[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » РОМАНСЫ ОЛЕГА ПОГУДИНА В "БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ" (11.07. 2001. MUZZ.ru)
РОМАНСЫ ОЛЕГА ПОГУДИНА В "БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ"
Валентина_КочероваДата: Среда, 16 Янв 2019, 15:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6252
Статус: Offline
19 июля в БКЗ "Октябрьский" будут звучать романсы в исполнении Олега Погудина

Олег Погудин - это имя известно уже многим и многим людям и ценителям русской песни и романса. Певец получил зрительское признание и любовь. Молодого исполнителя отличают высокая культура и художественный вкус, нежелание потрафлять низкопробным запросам и, конечно же, природные данные: хороший лирический баритон и прекрасная манера пения.

- Олег, как Вы пришли к песне и романсу. Вы же - драматический актер?

- Да, я закончил Санкт-Петербургский театральный институт в 1990 году. Два с половиной года проработал в АБДТ. А истоки любви к песне - они, наверное, от корней. Среди моих родственников - профессиональные певцы. В нашей семье всегда пел и поет отец. А у меня позади - музыкальная школа, детский хор Ленинградского радио и телевидения. Уже тогда пел в капелле и филармонии, гастролировал с коллективом по стране и за рубежом. А поскольку в консерваторию после окончания школы поступить было сложно (16-летний возраст для постановки голоса не очень подходящий), то я и пошел в театральный. Этот вуз и такие прекрасные педагоги, как А.Н. Куницин и Г.А. Барышева много мне дали. Но мысль, что я буду петь, никогда меня не оставляла.

- А почему романс, русская песня?

- Думаю, дело в моем внутреннем соответствии этим жанрам. Я - человек православный, верующий, и, наверное, меня ведет Бог. А кроме названных жанров, я так же люблю камерную и классическую музыку, оперу. В свое время много слушал Агафонова, Баянову, Вертинского.

- Говоря о русском менталитете, хочется в качестве яркой иллюстрации вспомнить тургеневских "Певцов". Ваше мнение, в чем секрет особого психологизма и энергетики русского искусства?

- Думаю, в высокой духовности. Это идет через генетику, через веру. Ведь русские, одна из самых страдальческих наций. А страдание очищает...

- Но ведь страдает тот, кто мыслит. Истинное искусство затрагивает самые тонкие струны души и сердца. Чтобы сеять "разумное, доброе, вечное", самому творческому человеку надо жить по высоким принципам, не во лжи, нести свет, добро, красоту...

- Да, согласен. И, конечно, тяжело видеть, как многие люди, в том числе - и из моего поколения, оторваны от духовной почвы. Полно литературы, и в то же время столько хлама! Люди не хотят быть образованными, не читают даже "Закон Божий". И так мы лишаемся своей истории, прошлого.

- А что читаете Вы? Ваши любимые книги и авторы?

- О современных мне говорить сложнее. Из классиков русских люблю Достоевского, нравится мне "Подросток", "Идиот", "Братья Карамазовы". Перечитываю поэтические произведения Алексея Толстого. Из поэтов мог бы назвать Тютчева, Фета, Лермонтова и, конечно, как всякий русский, возвращаюсь к Пушкину.

- Вы нашли свое призвание и, счастливый, идете этим путем. Ваше пение - гармония, а выходишь за двери концертного зала - и натыкаешься на сплошную дисгармонию. Один телевизор чего стоит!.. Дети и подростки нынче не поют. Они слушают ритмы, а смысл - не важен. Как же противостоять этому?

- Сложно, конечно, противостоять. Высокое искусство - это попытка поиска истины, это чисто душевная область. А телевизор, он обманывает нас каждый день. Чужие фильмы, чужая жизнь... Это все плохо. Я много раз бывал за границей и знаю: в сытом спокойном существовании люди забывают о духовности. Русское искусство и история - это ведь целая Вселенная! Понять бы это, понять бы на уровне народа! Мы живем сейчас очень сложно и трудно. И в то же время я убежден, что на зло нельзя отвечать злом - получится цепная реакция.

- Вас не возмущает конвейер "звезд" модных песенных жанров?

- Не столько возмущает, сколько огорчает. Пошлостью и бесстыдством. И жаль людей, которые все это поглощают. Получается потакание низменным инстинктам. Это печально...

- Ваши жизненные принципы?

- Не делать зла. Выполнять свое предназначение на земле. Жить по христианским заповедям. Есть замечательная фраза: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Это трудно, но я хотел бы так жить.

- Россия нынче - боль, трагедия. Вы сын своего Отечества. Как же помочь Родине выздороветь?

- Помню, когда в двадцать лет я впервые приехал в Америку, все меня там удивляло и восхищало. Но это прошло. И сейчас я воспринимаю мир в философском преломлении. Больную мать еще больше жалеешь. Некоторые люди как бы рождаются с пониманием того, что дороже Родины ничего нет. Я же шел к этому своим путем. И знаю, что если человек любит Отечество, уважает его историю, культуру, - он может помочь своей Родине.

- И в заключение - о "звездной болезни". Вы молод, талантлив и известен. Как реагируете на популярность?

- Каждому человеку нужна любовь, это естественно. Зрительское внимание и признание, конечно же, придают новые силы и рождают вдохновение. Но, по-моему, настоящие, глубокие чувства - негромки. Я ощущаю определенные неудобства, когда начинаются эффектные, яркие объяснения...

http://news.mp3s.ru/view/news/2001/07/11/2431.html
 

Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » РОМАНСЫ ОЛЕГА ПОГУДИНА В "БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ" (11.07. 2001. MUZZ.ru)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: