[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » ПАМЯТИ РУССКИХ АКТЕРОВ
ПАМЯТИ РУССКИХ АКТЕРОВ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 26 Дек 2019, 22:50 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
НЕ СТАЛО ГАЛИНЫ ВОЛЧЕК
(19.12. 1933 - 26.12. 2019)


На 87-м году жизни умерла Народная артистка СССР Г.Волчек - последняя из основоположников «Современника». Ее отец – знаменитый кинооператор Б.Волчек - помог ей в профессии в том смысле, что другой судьбы, кроме театра и кино, Галя себе не представляла. Она с детства была знакома с режиссерами Ю.Райзманом, А.Птушко, И. Пырьевым. А самым главным человеком в кино считала М.Ромма. Если кто-то из взрослых говорил, что режиссер номер один вовсе не Ромм, а С.Эйзенштейн, обижалась до слез. Но когда выросла, кино совсем перестало ее интересовать, несмотря на папу-оператора и на сына-кинорежиссера (а также оператора и продюсера). Она действительно часто отказывалась от съемок, объясняя это тем, что, во-первых, не любит свое изображение. И во-вторых, куда бы не пришла, ее сразу узнавали: «Это Галя Волчек? Надо же, в жизни она не такая страшненькая, как в кино». Такое публичное «признание» Галина Борисовна переживала тяжело. Говорила, что в кино по-настоящему ничего серьезного не сыграла.


Единственная роль, которую ставила себе в зачет, – это Регана в фильме Г.Козинцева «Король Лир». Последнюю свою роль в кино она сыграла в сериале «Таинственная страсть». Согласилась сниматься только из-за участия в этом проекте своего сына Дениса Евстигнеева, а вообще «актрисой перестала быть давно». Вернее так: она называла себя актрисой, которая стала режиссером. В режиссеры ее перевел О.Ефремов, еще когда он руководил «Современником»: «Галя, ты давно не играешь, в основном занимаешься режиссурой. Вот давай и переведем тебя в режиссеры». Эту новость она приняла со слезами, но потом жизнь все расставила на свои места. После ухода Ефремова из «Современника» в начале 70-ых актеры уговорили Волчек возглавить театр. Именно уговорили, поначалу она категорически сопротивлялась. Но она была единственным действующим режиссером в этом театре и ставила очень хорошие спектакли. За постановку «Обыкновенной истории» по роману И.Гончарова Волчек получила Госпремию СССР. Ей тогда было всего 33 года. Ее «Три товарища» по Ремарку на протяжении 20 лет остаются хитом «Современника», чья труппа впервые после знаменитого тура МХАТа (он проходил в далеком 1924-м году) играла спектакли на Бродвее. Те легендарные Бродвейские гастроли «Современника» в середине 90-ых были отмечены престижной американской премией «Драма Деск», которая впервые была присуждена неамериканскому театру.

Волчек подарила театру легкое дыхание и чувство стиля. В те далекие времена, когда «Современник» создавался и актеры не только играли на сцене, но и сами ставили спектакли, ее чаще всего назначали ответственной за костюмы. Она безупречно ощущала внешнюю форму. Не только на сцене, но и в жизни. Однажды купила в комиссионном магазине костюм О.Ефремову, потому что понимала в этом. Потом, когда вышла замуж за Евстигнеева, стала одевать его. Вместо «бостонового костюма лилового цвета на вырост» купила ему французскую «двойку». Опять же в комиссионке, потому что в обычных магазинах нормальной одежды не было. Евстигнеев его надел и пошел так, как будто всю жизнь носил французские костюмы.


Эту любовь Волчек к «комку» обыграл в эпиграмме В.Гафт: «В ней, толстой, совместилось тонко: любовь к искусству и комиссионкам». А Э.Рязанов пригласил ее в кинокомедию "Берегись автомобиля" на роль модной тетки, которая в комиссионке покупает у героя А.Миронова дефицитный импортный магнитофон. В «Современнике» ее часто называли «Волчок» (с ударением на последний слог) или «Волчиха». Авторство первого прозвища приписывают Гафту: «Хотел молчать, но вот не смог. Да, я люблю тебя, Волчок, но обожаю больше Волчек». Авторство второго - Евтушенко, который сочинил в ее честь стихотворение «Волчиха». При том, что трудно назвать более нежного и любящего актеров худрука, чем Галина Борисовна. Она умела безошибочно найти контакт с каждым, старалась помочь, когда что-то происходило. Терпела и прощала обиды, которые наносили ей в том числе самые любимые ею артисты. Еще памятен грандиозный демарш, который устроили Неелова, Ахеджакова и Яковлева, когда втроем отказались играть в спектакле «Враги: история любви». Главную роль тогда получила Чулпан Хаматова.

«Чулпан у всех просто бревно в глазу. Таким бревном для женской части труппы когда-то была Неелова, потом - Яковлева, теперь - Чулпан», - сетовала тогда Волчек в интервью. А через несколько лет еще сильнее ранил «обман» Хаматовой, которая попросила о «паузе по медицинским соображениям», но потом была замечена на репетициях в другом театре. Слезами, которые пролила Галина Борисовна из-за Гафта, можно было, по ее же признанию, наполнить бассейн. Однажды актриса, глубоко ею любимая, сказала ей такие слова, которые Волчек восприняла как кинжальный удар. «Я обижаюсь на несправедливость, обижаюсь на предательство, обижаюсь на злобу», - говорила она. Но в итоге все прощала, потому что магнетизм таланта в работе для нее был определяющим. Когда она репетировала спектакль с О.Далем, у которого сколь велик был талант, столь и сложен был характер, глядя на него, Волчек говорила: «Ну совсем не то играет, идиот...». При этом глаза ее сияли счастьем, и оторвать их от Даля она не могла. Потому что талант. Многие лучшие театральные роли Гафта, Нееловой, Яковлевой, Хаматовой, Гармаша получились благодаря Волчек.


Она с честью держала театра в очень непростое время и за полвека поставила в «Современнике» четыре десятка спектаклей. При этом была небывало смелой - трудно назвать другого главного режиссера, которые бы так искренне приглашал на постановку в свой театр знаменитых коллег: А.Вайду, Г.Товстоногова, В.Фокина, Р.Туминаса. Она говорила, что несмотря на обиды и разочарования, в «Современнике» у нее был трудный, но счастливый путь:  - Я никогда не завидовала ни внешности, ни хорошей фигуре, которой у меня никогда не было, ни богатству, которого у меня тоже никогда не было, ни ролям. Но когда, сидя в машине, я вижу женщину с прямой спиной и она не хромает и хорошо дышит, я думаю: какая счастливая!
В последние годы из-за проблем с позвоночником, Галина Борисовна передвигалась в инвалидной коляске. Из-за курения, у нее был хронический бронхит, трудно было дышать, но она регулярно приезжала в театр.
- 19 декабря открытие после ремонта Другой сцены совпало с днем рождения Галины Борисовны. Был потрясающий капустник. Она встала с кресла и прошлась на радость всем нам, - рассказала завлит театра «Современник» Евгения Кузнецова. – Она всю осень училась ходить. Настроение у всех было прекрасное.
А 23 декабря Галину Борисовну доставили на скорой в Боткинскую больницу. Она задыхалась. К бронхиту добавилась пневмония. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ввели в медикаментозную кому, чтобы снизить нагрузку на ослабленный организм. Но не выдержало ее большое сердце.
Анастасия Плешакова
26.12. 2019. КП

https://www.kp.ru/daily/27073.4/4142811/

Галину Волчек похоронят рядом с могилой ее первого мужа на Новодевичьем кладбище. Церемония погребения пройдет в воскресенье, 29 декабря. Прощание состоится в театре «Современник» в этот же день с 10 до 13 часов.
https://aif.ru/culture....ek_10_v
Прикрепления: 8274447.jpg (15.3 Kb) · 8189243.jpg (13.5 Kb) · 3057001.jpg (16.0 Kb) · 2272598.jpg (8.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 26 Мар 2020, 10:06 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
ПАМЯТИ ИННЫ МАКАРОВОЙ
(28.07. 1926 - 25.03. 2020)


Народная артистка СССР ушла на 94-м году жизни. Это случилось сегодня ночью, мама тяжело и долго болела, - рассказала дочь актрисы Наталья Бондарчук. 4 марта Инна Владимировна была срочно госпитализирована в тяжелом состоянии. С учетом возраста ничего хорошего это не предвещало. Н.Бондарчук тогда рассказала, что в последние годы ее мама иногда теряла память и начинала "видеть людей, которые давно ушли из жизни" в том числе своего первого мужа, режиссера С.Бондарчука.


Инну Макарову по праву считают легендарной личностью в отечественном кино. Она прошла через военное лихолетье, выстояла в послевоенные годы и сумела стать любимой актрисой нескольких поколений советских зрителей. Она прошла путь от провинциалки до звезды, при этом не заболев звездной болезнью. Она осталась такой же милой, доброй и улыбчивой...


Она родилась в поселке Тайга Кемеровской области, но детство прошло в Новосибирске. Там ее отец Владимир Степанович работал диктором на местном канале, а мама Анна Герман была завлитературной частью театра «Красный факел». Еще в 5-летнем возрасте Инна начала ставить сценки во дворе дома, а когда пошла в школу, записалась в драмкружок. Когда разразилась война, Макаровой было 15 лет. Она вместе с труппой театрального кружка стала ездить по госпиталям и выступать перед ранеными солдатами и офицерами. Именно тогда девочка поняла, что хочет стать актрисой, чтобы нести людям радость и добро. В 1943 году она поехала в Алма-Ату, куда был эвакуирован ВГИК, и смогла попасть на курс Сергея Герасимова.


Во время учёбы во ВГИКе в середине 40-ых годов И.Макарова сыграла Кармен в одноименной пьесе, поставленной Т.Лизновой - будущий известный режиссер в то время тоже училась в институте кинематографии. Студенческую работу увидел и оценил писатель А.Фадеев. Именно он выбрал Инну на роль Любки Шевцовой в фильм «Молодая гвардия», который снимал С.Герасимов. Хотя и без участия влиятельного советского писателя талантливая студентка попала бы в эту картину - Герасимов снял весь свой курс, а Макарова училась как раз в его мастерской. Все актеры, сыгравшие главных героев подпольной организации, были удостоены Сталинской премии. Для каждого из них это был сверхудачный дебют в кино. Они прославились на всю страну, в год выхода фильма на экраны – 1948-й - фильм посмотрели 80 миллионов зрителей.


После окончания ВГИКа И.Макарову зачислили в труппу Театра-студии киноактера, хотя великая А.Тарасова
настойчиво приглашала её во МХАТ. Но снова решающую роль сыграл С.Герасимов, он не позволил Тарасовой переманить свою любимую ученицу: «Она нужна кинематографу». И действительно, актриса прославилась работами именно в кино, а не на сцене. Она была женой режиссера С.Бондарчука, с которым познакомилась во ВГИКе. Бондарчук пришел к ним на курс после фронта. Они поженились с Инной на съёмках «Молодой гвардии». В этом браке родилась их единственная дочь Наталья. А потом Бондарчук уехал на съемки «Отелло» и встретил там новую любовь – актрису И.Скобцеву. Спустя годы И.Макарова вспоминала в одном интервью, как это было: «Разрушилась наша жизнь, а мы любили друг друга. Бондарчук долго мучился от чувства вины передо мной и нашей дочерью Натальей». Расставание с Бондарчуком было очень тяжёлым, после И.Макарова долго не выходила замуж. Но потом связала свою жизнь с академиком М.Перельманом и была счастлива. Вместе супруги прожили почти 40 лет, до самой смерти профессора в 2013 году.


В кино она по-прежнему играла ярких героинь. Достаточно вспомнить ее сварщицу Катю из фильма «Высота», или взбалмошную Варвару, мечтавшую стать великой актрисой, из военной мелодрамы "Дорогой мой человек". В "Женитьбе Бальзаминова" она была богатой невестой Анфисой, в комедии «Девчата» - Надей, одной из соседок главной героини по общежитию. Последняя ее работа в кино - в фильме дочери режиссера Н.Бондарчук «Тайна Снежной королевы», где Инна Макарова исполнила роль Феи Времени.
https://www.kp.ru/daily/27109.4/4184582/
https://24smi.org/celebrity/2027-inna-makarova.html
Прикрепления: 7679245.jpg (11.6 Kb) · 5141362.jpg (15.8 Kb) · 9786794.jpg (18.4 Kb) · 3484993.jpg (9.2 Kb) · 7012649.jpg (7.5 Kb) · 3958049.jpg (7.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 20 Авг 2020, 20:09 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ГУБЕНКО
(17.08. 1941 - 16.08. 2020)


16 августа 2020 года, за день до своего 79-летия, ушёл из жизни великий актёр и режиссёр - Николай Николаевич Губенко. Его жизнь с самого начала была непростой, но, пройдя через массу препятствий, этот замечательный артист состоялся в профессии и встретил свою настоящую любовь, которой был верен до последнего. Его талант из тех, что «везде пробьет себе дорогу». Еще студентом он ярко ворвался на театральные подмостки, сыграв роль Гитлера в дипломном спектакле «Карьера Артуро Уи». За его плечами огромный багаж театральных и киноролей, которые вне зависимости от строчки в титрах всегда сыграны профессионально и на высшем уровне. Он снискал любовь зрителя и как режиссер, поставив «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «Запретная зона». Политическая стезя Н.Губенко запомнится прежде всего постом последнего министра культуры Советского Союза.


Начало жизни Н.Губенко трагично. Родился в катакомбах, когда немецкие войска бомбили Одессу. Его отец – военный летчик – погиб под Луганском в начале войны. Когда мальчику было 11 месяцев, мать повесили немецко-румынские оккупанты. Он воспитывался в детском доме, потом в спецшколе с преподаванием ряда предметов на английском языке. В детском коллективе маленький Коля авторитетом не был, зато с энтузиазмом развлекал друзей. Постоять за честь в мальчишеской драке он тоже мог. Мальчик играл в кружке самодеятельности и с детства мечтал стать актером. Несмотря на трудности послевоенного времени и практичный взгляд на вещи молодого поколения, творчество влекло юношу. Окончив школу, он поступил рабочим сцены в Одесский ТЮЗ. Эта должность скорее номинальная, давала возможность играть на сцене второстепенные роли. Со временем Николай понял, что без спецобразования профессионалом не стать. В 1960 году, сбежав с гастролей, юноша уехал в Москву поступать в театральное училище. На вступительные экзамены он опоздал, но шел набор во ВГИК, в мастерскую С.Герасимова, и Губенко поступил. В одной группе с ним учились Л.Федосеева-Шукшина, Ж.Болотова, С.Никоненко и другие ныне известные артисты кино и театра.


Во время учебы, чтобы развить пластику, Губенко год занимался с педагогами циркового училища. В дипломном спектакле по пьесе Б.Брехта «Карьера Артуро Уи» режиссер Зигфрид Кюн предложил ему сыграть Гитлера. Подумав, Николай согласился. Тяжелейшая работа над ролью продолжалась два года. Не зная ни слова по-немецки, начинающий артист произносил длиннейшие монологи на этом языке. Спектакль имел оглушительный успех. В 1964 году Губенко окончил институт и поступил на службу в театр на Таганке. На протяжении четырех лет он сыграл летчика Ян-Суна, Печорина, Пугачева, свою коронную роль – Б.Годунова – в одноименном спектакле и мн. др. Актеру не интересно воплощать образы, близкие ему внутренне: «Для меня работа над образом, прежде всего, связана с желанием создать характер, совершенно иной, чем собственная индивидуальность. Поэтому, когда говорят: "мои образы - это я", - у меня складывается впечатление некоторой самоидеализации своей человеческой, актерской сущности». На сцене он играл вместе с Л.Филатовым, В.Золотухиным, В.Смеховым, В.Высоцким. В одном интервью Губенко спросили, выпивал ли он с последним, и тот ответил, что, зная о пагубном пристрастии артиста и поэта, ни разу в жизни не пригубил с ним бокала.


В 1968 году Николай Николаевич решил поступить во ВГИК на режиссерский факультет. В связи с этим оставил театр на Таганке. И лишь спустя 12 лет вернулся туда, а еще через 7 - возглавил его. В 1992 году появился театр драмы и комедии «Содружество актеров на Таганке», директором которого он стал.


Сразу после окончания ВГИКа начал сниматься в кино. Первая работа, в которой он предстал советскому зрителю – фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», вышедший в 1964 году. Это лирическая история о молодом поколении, начинающем жить в период «хрущевской оттепели». Усеченный фильм вышел на экраны под названием «Мне двадцать лет», а премьера «полной версии» (авторского варианта) состоялась в 1988 году. После этого были эпизодические роли в фильмах «Пядь земли», «Куда улетают аисты», «Пока фронт в обороне». В 1967 году на экраны вышел фильм «Пароль не нужен». Губенко сыграл полковника Блюхера. Эта роль стала известнейшей работой артиста 60-х годов. Несмотря на то, что фильм яркой славы не снискал, Губенко получил 3-ю премию за лучшую мужскую роль 3-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. В конце 60-х появились еще несколько фильмов, в которых актер сыграл различные роли, показав себя настоящим профессионалом. В их числе «Золотые ворота», «Директор», «Дворянское гнездо» и ряд других. В 1971 году Губенко-режиссер снял свою первую картину «Братья Макаровы». Вскоре за этим – «Если хочешь быть счастливым» и «Пришел солдат с фронта». За последний он поучил премию Ленинского комсомола и Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых. Параллельно с режиссерской деятельностью Губенко продолжает сниматься сам. 1975 год ознаменовался ролью в фильме С.Бондарчука по роману М.Шолохова «Они сражались за Родину».


Еще одна значимая работа в фильмографии артиста – картина «Подранки». Здесь он выступил в тройной ипостаси – режиссера, сценариста и актера. Кино на 50 % биографично. В нем рассказана жизнь и судьба детдомовских детей послевоенного времени. Показана не биография одного отдельно взятого человека, а история целого поколения, которое во время войны осталось круглыми сиротами. Работа настолько пронзительна и искренна, что и спустя годы не оставляет равнодушных. В 1980-м Губенко снимает фильм «Из жизни отдыхающих». Главную роль в мелодраме он отдает супруге – Ж.Болотовой. В 1988 году Николай Николаевич выступил режиссером и сценаристом фильма по реальным событиям «Запретная зона». В картине рассказывается о последствиях разрушительного шторма в Ивановской области 1984 года.

С ноября 1989 года по август 1991 года он был министром культуры СССР. И хотя Губенко шутит, что при повторном назначении тут же подал бы в отставку - слишком уж сильно повлиял этот пост на его творческие планы,


Н.Губенко уже почти 50 лет женат на актрисе Жанне Болотовой. Николай влюбился в нее еще на 1-м курсе, но однажды они поссорились и три года старательно избегали друг друга. Актриса вспоминала: «У Коли было много приключений, о которых я знала - ведь на одном курсе учились. И я, честно говоря, не могла поверить, что буду в этом длинном списке 18-й. Я боролась, и мне было дико, что я не могу преодолеть в себе этого ужасного тяготения». В 60-х годах Николай и Жанна поженились и с тех пор оставались верны друг другу.
https://24smi.org/celebrity/29135-nikolai-gubenko.html

УМЕР НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГУБЕНКО


Все, что он делал, соответствовало его представлениям об искусстве, каким оно может и должно быть. Страницу его в Википедии в течение воскресенья переписывали несколько раз – новость о смерти то получала подтверждения, то нет.  Губенко умер накануне дня рождения, 17 августа ему исполнилось бы 79 лет.

Он прожил жизнь трудную, но вряд ли жалел о каких-то упущенных возможностях, поскольку все, что делал и все, чего не делал, соответствовало его представлениям о правде и неправде, об искусстве, каким оно может и должно быть. В списке его киноролей последняя запись датирована 88-м годом. Конечно, популярному актеру предлагали сниматься и не раз, но предлагаемое – бандиты, олигархи, наркобароны и цыганские бароны одинаково были ему неинтересны, а сниматься ради продолжения списка ролей, сыгранных в кино, ему было неинтересно. Планка была задана высокая – он дебютировал в «Заставе Ильича» Марлена Хуциева, а Хуциев, кстати, тоже был из тех, кто не разменивался по мелочам и снимал свои фильмы раз в десять, а то и в двадцать и более лет. Губенко, который сперва окончил актерский, а потом режиссерский факультет ВГИКа, был человеком принципов и в известной мере мог бы тоже написать свою статью на тему «не могу поступаться своими принципами». Однажды вступив в КПСС, не считал нужным потом перебегать в какие-то другие партии. Верил в светлые идеалы коммунизма, хотя сегодня даже эти слова вызовут наверняка улыбку. Снял один из лучших фильмов о войне – «Подранки», который почитают таковым все, кто его видел, хоть фильмов о войне даже в СССР сняты были десятки, много хороших. В фильме «И жизнь, и слезы, и любовь», рассказывающем о жизни дома престарелых, позволил свои последние слова – последние роли – сыграть многим великим актерам уходящей в прошлое Атлантиды советского театра и кино.

Можно найти истоки его порядочности, несгибаемости, честности в детстве – безотцовском, военном, – он родился в оккупированной фашистами Одессе, рос сиротой в детском доме и своей жизнью продемонстрировал прекрасную легенду об СССР, где любому были открыты все дороги. Он своей жизнью доказал, что это не только легенда. Женился на однокурснице Жанне Болотовой и с ней прожил всю жизнь, она разделила и его триумфы, и затворничество, и в больницу, для него последнюю, их госпитализировали вместе. Любимовская Таганка родилась из курса в Щукинском училище, но, увидев Губенко в дипломном вгиковском спектакле «Карьера Артуро Уи», Любимов пригласил его в труппу вместе со своими щукинцами, приметив общий вкус к брехтовскому слову. Когда Любимов остался на Западе, именно Губенко начал борьбу за его возвращение в СССР, а главное – в созданный им театр. В Москву Юрий Петрович прилетел тогда по частному приглашению Губенко. Когда Николай Николаевич посчитал, что Любимов может разрушить им же созданный театр, он в своей поддержке отказал, когда театр разделился, Губенко согласился возглавить другую половину и оказался худруком «Содружества актеров Таганки». С ним остались многие главные имена великого театра – Зоя Славина, Наталья Сайко… Кстати, другие «первачи» Таганки, те, кто не пошли с ним, не остались и с Любимовым.

Губенко стал последним министром культуры СССР, до начала 1992 года, напоследок сделав царский подарок театральной общественности – передал министерское здание на Арбате Центральному Дому актера, сгоревшему в 91-м. Став депутатом Госдумы, а потом – главой комитета по культуре, он страстно выступал против возвращения в бывшие страны гитлеровской коалиции перемещенных культурных ценностей, которые в 90-е Ельцин был готов раздавать и возвращать направо и налево. В том, что музейный фонд России удалось сохранить, – несомненная заслуга Н.Губенко. В этом, как и во многих других вопросах, он был бескомпромиссным. Наверное, ему жилось нелегко, но в чем-то и проще, раз он жил в согласии с собою.


Н.Н. Губенко похоронен на Кунцевском кладбище.
https://ng-ru.turbopages.org/s....ko.html

"ЛИНИЯ ЖИЗНИ". НИКОЛАЙ ГУБЕНКО

https://youtu.be/_HH3JXxTdlo

(В передаче звучит "Монолог Хлопуши" из поэмы С.Есенина "Пугачев" в потрясающем исполнении Н.Губенко)
Прикрепления: 3832048.jpg (5.8 Kb) · 4603662.jpg (6.1 Kb) · 5146578.jpg (8.5 Kb) · 7861019.jpg (10.1 Kb) · 1615270.jpg (15.8 Kb) · 4653769.jpg (17.5 Kb) · 5422104.jpg (11.9 Kb) · 4629298.jpg (12.6 Kb) · 6984147.jpg (19.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 18 Фев 2021, 16:39 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
НЕ СТАЛО АНДРЕЯ МЯГКОВА
(08.07.1938 – 18.02.2021)


Сегодня не стало Андрея Мягкова. Народный артист ушел на 83-м году жизни в ночь на 18 февраля. О смерти актера рассказали его коллеги по театру МХТ им. Чехова. Последние годы он жаловался на проблемы с сердцем. По предварительной информации именно сердечная недостаточность и стала причиной смерти артиста. Актер умер у себя дома на 83-м году жизни. Его без сознания обнаружила его супруга. Прибывшие медики уже не смогли спасти его и лишь констатировали смерть.

Прощание с народным артистом РСФСР А.В. Мягковым состоится 20 февраля. В 10.00 начнётся гражданская панихида в МХТ им. Чехова, после неё - отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке (Брюсов пер, 15/2,с3). Похороны пройдут на Троекуровском кладбище Москвы.
https://mxat.ru/


Сегодня не стало Андрея Мягкова. Народный артист ушел на 83-м году жизни. Его Новосельцева в «Служебном романе» и Женю Лукашина в «Иронии судьбы…» любила вся страна. И сам актер без остатка дарил себя зрителю в каждой своей роли. Он проснулся не просто знаменитым, а фантастически популярным актером 1 января 1976-го сразу после премьеры фильма «Ирония судьбы или С легким паром!». Для Мягкова это уже была 12-я работа в кино, но, по его же словам, «все было мимо кассы». Знакомство с Э.Рязановым словно «смыло» все прошлые неудачи, отскоблив, как мочалкой в бане, грани истинного таланта Мягкова - мгновенного перевоплощения, из пьяного неудачника Жени Лукашина в романтика с гитарой, врача Евгения, завоевавшего сердце не только Нади Шевелевой, всех женщин Советского Союза всего за одну новогоднюю ночь.

Ирония его актерской судьбы как раз в том, что огромный талант даже мог помешать ему раскрыться. На пробы к «Иронии судьбы» заглянул председатель Госкино СССР Ф.Ермаш, посмотрел на то, как играет Мягков, отвел в сторону режиссера Рязанова и сказал:«Слушай, не бери этого актера, он даже на пробах - пьяный!» Много лет спустя Андрей Васильевич скажет: «Этот фильм сломал мне актерскую карьеру. Все думали, что я - алкоголик, хотя спиртного не люблю, а баню вообще -ненавижу». Но это и есть доказательство подлинной сущности настоящего и большого артиста - когда любят не столько тебя, сколько твои образы в кино и на сцене.

Статистик Новосельцев из «Служебного романа» - следующая актерская удача Мягкова, навсегда утвердившая его в списках всенародных любимцев. Эволюция от разведенного недотепы ко вновь обретенному семейному счастью покоряла уже и мужскую аудиторию. Он становится одним из архетипов образа: «вроде бы интеллигент в очечках, но когда надо - будет мужиком». При этом и вне фильмов Рязанова Мягков был тоже органичен, хотя и без комедийного жанра представить его было тяжело. При этом и о личной жизни, и об его увлечениях широкой публике было мало известно. Он практически не давал интервью, ненавидел светские тусовки и премьеры американских фильмов. С женой, актрисой Анастасией Вознесенской, они прожили вместе 57 лет, но детей у них не было. Мягков рисовал портреты и писал детективные рассказы, по одному из сборников даже сняли телесериал. Последние 15 лет почти не снимался, говорил, что просто не устраивает слабость новых сценариев, а работать в полсилы он не привык. Одна из последних работ, что весьма символично, продолжение «Иронии судьбы». И финального монолога постаревшего Жени Лукашина вполне тянет на подведение творческих итогов жизни А.Мягкова.

«Не знаю, как у вас, а у меня в жизни было счастье. То есть не было, а есть. Потому что счастье -это не насморк, оно не проходит. Если полюбил человека, то навсегда. Оно всегда защищало меня всю жизнь. Я в этом счастье, как в броне».
Теперь любимец миллионов Андрей Мягков навсегда - в броне и бронзе зрительской любви.
https://www.5-tv.ru/news....magkova

"ЧЕЛОВЕК И МАСТЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ"
Н.Михалков выразил соболезнования в связи с кончиной А.Мягкова


По словам режиссёра, он всегда ждал выхода новых фильмов с участием артиста, потому что знал: работа Мягкова будет безупречна. Михалков отметил, что Андрей Васильевич был загадочной фигурой, который ни внешностью, ни по поведению, ни по поступкам не походил на театральную или кинозвезду. В том плане что его могли не узнать в общественном транспорте. Режиссёр привёл в пример актёра Юрия Богатырёва, которого часто не узнавали зрители, хотя едва ли не ежедневно по телевизору шёл фильм с его участием "Два капитана".

"С другой стороны, это величайший божий дар для актёра - иметь ту внешность, которая может стать любой. При помощи грима, пластики и так далее и т.д. Для большого артиста это только подспорье, потому что большой артист умеет управлять своим внутренним актёрским механизмом и играть совершенно разных, порой противоположных людей одинаково убедительно. Вот именно таким артистом был А.Мягков. При этом он никогда не пытался выбиться в лидеры на съёмочной площадке. Он просто сосредоточенно делал своё дело, а за его видимой скрытностью всегда был невероятно смешной импровизатор, обаятельный хулиган и настоящий мастер. Вспоминая свою работу с ним, основное, что осталось в моей памяти, - это огромное удовольствие быть его партнёром. Он воспринимал любые твои неожиданные посылы и мгновенно на них реагировал, да как талантливо! Равно как и сам любил своей импровизацией загнать тебя в угол и с удовольствием смотреть, как ты оттуда выбираешься. Мы не были с ним никогда близко дружны, но я ждал любой картины с его участием, потому что знал, что вне зависимости от качества картины его работа будет безупречна. Горько и печально. Он был замечательным соединением достойного человека и мастера - с большой буквы", - сказал Михалков.
https://life.ru/p/1368845

"Я СКОРЕЕ ЖЕСТКИЙ ЧЕЛОВЕК, ЧЕМ МЯГКИЙ"


Никого не будет в доме,
кроме сумерек. Один
зимний день в сквозном проеме
незадернутых гардин…


Одним зимним днем, а вернее, самым зимним днем - 1 января 1976 г. - это стихотворение Б. Пастернака, ранее знакомое в основном любителям поэзии, разорвало узкие границы бумажных строк и запелось. Кружевными музыкальными рифмами–снежинками оно спустилось к нам и впиталось в души мягкой талой водой. "Никого не будет в доме", - пел доктор Женя своей невесте. И ни мы, ни он еще не знали обо всех удивительных приключениях, которые ждут московского хирурга, волей случая заброшенного в однотипную ленинградскую квартиру.

Скоро 40 лет как этот фильм не сходит с экранов российских телеканалов. И если бы А.Мягков сыграл только роль доктора Жени в "Иронии судьбы", он запомнился бы всем поклонникам советского кинематографа. Но потом был "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" и множество драматических ролей. И каждый раз актер вновь покорял зрителя своей незащищенностью, искренностью и талантом перевоплощения. Андрей Васильевич крайне редко общается с журналистами. Мне в один из приездов актера в Израиль удалось взять у него интервью.

- Андрей Васильевич, вы стали актером по зову души или по стечению обстоятельств?
- Вы знаете, молодости присущ определенный авантюризм. У меня артистов в родне не было никогда. А я влюбился в театр… Я ведь ленинградец, или, как теперь говорят, санкт-петербуржец. А полюбил я театр благодаря Г.А. Товстоногову. Он в те годы переехал в Ленинград и возглавил БДТ. Я учился в химико-технологическом институте, закончил его, получил диплом. А потом вдруг решил искать себя на театральных подмостках и пересел вновь на студенческую скамью. Уехал в Москву и поступил в школу-студию при МХАТе.

- Какая роль принесла вам первую популярность?
- В театре не бывает так, чтобы одна роль принесла артисту популярность. В театр артист вживается довольно долго, это длительный творческий процесс. И он неизбежен. Нет, не думаю, не было в истории мирового театра случая, чтобы артист вошел в театральную жизнь и сразу стал знаменитым. В театре одну роль можно сыграть с блеском, а следующую - провалить. Уже потом, когда ты начинаешь владеть профессией, сцена принимает тебя, да и ты более правильно рассчитываешь свои силы. А вот в кинематографе можно стать популярным сразу.

- Так с вами и случилось?
- Первая кинороль в моей жизни была в фильме Э.Климова "Похождения зубного врача". Стал бы я популярным после нее или нет - теперь трудно сказать, потому что фильм не вышел на экраны, пропылившись на полках около 30 лет.

- Мне пришлось посмотреть этот фильм и осталось совершенно непонятным, чем он мог быть так неугоден?
- В 1965 г. он не угодил нашей цензуре, и этого было достаточно. Сценарий к фильму написал замечательный драматург А.Володин. По большому счету, этот фильм - притча о взаимоотношении личности и общества. Как быть окружению, если кто-то из него выделяется и становится небезопасным? Мой герой - зубной врач, который умел удалять зубы без боли, и все остальные врачи оказались не у дел. Интересным образом в этом философском фильме о человеческих взаимоотношениях наша цензура узрела подкоп под советскую власть.

- А какую роль можно считать вашим кинодебютом?
- Роль Алеши в фильме "Братья Карамазовы" в постановке И.Пырьева, очень яркого и своеобразного режиссера. И хотя я считаю эту экранизацию не лучшей интерпретацией произведений Достоевского, но именно работа в этом фильме принесла мне первый успех.

- Из истории известно, что фамилии на Руси часто характеризуют что-то, иногда профессию предков или место жительства. А в вашей фамилии можно найти определенные черты вашего характера?
- Мягков - довольно старинная дворянская фамилия. У нас через поколение меняется расположение ударения. Папа мой Мягков - с ударением на последнем слоге. А дедушка - с ударением на первом слоге и так далее, по всей родословной. Таким образом, мою фамилию, наверное, надо бы произносить с ударением на первом слоге.

- Наследственное имение Мягково на широтах России вам не встречалось?
- К сожалению, до него я не докопался. Что касается черты характера… Нет, не думаю. Я скорее жесткий человек, чем мягкий.

- А какой сыгранный образ особенно дорог вам?
- Не могу вам сказать определенно, не могу… В каждый персонаж актер вкладывает себя. Какие-то образы получаются "уродцами", "неудачниками". И их иногда наиболее запоминаешь и любишь. А если это театральные роли, то со временем стараешься что-то добавить, донести в их характеры.

- Андрей Васильевич, если бы вы не попали под влияние таланта Товстоногова, то так бы и работали химиком?
- Не знаю теперь. Со специальностью химик-технолог по производству пластических масс после окончания учебы я был направлен в ленинградский проектный институт "Гипропласт". Хороший институт. Но… Я не полюбил химию, не удалось за 5 студенческих лет привить себе любовь к этой науке.

- А почему же вы выбрали для изучения именно ее?
- Потому что в химико-технологическом институте был замечательный зрительный зал и огромная сцена.

- Ваши родители поощряли такой выбор?
- Мои родители не были химиками. Мой отец - доктор наук в области теоретической механики, мама -тоже физик. Родители попросили меня сперва получить профессию, а уж потом, если не смогу жить без театра, действовать по своему усмотрению. А в "техноложке", я узнал, был хороший студенческий театральный коллектив.

- Так вы окольными путями продвигались к своей цели?
- В общем-то, да.

- Чему вы предпочитаете посвящать свободное время?
- Если оно у меня остается, то я люблю что-нибудь писать для души. В первую очередь - для себя. Не могу считать это писательской работой.

- Находите себя в прозе или в поэзии?
- В прозе. Поэзия - уже не по возрасту. Кроме этого, люблю рисовать.

***
Хочется добавить, что Андрей Васильевич - автор трех детективных романов, которые были написаны, как он сам рассказывает, потому что его супруге не хватало интересной литературы. Он занимается портретной живописью. Известен его портрет О.Ефремова, друга и учителя Мягкова. Актер предпочитает уединенный образ жизни и практически не дает интервью. Последняя его работа в кинематографе - фильм "Туман рассеивается", вышедший на экраны в 2010 г. Вообще, в последние годы актер почти не снимается в кино, в одной из бесед по этому поводу он ответил: "Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию".

Во время нашей встречи мы говорили на разные темы, а вот о любимой миллионами роли Жени Лукашина не завели беседу. Знаю, что Андрей Васильевич не смотрит этот фильм, и ему никогда не нравилось, что зрители отождествляют его с этим звездным образом. Сам актер не любит ни выпивать, ни париться в бане, и он никогда бы не бросил женщину, на которой пообещал жениться.


Со своей супругой, актрисой Анастасией Вознесенской, Андрей Васильевич познакомился на студенческой скамье. В прошлом году у этого союза был золотой юбилей.А я, расставшись с артистом, подумала: если бы все-таки, получив распределение в хороший институт "Гипропласт", А.Мягков остался бы там работать химиком–технологом по производству химических масс. Не было в нашей жизни московского доктора Жени, сметчика Новосельцева и несчастного убийцы Карандышева. И хотя незаменимых людей нет, МХАТ был бы беднее. Но, как известно, у каждого своя судьба, и с иронией этой судьбы мы встречаемся не только в фильмах. Сегодня, восьмого июля, у этого замечательного актера - день рождения. Ему исполнилось 77 лет.
Лина Городецкая
10.07. 2015.

https://multi-focal.blog/2016/07/08/andrey-myagkov/

«ДЛЯ МЕНЯ КАЖДЫЙ МОМЕНТ СЪЕМОК ПАМЯТНЫЙ»
Последнее интервью Андрея Мягкова


А.Мягков был одним из самых знаменитых и уважаемых артистов. Он не любил публичность и редко общался с журналистами, но накануне Нового года для «Комсомолки» сделал исключение, рассказав о съемках «Иронии судьбы, или с легким паром». К сожалению, это интервью стало последним для него...

- Андрей Васильевич, помните, как вам предложили сниматься в «Иронии судьбы»?
- Конечно, я сразу согласился сниматься в этом фильме. Свою роль для меня сыграли и режиссер, и сам сценарий. Мне показалось, что там много возможностей для интересной работы. И это такая новогодняя история любви. Однако это было так давно, что, честно признаться, я не помню свой первый съемочный день. Хотя на съемках все моменты были забавные, все хорошие, все памятные.

- Говорят, что были какие-то сложности в игре возлюбленных?
- Нет, сложностей в игре возлюбленных не было. У нас с Барбарой Брыльской были нормальные рабочие отношения. Но вне съемок с ней мы никак и никогда не встречались.

- А с другими актерами у вас сложились дружеские отношения?
- Дружеские отношения с другими актерами сложились. Я очень хорошо относился и отношусь к актеру Шуре Ширвиндту. Но панибратских отношений не было. Такое не часто происходит. Я снимался за все время примерно с 300 актерами, если не больше. И что, со всеми дружить? Дружба складывается не таким образом. Не благодаря совместной работе. Это редкий случай, когда складываются дружеские отношения. Это прописные истины.

- Правда, что для правдоподобности вы выпили перед съемками сцены в бане?
- Неправда, наговор! Это было, но не перед съемками… А когда точно, не скажу.

- Говорят, что Эльдар Рязанов иногда был мягкий, иногда жесткий?
- Да, это такой характер - режиссерский. Он должен уметь быть и мягким, и жестким, и требовательным, и все это было у Эльдара Александровича. Но конкретных примеров не приведу, 45 лет ведь уже прошло. Многое уже забылось. Хотя каждый съемочный день отличался какими-то событиями. Трудности возникали – профессиональные. Все эпизоды сложные были. Но на экране все выглядело легко и просто. Это так Эльдар Александрович сумел сделать. Он нас наставлял, подбадривал.

- На съемках фильма было использовано ноу-хау, снимали картину сразу на 3 камеры…
- Да, впервые было 3 камеры. Но тут, скорее, режиссерские и операторские трудности, не актерские. Мы сами не обращали на это внимания. Там много находок было, например, снег искусственный. Но дискомфорта из-за этого не было. Мы даже не замечали.

- Картину даже хотели запретить из-за якобы пропаганды пьянства?
- Да, я к этому относился как большой глупости, идиотизму.

- Потом сняли продолжение, но уже другой режиссер. А сам Рязанов планировал?
- Не было разговоров о том, что будет продолжение. Эльдару Александровичу и нам всем казалось, что история эта закончена. Какое может быть продолжение? Рязанов никогда не возвращался к тому, что сделано. А повторять или продолжать он не любил.

- Можно сказать, что это ваш любимый фильм?
- Нельзя так сказать. Потому что это извращение - каждый год показывать по несколько раз. Любой шедевр покажется надоедливым. Нельзя надоедать зрителям. У меня такое мнение. Но у зрителей, я знаю, есть другие мнения. Им нравится каждый Новый год смотреть эту картину. Хотя мне кажется, это перебор. А им кажется, это очень хорошо.
Роман Лялин
18.02. 2021.КП

https://www.spb.kp.ru/daily/27241/4369631/


А.Мягков родился в Ленинграде. Папа Василий Дмитриевич в период 1935-1954 г. занимал должность замдиректора в полиграфическом техникуме, имел звание кандидата технических наук. В 1954-м стал доцентом Технологического института. Мама Зинаида Александровна по профессии была инженером-механиком, трудилась вместе с мужем. В будущем родители видели сына инженером, поэтому после того, как Андрей закончил школу, отец посоветовал ему получать высшее образование в Ленинградском химико-технологическом институте. Андрей закончил институт, и буквально сразу нашел работу в Институте пластмасс. При этом институте работала театральная студия, куда он с удовольствием ходил в свободное время. Он даже не предполагал, как круто может измениться его биография благодаря этому театру.

Вместе с другими такими же актерами-любителями Мягков участвовал в постановке «Лесная песня». Премьеру спектакля посетил один из преподавателей школы-студии МХАТ, который был просто сражен игрой Андрея. Он сумел разглядеть в нем драматический талант и посоветовал скромному юноше прийти на прослушивание в приемную комиссию. Андрейбпочти не напрягаясь сдал все вступительные экзамены и был зачислен студентом на актерский факультет МХАТа, в мастерскую к В.Маркову. После получения диплома Мягкова сразу забрали в театр «Современник».

После громкого успеха «Иронии судьбы» в 1977-м, его позвали в труппу МХТ им.Чехова. Эти работы оценены по достоинству: его герой Кулыгин принес актеру награду на фестивале «Балтийский дом», и премию им. Станиславского. В 2004-м Мягков был задействован в постановке «Мещане», где его партнершей стала А.Покровская. Именно за эту роль он получил премию «Чайка». В 1976-м Мягков стал Заслуженным артистом РСФСР, в 1986-м получил звание Народного. В 2003-м был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
https://biographe.ru/znamenitosti/andrey-myagkov/
Прикрепления: 4998171.jpg (12.0 Kb) · 2290253.jpg (9.7 Kb) · 0359135.jpg (10.5 Kb) · 4629459.jpg (9.1 Kb) · 7263945.jpg (17.3 Kb) · 4081607.jpg (14.7 Kb) · 2469701.jpg (6.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 13 Июл 2021, 16:09 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МЕНЬШОВА
(17.09.1939 - 05.07.2021)



Советский и российский режиссер, снявший картины, которые стали достоянием не только отечественного, но и мирового кинематографа. «Розыгрыш» стал настоящим прорывом среди художественных фильмов о молодежи в 70-х годах прошлого века. Фильм «Москва слезам не верит» удостоен «Оскара» как лучший зарубежный фильм. Давно разобраны на цитаты фильмы Меньшова «Любовь и голуби», «Ширли-Мырли». Сценарист и продюсер. Нестандартный и запоминающийся актер, народный артист России. Кавалер 3-х орденов «За заслуги перед Отечеством».

5 июля на 82 году жизни Владимира Валентиновича не стало... Около 2-х недель назад у него был диагностирован коронавирус, но он якобы достаточно легко переносил заболевание. Позднее новости перестали появляться в СМИ. Теперь стало известно, что в последние дни жизни состояние В.Меньшова было крайне тяжелым. Он был подключен к ИВЛ, но организм не справился: была выявлена двухсторонняя пневмония, а также 3 стадия дыхательной недостаточности. 22 июня его самочувствие ухудшилось, после чего родные вызвали скорую помощь. Прибывшие на место событий врачи выявили крайне низкий показатель сатурации. Было принято решение об экстренной госпитализации Владимира Валентиновича. 5 июля, около 9-ти утра, он скончался в больнице.



В.Меньшов родился в Баку. Его родители были родом из Астрахани, но жителями Азербайджанской ССР они стали потому, что отец –сотрудник НКВД – был обязан служить родине там, куда его отправят. Знакомство родителей актёра произошло совершенно случайно: его мать, Антонина Александровна, была дочкой богатого крестьянина из деревни Чаган, Астраханской области. Опасаясь последствий революции, она решает покинуть семью и устраивается горничной на корабль, который совершает рейсы из Баку в Иран. Именно на судне она встретилась со своим будущим мужем, который в то время работал помощником капитана. Своё детство Владимир провёл в Баку, здесь же на свет появилась его сестра Ирина. В 1947 году отца Владимира направили в Архангельск, и семейство сменило место жительства. Поменялась и обстановка, в которой росли дети, природа севера завораживала парня. Школьные годы Владимира начались в Архангельске. Ему очень нравилось учиться, а больше всего читать книги, он читал их с неимоверной скоростью. Сначала он читал приключения, а став старше, перешёл на классику.  В 1950 году семья переехала в Астрахань. Вечно занятые родители уделяли мало внимания детям. Парня практически воспитали книги и кинематограф. Он пересматривал фильмы, читал книги и постепенно вникал в мир киноискусства. Окончив школу с серебряной медалью, Владимир начал задумываться над будущей профессией. Родители были недовольны выбором сына, однако не стали мешать ему воплотить мечту в реальность. В 1957 году он приехал в Москву и подал документы во ВГИК, но не поступил, провалив экзамены.



Он возвращается в Астрахань и идет работать на завод токарем, параллельно готовясь к повторному поступлению в театральное училище. Совсем скоро Владимира пригласили в труппу Астраханского драмтеатра, где первое время он играл во втором составе труппы. Получил много полезного опыта, Меньшов не торопился во второй раз поступать в театральное. Он перепробовал себя во многих профессиях: шахтёра, токаря, матроса. В 1961 году, успешно сдав экзамены, Владимир стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ. Окончив учёбу в 1965 году, он не смог устроиться на работу. Нашлась вакансия в Ставропольском драмтеатре, где он проработал два года. Меньшов решает попробовать себя в роли режиссёра. Уже в 1970 году он закончил аспирантуру на кафедре режиссуры ВГИКа и вновь вернулся в Москву. В том же году его сокурсник А.Павловский снимает свой дебютный кинофильм «Счастливый Кукушкин», где Владимир не только сыграл главную роль, но и стал соавтором сценария. У картины был феерический успех, и ленту наградили гран-при на престижном кинофестивале «Молодость-71», который проходил в Киеве. В следующем году режиссёр А.Сахаров предложил Меньшову исполнить главную роль в картине «Человек на своём месте». Эта роль принесла ему премию в номинации «Призы за актёрскую работу» на Четвёртом Всесоюзном кинофестивале, который проходил в городе Алма-Ата. В 70-х годах – пик актёрской карьеры Меньшова, он снимается во многих советских кинолентах, среди которых: «Солёный пес», «Ар-хи-ме-ды!», «Последняя встреча», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».



80-90-е годы пополнили фильмографию актёра. Владимир принимает участие в достаточно разноплановых проектах, решив для себя, что актёрство – всего лишь хобби, а вот режиссура – дело всей его жизни. В 1967 году актёр поступил на факультет режиссуры во ВГИК. М.Ромму очень понравился Меньшов, и он сразу взял его на второй курс, специально для него разработав программу аспирантуры по режиссуре художественного фильма. 3 года спустя, в качестве дипломной работы, он снимает первую короткометражку. С 1970 года и последующие 6 лет работает по контракту на «Мосфильме», «Ленфильме» и на Одесской киностудии. В 1976 году на экраны вышла первая кинолента Меньшова «Розыгрыш», которая рассказывает о жизни простых школьников в 70-х годах. Картина принесла своему создателю Госпремию РСФСР. В 1978 году он начинает снимать легендарную киноленту «Москва слезам не верит», сценаристом стала В.Черных. Меньшов практически полностью переделал сценарий, ввёл новых героев, а сам фильм стал двухсерийным. Главная женская роль – Кати Тихомировой – досталась его супруге В.Алентовой. В 1981 году в Америке картина получила одну из самых престижных кинематографических наград мира: «Оскар» в одной из номинаций – «Лучший зарубежный фильм».



Лента «Любовь и голуби» стала одной из самых любимых у советских зрителей. Из-за алкогольной антикампании фильм вышел лишь спустя полгода, но это не помешало ему стать одним из лучших в кинопрокате того года. Как и прошлые работы, данная кинолента получила на фестивале кинокомедий в Испании главный приз – «Золотую ладью». В 1995 году комедия «Ширли-мырли» порадовала своим релизом телезрителей. Владимир Меньшов исполнил 3 роли сразу: режиссёра, актёра и сценариста. В ленте сыграли самые известные актёры. В 2000 году мир увидел мелодраму «Зависть богов – о тяжёлом времени в период холодной войны. Отметив в сентябре 2019 года своё 80-летие, Меньшов снял документальный фильм к столетию ВГИКа. В этом университете он преподавал, принимал экзамены у будущих режиссеров. У него было множество режиссерских замыслов. Картина «Большой вальс», которую он задумал в 2008 году, так и осталась незавершенной...



На втором курсе Школы-студии МХАТ В.Меньшов женился на В.Алентовой. 28 июля 1969 года у них родилась дочь Юля, которая пошла по стопам родителей и стала популярной телеведущей и актрисой. За совместную жизнь чета несколько раз расходилась и снова начинала жить вместе. Воссоединившись, супруги больше не расставались. Стали более терпимыми, уступчивыми, иногда пытаясь что-то переделать друг в друге. Но, вспоминая опыт расставания, принимали один другого такими, какие есть. Перед золотой свадьбой Меньшов и Алентова обвенчались, а перед этим Владимир Валентинович покрестился.



Несмотря на преклонный возраст, знаменитый режиссер был полон планов. В 2021 году он намеревался баллотироваться в Госдуму VIII созыва от партии «Справедливая Россия». Но в конце июня был госпитализирован с коронавирусом. А 5 июля «Мосфильм» сообщил страшную новость: болезнь оказалась сильнее. В.В.Меньшова похоронили на Новодевичьем кладбище.

  

https://globalmsk.ru/person/id/5433 
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-menshov.html



СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
Прикрепления: 5680367.png (38.5 Kb) · 8021089.jpg (5.9 Kb) · 8132764.jpg (5.2 Kb) · 0896150.png (44.3 Kb) · 9313628.jpg (13.9 Kb) · 7958686.jpg (14.0 Kb) · 9078751.jpg (14.3 Kb) · 0106905.jpg (16.4 Kb) · 2861789.jpg (17.0 Kb) · 7352448.jpg (26.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 15 Янв 2023, 17:37 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
ИННА МИХАЙЛОВНА ЧУРИКОВА
(05.10. 1943 - 14.01. 2023)


14 января, ушла из жизни И.М. Чурикова - актриса огромного и многопланового дарования, которой были подвластны любые роли... Причиной ее смерти называют остановку сердца.


Инна Михайловна родилась в г. Белебее в Башкирии, куда ее родителей отправили в эвакуацию. Отец Михаил Кузьмич был агрономом, сотрудником с\х академии им. Тимирязева, мать Елизавета Захаровна работала агрохимиком, позднее стала доктором с/х наук. Родители расстались, когда Инна была совсем маленькой, и девочка осталась с матерью. После войны они несколько раз переезжали из города в город, пока наконец окончательно не осели в Москве, где ее мама устроилась на работу в Ботанический сад. Воспитывала дочь одна, так что особого достатка в семье не было, зато, по воспоминаниям актрисы, мать неизменно поддерживала в ней уверенность в том, что она красива и сумеет добиться своей мечты стать актрисой. В раннем детстве, побывав в пионерском лагере, Инна приняла участие в театральной постановке, и ей так понравилось, что она решила посвятить актерской профессии она свою жизнь.


В 9-ом классе Чурикова пришла в Театр им. Станиславского, где работала студия для школьников. Инна успешно сдала экзамены и оказалась на сцене первого в своей жизни настоящего театра. Преподаватель студии Л.Елагин рассмотрел в ней задатки большой актрисы, поддерживал ее мечту учиться актерскому мастерству. Окончив школу, Чурикова подала документы сразу в несколько театральных институтов. В Школе-студии МХАТ экзаменаторы попросили абитуриентку прочесть стихи, и она стала декламировать Пушкина, закрыв при этом глаза, как рекомендовала ей мать. Приемная комиссия подняла девушку на смех, и Инна не поступила. Тогда она пошла в Щепкинское училище, где ее не взяли из-за нестандартной внешности, которая не понравилась преподавателям. В итоге девушка благополучно сдала экзамены в Щукинское училище и оказалась на курсе актеров Л.Волкова и П.Цыганкова. В 1965 г. Инна окончила знаменитое училище с красным дипломом. В 1965 году молодую выпускницу училища распределили в театр на далекой Камчатке, но тут вмешалась мать. Она приложила все усилия, чтобы ее единственная дочь осталась в Москве.


Инна стала ходить на пробы в московские театры. Она хотела попасть в знаменитый Театр сатиры, где играли ее кумиры Т.Пельтцер и В. Доронин. Но Инну туда не взяли, та же судьба ее постигла в Театре Ермоловой. Вместе с сокурсниками она отправилась в ТЮЗ, получив полноценное место в труппе. В молодости артистка играла исключительно второстепенных персонажей, среди которых были звери и комедийные фигуры вроде Бабы-Яги.  Всё изменилось в 1973 г., когда в ТЮЗе появился молодой режиссер Марк Захаров. Он сразу разглядел в Чуриковой большой талант и пригласил на главную роль в свой муз. спектакль «Тиль». В ходе подготовки спектакля коллеги Захарова не раз недоумевали из-за странного, по их мнению, выбора актрисы на главную роль. Но Захаров в своем выборе не сомневался. И недаром: воплотив на сцене главную героиню и одновременно еще нескольких персонажей, Чурикова продемонстрировала всю глубину своего актерского дарования, по ходу действия рождая в зрителях всю палитру чувств - от смеха до подлинного трагизма.


«Тиль» оглушительно прогремел не только по Москве, но и по всей стране. Чурикова буквально проснулась знаменитой. На дарование молодой актрисы с нестандартной внешностью обратили внимание и критики, и режиссеры. Однако в том, что касается театра, актриса осталась верна М.Захарову. Более 40 лет она прослужила в «Ленкоме», сыграв ведущие роли в таких постановках, как «Гамлет», «Чайка», «Женитьба» и мн. др. Последним ее спектаклем стала «Ложь во спасение» 2012 г. по мотивам пьесы Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя». В последнее время актриса на сцену не выходила. Как говорила сама Инна Михайловна, искушение славой ее не задело. Она избегала славословий и предпочитала говорить о себе как о «просто хорошей актрисе». Рассказывая о спектаклях, в первую очередь упоминала своих коллег, поскольку была уверена: театр - искусство коллективное. «Я очень люблю и уважаю своих партнеров. В театре ничего не сделаешь без партнерского сообщества», - говорила актриса.


Сыгравшего Тиля в первом ее спектакле на ленкомовской сцене Н.Караченцова она много лет называла «любимым партнером». Чурикова весьма избирательно подходила к выбору театральных ролей, высматривая в них глубину, многоплановость, подспудные эмоции. Она, наверное, единственная актриса, сыгравшая в 2-х разных постановках «Гамлета» две совершенно различные женские роли. В 1977 г. в «Гамлете» А.Тарковского на сцене «Ленкома» она сыграла Офелию, и критики в один голос восхищались многомерностью игры. Годы спустя в постановке «Гамлета», которую сделал для театра  Г.Панфилов, она сыграла королеву Гертруду, и вновь потрясла поклонников сложным и тонким рисунком роли - гордая правительница, и одновременно мучимая совестью предательница, и мать, не желающая отпускать сына к уготованной тому трагической судьбе. Ей вообще удавались роли королев - Алиенора Аквитанская в «Аквитанской львице» и Елизавета II в «Аудиенции», сыгранной в антрепризе на сцене «Театра наций» были, казалось, предназначены исключительно ей, с ее гордой посадкой головы и царственной статью истинной звезды. Впрочем, не хуже получались и комедийно-гротесковые роли, такие как Сваха в «Женитьбе» или Антонида Васильевна в «Варваре и еретике» по Достоевскому. Вообще ей неизменно удавались классические персонажи - Тригорина в «Чайке» или Мамаева в «Мудреце» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Многослойный подтекст и сложный рисунок чувств персонажей в полной мере могла раскрыть лишь актриса такого масштаба дарования.

Экранная судьба Чуриковой с самого начала складывалась удачно. Конечно, и тут режиссеры не спешили давать ей серьезные драм. роли, но она сумела показать себя и в кратких комических эпизодах. А уж когда в сказке «Морозко» знаменитого А.Роу она сыграла Марфушечку-душечку, избалованную дочку мачехи, то покорила всю страну. По слухам, на роль Марфуши режиссер собирался утвердить другую актрису, но Чурикова так залихватски колола зубами орехи на пробах, что Роу просто не смог устоять.


После выхода фильма критики расхваливали игру актрисы, а сама она, как признавалась потом, горько плакала. Увидев свою нескладную некрасивую героиню на экране, она окончательно уверилась в том, что с такой внешностью о любви и замужестве ей остается только мечтать. Однако всё сложилось иначе. В 1967 г. молодой режиссер Г.Панфилов собирался снимать свой первый полнометражный фильм о Гражданской войне. На роль Тани Теткиной, санитарки колесящего по военным дорогам сан. поезда, он искал актрису с нестандартной внешностью. Увидев Чурикову в телеспектакле, он долго искал ее, чтобы предложить ей главную роль. Чурикова согласилась. А во время съемок между ними начался роман. Их ничто не сдерживало: Панфилов был в разводе, Чурикова - не замужем. Так что уже через пару месяцев свиданий они стали жить вместе. Совместная работа оказалась успешной: фильм получил главный приз на международном фестивале в Локарно.


Три года спустя, в 1970-м, Панфилов и Чурикова официально заключили брак. Это случилось во время съемок фильма «Начало», где Чурикова тоже сыграла главную роль, точнее, сразу две - ткачихи Прасковьи Строгановой, артистки-любительницы, и Жанны д’Арк. В результате Чурикова стала актрисой 1970 года по опросу зрителей «Советского экрана».


Это была далеко не единственная ее награда. Так, за роль в фильме «Военно-полевой роман» П.Тодоровского она была награждена «Серебряным львом» 34-го Берлинского кинофестиваля. А за гл. роль в фильме «Васса» ей была присуждена гос. премия РСФСР им. братьев Васильевых. Чурикова сумела доказать свое истинное величие как драм. актриса.


Свою любовь И.Чурикова и Г.Панфилов пронесли через всю жизнь. Их единственный сын Иван родился в 1978 г. Он окончил МГИМО, сейчас работает продюсером. Последние два спектакля с участием Инны Михайловны - «Аквитанская львица» и «Ложь во спасение» - на сцене «Ленкома» поставил для жены именно Г.Панфилов. ...

«… Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы. Ее божественные импровизации, где высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией, легли в основу многих спектаклей «Ленкома», - эти слова М.Захарова сегодня написаны на странице театра «Ленком»
И.М. Чурикову похоронят на Новодевичьем кладбище 17 января. Прощание пройдет в тот же день в театре «Ленком», где она проработала почти полвека.
https://iz.ru/1454650....urikova
Прикрепления: 9252999.png (28.3 Kb) · 5297215.png (38.9 Kb) · 9856867.png (48.0 Kb) · 4107591.png (21.0 Kb) · 1349382.png (20.2 Kb) · 6869308.png (43.7 Kb) · 0139056.png (74.1 Kb) · 7443774.png (51.5 Kb) · 0564562.png (45.5 Kb) · 7408071.png (113.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 28 Фев 2023, 12:58 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
ПОЛВЕКА ЛЮБВИ
25 февраля состоялось открытие мемориальной гримерной народной артистки СССР, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреата Гос. премий России И.М. Чуриковой. Это первая мемориальная гримерная в «Ленкоме Марка Захарова». В гримерной, как и в мемориальном кабинете М.Захарова, всё оставлено так, как было устроено легендарными ленкомовскими Мастерами.


Руководитель театра М.Варшавер сказал, что принял решение сделать гримерную И.Чуриковой мемориальной и оставить всё, что было устроено ее руками, неприкосновенным, потому что театр, в котором она проработала  полвека, был ее вторым домом: 
«В память об Инне Михайловне «Ленком» попросил Г.А. Панфилова, чтобы спектакль «Ложь во спасение», который актриса так любила, остался в репертуаре, но найти исполнительницу на главную роль не так просто». 
М.Захаров называл ее ласково «государыня-рыбка».

«Последние годы я играл ее мужа в спектакле Г.Панфилова «Ложь во спасение». Это был удивительный опыт работы, и особенно я вспоминаю наше танго, ее глаза, как она на меня смотрела. Несмотря на свой  преклонный возраст, Инна Михайловна тщательно выполняла все па. На последнем спектакле она собрала и вывела на сцену всех, кто работал в спектакле на сцене и за сценой, включая костюмеров, гримеров, рабочих сцены, всех поблагодарила. Словно чувствовала, что прощается…» - вспоминал В.Раков

И.Агапов отметил, что гримерная – это то место, где Инна Михайловна копила силы, это было ее личное, скромное пространство, которое она обустроила под себя. Здесь нет пафоса, золота, парчи и прочего.  Здесь подарки от благодарных зрителей, которых она очень любила. Она не могла взять какую-то безделушку, которую ей подарили и выкинуть на помойку. Потому что человек может быть необеспеченным, но дарить от всего сердца. Здесь  не только стеллажи с разными подарками, но  на стенах фотографии любимых режиссеров, актеров, актрис, с которыми она работала. Здесь ее любимая А.Маньяни и портрет М.Захарова, который, по ее мнению, в наибольшей степени отображал его характер.

Костюмер И.Андреева отметила, что Инна Михайловна была бесконечно добра к людям, но невероятно требовательна в работе: всё, что касается сцены и костюмов, должно было быть на высочайшем уровне – чисто, выглажено, красиво. Особенно она любила головные уборы. Перед спектаклями она всегда просила  помощницу заваривать чай  и повторить с ней текст.


В рамках экскурсионного проекта «Легенды Ленкома» в память о выдающейся актрисе прошла экскурсия «Инна Чурикова. Полвека на сцене «Ленкома». В череде мероприятий «Ленкома», направленных на увековечивание памяти великой актрисы русского психологического театра, – решение создателей и исполнителей премьерного спектакля «Бег» посвятить его И.Чуриковой  любимой и главной актрисе «Ленкома Марка Захарова».
Ирина Ольгина
27.02. 2023. журнал "Театрал"

https://teatral-online.ru/news/33000/
Прикрепления: 2222816.png (132.3 Kb) · 0910507.png (109.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 28 Июл 2023, 11:44 | Сообщение # 58
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
НИНА ИВАНОВНА ДРОБЫШЕВА
(21.07. 1939 - 27.07. 2023


Невероятно красивая, органичная и талантливая актриса хорошо знакома людям старшего поколения. Все ее роли настоящее знамение времени, своеобразный символ эпохи. Перед ней открывались отличные перспективы в кинематографе, но сыграв в главном фильме своей творческой биографии, она так больше и не смогла повторить собственный успех. Коллеги считали ее привередливой и заносчивой, но актриса просто не могла заставить себя играть то, к чему не лежала душа.


Родилась Нина в Ленинграде, в обычной советской семье двух рабочих. В начале войны отец ушел на фронт, и погиб. Все заботы о семье легли на плечи мамы, она много работала, поэтому заниматься дочерью не было времени. Нину воспитывала бабушка, ставшая ей настоящим другом и советчиком в жизни. Больше всего на свете девочка любила посещать музеи, особенно Эрмитаж. Там она окуналась в какой-то выдуманный мир, в котором видела себя в центре интересных событий и приключений. Именно тогда Нина впервые почувствовала интерес к актерской профессии, и отправилась в Дом Пионеров, где работал кружок худ. самодеятельности. В драмкружке она познакомилась с Игорем Клименковым, сыгравшим пажа в фильме «Золушка». Вскоре Нина попала в поле зрения режиссера В.Венгерова, который решил, что она идеально подходит на роль сестры главного персонажа в фильме «Два капитана».
Потом юная актриса появилась в картине «Дорога правды», где очень выгодно смотрелась рядом с известными артистами – А. Ларионовой, Т.Макаровой, В.Пашенной.

Самым серьезным потрясением для нее стада смерть любимой бабушки. 13-летняя девочка в мгновение ока превратилась во взрослого и самостоятельного человека. Спустя много лет она признается, что именно тогда окончательно определилась с выбором профессии. После окончания школы Дробышева уже точно знала, что будет поступать в театральный, поэтому решила попытать свои силы в театральной студии при Ленинградском ТЮЗе, но на успех особо не рассчитывала. Для вступительных испытаний абитуриентка приготовила монолог Джульетты, одну из самых сложных тем в мировом актерском репертуаре. Нина решала, что не смогла передать свои чувства и после экзамена просто убежала, не дождавшись результата, однако членам комиссии девушка понравилась. они с трудом разыскали беглянку и сообщили ей, что она зачислена. Однокурсницей Дробышевой была О.Волкова. Еще на 1-м курсе Нине доверяли небольшие роли в постановках ТЮЗа. В 1963 г. Ю. Завадский пригласил молодую актрису в Театр им.Моссовета.


В те годы студенты театральных вузов не имели права сниматься в кино под угрозой отчисления, о Дробышевой повезло. В 1957 г. ее пригласили на роль второго плана в картину «Бессмертная песня», потом в классическую советскую комедию «Улица полна неожиданностей», в которой снимались такие мэтры, как Е.Леонов и Л.Харитонов. Картина режиссера Г.Чухрая «Чистое небо» стала главной в ее кинематографической судьбе. В этой ленте, впервые открыто рассказывающей о репрессиях сталинского времени, актриса сыграла главную роль – жену отважного пилота, побывавшего в плену, превратившегося в изгоя, но потом все же ставшего настоящим героем.


В этом фильме Нина снималась с Е.Урбанским, на тот момент уже очень популярным артистом. Однако ей не было никакого дела до его авторитета и славы, больше всего ее, 19-летнюю актрису беспокоил тот факт, что ей нужно органично смотреться в образе женщины, которая по сюжету старше ее на два десятка лет. Эта лента получила Большой приз на Московском фестивале, а также «Золотую головку Паленке» в Акапулько. Ее показывали в США и Европе, благодаря чему актриса впервые оказалась во Франции. Потом была еще одна главная роль – в картине «Русский лес» по произведению Л.Леонова.  В фильме «Затянувшийся экзамен» партнерами Нины стали актеры Ю.Гребенщиков, Л.Борисов и В.Шульгин. В биографической ленте под названием «Враг народа Бухарин», Дробышева получила роль сестры Ленина – М.Ульяновой. Постановку «Пять углов» запечатлели на пленке, и зрители увидели Нину в роли балерины Ляли. Спектакль представили на берлинском театральном фестивале, и Дробышева удостоилась звания «Лучшая актриса малых сцен Европы».


Когда закончились съемки картины «Чистое небо», Дробышева стала женой В.Коняева, исполнителя одной из главных ролей в этой картине. После свадьбы Нина поселилась у мужа в московском общежитии. 3 декабря 1964 г. она родила дочь Елену, продолжившую актерскую династию. Этот брак длился на протяжении 9-ти лет, потом супруги развелись. Когда пришло время Елене получать паспорт, она сменила фамилию Коняева на Дробышева, под которой и приобрела популярность.


После развода с Виталием, Нина устроила свою личную жизнь с другим актером, ее коллегой по театру В.Бутенко. В этом браке у актрисы родилась еще одна дочь – Христина. Этот брак тоже распался, бывших супругов связывает исключительно театральная сцена, где они по-прежнему вместе работали. Им удалось сохранить нормальные отношения. Свободной время актриса проводила за написанием картин и выкладыванием мозаичных панно. Любит бывать в театре, говорила что ходит туда учиться мастерству у своих коллег, которые считали, что у Дробышевой очень сложный характер, что она высокомерная и капризная. Но, на самом деле за этим высокомерием скрывалась требовательность актрисы к материалу, который ей предлагали.


Нина Ивановна до конца  осталась верна своему Театру им.Моссовета и была старейшей его актрисой.. Говоря о работе в одном из главных театров страны, она говорила:"Я люблю свой театр, мне нравится, что я – именно в этом театре и делаю то, что мне интересно. И что мне не предлагают ролей, которые мне не нравятся, меня не устраивают и не интересуют"
Великой театральной работой актрисы стала роль "парижского воробушка", Э.Пиаф. В одном из выпусков журнала "Театр" в 1971 г. так писали о работе Дробышевой: "актриса играет с полной отдачей, самозабвенно и самоотверженно. Она живет с такой непрерывностью пребывания в образе, какую не часто можно увидеть на театре". Спектакль был показан на сцене Моссовета более 700 раз. В театре на Таганке на играла в спектакле ""Горе от ума – Горе уму – Горе ума".


27 июля, после продолжительной болезни, на 85 году жизни Н.И. Дробышева скончалась.
https://biographe.ru/znamenitosti/nina-drobisheva/
Прикрепления: 8640291.png (46.3 Kb) · 6261382.png (24.3 Kb) · 5039401.png (22.2 Kb) · 5001881.png (38.9 Kb) · 0281594.png (40.8 Kb) · 0720665.png (44.3 Kb) · 7956167.png (55.7 Kb) · 9364730.png (23.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 10 Авг 2023, 19:48 | Сообщение # 59
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
ЮЛИЯ КОНСТАНТИНОВНА БОРИСОВА
(17.03. 1925 - 08.08. 2023)


Одна из старейших актрис России, живая легенда, Народная артистка СССР. Ее жизнь не блещет драматическими моментами, но ее творчество от этого не страдает ничуть. Личное - табу для непосвященных, а вся жизнь - в стенах одного театра им. Вахтангова. Коренная москвичка из семьи простых служащих. Родители Юлии были людьми высоконравственными, они старались привить дочери прекрасные качества, воспитывая ее ответственной и собранной личностью. Строгость воспитания придала ее характеру замкнутость, она редко говорила о своих чувствах и страхах. А еще ее знают как скромную и весьма интеллигентную особу. Ее характер стоический и твердый, сама ни с кем не вступает в конфликты, но если с ней повздорить, то такой человек окажется в «черных списках» навсегда. Еще один из принципов Юлии Константиновны - полное равнодушие к славе и пафосу, по этой причине она не любит общаться с масс-медиа. Ярким воспоминанием из далеких дней детства осталась книга по домоводству, откуда ее мать черпала рецепты здорового питания для всех домочадцев, возведя это в стиль жизни. Она помнит списки того, что можно есть, а что нельзя. Благодаря этому она росла немного полноватой, но здоровой.


Уже к выпускному Юля точно знала, чего хочет, твердо решив пройти испытания в Щукинское училище. Сцена ее манила своей возможностью к перевоплощениям, умением показать чужую жизнь. Невзирая на тяжелые времена, она училась, делая успехи. Невзгоды во время войны и после ее окончания только закалили будущую актрису. Сразу по окончании учебы, в 1947 г., юная выпускница была направлена в театр им. Вахтангова. Он и стал ее вторым домом на всю долгую жизнь.
Тогдашние театральные представления отличались от современных и изобиловали лирическими образами. Начинающая актриса играла в спектаклях «Заговор обреченных» и «Два веронца». Юлия смотрелась на сцене совсем наивной девушкой благодаря своей юности, но ее обаяние как актрисы нашло отклик у зрителей.


Но по-настоящему молодая актриса раскрылась после блестящего исполнения роли Анисьи в постановке «На золотом дне». Задуманный как легкая мелодрама, спектакль вышел за эти рамки, Борисова придала ему яркие краски трагедии, раскрыв израненную душу главной героини, зрители увидели лавину чувств. Так пришла популярность, каждая роль оценивалась по достоинству и восторженной публикой, и сдержанными критиками. Со временем актриса все больше и больше раскрывала глубину своего таланта. С каждой новой ролью она разворачивала перед зрителями новую драму. Почитатели ее таланта в один голос говорили, что одна из самых ее значительных ролей - Настасья Филипповна в постановке «Идиот». Но в кого бы она ни перевоплощалась, это было всегда восхитительно. Если быть Клеопатрой, то изящно и утонченно, если Марией Тюдор, то величественно и пронзительно, любая роль была в ее исполнении виртуозной. Она могла быть и незаурядной в одном спектакле, и уже в другом - беззащитной и одинокой, а в третьем - харизматической личностью. За годы своей работы она заслуженно носила почетное звание примы Вахтанговского театра. Более того, ее творчество - визитная карточка театра, эталон... Юлия Константиновна по призванию и определению актриса театральная, но кино - не обошло ее стороной. Она не так уж и часто снималась, но роли получались по-прежнему шедевральными.


Так, она еще раз воплотила, на этот раз уже на большом экране, все ту же утонченную Настасью Филипповну, фильм заслуженно до сих пор считается лучшей экранизацией «Идиота». И это с 1958 г.ода!


Еще один знаковый фильм вышел на экраны уже через 9 лет. Фильм назывался «Посол Советского Союза», в нем Борисова предстала в образе Е.Кольцовой, картина основана на реальных фактах из деятельности женщины-дипломата А.Коллонтай. Актриса вначале не хотела сниматься, и режиссеру пришлось очень долго ее уговаривать. Он долго перечислял достоинства главной героини, что она и революционерка, и обладатель незаурядных способностей, и дочь генерала, и просто красивая и успешная женщина. Решающими стали слова Георгия Натансона, что Александра еще и теоретик любви. Эти слова сломали лед, что-то привлекло Борисову, и она с улыбкой дала свое согласие. Полномасштабных фильмов с ее участием было всего три, она очень часто отказывалась от ролей, не имеющих глубины, не имеющих духовной силы. Кроме них, актриса снялась еще в ряде т/в спектаклей и фильмов-спектаклей. Последняя ее съемка была в 2013 г. в фильме-спектакле «Евгений Онегин»


Говорят о Юлии Константиновне чаще всего только хорошее. Отзывы коллег исключительно теплые и изобилуют хвалебными эпитетами. С ней, как с партнершей, очень легко сработаться, говорят, что она буквально чувствовала, интуитивно понимала, как сблизиться с партнером, ей не нужно было лишний раз подстраиваться. На спектакле «Милый лжец» ее партнер, В.Лановой, почувствовал внезапное недомогание и просто ушел со сцены, ни публика, ни Юлия Константиновна ничего не поняли, и она, как ни в чем не бывало, не выдавая неловкого момента, с артистизмом просто ходила туда-сюда по комнате. И зрители восприняли ее ходьбу как часть представления, пока администратор не сказал, что Ланового забрала скорая помощь. Этот случай стал настоящей легендой в театральной среде. Однажды М.Ульянов сказал, что она - не звезда театра, а настоящая планета, с богатым внутренним миром и выдающимися качествами. О ней можно еще много чего сказать, целые поколения заядлых театралов восхищались этой женщиной. Ю.Борисова, биография которой насыщена интересными событиями, несомненно, великая актриса нескольких эпох, она - хранительница давних традиций и нравов.  Ее прекрасные качества гармонировали с блестящим умом и твердостью. Не зря актриса долго работала в Президиуме Дома актеров, именно ей было доверено стать депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов начиная с 1963 г.


Ее дела сердечные столь же необычны, как и вся жизнь. О такой любви, как у нее, пишут книги и слагают песни. Исай Спектор был у нее первым и единственным мужем. Они прожили вместе недолго, когда Юлии было всего 35, он скоропостижно скончался. Для нее это стало страшным ударом, от горя она закрылась в своей комнате и целых два дня оплакивала любимого мужа. Но сильный характер взял свое, она вышла и спокойным голосом изрекла, что нужно продолжать жить. После этого у нее было много поклонников, но актриса решила оставаться верной своему единственному на всю жизнь. Их соединил все тот же театр - супруг был зам. директора театра им. Вахтангова.. Он навсегда завоевал ее сердце не красотой и эпатажем, Юлию покорило его благородство и интеллигентная натура, качества, присущие и ей самой. Когда она поняла что станет матерью, карьера отошла на задний план, у пары родился сын Александр. Она сделала все, чтобы воспитать его лично, наилучшим образом. Часто даже брала его с собой в гастрольные поездки. И надо сказать, что усилия не прошли даром, сын впитал в себя то, чему мать его учила - быть благородным и преданным человеком. В ее семье не случилось того отчуждения, которое иногда бывает у звезд, поставивших карьеру на первое место. У нее уже есть внуки и правнуки, дарящие бабушке радости семейного уюта. Сын не выбрал профессию матери, он - работник МИДа.


За долгие годы Юлия Константиновна удостоена множества наград и премий. Она - дважды кавалер ордена Ленина, имеет орден Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Народная и заслуженная артистка России и Советского Союза. Есть награды от иностранных государств, одних только премий было боле 20-ти. Но самой большой наградой для нее являлось народное признание, ведь ее называли лицом и музой Вахтанговского театра.

Однажды в одном из спектаклей она сказала, что ей 38 лет и никогда не станет больше. И эти слова верны. Для нее это было правило - быть молодой для театра, для зрителей, для родных, быть молодой для себя. Несмотря на преклонные годы, Юлия Константиновна до сих пор считается «принцессой театра». Да, годы берут свое, и это не скроешь, на сцене у нее уже давно были возрастные роли. Прошли времена романтичных, слегка наивных красоток, но ее героини все равно молоды, она не играла немощных разваливающихся старушек, все воплощенные ею на сцене образы - сильные и величественные духом женщины. И Ю. Борисова тоже немножко такая, она свободна от уныния, выше жизненных неожиданностей, сильна, несмотря ни на что. Да, она была неприступна, ее частная жизнь была только для нее, но это ее право - дарить себя на сцене и больше нигде...
Александр Грабовой
https://www.syl.ru/article....ya-jizn


Ю.К. Борисова скончалась 8 августа на 99 году жизни. Она дожила бы до 100 лет и больше, находилась в хорошей физической форме, ещё 6 лет назад на сцене делала трюки и шпагаты в спектакле «Возьмите зонт, мадам Готье». Но актрису подкосила смерть единственного сына Александра, который умер от тяжёлой болезни в прошлом году. Юлия Константиновна перестала выходить на улицу, будто бы закрылась в своём кабинете от всех. Сын носил фамилию матери, как и его дети, несмотря на то, что отец был выдающимся человеком, крупной личностью. А.Борисов служил дипломатом и гос. чиновником, был против того, чтобы его мать давала интервью и общалась с журналистами. Стеной вставал между мамой и прессой. Однажды на торжественном мероприятии в театре Вахтангова, когда Юлии Константиновне вручали «золотую сирень с драгоценными камнями», сын отгонял камеры со словами: «Мама, они же всё это дадут в эфир!».Но онасделала исключение, оставив позади сына, и ответила на несколько безобидных вопросов:

– Любите ли вы сирень – символ театра Вахтангова?
– Сирень – не самый любимый мой цветок. Она слишком широкая, распахнутая, не такая стройная и грациозная, как мне нравится. У неё сильный аромат, а я предпочитаю тонкие запахи, неуловимые. Я все люблю неуловимое, лёгкое, будто неосязаемое.

– А как относитесь к подаркам?
– Настороженно. Думала, что подарят какой-то значок. Оказалось – украшение редкой красоты. Надо же было придумать эту сирень в виде броши, и саму награду – от имени Евгения Багратионовича.

– Не хотелось бы вам, чтобы снова на сцене театра Вахтангова играли спектакль «Принцесса Турандот»?
– Принцесса Турандот стоит на улице – в виде фонтана, памятника, позолоченная. Люди подходят к фонтану, фотографируются, сидят. От этого есть польза. В наш практический век польза имеет большое значение. В век практицизма играть «Принцессу Турандот» – бессмысленно.

После этого небольшого интервью Юлия Константиновна сама подошла и добавила: – Я люблю белую сирень. Не сиреневую, фиолетовую или голубую, а белую. Это очень важно. Я люблю все белые цветы, именно белые.

Зрители могли бы принести море белых цветов к гробу Ю.Борисовой. Но по просьбе семьи прощание будет закрытым, в узком семейном кругу. Внучка Юлии Константиновны Дарья много лет служит в театре Вахтангова гл. администратором, и знает – сколько зрителей хотят проститься с ее неповторимой бабушкой.
Ирэна Голси
09.08. 2023.

https://www.lightpress.ru/article....rony-za

УШЛА ЮЛИЯ БОРИСОВА, ОСТАВИВ НАМ ЗАГАДКУ СВОЕЙ ЭТАЛОННОСТЬЮ


Ушла актриса, которую вся страна помнит и знает как принцессу Турандот, хотя благодарна ей и за другие роли. Нельзя было жить в ХХ в. в Советской России и не видеть этот спектакль."Принцесса Турандот" стала событием с первой своей премьеры в 1922 г. и не переставала им быть почти целый век. Ироническая сказка с итальянскими и китайскими мотивами и именами, имела огромный успех и несла в себе какую-то потрясающую загадку. А после того, как в нашу жизнь вошло ТВ и новую постановку вахтанговского театра 1963 г. показали по всей стране, спектакль и вовсе разобрали на цитаты и знаменитые шуточки ("Как твое фамилие?", "У меня сегодня голова выходная").

Известный русский философ, пассажир философского парохода Ф.Степун посвятил премьере "Турандот" целую статью и назвал спектакль "симптоматически значительным" и провозглашающим некий новый путь. По его мнению, это был переход от отображающего (МХАТовского) к преображающему искусству. А Ю.Борисова заявила собой особый образ живой красоты. Ненародной, вне социальных рамок. Элитной, но без барственных замашек. Вослед в театр, где она стала примой, брали женщин ее типажа,.

В 1990-е годы Борисова почти исчезла со сцены. Но 90-е и были годами исчезновения привычных лиц, голосов, образов и судеб. Потом она вернулась, возникла в "Пристани" у Туминаса, в "Евгении Онегине". И обнаружила свою особенную неизменность и некую не требовавшую пластического вмешательства неувядаемость. Г.Коновалова, например, художественно расцвела на вахтанговской сцене после 90 лет, а Ю.Борисова словно не вышла из своих сияющих 45-ти - времен телепремьеры "Турандот". Законсервировалась? Но так литература "консервируется" до состояния классики. Окуклилась? Но это была окукленность в лучшем - в образе, в искусстве. Не мумифицированная - затаенная жизнь.

Ф.Степун писал о первой постановке "Турандот", что Вахтанговский театр, "преодолев натурализм, сохранил психизм".Этот "психизм", мне кажется причиной артистической неувядаемости Ю.Борисовой и всегда ощущаемого заряда ее присутствия на сцене. "Психизм" по Степуну - это подлинность внутренней жизни, до краев наполненной душой. Именно этот "психизм" - затаенную внутреннюю жизнь - и вспоминаешь в Юлии Константиновне. В кино он пробивает все зрительские самозащиты - на ее Настасью Филипповну, как и на князя Мышкина Ю.Яковлева невозможно смотреть без боли внутреннего соучастия. Но в театре этот психологизм имеет свойство рассеиваться и выходить из моды. Борисова умела его концентрировать и, кажется, никогда не отказывалась от наполненности душой. А то, что эта душевная наполненность сопровождалась высокой человеческой сдержанностью (в теперешние времена тотальных интервью она так и не купилась на легкость разговора о тайнах своей биографии и сплетен о коллегах), только добавляет ей той самой "эталонности", о которой все говорят.
Елена Яковлева
10.08. 2023. РГ

https://rg.ru/2023....ti.html

Официального прощания с Ю.К. Борисовой не будет, так как, согласно ее последней воле, эта печальная церемония пройдет исключительно в кругу семьи. Но все желающие могут позже возложить цветы на могиле великой актрисы, которая будет похоронена на Новодевичьем кладбище.
Прикрепления: 2373832.png (23.3 Kb) · 1936765.png (22.1 Kb) · 3500996.png (36.2 Kb) · 0157423.png (62.6 Kb) · 2348297.png (28.5 Kb) · 6172766.png (32.3 Kb) · 6158886.png (33.6 Kb) · 8418111.png (23.3 Kb) · 2746030.png (55.9 Kb) · 7154267.png (40.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 25 Авг 2023, 21:27 | Сообщение # 60
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
ВЕРА КУЗЬМИНИЧНА ВАСИЛЬЕВА
(30.09. 1925 - 08.08. 2023)


Актриса сыграла более 50-ти ролей и до последних лет жизни, несмотря на возраст, продолжала радовать поклонников своим творчеством . Простая девчонка, добрая мама, благородная бабушка – она всегда была востребованной. И в жизни Вера Васильева оставалась такой, какой привык ее видеть зритель.

Родилась Вера Кузьминична в деревне Сухой Ручей Тверской обл. Однако вскоре мать семейства, имеющая определенные амбиции насчет собственной жизни, нашла способ увезти семью в столицу. А семья была большая: вместе с Верой воспитывались ее старшие сестры, а спустя 13 лет после рождения будущей актрисы, на свет появился еще и младший брат. Мальчику было всего 2 года, когда началась война. Его с мамой немедленно отправили с эвакуацию. Старшие сестры, одна из которых к тому времени окончила мед. институт, а другая работала в Минобороны, разъехались по служебным командировкам. Только Вера, будучи подростком, осталась с отцом в Москве.  Наравне со всеми она таскала ящики с песком, чтобы тушить зажигательные бомбы, дежурила на крыше и уже тогда мечтала о сцене. Еще маленькой девочкой она оказалась в Большом театре. Мамина подруга взяла ее на спектакль. Там она увидела не только представление, но и людей из другого соц. слоя, которые жили иной, отличной от Вериной жизнью.

Семья Васильевых, переехав в столицу, жила в коммуналке, родители трудились на заводе. То, что младшая дочь увлекалась театром, в семья заметила не сразу. Родители едва успевали отдохнуть между рабочими сменами, а старшие сестры из-за разницы в возрасте не были погружены в Верину жизнь. Между тем она старалась скопить денег на спектакль, покупала театральные журналы и скоро смогла заинтересовать театром и лучшую подругу. Они скооперировались и копейки на свое увлечение добывали уже вместе. Однажды девочки даже продали один комплект учебников, оставив второй, чтобы учиться по нему вдвоём - так хотелось попасть в театр! После школы Вера мечтала поступить в театральный, но почему-то не рискнула идти на драм. артистку, путь в цирковое училище казался ей короче. Девочка готовилась к экзаменам именно туда, но провалила первый же - физ. подготовку. Правила поступления были очень суровыми. Была самая середина войны, но некоторые театральные училища ещё не отправили в эвакуацию. Прорыдав после неудачи в цирковом, Вера все же собрала волю в кулак и отправилась в театральный.


Там маленькую, но очень обаятельную вчерашнюю школьницу с ямочками на щеках ждал успех. Вера училась на 2-м курсе, когда ее впервые утвердили на роль в кинокартине «Близнецы» - маленький эпизод, который никто не заметил. Еще через год ее вызвали на Мосфильм - к знаменитому Пырьеву, который снимал свое «Сказание о земле Сибирской». Вера волновалась и готовилась. Всю ночь проспала в бигуди, а утром навела такой марафет, что сама себя не узнала. В косметике, стоящих торчком крутых кудрях и нарядном платье она явилась покорять режиссера и пробоваться на роль селянки Насти Гусенковой. Актриса вспоминает, как недобро на нее смотрел Пырьев, а когда явились ассистентки, стал их отчитывать. Те смутились: «Вчера она выглядела не так». Опытный режиссер понял, в чем дело, и отправил Васильеву вместе с ассистентками умываться, расчесывать кудри и плести косы. Оглядев получившуюся в итоге девушку, смягчился. Она прошла пробы и была утверждена на роль. В кадре приходилось играть с мэтрами, которых студентка побаивалась. До конца съемок Вера держалась особняком и совершенно не ожидала, что кино станет популярным, а она, совсем молоденькая актриса, удостоится за роль Насти Сталинской премии.


Блестяще окончившую Московское театральное училище и уже имеющую престижную премию, артистку пригласили в театр Сатиры, в котором актриса прослужила всю жизнь. Ей удалось стать примой за 2 первых года работы, а в 50-х, когда слава Васильевой гремела на весь СССР, в театр пришел молодой и талантливый режиссер - Б.Равенских.


Обаятельный и красивый, он очаровал труппу своей бурлящей энергией и вдохнул в театр новую жизнь. Поставленная им «Свадьба с приданым» была сыграна более 900 раз. За этот спектакль Вера получила свою 2-ю Сталинскую премию, театр - новую волну признания, а режиссёр - преданную возлюбленную.  Актриса никогда не скрывала, что страстно полюбила женатого режиссера. Тот тоже сходил по красивой Вере с ума, даже познакомился с ее родителями и смог наладить с ними контакт. Так и жили, пока режиссёра не переманили в другой театр. Борис Иванович не только не стал разводиться из-за Васильевой, но и охладел к бывшей любимой актрисе, едва перестав видеть её каждый день. Та металась, но понимала, что профессиональные перемены в жизни любимого, его холодность и, как следствие, разлука - всё же освобождение для неё. Вера долго не могла забыть Бориса, вот и соглашалась на все роли, только бы уйти в работу и поменьше думать о нем.


Тем временем нашумевшую «Свадьбу с приданным» было решено экранизировать. На съемках за Верой стал ухаживать актер, игравший главную роль, - В.Ушаков. «Он приехал роскошным, блистательным, импозантным», - будет вспоминать актриса. Актер тогда только вернулся из Германии и сразу заприметил красавицу Веру. Начал ухаживать - та ни в какую. Добрые люди объяснили, что она давно любит другого, рассказали горькую историю актрисы и женатого режиссёра. «Все равно будешь всегда со мной!», - уперся Владимир. Он добивался ее 3 года, красиво ухаживал и звал замуж. На 4-й год Вера согласилась. Владимир привел ее в общежитие и представил: моя жена. Никакой свадьбы, никакой росписи, никаких колец. Спали раздельно, готовить она отказывалась, пришлось Ушакову нанять домработницу - и это живя в общежитии! Соседи покатывались со смеху, а артист демонстрировал невероятное терпение и любовь. Прошло много времени прежде, чем Вера убедилась: он и правда самый лучший муж на свете. Расписаться им пришлось через 7 лет - когда оформляли документы на квартиру, а настоящую свадьбу сыграли только в день 50-летия совместной жизни. Она надела белое платье, купили, наконец, обручальные кольца, собрали друзей в Доме актера.

Они прожили душа в душу до самой его смерти. В комнате, где жил супруг, потом висел его портрет. Вера Кузьминична, когда приходила домой, первым делом здоровалась со своим Ушечкой, рассказывала, как провела день. А вот детей у супругов не было. Но судьба свела Веру Кузьминичну с женщиной, которую она считала своей дочерью. Та однажды помогла актрисе с тяжелыми сумками, потом выяснилось, что Даша давно наблюдает за ее творчеством. Стали дружить. Прошло время, молодая женщина и актриса так сблизились, что стали настоящей семьей.


Даша следила за здоровьем Веры Кузьминичны и ее содержанием, контролировала финансы. Актриса ей полностью доверяла и считала Дашиного сына своим внуком. После непростого года, когда ушел из жизни муж В.Васильевой, она снова ушла в работу - впервые за долгое время согласилась сняться сразу в 2-х сериалах. Так что можно сказать, что актриса своих поклонников старалась до последних дней радовать новыми ролями. Годы шли, и со временем актриса оправилась от потери мужа. Она вернулась на сцену с  намерением никогда больше ее не покидать и доказала всем, что ее таланту не помешали ни годы, ни испытания. На всех спектаклях с участием Васильевой собирались полные залы, но самым большим успехом пользовалась постановка «Вера». В ней она даже не играла, а просто ходила по сцене и рассказывала о своей судьбе: о родителях, детстве, войне, любви, театре. О горестных и счастливых моментах, которые уместились в ее долгую, такую разную, но все-таки счастливую жизнь.Вера Кузьминична выпустила книгу мемуаров под названием «Продолжение души. Монолог актрисы». Ее последней картиной для стала лента «Праздник непослушания». В театре она была задействована в 2-х постановках – «Таланты и поклонники» и «Орнифль». Как подарок к 90-летнему юбилею ей дали сыграть Ирму Гарленд в постановке «Роковое влечение».

Поклонники и коллеги актрисы восхищены ее жизненной стойкостью, тем, как прекрасно она выглядит для своих лет. Васильева рассказала, что она не отказывает себе в удовольствии чем-то полакомиться после спектакля, несмотря на то, что они заканчиваются достаточно поздно. Васильеву никто и никогда не видел без макияжа, она просто не допускает показаться на улице без подкрашенных губ и глаз. А еще она привыкла держать осанку, и не принимать лекарства.  Последние 10 лет Вера Кузьминична стала много путешествовать – объездила весь мир, благодаря крестнице, которая организовала поездки. Путешествовали по 3-4 раза за год женской компанией: актриса, Даша и Света. Постоянные поездки и новые впечатления очень радовали артистку, врачи не запрещали путешествовать. А она говорила, что стала радоваться как ребенок этим мини-отпускам: музеи, экскурсии, изучение другой жизни.

В ночь на 8 августа Васильевой резко стало плохо. В тот момент она находилась на даче в Подмосковье. Спровоцировала жара тех дней. Еще 3 дня назад Вера Кузьминична выходила, качалась в саду на качелях, ничто не предвещало беды, хотя в ее возрасте ко всему надо быть готовым. В.К. Васильева скончалась на 97 году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище
https://biographe.ru/znamenitosti/vera-vasileva/
Прикрепления: 0511638.png (45.5 Kb) · 2217994.png (14.9 Kb) · 4037337.png (38.5 Kb) · 0953052.png (24.6 Kb) · 9146331.png (37.4 Kb) · 2099089.png (33.2 Kb) · 4671831.png (49.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 19 Сен 2023, 17:16 | Сообщение # 61
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ЯСУЛОВИЧ
(24.09. 1941 - 19.0. 2023)


Педагог, режиссер, сценарист актер кино и театра, лауреат Гос. премии и Народный артист. Один из тех актеров, которые играют роли второго плана, но при этом несут для всего фильма огромную смысловую нагрузку. Его эпизодические персонажи появлялись в культовых картинах советского кинематографа. В дальнейшем, благодаря уникальному тембру голоса Игоря Николаевича пригласили актером дубляжа и на этом поприще в его копилке более сотни кинолент.

Родился в деревне Залесье Самарской обл. Залесье до 1952 г. носило иное название, которое звучало как Рейнсфельд и являлось частью немецкой колонии-поселения. Однако предки Ясуловича к немцам никакого отношения совершенно не имели, а вот белорусские корни в семье были. Родители никакой связи с миром искусства не имена. Отец, служа в советской армии прошел всю войну. Мама была хранительницей домашнего очага и занималась воспитанием детей. Уже после окончания войны семья приняла решение переехать в Таллин, где маленький Игорь начал посещать местную школу. В детские годы мальчик стал участником театрального кружка под руководством И.Россомахина.  Таллинский актер настолько увлек Игоря творчеством, что уже в эти годы он мечтал о карьере артиста. Сыновья в семье Ясулович отличались не только внешностью, но и характерами. Мама будущего артиста до последнего надеялась, что Игорь пойдет по стопам брата и выберет своим будущим политех. институт. Однако этим мечтам не суждено было сбыться, да и отец поддержал желание младшего сына связать свое будущее с театром.


Сразу же после вручения аттестата об окончании школы Игорь отправился в Москву, где подал документы в ГИТИС, но его не приняли. Однако он не растерялся и отправился во ВГИК где был зачислен на курс к М.Ромму. Спустя 12 лет после получения диплома об окончании ВГИКа Игорь вновь будет обучаться у своего любимого педагога, продолжив совершенствовать уже полученные знания. На этот раз его интересы уже будут касаться режиссерского факультета. Свой 2-й диплом Ясулович получил в 1974 г,
Закончив театральный вуз он отправился на работу в «Эктемим». На сцене этого Экспериментального театра-студии пантомимы молодой актер проработал на протяжении 2-х лет. Благодаря высокому росту и угловатой фигуре, Ясуловичу удавалось создавать весьма яркие и эксцентричные образы.


В 1964 г. его пригласили в Театр-студию киноактера в Москве, где он проработал на протяжении 30 лет. Именно здесь Ясулович сыграл свои самые яркие и запоминающиеся зрителю роли. В 1994 г. актер перешел в МТЮЗ. Здесь истинные ценители смогли оценить его работу по его участию в таких спектаклях как «Скрипка Ротшильда», «Черный монах», «Борис Годунов» и «Гроза».


В этот период Игорь Николаевич стал вести собственную мастерскую во ВГИКе, а также совместный проект с А.Тителем, который осуществляется в стенах ГИТИСа. Съемки в кино начались с фильма «Девять дней одного года», Картина, снятая в 1961 г. по праву, считается эталоном того периода. По своему содержанию она довольно близка к жанру сложной интеллектуальной драме. Игорю в фильме была предложена совершено маленькая роль, которая тем не менее позволила молодому актеру показать весь свой талант в полной мере. Ясулович стал единственным из студентов М.Ромма, кого он пригласил на съемки в свою картину. Потом актер снимался постоянно: его личная фильмография насчитывает более 170 картин. Как правило это роли второго плана, однако даже эпизоды с его участием, получаются настолько яркими, что непременно запоминаются зрителю.

2000 год – И.Ясулович удостоен звания Лауреата Гос. премии. Спустя год его удостоили звания Народного артиста России. Признание заслуг на таком высоком уровне безусловно приятно, однако в одном из своих интервью для телепередачи «Наедине со всеми» артист признался, что совсем не любит получать свои награды, так же как не любит отмечать юбилейные даты. Лучшая награда, по его мнению, это аплодисменты в конце спектакля. Благодаря уникальному тембру голоса Игоря Николаевича многократно приглашали для озвучивания кинокартин. Именно он находится за кадром в картине «Театр», где свою звездную роль исполнила В.Артмане. Голос актера звучит в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», здесь он озвучил Арамиса.


Любимой супругой в личной жизни Игоря Николаевича стала Н.Егорова, дочь известного в советское время артиста и режиссера Ю. Егорова. Наталья Юрьевна к миру кино не имеет никакого отношения, однако тесно связана с миром искусства, окончив МГУ по специальности искусствовед. В последствии работала в школе-студии при МХАТе преподавателем на кафедре искусствоведения. Будущие супруги познакомились на празднике у общих знакомых. В то время девушка была еще студенткой, однако влюбленные быстро стали жить вместе, в отдельной квартире, которая принадлежала дедушке и бабушке Натальи. С самого начала иэх отношения были очень простыми: не было пафоса или вычурности. Даже их свадьба была простой и понятной, они просто в один из дней решили расписаться, а потому взяли документы и поехали в ЗАГС. Дома, в кругу родных было устроено небольшое празднование, на которое друзья принесли закуски.


Их жизнь сложилась счастливо. В браке у них родился сын Алексей, который так же как и отец стал режиссером и актером. Мальчик попал на съемочную площадку еще в детские годы, и Игорь Николаевич поддержал стремления сына.


Алексей женат во второй раз. От первого брака у него растет дочь Вера, которая продолжает династию деда и отца, окончив РАТИ и получив диплом продюсера. Вторая жена Алексея родила дочь Глафиру. Большая семья Ясуловичей живет в таунхаусе на территории Подмосковья, а районе м. «Алтуфьево».

30 сентября в МТЮЗе должен был состояться моноспектакль Игоря Ясуловича «Последняя лента Крэппа», одна из
последних блистательных его актерских работ, но июле у него случились проблемы со здоровьем и экстренная госпитализация. Актеру провели несколько небольших операций на почке, После лечения Игорю Николаевичу стало лучше: он даже отвечал на звонки и рассказывал, что идет на поправку. В начале августа его выписали домой, но из-за начавшихся болей пришлось вновь вызывать «Скорую помощь»… К сожалению, организм не смог справиться с тяжелой болезнью. На 82 году жизни И.Н. Ясулович скончался.
Народного артиста похоронили на Новодевичьем кладбище.
https://biographe.ru/znamenitosti/igor-yasulovich/
https://www.kp.ru/daily/27544.5/4811151/

«В МОЕМ ДЕТСТВЕ ДВОРЫ ЗАМЕНЯЛИ КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ, СЕЙЧАС ТАКОЙ КУЛЬТУРЫ НЕТ»



- Игорь Николаевич, какой вы помните старую Москву?
- Мой отец был военный моряк-инженер, поэтому мы постоянно переезжали с места на место. Москва в детстве для меня была чем-то вроде перевалочного пункта. Мы останавливались у маминой сестры в Пушкинском студгородке, где сейчас Останкинская башня. Это было милое и уютное местечко с двухэтажными деревянными домами.

- То есть жили в бараке? В коммуналке?
- Это были дома с коридорной системой. В коридоре у каждого была своя «кухня», сначала с керосинками и примусами, а потом, когда провели газ, с газовыми плитами у двери в комнату. В домах уборных не было. Туалеты были на улице.Что можно сказать об атмосфере послевоенных лет? Мы собирались в ватаги, бегали по дворам, играли в стеночку, в казаки-разбойники, в ножички. Чувствовали себя легко, свободно и никогда не скучали. Жизнь была вольная. Дворы заменяли клубы по интересам. Сейчас такой культуры нет. Детство в Москве с удовольствием вспоминаю, Только в 1958 г. переехал сюда окончательно, чтобы поступить во ВГИК.

- Москва сильно изменилась в ваше отсутствие?
- Возможно, но я этого не заметил, потому что моя география практически не поменялась! Жил я, как и прежде, в Пушкинском студгородке, а ВГИК был совсем рядом: немного проехать на 13-м троллейбусе и дальше пешком. Во ВГИКе мы пропадали целыми днями.

- Вы жили рядом с ВДНХ. Выставка впечатляла на фоне двухэтажных деревянных домиков без удобств?
- Особого придыхания не было. ВДНХ - приятное место для прогулок, особенно с девушкой. Можно было сесть на открытой веранде, заказать мороженое. Это было недорого и не разоряло студента. Но в воздухе витало незримое ощущение полноты и радости жизни, которая открывалась перед нами. Это мы ощущали.

- Вы вернулись в Москву из Таллина, где служил ваш отец. Чем запомнилась жизнь в Эстонии?
- Когда в Таллине мы включали радиоприемник, можно было услышать то, что властями не поощрялось - «вражеские голоса». А однажды на улице я услышал поразивший меня разговор о том, что эстонцы выходят на берег залива и ждут, когда придет белый корабль свободы. Понимаете?

- Если честно, нет. Алые паруса, возможно, понял бы…
- Наш русский дом в Таллине был в форме четырехэтажного каре с воротами. Такой обособленный «русский мир». Но мои родители считали, что нужно хотя бы немного знать язык страны, в которой живешь. Поэтому я немножко пытался говорить по-эстонски. Мама посылала меня на рынок с бидончиком купить молока. Бутылок тогда не было и пакетов тоже. Когда подходила моя очередь, я говорил: «Тере, хоммикут. Анке палум какс литер пиима» (Здравствуйте, доброе утро. Дайте, пожалуйста, 2 литра молока.) Розовощекая продавщица наливала полный бидон и улыбалась. А однажды, когда я возвращался домой, меня окружила группа местных парней, чтобы «немножко бить». Я снял флотский ремень, раскрутил его над головой, они расступились, и мне удалось убежать. Во двор нашего дома они зайти боялись, там я был в безопасности. Но во ВГИКе уже был полный интернационал из студентов, и эстонские ребята тоже поступали. Мы потом на каникулы в Таллин вместе приезжали .ВГИК был легендарной киношколой? То, что я получил во ВГИКе, осталось со мной на всю жизнь. День за днем мы смотрели лучшие советские картины и все зарубежные шедевры, которые переводила Беатриса Бернардовна - восхитительная женщина, профессионал своего дела - у меня осталось полное впечатление, будто бы я слушал не в ее переводе, а знал язык оригинала! Она сидела в зале за пультом с микрофоном, всегда с дымящей папиросой в руке: никогда не забуду ее замечательный голос.

- Так формировалась внутренняя библиотека образов, сюжетных ходов, худ. приемов?
- Да, но это лишь часть учебы. Мы впитывали лучшие образцы начиная с немого кино, с Б.Китона, с Ч.Чаплина. И нам преподавали курс «Пластическая культура актера», потому что кино начиналось как Великий немой. Преподавал А.А. Румнев - актер театра Таирова. А впоследствии в Театре киноактера с нами репетировал и Э.Гарин - актер театра Мейерхольда.

- Часто бывали в старом Доме актера?
- Дом актера был на ул. Горького, и там царила замечательная творческая атмосфера, был отменный ресторан, правда, денег у молодых на него почти не было. В любое время можно было зайти и встретить знаменитых артистов, посидеть, поговорить, посмеяться, разыграть друг друга. Иногда по телевизору показывают те старые посиделки и капустники в Доме актера. Было ощущение братства, и даже мэтры всегда на равных общались с молодыми.

- Когда Дом актера перестал быть для вас особым местом?
- Когда он переехал на Арбат в здание бывшего Минкультуры. Как только съехал со старого уютного места, так что-то важное ушло. Так бывает. Началась другая история.

- Вам посчастливилось работать с легендарными актерами и режиссерами, такими как Гайдай, Смоктуновский. Кто вам больше запомнился и чем?
- Похоже, вы не слишком хорошо представляете себе профессиональную жизнь артиста Театра киноактера, где я тогда работал. Каждый вечер обязательный звонок в диспетчерскую: какие планы на завтра? Занят, свободен? Отвечают: явиться для встречи с режиссером, или для знакомства со сценарием, или на фотопробу. Утверждали на роль редко, потому что режиссеры предпочитали брать своих артистов, которые казались им интереснее. Встречи с легендами были на съемочной площадке, в работе, очень короткие, но опыт общения с ними, безусловно, накапливался.

- Те знания, которые вы получили во ВГИКе, например на курсе по биомеханике Зосимы Злобина, педагога театра Мейерхольда, пригодились вам в работе? Как часто вы применяли эти знания?
- Злобин научил нас многому, например, что любое выразительное движение начинается от диафрагмы и идет со вдохом. Это осталось со мной и помогает мне на сцене ТЮЗа в «Черном монахе» и в «Скрипке Ротшильда». Все, чему нас учили, актуально сегодня.

- Не знаю, почему вы не упомянули «Отца Сергия», но именно в этом спектакле от вашей фигуры не оторваться. Хотя большую часть вы молча сидите.
- Так работают навыки пантомимы и биомеханики - они никуда не делись. И поза моего неподвижного, как кажется, персонажа не показная, но искренняя. На самом деле я внимательно наблюдаю за тем, что происходит, мой персонаж погружен в действие и по-своему участвует в нем. Ко мне в гримерку после спектакля приходят зрители и удивляются: как у вас так получается? Это не проходит мимо людей, потому что это вовсе не «тонкие нюансы», которые заметны лишь профессионалам.

- Вы много общаетесь с молодыми актерами и студентами. Они вам близки по духу, по отношению к профессии?
- Мне хочется прежде всего, чтобы они понимали, что любой спектакль живет долгую жизнь и все время меняется. Каждая роль от показа к показу открывает новые стороны характера персонажа, он делается глубже, объемнее. Он не статичен! Молодые не сразу это понимают. В каждый конкретный момент на сцене я нахожусь в полном внимании и готовности ответить на изменения, которые волей-неволей постоянно происходят от спектакля к спектаклю. Зритель в свою очередь понимает, что мне это интересно, и возникает общая вовлеченность. Рождается что-то живое, новое.

- Одна из ваших работ, которой я восхищаюсь, - «Цена» в театре Маяковского. Расскажите, как вы входили в роль, ведь вам пришлось заменить в этом спектакле умершего актера?
- Л.Хейфец, режиссер «Цены», конечно, знал, что спектакль изменится с появлением нового актера. Но он с самого начала доверял мне. Иногда только просил подчеркнуть какую-то интонацию, чтобы не потерять нужного настроения. Хейфец был «актерским» режиссером. Я любил его за то, что он всегда мог открыть в актерах что-то новое для них самих.

- Вы согласны, что сегодняшним постановкам, будь они в театре или в кино, не хватает такой ювелирной работы? Чаще крик либо слезы.
- Уходит понимание, как рождается слово, почему оно рождается. В «Цене» есть момент, когда мой персонаж говорит: «Ну хотите правду? В ту минуту, когда я вам сказал, что у меня было три жены, в эту самую минуту я вдруг вспомнил, что их было четыре». В зале после этой фразы раньше сразу смеялись. Меня это сильно смущало, потому что буквально через секунды становится ясно, что оценщик вспомнил первую любовь, которая была в 19 лет, и достал из памяти самое сокровенное.

- Я помню этот момент. Повода для смеха действительно нет. Меня тоже покоробило.
- Я думал, как исправить эту неловкость, и нашел. Теперь зрители не успевают отреагировать неуместным образом. Я убрал паузу, во время которой раздавался смех. Надо всегда следить, что происходит, слышать и вовремя отвечать. Это самое интересное в нашей профессии.

- Есть ли один емкий совет от великих со времен ВГИКа, который вы запомнили сразу и навсегда?
- Э.Гарин, когда что-то не получалось на сцене, говорил нам: «Оставим это. Тут нужно погнить».Погнить? То есть не продолжать произносить заученные слова, а подумать, понять, почему они рождаются, с какими интонациями, и что за этим стоит, и как это отзывается в людях.

- Сегодня популярны режиссеры, бьющие по публике крупным калибром: Р.Туминас, К.Богомолов. Вам нравится, что они делают?
- Спектаклей Богомолова я не видел. А Туминас очень тонкий режиссер. Может быть…  но актеры большую часть времени орут, истерят или плачут, и все это под громкую музыку. За этой бомбежкой нюансы очень трудно уловить. Чувствуешь себя как на артиллерийском полигоне.

- Вы, похоже, недавно посмотрели «Войну и мир»? Туминас ведь уехал, а за спектаклем необходим постоянный надзор - его нельзя пускать на самотек. Может быть, поэтому и потеряна тонкость, нюансы
- Кама Гинкас, режиссер МТЮЗа, свои работы постоянно корректирует. Перед каждым спектаклем мы собираемся и важные сцены проходим заново. Актеру ведь легко скатиться до солирования, и тогда все разваливается. Актеры должны быть внимательными друг к другу партнерами, а не набором солистов. Только тогда получается.

- Ваш голос можно услышать в таких картинах, как «Моцарт и Сальери», «Звездные войны», «Профессионал», «Шрек», «Блеф». Что, по-вашему, главное в дубляже?
- В советские времена, когда мы дублировали третьесортные китайские картины, в профессиональном сообществе шутили, что своей озвучкой мы делаем их лучше. Ну вы, наверное, понимаете, что это были за фильмы, сейчас в Китае снимают совсем по-другому. Так вот, когда ты прикасаешься к картинам настоящих мастеров, тебе приходится, напротив, подниматься до их уровня и совершенно забывать о самовыражении. Нельзя говорить себе: я это сделаю лучше! Озвучка - это еще и хорошая школа для актера. Прикосновение к шедеврам не проходит бесследно. Иногда через несколько лет ты понимаешь, чему тебя научил этот дубляж.

- В чем разница между дубляжом сегодня и в советское время?
- Раньше мы сначала полностью смотрели картину, затем делили на сцены и резали пленку. Каждый такой кусок пленки склеивали в кольцо, заряжали в аппарат и смотрели, смотрели, смотрели…  как бы укладывали внутри. Дальше сцену крутили уже без звука. Только затем начинали репетировать, что важно - в присутствии всех участников этой сцены. Режиссер был рядом и поправлял. Наконец, звучала команда «Мотор», и начинали писать. Сейчас озвучка больше напоминает бубнеж и проходит с колес, практически без репетиций. Пишут актеров поодиночке, то есть не в диалоге с живым партнером.

- Вы пытались спорить с современными заказчиками?
- Я всегда говорю: подождите, здесь «уложить» еще надо. Мне обычно отвечают: нормально, хватит. В результате вы смотрите фильм, а в нем диалоги мертвые, без жизни.

- Расскажите, как живет ваш курс во ВГИКе?
- Во время карантина нам пришлось перестраиваться - занимались онлайн. Читали «Бесприданницу» Островского. Удивительно, но именно на удаленке вдруг открылось новое ее звучание.  Мы почувствовали такие тонкие вещи в тексте, о которых раньше не задумывались. Я объясняю студентам, что главное - текст автора. Островский ведь гений! Но сейчас принято по-другому. Режиссеры ищут оригинальную концепцию и ею упиваются. Многие, наоборот, жалуются, что хватит уже, мол, сколько можно классики!

- А мы, выходит, к ней даже и не приблизились по-настоящему?
- Да, и это все продолжение разговора о тщательности работы актера. Классические тексты таят в себе такую глубину, что к ним можно и нужно возвращаться. Открывать классику заново, а не говорить: «Сейчас всех удивлю, вот увидите!»

- А не замахнуться ли нам на Вильяма...
- нашего Шекспира. Вот так не надо!
Дмитрий Леонтьев
12.08. 2022. журнал "Москвич"

https://moskvichmag.ru/lyudi....ury-net
Прикрепления: 1088215.png (32.7 Kb) · 8621862.png (33.9 Kb) · 1750717.png (15.9 Kb) · 7015158.png (42.0 Kb) · 7326792.png (30.9 Kb) · 4218133.png (68.3 Kb) · 7425094.png (38.4 Kb) · 3790470.png (30.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 16 Янв 2024, 12:17 | Сообщение # 62
Группа: Администраторы
Сообщений: 6940
Статус: Offline
ЮРИЙ МЕФОДЬЕВИЧ СОЛОМИН
(18.06. 1936 - 11.01. 2024)



Худрук Малого театра, Народный артист СССР и режиссер Ю.М. Соломин умер в возрасте 88 лет из-за остановки сердца на фоне осложнений после ишемического инсульта, В ночь на 11 января у Юрия Мефодьевича остановилось сердце. Рядом с актером в последние минуты была его внучка.... Соломин вышел из дома 6 ноября, чтобы поехать в свой театр, но потерял сознание. Его шофер вызвал «скорую». К приезду врачей артист в себя и жаловался на слабость в левой руке, головокружение, тошноту. Вдобавок у него нарушилась речь. В больнице подтвердили, что худрук перенес микроинсульт. Юрия Мефодьевича положили в реанимацию в тяжелом состоянии. Ситуацию осложняли другие его заболевания: тяжелая форма гипертонии, сахарный диабет и атеросклероз. К тому же 10 лет назад он перенес аортокоронарное шунтирование... 14 декабря, что Ю.Соломин почувствовал себя лучше и готовился ся к выписке после новогодних праздников. 9 января его отпустили домой....


Будущий артист родился  в Чите, в семье муз. педагогов Мефодия Соломина и Зинаиды Рябцевой из Читы. Его родители познакомились в ленинградской консерватории. Мефодий Викторович играл на всех струнных инструментах, Зинаида Ананьевна занималась вокалом, но потом потеряла слух. В семье также был младший брат Юрия – Виталий, который также стал актером. Сыновья творческих людей с детства приобщались к искусству. Юрию Мефодьевичу особенно запомнился случай, когда бабушка усадила их с младшим братом рядом с собой и стала читать им чеховскую "Каштанку". Интонации бабушки и текст повести настолько проникли в душу будущего артиста, что он запомнил эти моменты навсегда. Через всю свою жизнь он пронес и любовь к животным. Затем в жизни Юры появились Дом пионеров и школа. Он  участвовал во множестве творческих кружков – танцевальном, художественном, принимал участие в постановках кукольного театра. Первой его ролью в детском спектакле стал барсук. Затем Юрий стал участником постановки "Бежин луг".


Вместе с братом Виталием он участвовал в домашнем импровизированном оркестре. А увидев в подростковом возрасте док. фильм "Малый театр и его мастера", он твердо решил посвятить свою жизнь театральному искусству В 1953 году Соломин поступил в ВТУ им. Щепкина. Со 2-го курса участвовал в спектаклях Малого Театра, а получив диплом в 1957 г., поступил туда на службу.


В  Малом театре Соломин сыграл более 50 ролей. В сентябре 1986 г. он ненадолго перешел в Театр им. Моссовета, но спустя 2 года вернулся в Малый. С 1980 г. он стал заниматься и режиссурой – поставил множество спектаклей, а в 1988 г. был назначен худруком. С 1961-го Юрий Мефодьевич преподавал в ВТУ им. Щепкина, был профессором кафедры актерского мастерства, руководителем курса. С 1990 по 1992 г. занимал пост министра культуры России. В октябре 2001 г. Соломину было вручено свидетельство Международного астрологического союза о присвоении его имени малой планете под №10054, открытой сотрудниками Крымской обсерватории. Планета "Соломин" – член Солнечной системы. Ее размер – от 5 до 10 км.


В жизни Юрия Мефодьевича была только одна женщина – актриса, заслуженный деятель искусств Ольга Николаевна (Адрианова). Однажды на лекции в театральном училище к Юрию за парту подсела очаровательная девушка с пышной косой. Она опоздала на занятие и села на ближайшее свободное место. Он исподтишка разглядывал всю пару, а потом понял, что пропал... Они поженились на 4-ом курсе в 1957 г., не устраивая пышного праздника, и прожили в браке более 60 лет. Сначала снимали комнату, затем жили в общежитии и в квартире. Ольга Николаевна занималась домом, писала статьи в известные издания, позже стала преподавать в Щепкинском училище.


Юрий Мефодьевич с женой успели отметить бриллиантовую свадьбу. В этом счастливом браке родилась дочь – пианистка Дарья Соломина, В 2019 г. после продолжительной болезни не стало Ольги Николаевны.. Ее похоронили на Троекуровском кладбище. Когда Соломин переживал боль утраты, к нему переехала внучка с детьми, чтобы помогать дедушке...

      
О том, что народ прощается с по-настоящему дорогим ему человеком, было понятно еще в м. «Охотный Ряд» - поклонники таланта любимого артиста ехали по эскалатору с цветами, стояли в длинной очереди несмотря на мороз и вьюгу, делились воспоминаниями о лучших ролях Соломина. А еще активно обсуждали, что такому великому Актеру место на Новодевичьем, а не на Троекуровском кладбище, куда должна была дальше проследовать траурная церемония.


Однако такова была воля покойного  Юрий Мефодьевич сам просил похоронить его на Троекуровском кладбище рядом с его супругой.

Народный артист РФ Вс. Шиловский подчеркнул, что в лихие 1990-е только благодаря Соломину была спасена такая святыня русской культуры, как Малый театр: «Ответственно могу сказать: миллионы наших граждан разных поколений и вероисповеданий относились с огромной любовью к этой громадной индивидуальности. Мы с ним параллельно прошли всю жизнь. Это человечище! Как истинный ученик Щепкинского училища, он ни на секунду не отступал от святой задачи - служения Русскому театру. В самые сложные времена в новой России он сохранил Малый театр - это настоящий подвиг, который он совершил во имя искусства. Немногие деятели сегодня оставили такой след. Светлая тебе память, великий, грандиозный художник нашего времени!».
https://www.gazeta.ru/social/2024/01/11/18115117.shtml
https://ren.tv/longread/1180038-iurii-solomin
https://aif.ru/culture....lominym
Прикрепления: 1902738.jpg (14.0 Kb) · 8299216.jpg (12.7 Kb) · 9529079.jpg (9.9 Kb) · 3352862.jpg (11.5 Kb) · 5993802.jpg (10.9 Kb) · 9769989.jpg (31.1 Kb) · 6673977.jpg (22.1 Kb) · 2297095.jpg (21.4 Kb) · 0276217.jpg (19.9 Kb) · 8061608.jpg (17.9 Kb)
 

Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » ПАМЯТИ РУССКИХ АКТЕРОВ
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: