[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » АННА ГРЕТА ЭРИССОН ИЗ СУНДСВАЛЯ (Союз русских обществ в Швеции)
АННА ГРЕТА ЭРИССОН ИЗ СУНДСВАЛЯ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 17:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6950
Статус: Online
Анна Грета Эрикссон из Сундсваля



Вместо предисловия

Так случилось и со мной по приезде в Швецию, когда мятущаяся душа наконец получила умиротворение. Швеция дала глубокое ощущение гармонии с собой и окружающим миром. И ничего в том нет удивительного. Cредняя полоса по климату и ландшафту очень схожа с северо-западом России, откуда тянутся мои по маме корни. Даже чужие лица незнакомых шведов казались знакомыми и родными, напоминающими новгородские.

И вот на фоне радостного подскуливания: "Я - дома! Я - дома!", - вдруг читаю в шведском романе: "Всё русское всегда было ненавистно каждому порядочному шведу..."

Очень меня тогда эти слова удивили и даже немного разгневали. Как так?! На протяжении многих веков нас связывают невидимые нити, будь то воинствующие походы с попеременными друг для друга успехами, торговые связи или брачно-семейные узы. А сколько шведских поселений раскидано на землях русских и украинских?

Но потом пообжившись, покрутившись, присмотревшись и вникнув, поняла, что конечно же писатель, как все творческие люди, проблему гипертрофировал, и на самом деле обстановка иная. Вопреки желанию правящиx политикoв раскидать наши народы как можно дальше по сторонам невидимого, якобы не существующего, но порой реально ощущаемого железного занавеса, простой люд сам торочит друг к другу тропинки и налаживает контакты.

И как один из тысяч примеров - шведская женщина по имени Анна Грета Эрикссон из Сундсваля, о которой мы, возможно бы не узнали, если бы другая женщина, но уже русская - Тамара Юнсон - не рассказала о ней в письме председателю союза русских обществ Людмиле Сигель. А ещё одна, тоже русская, но тоже со шведской фамилией, Ирина Свенсон, не переслала фото этой самой Анны Греты и не дала бы текстa газетной заметки из России.

Лично я - автор статьи Алла Смолина - предлагаю представить чудесную шведку сразу к нескольким номинациям, а именно за вклад в развитие межнационального и межкультурного диалога между русскоязычной диаспорой, диаспорами других этнических меньшинств и шведскими региональными и национальными организациями; в сохранение и распространение русского языка в Швеции; в сохранение российского культурного и исторического наследия; в сохранениe и развитиe духовного наследия российских соотечественников Швеции; в популяризацию русской культуры и искусства; в организацию и проведение общественных культурных и спортивных мероприятий диаспоры; в организацию благотворительных акций и мероприятий; в развитие и налаживание отношений с организациями соотечественников за рубежом; в организацию международных проектов в развитие и укрепление позиций русскоязычной диаспоры в Швеции людям или организациям, не являющимся соотечественниками.
Достойна ли эта женщина награждения - судить читателям.


Об Анне Грете из Сундсваля из письма проживающей в Сундсвале Тамары Юнсон: "У нас на периферии в пригороде, куда даже автобусы не ходят, живёт бывшая учительница, а ныне пенсионерка всеми уважаемая Анна Грета Эрикссон! Она столько для России добра сделала - ничем не соизмерить.
Множество раз организовывала поездки шведских детей в Россию. Я с ней ездила дважды: группы по 24 ученика. А это надо всех обзвонить, уговорить, рассказать, как и что можно увидеть в России. Одним словом - заинтересовать.

Основная её черта - природное милосердие, она постоянно занята агитационной, благотворительной, материальной помощью не только неимущим детям, но и взрослым.
Для неё нет различия какой национальности человек, ей самое главное помочь нуждающемуся, причём очень часто помогает за счёт своей скромной пенсии. Мне кажется, что её девиз: каждый день прожить так, чтоб кому-то в чём-то помочь.

А сколько интересных людей она нашла и пригласила в Швецию?

Именно Анна Грета разыскала в Ленинграде писательницу Наталью Толстую, профессора Чернышеву из Москвы, помогла Александру Львовскому из Ленинграда закончить в Стокгольме аспирантуру.
А серебряный голос России - Олег Погудин - когда-то, благодаря Анне Грете, пел в клубах Сундсваля.

Она организовала в Ленинграде клуб шведско-русской дружбы, и в нашем небольшом городке открыла точно такой клуб, который живёт и сегодня!
Анной Гретой были организованы совместные визиты работников музеев и совместные раскопки архитекторов Швеции и Норвегии. Я не в состоянии перечислить всех добрых дел, сделаных этой бескорыстной шведской женщиной.
Но считаю, что она просто обязана быть отмеченной за её огромный вклад, вложенный в развитие дружественных и культурных отношений между нашими странами!"

А это строчки из письма другой русской женщины Ирины Свенсон: "Анна Грета Эрикссон - женщина удивительная, вся наполненная созидательной энергией, которую без остатка отдаёт людям. Сравнила бы её с редчайшим драгоценным самородком, но ведь камень не греет. А Анна Грета как солнышко преображает серые будни в цветущий праздник. Высылаю о ней газетную статью от 24.03.2000 года.

С тех пор многое изменилось, Анна Грета уже на пенсии, но так же, как и прежде, активна и, часто забывая о себе, живёт для других."


Oтрывки из статьи газеты "Волховская земля":

"... В Волхове Анна Грета появилась - как это случается чаще всего - неожиданно. Уехать из Питера, где гостила, не могла, не повидав друзей. К тому же надо было решить кое-какие вопросы: летом снова хочет познакомить группу соотечественников с нашим краем...

Всюду, где появлялась, звучало её любимое "Фантастиш!" Почти всё, что попадало в поле зрения, становилось предметом восхищения: ребятишки, выступающие в школе, праздничное шоу во Дворце культуры, люди, с которыми она знакомилась. В доме детского творчества, где давно уже стала родной, тут же включилась в общее веселье, соорудив на ходу "бальный наряд", участвовала в конкурсах, сбросив туфли, плясала босиком...

С Волховом и Старой Ладогой представительницу шведского города Сундсваля связывает почти 10 лет дружбы. Без неё наше побратимство выглядело бы значительно тусклее. Во многом благодаря её титаническим усилиям волховские и староладожские школьники гостили в Швеции, а шведские - у нас. Особенно Анна Грета благоволит к ребятам, делающим успехи в изучении шведского языка. Учащейся староладожской школы Юле Кругловой и некоторым питерским она смогла даже устроить длительные стажировки в Швеции.

Учитель по профессии, она знает, сколь много обязан человек детству. Готова над всем миром простереть свои заботливые руки, чтоб для кого-то он стал чуточку светлее. Уже несколько лет находит возможность помогать деньгами, вещами староладожскому приюту, детскому отделению городской больницы.
В Дом детского творчества привезла однажды даже столы, а канцтоваров столько, что не один год пользовались.

Многое из того, что делает Анна Грета, представляется фантастическим. Объездив почти весь мир, она прикипела сердцем к Индии и России. Простая учительница, она ничего более не желала никогда, чем мира. На всей земле. И на том маленьком пространстве, которое человек создаёт вокруг себя.
В числе её "сыновей", разбросанных по всему миру, серебряный голос России, питерский исполнитель романсов Олег Погудин. В становлении этого теперь уже очень известного и у нас, и за рубежом таланта Анна Грета сыграла исключительную роль. Шведская мама, как называет её родная мать Олега, взяла на себя роль неофициального менеджера певца, а заодно стала и пропагандистом задушевного русского романса.

Большой удачей стало знакомство с Анной Гретой и для волховской художницы Ирины Щетининой. Отношения с годами тоже переросли в родственные. Так же неутомимо, как Олегу с концертами, помогает Ирине организовывать выставки.
Человек мира Анна Грета вошла в жизнь многих волховчан. Женщина, искусство жить которой позволяет убедиться, что границы своего влияния можно расширить беспредельно. Что всё, что происходит вокруг нас - результат нашей собственной деятельности. И если каждый на своём пространстве постарается создать что-то, пусть небольшое, но необходимое для многих - это и будет его проспект в будущее.

На пути в детское отделение больницы, когда заговорили о благотворительности, Анна Грета заметила: "Отдавать лучше, чем брать..."


Анна Смолина

http://rurik.se/index.php?id=2135
Прикрепления: 5121567.jpg (59.7 Kb)
 

Форум » Размышления » Возвращаясь к напечатанному... » АННА ГРЕТА ЭРИССОН ИЗ СУНДСВАЛЯ (Союз русских обществ в Швеции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: