[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 02 Дек 2014, 22:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
2014 год:
Театр Наций



За этим названием не скрывается никаких метафор, двусмысленности или сложной драматургии. Именно сам вокально-муз. жанр становится героем нового спектакля, его текстом и сюжетом. Один из самых смелых молодых режиссеров Дм.Волкострелов взял за основу спектакля классический русский романс XIX в. – от Глинки до Чайковского.
Дм.Волкострелов: «Изначально романс – это салонный жанр, по большому счёту - музыка для друзей. Для романса нет барьера сцены, нет огромного тысячного зала, соответственно нет дистанции между слушателем и исполнителем. Этот спектакль – попытка вернуться в ту зону интимности, доверительности, в которой существовали эти романсы»
В спектакле заняты актеры: А.Бондарчук, Т.Волкова, И.Сухорецкая, М.Шашлова
Премьера - 29 декабря 2014 г.
Начало в 20:00, Малая сцена
Ближайшие даты:
• 08 Декабря, 20:00 (пн)
Малая сцена
• 10 Декабря, 20:00 (ср)
Малая сцена
• 29 Декабря, 20:00 (пн)
Малая сцена
• 30 Декабря, 20:00 (вт)
Малая сцена
• 05 Января 2015, 20:00 (пн)
Малая сцена
06 Января, 20:00 (вт)
Малая сцена
• 26 Января, 20:00 (пн)
Малая сцена
• 27 Января, 20:00 (вт
Малая сцена

Адрес: Петровский пер., д.3 (м.Чеховская, Пушкинская, Тверская)
Купить билеты: http://theatreofnations.ru/?route=information/ticket&show_id=93

2015 год:

ул. Поварская, 33, стр. 1. м."Баррикадная", "Краснопресненская"


Это рассказ о любви и верности, противостоящих жестокому времени.
"Нет смерти, радость моя! Любимого никто не отнимет!" - слова, обращённые Мандельштамом к жене, Надежде Яковлевне - звучат как эпиграф ко всей их жизни. Сценарий спектакля составлен из произведений поэта и воспоминаний его жены.
Исполнители: з.а. России Е.Муратова и Заслуженный деятель искусств России Е. Радомысленский.
Спектакль идет на Малой сцене театра
Ближайшие даты: 15 февраля, 15 марта
Заказ билетов: 8(495) 691-14-61 или
http://www.teatrkinoaktera.ru/tickets/?performance_id=218


Отношения ОН и ОНА! - разновозрастных, равномощных, разноязыких, живущих бок о бок в одно и то же время, в одном и том же городе и в нем эпизодически встречающихся, обретают друг друга лишь в непоправимой разлуке, лишь в письмах и в стихах, как в самом крепком из земных объятий!"
Ариадна Эфрон

Спектакль Е.Радомысленского и Е.Муратовой выстроен драматургически как развитие отношений М.Цветаевой и Б.Пастернака в период с 1922 по 1932 г. - на основе их писем, стихов и прозы.
Начало в 18.00. на Малой сцене
Ближайшие даты: 22 февраля
http://www.teatrkinoaktera.ru/tickets/?performance_id=315


В поэтическом спектакле Е.Муратовой и Е.Радомысленского прозвучат стихи М.Цветаевой.
"Я считаю, что Цветаева - первый поэт XX в.". (Иосиф Бродский)
Спектакль идет на Малой сцене
Ближайшие даты: 21 марта
http://www.teatrkinoaktera.ru/tickets/?performance_id=217


Авторский моноспектакль Е.Муратовой по одноименному произведению М.Цветаевой, включающий стихи А.С. Пушкина. Е.Муратова давно и органично существует в пространстве поэзии и совершенно особенно – в излюбленном и выбранном душой Серебряном веке.


Тандем Муратова – Радомысленский на сцене, как и в жизни, бесспорно единственен и несравним. В их работах – поэтических спектаклях-диалогах – звучит не просто и не только слово гениальных поэтов – Цветаевой, Мандельштама, Пастернака, а сама возвращенная жизнь, ее боль, равно как и радость, избранность и обреченность. Творчеством Цветаевой Муратова окликнута практически с самого начала сценического пути и эта встреча – Поэта и Актрисы – навсегда.
«Мой Пушкин» для М.Цветаевой гораздо больше, чем признание в любви, это больше, чем дань памяти детства, самой яркой и не тускнеющей с годами памяти, это признание в судьбе. И, конечно, – не присвоение, а предъявление своей любви к Пушкину своему читателю. Несомненно, у актрисы и человека Е.Муратовой есть своя, только ее Цветаева, и благодаря этому спектакль приобретает еще одну степень свободы, еще одно измерение.
Ближайшие спектакли: 8 марта
http://www.teatrkinoaktera.ru/tickets/?performance_id=451

"ОДЕССА 913"


«Одесса 913» – очередная оригинальная премьера Театра им. Ермоловой. Это спектакль, который проникнут залихватским духом предреволюционных лет, их особой бесшабашностью, временами граничащей с безумием. Главного героя постановки зовут Беня Крик. Он молод, горяч и решителен. Очень быстро Беня по прозвищу Король становится теневым хозяином района Молдаванки. И вот уже невозможно понять, кто же он на самом деле: то ли благородный разбойник с обостренным чувством соц. справедливости, то ли величайший злодей своего времени. Одно можно сказать точно: сама судьба уготовала Бене Крику особую роль – стать олицетворением Закона и Беззакония, войдя в историю в качестве одного из ярчайших одесских преступников. Несмотря на то что Беня Крик является вымышленным персонажем, история его похождений уже давно как будто стала былью. Спектакль «Одесса 913» раскроет перед вами все тайны знаменитого преступника, обнажит самые сокровенные стороны его души!
В постановке Родиона Овчинникова роли исполняют М.Бортник, Б.Миронов, Г.Назаренко, Ю.Беляев и др..
Ближайший спектакль:  9 апреля
Заказать билеты: http://www.bilettorg.ru/show/1493/


Текст пьесы русского классика А.Н. Островского "Сердце не камень" сохранен в неприкосновенности. В постановке В.Драгунова будут задействованы В.Бочкарев, В.Дубровский, Л.Милюзина и др.


Малый театр, который недавно открыл свой 260 сезон, представит в филиале на Ордынке первый новый спектакль по одноименной пьесе А.Н. Островского. Эта постановка - 5-я интерпретация пьесы "Сердце не камень" в Малом театре, где поставлены все драматургические произведения русского классика, написанные специально для Малого театра, который недаром называют Домом Островского. Нынешняя премьера пьесы состоится после большого перерыва в несколько десятилетий.
"Сердце не камень" - особенное произведение драматурга, не похожее на другие пьесы. В ней есть тайна. Здесь нельзя идти проторенным путем, нужен особый подход, чтобы разгадать шифры и ребусы автора. "Сердце не камень" можно считать одной из итоговых пьес автора. В ней -размышление Островского о смысле жизни, об истине, о свободе, о том, зачем и во имя чего живет человек. В этой пьесе есть дух Достоевского. Островский сделал попытку совершить какой-то драматургический поворот, что- то изменить. Он всегда находился в развитии, был в поиске нового. В этой пьесе хочется открыть для себя самого Александра Николаевича, понять его мысли, его ощущение вечности. Пьесы классика, который многое предвидел, не нуждаются в резком осовременивании. Его слово и сегодня звучит актуально". - сказал Драгунов. 
Режиссер только немного сдвинул время - это рубеж -XIX-XX вв. Это сделано для большего созвучия с сегодняшним днем.
16.10.2015.РИА Новости
http://ria.ru/culture/20151016/1302779806.html

Даты ближайших спектаклей: 10 Января 2016, 18-00
Заказ билетов: http://biletkoncert.ru/malyy_teatr/serdce_ne_kamen/
Прикрепления: 4412771.jpg (9.4 Kb) · 7672795.jpg (5.2 Kb) · 8857829.jpg (13.7 Kb) · 0573687.jpg (14.1 Kb) · 3402488.jpg (19.0 Kb) · 5156486.jpg (17.7 Kb) · 1303375.jpg (13.5 Kb) · 8729118.jpg (9.8 Kb) · 1352446.jpg (11.8 Kb) · 6945497.jpg (10.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 19 Дек 2015, 18:57 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
Московский театр юного зрителя
Премьера
"ПО ДОРОГЕ В…"
Русские сны по Ф.М. Достоевскому



Кама Гинкас вернулся к Достоевскому



- Я неоднократно зарекался ставить Достоевского. Слишком долго и много им занимался. Ставил в Финляндии («Идиот», «Преступление и наказание»), в Германии (опера «Н.Ф.Б.» по «Идиоту»), и, конечно, в Москве в театре МТЮЗ («Записки из подполья», «К.И. из «Преступления», «Нелепая поэмка»). 25 лет назад спектаклем «Играем Преступление» мы открыли новую сцену под названием «Игры во флигеле». И вот опять! Опять «Игры во флигеле». И опять Достоевский. Спектакль, который я сейчас репетирую, называется «По дороге в…». Опять сцены из «Преступления и наказания». Опять, конечно, Раскольников. Но главное действующее лицо – Свидригайлов. Это он всё рвётся куда-то. Может, в Америку, а может быть совсем не туда. Во всяком случае, он и Раскольникову предлагает отправиться туда. Куда «туда»? Свидригайлова не поймешь. Он всё время то ли шутит, то ли говорит серьёзно. То ли страдает, то ли юродствует. То ли сходит с ума, то ли прикидывается. Он – шулер, но врёт редко. Он – убийца, но доказать это невозможно. Он – соблазнитель малолетних, но отчаянно любит Дуню. Свидригайлов – философ. Он, как и все герои Достоевского, жаждет правды и справедливости. Он не согласен жить, если нет и как-то не предвидится эта справедливость. Это русские сны. Русские сны по Ф. Достоевскому.

Даты ближайших спектаклей:
23 декабря, 19:00
8 января, 19:00
20 января, 19:00
29 января, 19:00

Заказ билетов: http://moscowtyz.ru/bilety

2016 год:
Московский Губернский театр
(Большая сцена)
Премьера
СОН РАЗУМА
Фантасмагория по мотивам повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего»


Титулярный советник Поприщин дожил до 42 лет, но так и остался маленьким, незаметным служащим, до которого никому нет дела. Мучительное недовольство собой и своим местом в жизни все дальше уводит его из серой реальности в мир фантазий, лишая разума. Создатели спектакля предлагают увидеть мир глазами героя повести Гоголя. Необычное худ. решение, яркий пластический рисунок вкупе с цирковыми трюками создадут причудливую фантасмагорию, полную невероятных событий и видений.
Режиссер-постановщик и исполнитель главной роли С.Безруков о спектакле: «Для меня важно, что это именно фантасмагорический сон, а не бытовой театр: мне не интересно показывать во всех подробностях, как чиновник Поприщин постепенно сходит с ума. Мой Поприщин «спит» и видит сны. В этом состоянии сна разума и происходят все те невероятные вещи, которые описал Гоголь в своих «Записках», и даже еще более невероятные…»

Даты ближайших спектаклей:
13 января, 19:00
14 января 19:00

Купить билеты: http://m-g-t.ru/performance/son-razuma

В МАЛОМ ТЕАТРЕ ПОСТАВИЛИ «ПОЗДНЮЮ ЛЮБОВЬ» А.Н. ОСТРОВСКОГО
Жанр «Поздней любви» Островский определил, как «сцены из жизни захолустья». Это объясняет аскетизм, бедность интерьера дома Фелицаты Антоновны Шабловой, где происходит действие. Дома деревенского, с дышащими на ладан, почти картонными стенами, обставленного предметами дешевой, видавшей виды мебелью. Конторкой, являющейся рабочим местом мл. сына Шабловой, писаря Дормедонта. И столом, украшенным предметами нехитрой домашней утвари – самоваром и чайной посудой с дешевым угощением.
Однако, как это зачастую бывает у Островского, в тихом омуте, если и не черти водятся, то все равно развиваются серьезные, порой судьбоносные для его персонажей события...
Спектакль идет на Малой сцена на Ордынке.
Ближайшие спектакли: 1, 9, 24 марта
Купить билеты: http://www.maly.ru/checkout/select-date?performance_id=252

ВО МХАТе им. ГОРЬКОГО СЫГРАЛИ ПОЛУЗАБЫТУЮ ПЬЕСУ ОСТРОВСКОГО
Кто бы мог подумать, что молодой барин-повеса, приехавший по делам в уездный город, нарушит привычное течение жизни местных жителей. И вдруг откроется, что благополучие в некоторых семьях лишь внешнее, а любовь станет всепоглощающей страстью шекспировского масштаба, превратив доброго, скромного лавочника в мрачного, мстительного Отелло.
Пьеса «Грех да беда на кого не живет» (1862 г.) известна не только театралам и поклонникам Островского. Она прогремела почти одновременно на подмостках обеих столиц уже через год после выхода в свет в 1863 г.- на сцене Малого театра 21 января и 23 января в Александринском. Великий драматург получил за пьесу премию. О пьесе восторженно отзывался Достоевский. Потом на многие годы она оказалась в тени «Грозы», «Леса», «Бесприданницы». И вот теперь пьеса обрела новую сценическую жизнь на сцене МХАТа им. Горького.
Ближайшие спектакли: 6, 24 марта
Заказ билетов: http://www.mxat-teatr.ru/docs/tpl/doc_order.asp?id=142&&tid=18

СТАРЕЙШИНЫ ТЕАТРА ЕРМОЛОВОЙ СЫГРАЛИ "СЧАСТЛИВЧИКОВ"


По данным Департамента культуры Москвы, Театр Ермоловой вошел в 14 самых посещаемых театров столицы (еще 5 лет назад про него шутили, что актеров на сцене несколько больше, чем зрителей в зале). Возглавив театр, О.Меньшиков сделал ставку на разнообразие репертуара: салонные комедии, высокие трагедии, спектакли-концерты, пластические экзерсисы, наконец, спектакль-оммаж старейшинам.
«Счастливчики» – постановка для премьеров труппы, уже не часто появляющихся на сцене: В.Андреева, Н.Архангельской, Б.Быстрова, Т.Говоровой и О.Селезневой.
Режиссёр-постановщик – О.Меньшиков.
Ближайшие спектакли: 5, 18 марта
Купить билеты: http://www.ermolova.ru/afisha/view/62/

В ТЕАТРЕ МАЯКОВСКОГО ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА «РУССКОГО РОМАНА»


Спектакль "Русский роман" – тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Л.Н. Толстого. Вместе с автором пьесы, режиссер сплетает несколько времен и действительностей: произведения и события личной жизни Толстого, в центре которых оказывается его жена Софья Андреевна. Их любовь, измученная гениальностью писателя, становится отражением чувств его героев. Вместе с сыновьями и дочерьми Софья Андреевна пытается отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа и разобраться, чья история первична: его литературных возлюбленных или же ее собственная. С.Бархин вписывает знаковые детали быта в монументальное, устремленное ввысь пространство, в котором частная история любви 2-х людей, благодаря масштабу личности Толстого, превращается в явление пророческое. Рифмы реальности и сцен из «Анны Карениной» граничат с помешательством жены гения, заблудившейся где-то на страницах его романа.

Марюс Ивашкявичюс, драматург: «Русский роман» – это своеобразная семейная сага, вариация на тему романа «Анна Каренина», в которой Толстой выступает не только как автор своего шедевра, но и как автор своей же семейной драмы. Бывают романы, построенные на жизни автора. Но бывают и такие, которые в будущем строят жизнь автора. Либо ее ломают. И тогда в этом слиянии реального и художественного автор становится самой трагичной фигурой своих творений».
Ближайшие спектакли: 4, 7, 24 марта
Купить билеты: http://www.mayakovsky.ru/performance/russkiy-roman/



Российский академический Молодежный театр (РАМТ)


Первой премьерой на Большой сцене в новом сезоне станет спектакль "Демократия" по пьесе Майкла Фрейна в постановке А.Бородина. Это шпионская история, которая совершенно не держит в напряжении, но от того именно и довольно привлекательная, чтобы не сказать душевная. Она реальная, о событиях в Германии начала 70-х. На сцене только мужчины. Политики, референты, охранники. Главный герой – восточно-германский шпион. Искренний шпион, он шпионил от чистого сердца. Шпионил со всей душой и к тому, на кого работал, и к тому, за кем шпионил. В постановке РАМТ шпион Гюнтер Гийом – просто симпатяга.

О том, чтобы поставить пьесу «Демократия» М.Фрейна, известного журналиста, автора «Копенгагена», «Благодетелей», «Шума за сценой», а также переводчика на английский главных чеховских пьес, А.Бородин задумался сразу после эпического «Берега утопии» Стоппарда. А уж после постановки с говорящим названием «Нюрнберг» «Демократия» просто-таки встала в ряд эпических философских работ мастера.
«Она мне очень понравилась с самого начала, но, казалось, что как-то не сейчас, отложим, потом посмотрим. И вот в какой-то из последних четырех лет я ее перечел заново, и мне показалось, что может быть нам полезно сейчас оказаться вот в этой ситуации, в которой оказались герои», – рассказывает режиссер.

Главный герой пьесы - западногерманский канцлер Вилли Брандт. В 1971 г. был удостоен Нобелевской премии мира. Офиц. формулировка: «В знак признания конкретных инициатив, которые повлекли ослабление напряженности между Востоком и Западом».
А в 74-м вынужденно ушел в отставку. Официально – в связи со скандалом – разоблачением его личного референта Гюнтера Гийома, оказавшегося шпионом Штази. Неофициально – канцлер был низложен своими же соратниками и друзьями. В роли референта – П.Красилов. Брандта сыграл И.Исаев.
«Мы выстаивали как раз на том, что у них много общего. Они оба авантюристы. Просто этот авантюрист на мировом и политическом уровне, а этот авантюрист на уровне взаимоотношений, на уровне слуги двух господ. Для него нет морально-этической проблемы, чтобы служить двум богам», – объясняет актер И.Исаев.

Хроника головокружительного взлета и не менее стремительного падения «Дон Кихота» европейской политики В.Брандта, рассказанная от лица его верного «Санчо Пансы» Гюнтера Гийома – своеобразный английский клуб на сцене. Любопытно, что ни в пьесе Фрейна, ни в спектакле А.Бородина вообще нет женских ролей.
«Мне кажется, что в этом есть какой-то юмор. Как мужчины пытаются обойтись без женщин. И что у них из этого получается. Но получается у них то, что получается. Плохо! Без женщин. Потому что единственное, что важно на свете, это женщина», – признается режиссер.
Может быть, и не очень демократично, но перед зрителем предстают лишь 10 разгневанных мужчин. Кого больше – мужчин или женщин – окажется в числе поклонников спектакля в зрительном зале – пока интрига для всех. «Демократия» только начинается.
Валерия Кудрявцева
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/157805/

Премьерные показы: 14, 15 и 21 октября в 19.00.
Билеты на премьеру уже в продаже в кассах и на сайте театра: http://tickets.ramt.ru/events.php

Театр Олега Табакова. Сцена на Сухаревской
«МАТРОССКАЯ ТИШИНА»


Театр О.Табакова 2-й раз за свою историю обращается к «Матросской Тишине» А.Галича - одному из шедевров советской драматургии. Когда-то эта пьеса могла открыть театр «Современник», но была запрещена. Более 20 лет она по цензурным соображениям была недоступна ни режиссерам, ни актерам, ни зрителям. Молчание «Матросской Тишины» прервал О.Табаков, поставив в 1990 г. в подвале на ул. Чаплыгина спектакль, который сразу стал хитом театральной Москвы. «Матросская Тишина» в режиссуре Табакова и оформлении А.Боровского побывала на гастролях в 2-х десятках городов России и десятке городов мира, всегда вызывая горячий отклик зрителей. В ней играли все звезды «Табакерки» 90-х: В.Машков, Е.Миронов, С.Безруков, А.Марин - и сам О.Табаков.

Сегодня Театр О.Табакова представляет первую премьеру в своем новом доме - на Сцене на Сухаревской. И этой премьерой станет «Матросская Тишина» - капитальное возобновление постановки 1990 г. Снова, как и 26 лет назад, история отца и сына - Абрама и Давида Шварцев - попадает в самый центр проблем современной жизни. Спектакль - не об истории или политике. В первую очередь это история человеческих судеб. Безграничная любовь Абрама Шварца к своему сыну, из которого он мечтает вырастить великого скрипача. Блистательный мир консерватории, в котором нет места несчастному старику из маленького города Тульчина. Сан. поезд, в котором сыну в последний раз в его жизни предстанет образ отца. «Матросская Тишина» Театра О.Табакова - гимн великой, беспредельной отцовской любви.
Премьера спектакля состоялась 27 сентября 2016.
Ближайшие спектакли: 23 октября, 6 ноября 19:00
Купить билеты: http://www.tabakov.ru/booking/place/matrosskaya/412/23/10

Театр им. Моссовета
«BADEN-БАДЕН»
По мотивам романа И.С. Тургенева «Дым»


Режиссер Ю.Еремин любит обращаться к классике, максимально приближая ее к современному зрителю. В центре его худ. интересов - человеческие страсти, двигающие историю и определяющие взаимоотношения обычных людей. В новой постановке режиссера «Baden-Баден» бушуют нешуточные эмоции. Модный немецкий курорт становится ареной для полит. 6аталий и выяснения личных отношений, в том числе и амурных. 3десь спорят до хрипоты и любят до потери головы. Славянофилы и западники, молодые и старые, мужчины и женщины, феминистки и сторонницы традиционного уклада, все они становятся частью этого вавилонского столпотворения под названием Баден-Баден. Герои Тургенева в постановке Еремина предстают живыми современными людьми. А тема размежевания по взглядам тургеневских героев оказывается как нельзя актуальной. Их полит. дебаты очень напоминают сегодняшние ток-шоу. И все-таки лейтмотивом спектакля становится история любви главного героя Г.Литвинова к умной, властной и своевольной красавице, роковой женщине И.Ратмировой, в которую, кажется, влюблены все окружающие мужчины.
В главных ролях: А.Трофимов и Е.Крюкова.
Ближайшие спектакли:
23 октября (19:00)
12 ноября (19:00)
26 ноября (19:00)

http://www.wpolitics.ru/baden-b....va-dy-m
http://www.mossovet.theatre.ru/performance/baden-baden/

Московский Академический Театр Сатиры
Сцена «Чердак сатиры»
"... И МОРЕ"
Игра по мотивам произведений Эрнеста Хемингуэя

"Наш спектакль – это вольная интерпретация, некая попытка разговора на тему Хемингуэя. По жанру – это шоу одного артиста, признанного комика Федора Добронравова. Кажется странным – комик взялся за Хемингуэя. Но всегда было так – шут выходил к людям, чтобы поговорить на очень серьезные темы, но в ироничной форме, при этом еще и веселя публику", - считает режиссер А.
Назаров.



Ближайшие спектакли: 25 октября, 13, 17 ноября
http://satire.ru/afisha.html#

Московский драматический театр «Сфера»


По одноименной повести А.К. Толстого

«Гадюка» - история о 3-х жизнях О.Зотовой. Первый этап - жизнь в купеческом доме родителей. Однажды на отчий дом Ольги нападают бандиты. Они убивают ее родителей и сжигают жилье. Ольга выживает, но вошедшие в Казань красноармейцы проводят массовые расстрелы. Героиня и здесь остается жива - ее выхаживает кавалерист Емельянов. За живучесть Зотову прозывают гадюкой. Ольга влюбляется в Емельянова и идет за ним на войну. После его гибели она скитается по стране, и вновь ее зовут гадюкой - теперь уже за озлобленность. По окончании войны 22-летней Ольге приходится начинать уже третью жизнь. Она устраивается на работу, поселяется в коммуналке. Но соседи не любят эту «гадюку». Ольга вновь находит любовь, но ее избранник женится на другой. Когда его жена приходит к Ольге излить свою ревность, Ольга стреляет в нее, идет в милицию и признается в убийстве. Она пытается покончить с собой, но ей не дают.

Повесть Толстого многократко обсуждалась на различных конференциях и встречах, а дело Зотовой разбиралось на судах. В своем письме Толстому рабочие задавали вопрос, почему он вывел на первый план неидеального персонажа: Зотова предпочла личное общественному, пойдя на преступление, и значит, советская власть ее недостаточно перевоспитала. Алексей Николаевич отвечал, что он не стремился показать пример идеального перевоплощения представителя вражеского класса; он старался создать правдивый человеческий образ. Прошло почти 90 лет со времени написания повести. И ее полит. составляющая уже вряд ли столь важна. «Гадюка» в первую очередь - история о женщине трудной судьбы, старающейся жить.
В спектакле звучит музыка А.Вертинского, П.Герасимова, песни и музыка времен Гражданской войны и НЭПа.
https://kudago.com/msk/event/spektakl-gadyuka-v-teatre-sfera/

Ближайшие спектакли:  21, 28 октября, 11, 18, 26 ноября
Купить билеты: http://www.spheratheatre.ru/performance/gadyuka
Прикрепления: 5735925.jpg (8.6 Kb) · 6790416.jpg (14.1 Kb) · 5480129.jpg (8.0 Kb) · 1614181.jpg (2.7 Kb) · 1354139.jpg (12.7 Kb) · 9199024.jpg (12.4 Kb) · 7384576.jpg (12.6 Kb) · 3101152.jpg (11.0 Kb) · 0339352.jpg (9.1 Kb) · 8487174.jpg (14.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 06 Апр 2017, 21:57 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
2017 год:
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОКАЗАЛИ «ЦАРЯ ЭДИПА»



27 февраля, на сцене Александринского театра состоялся единственный показ оперы-оратории Стравинского «Царь Эдип». 
Знаменитое произведение И.Стравинского исполнил Санкт-Петербургский оркестр п/у дирижера Мариуса Стравинского, который приходится создателю оперы родственником по отцовской линии. На ведущие сольные партии Царя Эдипа и Иокасты приглашены известные оперные певцы Эндрю Стейплс (Великобритания) и Олеся Петрова (Санкт-Петербург). Роль Чтеца отведена актеру театра «Современник» Н.Ефремову. Спектакль уникален тем, что кроме артистов и хоров (Концертного хора п/у В.Беглецова и хора юношей училища им. Глинки) в представлении участвуют актеры с ростовыми куклами. (Ю.Решетников участвовал в это спектакле).


За постановку кукольного действа в мистерии «Царь Эдип» отвечает з.а. России Андрей Князьков. Худрук и создатель театра «Hand made» участник множества международных и российских фестивалей, старший преподаватель Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. Организатор постановки кукольной мистерии «Царь Эдип» на сцене Александринского театра - благотворительный фонд «Острова», помогающий людям, больным муковисцидозом.


Либретто «Царя Эдипа» И.Стравинский поручил писать Жану Кокто, затем с французского его перевели на латынь, чтобы слова не отвлекали от музыки. Первый показ опе­ры приурочили к 20-летнему творческому юбилею С.Дягилева. Но поскольку времени и средств на театральную постановку было недостаточно, то в мае 1927 г. в Париже показали лишь концертную версию. Новую редакцию «Царя Эдипа» Стравинский написал в 1948 г.


И.Стравинский и С.Дягилев

Все средства с проданных билетов будут направлены на реализацию программ фонда – от обучения врачей, для поддержки семей подопечных.

  
Ольга Лунькова,
27.02. 2017, журнал "Театрал"

http://www.teatral-online.ru/news/17706/
https://vk.com/tsaredip?w=wall-135739430_28


«ЧУДАКИ»
В преддверии юбилея М. Горького на прославленной сцене МХАТ, носящего его имя, поставлена ещё одна пьеса всемирно известного драматурга. Пьеса, написанная М.Горьким в 1910 г., отражает время, а вернее, безвременье между двумя русскими революциями. В этой пьесе он еще раз, наряду с "Дачниками" (1904), обращается к теме интеллигенции. Но если в "Дачниках" взгляд у Горького осуждающий, то в "Чудаках" - ироничный. Главный герой пьесы - успешный писатель К.Мастаков -черпает вдохновение в случайных связях с женщинами. Его преданная, любящая супруга Елена закрывает глаза на эти увлечения и вынуждена терпеть появление соперницы - Ольги, решившей завоевать писателя. Действие происходит летом на даче, где вокруг этого любовного треугольника собралась пестрая компания странных, чудаковатых персонажей.

 
Горький не дает оценки поступкам своих героев. Он предлагает зрителям стать свидетелями их взаимоотношений и самостоятельно ответить на вопрос: почему эти люди, со знанием дела рассуждающие о жизни, творчестве и судьбе России, так многословны и так бездеятельны? При этом сам Горький смотрит на своих персонажей с улыбкой, и, наверное, ближе всего к авторской позиции одно из высказываний К.Мастакова: "Мне нравится указывать людям на светлое и доброе в жизни, в человеке. Я говорю: в жизни есть прекрасное, оно растет, давайте любовно поможем росту человеческого, нашего!"
Премьера спектакля состоялась 2 февраля 2017 г.
Режиссер: Заслуженный артист России А.И. Дмитриев.
В спектакле заняты: А.Бирюков, И.Фадина, А.Зайков, Ю.Болохов, А.Костюченко и др.
Ближайшие спектакли:   8, 19, 27 апреля
http://www.lgz.ru/article/-13-6592-05-04-2017/fotoglas-13-2017/
http://www.mxat-teatr.ru/docs/tpl/spect.asp?id=903&

2018 год:
Мультимедийный муз. спектакль «1926» по переписке Цветаевой и Пастернака

Входи, мой друг, входи без стука.
Для нашей дружбы нет двери.
Мои стихи к тебе послушай,
Я - вся внимание - твои.


Цветаева и Пастернак. У каждого из них была своя непростая жизнь, со своими запутанными взаимоотношениями с окружением, от чего они пытались убежать, погружаясь в свой личный мир. Любовь 2-х гениальных поэтов стала для них одновременно и счастьем, и мукой, длившимися более 10 лет. Современники, ровесники, поэты вели переписку на протяжении 13 лет. Их роман, запечатленный в письмах и документах, до сих покоряет до глубины души. "Как я люблю любить. А Вы когда-нибудь забываете, когда любите, что любите? Я - никогда". В этих строках была вся Цветаева. В любви заключался смысл ее жизни. Отношения поэтессы с мужем С.Эфроном были непростыми. После долгой разлуки, в 1922 г. Цветаева переехала к нему в Берлин, и в этом же году случилась ее первая встреча с Пастернаком. Пытаясь убежать от семейных проблем, в Москве он покупал новые книги и уходил в чтение с головой. Однажды ему в руки попался сборник "Версты". В стихах Цветаевой он нашел отдушину: "В неё надо было вчитаться. Когда я это сделал, я ахнул от открывшейся мне бездны чистоты и ясности".
Их мимолётные встречи в послереволюционной Москве до отъезда Цветаевой в Берлин были случайны. Есть свидетельства, что Пастернак хотел всё бросить и поехать в Берлин, но обстоятельства возобладали и так завязалась их переписка. "Дорогая Марина Ивановна! Сейчас я с дрожью в голосе стал читать брату Ваше – "Знаю, умру на заре!" – и, был как чужим, перебит волною подкатывавшего к горлу рыдания..." - из письма, написанного 14 июня 1922 года.
Не ответить на письмо, полное восхищения её творчеством, Цветаева не могла. Так началась их переписка. Для нее Пастернак настолько из ее мира, что она пишет о себе самое сокровенное, не сомневаясь, что он её поймет. В его письмах она находила поддержку, в его словах – родной русский язык, а в его душе – себя. "Вы первый поэт, которого я - за жизнь - вижу. Вы первый поэт, в чей завтрашний день я верю, как в свой. Вы единственный, современником которого я могу себя назвать - и радостно! - во всеуслышание! - называю. И вот, Пастернак, я счастлива быть вашим современником".
В подтверждение этим строкам, в 1924 г. Марина Ивановна издает цикл стихов "Двое", в котором сопоставляет поэта с собой:

В мире, где всяк
Сгорблен и взмылен,
Знаю - один
Мне равносилен.

В мире, где столь
Многого хощем,
Знаю - один
Мне равномощен.

В мире, где всё -
Плесень и плющ,
Знаю: один
Ты - равносущ
Мне.


Шел 1926 год и Пастернак писал Цветаевой о своих мечтах: "А потом будет лето нашей встречи. Я люблю его за то, что это будет встреча со знающей силой, то есть то, что мне ближе всего, и что я только в музыке встречал, в жизни же не встречал никогда…".  Но их встреча постоянно переносились в силу трагических обстоятельств. В 1927 г. они должна были вместе поехать к Райнеру Мария Рильке – поэту, который олицетворял для них Поэзию, но Рильке умер в последние дни 1926 г.

"Вся жизнь делится на 3 периода: предчувствие любви, действие любви и воспоминания о любви" - писала Цветаева, но чем дальше заходило их общение, тем более они идеализировали друг друга. Их письма создавали безупречные образы. Марина Ивановна пишет: "Пастернак - это сплошное настежь: все двери с петли: в Жизнь", в ответ на признание от поэта: "А теперь о тебе. Сильнейшая любовь, на какую я способен, только часть моего чувства к тебе. Я уверен, что никого никогда еще так, но и это только часть. Ты страшно моя и не создана мною, вот имя моего чувства. Я люблю и не смогу не любить тебя долго, постоянно, всем небом, всем нашим вооруженьем, я не говорю, что целую тебя только оттого, что они падут сами, лягут помимо моей воли, и оттого, что этих поцелуев я никогда не видал. Я боготворю тебя… Не разрушай меня, я хочу жить с тобой, долго, долго жить".

Но рано или поздно, их судьбы должна была решить встреча. Спустя еще несколько лет переписки, их общение сошло на нет: они больше не нуждались в друг друге: "Я бы не смогла с тобой жить не из-за непонимания, а из-за понимания. Страдать от чужой правоты, которая одновременно и своя, страдать от правоты - этого унижения я бы не вынесла".
Когда в 1935 г. в Париже на антифашистском Международном конгрессе писателей в защиту культуры состоялось их долгожданное рандеву, вместо страстных объятий и признаний в любви, поэты пили чай и вяло говорили о литературе и музыке. Эта не встреча 
предопределила дальнейшие судьбы поэтов. Им не суждено было быть вместе. Марина Ивановна спрашивала мнения Пастернака - стоит ли ей возвращаться в СССР, но Борис Леонидович боялся дать совет и лишь всячески старался перевести тему разговора в иное русло. Ни он, ни она даже представить себе не могли, как сложится их судьба спустя несколько лет. Пастернака ждали бесславные годы лишений и испытаний, Цветаеву - аресты близких людей и петля в Елабуге.

От их любви остались лишь сотни любовных писем. Согласно последней воле дочери Цветаевой - Ариадны, часть этих писем не может быть опубликована раньше середины XXI в., но часть уже вышла в сборнике "Марина Цветаева - Борис Пастернак "Души начинают видеть" - Письма 1922-1936 годов". Название этой книге дала строчка из стихотворного цикла Цветаевой, посвященного Пастернаку. Биография Цветаевой – биография России того времени и вот ее заключительный эпизод: война застала ее за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана. 8 августа 1941 г. Цветаева с сыном Георгием уехала на пароходе в эвакуацию; 18-го прибыла вместе с несколькими писателями в Елабугу на Каме. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, она получила согласие на прописку и оставила заявление: "В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года".
Но ей не дали и такой работы: совет писательских жен счел, что она может оказаться немецким шпионом. 28 августа Цветаева вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь. Пастернак, провожая в эвакуацию, дал ей для чемодана веревку, не подозревая, какую страшную роль этой веревке суждено сыграть. Не выдержав унижений, 31 августа 1941 г.марина Ивановна повесилась на той самой веревке, которую дал ей Пастернак.
Прикрепления: 8620239.jpg (5.4 Kb) · 4133192.jpg (8.7 Kb) · 2813700.jpg (21.7 Kb) · 0330621.jpg (14.7 Kb) · 5175672.jpg (7.7 Kb) · 2598410.jpg (11.6 Kb) · 1297730.jpg (12.9 Kb) · 0154076.jpg (17.9 Kb) · 5909183.jpg (18.3 Kb) · 6103368.jpg (14.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 29 Окт 2019, 10:42 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline

Е.Боярская и А.Белый воплощают на сцене перипетии этого романа - одного из величайших платонических романов XX в. В магическом пространстве спектакля слово сочетается с драмой, новейшая технология 3D-проекций – видеомаппинг – с тембром скрипки. При этом звучание скрипки становится одним из важнейших смысловых измерений целого, голосом незримо присутствующего немецкого поэта Райнера М.Рильке – близкого, созвучного, важного человека – и для Цветаевой, и для Пастернака. Их письма к нему – важная часть целого, углубляющая драму. Этой же цели служит и текст поэмы "Крысолов": ее персонажей Цветаева называла символами поэзии, души и быта, социальное в этом тексте переплетается с метафизическим и с самой пронзительной лирикой.

Партитура, подготовленная специально для спектакля А.Курбатовым, российским композитором, пианистом и педагогом, включает как его собственные сочинения, так и шедевры Баха, Бартока, Изаи. Партию сольной скрипки исполняют поочередно известная скрипачка М.Васильева и Дм.Синьковский - скрипач, контратенор и дирижер. Автор идеи и худрук проекта – В.Галендеев (израильтянам уже знакома его постановка – муз. спектакль "Неизвестный друг" по рассказу Бунина с К.Раппопорт и П.Осетинской).
Премьера спектакля состоялась в декабре 2017 года в Санкт-Петербурге
http://newsru.co.il/rest/07oct2018/boyarsk.html
Ближайший спектакль: 25.01. 2019, 20:00
Купить билет: http://philharmonia.spb.ru/afisha/262358/

В ТЕАТРЕ «РОМЭН» СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «СОКОЛОВСКИЙ ХОР»
Музыкально-драматическая пьеса о жизни хоровых цыган середины XIX в. История о хоре Ильи Соколова, в которой на фоне песен и танцев разворачиваются яркие события переплетения судеб, любовь и верность, коварство и подлость, торжество справедливости и добра. Артисты театра в реконструкции легендарного цыганского хора исполнят забытые и хорошо известные произведения, познакомят зрителей с многоплановостью этого интересного жанра. Ничто не способно проникнуть в душу человека так, как цыганское исполнение. Когда звучит цыганский хор, меломану кажется, что эти чудесные произведения – естественное продолжение его внутреннего состояния. Счастливое страдание цыганской песни проникает в самые глубины души.
Автор и режиссер спектакля - артист и музыкант театра «Ромэн» Н.Лекарев-мл.

- Николай, скажите, как появился спектакль «Соколовский хор»?
- Всегда хотелось попробовать свои силы в режиссуре и поставить концерт, сопровождаемый неким театральным действием. Я написал один акт и подал заявку. Руководство театра, прочитав мой сценарий, предложило расширить его до полноценного спектакля - я с радостью согласился и написал большую пьесу, посвященную знаменитому хору И.Соколова

- Пьеса основана на реальных событиях или целиком вымышленная?
- Все персонажи, за исключением Соколова, вымышленные. Его хор выступал в ресторане «Яръ» и был очень популярен. Есть даже песня, написанная в наше время: «Соколовский хор у «Яра» был когда-то знаменит, соколовская гитара до сих пор в ушах звенит».

- Какова сюжетная канва и идея спектакля?
- Этим спектаклем я хотел еще раз заострить внимание на том, что к нам, цыганам, всегда относились предвзято и несправедливо. Хотя речь идет не только о цыганах. Мне хотелось донести до публики простую мысль: не важно, какой ты национальности, важно, насколько честно и праведно ты живешь.

- Как публика приняла спектакль?
- Артисты после окончания действия вышли на поклон, публика поднялась и аплодировала стоя. Я не ожидал такого приема. Значит, зрителям эта тема и поднятые вопросы интересны. К сожалению, исконное цыганское искусство забывается, оттесняется на 2-й план. И многие, особенно молодые люди, уже не знают, что такое настоящая цыганская песня, которой когда-то так все восхищались.

- Именно этим, думаете, спектакль и зацепил публику?
- Думаю, да. Публика к нам в театр идет не столько за высокой драматургией, сколько чтобы услышать цыганские песни, посмотреть на цыганские танцы. Мне кажется, люди перенесли события спектакля и на сегодняшний день.

- И в такие моменты пронзительная цыганская музыка должна брать за душу особенно сильно.
- Мы стремились к тому, чтобы романсы органично вплетались в ткань спектакля и были продолжением и развитием его драматургии, а не просто вставными музыкальными номерами. Чтобы после окончания песни в зале стояла тишина, а люди были поражены и обескуражены.
Николай Славутский
10.10. 2019. МК
https://www.mk.ru/culture....or.html

СОКОЛОВСКИЙ ХОР У «ЯРА»…
В театре «Ромэн» состоялась премьера муз. мелодрамы «Соколовский хор». Это режиссерский дебют ведущего актера театра Н.Лекарева-мл., который выступил также и в роли автора пьесы. Спектакль погружает зрителя в атмосферу цыганского хора середины XIX в. - времени расцвета цыганского хорового пения. Некоторые персонажи его - реальные исторические лица, например, руководитель знаменитого хора И.Соколов, воспетый Пушкиным, одаренный музыкант, дирижер, танцор, гитарист, талантливый руководитель, умевший вдохновлять артистов и зажигать публику, благодаря которому цыганское хоровое искусство, собственно и стало не только невероятно популярным, но и по-настоящему профессиональным. Еще одно историческое лицо - цыганка Стеша, (О.Сличенко), прославленная в свое время певица, солистка Соколовского хора, голос которой современники сравнивали с трелями соловья.

На фоне повседневной жизни хора, с его берущими за душу песнями, с богатыми и весьма колоритными гостями, влюбленными в цыганское искусство, разворачивается драм. история любви цыганки Маши и Егора Семеновича. Препятствие в виде несогласия на брак Машиного отца, солиста хора П.Г. Полякова. естественно, лишь разжигает пламя любви. Однако, взаимное чувство красавицы-цыганки и благородного Егора Семеновича могло бы остаться лишь в мечтах, если бы не страстное желание одного из гостей, купца Степана Петровича, заполучить необыкновенного коня, принадлежащего Петру Григорьевичу. Желание столь страстное и неудержимое, что купец совершает крайне низкий поступок. Однако, не случись этого, не было бы и счастливой развязки…

Спектакль, как и все постановки цыганского театра, полон музыки и песен, которые сопровождают его героев и в радости, и в горе. Присутствие хора как настоящего действующего лица спектакля дает еще больше возможностей порадовать зрителя шедеврами цыганского песенного искусства в исполнении лучших солистов - Н.Оглу, В.Янышевой, Н. Лекарева – ст., Артура Богданова звучат как старинные цыганские песни, так и современные, написанные в традиционной манере, причем под аккомпанемент живой музыки - цыганских гитар и скрипки, милых сердцу каждого любителя цыганского искусства. Спектакль украшают цыганские танцы в исполнении А.Богданова и Руслана Лалая, глядя на которые, зрителю трудно усидеть на месте.
Марина Мосина
http://mospravda.ru/2019/09/30/126558/

Ближайшие спектакли: 08 Ноября 30 Декабря
Купить билеты: http://www.teatr-romen.ru/afisha-teatra/ - 19 октября
http://www.teatr-romen.ru/afisha-teatra/ - 8 ноября
http://www.teatr-romen.ru/afisha-teatra/ - 30 декабря


Премьера
"УБИВЕЦ"
По роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Пьеса и постановка Народного артиста России М.Розовского

  
Новая постановка о самокопании и самоизучении своей собственной теории сверхчеловека по мотивам «Преступления и наказания» Достоевского выглядит привлекательно и интригующе. А музыка Артемьева нагнетает и увеличивает объемность общей композиции и переживаний героев. Получилась по-настоящему мощная театральная постановка с лучшими выверенными точечными эпизодами с книжной полки.
Спектакли в ноябре: 1, 2, 17 наября в 19:00
Купить билеты: https://teatrunikitskihvorot.com/events/ubivets/

Премьера
"МУДРЕЦ"
Спектакль поставлен по самой известной пьесе одного из столпов русской драматургии  А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Пьеса, злободневная во все времена, заставляет зрителей задуматься о том, всегда ли цель оправдывает средства; что может случиться, если энергия и талант направлены по ложному руслу. Костюмы нового спектакля отсылают зрителя ко времени создания пьесы - середине XIX в., да и авторский текст звучит без изменения.

 
Создатель спектакля - Аркадий Кац так сказал о своей новой работе: «Главная задача режиссера при постановке того или иного произведения – правильно понять, о чем говорит автор. У Островского, как правило, основная идея сформулирована в названии его пьесы. Он изъясняется предельно ясно. А наша задача – не переиначивая посыл автора, дать сегодняшнее толкование проблемы формами и языком современного театра. Пьеса «На всякого мудреца довольно простоты» привлекает меня, как никакая другая. Я обращаюсь к ней не впервые, и каждый раз время расставляет акценты по-новому. Достоевский когда-то сказал, что занимательность ставит выше художественности.  Для театра этот постулат еще более важен. Ориентируясь на высокие идеи, занимаясь воспитанием зрителя, театр должен оставаться занимательным, а комедия должна оставаться комедией!»
Спектакли в ноябре: 10, 27 в 19:00
Купить билеты: https://teatrunikitskihvorot.com/events/mudrets/

"ЛЕНТА ПОЭЗИИ"
Великолепный проект худрука театра М.Розовского, по-сути, это целый цикл прекрасных театрализованных вечеров поэзии. Ведущие актеры театра будут читать стихи Д. Самойлова, К.Симонова, Ю.Левитанского, Е.Евтушенко, С.Есенина, а также современных авторов.

А.С. ПУШКИН
Суббота, 2 ноября, 19:00
Воскресенье, 1 декабря, 19:00
Купить билеты: https://teatrunikitskihvorot.com/events/lenta_poezii_a_s_pushkin/

Б.А. СЛУЦКИЙ
Пятница, 15 ноября, 19:00
Купить билеты: https://teatrunikitskihvorot.com/events....2

С.А. ЕСЕНИН
Среда, 20 ноября, 19:00
Купить билеты: https://teatrunikitskihvorot.com/events/lenta_poezii_s_esenin/486286/
Адрес театра: м. "Арбатская", " Александровский сад", ул. Б.Никитская, д. 23/14/9


Моноспектакль-концерт о жизни А.Герман. В роли Герман – автор сценария и режиссер, актриса театра и кино, певица Алена Биккулова - российская актриса театра и кино, эстрадная певица и композитор, автор песен и стихов, сценарист и режиссёр, ведущая концертных программ. Ее репертуар включает произведения разных жанров: фольклорный материал, романсы, классику, легендарные шлягеры XX в.



Купить билеты: https://iframeab-pre1840.intickets.ru/node/11203054
Адрес: м. "Арбатская", Новинский бульвар, 8а
http://domjour.ru/afisha....-zvezda

“МАСТЕРСКАЯ ФОМЕНКО" ВПЕРВЫЕ ПОКАЖЕТ ЗАПИСЬ “СВАДЬБЫ” МАСТЕРА


13 июля, в день рождения создателя театра “Мастерская Петра Фоменко” опубликует запись спектакля Фоменко “В сегодняшний, так сказать, как бы, день…” (“Свадьба”). Видеоверсии этой постановки, осуществлённой со вторым ГИТИСовским курсом “фоменок”, никогда ранее в доступе не было.

“Свадьба” по одноимённой чеховской пьесе была поставлена Фоменко со студентами актёрско-режиссёрского курса, будущим вторым поколением фоменок в 1996 г. (актёры этого курса выпустились в 1997 г.). По сути, первое из двух обращений режиссёра к Чехову (второе – “Три сестры” 2004 г.) стало одновременно последней его постановкой в ГИТИСовских стенах. “Свадьба” вошла в программу Международного Чеховского фестиваля, потом игралась в Париже на Осеннем фестивале, однако, в отличие от ряда других студенческих фоменковских спектаклей, театральной легендой в смысле названия, на которое постоянно ссылаются мемуаристы, не стала. При этом спектакль, жанровое определение которого формулировалось как представление в 13-ти истериках без антракта, выходил за пределы студенческого театра и фоменковского лицедейства (в 1996 г. эта формула ещё не сменил последующий критический штамп о “кружевах”). Оставаясь в пространстве театральной рефлексии, размышления об игре и мире-театре, Фоменко, апеллировал к предшественникам и вступал в своеобразный диалог с Вахтанговым, автором знаменитой мрачной “Свадьбы” по той же пьесе. Период работы над студенческой “Свадьбой” и над второй постановкой в Театре им. Вахтангова, “Пиковой дамой”, у Фоменко совпадают и приходятся на 1996 г. Критик М.Зайонц определяла “В сегодняшний, так сказать, как бы, день… как “апокалиптический водевиль, “смешное представление, уведённое поближе к Дантову “Аду – и в этом странном сопоставлении нет преувеличения. Небольшая сценка, написанная начинающим драматургом, увидена режиссёром в обратной перспективе: после “Вишнёвого сада”, ранней смерти на немецком курорте, вагона для устриц, в котором везли тело на родину, и общего мирового абсурда”.

Доступ к записи спектакля откроется 13 июля, в 19.00  на YouTube-канале театра. После трансляции запись будет сохранена (бессрочно).Театр предупреждает о тех. несовершенстве архивной записи.
Елена Алдашева
13.07. 2020. журнал "Театр"

http://oteatre.info/fomenko-svadba/
Прикрепления: 0086073.png (7.2 Kb) · 6409712.jpg (13.1 Kb) · 2186270.jpg (11.5 Kb) · 5604011.jpg (12.0 Kb) · 8469390.jpg (14.7 Kb) · 0124293.jpg (16.1 Kb) · 8816273.jpg (18.9 Kb) · 0364040.png (41.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 03 Авг 2020, 23:56 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
ТЕАТР ИМ. М.Н. ЕРМОЛОВОЙ ОБЪЯВИЛ О СТАРТЕ НОВОГО СЕЗОНА
Московский драмтеатр им. Ермоловой откроет свой 95-й юбилейный сезон сразу тремя премьерами. Двери зрительного зала распахнутся для публики 18 сентября. А билеты на первые спектакли можно будет купить уже с 1 августа.


22 и 23 сентября на Основной сцене состоится премьера спектакля "Пролетая над гнездом кукушки" по знаменитому роману Кена Кизи, ставшему культовым для поколения 60-х и до сих пор не потерявшему своей актуальности.
"Спектакль - диагноз времени и обществу. Про свободу внутри и свободу во внешнем мире. Про норму навязанную и норму истинную. Про истину известную всем и истину, которую все ищут. Про поиск себя", - описывает то, что увидят зрители, режиссер-постановщик и автор инсценировки Д.Акриш.

26 и 27 сентября премьерную эстафету примут "Дачники" М.Горького в постановке Е.Марчелли.
29 сентября на Новой сцене покажут спектакль режиссера С.Окунева "Рэйп ми" молодого драматурга из Екатеринбурга И. Васьковской. Это пьеса про новую свободу и попытку ее сохранить, про новых вялых, которые быстро женятся, быстро разводятся, любят хорошее вино и аспарагус и верят в то, что пока "мы бьемся на шпажках для канапе на винной вечеринке - шанс есть".
Дата продаж билетов на "Дачников" и "Рэйп ми" будет объявлена отдельно,. 
Наталья Лебедева
30.07. 2020. РГ
https://rg.ru/2020....na.html

«САТИРИКОН» ОТКРОЕТ СЕЗОН ПРЕМЬЕРОЙ СПЕКТАКЛЯ РАЙКИНА
26 августа «Сатирикон» откроет новый сезон премьерным показом спектакля «Плутни Скапена» в постановке К.Райкина по одноимённой пьесе Мольера. Премьера криминальной комедии «Плутни Скапена» пройдёт на сцене «Планеты КВН» 26, 27 и 28 августа. Заглавную роль в нём исполнят А.Осипов и А.Бардуков. Кроме них в спектакле заняты Г.Сиятвинда, Д.Суханов, Н.Смольянинов, Софья Щербакова.
В афишу на сентябрь вошли премьеры прошлого сезона: спектакль Нади Кубайлат «Мой папа - Питер Пэн» по пьесе молодого драматурга Керен Климовски, ставшей победительницей конкурса РАМТа «В поисках новой пьесы», и «Шутники» Е.Марчелли по пьесе А.Н. Островского. В новом сезоне спектакли театра будут идти на разных площадках. Большинство постановок перенесены на сцену «Планеты КВН». Остальные будут играться в учебном театре Высшей школы сценических искусств и в Театриуме на Серпуховке п/р  Т.Дуровой. Полное расписание доступно на сайте театра.
Анна Юсина
27.07. 2020. журнал "Театр"

http://oteatre.info/satirikon-premera-rajkina/

ТЕАТР ИМ. ПУШКИНА ОТКРОЕТ СЕЗОН ПРЕМЬЕРОЙ СПЕКТАКЛЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ


29 августа Московский драмтеатр им. Пушкина сыграет первый спектакль нового сезона, однако посмотреть по билетам премьеру Е.Писарева зрители смогут только на следующий день.Премьера спектакля “Ложные признания” по пьесе Мариво была намечена на начало апреля. Перед премьерой Писарев говорил о том, что для него эта комедия о любви – в огромной степени история “про нашу уязвимость, про беззащитность нашего сердца”, а в театральном смысле пьеса интересна отнюдь не как костюмная драма: “Мы читаем пьесу Мариво так, будто она написана сегодня, а не в 1737 г. Удивительно, что в её классической комедийной структуре со всеми присущими жанру курьёзными недоразумениями, есть тонкая психология”.

Промо-фото спектакля тоже было выдержано в некостюмной, современной стилистике, хотя судить о том, что придумали художники З.Марголин и А.Феодосьева-Сошальская, сложно. Саму фотографию во время карантина в ожидании возможности показать зрителям премьеру в театре превратили в мем: мед. маски “надели” на лица обоих исполнителей главных ролей, В.Исаковой и принятого в труппу в начале сезона брусникинца Ф.Левина, и даже на профиль Пушкина с логотипа театра. Долгожданной премьерой театр откроет новый сезон: помимо перенесённых с апреля на сентябрь спектаклей, “Ложные признания” сыграют 30 августа. Однако первый показ новой постановки и вообще первый спектакль в сезоне пройдёт днём раньше – он станет благотворительным: 29 августа спектакль сыграют для медработников 71 гор. клинической больницы им. М.Е. Жадкевича. Ознакомиться с сентябрьской афишей театра, который планирует играть спектакли как на основной сцене, так и в камерном пространстве Филиала, можно на офиц сайте.
Елена Алдашева
25.07. 2020. журнал "Театр"
http://oteatre.info/teatr-im-pushkina-otkroet-sezon/

«СОВРЕМЕННИК» ВЫПУСТИТ ПРЕМЬЕРУ ПО ТЕКСТУ ШПАЛИКОВА
В сентябре московский «Современник» в отличие от остальных театров не открывает новый сезон, а закрывает старый. Помимо уже известных постановок театр представит премьеру спектакля И.Комарова «Девочка Надя, чего тебе надо?» по тексту Г.Шпаликова.
Новый, 65-й сезон в театре традиционно откроется 1 октября в день рождения основателя - О.Ефремова. А в течение всего сентября театр будет доигрывать спектакли прошлого, 64-го сезона, среди которых легендарные спектакли Г.Волчек - «Три товарища», «Три сестры» и «Вишневый сад», а также спектакль - лауреат «Золотой Маски» - «Враги. История любви» Евгения Арье с Ч.Хаматовой, А.Бабенко и С.Юшкевичем. Тогда же можно будет увидеть спектакль В.Крамера «Не покидай свою планету» с К.Хабенским и Ю.Башметом. Кроме того, театр покажет «Папу» в режиссуре Е.Арье по одноименной пьесе Флориана Зеллера. Его премьера прошла в январе 2020 г. Другая сцена «Современника» откроется 6 сентября премьерой спектакля «Девочка Надя, чего тебе надо?» в постановке И.Комарова. В январе 2020 г. в рамках проекта «Поиск» в «Современнике» был представлен эскиз работы, которая и переросла в полноценный спектакль. На Другой сцене в сентябре также можно будет увидеть спектакли «Соловьев и Ларионов» Айдара Заббарова и «Загадочное ночное убийство собаки» Е.Перегудова.
Алена Семенова,
24.07. 2020. журнал "Театр"
http://oteatre.info/sovremennik-zakrytie-64/
Прикрепления: 9642485.jpg (22.4 Kb) · 0313878.jpg (14.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 15 Янв 2021, 21:52 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
Премьера
"ГДЕ ТЫ МОЙ ДОМ"

15 января, в Московском ТЮЗе состоялась премьера спектакля Камы Гинкаса «Где мой дом» по пьесе С.Давыдова.
Действие пьесы начинается во время Гражданской войны в Таджикистане. Героям приходится бежать в Россию, где они сталкиваются с чужой культурой и иным образом жизни. Человек становится жертвой внешних обстоятельств.
О чем его новый спектакль, режиссер К.Гинкас в преддверии премьеры говорит иносказательно: «Каждому нужна мама. Каждому нужен дом. Дом, в котором тепло, в котором тебя ждут и любят. У каждого есть Родина. Не страна, не государство, а Родина. То есть место, где ты родился. Но ведь нужна, и даже просто необходима Страна, то есть Государство, то есть НЕЧТО ещё более абстрактное. НЕЧТО такое, что всё для тебя сделает. Позаботится о тебе. Страна справедливая, честная, в которой, ты знаешь, тебя защитят».

В ролях: з.а. РФ В.Верберг, И.Созыкин, Е.Михеева, П.Одинцова, Р.Рафаелов
Ближайшие спектакли:
16 января, суббота, 19:00
23 января, суббота, 19:00
30 января, суббота, 19:00
https://moscowtyz.ru/my-khotim-domoy

Премьера
театр "Содружество актёров Таганки"

Спектакль по одноименной повести А. Куприна

Поединок между двумя "Я" - это вечный ход дикого поезда низменных желаний и тихое течение реки размышлений о том, ради чего стоит жить. Молодому и амбициозному подпоручику, мечтающему о блестящей карьере, хочется жить ярко. Это оказывается подвигом: спрыгнуть с поезда...оказаться у реки и обрести своё духовное "Я".

"... Настанет время, и великая вера в свое Я осенит, как огненные языки святого духа, головы всех людей, и тогда уже не будет ни рабов, ни господ, ни калек, ни жалости, ни пороков, ни злобы, ни зависти. Тогда люди станут богами. И подумайте, как осмелюсь я тогда оскорбить, толкнуть, обмануть человека, в котором я чувствую равного себе, светлого бога? Тогда жизнь будет прекрасна. По всей земле воздвигнутся легкие, светлые здания, ничто вульгарное, пошлое не оскорбит наших глаз, жизнь станет сладким трудом, свободной наукой, дивной музыкой, веселым, вечным и легким праздником. Любовь, освобожденная от темных пут собственности, станет светлой религией мира, а не тайным позорным грехом в темном углу, с оглядкой, с отвращением. И самые тела наши сделаются светлыми, сильными и красивыми, одетыми в яркие великолепные одежды."
А.Куприн "Поединок"



«Поединок» Куприна ожил в Содружестве актёров Таганки
Не хочу сказать о том, что мы похоронили в своей памяти А.И. Куприна - великого русского писателя, которого многие из нас помнят по школьной программе. «Поединок», как многое в его творчестве, врезается в сознание и входит в душу, потому что именно к ней и обращается этот мастер русского слова. Но у нас больше нет подпоручиков, не приняты поединки между офицерами и в значительной степени изменилась мораль семейных отношений; поэтому зачастую люди относятся к русской классике XIX  - н. XX в. как к экскурсии в историю. И многое упускают. Вот здесь на помощь зрителям приходит высокое современное искусство. Если оно настоящее, талантливое, то такое искусство способно рассказать современнику на его языке, доступными ему сценическими средствами всю проблематику, которую поднял автор прошлого века. И вдруг оказывается, что «Поединок» Куприна - это рассказ о нашем времени, и в нём есть ответ на вызовы наших дней. Если сказать, что этот спектакль о молодых и для молодых, то это не совсем так. Люди любого возраста поймут и оценят его. Но то, что у «Поединка» есть шанс стать одним из любимых спектаклей молодёжи - это точно. Будь это поколения X, Y или Z. Беру на себя трудную роль описать совершенно новое явление московской сценической жизни, но уверена, что это будет не более чем его схематичное обозначение. Это надо видеть воочию. Первый акт спектакля сродни мюзиклу. Классические образы, исключительно точно переданные прекрасными молодыми актёрами Содружества, дополняются песнями под гитару, современными по стилю танцевальными и вокальными номерами. Сценическое действо за счёт этого расширяется, выходит за пределы полка, и зритель теряется: то ли он видит современных призывников, то ли студенческий турпоход, то ли камеру предварительного заключения, то ли движение поезда. Сценические костюмы несут в себе и характеристики героев, и элементы своего времени, и представляют собой современную одежду. Каждый герой вводится в повествование современными худ. методами, но при этом остаётся аутентичным персонажем русской классики. Это было сделано Е.Королёвой гениально, тонко и с большим вкусом. Подпоручик Ромашов в исполнении Нико Саладзе - это потрясающее попадание в образ. Молодой офицер - человек чести и жертва любви, держит основной нерв спектакля. Не знаю, что сказал бы Станиславский, глядя на его игру, но в моей голове всё время проносилось: «Верю». Это была не игра, но сама жизнь.

Его отставленную возлюбленную сыграла Е.Стегний. Яркая актриса стала неподражаемым злым гением - вроде Идалии Полетики в биографии Пушкина, которой приписывают демоническую роль в его трагической гибели. Как страстен её танец, какой горечью и ядом ненависти полны её глаза! Такая не отстанет, такая уничтожит и не остановится ни перед чем. Другим злым гением судьбы подпоручика Ромашова была Александра (Н.Бодякова). Сначала она - вся сострадание к наказанному юноше, и мы почти верим в её любовь, её твёрдые принципы и самопожертвование. Но что-то слишком томное и высокомерное появляется в ней уже к концу первого акта, и неудивительно, что эта соблазнительная самолюбивая женщина даст импульс к развитию Ромашова и одновременно не моргнув глазом отправит его на плаху, если это потребуется...
Наталия Гопаненко
19.12. 2020. журнал "Вести"

http://www.e-vesti.ru/ru....6PuFdS8

Ближайшие спектакли:
5 февраля, пятница, 18:00
22 февраля, понедельник, 19:00
https://taganka-sat.ru/afisha/2021-02

Премьера

Легкомысленная комедия для серьёзных людей.

Два британских джентльмена Викторианской эпохи, чтобы понравиться своим избранницам, затевают рискованную и непредсказуемую игру, называя себя вымышленным именем Эрнест. Это имя в английском языке созвучно с прилагательным серьёзный. Обе их возлюбленные почему-то вбили в голову не только себе, но и своим воздыхателям, что их женихов не могут звать иначе, как Эрнест, то есть – серьёзный человек. Впрочем, желание молодых леди понятно: репутация серьёзного мужчины была в чести у дам не только в конце XIX в. Игра светских юношей в псевдонимы бурно заворачивает развивающиеся события. А вот к чему привела, казалось бы, вполне невинная проделка молодых джентльменов, смотрите в спектакле Театра Маяковского. Спектакль создан режиссёром А.Шульевым в содружестве с художником М.Яцовскисом по знаменитой комедии О.Уайльда «Как важно быть серьёзным», которая была впервые сыграна 14 февраля 1895 г. Именно в этот день, 126 лет спустя, Театр им. Маяковского и представляет зрителю этот шедевр.
Премьера состоится 13 и 14 февраля 2021 г.
http://www.mayakovsky.ru/performance/kak-vazhno-byt-sereznym/
Прикрепления: 1684532.jpg (9.4 Kb) · 1532922.jpg (16.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 24 Мар 2023, 14:25 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
Шереметевский дворец 
Музей музыки,  Домовая церковь

(наб. реки Фонтанки, 34)



 Воскресенье, 26 марта, 17:00
Моноспектакль «МОНОЛОГ. АХМАТОВА...»



Я не буду изображать Ахматову. Это, скорее, попытка размышления о судьбе женщины, великого поэта, России, города Петербурга-Ленинграда, с которым она связана кровными узами…», – говорит М.Лаврова.
Спектакль начинается как монолог, затем перетекает в диалог, а заканчивается уже беседой, образным разговором автора, актера и зрителя. Особенно Ахматова любила Петербург, он был ее городом-другом, упованьем, прощеньем, честью. Ахматова- поэт, разделивший судьбу народа до единого удара. «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».

М.Лаврова, з.а. России, актриса БДТ им. Товстоногова, прочтет автобиографическую прозу и поэзию А. Ахматовой. Отрывки из писем и дневников поэтессы, стихи о любви и ненависти, преданности и предательстве – обо всем, что и по сей день волнует каждого человека.Творческая встреча приурочена к проходящей в музее выставке «Алла Демидова. Когда зеркало зеркалу снится...» .
Не случайно, как сказала сама Мария Кирилловна, в какой-то период жизни А.Демидова была ее кумиром. Встреча пройдет в пространстве Домовой церкви, что придаст особый вкус поэзии Ахматовой, которая прожила по соседству большую часть совей жизни. В этот вечер вы сможете погрузиться в удивительную атмосферу театра, истории и поэзии, познакомиться с экспонатами выставки, с частью экспозиции дворца графов Шереметевых и с творчеством М.Лавровой. Режиссер Т.Павловец.
Купить билетыhttps://tickets.theatremuseum.ru/event....00
https://theatremuseum.ru/event/monolog_ahmatova

Моноспекталь АННЫ ГЕЛЛЕР «ОЛЬГА. ЗАПРЕТНЫЙ ДНЕВНИК»
Основан на дневниковых текстах Ольги Берггольц.

Дело было в доперестроечные времена. Одна из библиотек проводила лит. вечер, посвященный О.Берггольц. Симпатичная библиотекарша поведала образцовую советскую биографию поэта: хорошее образование, ранние лит. публикации, журналистская деятельность «в буднях великих строек». Комсомолка, красавица, активистка. И, конечно, самая знаменитая страница биографии – голос блокадного Ленинграда, ленинградская Мадонна. Имела целый ряд правительственных наград, похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища, в очень хорошем окружении. Посмертно стала почетным гражданином Петербурга. И ни слова о том, что ленинградская мадонна потеряла 4-х детей (двое были добиты в застенках НКВД, двое умерли от болезней – «Двух детей схоронила я на воле сама») и осталась бездетной, пройдя «сквозь жалкое предательство друзей / Сквозь смерть моих возлюбленных детей»; что завещала похоронить себя на Пискаревском кладбище, где в граните высечены ее слова: «Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане - мужчины, женщины, дети…».
В свое время Ольга решила: «…Но если я не расскажу о жизни и переживаниях моего поколения в 37–38 гг. - значит, я не расскажу главного. Великая, печальная, молчаливая вторая жизнь народа!.. Если б мне только написать о ней…» Она написала о ней.


В 2010-м, в год 100-летия поэта издательство «Азбука» выпустило книгу «Ольга. Запретный дневник», куда вошли письма, заметки, стихи об этой второй жизни – личной и общей, народной: «Я говорю, как плоть твоя, народ, по праву разделенного страданья».
Этот дневник – один из самых откровенных и разоблачительных документов эпохи. 
«Мы – дети страшных лет России…»
Но то, что пережила впоследствии страна, А.Блоку, кажется, и не снилось....
Этой второй, печальной и молчаливой жизни Берггольц посвящен спектакль, созданный режиссером Ларисой Шуриновой и ведущей актрисой Молодежного театра на Фонтанке А.Геллер. Независимый проект, он играется на разных площадках – в Театральном институте на Моховой, Музее Достоевского, Городском театре, театре ТОК. Оформление везде аскетичное – пустое пространство, из реквизита только садовая скамейка, табурет, столик с кружкой и спиртовкой. Актриса входит тихо, неслышно, даже не сразу заметно –фигурка в свитерке, с большим старым чемоданом в руках.


Потом из чемодана она извлечет шерстяные носки и сапоги – блокада, зима, вселенская стужа… Действие спектакля разворачивается в обратной перспективе – от похорон поэта к ликующей молодости. Актриса читает в начале строки из дневника Д.Гранина. Автор «Блокадной книги», впервые раскрывшей жестокие факты о ленинградской трагедии, Даниил Александрович в день похорон О.Берггольц 18 ноября 1975 г. так и не решился сказать над её гробом правду о блокадной музе – о том, что сидела, что потеряла на допросах 2-х нерожденных детей, что романовский обком КПСС не приглашал Берггольц на торжества в честь Победы, что о дне её похорон не было объявлено в газетах: «А как речей боялись, боялись, чтобы не проговорились, что была она врагом народа». Убоялся и он сам, хотя каялся, понимал, что «она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых».

Тема страха и офиц. лицемерия, сквозящая в дневниках Гранина, обернулась сквозной темой спектакля, центральным становится конфликт между естественным чувством самосохранения и страстью преодоления, стремлением жить не по лжи даже в самые страшные времена. В 1937 г. Берггольц проходила свидетелем по очередному сфабрикованному процессу и после допроса попала в больницу с преждевременными родами. В 1938-м ее посадили по доносу, в показаниях значилось, что она состояла в террористической группе и готовила убийство Жданова. После допросов, в тюремной больнице она опять потеряла ребенка.

«Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!».
Эти строки актриса произносит тихо. На исповеди редко кричат. А дневники Берггольц – это исповедь дочери века, все бури и грозы эпохи прошли над ее головой («О, как меня завалило жгучим пеплом эпохи! / Пеплом ее трагедий, пеплом ее души…»)
Она сознается в своем страхе: «А я даже здесь, в дневнике (стыдно признаться), не записываю моих размышлений только потому, что мысль: «Это будет читать следователь» преследует меня. Даже в эту область, в мысли, в душу ворвались, нагадили, взломали, подобрали отмычки и фомки. И что бы я ни писала теперь, так и кажется мне – вот это и это будет подчеркнуто тем же красным карандашом, со специальной целью – обвинить, очернить и законопатить, – и я спешу приписать что-нибудь объяснительное – “для следователя”»

…Актриса перемещает действие уже в 1949 г. «Ленинградское дело», обыски, вновь аресты… Ольга с мужем бегут из города, чтобы спрятать компромат. Ее не покидает ощущение погони, кажется, что каждая догоняющая машина преследует их: «Уже за Териоками, в полной темноте, я, обернувшись, увидела мертвенные фары, прямо идущие на нас. «Эта». Я отвернулась и стиснула руки. Оглянулась – идет сзади. «Она». Оглянулась на который-то раз и вдруг вижу, что это – луна, обломок луны, низко стоящий над самой дорогой… Дорога идет прямо, и она – все время за нами. Я чуть не зарыдала в голос – от всего. Так мы ехали, и даже луна гналась за нами, как гепеушник».

И тем не менее, Берггольц заносит в дневник отчаянные по смелости строки, они звучат в спектакле: «Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно. Как же довели до того, что Ленинград осаждён, Киев осаждён, Одесса осаждена. Ведь немцы всё идут и идут. Не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству. Это называлось: «Мы готовы к войне». О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!»

В спектакле есть сцена, где героиня сжигает на спиртовке бумаги, а фоном в неповторимом исполнении Б.Гребенщикова звучит «Песня о встречном», написанная мужем Берггольц Б.Корниловым, расстрелянным в 1938 г. Но, похоже, рукописи действительно не горят. А ведь она могла покинуть осажденный город! В 1942 г. Ольгу, умирающую от истощения, вывезли в Москву, где «тепло, уютно, светло, сытно, горячая вода». И тут же: «В Ленинград! Только в Ленинград… В Ленинград – навстречу гибели… О, скорее в Ленинград! Уже хлопочу об отъезде…»
И больше всего её вновь возмущает «удушающая ложь», замалчиванье правды о блокаде: «Ни у кого не было даже приближенного представления о том, что переживает город. Не знали, что мы голодаем, что люди умирают от голода. Заговор молчания вокруг Ленинграда. Смерть бушует в городе, трупы лежат штабелями. В то же время Жданов присылает сюда телеграмму с требованием - прекратить посылку индивидуальных подарков организациям в Ленинград. Это, мол, вызывает нехорошие полит. последствия». «А для слова - правдивого слова о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?…»

А.Геллер впрямую не играет О.Берггольц, как это было в 10-летней давности спектакле «Балтийского дома». В той постановке И. Коняева было много действующих лиц, а роль Берггольц замечательно играла Эра Зиганшина, добиваясь даже внешнего сходства. Анна не перевоплощается в образ, она как бы свидетельствует от имени поэта, погружается в историческое время, в высокую поэзию, присваивает чувства, переживания, пропускает через себя пронзительные строки. Актриса произносит их просто, доверительно, без аффектации, без пафоса, только выделяя голосом такие акценты, как надрывное «не мо-гу».

«Не искушай доверья моего.
Я сквозь темницу пронесла его…
Ни помыслом, ни делом не солгу.
Не искушай  я больше не могу».



Иногда, читая стихи, актриса широко распахивает руки, будто выпуская строки на волю. И, слушая эти строки, вновь понимаешь, насколько хороший, мощный поэт О.Берггольц. Вероятно, всю глубину и силу ее таланта до сих пор недооценили. Ее называли блокадной музой, но как раз миссия музы – поэзия – оказалась в тени офиц. статуса, в ней видели преимущественно героическое, а не лирическое. Многие ее стихотворения звучат с неменьшей силой, чем у Ахматовой. Ольга Федоровна боготворила ее и посвятила Анне Андреевне в дневнике проникнутые горечью строки: «Зашла к Ахматовой, она живет у дворника в подвале, в темном-темном уголке прихожей, вонючем таком, совершенно достоевщицком, на досках, находящих друг на друга, – матрасишко, на краю – закутанная в платки, с ввалившимися глазами – А.Ахматова, муза Плача, гордость русской поэзии – неповторимый, большой сияющий Поэт. Она почти голодает, больная, испуганная. А товарищ Шумилов сидит в Смольном в бронированном удобном бомбоубежище и занимается тем, что даже сейчас, в трагический такой момент, не дает людям вымолвить живого, нужного, как хлеб, слова…»

Мы знаем, что и Ахматова, и Берггольц такие слова говорили. И актриса произносит их с огромной эмоциональной силой, глядя прямо в глаза зрителям. Несколько затертой от употребления стала фраза той же Берггольц: «От сердца к сердцу. Только этот путь я выбрала себе». Но именно так общается актриса со зрителями. Жанр моноспектакля предполагает не так уж много выразительных средств. Анна пользуется ими мастерски, в ее арсенале и паузы, и «шепоты и крики». В спектакле часто звучит знаковое нынче слово «удушье». Актриса физически передает это состояние. И все же главное здесь не исчерпывается талантливым актерским исполнением. Спектакль «Ольга. Запретный дневник» – это гражданский поступок режиссера и актрисы, личное высказывание через тексты большого поэта. У Е.Евтушенко есть строки: «У Победы лицо настрадавшееся – Ольги Федоровны Берггольц».
К финалу спектакля настрадавшееся лицо героини светлеет. Ольга видит себя молодой, вспоминает детство, проведенное в Угличе, воздушную громаду собора, который как бы подступал все ближе и обнимал будущего поэта. Эта девушка, идущая по дороге, которая ведет к храму, еще не знает, «что случится с жизнью твоей». Мы знаем. 
Татьяна Коростелева
21.03. 2023. журнал "Театр"

https://oteatre.info/i-dazhe-luna-gnalas-za-nami-kak-gepeushnik/



«Когда свеча горит, человек думает…» с такими словами Ольга Федоровна подарила подсвечник А.Демидовой после премьеры фильма «Дневные звезды», в котором актриса сыграла роль поэтессы О.Берггольц. Ее имя, как и ее голос, неразрывно связаны с блокадным Ленинградом, она продолжала писать стихи и выступать на радио. Голос Ольги Федоровны ждал весь осажденный город

.В Домовой церкви в рамках работы выставки «Алла Демидова. Когда зеркало зеркалу снится...» будет показан моноспектакль «Ольга. Запретный дневник» режиссёра Л.Шуриновой и актрисы А.Геллер. Он создан на основе книги Н.Соколовской, в которую вошли дневники поэтессы, а также материалы из архивов ФСБ, фотографии и документы, которые до 2009 г. считались утерянными.
Это спектакль – напоминание о страшном времени, о попытках скрыть события того периода, замолчать голод и смерти в блокадном Ленинграде. Только благодаря тайным дневникам стало известно то, что когда-то вслух не могла сказать поэтесса о времени и о себе. Это страницы жизни в обратном порядке, от конца жизни к началу, и актриса проживает эту жизнь человека, женщины, поэта на фоне арестов, войны, смертей, блокады, репрессий, честно свидетельствуя о времени и о себе.

О.Берггольц вела дневники с 1923 г. почти до конца жизни. «…сегодня Коля закопает мои дневники…пригодятся, чтобы потом написать всю правду».
Ее дневники были офиц. закрыты, правда была не нужна. Ольга Федоровна – муза блокадного города – не приглашалась на трибуны, дабы не сказала лишнего. Арест в 1938-м – друг оговорил под пытками...Она любила, теряла, писала стихи. Среди тотального узаконенного вранья. Где большинство людей «лгали, боялись и отчаянно пытались верить».
Купить билетыhttps://tickets.theatremuseum.ru/event....30
Прикрепления: 6941900.png (80.0 Kb) · 4593518.png (44.4 Kb) · 0945678.png (34.6 Kb) · 1327661.png (71.2 Kb) · 0667305.png (86.7 Kb) · 9179238.png (30.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 27 Апр 2024, 11:57 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline


В России стартует новый культурно-просветительский проект. Его первый сезон пройдет в Калининграде и представит зрителям и слушателям концертные программы по произведениям знаковых отечественных поэтов. Их строки в сопровождении живой музыки прочтут любимые народные артисты. Цель проекта - популяризировать лучшие традиции театральных постановок по произведениям русских классиков. В Калининграде будут представлены 4 концертные программы по произведениям Пушкина, Лермонтова, Есенина и Михалкова.


За музыкальное сопровождение отвечает Калининградский обл. оркестр русских народных инструментов п/у А.Жукова, а главные герои вечеров - народные артисты С.Никоненко, В.Баринов, Ю.Стоянов и Н.Бурляев. Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

     
Первый концерт пройдет 13 мая в Калининградском обл. драм. театре - крупнейшем и старейшем учреждении региона. Он будет посвящен произведению Пушкина "Евгений Онегин". Роман прочтет В.Баринов в сопровождении музыки С.Прокофьева. Это - мастер крупных форм, которому удалось переложить на язык музыки даже шекспировские страсти Ромео и Джульетты. Он написал музыку к 4-м театральным постановкам. Две из них – «Египетские ночи» (1934) и «Гамлет» (1938) увидели свет рампы, две другие – «Борис Годунов» (1936) и «Евгений Онегин» (1936) никогда не были поставлены. Музыка последних лет имеет особенное значение, поскольку была создана в 1930-х годах, когда Пркофьев находился на пике своего творческого потенциала. Часть неизданных нотных записей долгое время хранились в архивах. Некоторые из тем композитор использовал в своих поздних работах. Партитура С.Прокофьева к «Онегину» прозвучит в Калининграде впервые.

Валерий Баринов: "Нужно вернуть классическую поэзию в общество. Мы должны вернуть интерес подрастающего поколения к классической литературе. Мы владеем такими богатствами, такими россыпями мыслей, идей, которыми стоит гордиться". 
Н.Бурляев: "Я лично принимаю участие в проекте осознанно и с большим желанием. Уверен, что концертные программы, в которых примут участие крупнейшие артисты России и талантливые люди, будут иметь большой успех".

Чтобы попасть на моноспектакли с оркестром - необходимо предварительно зарегистрироваться, вход для зрителей бесплатный. Следить за афишей проекта и стартом регистрации на события можно в его официальной группе во "ВКонтакте".


https://rg.ru/2024....et.html
https://vk.com/poet_in_russia_more_than_poet
Прикрепления: 0858565.jpg (14.6 Kb) · 0277819.jpg (29.9 Kb) · 0419431.jpg (29.9 Kb) · 3105305.jpg (21.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 02 Май 2024, 09:55 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
В РОСТОВЕ ПРЕДСТАВЯТ ПРЕМЬЕРУ МЮЗИКЛА "ЕСЕНИН"


Ростовский гос. муз. театр 2-4 мая и 22-23 июня представит мюзикл "Есенин"

"Такого Ростов еще не видел!" - говорили ошеломленные зрители, покидая концертный театра. Привыкшие к легким опереттам и классической опере, они впервые увидели поистине эпохальную постановку, в которой уместилось все - и коротким лучом блеснувшая жизнь гениального поэта, и смена эпохи, перемолотой жерновами революции, и безудержное чревоугодие НЭПа, наступивших новых времен. В Ростове - мировая премьера мюзикла "Есенин".

К премьере вела долгая дорога. На протяжении 3-х лет творческая команда наживую собирала синопсис, искала подход к созданию сюжета спектакля, труппа овладевала худ. приемами и тех. новинками современного мирового мюзикла. Очень долго творческая команда театра пыталась найти подход к созданию сюжета спектакля. Как сделать из биографии худ. полотно? Что важно, а какие моменты можно пропустить? Копая все глубже, поняли, что без истории России рассказать о поэте невозможно, ведь основной темой его творчества была именно она. И любил он ее больше, чем любую из своих женщин, сильнее, чем мать, одну ее - Родину!

  
Премьера удалась. Яркое, дерзкое, динамичное действие - и необычайно глубокое, пронизывающее, проникающее в душу его осмысление. За 3 час. перед нами предстает вся жизнь С.Есенина, от первых встреч крестьянского сына с питерскими поэтами, Блоком, Маяковским, Мариенгофом, Клюевым, его образа деревенского песенника, а затем приближенного к императорскому двору поэта и мятущегося в угаре кабаре гуляку. Человека, который в 27 лет написал: "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?"

Многослойность спектакля позволяет точно показать неожиданные зигзаги его судьбы, пуповиной связанной с судьбой Родины, через образы - мягкие русские березы - и кроваво-красные стяги революции, и многоэтажки Америки, куда он с чемоданами едет с А.Дункан. Но не находит там счастья русский поэт. Эта тема отчаяния и сломленности творческого человека на чужбине особенно актуально воспринимается сегодня. Борьба бога и дьявола внутри человека идет в каждом из нас, но в душе гения она намного амплитуднее, темпераментнее и достигает опасных пиков. Его раздирают страсти и противоречия. Это удалось показать в спектакле. Как добрый ангел, рефреном в мюзикле появляется девушка, безумно влюбленная в Есенина, - Г.Бениславская, взывающая красивым сопрано: "Сережа! Сережа!" Ее любящими глазами зритель смотрит на все происходящее.

Для Ростовского музыкального спектакль "Есенин" - особенный. И не только потому, что это мировая премьера или что состоится она в юбилейный для коллектива год. В первую очередь, это первая постановка в истории театра, посвященная персоне гениального автора. И сразу - настолько важного для нашей страны. Новая постановка подарит гостям театра множество ярких эмоций и это удалось в совершенстве.
Лариса Ионова
01.05. 2024. РГ

https://rg.ru/2024....in.html

Прикрепления: 5997242.jpg (23.1 Kb) · 9975432.jpg (27.1 Kb) · 3425921.jpg (24.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 25 Июл 2024, 08:35 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
В ТЕАТРЕ МОССОВЕТА ПРОЙДЕТ ЛЕКЦИЯ О ТАЙНАХ «ПИКОВОЙ ДАМЫ» ПУШКИНА (премьера)
10 августа (суббота, 15:00) в театре Моссовета на сцене «Под крышей» состоится лекция «”ПИКОВАЯ ДАМА”: ЧТО РЕШЕНО В ЖИЗНИ ПУШКИНА?» от литературоведа Дм.Бака. Он расскажет гостям театра о творчестве Александра Сергеевича, в год его 225-летия.


Д.П. Бак – кандидат фил. наук, профессор РГГУ, директор ГМИРЛИ им. В. И. Даля. Уже много лет он читает курс по русской литературе будущим актерам, обучающимся в Школе-студии МХАТ, где также возглавляет кафедру искусствоведения. Дмитрий Петрович – частный гость на канале «Культура». А еще он ведет лит. подкаст Первого канала «Пусть не говорят, пусть читают». Потому что он как никто умеет образно и захватывающе интересно рассказывать о лит. сюжетах для любой аудитории, не теряя при этом остроту и глубину.

В моссоветовских стенах Дмитрий Петрович прочтет лекцию об одном из самых загадочных произведений А.С. Пушкина – о «Пиковой даме». Лекция приурочена к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и связана с недавней премьерой театра Моссовета – постановкой «Пиковая дама» режиссера И.Яцко. Захватывающий рассказ Дм. Бака об этом лит. сюжете Пушкина подойдет для любой аудитории и впечатлит любого слушателя глубиной и образностью повествования.
Купить билеты: https://mossoveta.ru/timetable/08-2024/
https://mossoveta.ru/performance/Lekciya_Pikovaya_Dama/ 

10, 22 августа, 12, 25 сентября, 19:00
"ПИКОВАЯ ДАМА" (премьера)
Подробно о спектакле: https://mossoveta.ru/performance/pikovaya_dama/
Купить билеты на 10 августа: https://mossoveta.ru/timetable/08-2024/

11 августа, 19 сентября, 19:00
"ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" (премьера)
Подробно о спектакле: https://mossoveta.ru/performance/geroi/
Купить билеты на 11 августа: https://mossoveta.ru/timetable/08-2024/
Прикрепления: 0006477.jpg (16.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 14 Ноя 2024, 12:53 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline

Среда, 20 ноября, 19:00 (премьера)


В рамках проекта «Театр Михаила Левитина глазами его учеников» театр представляет на Малой сцене новую версию спектакля, посвященного выдающемуся клоуну.
Леонид Енгибаров - один из самых знаменитых клоунов недавнего прошлого, мало найдётся тех, кто ни разу не слышал о Клоуне с Осенью в Сердце. Но не все знают о том, что он был не только цирковым артистом, но и замечательным писателем. Многие десятки его миниатюр - калейдоскоп чувств и эмоций, бытовые и незначительные на первый взгляд, они способны изменить мир к лучшему. Мир каждого читателя или зрителя, если говорить о театральной постановке - спектакле по новеллам Л.Енгибарова.

Незадачливый писатель приходит в редакцию молодёжного журнала, где встречается с маститым редактором, - издадут ли его рукопись или потребуются незначительные правки и сокращения? Что будет если боксёр перепутает судью со своим противником? Что почувствует мама, когда её 20-летний сын получит диплом о высшем образовании?


На сцене всего две актрисы, два клоуна - рыжий и белый (которые иногда меняются местами). Они оживят эти искренние и трогательные миниатюры. Главное, не стоит забывать, что юмор и грусть всегда идут рука об руку.
В спектакле звучит фрагмент из новеллы Л.Енгибарова в исполнении з.а. РФ А.Шулина.
Купить билеты: https://ermistage.nakaretnom3.ru/performances/ya-lyenya-engibarov/
https://ermistage.nakaretnom3.ru/performances/ya-lyenya-engibarov/


Воскресенье, 30 ноября, 19:00
"ПУГАЧЕВ"
(премьера)



Яркое скифское буйство, грустная удаль и нежное хулиганство есенинской поэзии прорастает на сцене из звуков и ритмов, из стихов и песен; вытекает из тягучих звуков донского казачьего рылея; рождается из свиста косы и стука деревянного посоха. Здесь играет всё – слова, вещи, ритмы… Казачьи песни здесь соседствуют со стихами Летова и Башлачёва, а предельный минимализм оформления вдруг взрывается тревожным кроваво-алым цветом. Ритм и рифма, звуки и тишина, слово и движение сплетаются в спектакле в одну протяжную сказку, рассказанную каликой перехожим при свете костра о Е. И. Пугачёве.
Купить билеты: https://www.fomenki.ru/boxoffice/#26928397


Воскресенье, 23 ноября, 19:00 (премьера)


Эта история могла бы произойти в любую эпоху, но непременно в Петербурге, во время белых ночей, когда наступает пора долгих прогулок и случайных знакомств. И именно тогда, когда вечерние сумерки почти сразу сменяются утренними, Достоевский дарит своему герою встречу с неведомыми ранее чувствами.
Мечтатель, как его называет автор, – робкий, рефлексирующий и проживающий все человеческие страсти в своих мыслях и фантазиях, знакомится с девушкой и влюбляется в неё. Она же видит в нём только друга, ища лишь утешения и участия. И когда рассеивается морок белых ночей, Мечтатель вновь остаётся наедине со своим одиночеством. Ведь сказка, увы, всегда заканчивается, и начинается реальная жизнь. Повесть Ф.М. Достоевского «Белые ночи», которую он сам неоднократно называл сентиментальным романом, была написана в 1848 г. и впервые опубликована в 12-том номере журнала «Отечественные записки».


Режиссер Д.Парамонов: "В период написания «Белых ночей» образ петербуржца-мечтателя, глубоко погружённого в свои вымыслы и верящего в свой выдуманный мир, много изучался Достоевским и его друзьями. Он даже хотел написать большой роман с таким названием. И вот мы сегодня, спустя почти два века после написания повести, попытаемся понять, где же проходит граница между фантазиями и настоящей жизнью, как человеку ужиться со своими тараканами и демонами и принять себя таким, как есть. Порой на это уходят годы, а иногда и жизни не хватит. Но герою «Белых ночей» путём сильного стресса это удаётся. А уж примет он себя таким или нет – это, наверное, должны решить зрители, которые к нам придут. Ведь мы делаем спектакль про столкновение человека с его представлением о себе и тем, кем он является на самом деле. А это, как правило, всегда очень расхожие образы".
Купить билеты: https://www.ermolova.ru/repertoire/view/205/
https://www.ermolova.ru/repertoire/view/205/

Воскресенье, 7 декабря, 19:00
Авторский вечер Виктора Сухорукова


Его имя – синоним творческой неуспокоенности, работоспособности, человеческой и актерской открытости. О нем хочется говорить только в превосходной степени: талантливейший, популярнейший, многоликий, неутомимый. Одним словом - человек-оркестр.
Что может вдохновить такого известного актера на создание творческого вечера? Для В.Сухорукова таким поводом послужило посещение дома-музея Ю.Семенова в Севастополе, стены которого увешаны фотографиями с автографами известных людей. Так родился этот вечер одного актера. Как монолог о людях. О встречах и невстречах, о дружбе и предательстве, о горе и радости. И, конечно, о любви и преданности. Виктор Иванович признается, что осуществил свои детские мечты. И пусть путь был нелегок и тернист, но главное, что он шел по нему сам. Плутал, ошибался, преодолевал крутые повороты, но он жил и продолжает жить собственной жизнью, не завидуя и не унывая. Вечер с ним на ермоловской сцене - это история жизни человека театра в воспоминаниях, фотографиях и автографах. Это подарок не только поклонникам актера, но и всем любителям театра.
Купить билеты: https://www.ermolova.ru/repertoire/view/149/
https://www.ermolova.ru/repertoire/view/149/

Четверг, 21 ноября, 19:00
«Я ПРИШЕЛ К ВАМ СО СТИХАМИ» (премьера)
Творческий вечер Вениамина Смехова
Купить билеты: https://www.ermolova.ru/repertoire/view/197/
Прикрепления: 5928707.jpg (30.8 Kb) · 4276302.jpg (17.5 Kb) · 4508677.png (8.2 Kb) · 0689622.png (2.5 Kb) · 1646531.png (35.0 Kb) · 4258504.jpg (2.3 Kb) · 4090856.jpg (13.1 Kb) · 1185775.jpg (12.2 Kb) · 2477077.jpg (25.7 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: