ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МАЛОГО ТЕАТРА Чуток и молод этот старый театр, хранящий в своих покрытых трещинами стенах общественную совесть и художественную силу русского актера.(А.И. Южин-Сумбатов)
Малый театр - старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 г., сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: "Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр...”
Известный поэт и драматург М.М. Херасков возглавил Вольный русский театр при университете. Его артистами были учащиеся университетской гимназии. На основе университетского был создан Петровский драмтеатр. В эти годы труппа театра пополнялась актерами крепостных театров. Но здание в 1805 г. сгорело, и труппа осталась без сцены, без своего зрителя. Но в таком положении актеры находились недолго. В 1806 г. последовал указ об учреждении императорских театров. Новая труппа была сформирована главным образом из актеров Петровского театра и крепостных актеров Столыпина; последний пожелал продать свою труппу государству, на что была составлена следующая купчая: «Г. Столыпин находящуюся при Московском Вашего Императорского Величества театре труппу актеров и оркестр музыкантов, состоящих с детьми их из 74 чел., продает за 42000 руб.».
Но император Александр I посчитал такую цену слишком высокой, посему стороны сторговались на 32 тыс. руб. Таким образом, прародителем Малого театра явился театр при Московском университете. Но не из-за этого Малый называли “вторым Университетом”, а благодаря тому влиянию, которое он оказывал на русскую культуру, на умы, на настроения в обществе. Малый театр со дня своего основания является одним из самых важных центров духовной жизни России.
Для театра по проекту архитектора К.Росси было выстроено деревянное здание у Арбатских ворот, но и оно сгорело в 1812 г. Снова московская труппа осталась без постоянного помещения. Спектакли ставились в различных частных домах. И только лишь в 1822 г. дирекция Императорских театров приняла решение приступить к осуществлению идеи архитектора О.Бове: строительству в Москве театрального центра, для которого он выбрал Петровскую пл.
Здание для создание такого центра - особняк купца Варгина - не был предназначен для театральных представлений, поэтому потребовалась значительная переделка. И вот, наконец, 14 (26) октября 1824 г. состоялось открытие Московского Малого театра. Драм. часть Московской труппы Императорского театра получила собственное здание на Петровской (ныне Театральной) пл. и собственное название - Малый театр.
Малый... Это слово сначала обозначало лишь размеры здания, которое, по сравнению с Большим театром, действительно было невелико. Вот и в объявлении об открытии театра, напечатанном в «Московских ведомостях» в октябре 1824 г., слово «малый» написано с маленькой буквы, словно подчеркивая его размеры. Офиц. называться так театр стал несколько позже. Афиша его первого спектакля гласила: «В следующий вторник 14-го числа сего октября месяца дано будет на новом Малом театре в доме Варгина, на Петровской пл. для онаго спектакля № 1-й, а именно: Новая увертюра сочинения А.Н. Верстовского, впоследствии во 2-й раз «Лилия Нарбонская» или «Обет рыцаря», новое драм. рыцарское представление-балет в 3-х действиях, с хорами, пением, дивертисманом, пантомимою, рыцарским сражением, поединками и церемониею посвящения в рыцари, соч. князя А.А. Шаховского и балетмейстера Санкт-Петербургского Придворного театра г.Дидло, новая музыка романсов, баллад, хоров, пантомимной сцены и балетов разных лучших авторов... гг. Мочалов и Сабуров будут сражаться на лансах со щитами, потом на саблях и кинжалах...»
На открытие театра собралось много публики, однако прошло оно довольно скромно, если сравнивать его с состоявшимся вскоре пышным и помпезным открытием Большого театра. Драм. труппа театра состояла из 36 актеров и 37 актрис. Актеры, разумеется, были не все одинаково одаренные, но они все вместе создавали Малый театр и творили в нем, ведь искусство театра - искусство коллективное. Это была лишь драм. часть труппы.
Дом купца Варгина, где открылся Малый театр в 1824 г.
До 1824 г. балетно-оперная и драм. труппы Императорского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом. Продолжалось и взаимопроникновение жанров. Первым директором Московского императорского театра был Ф.Ф. Кокошкин, которому в развитии русского театра принадлежит большая положительная роль. Человек разносторонне одаренный и образованный (он был и драматургом и актером), Кокошкин много сил и труда вложил в образование московской драм. труппы. Его современник, видный деятель культуры журналист Ф.А. Кони писал о нем: «Заговорите ли вы о Щепкине, Рязанцеве, Мочалове, Сабурове, Живокини, Львовой-Синецкой, Репиной, Верстовском, Писареве, Ротчеве, Павловой и, словом, обо всяком таланте значительном, развившемся в Москве при или на театре, - вы должны непременно начать с Ф.Ф. Кокошкина, ибо он или отыскал и отличил их в толпе, или образовал советом и одобрением, или побудил их к труду и творчеству».
Театр всегда находился в центре общественной жизни страны. С первых дней своего существования Малый театр стал выразителем самых прогрессивных тенденций русской общественной мысли. «Конечно, подцензурный императорский театр не мог делать этого совершенно открыто, но то-то и удивительно, что этот театр, по имени «императорский», всегда и всеми учитывался как контримператорский. Русская либеральная и радикальная общественность отвоевала у двора Малый театр, оккупировала его. Она в такой полноте подчинила его себе, что надо удивляться, как сравнительно мало сказался на его судьбах компромисс, заключенный за его кулисами оппозиционной общественностью с Министерством двора. Достаточно хоть немного перелистать все то, что писалось о Малом театре с самого возникновения русской критики, с Полевого и Белинского, чтобы увидать, как исключительно ценила Малый театр вся прогрессивная часть общества». - писал А.В. Луначарский
Сюда приходили не только наслаждаться настоящим искусством, сюда приходили учиться. Малый театр так и называли вторым Московским университетом. «Трудно измерить, учесть и представить в конкретных данных то глубокое духовное влияние, которое оказывает Малый театр. Вместе с Московским университетом ему принадлежит крупная, выдающаяся роль в истории умственного развития русского общества».- писал А.М. Горький. Жадно впитывала здесь свободолюбивые мысли студенческая молодежь галерки, купчик из «страны Замоскворечье» пытался приобщиться к культуре, разночинная интеллигенция, профессора Московского университета, литераторы, артисты -все искали и находили в искусстве Малого театра ответы на волновавшие вопросы.
«Малый театр лучше всяких школ подействовал на мое духовное развитие. Он научил меня смотреть и видеть прекрасное. Малый театр стал тем рычагом, который управлял духовной, интеллектуальной стороной нашей жизни», - писал К.С. Станиславский. Еще при жизни А.С. Пушкина Малый создал сценические версии 3-х произведении поэта: “Руслана и Людмилы” (1825 г.), “Бахчисарайского фонтана” (1827 г.) и “Цыган” (1832 г.). Из зарубежной драматургии театр отдавал предпочтение произведениям Шекспира и Шиллера. Впрочем, наряду с серьезными пьесами, существовал в Малом театре и “легкий” репертуар: мелодрамы и водевили. Важным событием в жизни Малого стала постановка комедии А.Грибоедова “Горе от ума”. В 1830 г. цензура разрешила к представлению лишь отдельные сцены из пьесы, а в 1831 г. театральная Москва впервые увидела ее целиком. В спектакле принимали участие два великих мастера московской сцены - Щепкин в роли Фамусова и Мочалов в роли Чацкого. Не менее важным этапом в творческой жизни Малого театра явились постановки пьес Н.В. Гоголя. Сам великий писатель, надеясь на точное прочтение своей пьесы “Ревизор” в Малом театре, написал М.Щепкину письмо, где давал ему советы для постановки. Театр также создал инсценировку “Мертвых душ”, а впоследствии поставил “Женитьбу” и “Игроков” Н.В. Гоголя, причем “Игроки” увидели свет впервые. Высоко ценил искусство Малого театра И.С. Тургенев. Специально для Малого и его корифея - М.Щепкина - создал он свои пьесы “Холостяк” и “Нахлебник”. В Малом театре впервые была представлена на сцене знаменитая комедия “Свадьба Кречинского” А.В. Сухово-Кобылина.
Здание Московского Малого театра, 90-е гг. XIX в.
Знаменитый писатель И.А. Гончаров, обращаясь к А.Н. Островскому, писал: “Только после вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: “У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться “Театр Островского”. Сегодня Островский и Малый театр - имена, неотделимые друг от друга. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом. Островский создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актерам. Он проводил репетиции с актерами, определяя трактовку и характер исполнения пьес. Многие произведения были написаны Островским для бенефисов, по просьбе того или иного актера Малого театра.
Еще при жизни драматурга Малый стали называть “Домом Островского”. Памятник великому драматургу установлен у входа в театр. И, какие бы перемены ни происходили в театре и в обществе, его пьесы сохраняли и сохраняют в Малом ведущее положение. Полтораста лет тому назад был заключен союз, нерасторжимый и поныне: Островский обрел свой театр, Малый театр – своего драматурга. На рубеже XIX и XX вв. основу репертуара Малого театра продолжали составлять произведения русской и зарубежной классики. При этом интерес публики к искусству Малого театра оставался исключительно высоким - так, спектакль “Орлеанская дева” по Ф.Шиллеру с великой Ермоловой в главной роли шел на сцене в течение 18 лет, причем через 9 лет после премьеры он был перенесен на сцену Большого театра, так как Малый не вмещал всех желающих его посмотреть. Бывало и так, что, напротив, оперные и балетные спектакли шли в Малом. Именно здесь, по желанию П.И. Чайковского, состоялась премьера оперы “Евгений Онегин”.
Зрительный зал Малого театра. 1916.
Современное поколение артистов и режиссеров Малого театра отличается приверженностью его богатым традициям и опирается на опыт предшественников. Сегодня, как и всегда, основу репертуара театра составляют пьесы А.Н.Островского: “Волки и овцы”, “Не было гроша, да вдруг алтын”, “Лес”, “Бешеные деньги”, “Трудовой хлеб”, “Свои люди - сочтемся!” В былые времена театр не мог найти общего языка с А.П. Чеховым - при жизни писателя на сцене Малого театра появлялись только его смешные водевили. Однако сегодня спектакли по великим пьесам Чехова занимают значительное место в жизни театра: “Вишневый сад”, “Дядя Ваня”, “Чайка”. Своего рода “визитной карточкой” Малого театра стала драм. трилогия А.К.Толстого, рассказывающая об истории Государства российского: “Царь Иоанн Грозный”, “Царь Федор Иоаннович”, “Царь Борис”. В спектаклях по А.К. Толстому звучит музыка Г.В. Свиридова, которую великий композитор написал специально для Малого театра. Не обделяет своим внимание театр и зарубежную классику - в его репертуаре пьесы Ф.Шиллера, А.Стриндберга, Э.Скриба.
Театр возглавляют худрук - н.а СССР Ю.М. Соломин - и гендиректор - н. а.СССР В.И. Коршунов. Труппа театра насчитывает более 100 чел., а общее количество работников театра - более 700. Малый - единственный из всех драм. театров страны - сохранил свой вокально-драматический состав, хор и малый СО. В составе оркестра - музыканты высочайшего профессионального уровня, лауреаты международных конкурсов. В октябре 1995 г. был открыт после ремонта филиал Малого театра на ул. Б.Ордынка. Если на основной сцене Малого театра идет только классика, то филиал предполагается сделать экспериментальной площадкой, где классика будет сосуществовать с новыми для старейшего коллектива формами - так, недавно там был поставлен мюзикл А.Колкера по пьесе А.В. Сухово-Кобылина “Свадьба Кречинского”.
Творческая жизнь театра чрезвычайно активна и плодотворна. В каждом сезоне Малый выпускает 4-5 новых спектаклей и снимает что-либо из старых названий из своего репертуара. Обширна и гастрольная география театра - за последние годы он побывал в Германии, Франции, Японии, Израиле, Греции, Кипре, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Монголии, Южной Корее. Малый театр является инициатором и регулярно проводит Всероссийской фестиваль “Островский в Доме Островского”. Этот фестиваль осуществляет благородную миссию поддержки русской театральной провинции, всегда богатой талантами. Театры из разных городов и областей России представляют свои постановки по пьесам великого драматурга на сцене Малого театра. Недавно родился еще один театральный форум - Международный фестиваль национальных театров. Идея его проведения вновь принадлежала Малому. В рамках этого фестиваля театры из разных стран мира привозят на старейшую московскую драматическую сцену свои традиционные постановки, созданные в русле национального искусства. Указом Президента России Малому театру присвоен статус национального достояния. Малый был включен в список особо ценных культурных объектов страны, наряду с Большим театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем. http://www.bestbilet.ru/teatry/malyi_teatr/istoriya_teatra/
Театральный проезд. 1890-1910. Пожар в Александровском Пассаже и Малом театре. 2 мая 1914.
Дата: Воскресенье, 15 Мар 2020, 21:39 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
2016 год: МАЛЫЙ ТЕАТР ОТКРЫВАЕТСЯ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ
28 ноября гала-концертом с участием ведущих артистов Малого театра откроется историческая сцена на Театральной пл. Реставрация памятника архитектуры прошла с опережением графика и при явной экономии бюджета. В декабре возобновляется репертуар исторической сцены. Кроме того, в нынешнем сезоне зрителей ожидает 5 премьер. Это «Король Лир» Шекспира (А.Яковлев), «Слуга двух господ» Гольдони (Стефано де Лука), гоголевская «Женитьба» (Ю.Соломин), «Таланты и поклонники» Островского (В.Драгунов) и еще один спектакль (его название объявят дополнительно) в постановке израильского режиссера Илана Ронена (худрук театра «Габима»). О завершившейся реконструкции директор Малого театра Т.Михайлова сказала следующее…
– Тамара Анатольевна, первым делом, конечно, хочется узнать, как вам всё это удалось. – Театр мы свой любим.
– Так ведь все любят, но вспомним многолетние стройки: то сметы не сходятся, то начинаются конфликты, то подрядчики подводят… – На самом деле, есть одна особенность. В отличие от остальных, мы в этом ремонте выступали заказчиками. Играем конкурсы и несем всю ответственность
– То есть вы изначально отсекли посредников? – Да. Сами заключаем контракты. Я не заключала ни одного долгосрочного контракта. Как правило, вся наша документация завязана на конкретном объеме работ. Почему? Потому что по контрактам полагается выдавать аванс 30%. Вы понимаете, что от миллиона аванс один, а от миллиарда – другой. Я не хотела ни за кем бегать и уж тем более подвергать театр серьезному риску. Сейчас у нас в работе 7 контрактов, а до этого было 3. То есть всего лишь на 10 контрактов все было разделено. Это первое. Второе. У нас есть ОКС (отдел капитального строительства). Он выполняет функции тех. надзора. Помимо этого у нас работает тех. надзор сторонней организации, которая имеет соответствующие лицензии. То есть фактически у нас проверяются все документы ОКСом, нашими сметчиками. Потом мы предъявляем это приглашенной фирме. Проверяют они. И уже после этого (если все нас устраивает), мы отправляем документы на оплату. На самом деле, мы в этом отношении, наверное, не самые удобные партнеры. Но, повторюсь, подвергать театр риску нельзя. И еще… я не люблю слово освоение. Я люблю слово выполнение. Поэтому мы сначала принимаем работу, а уже потом ее оплачиваем. Есть такое понятие «исполнительная документация». То есть нужно не только выполнить физически, а нужно, чтобы работа была проделана в соответствии со всеми тех. требованиями.
– Перед началом реконструкции вы говорили, что сделаете все возможное для того, чтобы не нарушить уникальную, намоленную веками атмосферу Малого театра. И все же корифеи труппы забеспокоились, когда узнали, что рабочим придется поднимать крышу… – Нам в итоге удалось этого избежать. Мы разработали новый проект. Он несколько утяжелил монтажную работу. Но крышу мы не открывали.
– Это был рисковый шаг, но очень оправданный… – Дело в том, что если такое поверье (о том, что крышу трогать нельзя) существует в театре, то от него нельзя отмахиваться. А если бы мы нарушили эту традицию и, не дай Бог, что-нибудь произошло? Мы бы себя очень винили. 13.10. 2016. журнал "Театрал" http://www.teatral-online.ru/news/16765/
КАК СПАСТИ КЛАССИКУ? Министр культуры РФ В.Мединский 2017 год обозначил как Год поддержкики классики
- Неужели классика пребывает в таком состоянии, что её надо поддерживать? - Классика наша нуждается не просто в поддержке - она нуждается в спасении! В спасении ради того молодого поколения, которое растёт сейчас в России. Без неё - без литературы, музыки, живописи, без спектаклей и фильмов - не сформируется полноценный человек. Слава богу, с системой образования вопрос потихоньку решается - новый министр О.Васильева активно проводит реформы. Но посмотрите на то, что сейчас проделывают с классическими пьесами режиссёры в театрах, в опере, в балете. Наверное, именно такие постановки имела в виду министр, когда говорила, что поддерживать и защищать надо даже сильных, даже мощные, веками проверенные таланты. Часто такие режиссёры-новаторы утверждают, что, мол, с молодым поколением надо разговаривать на новом, понятном им языке. Но мы тоже были молодым поколением! Поколением, чьё детство пришлось на войну. Но почему-то тогда не возникало вопросов о том, нужны ли в школьной программе Достоевский, Пушкин, Толстой. Мы читали эти книги, учили стихи, писали сочинения. И знания эти сохранялись у нас на всю жизнь. А теперь…
Пару лет назад я на вступительных экзаменах прошу девушку: «Объявите, пожалуйста, что будете читать». Абитуриент должен назвать: автор, произведение, глава такая-то. Выходит эта девочка и говорит: «Евгений Онегин». А.С. Пушкин». Инициалы помнит, а полное имя и отчество великого поэта так и не смогла назвать. Вы попробуйте спросить у школьников, знают ли они, как зовут Толстого, Чехова. А если они ещё и в театре увидят, как в пьесе Островского актёр расхаживает по сцене в трусах из соседнего универмага. Вот и ответьте: надо в такой ситуации поддерживать и защищать классику? А ведь это поколение, в чьих руках будущее России. И они должны точно знать, что Пушкин - Александр Сергеевич, а Чайковский - Пётр Ильич. Тогда к культуре, к истории и к своей стране в целом они будут относиться совершенно по-другому.
- Какие книги исчезли из школьной программы? - Часть классики из школьной литературы может пропасть, её заменят книги, «доступные детскому возрасту». Что должна делать литература в школе: разгружать мозги или загружать? Смена полит. настроений в стране почти всегда сразу отражалась на школьных программах и учебниках по литературе. Но сейчас к этому добавилось новая, более опасная тенденция: упростить списки для обязательного чтения из мнимой заботы о наших детях, которым якобы очень тяжело осилить сложные и длинные тексты типа «Войны и мира» или «Преступления и наказания», а потому они вообще перестают брать в руки любые книги. По той же логике, тогда и в математике можно остановиться на таблице умножения. Ведь вычислять логарифмы - это же сложно. И к чему мы придём? Очевидно, к полной деградации и утрате культуры. О том, как изменилась литература в школе и почему нельзя допускать упрощения программ, рассуждает А.Фёдоров, учитель литературы московской гимназии № 1516, кандидат фил. наук:
- Алексей Владимирович, какие произведения за последние 30 лет ушли из школьной программы, а какие в неё добавились? - Списки обязательного чтения менялись не только последние 30 лет, но и на протяжении XIX в., когда они только возникли, и в ХХ в., конечно. Хрестоматийные списки во многом отражали процесс постепенного формирования отечественной классики, школьного лит. канона. Если же рассматривать последние несколько десятилетий, можно обозначить две основные тенденции. Первая - идеологическая. После событий, изменивших общественное отношение к советскому наследию, из писателей XVIII-XIX вв. пострадали, прежде всего, Радищев и Чернышевский. Сейчас в большинстве школьных программ по литературе Радищев если и представлен, то небольшими фрагментами из «Путешествия из Петербурга в Москву», а Чернышевский с романом «Что делать?» фактически остался только в программах углублённого изучения литературы. А между тем, эти авторы интересны и важны по многим причинам. Их произведения оказали серьёзное воздействие и на умонастроения современников, и на лит. творчество русских классиков. Изучать романы Достоевского и Толстого, конечно, лучше, имея представление о тех теориях, с которыми они полемизировали; знакомиться с жанром антиутопии (от Салтыкова-Щедрина до Замятина), не зная ни единого примера «первичного» жанра - утопии - по меньшей мере странно. К тому же, поделюсь личным учительским убеждением: оба произведения, особенно «Что делать?», трудные при чтении, оказываются, как правило, удивительно интересными при обсуждении в классе.
Смена идеологического вектора коснулась и литературы советского периода. Исчезли из школьной программы роман «Мать» и всё послереволюционное творчество Горького. Дети теперь читают в лучшем случае его ранние романтические рассказы и пьесу «На дне». Песен о Буревестнике и Соколе никто уже не поёт. Маяковский теперь не «поэт Октября», а футурист, экспериментатор в области стиха, создатель ярких необычных образов. А потому ни поэмы «Хорошо», «Владимир Ильич Ленин», ни стихов о советском паспорте дети не знают. Проходят «Облако в штанах». Исчезли из обязательной программы «Пётр Первый» А.Н. Толстого, «Как закалялась сталь» Н.А. Островского, «Разгром» и «Молодая гвардия» Фадеева. Изменились акценты в изучении Шолохова. В советское время школьники читали «Поднятую целину», потом её вполне резонно сменил «Тихий Дон». Но и он сейчас под вопросом.
- Чем же «Тихий Дон» не угодил? - Прежде всего, своим объемом, но не только. По мнению многих либеральных реформаторов образования, не может быть гениального произведения, написанного человеком коммунистических убеждений. Поэтому опять запускается в медиапространство пыльная, давно сданная в архив теория о шолоховском плагиате...
- А что взамен? - Свято место пусто не бывает. А потому в 11 классе разрастается почти на полгода «Серебряный век». Раньше в программе были три ключевые фигуры этого периода: Блок, Маяковский и Есенин, великие русские поэты XX в., которые собственно «Серебряный век» переросли. Сейчас к ним добавились поэты 2-го ряда, школьники погружаются в различные течения и школы этого сложного и пёстрого периода: акмеизм, эгофутуризм, имажинизм и другие. Кроме того, с той же подробностью (как Блока, Маяковского, Есенина) теперь предлагается изучать и Ахматову, и Цветаеву, и Пастернака, и Мандельштама. Как правило, без оглядки на то, что их поэзия зачастую требует от читателя серьёзной филологической и общекультурной подготовки. Особенно странно всё это выглядит на фоне недавних громких заявлений о необходимости (или желательности) удаления «Войны и мира» и Достоевского из школьной программы. Вообще, если ориентироваться исключительно на степень сложности, то в школьной программе надо оставить только тексты, созданные специально для детей. Почти вся классика - произведения непростые, написанные для взрослых. До понимания этих произведений можно (и нужно!) расти всю жизнь. И школа - первая ступенька постижения этого богатейшего мира. Образно говоря, если в школе на эту ступеньку не встать, то потом до следующей ступеньки можно и не допрыгнуть. Ведь классика - это не то, что прочитал-понял-успокоился-забыл. Это то, что необходимо перечитывать. Это трудное чтение. Но труд души не стоит путать со скукой и бессмысленной тяжестью. Поэтому нужно бороться за обязательное присутствие в школьной программе «Войны и мира» и «Преступления и наказания». Которые (попутно заметим) уж никак не сложнее Библии.
- Какие ещё произведения появились? - В программу включили писателей-эмигрантов, которых не могло быть в советской школе, начиная от Шмелёва и заканчивая Солженицыным. Здесь же можно назвать возвращённые имена: долгое время не издававшиеся произведения Булгакова, Платонова и др.
- Но это же хорошо? - Безусловно, если это происходит не через принципиальное выдавливание всего советского в отечественной литературе. Пусть и трагически разорванные, но это неотъемлемые части нашего общего культурного достояния. Нельзя просто механически заменять одно другим.
- На что ещё сместились акценты в школьной литературе? - Вторая тенденция, помимо идеологической, - «разгрузочная». Неоднократно звучат призывы облегчить программу, давать детям произведения поменьше и попроще. Как же бедный школьник, который кроме комиксов в жизни ничего не видел и кроме гаджетов ничего не жаждет, сможет осилить полторы тысячи страниц «Войны и мира»? Логика проста: хватит врать и заниматься имитацией, надо признать очевидный факт, который заключается в том, что дети не читают. Исходя из этого факта, будем читать с детьми (вслух) небольшие рассказы, желательно о них и для них написанные, причём написанные современными авторами, современным языком. Зачем им «Капитанская дочка»?
- А к современным писателям как теперь относятся? - Сейчас мы видим попытку противопоставить современность архаичной классике. Сделать ставку на современную литературу как на единственный способ вернуть интерес к чтению у ребят. Тезис такой: мы скучной устаревшей обязаловкой отбиваем охоту к чтению. А вот если бы с ними начать читать что-нибудь такое легко-игриво-весело-увлекательно-злободневно-актуальное, то всё будет иначе. Но это самообман. И ложное противопоставление. От массовой культуры и китча они никогда ни к чему подлинному не придут. После «кока-колы» святую воду пить не станут, прошу прощения за такое сравнение. А чтобы понять серьёзную современную литературу, надо очень хорошо знать классику. Не наоборот.
Неоднократно звучала идея сделать «золотой канон» школьной классики, нашу культурную основу, необязательной для изучения. И предложить учителю самостоятельно выбирать произведения, на которых он будет с учениками отрабатывать какие-либо читательские умения. А кто это будет - Пушкин или Пелевин - якобы не важно. Очень надеюсь, что до этого всё же не дойдёт. Во всяком случае, Общество русской словесности, созданное недавно и возглавленное Патриархом, одной из приоритетных задач своей деятельности объявило как раз защиту классической литературы в школе. Оформляется мощная тенденция противодействия оголтелым «инновациям» в лит. образовании. Без этого мы рискуем окончательно утратить иерархию ценностей, представление о необходимости и свободе, важности и второстепенности. Многие образовательные документы уже заложили мину под наш общий культурный фундамент. Существующие списки произведений почти всегда сопровождаются оговоркой об их необязательном статусе, вроде как это снисходительное подспорье для некреативных педагогов, привыкших к спискам и указаниям сверху. А смелые раскованные учителя этим перечнем могут пренебречь.
- Мне кажется, наоборот, смелость в том, чтобы суметь донести до ребёнка «Преступление и наказание», открыть в нём что-то актуальное, созвучное детям. - Конечно! Гораздо проще составить школьную программу из произведений, которые самому учителю, как читателю, ближе, чем бороться с «хрестоматийным глянцем» общеизвестных текстов, открывать их для ребят так, чтобы они пробивали до глубины души. Нам пытаются навязать позицию, что высший профессионализм учителя словесности - это способность формировать свой список. А ведь на самом деле высший пилотаж - умение в рамках «золотого канона» (эти рамки не тесны, в них умещается бесконечность) прочитать вместе со школьниками известные произведения как новые, актуальные, необходимые лично для каждого. И прожить эти произведения вместе. Так, чтобы осталась потребность к ним вернуться - потом, после школы, в новой взрослой, постоянно меняющейся жизни. Потому что благодаря классическим произведениям мы лучше понимаем страну, в которой живём, народ, к которому принадлежим. И себя самих, как в чудесном зеркале отражённых в каждой вечной книге. Юлия Борта 18.10. 2016. АИФ http://www.aif.ru/society...._iz_shk
2017 год: БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ МАЛОГО ТЕАТРА «Малый театр!.. Это русская Academie des Sciences! Это коллегия бессмертных!» – считал известный русский публицист, драматург и критик А.Амфитеатров. Малому театру исполнилось 260 лет, и эти слова по-прежнему актуальны. Указом президента РФ Малому театру присвоен статус нац. достояния наряду с Большим театром, Третьяковской галереей и Эрмитажем. Малый театр объявлен особо ценным объектом национального наследия, сохраняющим отечественные театральные традиции. Сегодня он востребован как никогда, спектакли идут при полных аншлагах. Более 30 лет Малым театром руководит Ю.Соломин. За особо выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степеней, Почета и Дружбы народов, орденами св. бл. князя Даниила Московского и св. прп. Андрея Рублева РПЦ. Соломин рассказал о том, как Малый театр пережил капремонт, какой спектакль театра посетил В.Путин, зачем в Малый ходят послы зарубежных государств и что такое метод Акиры Куросавы.
- Юрий Мефодьевич, в конце прошлого года Малый театр открыл свои двери после капремонта и реконструкции, работы были завершены значительно раньше намеченного срока. Как чувствует себя театр в обновленном здании? – Самое главное, сохранено историческое здание, и теперь оно стоит на таком фундаменте, на котором, по мнению строителей, простоит еще 250 лет. Старые стены театра отремонтированы и отреставрированы. Вся мебель, в том числе и та, на которой мы с Вами сидим, основные помещения театра, будь то гримерные комнаты или репетиционные залы, сохранены. Кардинальных новшеств нет, за исключением одного – нам удалось увеличить площадь гардероба для зрителей, и он органично вписался в интерьер театра.
– Как это удалось сделать в старинном здании? – У нас был маленький внутренний дворик, в котором стояли железные баки для мусора. Мы решили использовать его и таким образом увеличить пространство театра на 1-м этаже и на 2-м, где находится историческое Щепкинское фойе c картинами известных мастеров, в том числе портрет М.Щепкина кисти Репина. Увеличение пространства дало нам возможность «раздвинуть» фойе. В общей сложности мы увеличили пространство на 400 кв. м. На своих местах остались 2 больших репетиционных зала на 2-м этаже и специальный зал для оркестра на 4-м этаже.
– В театре есть свой оркестр? – Да, и очень профессиональный. В 2008 г. мы отпраздновали 200-летие создания оркестра. Он существует еще с исторических времен рождения самого театра. Мы убедились в этом, когда нашли архивные бумаги за подписью императора. Согласно документам, оркестр значится с 1808 г., в них даже указана стоимость приобретенных муз. инструментов. В оркестре играют выпускники Московской консерватории, музыканты – лауреаты конкурсов, среди них много молодежи. За полчаса до начала спектакля музыканты исполняют русскую музыку, если на сцене идет русская классика, а если западная – сочинения западных композиторов. Несколько лет тому назад оркестр даже принял участие в муз. конкурсе в Италии и стал победителем. Но удивлять зрителей мы будем не только красивым фойе и зрительным залом. Удивлять будем спектаклями русской и западной классики в традиционной постановке, которые пользуются большой популярностью, в том числе у молодых зрителей, и проходят при полных аншлагах.
– Нынешний сезон Малого богат на премьеры, расскажите о них. – Несмотря на то, что основная сцена была на ремонте, театр подготовил целый ряд премьер. На основной сцене первой премьерой стал спектакль «Король Лир», скоро здесь же выйдет спектакль «Таланты и поклонники» Островского. На нашей 2-й сцене на Ордынке мы поставили пьесу «Не все коту масленица» Островского, в котором занят молодежный состав. За это время мы также выпустили на Ордынке спектакли «Трамвай «Желание» по пьесе Т.Уильямса, «Васса Железнова. Первый вариант» М.Горького, «Перечитывая Чехова» по мотивам рассказов писателя. Итальянские коллеги поставили комедию К.Гольдони «Слуга двух господ», кстати, это уже их 3-я работа на сцене театра. В апреле приступили к созданию спектакля еще по одной западной пьесе, название которой пока не буду раскрывать, из Израиля к нам приезжают режиссер, художник и композитор. А на начало следующего сезона запланирована премьера спектакля «Женитьба» Гоголя.
– Репертуар театра впечатляет своим разнообразием… – Только пьес Островского у нас идет больше десяти. А еще пьесы Чехова, Горького, произведения Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Булгакова. Возобновляем спектакль по трагедии А. К. Толстого «Царь Борис», сохранились его костюмы и часть декораций. У нас есть планы возродить все 3 части трилогии, что непросто при таком обширном новом репертуаре, но мы постепенно будем возвращать на сцену их все – «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис», ведь они своего рода визитная карточка Малого театра. А еще западная классика. Например, спектакль «Молодость Людовика XIV» А.Дюма. Он шел на Ордынке и пользовался большим успехом, теперь мы перенесли его на основную сцену, потому что хотим, чтобы эта постановка и спектакль «Жизнь и любовь господина де Мольера» Булгакова показывались подряд – в первом начинается путь Мольера к восхождению, а в другом рассказывается о его последних днях. В нашем репертуаре и спектакль французского автора Роберо Тома «Восемь любящих женщин».
– Как удалось театру при таком обилии спектаклей пережить ремонт основной сцены? – Чтобы сохранить весь репертуар, мы очень много гастролировали. Большие спектакли, такие как «Ревизор», «Маскарад», «На всякого мудреца довольно простоты» и ряд др. пьес Островского, «Власть тьмы» Л.Толстого, «Мнимый больной» Мольера, мы вывозили на большие площадки все 3 сезона. Посетили 16 городов России, в том числе и северные. Кстати, в одном из них – Когалыме, городе нефтяников, компания «Лукойл» строит филиал Малого театра, мы подписали соответствующий договор. Это была инициатива «Лукойла» – создать в Когалыме, где находятся основные производственные мощности компании, театр, похожий на Малый. Он должен открыться в 2018 г., в нем повторен даже цвет зала Малого театра – красно-бело-золотой. Декорации мы смогли сохранить благодаря театральным хранилищам. Кстати, после ремонта складские помещения стали современными и в них можно хранить и декорации, и костюмы, и реквизит. Там же, в Нагатино, располагаются и театральные цеха, которые работают уже полгода. И самое главное, мы сохранили всю труппу театра, весь персонал, в том числе и оркестр. Никому – актерам, техническим, худ. работникам, музыкантам – мы не предлагали уйти из театра. Это, прежде всего, заслуга руководства Малого, его гендиректора Т.Михайловой, и для меня особенно важно, что я тоже внес в это свой вклад.
– 23 марта 2017 г. Вы принимали в Малом театре высокого гостя. – Визит В.Путина должен был состояться 19 декабря прошлого года. В этот день спектаклем «Горе от ума» мы открывали театр после ремонта. Волновались в театре все, активное участие принимало и Минкультуры. И президент действительно ехал к нам. Но случилось несчастье, в Турции убили российского посла А.Карлова. И в дороге кортеж повернул назад. Спектакль мы сыграли, публика узнала о случившейся трагедии в антракте. Через некоторое время я принимал участие в заседании коллегии Московского университета, председателем которой является президент. После заседания мне сказали, что президент хочет со мной поговорить… Мы шли друг другу навстречу. Президент обнял меня и попросил извиниться перед коллективом театра, что не смог приехать в тот день. Я ответил, что мы все всё прекрасно понимаем. Президент сказал, что обязательно приедет. И за 3 дня до спектакля «Последняя жертва» раздался телефонный звонок… Президент сдержал слово. Он держит его всегда.
– Как прошел визит? – Очень хорошо. Мы встретили президента, прошли с ним по театру, показали отремонтированное здание, его достопримечательности, в том числе расширенное обновленное Щепкинское фойе, в котором была развернута выставка музея Малого театра. Президент осмотрел зрительный зал.
На спектакле президент сидел в ложе. Зал был полон, и когда В.Путин появился, раздались аплодисменты, которые долго не смолкали. Президент приветствовал зал. Мы сидели с ним в ложе, в антракте пили чай и беседовали. Президент сказал, что ему понравилась игра актеров, а они – и «старики», и молодые артисты – играли в этот вечер с особым подъемом, и попросил передать им слова благодарности. Прощаясь, президент еще раз похвалил артистов. Я думаю, что старания всего коллектива театра, наши усилия в успешном проведении масштабного и очень сложного капремонта в сжатые сроки были оценены.
– Что отличает, на Ваш взгляд, русскую классическую театральную школу, которую сохраняет и развивает Малый театр? – Посол одной зарубежной страны, а в театре часто бывают важные персоны, после спектакля зашел ко мне в кабинет. Он вспоминал, как много лет тому назад видел меня на сцене в пьесе «Царь Федор Иоаннович». И в заключение сказал такую фразу: «Мы все, посольские работники, приходили и продолжаем приходить в Малый театр учиться русской речи». Мы стремимся сохранить не только русский язык, на котором писали классики, но и традиции. Некоторым нашим постановкам 20-25 лет, «Горе от ума» я играю 17 лет. По сей день на сцене Малого идет «Вишневый сад» – спектакль, который поставил еще И.Ильинский и сам играл в нем Фирса. Сегодня в этой роли занят наш старейший актер Ю.Каюров. Сменилось уже несколько актерских составов, молодые учатся у «стариков», и традиции передаются новым поколениям актеров. Сегодня многие стремятся к новаторству. Я считаю, что новаторство не в том, чтобы взять одно только название у классика и переделать пьесу на свой лад, «по-современному». Что можно переделать по-современному в «Ревизоре»? Поэтому мы играем в костюмах того времени, в соответствующем гриме, манерах, интерьере. Старая школа. Моя учительница В.Н. Пашенная говорила нам, студентам: «Вы должны оставлять на сцене, на рампе кусочек своего сердца». В этом и состоит русская театральная школа. Когда мы ставили дипломный спектакль «Чайка» Чехова, я спросил ее, что значат эти слова. И она ответила: «Ты поймешь с годами». И я понял. Играть на сцене надо с душой. Игра с душой – это полная отдача сил. И когда по другую сторону рампы зрители плачут, смеются, аплодируют, замирают, в этом и есть смысл работы актера.
– Спектакли Малого оформлены с большим худ. вкусом – в театре «все должно быть прекрасно»? – В начале года мы выпустили альбом художников, которые сотрудничали с Малым театром. Можно сказать, что мастера всей Третьяковке» работали в Малом, и, конечно, К.Коровин, который много делал для театра. Профессии театральный художник в те времена не было. А сегодня она есть. В апреле мы отметили юбилей А.Глазунова - главного художника-хранителя Малого театра. Но он также и оформляет спектакли, среди которых целый ряд постановок Островского, в том числе «Волки и овцы», «Не все коту масленица», «Власть тьмы» Толстого, «Ревизор» Гоголя. Мне нравится работать с ним как с художником-постановщиком. Кстати, он принимал самое активное участие в ремонте, вот эти красивые шторы на окнах, новая ткань на мебели – его выбор. Глазунов умеет многое делать своими руками и очень хорошо. Последняя наша с ним работа – спектакль «Молодость Людовика XIV». Он подготовил уникальные декорации с потрясающими деталями.
В.Зайцев разработал костюмы. Получился настоящий музейный спектакль, дух эпохи передан полностью. Когда его посмотрели французы, они спросили: «Где вы все это взяли?» Театр очень бережно относится к своим реликвиям. Мы реставрируем, ремонтируем, обновляем их. Вот мы с Вами сидим за столом, за которым на сцене в спектакле «Горе от ума» играли народные артисты СССР Царев, Зубов, Гоголева, Яблочкина. Это уникальный исторический экспонат, ему нет цены. Другая реликвия – портрет Щепкина. Его написал не очень известный художник, но 3 года назад, когда Третьяковская галерея отмечала 100-летие и обратилась к нам с просьбой предоставить музею эту картину, мы узнали, что этот портрет актера, а их всего 5, написан специально для Третьяковской галереи. На фоне портрета Щепкина в Третьяковке мы сыграли сцену из спектакля «Горе от ума», я играл Фамусова, а артист Низовой – Скалозуба. Еще 2 раритета в кабинете – портреты В.Н. Пашенной и ее учителя А.П. Ленского, большого актера, художника, скульптора, одаренного также технически. Вращающийся с 1900 г. круг на сцене Малого театра – новшество, придуманное Ленским.
– В 1983 г. Рачья Капланян, армянский актер, режиссер, народный артист СССР, поставил на сцене Малого спектакль, в котором Вы играли главную роль. Расскажите о вашем сотрудничестве. – Рачья Капланян поставил на сцене Малого театра 3 спектакля – «Каменный хозяин» Леси Украинки, «Признание» Саввы Дангулова и «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана. Мы встретились и подружились, когда Рачья приехал к нам ставить спектакль «Сирано де Бержерак». Это был человек удивительной доброты, необыкновенно общительный, очень колоритный. Его любили везде, во всех республиках, он располагал к себе мгновенно. Я редко встречал таких людей. Рачья был депутатом Верховного Совета СССР и, когда приезжал в Москву, жил в гостинице «Будапешт». Там мы в основном и репетировали. Из Армении он привозил фрукты, коньяк, накрывал стол. Мы могли сидеть за столом, ужинать, рассказывать случаи из жизни, потом возвращались к «Сирано». И когда уходили, в голове оставалось что-то очень важное в роли. Рачья хорошо знал актерскую профессию, потому что сам был талантливым актером и обладал каким-то удивительным даром – умел настраивать артиста на нужный лад. Он всегда говорил: «Роль нужно сочинить. Она написана, но ее нужно еще сочинить».
Сирано я делал с него. Я чувствовал его душу, его ранимость. Он был не такой, как все – маленького роста, с хриплым голосом. Рачья переживал свою особость, как и Сирано. У них было много общего. Рачья был необыкновенно мужественным, Сирано – тоже. Рачья не был злым – Сирано также. Рачья при всей своей доброте мог дать отпор любому, как и Сирано. Мне хотелось, чтобы у моего Сирано была даже походка Рачьи. Спектакль пользовался большим успехом. Я думаю, что Сирано – одна из моих лучших ролей.
После «Сирано де Бержерака» Рачья ставил у нас еще один спектакль, в котором я тоже играл, но он не пошел. Когда меня избрали худруком Малого театра, мне очень не хватало Рачьи, к тому времени он ушел из жизни.
– Вы много работали как режиссер и в кино, и на телевидении… – Я никогда не мечтал стать режиссером. Мои родители были музыкантами, и мне некому было разъяснять тонкости профессии. Но от них я впервые услышал слова «играть с душой». Первый спектакль я поставил в 1979 г. в Болгарии по просьбе болгарских коллег. Это был «Лес» Островского. В то время мы, актеры Малого театра, отдыхали на Золотых песках. Меня уже хорошо знали благодаря фильму «Адъютант его превосходительства», который шел во многих странах мира и имел успех. Директор драмтеатра Стефан Димитров предложил мне поставить пьесу, сказав, что меня как режиссера рекомендовал сам А.Куросава. И показал мне журнал с его интервью в котором тот говорил, что у «Юрия Соломина есть все данные для режиссерской работы». Спектакль «Лес» был поставлен за 20 дней.
– Как Вам это удалось? – По методу Акиры Куросавы.
– Что это за метод? – А.Куросава раскадровывал каждый свой фильм еще до съемок и точно знал, что, как, с кем и где он будет снимать. Он тщательно выбирал натуру, решал, как будет монтировать ее с крупными планами. Куросава ведь окончил Академию художеств и был, прежде всего, художником. При такой системе монтировать картину можно было быстро. Когда Акира снимал фильм «Дерсу Узала», с актером М.Мунзуком и самим режиссером мы месяц репетировали на «Мосфильме» за столом. Поэтому я считаю, что окончил «Академию кино Акиры Куросавы». В режиссуре он стал моим крестным отцом. Используя метод Куросавы, я не только снял фильм «Скандальное происшествие в Брикмилле», но и поставил целый ряд спектаклей в Малом. Смысл метода Куросавы на театральной сцене – в постановке спектакля по мизансценам, которые потом сводились в единое целое. Так были созданы спектакли «Коварство и любовь» Шиллера, «Лес» Островского, «Чайка» и «Три сестры» Чехова, «Власть тьмы» Толстого, кстати, 2 последних идут на сцене Малого и по сей день.
– Многие Ваши роли в кино, а их более 60, стали хрестоматийными, в том числе в фильмах «Адъютант его превосходительства», «Хождение по мукам», «ТАСС уполномочен заявить…», «Даурия». Картина «Дерсу Узала» принесла международное признание, получив «Оскара» за лучший иностранный фильм. Есть ли роли, которые Вам хотелось сыграть? – У Чехова есть одна очень хорошая повесть (не стану ее называть), в Малом театре мы ставили в свое время по ней спектакль, я играл в нем. Шли репетиции и даже начались прогоны, но я вдруг понял, что идем не в ту сторону и это не Малый театр. Позже другой режиссер предложил мне сыграть эту роль в экранизации повести. Мне было очень интересно, потому что это моя роль, но снова не получилось.
– После успеха фильма «Дерсу Узала» ваше сотрудничество с Акирой Куросавой продолжилось? – А.Куросава анонсировал и представлял первые гастроли Малого театра в Японии. В нашу последнюю встречу с ним я предложил ему поставить в Малом спектакль. Он согласился и сказал, что хочет ставить «Идиота» Достоевского. Куросава любил русскую литературу и хорошо ее знал. Он даже снял несколько фильмов по произведениям русской классики. Но, к сожалению, не успел. Нас много раз приглашали в Японию. Японская сторона сама выбирала репертуар, в основном это были пьесы Чехова. Но когда в 1990 г. на сцене Малого был поставлен спектакль «И аз воздам» о последних днях жизни Николая II и его семьи, в Японии захотели его увидеть и пригласили нас в очередной раз. Позже я узнал, почему именно этот спектакль так заинтересовал японцев. Дело в том, что в 1891 г. в Японии на Николая, наследника престола, было совершено покушение во время его путешествия по миру. По дороге в Киото на него напал японский полицейский, ранил, пролилась кровь. После этого инцидента японцы опасались, что Россия объявит войну. В Японии это хорошо помнят.
– Вы смотрите современные фильмы? – В последнее время мне понравились 2 фильма – российский детектив «Пес» и американский фильм «Хатико». Главными актерами в обоих выступают собаки. У меня самого 3 собаки, 4 кошки. Они живут на даче, за ними ухаживают, но раз в неделю я обязательно езжу за город проведать их. Как говорил М.Твен, «чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак».
Дата: Воскресенье, 15 Мар 2020, 22:35 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
2018 год: СОЛОМИН ПОСТАВИЛ ГОГОЛЯ
Худрук Малого театра Ю.Соломин поставил «Женитьбу» Гоголя. После премьеры Народный артист СССР рассказал о том, как стал режиссером и при чем здесь А.Куросава. Не обошлось без разговора о классиках и современниках.
- Н.В. Гоголь не отпускает Вас на протяжении всей творческой биографии. Вы неоднократно играли в спектаклях по его произведениям, ставили «Ревизора». Почему решили вновь обратиться к классику? - Гоголь, равно как и Островский, Пушкин, Грибоедов и др. великие писатели, - гордость отечественной литературы и драматургии. Малый театр всегда опирался на этих авторов. Как объяснить, почему режиссер выбирает для постановки произведение, знакомое с юности? Вопрос довольно сложный. Примерно по тем же причинам, по которым мужчина влюбляется в определенную женщину, хотя все ему прочат в жены совершенно другую. Например, вам известно, как в свое время в Малом театре появился «Ревизор», провалившийся в Петербурге? После неудачной премьеры Николай Васильевич связался с прославленным актером М.Щепкиным и попросил его поставить пьесу. Тот согласился, и в итоге спектакль имел колоссальный успех. При этом Щепкин не был режиссером. Тогда в России профессии режиссера толком не существовало. Этому нигде не учили. На мой взгляд, к счастью.
- Почему? - Мне кажется, что этому нельзя научить: либо в человеке изначально есть способности к режиссуре, либо нет. Все остальное - практика, поиск своего стиля и прочее. То же самое и с профессией актера. Я веду курс в Щепкинском театральном училище. Ежегодно мы набираем человек 25, выпускаем 20, а артистами становятся дай бог 8. В историю же входят за редким исключением 1-2. У нас был курс Н.Анненкова, из которого вышли О.Даль, В.Соломин, М.Кононов и В.Павлов, но это, скорее, исключение. Вырастить большого актера очень трудно. У меня сейчас 3-й курс, и я взял на себя смелость никого не отчислять. Если кто-то из ребят не станет артистом, то благодаря своей любви к театру, пониманию его внутреннего устройства всегда найдет себя в смежной профессии. Например, в Малом театре часто не хватает суфлеров, помощников режиссеров.
- Режиссеры обычно пытаются нащупать актуальность пьесы. В процессе работы искали параллели с сегодняшним днем? - На мой взгляд, все и так на поверхности. Думаю, не обязательно рядить героев Гоголя в джинсы, чтобы зритель увидел в них современных людей. Подколесин - собирательный образ сегодняшнего нерешительного мужчины, который не знает, как подойти к женщине. Свадьбы и ответственности он боится как огня. Агафья Тихоновна - взрослое дитя, выросшее в достатке и не умеющее строить отношения с противоположным полом. А сам процесс сватовства?! Ни о какой любви речи не идет: женихи присматриваются к внешности невесты, выясняют, знает ли она французский, какое у нее приданое и наследство. То есть ищут прямую выгоду, а брак планируют заключить по расчету. Все, как сейчас, - никаких чувств. Только мы не преподносим это прямо в лоб, а даем зрителю возможность самому соединить ниточки.
- Говорят, Ваши режиссерские задатки в свое время оценил сам Акира Куросава. Правда ли это? - Я снимался у Куросавы в «Дерсу Узале». Когда пришло время монтировать картину, он поручил мне и 2-му режиссеру В.Васильеву заняться озвучкой. Прошло 5 лет. Мы с театральной группой отдыхали в Болгарии. В то время там все очень хорошо говорили по-русски, и местные актеры пригласили нас к себе в театр. Стефан Димитров - руководитель коллектива - на банкете предложил мне поставить у них пьесу Островского. Я изумился, так как на тот момент никогда даже не помышлял о режиссуре. Тогда Стефан достал болгарский журнал и начал читать интервью, где Куросава утверждал, что, дескать, у Соломин-сана есть явные склонности к режиссуре и однажды он будет ею заниматься. В итоге мой дебют состоялся в Болгарии, где я поставил «Лес» Островского. Спектакль имел большой успех и был показан около 100 раз.
- Тогда-то и поняли, что Вас привлекает кресло постановщика? - Дело не в том, хочу ли я быть режиссером, а в том, что необходимо театру. Бывали моменты, когда в определенный период нужно было выпустить спектакль, а подходящего постановщика найти не удавалось. Тогда приходилось брать ответственность на себя. Коллектив Малого театра мне доверяет: в этом году будет 30 лет, как я возглавляю его в качестве худруа. Кроме того, за долгие годы в Щепкинском училище я поставил немало спектаклей, опыт у меня приличный. Но при этом в моем случае режиссура - занятие для души.
- Вы строги с актерами? - Конечно, как постановщик могу и прикрикнуть, но все в рамках разумного. Вы забываете тот факт, что я преподаю более 50 лет. Многие мои ученики - народные артисты России, лауреаты всевозможных театральных и кинопремий. Считаю, что педагог и режиссер в некотором роде схожие профессии, потому что нужно обладать неимоверным терпением, чтобы донести до артистов свои мысли. Мне доводилось работать с режиссерами старой школы, которые очень доброжелательно относились к актерам. Они умели помочь коллегам на сцене раскрыть своих героев, а не идти нахрапом, как часто делают сегодня молодые постановщики. Сейчас все ищут оригинальных решений, но тогда, на мой взгляд, артисты вообще не нужны. Это уже статисты, выполняющие режиссерские замыслы. Я не против, когда идет совмещение режиссуры и актерских работ, но когда эпатаж ради эпатажа… Не понимаю такого.
А как худрук Вы тоже столь гуманны? - Конечно, нет. Например, недавно снял артистку с роли, потому что она не явилась на спектакль. Заигралась в кино и совсем забыла, что вечером ей на сцену. Пришлось делать экстренный ввод. Спектакль должен быть сыгран, и точка. Люди приехали, чтобы спектакль посмотреть, и что я должен им сказать: «Извините, у нас тут такое кино»? Вообще, когда я отпускаю на съемки, то сразу предупреждаю: «В свободное от театра время».
- В чем, на Ваш взгляд, заключается миссия театра? - В первую очередь, конечно, в просвещении. Сейчас почему-то принято считать, что его основная задача - обеспечить зрителю досуг после трудного рабочего дня. Все так, но при этом каждая постановка должна нести в себе образовательную функцию, расширять кругозор, помогать зрителю находить выход из сложных ситуаций. У нас есть спектакли, идущие десятилетиями. К примеру, в «Вишневом саде», который поставил еще Народный артист СССР И.Ильинский, сменилось уже 3-е поколение артистов. Раневскую в свое время играла Т.Еремеева, после - Н.Корниенко и И.Муравьева, а сейчас - С.Аманова. Мы в нем принципиально ничего не меняем. По такому спектаклю можно не то что знакомиться с творчеством Чехова, особенностями быта, эстетикой эпохи, но и с самой историей Малого театра. Недавно пересмотрел «Вишневый сад». В финале есть сцена, где Раневская и Гаев прощаются с домом, со своим садом, олицетворяющим их детство. Артисты просто держатся за руки. А я думал: случись со мной что-нибудь, кто присмотрит за моими дворнягами, которые живут на даче? Потом вспомнил, что все родственники помешаны на собаках, и немного успокоился. Посмотрел по сторонам - у людей тоже слезы на глазах. Я ценю такой театр, в котором, как говорила мой мастер В.Н. Пашенная, на сцене нужно оставлять кусочек сердца.
- Вы преподаете в Щепкинском училище. Обычно старшее поколение критично относится к молодежи. А Вы? - Не надо всех подгонять под одну гребенку. Ребята все разные, в основном замечательные. Но посмотрите, на чем они растут. Знаете, я недавно провел месяц в санатории, иногда смотрел телевизор. Господи, что нам показывают? Драки, семейные дрязги, взрывы, насилие. Я был в ужасе. Допустим, у меня крепкая психика, я взрослый, образованный человек, а каково это видеть нашим детям? Спрашивается, зачем все это транслировать?
- Считаете, должна быть цензура? - Вы видели, сколько страшных вещей произошло в школах за последнее время? Вот вам и полная свобода. Насмотрелись подростки фильмов и лезут в драку, думая, что в жизни, как в кино. Я не призываю вернуть цензуру, но думаю, что у каждого человека, будь то руководитель телеканала, театральный режиссер, киносценарист или продюсер, должен быть свой внутренний фильтр. Если каждый будет задаваться вопросом, а хотел бы я, чтобы мои дети росли на подобных передачах и фильмах, то у нас станет гораздо меньше трагедий среди молодежи. Денис Сутыка 15.02. 2018., газета "Культура" http://portal-kultura.ru/articles/best/183601-solomin-khodit-gogolem/
ЖЕНИТЬБА Совершенно невероятное событие в двух действиях.
Классика актуальна во все времена. На сцену Малого театра возвращается легендарное произведение Н.В. Гоголя "Женитьба" в постановке Ю.Соломина. Знаменитые образы на сцене воплотят в жизнь народные артисты СССР и молодые, уже зарекомендовавшие себя актеры. В ролях: К.Саханенко, Л.Полякова, И.Муравьева, Г.Скряпкин, А.Вершинин, В.Афанасьев, А.Ермаков, А.Кудинович, В.Дубровский, Н.Хрусталёва, И.Породнов, А.Сергеев, И.Кузнецов студ.
2019 год: ЮРИЙ СОЛОМИН НАЗНАЧЕН БЕССРОЧНЫМ ХУДРУКОМ МАЛОГО ТЕАТРА Министр культуры РФ В.Мединский подписал бессрочный контракт с худруком Малого театра Народным артистом СССР Ю.Соломиным. «Я хотел вам передать подписанный приказ о вашем переназначении. Особый контракт. Честно скажу, что за почти 7 лет я впервые такой контракт подписываю. Это бессрочный контракт на руководство Малым театром», - сказал В.Мединский. Он подчеркнул, что Малый театр - один из лидеров среди российских театров по заполняемости зала, а также является одним из наиболее эффективных театров по зарабатыванию собственных внебюджетных средств.
«Спасибо вам огромное за то, что вы 30 лет, как корабль сквозь бурю, пронесли Малый театр, отстояли его от всех треволнений, организовали замечательную реконструкцию исторического здания. Желаю вам еще не один год возглавлять Малый театр, являющийся образцом классического русского драматического искусства», - обратился В.Мединский к Ю.Соломину, который поблагодарил Минкультуры РФ за помощь в организации гастролей московских и петербургских театров по регионам России. Отметил Соломин и строительство в Когалыме филиала Малого театра. «Всего за 2 года в Когалыме построили театр, там теперь Малый театр - такая красота! Туда ездили 70 человек из нашего коллектива, все в восторге», - добавил Юрий Мефодьевич. В 2017-м была завершена масштабная реконструкция Малого театра, что обошлась в 7,1 млрд руб. После ремонта основная сцена Малого открылась спектаклем "Горе от ума", где роль Фамусова исполнил Ю.Соломин. Пьеса А.Грибоедова впервые появилась в полной редакции в 1831-м именно на сцене "Дома Островского". 06.04. 2019. РГ и пресс-служба Минкультуры) https://www.mkrf.ru/press......e] http://www.pravoslavie.ru/126749.html
РОКОВАЯ «МЕТЕЛЬ» О пушкинской постановке Малого театра в год 220-летия поэта
Этот спектакль, поставленный прошлой весной, я посмотрела в июне, и он никак не отпускал меня. Вспоминался фильм В.Басова с Марьей Гавриловной – В.Титовой, Владимиром – О.Видовым и полковником Бурминым – Г.Мартынюком, на который ходила школьницей. Был культпоход с учительницей литературы, и после фильма мы никак не могли разойтись – спорили, могло ли такое случиться, чтобы тебя 3 раза обвели вокруг аналоя, а ты не почувствовала, что венчаешься вовсе не со своим возлюбленным, к тому же с брюнетом, а не с блондином!.. Я все больше молчала и слушала, а мнения весьма разделились, и тут наша классная вдруг говорит: «А мы сейчас нашу Машеньку спросим». Это меня, значит, не скрою, схожесть с пушкинскими героинями у меня была, тем более, дело в провинции происходило. И все на меня уставились. Я помолчала и говорю: «Колеблюсь, то так мне кажется, а то эдак…». И девчонки неожиданно: «И мне также..., и мне…». В общем, развел нас Пушкин во мнениях. И позже, сколько раз не перечитывала повесть, не пересматривала в разных возрастах фильм, червь сомнения продолжал точить. Неужто можно было даже в ночной церкви, освещенной двумя-тремя свечами, обвенчаться с другим, с повесою, занесенным сюда волею случая, который, по гусарской привычке, мгновенно усек противозаконность действа и решил подшутить над заждавшейся жениха невестой?..
Музыку Свиридова, сочиненную к «Метели», зрители восприняли, как неотрывную часть фильма. Сплавившись с пушкинской прозой, она и помогла создать картину, которая, несмотря на отсутствие громких наград, все же вошла в личный золотой фонд зрителей середины прошлого века. 10 лет спустя, в 1974 г., композитор отредактировал партитуру, и «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина “Метель”» стали самостоятельным произведением. Без этой гениальной музыки давно не обходится ни один из серьезных концертов, потому что это та музыка, от которой замирает душа. В 1984 г. П.Фоменко, как всегда, с тонкостью и нюансами, снял на ТВ свою версию «Метели», с бледноликими героями и без музыки Свиридова. А тем временем мистический сюжет, в котором метель смешала землю с небом и подменила женихов у невесты, не переставал волновать режиссеров, как наших, так и зарубежных.
В 1972 г. Альфредом Форером была снята франко-немецкая молодежная мелодрама «И дождь смывает все следы», в которой злой рок, в виде дождя на сей раз, разлучает влюбленных, но складывается все еще жестче: жених героини гибнет под колесами автомобиля того, кто, по воле случая, приедет к ней вместо него. Постаревшие поклонники этого фильма до сих пор смотрят его со слезами на глазах. Ну, и наконец совсем недавно, в 2010 г., на РТР выпускницей ВГИКа, ученицей И.Масленникова – отца лучшего «Шерлока Холмса» и «Зимней вишни» – Фрюзой Фархшатовой был снят сериал «Метель», в котором вьюга тоже спутала карты, и к нареченному героине пришлось пробиваться несколько ле. Несмотря на то, что намеков на параллели с Пушкиным было много, даже село, где все происходило, называлось Радово (вместо Ненарадова), мистические совпадения выглядели натяжками, и эмоций сериалу не добавляли. Сомнений не было: главное открытие свершилось 55 лет назад, когда пушкинская «Метель» нашла свою музыку. Благодаря именно этому обстоятельству, в репертуаре Малого театра появился спектакль-концерт «Метель» по Пушкину, с оркестровым исполнением музыки Г.Свиридова. Поставлен А.Дубровским по инициативе архимандрита Симеона (Томачинского), ректора Курской духовной семинарии и духовника фонда «Настоящее». И вначале был показан в Пасхальную неделю, как обычный концерт. Премьеру увидели дети из спецшкол, благотворительных организаций и многодетных семей. Выступая на пресс-конференции, архимандрит Симеон ответил на сакраментальный вопрос, интересующий многих. Мы называем это мистикой, а духовник сказал, что «Метель» – поэма о Промысле Божием, который предполагает соучастие человека. Без этого, как показал Пушкин, реализация Божьего замысла невозможна. Герои хранили верность друг другу, и это великий пример во времена достаточно легкомысленного отношения людей к «малой Церкви», как мы называем семью. И конечно, многие христианские ценности становятся понятнее, когда даны в живых образах, через культурную призму классических произведений».
А.Дубровский рассказал в многотиражке Малого театра о том, что сценическая версия повести была рассчитана, скорее, на филармоническое исполнение, но его команде – муз. руководителю постановки Г.Гобернику, художнику М.Утробиной, исполнителям главных ролей В.Бочкарёву, И.Петренко, К.Юдаеву и М.Марк – хотелось создать полноценный музыкально-драматический спектакль. «Мы вернулись к первоисточнику, и, прикоснувшись к двум гениям – Пушкину и Свиридову, попытались следовать за ними», – сказал режиссер. И у них получилось. Это понимаешь сразу, едва твоему взору открывается аванзанавес, словно морозной вязью испещренный рисунками и строчками из пушкинских черновиков, и голосом В.Бочкарева от имени издателя вам возвещается и о почившем сочинителе Иване Петровиче Белкине, написавшем «Метель», и о самом А.Пушкине, придумавшем всю эту затею. Поэт ни на минуту не оставит вас, все будет происходить под неусыпным его надзором, а когда вступит музыка Свиридова, вам непременно подумается о том, какая бы это была встреча, если бы композитору с поэтом довелось свидеться. Так и хочется написать – Свиридов родился на свет Божий, в том числе, и для того, чтобы написать музыку к «Метели».
Взлетит аванзанавес, и взору вашему откроется картинка из «повестей» – луна, снега, домишки, дорога, верстовые столбы, дальний храм. Режиссер подчеркнуто ничего «не интерпретирует». И всюду пюпитры с нотами, напоминающие о том, что оркестр Малого театра п/у А.Мещерякова, лауреата международного конкурса в Италии, полноправный участник спектакля. Он слева, в глубине сцены, на подиуме. А на авансцене, в одной из усадеб зреет такой жаркий взрыв чувств и протест против родительской тирании, какой возможен только среди морозной России. Романтическая пара – в исполнении М.Марк (Марья Гавриловна) и К.Юдаева (Владимир) готовится к побегу и тайному венчанию. Маша в спектакле – абсолютная героиня романа в стиле Жан-Жака Руссо, романтическая статуэтка-мечтательница, словно материализовавшаяся из пушкинских рисунков. Владимир – не так горяч, как мы привыкли его представлять, сдержан и, можно даже сказать, холоден, – денди, прагматик, гордец. Но такой Маше он под стать. Герои вальсируют, кружатся, комментарии издателя и видеоинсталляция над сценой, в которой постоянно бегут пушкинские строки и оживают его рисунки, напоминает о том, что мы просто листаем повесть, прислушиваясь к мыслям соотечественников, живших за 2 века до нас, и делаем остановки. Музыка Свиридова, иногда забываясь, что она все же на спектакле, а не на концерте, помогает сюжету идти вперед. В роковой метели блуждают двое, и, как ни странно, выигрывает тот, который поддался «преступной проказе» под влиянием «непростительной ветрености». Владимир, проморгавший Машу из-за метели, отправляется на войну и погибает с честью. Позор, или неудача вкупе с нелепостью смыты кровью – все в духе времени. Маша остается верна… неизвестному супругу, с которым обвенчалась в ночи, пока Провидение не сталкивает ее с ним лицом к лицу.
Надо сказать, несмотря на то, что, помимо любви, в сюжете речь идет о серьезных вещах – о долге, чести, совести и порядочности, обо всем Пушкин пишет с иронией. И о том, что происходит в домах ненарадовских помещиков и армейского прапорщика Владимира, и в отношениях Маши с ее обожателями. В спектакле эту ноту очень точно ведет г-н Издатель. Без улыбки смотреть этот спектакль невозможно. Объяснение с гусарским полковником Бурминым, которого играет И.Петренко, пожалуй, самая удачная сцена в спектакле. У обоих – камень с души, но ведут они себя по-разному. Маша – все в том же вальсе, а Бурмин – в раздумьях. Это первая роль для актера, вернувшегося в альма-матер после многолетнего побега в кинематограф. Его Бурмин много чего пережил, это видно и без руки на перевязке. Простил ли себе ту «проказу» – вряд ли кому расскажет, фактически из-за него погиб человек...
Актер театра и кино, худрук Малого театра, Народный артист СССР Ю.Соломин, которому 18 июня исполняется 85 лет, отметит юбилей в кругу родных и близких. Об этом он сам сообщил в интервью корреспонденту ТАСС, принимая поздравление агентства. "За поздравление спасибо. Помню-помню, когда-то сыграл в фильме "ТАСС уполномочен заявить", Как отмечу? Да никак. Тяжелые дни... 27 мая не стало Ольги (жена Ю.Соломина). Она была энергичная, заводная. Все разъехались, кто-то в изоляции. Придут дочка, внучка, у которой двое ребятишек 4-х и 3-х лет. Посидим, попьем чаю. Вот и весь праздник".
При этом Соломин не умолчал, что его готовится поздравить родной Малый театр. "Не знаю, что они будут устраивать, но что-то затевают. До меня слухи дошли, что готовят "капустник". Как было и на моем 80-летии", - заметил Юрий Мефодьевич. Знает он и о том, что Малый театр проводит онлайн-фестиваль, посвященный его юбилею. "Смотрю, но больше в таком объеме трансляции показывать нельзя. Я так считаю. Потому что для нас, работников театра, и для телевидения делать съемки - это разные вещи. Для нас некоторые спектакли сняты в качестве рабочего материала. Конечно, у нас есть достаточное количество спектаклей, так называемый золотой фонд, вот их показывать можно, они сделаны в высоком качестве. Но абсолютно все, записанное на пленку, или каким-то другим, более современным способом, демонстрировать широкому зрителю нельзя. И мы так больше делать не будем".
Соломин не скрыл, что с нетерпением ждет, когда вернется нормальная театральная жизнь. "Я, правда, не понимаю, как можно играть на расстоянии 1,5 - 2 м. друг от друга? А обниматься? А целоваться? А играть в масках? Как можно?" - недоумевает худрук Малого театра. "Пока лишь могу сообщить, что с 5 июня театр в отпуске. И если все будет нормально, в августе возобновим репетиции, а в сентябре откроем 265-й сезон новыми постановками". Ольга Свистунова 18.06.2020. ТАСС https://tass.ru/obschestvo/8754543
ДЛЯ АДЪЮТАНТА ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА - ГЛАВНОЕ ЧЕСТЬ
Кажется, мы все знаем о любимце публики Ю.М. Соломине и вместе с тем определенного не знаем ничего. В беседах он скользит по поверхности и полностью не раскрывается никогда. Правда иногда "между строк" можно кое-что прочесть… Это школа М.Царева, многолетнего худрука Малого театра: все, что положено зрителям знать об артисте, проявляется в его художественных образах, закодированных личным воображением. Правда, в 1975 году, когда вручали американского "Оскара" за лучший иностранный фильм картине "Дерсу Узала" А.Куросавы, где Соломин сыграл роль капитана Арсеньева, он тоже ничего не знал. Минкультуры не сочло нужным сообщить об этом артисту, положив приглашение от американской киноакадемии под сукно. Обидно, что и говорить, тем не менее Соломин вытащил счастливый билет, встретив на своем пути всемирно известного режиссера, выбравшего его после просмотра сериала "Адъютант его превосходительства", снятого в 1970-ом году полвека назад. Теперь в гостиной Юрия Мефодьевича висит картина Куросавы "Голова тигра", подаренная артисту на съемках в уссурийской тайге, после чего их дружба продлилась 25 лет, а страна восходящего солнца наградила народного артиста СССР в 1993-ем году орденом Японии "За вклад в мировую культуру".
А первый счастливый билет он вытащил в 1954 ом году, когда, приехав из Читы вместе с отцом, поступил на курс В.Пашенной в театральное училище им. Щепкина и стал выходить на сцену Малого театра в массовке. О никаком протеже и речи не могло быть, молодым человеком руководила одна мечта: стать настоящим артистом и учиться, учиться у великих мастеров императорской сцены. Первой наградой стала роль Хлестакова в "Ревизоре", которого спустя много лет он поставил, как режиссер. С первых шагов Соломин понял: в театре, где главным всегда считался Его Величество Актер, нельзя имитировать чувства, они должны рождаться здесь, сейчас. Хоть умри, но сделай! Поэтому тщательно собирая наблюдения за поведением разных людей в собственную копилку, ключ от которой доверял редким режиссерам. К ним можно отнести С.Женовача, поставившего в Малом театре в 2000 году "Горе от ума", где роль ретрограда Фамусова выбрал Соломин, впоследствии получив за нее Госпремию РСФСР. Желание сыграть дальновидного и хитрого московского вельможу родилось неслучайно, из собственного жизненного опыта. С 1990 го по 1992-ой годы он возглавлял Минкультуры в правительстве новой России, надеясь помочь деятелям искусства, оказавшимся на обочине. Два года хватило ему, чтобы понять: все преобразования российской культуры уходили "в свисток", забирали силы, которые в том числе требовались для сохранения творческой атмосферы в Малом театре, поскольку с 1988-го года был единогласно избран худруком. Опыт работы в высших эшелонах власти не прошел для него даром, подсказав идею "Кабалы святош" по пьесе М.Булгакова, а также трактовку Ж.Мольера, вынужденного пресмыкаться и юлить перед королем ради сохранения своего театра. Именно русская классика: Островский, Гоголь, Толстой, Чехов давали Соломину пищу для ума и радость созидания. Кроме того, в его внешнем облике есть что-то аристократическое, чуждое серой пошлости и пустой суете.
Казалось, Ю.Соломин был создан не только для сценических, но и для экранных героев Чехова, но кинорежиссеры не замечали этого. А зря! В любом фильме, будь то "Блокада", "Хождение по мукам", "ТАСС уполномочен заявить" и тем более "Адъютант его превосходительства" в каждом из его персонажей можно увидеть, ощутить чеховского интеллигента в погонах, для которого главное – честь. Особенно это проявилась в образе профессора Б.Градова в "Московской саге", снятой в 2004. В этом ничуть не устаревшем телесериале хирург Градов в мощном исполнении Ю.Соломина сдержан и молчалив. он знает цену человеческой жизни и порядочности, воспитанной родителями. Как это было в муз. семье Юрия Мефодьевича, привитой его отцом и матерью, мечтавшей увидеть сына хирургом. Спустя 40 лет Соломин побывал с артистами Малого театра в родной Чите. Многое там изменилось. Ему помогли найти могилу отца на заброшенном кладбище в лесу, постоять на крылечке прежнего роддома, где он вместе с отцом в декабре 1941 г. встречал новорожденного Виталика, впоследствии ставшего актером и режиссером Малого театра, неожиданно для всех "сгоревшего" в 60 лет. Похоже судьба сделала "мертвую петлю" и отняла у него самого дорогого и близкого человека, оставив в прошлом все творческие разногласия.
Своей болью он мог поделиться только с женой – Ольгой Николаевной, профессором Щукинского высшего училища, воспитавшей вместе с мужем сотни талантливых артистов. Но вот год назад, и она ушла, и уютная квартира заполнилась гулкой тишиной после 50-ти лет совместной жизни. Теперь у Героя труда России, лауреата множества премий и орденов остались дочь и внуки, а также родной Дом Островского с его учениками, исповедующими духовное начало в человеке и силу правды. Может быть поэтому настоящая драматургия здесь не имеет срока давности, как в "Последнем сроке" В.Распутина, недавней премьере режиссера Ю.Соломина, посвященной памяти верной жене и незабвенному другу. Любовь Лебедина 17.06 2020. газета "Деловая Трибуна" http://newtribuna.ru/news....%2Fnews
МАЛЫЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВИТ СПЕКТАКЛЬ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» В ПОСТАНОВКЕ Ю.СОЛОМИНА
Малый театр представит зрителю постановку по повести-сказке А.Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" в режиссуре худрука театра Ю.Соломина. Об этом после сбора труппы театра сообщила директор Т.Михайлова - "Премьера состоится точно в 265-м сезоне, но пока вопрос в 2020 или в 2021-м. Новый сезон будет открыт 3 сентября премьерой спектакля по пьесе Лукаса Свенссона "Большая тройка (Ялта-45). В спектакле будут задействованы артисты В.Бочкарев, Б.Клюев и Б.Невзоров". Также в планах театра спектакли "Рождество в доме Купьелло" в постановке итальянского режиссера Стефано де Луки, "Доходное место" по Островскому, "Мертвые души" по Гоголю и "Месяц в деревне" по Тургеневу. Продажу билетов театр начнет с 1 августа, с учетом рассадки зрителей в шахматном порядке. В этом сезоне запланированы гастроли по регионам России - около 14 показов в Воронеже, Смоленске, Владикавказе. Продолжит работу и филиал театра в Когалыме. 01.08. 2020. https://tass.ru/kultura/9102661
МАЛЫЙ ТЕАТР ОТКРЫВАЕТ ВЫСТАВКУ О ТЕАТРАЛЬНОЙ ДИНАСТИИ 25 февраля Малый театр представил новую выставку в Щепкинском фойе – она будет посвящена истории актерской семьи Садовских.
О.Садовская в спектакле "Горе от ума"
Это вторая выставка проекта «Малый театр. Избранное», посвященная сложившейся в Малом театре традиции – театральным династиям. Родители приводили детей в театр, те оставались работать, чтобы передать это увлечение уже своим детям. Конечно, самой известной династией Малого стала актерская семья Садовских. Родоначальник династии – знаменитый Пров Михайлович, друг Щепкина и Островского, впервые вышел на сцену театра в 1839 г. Его сын – Михаил Провович и его жена Ольга Осиповна – любимые актеры Островского, ведущие артисты Малого театра. Их сын – Пров Михайлович был не только артистом, но и режиссером, и худруком Малого театра. Актрисой Малого стала и его сестра – Елизавета Михайлова, его племянник Михаил Михайлович, и, последний представитель династии – его сын – Пров Провович.
О.Садовская в роли Анфусы Тихоновны и М.Садовский в роли Аполлона Викторовича Мурзавецкого («Волки и овцы» А.Н. Островского).
На выставке будут использованы фотографии из личных архивов династии, костюмы и театральный реквизит, имеющий отношение к ролям семьи Садовских в Малом театре, а также личные вещи. Вход на выставку свободный. Арсений Иванов 24.02. 2021. журнал "Театр" http://oteatre.info/vystavku-o-teatralnoj-dinastii/
ФРУКТОВЫЕ САДЫ МАЛОГО ТЕАТРА Мастерские Малого театра, где готовится оформление спектакля. Рассказывают художник-постановщик М.Утробина и художник-технолог Л.Марьянова.
– Нет единой схемы, как придумать спектакль, творческий процесс всегда разный. Сначала вместе с чтением текста в воображении складывается картинка, образы, и тогда я начинаю чувствовать и рисовать эскизы, – говорит М.Утробина. С режиссером спектакля «Женитьбы Бальзаминова» А.Дубровским она работает не впервые. Их творческий союз уже успел обогатить репертуар Малого «Мертвыми душами». При создании «Женитьбы Бальзаминова» постановщики также решили не отходить от традиционных мотивов и добавить в сценические образы немного народной эстетики. М.Утробина вдохновлялась творчеством Т. Мавриной. Именно иллюстрации этой художницы помогли родиться уютной лубочной эстетике оформления сцены, напоминающей детскую книжку.
Самое масштабное помещение театрально-художественных мастерских – огромный монтировочный цех. Именно здесь детали собираются воедино: спаянные металлокаркасы превращаются в объемные деревья и аккуратные домики, а расписанные художниками полотна предстают на высоких штанкетах уже готовыми занавесами. Руководит процессом Тарас Строганов. Сборка дома для премьерного спектакля для мастеров словно конструктор Lego, готовый и собранный буквально за 20 мин. Масштабы мастерской вступают в явный контраст с компактным, наглядным макетом, разработанным художником-постановщиком и режиссером. – Такое место для художника очень важно. Здесь он впервые видит отражение своего замысла. Это очень отличается от самого сценического пространства, ведь здесь мы все собираем, дописываем, доводим до совершенства. – говорит М.Утробина.
Бутафорский цех Малого театра Утробина называет в шутку «пряничным». На время подготовки к спектаклю «Женитьба Бальзаминова» его заполнили огромные корзины со сладостями из папье-маше и блестящие разноцветные леденцы из пластика. Бутафоры склонились над столами, рисуя глазурные узоры на пряниках. У одной из работниц цеха, Елены, здесь трудился сначала отец, а сейчас вместе с ней работает сын. В Малом театре творческие династии есть даже здесь. Бутафоры работают над мелкими деталями, которые и создают «театральное чудо». Чудо – это огромная гора бутафорских грецких орехов с трещинками на скорлупе, и пряники в форме кошек, перекликающиеся с оранжево-фиолетовым котом, который будет сидеть на крыше дома. Это и нарисованные корзины с яблоками – любимая деталь Утробиной, созданная в живописном цехе: «Я очень люблю деревню! Вдохновляюсь ее простотой. Поэтому такие элементы очень дороги мне, как создателю. Вот эта корзинка с яблоками, котик – это, казалось бы, мелочи, но они оставляют особое впечатление. За такие детали обычно и благодарят зрители».
Живописная мастерская и цех мягких тканей располагаются на 2-м этаже мастерских. К полу гвоздями прибита сетка, к которой работники прикрепляют нарисованные декорации. Эту сетку вручную плетут работницы цеха мягких тканей. Здесь же лежат прямоугольники грубой материи, на которых художники изображают кусты фруктового сада. Резкие, широкие мазки множества оттенков зеленого и теплого оранжевого переплетаются с вкраплениями фиолетового и бирюзового. Краска попадает и на пол, смешиваясь с брызгами и пятнами, оставшимися от работы над другими декорациями. – Для наших художников это большой творческий процесс, это история создания новых постановок. По этим следам можно понять, что и когда здесь расписывалось, – рассказывает Л.Марьянова. Художники вручную расписывают большую часть декораций «Женитьбы Бальзаминова», находясь в постоянном творческом поиске.
Одна из художниц, В.Вистинецкая, наносит широкими мазками фиолетовую краску на один из будущих кустов. – Здесь можно наконец-то «оторваться». Важный момент – это чувство свободы. Когда делаешь декорации, без чувства свободы и какой-то уверенности сложно работать. – говорит она. Главное – это ручная работа. Все декорации сделаны руками мастеров, почти без вмешательств машинного оборудования. Ручная роспись на вязе, созданная в живописном цехе, расписанные бутафорами сладости, деревянные детали, выпиленные столярами, – все это большой творческий процесс, налаженный одной командой. – Ручной элемент в создании декораций, будь то крупные элементы или мелкий декор, на мой взгляд, является самым важным. В то, что сделано руками, вложена душа мастера, и это находит отклик в зрительном зале, – уверена М.Утробина.
Малый театр выпускает 7 спектаклей в год. Меньше месяца занимает у профессионалов процесс создания некоторых деталей, от идеи до воплощения. Но творчество не заканчивается за пределами этих площадок. Прямо из творческих мастерских готовые декорации отправляются на Ордынку, где волшебство создания спектакля «Женитьба Бальзаминова» продолжается уже на сцене. Алена Бобина 20.з04. 2022. журнал "Театрал" https://teatral-online.ru/news/31412/
МАЛЫЙ ТЕАТР ПОКАЖЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ Малый театр решил провести внеплановый показ одного из лучших своих спектаклей последних лет – «Мёртвые души» Н.В. Гоголя со звездным составом исполнителей. В постановке заняты: И.Муравьева, В.Бочкарёв, В.Афанасьев, В.Носик, А.Клюквин, В.Низовой, А. Фаддеев.
Спектакль пройдет в понедельник, 31 октября, т.е. в традиционный театральный выходной. Вся выручка от продажи билетов будет направлена на благотворительные цели – покупку школьного автобуса для детей Мариуполе. https://artmoskovia.ru/malyj-t....kl.html
В 2023 г. Малый театр отметит 200-летие своего главного драматурга – А.Н. Островского. В 2017 г. во время совместного проекта Малого театра с Московским международным фестивалем «Круг света» на фасадах Малого и Большого театров развернулось невероятно красивое светомузыкальное шоу.
Дата: Воскресенье, 25 Дек 2022, 17:45 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
КНИГУ О ВИТАЛИИ СОЛОМИНЕ ВЫПУСТИЛ МАЛЫЙ ТЕАТР
19 декабря в Малом театре прошла презентация книги Елизаветы Соломиной «Виталий Соломин. Мой круг на земле» из серии «Библиотека Малого театра». Автор издания – мл. дочь Виталия Мефодьевича Елизавета.
Глубоко личный рассказ дочери об отце перемежается с его дневниковыми записями и воспоминаниями людей, знавших и любивших его. Это артисты Малого театра Е.Глушенко, В.Бочкарёв Л.Титова, В.Дубровский – они видели первые шаги В.Соломина на сцене Малого и затем наблюдали его успех как большого артиста и режиссёра. Это партнёры в кино и антрепризах - В.Ливанов и Л.Удовиченко, те, кто через профессию вошёл в жизнь Виталия Мефодьевича. Это студенты его курса во ВГИКе, ученики, рассказывающие о мастере как о совершенно родном для них человеке. И, наконец, это воспоминания самых близких друзей и членов его семьи.
Иллюстрирована книга многочисленными фотографиями из музейного фонда Малого театра и семейного архива Соломиных. .Елизавета Соломина (из предисловия к изданию): «Мысль написать книгу о папе возникла у меня сразу после его смерти. Но тогда воспоминания о нём были ещё очень болезненными, а объём работы представлялся непосильным. Пока я думала, книгу о В. Соломине написал другой автор. Я отложила эту идею и вернулась к ней не так давно, захотелось описать папу таким, каким его помню именно я. Уже в работе над вступлением я поняла, что не смогу быть объективной. В этой книге очень много меня и моего восприятия артиста В.Соломина, прежде всего как папы. Чтобы книга получилась неоднобокой, я собрала воспоминания некоторых папиных друзей и коллег. Я встречалась с теми людьми, которых помню, которые так или иначе присутствовали в моей детской жизни и крепко-накрепко связаны с отцом в моём представлении о нём. Во время интервью (как бы странно это ни звучало, когда я, например, сидела с мамой в её гостиной и записывала наш разговор на диктофон) я вспоминала свои личные истории и детские переживания. Мне был очень приятен сам процесс разговора с людьми, которые любили папу так же сильно, как я». Книга Елизаветы продается в Малом театре, её можно купить (как и другие книги), даже если не идешь на спектакль. http://www.maly.ru/news/10703
ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕРОМ МАЛОГО ТЕАТРА НАЗНАЧЕН АЛЕКСЕЙ ДУБРОВСКИЙ
После ряда встреч, обсуждений с руководством и коллективом Малого театра было принято общее решение о его назначении главным режиссером". А.Дубровский занимал должность зам. худрука по творческим вопросам, имеет за плечами огромный опыт работы в Малом театре. Он поступил в труппу в 2013 г. и долгие годы работал вместе с Юрием Мефодьевичем, будучи его замом по творческим вопросам. На посту гл. режиссера он сможет сохранить уникальные традиции Малого театра.
Директор Малого театра Т.Михайлова заявила, что сотрудники хорошо отнеслись к назначению Дубровского на пост гл. режиссера: «Для нас это лучший вариант, потому что последние два года он вел все открытия сбора труппы, отвечал с за творческую составляющую. Он поставил множество спектаклей, которые у нас успешно идут на сцене. Так что для нас это решение потрясающее».
Алексей Владимирович родился 30 сентября 1977 г. в Москве в семье Народного артиста России В.Дубровского и театроведа Ирины Кмит. В 1998 г. окончил Щепкинское училище и был принят в труппу МТЮЗ, где прослужил до 2013 г. В том же году артист начинается работу в Малом театре. С 2007 г. пробует силы в режиссуре, среди его постановок - "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Волк и семеро козлят" в МТЮЗ, "Метель", "Физики", "Мертвые души", "Женитьба Бальзаминова", "Собачье сердце" в Малом театре. Преподает в Щепкинском училище. 29.01. 2024. ТАСС https://tass.ru/kultura/19847237
ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ГОГОЛЕ Малому театру удалось создать новую легенду - это спектакль «Мёртвые души», - знаменитая инсценировка М.Булгакова в постановке А.Дубровского. Блестящий актёрский состав, тонкая психологическая игра, выдающаяся сценография - вот все компоненты успеха. Интрига в постановке закручивается сразу: на фоне карты Российской Империи П.И. Чичиков делится со зрительным залом своим хитрым и опасным планом. Бричка пускается в путь, и мы вместе с главным героем путешествуем по усадьбам и поместьям, поражаясь многогранности пороков их хозяев.
Хотя А.Дубровский позволил себе чуть переосмыслить и дополнить характеры некоторых героев. Собакевич, например, не просто прагматичен и холоден - он искренне тоскует по своим умершим крестьянам. Скупердяй Плюшкин вспоминает счастливое время, когда была жива его жена и всё вокруг процветало - в этот момент нельзя не посочувствовать несчастному старику. Жалко и Манилова - живущий в роскошных условиях, но в полном одиночестве (жену героя режиссер купировал) помещик мечтает о друге, который может оценить его утончённую натуру. К слову, Чичиков здесь не такой, как всегда - публике дана возможность посочувствовать ему, может быть, увидеть его с другой стороны.
В своем финальном монологе в тюрьме, в котором герой признается, что «Покривил, не спорю, но ведь покривил, увидя, что прямой дорогой не возьмёшь и что косою больше напрямик. Но ведь я изощрялся… Для чего? Чтобы в довольстве прожить остаток дней. Я хотел иметь жену и детей, исполнить долг человека и гражданина, чтоб действительно потом заслужить уважение граждан и начальства! Кровью нужно было добыть насущное существование! Кровью! За что же такие удары? Где справедливость небес?».
Если первый акт - выразительные, полные разнокалиберных оттенков портреты помещиков, то второй - сущая фантасмагория (так задумывалось Булгаковым, но в советское время в постановке МХАТа некоторые сцены были вырезаны в угоду цензуре).
Открывается занавес после антракта, и на пустой сцене в темноте возникают фигуры танцующих (сцена бала). Звучит загадочная, гротескно-томная музыка Р.Щедрина, и тут появляется осознание, что легкость движений артистов приобретает какой-то дьявольский, насмешливый, по-гофмановски мистический оттенок. Откуда-то сверху спускаются люстры, шикарный стол с роскошными блюдами. Но к ним гости и не притронутся - в разгар празднества из-под сцены вылезет Ноздрев и выдаст Чичикова. Появится Коробочка с её «Почем ходютъ мертвые души?», и все фигуры застынут в оцепенении. Дальше - больше. Остро-характерный дуэт кумушек перейдет в сцену угадывания начальством города N личности Чичикова. Попытаются допросить слуг, но те не ответят, так как мертвецки пьяны. Допросят Коробочку, но та, одурманенная мыслью, что продешевила, ничего дельного не скажет и ещё более добавит абсурда. И наконец выскочит, как черт из табакерки Ноздрев и окончательно запутает всех своими выдумками про Павла Ивановича, дойдя до того, что он и шпион, и Наполеон… Но реальность, которая страшнее и жёстче всего этого, вернётся в конце, когда Чичиков окажется в тюрьме и даст взятку, чтобы его отпустили.
Вызывает восхищение работа художника М.Утробиной. На пустой сцене из-под земли то и дело поднимаются невероятной красоты конструкции с интерьерами усадеб. Кабинет Манилова, например, сделан в восточном вкусе, рядом с ним - бассейн, в котором хозяин любит купаться. Собакевич орудует в сероватой и минималистичной мастерской. У Плюшкина - инсталляция из старой, пыльной мебели и вещей. В доме Ноздрева висят чучела и стоит медведь в полный рост. А у Коробочки - стол с вкуснейшими яствами и шкафы, из которых вываливается пенька. А с какой любовью к Гоголю созданы наряды, костюмы, платья героев, смотреть любо-дорого!
В постановке занято огромное количество актеров, 27 человек - масштаб впечатляет. Выбирая личность на роль Чичикова, авторы спектакля не пошли на поводу у традиции. Героя здесь играет молодой, элегантный, стройный А.Фаддеев и делает это прекрасно. Находясь в маске, он может быть учтивым, доброжелательным, милым, но в кульминационные моменты на его лице появляется практически мефистофельская улыбка, и тут уже становится не по себе. Он одурманивает, увлекает за собой в пространство Ада тех, у кого на душе нечисто. А они только и рады поддаться.
Плюшкин В.Бочкарева с патологической жадностью охраняет всё в своём поместье. Но герой в интерпретации актёра лишён привычной по советским трактовкам сухости, злобы. Наоборот, он очень эмоционален, порой гиперактивен, даже мил.А.Клюквину в изображении Манилова тоже удалось избежать штампов - да, его персонаж манерен и слишком чувствителен, но не так пуст, как кажется. Впервые видишь его доброту, любовь к прекрасному - без гротескных, преувеличенных красок, характерных для традиционных интерпретаций. Лаконичными, но очень меткими штрихами нарисовал образ Губернатора В.Носик - его персонаж самодоволен и любит лесть, но, откровенно говоря, совсем не тут.
И.Муравьева в роли недалекой, боящейся продешевить Коробочки. Несомненно, эта роль - выдающееся достижение актрисы. Невозможно забыть её говор, пластику, мимику.
Коренаст, основателен, но мягок в душе М.Филиппов - Собакевич. Беспорядочным вихрем, запутывающим всех и вся, разгульным хулиганом, плутом предстаёт Ноздрев у В.Низового. И это тоже стопроцентное попадание.Финал спектакля выглядит эмоционально и драматично.
Бричка с Чичиковым и его слугами словно уносится ввысь, а на сцену выходят все участники постановки. Попеременно они произносят слова знаменитого фрагмента из поэмы «Русь, куда несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа». Тенор и артисты запевают «Вижу чудное приволье». И тут уже трудно сдержать слезы... Филипп Геллер https://bezfalshi.ru/review/dyavol-kroetsya-v-gogole/
Дата: Суббота, 26 Окт 2024, 14:53 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
200 ЛЕТ МАЛОМУ ТЕАТРУ РОССИИ
В августе 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала следующий указ: «Повелели Мы ныне учредить Русский для представления трагедий и комедий театр, для которого отдать Головкинский каменный дом, что на Васильевском острову, близь Кадетского дома». С этого указа началась история русских театров. Одна беда - указ к Москве не имел никакого отношения. Все театральные страсти разыгрывались в новой столице «на Васильевском острову». Москва, впрочем, не пожелала остаться в стороне. Вскоре при Московском университете, который сам только что появился, сложилась труппа актеров-любителей из студентов. Труппа быстро расширялась, пополняясь за счет крепостных танцовщиков и певцов. В 1766 г. уже матушка Екатерина поставила во главу любительского московского театра сочинителя Н.Титова. К окончательному признанию будущего Малого театра приложили руки многие поклонники сцены.
Губернский прокурор князь П.В. Урусов в 1776 году построил для него первое здание, выходившее на берег Неглинки (ныне Театральная пл.) Бывший анг. математик Майкл Меддокс, увлекшийся в России театром, спас дело от разорения, когда здание сгорело, а Урусов едва не потерял состояние. К 1780 г. на месте сгоревшего появилось новое здание, построенное на личные средства Меддокса. Но и оно сгорело к 1806 г., когда театр перешел на казенный кошт и обрел офиц. статус императорского. Только после победы над Наполеоном, когда Москву восстанавливали всем миром, встал вопрос о создании достойного зала для театра. Тогда Петровская пл. представляла собой топкий берег, украшенный хаотичным нагромождением временных лачуг. Гл. архитектор Москвы Бове вынашивал грандиозный план превратить хаос в торжество классических пропорций и возвести на его месте серию парных зданий, достойно соседствующих с Кремлем. Однако Неглинка все портила. В конце XVIII в. ее запрудили и украсили набережными, но от сырости это не спасало. Только в 1818 г. реку спрятали в трубу.
Тут-то и появился 27-летний купец В.Варгин, который, побывав в Париже, влюбился в театр «Комеди Франсез». Он вернулся в Россию, скупил землю вокруг Петровской пл. и возвел роскошный особняк с концертным залом и торговой галереей. Государство тут же предложило арендовать дом под театр. Варгин не только согласился, но обязался оплатить необходимую реконструкцию, которую организовал Бове. В итоге получилось здание, которое после многих переделок дошло до нас. Позже Тон пристроил новые зал и сцену. Так Малый театр окончательно обрел свой сегодняшний облик. 26 октября 1824 г. в новом здании была показана первая постановка - балет «Зефир, или Ветреник, сделавшийся постоянным».
«Московские ведомости» поместили объявление о первом спектакле в Малом: «Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в д. Варгина, на Петровской пл., для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А.Н. Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драм. рыцарское представление - балет...»
Первое время названия «Большой» и «Малый театр» не означали ничего, кроме размера зданий, и писались с маленькой буквы. Оба театра соединял подземный переход, а труппа была фактически едина: актеры могли в один и тот же вечер играть на обеих сценах, а спектакли малого шли в большом, и наоборот. Однако Малый театр вскоре приобрел собственное неповторимое лицо. Там любили и умели ставить русскую классику, впервые сыграли «Ревизора» Гоголя и «Горе от ума» Грибоедова. Именно этот театр предпочитал Островский. В общем, с его времен репертуар театра почти не изменился.
Не менее важным этапом в творческой жизни Малого театра явились постановки пьес Н.В. Гоголя. Сам великий писатель, надеясь на точное прочтение своей пьесы «Ревизор» в Малом театре, написал М.С. Щепкину письмо, где давал ему советы для постановки. Высоко ценил искусство Малого театра И.С. Тургенев. Специально для Малого и его корифея - М.С. Щепкина - создал он свои пьесы «Холостяк» и «Нахлебник». В Малом театре впервые была представлена знаменитая комедия «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина. И.А. Гончаров, обращаясь к А.Н. Островскому, писал: «Только после вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского»
На рубеже XIX и XX вв. основу репертуара Малого театра продолжали составлять произведения русской и зарубежной классики. При этом интерес публики к искусству Малого театра оставался исключительно высоким. Так, спектакль «Орлеанская дева» по Ф.Шиллеру с великой Ермоловой в главной роли шел на сцене в течение 18 лет, причем через 9 лет после премьеры он был перенесен на сцену Большого театра, так как Малый не вмещал всех желающих его посмотреть. Бывало и так, что, напротив, оперные и балетные спектакли шли в Малом. Именно здесь, по желанию П.И. Чайковского, состоялась премьера оперы «Евгений Онегин».
Начало XX в. была для театра сложным. Несмотря на новаторские течения, распространившиеся по театрам России, Малый остался верен традициям. В 1918 г. при театре открылась театральная школа, позже выросшая в Высшее театральное училище им. Щепкина. После революции Малый стоял на грани исчезновения: театральный комиссариат считал, что Имперский театр новому зрителю не нужен, благо, Луначарский вовремя встал на его защиту, и театр удалось сохранить. В 30-е и 40-е годы театр в основном возвращался к классике, предпочитая не ставить произведения современных авторов. Тогда на сцене снова появились Островский, Гоголь и Грибоедов.
Во время войны театр не переставал работать. В октябре 1941 г. он был эвакуирован в Челябинск и размещён в здании Драм. театра. При театре работал фронтовой филиал. После войны в основном тоже ставили классику: «Васса Железнова» Горького, «Маскарад» Лермонтова, «Макбет» Шекспира, «Федра» Расина", «Госпожа Бовари» Флобера и «Ярмарка тщеславия» Теккерея. Малый театр всегда был и остается подлинно народным. Его спектакли понятны и близки нескольким поколениям зрителей, они наполнены глубоким смыслом, мудростью и теплотой. В афише органично соседствуют шедевры русской и зарубежной классики - пьесы Грибоедова и Гоголя, Тургенева и Сухово-Кобылина, Шекспира и Мольера, Шиллера и Ибсена. Рядом с ними - остросовременная драматургия, заставляющая думать и спорить о насущном.
На прославленных подмостках продолжают зажигаться новые звезды, достойные своих великих предшественников. Их талант и самоотдача делают классику живой и современной, доносят до зрителя всю палитру чувств и смыслов. За 200 лет своей истории здание Малого театра не раз перестраивалось и обновлялось. Но неизменным оставалось главное - особый творческий дух, атмосфера подлинности и искренности, которой дорожат миллионы зрителей. И сегодня этот «дом Щепкина и Островского» верен своей высокой миссии - быть театром для всех, кто любит и ценит настоящее искусство, заставляющее думать, чувствовать, сопереживать. https://moskvichmag.ru/gorod....j-teatr https://ura.news/news/1052835223
26 октября, 18:25 К 200-летию со дня открытия исторической сцены Малого театра "МЫ - МАЛЫЙ ТЕАТР" Именно здесь, в октябре 1824 г. состоялось первое представление, и с тех пор драм. часть Московской Императорской труппы обрела на Театральной пл. свой постоянный дом. И, хотя история Малого театра началась на несколько десятилетий раньше, этот Дом стал центром формирования и русской актёрской школы, и театральной традиции, и тем, что называется особенностью национальной культуры. Программа посвящена истории и современности Малого театра, которая представлена в наиболее ярких исторических эпизодах, лицах, воспоминаниях и рассказах ведущих актёров театра, а также в архивных записях. Участвуют: Б.Любимов, профессор, зам. директора Малого театра; И.Муравьёва, В.Бочкарёв, В.Носик, Л.Полякова, С Аманова, В. Низовой, Л.Титова, И.Петренко, А.Дубровский - гл. режиссёр, Т.Михайлова - директор театра.
19:45
БОРИС ЛЮБИМОВ
Увидев в детстве во МХАТе спектакль "Синяя птица", он страстно полюбил театр. И отец-переводчик, который ценил литературу и театральное искусство, привил интерес к этой теме. До поступления на театроведческий факультет он успел поработать осветителем в "Современнике". Благодаря ему в репертуаре Малого театра появились спектакли по произведениям А.Солженицына. О любви к театру, о дружбе с Н.Михалковым, о работе с Ю.Соломиным, о своем лит. творчестве расскажет ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, зав. кафедрой истории театра России ГИТИС, театральный критик, зам. директора Малого театра по творческим вопросам Б.Любимов.
27 октября, 13:35 Спектакль "ДОМ ОСТРОВСКОГО" (1974) Фрагменты спектаклей, поставленные в Малом театре по пьесам А.Н. Островского: "Свои люди - сочтемся", "Гроза", "Волки и овцы", "Пучина", "Снегурочка", "Сердце не камень", "Светит, да не греет", "Бешеные деньги", "Правда - хорошо, а счастье лучше", "Не все коту масленица". Ведущий: В.Хохряков читает воспоминания современников, письма и дневники Островского. В ролях: М.Жаров, Е.Гоголева, Б.Бабочкин, Ю.Соломин, Э.Быстрицкая, Н.Анненков, И.Любезнов, Н.Рыжов
Дата: Вторник, 05 Ноя 2024, 12:55 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
МАЛЫЙ ТЕАТР ПОКАЗАЛ РЕДКИЕ ЭКСПОНАТЫ В честь знаменательной даты театр организовал выставку, на которой предоставляется редкий шанс познакомиться с уникальными экспонатами из музейных фондов Малого, большинство из которых показывают публике впервые. Повод заглянуть в Малый театр есть всегда. Прежде всего это спектакли, поставленные с глубоким уважением к авторскому замыслу. Но в юбилейный для своего здания год фойе театра украсили выставкой под названием «Юбилейная коллекция», которая доступна всем зрителям. И пропустить такое точно нельзя, потому что, несмотря на отсутствие музея, в Малом богатейший муз. фонд. Нужно успеть до конца сезона, потому что все экспонаты - подлинники, а значит, долго держать их на выставке под светом не представляется возможным.
На первый взгляд мало что понятно: папки, монетки, платье, кораблик… Но за каждым из экспонатов скрывается увлекательная история, которая знакомит с театром и его людьми, открывая тайны его души. Внимание привлекает изысканная ручка, некогда принадлежавшая А.Н. Островскому, все 48 пьес которого в Малом театре поставлены, а часть из них до сих пор идет с огромным успехом, не устаревая. Изысканное писательское оружие передали в дар Малому в честь 125-летия со дня рождения драматурга и сегодня она символизирует неразрывную связь театра и Островским. Об А.Ленском здесь говорят с теплотой абсолютно все, несмотря на то, что прошло уже более 100 лет, как его нет. На выставке впервые представлен его бювар, то есть папка для бумаги, рисовальная бумага Ленского. Зачем режиссеру и актеру рисовальная бумага? Оказывается, что Ленский был еще и прекрасным художником, сценографом и художником по костюмам. Внутри папки - эскизы Ленского, а на оборотной стороне - рисунок, выполненный рукой Левитана. Ленский был учителем актрисы В.Пашенной, которая в свою очередь стала наставницей Ю.Соломина. Один экспонат, а за ним целая история…
Из неожиданных экспонатов - кораблик, подарок актрисе Е.Гоголевой от одной из воинских частей. В годы войны Елена Николаевна была уже достаточно известной и могла отказаться от поездок на фронт, но она с риском для жизни ездила к солдатам поддерживать их боевой дух. Все годы Великой Отечественной актриса в составе фронтового филиала Малого театра играла в землянках и окопах, на бортах грузовиков, которые прятали в лесу. И в знак благодарности ей преподнесли этот кораблик.
Как символ спасения театра здесь выставлено несценическое яркое платье актрисы Н.Розенель. Оно отсылает в 1917 г., тяжелейший для Малого. Сюда ворвались красногвардейцы и зверски разодрали штыками портрет Щепкина. Они, конечно, не знали, что Щепкин был из своих, крепостного происхождения, и его как раз надо было на знамя вознести… Но разграбили костюмерную, изуродовали сцену. Театр собирались закрывать: он же императорский, а значит, его нужно сбросить с корабля современности, в которую никак не вписывался. И закрыли бы, если бы у руля Малого тогда не стоял А.Южин, который нашел в новом правительстве человека, понимавшего важность Малого театра для отечественной культуры. Этим человеком был А.Луначарский. Помимо гос. деятельности он был еще и драматургом и его пьесы наряду с классикой ставились на сцене Малого. Причем воплощали их здесь на высочайшем уровне, в традициях Малого, с почтением к авторскому замыслу. Так что совсем скоро места в зрительном зале заняли те, кто еще недавно был готов разорвать театр на куски, а Малый смог перестроиться и откликнуться на новую публику. Так причем же тут ярко-розовое платье? Оно ведь не сценическое. Но Наталья Розенель была актрисой Малого, а также супругой «спасителя» театра А.Луначарского... Марина Чечушкова 30.10. 2024. МК https://www.mk.ru/culture....el.html