| Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 13 Окт 2025, 15:24 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7453
Статус: Offline
| ОЛЕГ ПОГУДИН: "О СИЛЕ СЛОВА В НАШИ ДНИ"

- Олег Евгеньевич, что бы вы сказали о современной поэзии? Куда она движется? Есть ли у нее шансы на стадионное возрождение? - Термин "стадионное возрождение" меня несколько смущает. Я бы не стал связывать пути развития поэзии с тем, читают ли ее на стадионах. Не могу представить на стадионе ни одного поэта "большой четверки": ни Ахматову, ни Мандельштама, ни Пастернака, ни Цветаеву - а ведь именно они определили пути развития поэзии ХХ в. Так что ничего печального и плачевного я в бытовании современной поэзии не вижу. Вижу в лучших образцах и вкус, и тягу к словотворчеству, и отсылки к античности и Серебряному веку, то есть надежный фундамент, на котором строится поэзия.
-- Как вы думаете, от чего зависит сценический успех поэта?- Фраза "сценический успех поэта" тоже вызывает недоумение. Некоторые поэты читают стихи перед аудиторией хорошо, некоторые читают плохо, а некоторые вообще не читают, но не перестают быть поэтами. Я -актер, и могу сказать - поэт и актер не тождественные виды деятельности. Хочешь "сценического успеха" - иди служить на театре. А успех вообще зависит очень от многих вещей: состояния здоровья, материального благосостояния, поддержки близких. Но! Внешние обстоятельства могут помешать таланту, при этом ни они, ни менеджерские усилия не заставят народ полюбить человека бездарного.
- А в чем, по-вашему, секрет успеха Пушкина? И что было бы с ним, реализуй он себя в наши дни?- - Александр Сергеевич был гений. И это - главное. Но важно еще и то, что он реализовывался именно в той области, в которой был гениален. Условно говоря, не стремился торговать пенькой вместо писания стихов. Есть и еще одна важная вещь - Александр Сергеевич постоянно работал над своими текстами. Посмотрите его черновики. Там, кроме вдохновения, еще и огромныйтруд. Думаю, в наши дни у него было бы все в порядке.
- В чем современные поэты преуспели более, чем их предшественники, а в чем, наоборот, "сдали назад"? - Современному поэту легче выйти к своей аудитории. И это -огромный бонус. Но этот бонус порождает проблему: отсутствие критического отношения к себе. Часто автор выкладывает в Сеть все: и раннее, и позднее, и недоделанное. Это бывает причиной плохой поэтической техники, бедного языка, да и просто неблагозвучных стихов, ноо вообще у поэта соперников нет - как говорил Окуджава: "ни на улице и не в судьбе"...
- Какую поэтическую книгу вы взяли бы с собой на необитаемый остров?- - У Робинзона Крузо была Библия. Я бы однозначно взял Евангелие.
- Что нужно, чтобы вы превратили стихотворение поэта в песню? - Я же не композитор. (Правда, одна моя песня "Из Петербургской гавани" довольно известна). Не скульптор, не художник-баталист. Я - актер и режиссер. В обеих ипостасях я работаю с готовым материалом: с уже написанными песнями, романсами, танго, стихотворениями. Моя худ.позиция и предпочтения проявляются в выборе того, что выношу на сцену.
- А по какому принципу приглашаете других в свои спектакли? - Наш маленький театрик ТРОП (Театр Романса Олега Погудина)- это, прежде всего, коллектив единомышленников. У меня сложилось прекрасное сотрудничество с тремя моими выпускницами - актрисами М.Гогитидзе, Е.Коробейниковой и Ю.Стожаровой. К ним присоединились молодые, но уже известные актер Д.Можаев и балетмейстер Дм. Антипов.
- Представьте, что вам сейчас от 18 до 35 и выпишете стихи. На какие конкурсы, фестивали, премии вы бы обязательно подались?- Вы знаете, в возрасте от 18 до 35 я был (и остаюсь сейчас)актером. А это гораздо более публичная профессия, чем поэт. Но мои учителя научили меня, что цель творчества - самоотдача. И я никуда не "подавался". Что не помешало многим достойным людям выдвинуть меня и на молодежную премию "Триумф", и на премию Виктора Розова, и на Царскосельскую премию. Скорее всего, и сейчас никуда не стал бы подаваться.
- Во Всемирный день поэзии вы были награждены Всероссийской премией им. А.Дементьева в номинации "За вклад в культуру" за создание концертов-спектаклей "Золотой век" и "Серебряный век". Где их можно увидеть? -Этим летом мы уже показали "Золотой век" вЦарском Селе и Спасском-Лутовинове, 30 июля покажем версию "Золотой век. Лермонтов" в Тарханах - одном из любимых мест Андрея Дмитриевича. Что касается "Серебряного века", то его премьера состоялась 22 декабря 2018 г, после этого мы показали этот концерт-спектакль в 40 городах России, в Минске и Берлине, а вот теперь, 14 марта 2024 года на сцене БКЗ "Октябрьский" зрителей ждет его обновленная версия, практически вторая премьера. В 2024 г. спектакли "Серебряный век" и "Ар-деко" пройдут подряд 14 и 15 марта.
- Какой награды для артистов, на ваш взгляд, сейчас не хватает - Если помечтать, наверное, хотел бы видеть в театре премию им. Вертинского - за создание уникального худ. образа. Стефания Данилова https://rg.ru/2023/07/26/poezii-stadiony-ne-vazhny.html26.07. 2023.
|
| |
| |