, романсы, исполнявшиеся в госпиталях и в салонах столиц, поэзия Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, произведения Чайковского, Глинки, Лядова, части из симфоний русского композитора Николая Мясковского, который прошел войну, и, что едва ли не самое важное, русская хоровая религиозная музыка, в том числе знаменитая «Всенощная» Сергея Рахманинова. Некоторые представители русской интеллигенции не только выступали в госпиталях и на фронтах, но и работали санитарами, как певец и композитор Александр Вертинский. Его песни прозвучат в концерте.

Война, помимо окопов и передовых, это еще и жизнь в тылу и в столицах. Зрители увидят сцены из быта петербуржцев 1914-1918 годов.

Серия реконструкций, представляющих солдат Первой мировой, сестер милосердия, горожан, военной техники составит параллельный театральный ряд концерта, добавит мероприятию эмоциональный накал и напомнит атмосферу тех грозных дней.
Концерт сопровождается видеорядом, демонстрирующим фотоматериалы и кинохронику времен Первой мировой войны.

http://www.peterburg.ru/events/koncert-voyna-muzyka-i-slovo



http://www.youtube.com/watch?v=aUshLJ2QREQ



http://www.youtube.com/watch?v=NSbJzYFs7TI



http://www.youtube.com/watch?v=zdGudhO74os



http://www.youtube.com/watch?v=kDFdGDcEoNk

(fiolet785)
Прикрепления: 5793294.jpg(31.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ "ВОЙНА. МУЗЫКА И СЛОВО" (25.08. 2014.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: