Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » ОТКРЫТИЕ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ ПОБЕДЫ В КРАСНОМ СЕЛЕ (30.05. 2015.)
ОТКРЫТИЕ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ ПОБЕДЫ В КРАСНОМ СЕЛЕ
Валентина_КочероваДата: Суббота, 24 Окт 2015, 12:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6221
Статус: Offline
Открытие Триумфальной арки Победа в Красном Селе



9 мая в Красном Селе при участии благотворительного фонда «Мир и гармония» состоялось торжественное открытие Триумфальной Арки Победы. Строительство и открытие арки приурочено к 70-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне.

9 мая в 20.00 в городе Красное Село на пересечении Кингисеппского шоссе, проспекта Ленина, Гатчинского шоссе и улицы Восстановления прошло церемония открытия Триумфальной Арки Победы.

В мероприятии приняли участие члены Правительства Санкт-Петербурга, представители фонда «Мир и гармония», ветераны, представители Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В программу мероприятия вошли: праздничное шествие «Мы - помним, мы - гордимся!»; торжественная церемония открытия Арки Победы; музыкальная программа «Дорогами Победы» с участием ансамбля песни и пляски Западного военного округа и творческих коллективов Санкт-Петербурга; эстрадная программа «Миру о мире» с участием заслуженного артиста России Леонида Серебрянникова, победителя всероссийских и Международных конкурсов Валерии Ланской, заслуженного артиста России Михаила Луконина и народной артистки России Надежды Бабкиной, а также праздничный фейерверк «Салют, Победа!».

Торжественное открытие арки прошло при поддержке ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

http://fond-mig.ru/news....8B.html
Прикрепления: 0843637.png(11.1 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Суббота, 24 Окт 2015, 12:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6221
Статус: Offline
В Красном Селе 9 мая состоялось торжественное открытие Триумфальной Арки Победы



Это было невероятно. Гитлеровские полчища окружили Ленинград, рвались к Москве. Геббельс уже на весь мир трубил, что Красная армия наголову разгромлена и немцы скоро выйдут к Уралу. А в это время в Советском Союзе, в подвале Эрмитажа русский архитектор рисовал Арку Победы!

Это был знаменитый академик архитектуры Александр Никольский.



Как и многие другие ученые, он жил и работал во время блокады в Эрмитажных подвалах. 22 января 1942 года архитектор записал в своем дневнике: «Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи героев - войск, освободивших Ленинград».

Вместе с композитором Дмитрием Шостаковичем, создавшим в годы блокады знаменитую героическую «Ленинградскую» симфонию, архитектор, рисовавший в ледяном подвале осажденного города эскизы Арки Победы, тоже стал символом несгибаемого духа ленинградцев…

Традиция встречать победителей триумфальными воротами появилась в России еще в петровские времена.

Первые из них были построены в Москве. Триумфальные арки сооружались и в новой столице России – Санкт-Петербурге, здесь их было построено четыре. Две временных - в 1714 году в честь Гангутской победы. Две других – это крепостные ворота Петропавловской крепости: Петровские и Невские. Они сохранились до наших дней. Позднее были построены нарядные Московские и Нарвские триумфальные ворота, возведенные в честь славных побед российской армии в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и Отечественной войне 1812 года.



У Красного Села, где было решено построить Триумфальную Арку в честь 70-летия Победы, славные воинские традиции. С середины XIX века этот тогдашний пригород превратился фактически в летнюю воинскую столицу Российской империи, где сформировался гигантский военно-учебный комплекс общей площадью около 210 квадратных километров. Солдаты жили в палатках, а офицеры — в деревянных домах, выкрашенных каждый в цвет, присвоенный полку. В учениях участвовали десятки тысяч человек, а в больших маневрах 1845 и 1853 годов - до ста двадцати тысяч. В них принимало участие практически все высшее военное командование России.

В 1919 году в Красном Селе были остановлены и разбиты войска генерала Юденича, наступавшие на Петроград. В годы Великой Отечественной войны в системе немецкой обороны под Ленинградом Красное Село считалось сильной крепостью. Фашисты готовились к осаде, но город был освобожден 19 января 1944 года: прорвав немецкую оборону, наши части быстро расправились и с ее красносельским гарнизоном. Когда советские войска вошли в город, он словно вымер. Оказалось, что немцы угнали всех его жителей на каторгу в Германию.

После войны город отстроили. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 года Красное Село было включено в состав образованного тогда Красносельского района Ленинграда.

Парад Победы в Ленинграде в 1945 году проходил в июле. Для этого было решено перебросить в город Ленинградский гвардейский стрелковый корпус, который закончил войну в Прибалтике. Оттуда подразделения корпуса шли пешим маршем через Псковщину. В ночь с 7 на 8 июля они остановились в Красном Селе. Пошел сильный дождь, и все насквозь промокли. Гвардейцам разрешили раздеться и просушить обмундирование. Было тепло, да к тому же солдатам, перенесшим все тяжести фронта и долгой войны, уже все было нипочем.

Утро 8 июля выдалось жарким и солнечным. Чистили сапоги, драили пряжки на ремнях. Приводили в порядок форму. Потом солдат построили, и они маршем, в стальных касках, со знаменами и с оружием в руках, в сопровождении военных оркестров двинулись в город. У офицеров и у многих солдат вся грудь была в орденах.

Это был марш настоящих, только что вернувшихся с тяжелейшей войны закаленных воинов. Форма у многих была потрепанной, а каски - с царапинами и вмятинами. Переодеть их в парадные мундиры тогда не было ни времени, ни возможности.

При планировании празднования Победы было решено, что войска Ленинградского гвардейского корпуса будут вступать в город тремя колоннами: со стороны Володарского (Невского), Московского и Кировского районов. Специально для парада были буквально за несколько дней построены три временные Триумфальные арки. На создание эскизов были даны сутки, а строились арки ударными темпами - семь дней! Арки считались временными, их делали из фанеры и гипса. Поэтому через три года они были разобраны.

На всем пути следования воинских колонн собрались огромные толпы горожан. Житель блокадного Ленинграда Геннадий Чарушев вспоминал: «Утром раздались радостные крики (даже выстрелы), а днем по Невскому проспекту шли войска Ленинградского фронта (в полевой форме) на парад, на Дворцовую площадь. Было очень жарко. Солдаты шли усталые, но радостные. Шли сквозь строй ленинградцев (вернее, ленинградок и детей). У меня на глазах одна из женщин купила лоток мороженого и раздавала его проходившим мимо солдатам. Некоторые «пацаны» и девчонки, как и я и постарше, сидели на руках солдат и «висели» на пушках и автомашинах. Иногда раздавался крик, и какая-либо женщина бросалась к солдату, узнав в нем мужа, брата, отца…».

На Невском проспекте к ограде военного госпиталя вышли раненые. Многие на костылях, некоторые держась за товарищей. Заполнив двор, они в полной тишине смотрели на шеренги гвардейцев. Увидев раненых, командир проходившего батальона скомандовал «Смирно! Равнение направо!». Отдали честь офицеры, повернулись к госпиталю лица солдат… Раненые долго еще вслед кричали «Ура!».

Пройдя под Арками, войска вышли маршем на Дворцовую площадь, где состоялся исторический парад. Вечером над городом прогремели залпы праздничного салюта.
В наши дни идею о воссоздании одной из триумфальных Арок, через которые в 1945 году проходили советские войска на Парад Победы в Ленинграде, высказал несколько лет назад известный писатель, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин.

В 2007 году на этот счет было выпущено специальное постановление правительства города. Было решено, что Арка будет возведена к 70-летию Победы в Красносельском районе, то есть Красном Селе. Однако работы началось только в прошлом году. Это было поручено Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» во главе с генерал-майором, Героем России Геннадием Фоменко.

С самого начала было решено: Триумфальная Арка Победы будет народной стройкой, ее возведут на собранные пожертвования. Ветераны, рабочие и служащие, студенты, школьники, домохозяйки переводили деньги на специально открытый счет, с которого и велось финансирование строительства.

Список жертвователей публикуется в книге «Триумфальная Арка Победы», которая издается в Санкт-Петербурге и будет распространяться на церемонии открытия монумента.
А китайская строительная компания, реализующая в Санкт-Петербурге инвестиционный проект «Балтийская жемчужина», в числе первых откликнулась на призыв участия в возведении памятника, перечислив крупную сумму денег. Генеральный директор компании Су Линь с восхищением и благодарностью говорил об отношении его соотечественников к подвигу советских солдат, разгромивших фашизм в Европе и освободивших Китай.

В феврале в основание Арки была заложена капсула с Посланием потомкам. В документе рассказывается, какой ценой далась Победа советскому народу над фашистской Германией, и содержится призыв не позволить никому в мире исказить историю Великой Отечественной войны. Капсулу предполагается вскрыть в день 100-летия Победы. Право ее закладки в нишу Арки было предоставлено 92-летнему участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Николаю Тимофеевичу Шашкину и 11-летнему суворовцу Григорию Нелаеву.

Разумеется, трудностей в строительстве хватало, взять хотя бы работы по облицовке арки. Гранитные плиты и их цвет, рассказал Г Фоменко, подбирались непросто. Первоначально предлагали китайский гранит. Цвет насыщенный, и стоит недорого. Но практика его использования на других объектах показала, что он не держит мороз. Отваливается и трескается. Второй вариант был - привезти гранит из Финляндии. Я, говорит Г.Фоменко, обратился к одной известной финской компании в России. Через несколько часов получил от руководства компании ответ, полученный из штаб-квартиры: это была не наша война и не наша победа, поэтому мы не можем принять участие в проекте.

Остановились на Бородинском месторождении в Карелии. Образцы облицовочных плит были рассмотрены на художественном совете архитекторов и скульпторов Санкт-Петербурга и признаны отвечающими замыслу.

Невероятно, но и тут доморощенные либералы оказались верны себе. Даже это святое дело – увековечивание памяти павших в годы Великой Отечественной войны - они стали ставить под сомнение.

Как рассказал Г. Фоменко, в качестве рупора они использовали городскую газету «Новый Красносел», ими учрежденную. «Нужен ли Петербургу еще один монумент памяти Второй мировой войны в качестве архитектурной доминанты?», - ерничали журналисты.

… В День Победы мы открыли нашу Триумфальную Арку, которая построена всем миром.

В.Малышев, 30.04. 2015.

Специально для «Столетия»

http://www.stoletie.ru/obsches....725.htm
Прикрепления: 6060293.jpg(20.9 Kb) · 0485835.jpg(21.4 Kb) · 9341055.jpg(24.6 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Суббота, 24 Окт 2015, 13:11 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6221
Статус: Offline
В Петербурге наконец-то открылась Арка Победы. На строительство монумента стараниями всех петербуржцев ушло 1,5 года.



Задолго до торжественной церемонии около площади начали собираться люди. Перед началом церемонии колонна Наследников Великой Победы, в составе которой были и участники акции Бессмертный Полк, представители администрации города и Красносельского района, а также жители Красного Села, прошла торжественным маршем к Арке. Каждый мог присоединиться к шествию.

Зрители могли наблюдать за происходящим на двух больших экранах, где транслировалась картинка со сцены, перемежаемая архивными кадрами времен Великой Отечественной войны. Поскольку вечером температура воздуха существенно снизилась, ветераны кутались в теплые пледы, которые выдавали волонтеры.

На церемонию открытия Арки Победы прибыли представители ветеранских организаций всех районов Петербурга, представители религиозного сообщества: от настоятелей русской православной церкви до буддистского Дацана. В торжественной церемонии участвовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров.

"Дорогие ленинградцы, петербуржцы и жители Красного Села. Сегодня мы отмечаем самый Великий День - День Победы, ведь память о тех, кто не вернулся, хранит каждая семья. Сплоченность и единение - отличительная особенность нашего народа. Но главный подарок к этому дню петербуржцы сделали себе сами: инициативная группа во главе с фронтовиком Даниилом Граниным предложила создать памятник Победе: ведь у нас много памятников Войне. А воины-победители раньше всегда проходили через Триумфальную Арку.

Я хотел бы сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в строительстве и участвовал материально. В этом сила нашего единства. Место выбрано не случайно: в родной город именно здесь возвращались войны ополчения",
- сказал Георгий Полтавченко. Он выразил уверенность, что Арка Победы станет новым символом города и достопримечательностью.

Свою приветственную телеграмму направил создателям Арки и из правительства России Сергей Нарышкин.

Постановлением за подписью губернатора Петербурга знаком за заслуги перед Санкт-Петербургом награжден председатель Союза героев Геннадий Фоменко, которому 9 мая исполнилось 60 лет. "Мы ждали эту дату - 70 лет Победы, когда же она наступит, и думали, как отблагодарить ветеранов. И мы построили Арку", - сказал Геннадий Фоменко.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вручил Даниилу Гранину почетную медаль.

Три триумфальные Арки, построенные из дерева, просуществовали недолго, всего 2 года. Но капитальным сооружениям не было суждено быть построенными на века. Разные поколения объединила Арка Победы: в знак этого единения ветераны вместе с молодежью в едином шествии первыми прошли через Арку. Зрители церемонии встретили их аплодисментами стоя.

Проект строительства Арки Победы, по инициативе Даниила Гранина, стал всенародным делом, которое 9 мая, в День победы советского народа в Великой Отечественной войне, было завершено. Арка Победы, благодаря всенародным усилиям, была торжественно открыта.



Поздно вечером Красное Село озарил праздничный салют над Аркой Победы и прошел концерт военных песен.

Текст: Анны Литвинко
Фото: Пресс-службы администрации губернатора Петербурга

По этой ссылке можно посмотреть видеозапись и фотогаллерею с места события.

http://www.spbdnevnik.ru/news....-pobedy
Прикрепления: 2406721.jpg(28.2 Kb) · 5591923.jpg(33.9 Kb)
 
Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » ОТКРЫТИЕ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ ПОБЕДЫ В КРАСНОМ СЕЛЕ (30.05. 2015.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz