[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » 05.10. 2014. ТАМБОВ. АССЕЕВСКИЙ ДВОРЕЦ (Благотворительный концерт в честь открытия дворца)
05.10. 2014. ТАМБОВ. АССЕЕВСКИЙ ДВОРЕЦ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 13 Окт 2014, 17:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6074
Статус: Offline
Дом фабриканта Асеева в Рассказово станет музейным центром истории Тамбовщины



Бывший дом фабриканта Василия Асеева в Рассказово, скорее всего, станет музейным центром истории Тамбовщины. Сейчас там приступили ко второму этапу реставрационных работ. Специалисты воссоздают внутренний декор Асеевского дворца. Посмотреть, как продвигаются работы, а заодно и обсудить дальнейшую судьбу чудом сохранившегося памятника культуры приехал губернатор Олег Бетин.

Вот так буквально по сантиметру питерские реставраторы воссоздают позолоты и живописи сохранившегося в Рассказово дворца богатого дореволюционного фабриканта Василия Асеева. Он был построен в начале XX века. По тем деньгам обошёлся хозяину в 6 миллионов рублей. Сегодня, чтобы отреставрировать его, потребовались не только большие деньги, но и кропотливый труд специалистов.

Александр Мельник, начальник производственно-технического отдела:

«Такая специфическая работа, которую может выполнить не каждый человек – воссоздание позолоты и живописи».



Вот так дворец выглядел после 90-х. Из него вынесли всё, начиная с мебели и заканчивая мраморными лестницами. Поэтому так сложно сегодня специалистам воссоздать лепнину, живопись, которыми был украшен дворец.

Александр Мельник, начальник производственно-технического отдела:

«Где имеются фотографии, в половине помещений у нас сохранились исторические фотографии, проект разработан на основе этих фотографий. Есть помещения, в которых ничего не сохранилось. Художниками разрабатывались эскизы, аналоги с других объектов».
Осенью реставрационные работы закончатся, и у Асеевского дома в Рассказово начнётся новая жизнь. Планируется, что здесь появится музейный центр. Часть экспонатов будет посвящена, конечно же, известным фабрикантам. А в целом музей будет рассказывать о всех известных личностях, связанных с Тамбовщиной.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

«Это современный музей. Это не набор подержанных вещей, правильно разложенных. Это центр работы с населением, с людьми. Чтобы эта наша история доходила до сознания каждого молодого человека, который, может быть, не готов сегодня воспринимать эту историю».

Причём восстанавливать будут не только дом, но и прилегающий парк. По словам губернатора Олега Бетина, очень важно сохранить его исторический облик и сделать местом отдыха для туристов. Решается сегодня вопрос и о реконструкции асеевской конюшни. После реставрации памятник культуры отдадут в федеральную собственность, поскольку на его содержание потребуются значительные средства.

Наталия Букатина, Василий Новиков, Артём Друцкий
Телекомпания "Новый век"


Смотреть видео:

http://tvtambov.ru/?p=43437

В Тамбове завершают реставрацию Асеевского дворца

Реставрация тамбовской усадьбы фабриканта Асеева практически завершена. На воссоздание одного из лучших архитектурных сооружений начала 20 века ушло около года и более четырехсот миллионов рублей. Уже скоро Асеевский дворец смогут посетить все желающие.

Пожалуй, в таком обличии старинную усадьбу можно было увидеть лишь при самом Михаиле Асееве. Построенная в 1905-ом году, по проекту известного архитектора Льва Кекушева, уже через 12 лет она была реквизирована большевиками. За неполных сто лет в здании размещались и солдатские казармы, и детский приют, и кардиологический санаторий. В руки петербургских реставраторов здание, признанное памятником архитектуры, попало едва ли не в аварийном состоянии.

«Перекрытия были на грани обрушения, то есть поддерживали, устанавливали подпорные леса, конструкции, вытягивали балки, которые находятся в перекрытии, усиливали их металлическими балками дополнительно», - сказал Алексей Плешаков, ответственный за производство работ ЗАО «БалтСтрой».

Внутреннее убранство Асеевского дворца пришлось восстанавливать по крупицам. Уникальная роспись на стенах и потолках была полностью закрашена. В отдельных местах реставраторы находили до 13-ти слоев краски. Специалистам пришлось бороться буквально за каждый сантиметр исторической поверхности.

«Под масляной краской помимо живописи находили мы позолоту, бронзировку, то есть на основании этих данных мы и выполнили работы, все, что расписано золотом, это все по историческим следам», - сказал Алексей Плешаков, ответственный за производство работ ЗАО «БалтСтрой».

Решена и дальнейшая судьба памятника архитектуры. После реставрации здесь будет размещен выставочный комплекс Государственного музея - заповедника «Петергоф».

«Это здание должно будет перейти федеральному государственному унитарному предприятию по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве культуры РФ. После этого мы создадим здесь учреждение, а Петергоф, на основании наших предварительных договоренностей, Петергоф сюда будет поставлять экспонатуру и помогать нам с концепцией развития этого музея», - сказал Юрий Голубев, начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области.

Сейчас внутренняя отделка полностью завершена, а вот фасад здания все еще спрятан под строительными лесами. Специалисты заняты усовершенствованием системы водоотведения, чтобы ни одна капля воды не могла разрушить величественный облик старинной усадьбы.

Елена Синельникова

Смотреть видео:

http://www.vestitambov.ru/?new_id=31795

Представители администрации и бизнеса собрались в Усадьбе Асеева на первый благотворительный вечер в пользу воссоздания дворца

Инвестиции в вечное. Восстановить традиции дореволюционного меценатства решили бизнесмены дня сегодняшнего. Представители администрации и бизнеса собрались в Усадьбе Асеева на первый благотворительный вечер в пользу воссоздания дворца.

Благодаря меценатам мир узнал о таких гениях, как Шаляпин и Римский-Корсаков. Третьяковская галерея, Московский художественный театр, Музей изящных искусств – только краткий перечень культурных центров, которые созданы на деньги благотворителей. Восстановить исчезнувшую традицию в Тамбове решили символично – в доме купца и известного благотворителя Асеева. Воздать должное и помочь в восстановлении культурного наследия пришли те, кто помешал превратить дворец в ресторан и те, кто присоединился к движению по воссозданию «жемчужины Черноземья», как усадьбу назвал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, только сейчас.

Владимир Пеньков, заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области:

«Всегда культура жила за счет благотворителей, за счет меценатов, за счет помощи тех, кто осознавал значение культуры. В конце концов, культура это не какие-то балалаечные мероприятия, прошу прощения. Это наша общая система ценностей. И если в доме Асеева возрождаются ценности милосердия, меценатства – это очень здорово».

Отнюдь не «балалаечное» мероприятие ждало собравшихся в усадьбе. Как в Московской частной опере Саввы Мамонтова выступали лучшие исполнители того времени, так и гостей тамбовской усадьбы радовал один из самых известных исполнителей русских романсов - Олег Погудин. Романсы, которые звучали в салонах начала 20 века, стали музыкальным сопровождением благотворительного вечера.

Олег Погудин, певец, заслуженный артист России:

«Пусть пока это какие-то осколки былого великолепия, но если эти разбросанные по стране осколки будут так же любовно воссозданы и огранены как здесь, то эти маленькие уже не осколки, а уже драгоценные камушки могут снова сложиться в громадную красивую картину, которая будет свидетельствовать о красоте и могуществе русской культуры».

Глава области отметил, как важно, чтобы российские меценаты не только поддерживали деятелей искусства, но и заботились о доступности культурных ценностей широким слоям общества. Поэтому лотами первого благотворительного вечера стали серебряный сервиз и лампа в стиле модерн, которые станут частью экспозиции музея.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

«Сегодня вторая жизнь этого дворца началась. Именно с сегодняшнего дня. Первое дыхание было, когда было официальное открытие. А сегодня уже реальная жизнь. То есть младенец стал на ноги».

Крепнет не только культурная жизнь в восстановленной усадьбе. С созданием цикла благотворительных вечеров должно окрепнуть и понимание значения меценатства. Особый дар инициативы, интуиции видеть и делать то, что для нашей культуры имеет непреходящее значение – то, чем всегда обладали русские меценаты, и что принципиально важно воспитать в сегодняшних бизнесменах.

М.Кручинова, М.Трофимов, О.Кириллова
Телекомпания "Новый век"


Смотреть видео:

http://tvtambov.ru/?p=47359


07.10.2014

В Тамбове прошел благотворительный концерт

Традицию благотворительных балов возобновили в усадьбе Асеева. Вечер, украшением которого стало выступление Заслуженного артиста России Олега Погудина, был посвящен сбору средств на приобретение необходимых для экспозиции музея ламп и серебряного сервиза конца 19-го века.



В импровизированном зрительном зале - первые лица области и города, известные общественные деятели и музейные работники, руководители учреждений культуры и бизнесмены.



Любой желающий мог заполнить подписной лист сбора средств или сделать пожертвование прямо во время вечера, опустив деньги в специальный ящик.



«Меценатское движение исстари было на Руси. Я считаю, что должны все люди, которые имеют возможность поддерживать памятники культуры. Дело даже не в меценатстве, дело в отношении. У кого есть возможности или нет, все должны приходить. Ведь самое главное, это здание отстояли», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

«Всегда культура жила за счет благотворительности, за счет меценатов, за счет помощи тех, кто осознает значимость культуры. В конце концов, культура, это не какие-то «балалаешные мероприятия», прошу прощения. Это наша общая система ценностей», - сказал Владимир Пеньков, член общественной палаты Тамбовской области.

Смотреть видео:

http://www.vestitambov.ru/?new_id=37323


Алексей Моргунов:

Сегодня в Асеевском дворце выступал Олег Погудин. Он пел тот, репертуар, который мог звучать в этом дворце тогда, когда в нем проводились музыкальные вечера. Это еще до революции! Многие романсы, которые пел Олег, я помню из детства. Их пел мой отец. Они звучали с пластинок. Собственно, с этого и началось мое музыкальное воспитание. Да еще с песен Робертино Лоретти.





https://www.facebook.com/permali....6649483
Прикрепления: 0044798.gif(2.8 Kb) · 6743408.jpg(21.8 Kb) · 7405973.jpg(25.4 Kb) · 6291808.jpg(22.0 Kb) · 5087749.jpg(13.3 Kb) · 1783366.jpg(167.1 Kb) · 0259112.jpg(26.9 Kb) · 9171452.jpg(5.6 Kb) · 6326338.jpg(31.8 Kb) · 4117142.jpg(26.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 24 Мар 2015, 13:20 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6074
Статус: Offline
05 октября 2014 года

В белом зале состоялся благотворительный концерт заслуженного артиста России ОЛЕГА ПОГУДИНА, посвященный сбору средств в пользу Музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Все желающие могли заполнить подписные листы сбора средств, указав сумму пожертвования, контактный телефон и ФИО или сделать пожертвование, опустив деньги в специальный ящик.






http://www.mk-aseeva.ru/pogudin.html
Прикрепления: 8679809.jpg(29.2 Kb) · 3758998.jpg(36.4 Kb) · 8828638.jpg(33.8 Kb) · 5986350.jpg(26.2 Kb) · 4437469.jpg(33.1 Kb) · 1257008.jpg(29.4 Kb) · 7453983.jpg(32.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » 05.10. 2014. ТАМБОВ. АССЕЕВСКИЙ ДВОРЕЦ (Благотворительный концерт в честь открытия дворца)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: