ПАМЯТИ РУССКИХ АКТЕРОВ
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 26 Дек 2019, 22:50 | Сообщение # 51 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline
| НЕ СТАЛО ГАЛИНЫ ВОЛЧЕК (19.12. 1933 - 26.12. 2019)
 На 87-м году жизни умерла Народная артистка СССР Г.Волчек - последняя из основоположников «Современника». Ее отец – знаменитый кинооператор Б.Волчек - помог ей в профессии в том смысле, что другой судьбы, кроме театра и кино, Галя себе не представляла. Она с детства была знакома с режиссерами Ю.Райзманом, А.Птушко, И. Пырьевым. А самым главным человеком в кино считала М.Ромма. Если кто-то из взрослых говорил, что режиссер номер один вовсе не Ромм, а С.Эйзенштейн, обижалась до слез. Но когда выросла, кино совсем перестало ее интересовать, несмотря на папу-оператора и на сына-кинорежиссера (а также оператора и продюсера). Она действительно часто отказывалась от съемок, объясняя это тем, что, во-первых, не любит свое изображение. И во-вторых, куда бы не пришла, ее сразу узнавали: «Это Галя Волчек? Надо же, в жизни она не такая страшненькая, как в кино». Такое публичное «признание» Галина Борисовна переживала тяжело. Говорила, что в кино по-настоящему ничего серьезного не сыграла.
 Единственная роль, которую ставила себе в зачет, – это Регана в фильме Г.Козинцева «Король Лир». Последнюю свою роль в кино она сыграла в сериале «Таинственная страсть». Согласилась сниматься только из-за участия в этом проекте своего сына Дениса Евстигнеева, а вообще «актрисой перестала быть давно». Вернее так: она называла себя актрисой, которая стала режиссером. В режиссеры ее перевел О.Ефремов, еще когда он руководил «Современником»: «Галя, ты давно не играешь, в основном занимаешься режиссурой. Вот давай и переведем тебя в режиссеры». Эту новость она приняла со слезами, но потом жизнь все расставила на свои места. После ухода Ефремова из «Современника» в начале 70-ых актеры уговорили Волчек возглавить театр. Именно уговорили, поначалу она категорически сопротивлялась. Но она была единственным действующим режиссером в этом театре и ставила очень хорошие спектакли. За постановку «Обыкновенной истории» по роману И.Гончарова Волчек получила Госпремию СССР. Ей тогда было всего 33 года. Ее «Три товарища» по Ремарку на протяжении 20 лет остаются хитом «Современника», чья труппа впервые после знаменитого тура МХАТа (он проходил в далеком 1924-м году) играла спектакли на Бродвее. Те легендарные Бродвейские гастроли «Современника» в середине 90-ых были отмечены престижной американской премией «Драма Деск», которая впервые была присуждена неамериканскому театру.
Волчек подарила театру легкое дыхание и чувство стиля. В те далекие времена, когда «Современник» создавался и актеры не только играли на сцене, но и сами ставили спектакли, ее чаще всего назначали ответственной за костюмы. Она безупречно ощущала внешнюю форму. Не только на сцене, но и в жизни. Однажды купила в комиссионном магазине костюм О.Ефремову, потому что понимала в этом. Потом, когда вышла замуж за Евстигнеева, стала одевать его. Вместо «бостонового костюма лилового цвета на вырост» купила ему французскую «двойку». Опять же в комиссионке, потому что в обычных магазинах нормальной одежды не было. Евстигнеев его надел и пошел так, как будто всю жизнь носил французские костюмы.
 Эту любовь Волчек к «комку» обыграл в эпиграмме В.Гафт: «В ней, толстой, совместилось тонко: любовь к искусству и комиссионкам». А Э.Рязанов пригласил ее в кинокомедию "Берегись автомобиля" на роль модной тетки, которая в комиссионке покупает у героя А.Миронова дефицитный импортный магнитофон. В «Современнике» ее часто называли «Волчок» (с ударением на последний слог) или «Волчиха». Авторство первого прозвища приписывают Гафту: «Хотел молчать, но вот не смог. Да, я люблю тебя, Волчок, но обожаю больше Волчек». Авторство второго - Евтушенко, который сочинил в ее честь стихотворение «Волчиха». При том, что трудно назвать более нежного и любящего актеров худрука, чем Галина Борисовна. Она умела безошибочно найти контакт с каждым, старалась помочь, когда что-то происходило. Терпела и прощала обиды, которые наносили ей в том числе самые любимые ею артисты. Еще памятен грандиозный демарш, который устроили Неелова, Ахеджакова и Яковлева, когда втроем отказались играть в спектакле «Враги: история любви». Главную роль тогда получила Чулпан Хаматова.
«Чулпан у всех просто бревно в глазу. Таким бревном для женской части труппы когда-то была Неелова, потом - Яковлева, теперь - Чулпан», - сетовала тогда Волчек в интервью. А через несколько лет еще сильнее ранил «обман» Хаматовой, которая попросила о «паузе по медицинским соображениям», но потом была замечена на репетициях в другом театре. Слезами, которые пролила Галина Борисовна из-за Гафта, можно было, по ее же признанию, наполнить бассейн. Однажды актриса, глубоко ею любимая, сказала ей такие слова, которые Волчек восприняла как кинжальный удар. «Я обижаюсь на несправедливость, обижаюсь на предательство, обижаюсь на злобу», - говорила она. Но в итоге все прощала, потому что магнетизм таланта в работе для нее был определяющим. Когда она репетировала спектакль с О.Далем, у которого сколь велик был талант, столь и сложен был характер, глядя на него, Волчек говорила: «Ну совсем не то играет, идиот...». При этом глаза ее сияли счастьем, и оторвать их от Даля она не могла. Потому что талант. Многие лучшие театральные роли Гафта, Нееловой, Яковлевой, Хаматовой, Гармаша получились благодаря Волчек.
 Она с честью держала театра в очень непростое время и за полвека поставила в «Современнике» четыре десятка спектаклей. При этом была небывало смелой - трудно назвать другого главного режиссера, которые бы так искренне приглашал на постановку в свой театр знаменитых коллег: А.Вайду, Г.Товстоногова, В.Фокина, Р.Туминаса. Она говорила, что несмотря на обиды и разочарования, в «Современнике» у нее был трудный, но счастливый путь: - Я никогда не завидовала ни внешности, ни хорошей фигуре, которой у меня никогда не было, ни богатству, которого у меня тоже никогда не было, ни ролям. Но когда, сидя в машине, я вижу женщину с прямой спиной и она не хромает и хорошо дышит, я думаю: какая счастливая! В последние годы из-за проблем с позвоночником, Галина Борисовна передвигалась в инвалидной коляске. Из-за курения, у нее был хронический бронхит, трудно было дышать, но она регулярно приезжала в театр. - 19 декабря открытие после ремонта Другой сцены совпало с днем рождения Галины Борисовны. Был потрясающий капустник. Она встала с кресла и прошлась на радость всем нам, - рассказала завлит театра «Современник» Евгения Кузнецова. – Она всю осень училась ходить. Настроение у всех было прекрасное. А 23 декабря Галину Борисовну доставили на скорой в Боткинскую больницу. Она задыхалась. К бронхиту добавилась пневмония. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ввели в медикаментозную кому, чтобы снизить нагрузку на ослабленный организм. Но не выдержало ее большое сердце. Анастасия Плешакова 26.12. 2019. КП https://www.kp.ru/daily/27073.4/4142811/
Галину Волчек похоронят рядом с могилой ее первого мужа на Новодевичьем кладбище. Церемония погребения пройдет в воскресенье, 29 декабря. Прощание состоится в театре «Современник» в этот же день с 10 до 13 часов. https://aif.ru/culture....ek_10_v
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 26 Мар 2020, 10:06 | Сообщение # 52 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline
| ПАМЯТИ ИННЫ МАКАРОВОЙ (28.07. 1926 - 25.03. 2020)
 Народная артистка СССР ушла на 94-м году жизни. Это случилось сегодня ночью, мама тяжело и долго болела, - рассказала дочь актрисы Наталья Бондарчук. 4 марта Инна Владимировна была срочно госпитализирована в тяжелом состоянии. С учетом возраста ничего хорошего это не предвещало. Н.Бондарчук тогда рассказала, что в последние годы ее мама иногда теряла память и начинала "видеть людей, которые давно ушли из жизни" в том числе своего первого мужа, режиссера С.Бондарчука.
 Инну Макарову по праву считают легендарной личностью в отечественном кино. Она прошла через военное лихолетье, выстояла в послевоенные годы и сумела стать любимой актрисой нескольких поколений советских зрителей. Она прошла путь от провинциалки до звезды, при этом не заболев звездной болезнью. Она осталась такой же милой, доброй и улыбчивой...
 Она родилась в поселке Тайга Кемеровской области, но детство прошло в Новосибирске. Там ее отец Владимир Степанович работал диктором на местном канале, а мама Анна Герман была завлитературной частью театра «Красный факел». Еще в 5-летнем возрасте Инна начала ставить сценки во дворе дома, а когда пошла в школу, записалась в драмкружок. Когда разразилась война, Макаровой было 15 лет. Она вместе с труппой театрального кружка стала ездить по госпиталям и выступать перед ранеными солдатами и офицерами. Именно тогда девочка поняла, что хочет стать актрисой, чтобы нести людям радость и добро. В 1943 году она поехала в Алма-Ату, куда был эвакуирован ВГИК, и смогла попасть на курс Сергея Герасимова.
 Во время учёбы во ВГИКе в середине 40-ых годов И.Макарова сыграла Кармен в одноименной пьесе, поставленной Т.Лизновой - будущий известный режиссер в то время тоже училась в институте кинематографии. Студенческую работу увидел и оценил писатель А.Фадеев. Именно он выбрал Инну на роль Любки Шевцовой в фильм «Молодая гвардия», который снимал С.Герасимов. Хотя и без участия влиятельного советского писателя талантливая студентка попала бы в эту картину - Герасимов снял весь свой курс, а Макарова училась как раз в его мастерской. Все актеры, сыгравшие главных героев подпольной организации, были удостоены Сталинской премии. Для каждого из них это был сверхудачный дебют в кино. Они прославились на всю страну, в год выхода фильма на экраны – 1948-й - фильм посмотрели 80 миллионов зрителей.
 После окончания ВГИКа И.Макарову зачислили в труппу Театра-студии киноактера, хотя великая А.Тарасова настойчиво приглашала её во МХАТ. Но снова решающую роль сыграл С.Герасимов, он не позволил Тарасовой переманить свою любимую ученицу: «Она нужна кинематографу». И действительно, актриса прославилась работами именно в кино, а не на сцене. Она была женой режиссера С.Бондарчука, с которым познакомилась во ВГИКе. Бондарчук пришел к ним на курс после фронта. Они поженились с Инной на съёмках «Молодой гвардии». В этом браке родилась их единственная дочь Наталья. А потом Бондарчук уехал на съемки «Отелло» и встретил там новую любовь – актрису И.Скобцеву. Спустя годы И.Макарова вспоминала в одном интервью, как это было: «Разрушилась наша жизнь, а мы любили друг друга. Бондарчук долго мучился от чувства вины передо мной и нашей дочерью Натальей». Расставание с Бондарчуком было очень тяжёлым, после И.Макарова долго не выходила замуж. Но потом связала свою жизнь с академиком М.Перельманом и была счастлива. Вместе супруги прожили почти 40 лет, до самой смерти профессора в 2013 году.
 В кино она по-прежнему играла ярких героинь. Достаточно вспомнить ее сварщицу Катю из фильма «Высота», или взбалмошную Варвару, мечтавшую стать великой актрисой, из военной мелодрамы "Дорогой мой человек". В "Женитьбе Бальзаминова" она была богатой невестой Анфисой, в комедии «Девчата» - Надей, одной из соседок главной героини по общежитию. Последняя ее работа в кино - в фильме дочери режиссера Н.Бондарчук «Тайна Снежной королевы», где Инна Макарова исполнила роль Феи Времени. https://www.kp.ru/daily/27109.4/4184582/ https://24smi.org/celebrity/2027-inna-makarova.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 20 Авг 2020, 20:09 | Сообщение # 53 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline
| ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ГУБЕНКО (17.08. 1941 - 16.08. 2020)
 16 августа 2020 года, за день до своего 79-летия, ушёл из жизни великий актёр и режиссёр - Николай Николаевич Губенко. Его жизнь с самого начала была непростой, но, пройдя через массу препятствий, этот замечательный артист состоялся в профессии и встретил свою настоящую любовь, которой был верен до последнего. Его талант из тех, что «везде пробьет себе дорогу». Еще студентом он ярко ворвался на театральные подмостки, сыграв роль Гитлера в дипломном спектакле «Карьера Артуро Уи». За его плечами огромный багаж театральных и киноролей, которые вне зависимости от строчки в титрах всегда сыграны профессионально и на высшем уровне. Он снискал любовь зрителя и как режиссер, поставив «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «Запретная зона». Политическая стезя Н.Губенко запомнится прежде всего постом последнего министра культуры Советского Союза.
 Начало жизни Н.Губенко трагично. Родился в катакомбах, когда немецкие войска бомбили Одессу. Его отец – военный летчик – погиб под Луганском в начале войны. Когда мальчику было 11 месяцев, мать повесили немецко-румынские оккупанты. Он воспитывался в детском доме, потом в спецшколе с преподаванием ряда предметов на английском языке. В детском коллективе маленький Коля авторитетом не был, зато с энтузиазмом развлекал друзей. Постоять за честь в мальчишеской драке он тоже мог. Мальчик играл в кружке самодеятельности и с детства мечтал стать актером. Несмотря на трудности послевоенного времени и практичный взгляд на вещи молодого поколения, творчество влекло юношу. Окончив школу, он поступил рабочим сцены в Одесский ТЮЗ. Эта должность скорее номинальная, давала возможность играть на сцене второстепенные роли. Со временем Николай понял, что без спецобразования профессионалом не стать. В 1960 году, сбежав с гастролей, юноша уехал в Москву поступать в театральное училище. На вступительные экзамены он опоздал, но шел набор во ВГИК, в мастерскую С.Герасимова, и Губенко поступил. В одной группе с ним учились Л.Федосеева-Шукшина, Ж.Болотова, С.Никоненко и другие ныне известные артисты кино и театра.
 Во время учебы, чтобы развить пластику, Губенко год занимался с педагогами циркового училища. В дипломном спектакле по пьесе Б.Брехта «Карьера Артуро Уи» режиссер Зигфрид Кюн предложил ему сыграть Гитлера. Подумав, Николай согласился. Тяжелейшая работа над ролью продолжалась два года. Не зная ни слова по-немецки, начинающий артист произносил длиннейшие монологи на этом языке. Спектакль имел оглушительный успех. В 1964 году Губенко окончил институт и поступил на службу в театр на Таганке. На протяжении четырех лет он сыграл летчика Ян-Суна, Печорина, Пугачева, свою коронную роль – Б.Годунова – в одноименном спектакле и мн. др. Актеру не интересно воплощать образы, близкие ему внутренне: «Для меня работа над образом, прежде всего, связана с желанием создать характер, совершенно иной, чем собственная индивидуальность. Поэтому, когда говорят: "мои образы - это я", - у меня складывается впечатление некоторой самоидеализации своей человеческой, актерской сущности». На сцене он играл вместе с Л.Филатовым, В.Золотухиным, В.Смеховым, В.Высоцким. В одном интервью Губенко спросили, выпивал ли он с последним, и тот ответил, что, зная о пагубном пристрастии артиста и поэта, ни разу в жизни не пригубил с ним бокала.
 В 1968 году Николай Николаевич решил поступить во ВГИК на режиссерский факультет. В связи с этим оставил театр на Таганке. И лишь спустя 12 лет вернулся туда, а еще через 7 - возглавил его. В 1992 году появился театр драмы и комедии «Содружество актеров на Таганке», директором которого он стал.
 Сразу после окончания ВГИКа начал сниматься в кино. Первая работа, в которой он предстал советскому зрителю – фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», вышедший в 1964 году. Это лирическая история о молодом поколении, начинающем жить в период «хрущевской оттепели». Усеченный фильм вышел на экраны под названием «Мне двадцать лет», а премьера «полной версии» (авторского варианта) состоялась в 1988 году. После этого были эпизодические роли в фильмах «Пядь земли», «Куда улетают аисты», «Пока фронт в обороне». В 1967 году на экраны вышел фильм «Пароль не нужен». Губенко сыграл полковника Блюхера. Эта роль стала известнейшей работой артиста 60-х годов. Несмотря на то, что фильм яркой славы не снискал, Губенко получил 3-ю премию за лучшую мужскую роль 3-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. В конце 60-х появились еще несколько фильмов, в которых актер сыграл различные роли, показав себя настоящим профессионалом. В их числе «Золотые ворота», «Директор», «Дворянское гнездо» и ряд других. В 1971 году Губенко-режиссер снял свою первую картину «Братья Макаровы». Вскоре за этим – «Если хочешь быть счастливым» и «Пришел солдат с фронта». За последний он поучил премию Ленинского комсомола и Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых. Параллельно с режиссерской деятельностью Губенко продолжает сниматься сам. 1975 год ознаменовался ролью в фильме С.Бондарчука по роману М.Шолохова «Они сражались за Родину».
 Еще одна значимая работа в фильмографии артиста – картина «Подранки». Здесь он выступил в тройной ипостаси – режиссера, сценариста и актера. Кино на 50 % биографично. В нем рассказана жизнь и судьба детдомовских детей послевоенного времени. Показана не биография одного отдельно взятого человека, а история целого поколения, которое во время войны осталось круглыми сиротами. Работа настолько пронзительна и искренна, что и спустя годы не оставляет равнодушных. В 1980-м Губенко снимает фильм «Из жизни отдыхающих». Главную роль в мелодраме он отдает супруге – Ж.Болотовой. В 1988 году Николай Николаевич выступил режиссером и сценаристом фильма по реальным событиям «Запретная зона». В картине рассказывается о последствиях разрушительного шторма в Ивановской области 1984 года.
С ноября 1989 года по август 1991 года он был министром культуры СССР. И хотя Губенко шутит, что при повторном назначении тут же подал бы в отставку - слишком уж сильно повлиял этот пост на его творческие планы,
 Н.Губенко уже почти 50 лет женат на актрисе Жанне Болотовой. Николай влюбился в нее еще на 1-м курсе, но однажды они поссорились и три года старательно избегали друг друга. Актриса вспоминала: «У Коли было много приключений, о которых я знала - ведь на одном курсе учились. И я, честно говоря, не могла поверить, что буду в этом длинном списке 18-й. Я боролась, и мне было дико, что я не могу преодолеть в себе этого ужасного тяготения». В 60-х годах Николай и Жанна поженились и с тех пор оставались верны друг другу. https://24smi.org/celebrity/29135-nikolai-gubenko.html
УМЕР НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГУБЕНКО
 Все, что он делал, соответствовало его представлениям об искусстве, каким оно может и должно быть. Страницу его в Википедии в течение воскресенья переписывали несколько раз – новость о смерти то получала подтверждения, то нет. Губенко умер накануне дня рождения, 17 августа ему исполнилось бы 79 лет.
Он прожил жизнь трудную, но вряд ли жалел о каких-то упущенных возможностях, поскольку все, что делал и все, чего не делал, соответствовало его представлениям о правде и неправде, об искусстве, каким оно может и должно быть. В списке его киноролей последняя запись датирована 88-м годом. Конечно, популярному актеру предлагали сниматься и не раз, но предлагаемое – бандиты, олигархи, наркобароны и цыганские бароны одинаково были ему неинтересны, а сниматься ради продолжения списка ролей, сыгранных в кино, ему было неинтересно. Планка была задана высокая – он дебютировал в «Заставе Ильича» Марлена Хуциева, а Хуциев, кстати, тоже был из тех, кто не разменивался по мелочам и снимал свои фильмы раз в десять, а то и в двадцать и более лет. Губенко, который сперва окончил актерский, а потом режиссерский факультет ВГИКа, был человеком принципов и в известной мере мог бы тоже написать свою статью на тему «не могу поступаться своими принципами». Однажды вступив в КПСС, не считал нужным потом перебегать в какие-то другие партии. Верил в светлые идеалы коммунизма, хотя сегодня даже эти слова вызовут наверняка улыбку. Снял один из лучших фильмов о войне – «Подранки», который почитают таковым все, кто его видел, хоть фильмов о войне даже в СССР сняты были десятки, много хороших. В фильме «И жизнь, и слезы, и любовь», рассказывающем о жизни дома престарелых, позволил свои последние слова – последние роли – сыграть многим великим актерам уходящей в прошлое Атлантиды советского театра и кино.
Можно найти истоки его порядочности, несгибаемости, честности в детстве – безотцовском, военном, – он родился в оккупированной фашистами Одессе, рос сиротой в детском доме и своей жизнью продемонстрировал прекрасную легенду об СССР, где любому были открыты все дороги. Он своей жизнью доказал, что это не только легенда. Женился на однокурснице Жанне Болотовой и с ней прожил всю жизнь, она разделила и его триумфы, и затворничество, и в больницу, для него последнюю, их госпитализировали вместе. Любимовская Таганка родилась из курса в Щукинском училище, но, увидев Губенко в дипломном вгиковском спектакле «Карьера Артуро Уи», Любимов пригласил его в труппу вместе со своими щукинцами, приметив общий вкус к брехтовскому слову. Когда Любимов остался на Западе, именно Губенко начал борьбу за его возвращение в СССР, а главное – в созданный им театр. В Москву Юрий Петрович прилетел тогда по частному приглашению Губенко. Когда Николай Николаевич посчитал, что Любимов может разрушить им же созданный театр, он в своей поддержке отказал, когда театр разделился, Губенко согласился возглавить другую половину и оказался худруком «Содружества актеров Таганки». С ним остались многие главные имена великого театра – Зоя Славина, Наталья Сайко… Кстати, другие «первачи» Таганки, те, кто не пошли с ним, не остались и с Любимовым.
Губенко стал последним министром культуры СССР, до начала 1992 года, напоследок сделав царский подарок театральной общественности – передал министерское здание на Арбате Центральному Дому актера, сгоревшему в 91-м. Став депутатом Госдумы, а потом – главой комитета по культуре, он страстно выступал против возвращения в бывшие страны гитлеровской коалиции перемещенных культурных ценностей, которые в 90-е Ельцин был готов раздавать и возвращать направо и налево. В том, что музейный фонд России удалось сохранить, – несомненная заслуга Н.Губенко. В этом, как и во многих других вопросах, он был бескомпромиссным. Наверное, ему жилось нелегко, но в чем-то и проще, раз он жил в согласии с собою.
 Н.Н. Губенко похоронен на Кунцевском кладбище. https://ng-ru.turbopages.org/s....ko.html
"ЛИНИЯ ЖИЗНИ". НИКОЛАЙ ГУБЕНКО
https://youtu.be/_HH3JXxTdlo
(В передаче звучит "Монолог Хлопуши" из поэмы С.Есенина "Пугачев" в потрясающем исполнении Н.Губенко)
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 18 Фев 2021, 16:39 | Сообщение # 54 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline
| НЕ СТАЛО АНДРЕЯ МЯГКОВА (08.07.1938 – 18.02.2021)
 Сегодня не стало Андрея Мягкова. Народный артист ушел на 83-м году жизни в ночь на 18 февраля. О смерти актера рассказали его коллеги по театру МХТ им. Чехова. Последние годы он жаловался на проблемы с сердцем. По предварительной информации именно сердечная недостаточность и стала причиной смерти артиста. Актер умер у себя дома на 83-м году жизни. Его без сознания обнаружила его супруга. Прибывшие медики уже не смогли спасти его и лишь констатировали смерть.
Прощание с народным артистом РСФСР А.В. Мягковым состоится 20 февраля. В 10.00 начнётся гражданская панихида в МХТ им. Чехова, после неё - отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке (Брюсов пер, 15/2,с3). Похороны пройдут на Троекуровском кладбище Москвы. https://mxat.ru/
 Сегодня не стало Андрея Мягкова. Народный артист ушел на 83-м году жизни. Его Новосельцева в «Служебном романе» и Женю Лукашина в «Иронии судьбы…» любила вся страна. И сам актер без остатка дарил себя зрителю в каждой своей роли. Он проснулся не просто знаменитым, а фантастически популярным актером 1 января 1976-го сразу после премьеры фильма «Ирония судьбы или С легким паром!». Для Мягкова это уже была 12-я работа в кино, но, по его же словам, «все было мимо кассы». Знакомство с Э.Рязановым словно «смыло» все прошлые неудачи, отскоблив, как мочалкой в бане, грани истинного таланта Мягкова - мгновенного перевоплощения, из пьяного неудачника Жени Лукашина в романтика с гитарой, врача Евгения, завоевавшего сердце не только Нади Шевелевой, всех женщин Советского Союза всего за одну новогоднюю ночь.
Ирония его актерской судьбы как раз в том, что огромный талант даже мог помешать ему раскрыться. На пробы к «Иронии судьбы» заглянул председатель Госкино СССР Ф.Ермаш, посмотрел на то, как играет Мягков, отвел в сторону режиссера Рязанова и сказал:«Слушай, не бери этого актера, он даже на пробах - пьяный!» Много лет спустя Андрей Васильевич скажет: «Этот фильм сломал мне актерскую карьеру. Все думали, что я - алкоголик, хотя спиртного не люблю, а баню вообще -ненавижу». Но это и есть доказательство подлинной сущности настоящего и большого артиста - когда любят не столько тебя, сколько твои образы в кино и на сцене.
Статистик Новосельцев из «Служебного романа» - следующая актерская удача Мягкова, навсегда утвердившая его в списках всенародных любимцев. Эволюция от разведенного недотепы ко вновь обретенному семейному счастью покоряла уже и мужскую аудиторию. Он становится одним из архетипов образа: «вроде бы интеллигент в очечках, но когда надо - будет мужиком». При этом и вне фильмов Рязанова Мягков был тоже органичен, хотя и без комедийного жанра представить его было тяжело. При этом и о личной жизни, и об его увлечениях широкой публике было мало известно. Он практически не давал интервью, ненавидел светские тусовки и премьеры американских фильмов. С женой, актрисой Анастасией Вознесенской, они прожили вместе 57 лет, но детей у них не было. Мягков рисовал портреты и писал детективные рассказы, по одному из сборников даже сняли телесериал. Последние 15 лет почти не снимался, говорил, что просто не устраивает слабость новых сценариев, а работать в полсилы он не привык. Одна из последних работ, что весьма символично, продолжение «Иронии судьбы». И финального монолога постаревшего Жени Лукашина вполне тянет на подведение творческих итогов жизни А.Мягкова.
«Не знаю, как у вас, а у меня в жизни было счастье. То есть не было, а есть. Потому что счастье -это не насморк, оно не проходит. Если полюбил человека, то навсегда. Оно всегда защищало меня всю жизнь. Я в этом счастье, как в броне». Теперь любимец миллионов Андрей Мягков навсегда - в броне и бронзе зрительской любви. https://www.5-tv.ru/news....magkova
"ЧЕЛОВЕК И МАСТЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ" Н.Михалков выразил соболезнования в связи с кончиной А.Мягкова
 По словам режиссёра, он всегда ждал выхода новых фильмов с участием артиста, потому что знал: работа Мягкова будет безупречна. Михалков отметил, что Андрей Васильевич был загадочной фигурой, который ни внешностью, ни по поведению, ни по поступкам не походил на театральную или кинозвезду. В том плане что его могли не узнать в общественном транспорте. Режиссёр привёл в пример актёра Юрия Богатырёва, которого часто не узнавали зрители, хотя едва ли не ежедневно по телевизору шёл фильм с его участием "Два капитана".
"С другой стороны, это величайший божий дар для актёра - иметь ту внешность, которая может стать любой. При помощи грима, пластики и так далее и т.д. Для большого артиста это только подспорье, потому что большой артист умеет управлять своим внутренним актёрским механизмом и играть совершенно разных, порой противоположных людей одинаково убедительно. Вот именно таким артистом был А.Мягков. При этом он никогда не пытался выбиться в лидеры на съёмочной площадке. Он просто сосредоточенно делал своё дело, а за его видимой скрытностью всегда был невероятно смешной импровизатор, обаятельный хулиган и настоящий мастер. Вспоминая свою работу с ним, основное, что осталось в моей памяти, - это огромное удовольствие быть его партнёром. Он воспринимал любые твои неожиданные посылы и мгновенно на них реагировал, да как талантливо! Равно как и сам любил своей импровизацией загнать тебя в угол и с удовольствием смотреть, как ты оттуда выбираешься. Мы не были с ним никогда близко дружны, но я ждал любой картины с его участием, потому что знал, что вне зависимости от качества картины его работа будет безупречна. Горько и печально. Он был замечательным соединением достойного человека и мастера - с большой буквы", - сказал Михалков. https://life.ru/p/1368845
"Я СКОРЕЕ ЖЕСТКИЙ ЧЕЛОВЕК, ЧЕМ МЯГКИЙ"
 Никого не будет в доме, кроме сумерек. Один зимний день в сквозном проеме незадернутых гардин…
Одним зимним днем, а вернее, самым зимним днем - 1 января 1976 г. - это стихотворение Б. Пастернака, ранее знакомое в основном любителям поэзии, разорвало узкие границы бумажных строк и запелось. Кружевными музыкальными рифмами–снежинками оно спустилось к нам и впиталось в души мягкой талой водой. "Никого не будет в доме", - пел доктор Женя своей невесте. И ни мы, ни он еще не знали обо всех удивительных приключениях, которые ждут московского хирурга, волей случая заброшенного в однотипную ленинградскую квартиру.
Скоро 40 лет как этот фильм не сходит с экранов российских телеканалов. И если бы А.Мягков сыграл только роль доктора Жени в "Иронии судьбы", он запомнился бы всем поклонникам советского кинематографа. Но потом был "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" и множество драматических ролей. И каждый раз актер вновь покорял зрителя своей незащищенностью, искренностью и талантом перевоплощения. Андрей Васильевич крайне редко общается с журналистами. Мне в один из приездов актера в Израиль удалось взять у него интервью.
- Андрей Васильевич, вы стали актером по зову души или по стечению обстоятельств? - Вы знаете, молодости присущ определенный авантюризм. У меня артистов в родне не было никогда. А я влюбился в театр… Я ведь ленинградец, или, как теперь говорят, санкт-петербуржец. А полюбил я театр благодаря Г.А. Товстоногову. Он в те годы переехал в Ленинград и возглавил БДТ. Я учился в химико-технологическом институте, закончил его, получил диплом. А потом вдруг решил искать себя на театральных подмостках и пересел вновь на студенческую скамью. Уехал в Москву и поступил в школу-студию при МХАТе.
- Какая роль принесла вам первую популярность? - В театре не бывает так, чтобы одна роль принесла артисту популярность. В театр артист вживается довольно долго, это длительный творческий процесс. И он неизбежен. Нет, не думаю, не было в истории мирового театра случая, чтобы артист вошел в театральную жизнь и сразу стал знаменитым. В театре одну роль можно сыграть с блеском, а следующую - провалить. Уже потом, когда ты начинаешь владеть профессией, сцена принимает тебя, да и ты более правильно рассчитываешь свои силы. А вот в кинематографе можно стать популярным сразу.
- Так с вами и случилось? - Первая кинороль в моей жизни была в фильме Э.Климова "Похождения зубного врача". Стал бы я популярным после нее или нет - теперь трудно сказать, потому что фильм не вышел на экраны, пропылившись на полках около 30 лет.
- Мне пришлось посмотреть этот фильм и осталось совершенно непонятным, чем он мог быть так неугоден? - В 1965 г. он не угодил нашей цензуре, и этого было достаточно. Сценарий к фильму написал замечательный драматург А.Володин. По большому счету, этот фильм - притча о взаимоотношении личности и общества. Как быть окружению, если кто-то из него выделяется и становится небезопасным? Мой герой - зубной врач, который умел удалять зубы без боли, и все остальные врачи оказались не у дел. Интересным образом в этом философском фильме о человеческих взаимоотношениях наша цензура узрела подкоп под советскую власть.
- А какую роль можно считать вашим кинодебютом? - Роль Алеши в фильме "Братья Карамазовы" в постановке И.Пырьева, очень яркого и своеобразного режиссера. И хотя я считаю эту экранизацию не лучшей интерпретацией произведений Достоевского, но именно работа в этом фильме принесла мне первый успех.
- Из истории известно, что фамилии на Руси часто характеризуют что-то, иногда профессию предков или место жительства. А в вашей фамилии можно найти определенные черты вашего характера? - Мягков - довольно старинная дворянская фамилия. У нас через поколение меняется расположение ударения. Папа мой Мягков - с ударением на последнем слоге. А дедушка - с ударением на первом слоге и так далее, по всей родословной. Таким образом, мою фамилию, наверное, надо бы произносить с ударением на первом слоге.
- Наследственное имение Мягково на широтах России вам не встречалось? - К сожалению, до него я не докопался. Что касается черты характера… Нет, не думаю. Я скорее жесткий человек, чем мягкий.
- А какой сыгранный образ особенно дорог вам? - Не могу вам сказать определенно, не могу… В каждый персонаж актер вкладывает себя. Какие-то образы получаются "уродцами", "неудачниками". И их иногда наиболее запоминаешь и любишь. А если это театральные роли, то со временем стараешься что-то добавить, донести в их характеры.
- Андрей Васильевич, если бы вы не попали под влияние таланта Товстоногова, то так бы и работали химиком? - Не знаю теперь. Со специальностью химик-технолог по производству пластических масс после окончания учебы я был направлен в ленинградский проектный институт "Гипропласт". Хороший институт. Но… Я не полюбил химию, не удалось за 5 студенческих лет привить себе любовь к этой науке.
- А почему же вы выбрали для изучения именно ее? - Потому что в химико-технологическом институте был замечательный зрительный зал и огромная сцена.
- Ваши родители поощряли такой выбор? - Мои родители не были химиками. Мой отец - доктор наук в области теоретической механики, мама -тоже физик. Родители попросили меня сперва получить профессию, а уж потом, если не смогу жить без театра, действовать по своему усмотрению. А в "техноложке", я узнал, был хороший студенческий театральный коллектив.
- Так вы окольными путями продвигались к своей цели? - В общем-то, да.
- Чему вы предпочитаете посвящать свободное время? - Если оно у меня остается, то я люблю что-нибудь писать для души. В первую очередь - для себя. Не могу считать это писательской работой.
- Находите себя в прозе или в поэзии? - В прозе. Поэзия - уже не по возрасту. Кроме этого, люблю рисовать.
*** Хочется добавить, что Андрей Васильевич - автор трех детективных романов, которые были написаны, как он сам рассказывает, потому что его супруге не хватало интересной литературы. Он занимается портретной живописью. Известен его портрет О.Ефремова, друга и учителя Мягкова. Актер предпочитает уединенный образ жизни и практически не дает интервью. Последняя его работа в кинематографе - фильм "Туман рассеивается", вышедший на экраны в 2010 г. Вообще, в последние годы актер почти не снимается в кино, в одной из бесед по этому поводу он ответил: "Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию".
Во время нашей встречи мы говорили на разные темы, а вот о любимой миллионами роли Жени Лукашина не завели беседу. Знаю, что Андрей Васильевич не смотрит этот фильм, и ему никогда не нравилось, что зрители отождествляют его с этим звездным образом. Сам актер не любит ни выпивать, ни париться в бане, и он никогда бы не бросил женщину, на которой пообещал жениться.
 Со своей супругой, актрисой Анастасией Вознесенской, Андрей Васильевич познакомился на студенческой скамье. В прошлом году у этого союза был золотой юбилей.А я, расставшись с артистом, подумала: если бы все-таки, получив распределение в хороший институт "Гипропласт", А.Мягков остался бы там работать химиком–технологом по производству химических масс. Не было в нашей жизни московского доктора Жени, сметчика Новосельцева и несчастного убийцы Карандышева. И хотя незаменимых людей нет, МХАТ был бы беднее. Но, как известно, у каждого своя судьба, и с иронией этой судьбы мы встречаемся не только в фильмах. Сегодня, восьмого июля, у этого замечательного актера - день рождения. Ему исполнилось 77 лет. Лина Городецкая 10.07. 2015. https://multi-focal.blog/2016/07/08/andrey-myagkov/
«ДЛЯ МЕНЯ КАЖДЫЙ МОМЕНТ СЪЕМОК ПАМЯТНЫЙ» Последнее интервью Андрея Мягкова
 А.Мягков был одним из самых знаменитых и уважаемых артистов. Он не любил публичность и редко общался с журналистами, но накануне Нового года для «Комсомолки» сделал исключение, рассказав о съемках «Иронии судьбы, или с легким паром». К сожалению, это интервью стало последним для него...
- Андрей Васильевич, помните, как вам предложили сниматься в «Иронии судьбы»? - Конечно, я сразу согласился сниматься в этом фильме. Свою роль для меня сыграли и режиссер, и сам сценарий. Мне показалось, что там много возможностей для интересной работы. И это такая новогодняя история любви. Однако это было так давно, что, честно признаться, я не помню свой первый съемочный день. Хотя на съемках все моменты были забавные, все хорошие, все памятные.
- Говорят, что были какие-то сложности в игре возлюбленных? - Нет, сложностей в игре возлюбленных не было. У нас с Барбарой Брыльской были нормальные рабочие отношения. Но вне съемок с ней мы никак и никогда не встречались.
- А с другими актерами у вас сложились дружеские отношения? - Дружеские отношения с другими актерами сложились. Я очень хорошо относился и отношусь к актеру Шуре Ширвиндту. Но панибратских отношений не было. Такое не часто происходит. Я снимался за все время примерно с 300 актерами, если не больше. И что, со всеми дружить? Дружба складывается не таким образом. Не благодаря совместной работе. Это редкий случай, когда складываются дружеские отношения. Это прописные истины.
- Правда, что для правдоподобности вы выпили перед съемками сцены в бане? - Неправда, наговор! Это было, но не перед съемками… А когда точно, не скажу.
- Говорят, что Эльдар Рязанов иногда был мягкий, иногда жесткий? - Да, это такой характер - режиссерский. Он должен уметь быть и мягким, и жестким, и требовательным, и все это было у Эльдара Александровича. Но конкретных примеров не приведу, 45 лет ведь уже прошло. Многое уже забылось. Хотя каждый съемочный день отличался какими-то событиями. Трудности возникали – профессиональные. Все эпизоды сложные были. Но на экране все выглядело легко и просто. Это так Эльдар Александрович сумел сделать. Он нас наставлял, подбадривал.
- На съемках фильма было использовано ноу-хау, снимали картину сразу на 3 камеры… - Да, впервые было 3 камеры. Но тут, скорее, режиссерские и операторские трудности, не актерские. Мы сами не обращали на это внимания. Там много находок было, например, снег искусственный. Но дискомфорта из-за этого не было. Мы даже не замечали.
- Картину даже хотели запретить из-за якобы пропаганды пьянства? - Да, я к этому относился как большой глупости, идиотизму.
- Потом сняли продолжение, но уже другой режиссер. А сам Рязанов планировал? - Не было разговоров о том, что будет продолжение. Эльдару Александровичу и нам всем казалось, что история эта закончена. Какое может быть продолжение? Рязанов никогда не возвращался к тому, что сделано. А повторять или продолжать он не любил.
- Можно сказать, что это ваш любимый фильм? - Нельзя так сказать. Потому что это извращение - каждый год показывать по несколько раз. Любой шедевр покажется надоедливым. Нельзя надоедать зрителям. У меня такое мнение. Но у зрителей, я знаю, есть другие мнения. Им нравится каждый Новый год смотреть эту картину. Хотя мне кажется, это перебор. А им кажется, это очень хорошо. Роман Лялин 18.02. 2021.КП https://www.spb.kp.ru/daily/27241/4369631/
 А.Мягков родился в Ленинграде. Папа Василий Дмитриевич в период 1935-1954 г. занимал должность замдиректора в полиграфическом техникуме, имел звание кандидата технических наук. В 1954-м стал доцентом Технологического института. Мама Зинаида Александровна по профессии была инженером-механиком, трудилась вместе с мужем. В будущем родители видели сына инженером, поэтому после того, как Андрей закончил школу, отец посоветовал ему получать высшее образование в Ленинградском химико-технологическом институте. Андрей закончил институт, и буквально сразу нашел работу в Институте пластмасс. При этом институте работала театральная студия, куда он с удовольствием ходил в свободное время. Он даже не предполагал, как круто может измениться его биография благодаря этому театру.
Вместе с другими такими же актерами-любителями Мягков участвовал в постановке «Лесная песня». Премьеру спектакля посетил один из преподавателей школы-студии МХАТ, который был просто сражен игрой Андрея. Он сумел разглядеть в нем драматический талант и посоветовал скромному юноше прийти на прослушивание в приемную комиссию. Андрейбпочти не напрягаясь сдал все вступительные экзамены и был зачислен студентом на актерский факультет МХАТа, в мастерскую к В.Маркову. После получения диплома Мягкова сразу забрали в театр «Современник».
После громкого успеха «Иронии судьбы» в 1977-м, его позвали в труппу МХТ им.Чехова. Эти работы оценены по достоинству: его герой Кулыгин принес актеру награду на фестивале «Балтийский дом», и премию им. Станиславского. В 2004-м Мягков был задействован в постановке «Мещане», где его партнершей стала А.Покровская. Именно за эту роль он получил премию «Чайка». В 1976-м Мягков стал Заслуженным артистом РСФСР, в 1986-м получил звание Народного. В 2003-м был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. https://biographe.ru/znamenitosti/andrey-myagkov/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 13 Июл 2021, 16:09 | Сообщение # 55 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline
| ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МЕНЬШОВА (17.09.1939 - 05.07.2021)

Советский и российский режиссер, снявший картины, которые стали достоянием не только отечественного, но и мирового кинематографа. «Розыгрыш» стал настоящим прорывом среди художественных фильмов о молодежи в 70-х годах прошлого века. Фильм «Москва слезам не верит» удостоен «Оскара» как лучший зарубежный фильм. Давно разобраны на цитаты фильмы Меньшова «Любовь и голуби», «Ширли-Мырли». Сценарист и продюсер. Нестандартный и запоминающийся актер, народный артист России. Кавалер 3-х орденов «За заслуги перед Отечеством».
5 июля на 82 году жизни Владимира Валентиновича не стало... Около 2-х недель назад у него был диагностирован коронавирус, но он якобы достаточно легко переносил заболевание. Позднее новости перестали появляться в СМИ. Теперь стало известно, что в последние дни жизни состояние В.Меньшова было крайне тяжелым. Он был подключен к ИВЛ, но организм не справился: была выявлена двухсторонняя пневмония, а также 3 стадия дыхательной недостаточности. 22 июня его самочувствие ухудшилось, после чего родные вызвали скорую помощь. Прибывшие на место событий врачи выявили крайне низкий показатель сатурации. Было принято решение об экстренной госпитализации Владимира Валентиновича. 5 июля, около 9-ти утра, он скончался в больнице.

В.Меньшов родился в Баку. Его родители были родом из Астрахани, но жителями Азербайджанской ССР они стали потому, что отец –сотрудник НКВД – был обязан служить родине там, куда его отправят. Знакомство родителей актёра произошло совершенно случайно: его мать, Антонина Александровна, была дочкой богатого крестьянина из деревни Чаган, Астраханской области. Опасаясь последствий революции, она решает покинуть семью и устраивается горничной на корабль, который совершает рейсы из Баку в Иран. Именно на судне она встретилась со своим будущим мужем, который в то время работал помощником капитана. Своё детство Владимир провёл в Баку, здесь же на свет появилась его сестра Ирина. В 1947 году отца Владимира направили в Архангельск, и семейство сменило место жительства. Поменялась и обстановка, в которой росли дети, природа севера завораживала парня. Школьные годы Владимира начались в Архангельске. Ему очень нравилось учиться, а больше всего читать книги, он читал их с неимоверной скоростью. Сначала он читал приключения, а став старше, перешёл на классику. В 1950 году семья переехала в Астрахань. Вечно занятые родители уделяли мало внимания детям. Парня практически воспитали книги и кинематограф. Он пересматривал фильмы, читал книги и постепенно вникал в мир киноискусства. Окончив школу с серебряной медалью, Владимир начал задумываться над будущей профессией. Родители были недовольны выбором сына, однако не стали мешать ему воплотить мечту в реальность. В 1957 году он приехал в Москву и подал документы во ВГИК, но не поступил, провалив экзамены.

Он возвращается в Астрахань и идет работать на завод токарем, параллельно готовясь к повторному поступлению в театральное училище. Совсем скоро Владимира пригласили в труппу Астраханского драмтеатра, где первое время он играл во втором составе труппы. Получил много полезного опыта, Меньшов не торопился во второй раз поступать в театральное. Он перепробовал себя во многих профессиях: шахтёра, токаря, матроса. В 1961 году, успешно сдав экзамены, Владимир стал студентом актёрского факультета Школы-студии МХАТ. Окончив учёбу в 1965 году, он не смог устроиться на работу. Нашлась вакансия в Ставропольском драмтеатре, где он проработал два года. Меньшов решает попробовать себя в роли режиссёра. Уже в 1970 году он закончил аспирантуру на кафедре режиссуры ВГИКа и вновь вернулся в Москву. В том же году его сокурсник А.Павловский снимает свой дебютный кинофильм «Счастливый Кукушкин», где Владимир не только сыграл главную роль, но и стал соавтором сценария. У картины был феерический успех, и ленту наградили гран-при на престижном кинофестивале «Молодость-71», который проходил в Киеве. В следующем году режиссёр А.Сахаров предложил Меньшову исполнить главную роль в картине «Человек на своём месте». Эта роль принесла ему премию в номинации «Призы за актёрскую работу» на Четвёртом Всесоюзном кинофестивале, который проходил в городе Алма-Ата. В 70-х годах – пик актёрской карьеры Меньшова, он снимается во многих советских кинолентах, среди которых: «Солёный пес», «Ар-хи-ме-ды!», «Последняя встреча», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

80-90-е годы пополнили фильмографию актёра. Владимир принимает участие в достаточно разноплановых проектах, решив для себя, что актёрство – всего лишь хобби, а вот режиссура – дело всей его жизни. В 1967 году актёр поступил на факультет режиссуры во ВГИК. М.Ромму очень понравился Меньшов, и он сразу взял его на второй курс, специально для него разработав программу аспирантуры по режиссуре художественного фильма. 3 года спустя, в качестве дипломной работы, он снимает первую короткометражку. С 1970 года и последующие 6 лет работает по контракту на «Мосфильме», «Ленфильме» и на Одесской киностудии. В 1976 году на экраны вышла первая кинолента Меньшова «Розыгрыш», которая рассказывает о жизни простых школьников в 70-х годах. Картина принесла своему создателю Госпремию РСФСР. В 1978 году он начинает снимать легендарную киноленту «Москва слезам не верит», сценаристом стала В.Черных. Меньшов практически полностью переделал сценарий, ввёл новых героев, а сам фильм стал двухсерийным. Главная женская роль – Кати Тихомировой – досталась его супруге В.Алентовой. В 1981 году в Америке картина получила одну из самых престижных кинематографических наград мира: «Оскар» в одной из номинаций – «Лучший зарубежный фильм».

Лента «Любовь и голуби» стала одной из самых любимых у советских зрителей. Из-за алкогольной антикампании фильм вышел лишь спустя полгода, но это не помешало ему стать одним из лучших в кинопрокате того года. Как и прошлые работы, данная кинолента получила на фестивале кинокомедий в Испании главный приз – «Золотую ладью». В 1995 году комедия «Ширли-мырли» порадовала своим релизом телезрителей. Владимир Меньшов исполнил 3 роли сразу: режиссёра, актёра и сценариста. В ленте сыграли самые известные актёры. В 2000 году мир увидел мелодраму «Зависть богов – о тяжёлом времени в период холодной войны. Отметив в сентябре 2019 года своё 80-летие, Меньшов снял документальный фильм к столетию ВГИКа. В этом университете он преподавал, принимал экзамены у будущих режиссеров. У него было множество режиссерских замыслов. Картина «Большой вальс», которую он задумал в 2008 году, так и осталась незавершенной...

На втором курсе Школы-студии МХАТ В.Меньшов женился на В.Алентовой. 28 июля 1969 года у них родилась дочь Юля, которая пошла по стопам родителей и стала популярной телеведущей и актрисой. За совместную жизнь чета несколько раз расходилась и снова начинала жить вместе. Воссоединившись, супруги больше не расставались. Стали более терпимыми, уступчивыми, иногда пытаясь что-то переделать друг в друге. Но, вспоминая опыт расставания, принимали один другого такими, какие есть. Перед золотой свадьбой Меньшов и Алентова обвенчались, а перед этим Владимир Валентинович покрестился.

Несмотря на преклонный возраст, знаменитый режиссер был полон планов. В 2021 году он намеревался баллотироваться в Госдуму VIII созыва от партии «Справедливая Россия». Но в конце июня был госпитализирован с коронавирусом. А 5 июля «Мосфильм» сообщил страшную новость: болезнь оказалась сильнее. В.В.Меньшова похоронили на Новодевичьем кладбище.

https://globalmsk.ru/person/id/5433 https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-menshov.html
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 15 Янв 2023, 17:37 | Сообщение # 56 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline
| ИННА МИХАЙЛОВНА ЧУРИКОВА (05.10. 1943 - 14.01. 2023)
 14 января, ушла из жизни И.М. Чурикова - актриса огромного и многопланового дарования, которой были подвластны любые роли... Причиной ее смерти называют остановку сердца.
 Инна Михайловна родилась в г. Белебее в Башкирии, куда ее родителей отправили в эвакуацию. Отец Михаил Кузьмич был агрономом, сотрудником с\х академии им. Тимирязева, мать Елизавета Захаровна работала агрохимиком, позднее стала доктором с/х наук. Родители расстались, когда Инна была совсем маленькой, и девочка осталась с матерью. После войны они несколько раз переезжали из города в город, пока наконец окончательно не осели в Москве, где ее мама устроилась на работу в Ботанический сад. Воспитывала дочь одна, так что особого достатка в семье не было, зато, по воспоминаниям актрисы, мать неизменно поддерживала в ней уверенность в том, что она красива и сумеет добиться своей мечты стать актрисой. В раннем детстве, побывав в пионерском лагере, Инна приняла участие в театральной постановке, и ей так понравилось, что она решила посвятить актерской профессии она свою жизнь.
 В 9-ом классе Чурикова пришла в Театр им. Станиславского, где работала студия для школьников. Инна успешно сдала экзамены и оказалась на сцене первого в своей жизни настоящего театра. Преподаватель студии Л.Елагин рассмотрел в ней задатки большой актрисы, поддерживал ее мечту учиться актерскому мастерству. Окончив школу, Чурикова подала документы сразу в несколько театральных институтов. В Школе-студии МХАТ экзаменаторы попросили абитуриентку прочесть стихи, и она стала декламировать Пушкина, закрыв при этом глаза, как рекомендовала ей мать. Приемная комиссия подняла девушку на смех, и Инна не поступила. Тогда она пошла в Щепкинское училище, где ее не взяли из-за нестандартной внешности, которая не понравилась преподавателям. В итоге девушка благополучно сдала экзамены в Щукинское училище и оказалась на курсе актеров Л.Волкова и П.Цыганкова. В 1965 г. Инна окончила знаменитое училище с красным дипломом. В 1965 году молодую выпускницу училища распределили в театр на далекой Камчатке, но тут вмешалась мать. Она приложила все усилия, чтобы ее единственная дочь осталась в Москве.
 Инна стала ходить на пробы в московские театры. Она хотела попасть в знаменитый Театр сатиры, где играли ее кумиры Т.Пельтцер и В. Доронин. Но Инну туда не взяли, та же судьба ее постигла в Театре Ермоловой. Вместе с сокурсниками она отправилась в ТЮЗ, получив полноценное место в труппе. В молодости артистка играла исключительно второстепенных персонажей, среди которых были звери и комедийные фигуры вроде Бабы-Яги. Всё изменилось в 1973 г., когда в ТЮЗе появился молодой режиссер Марк Захаров. Он сразу разглядел в Чуриковой большой талант и пригласил на главную роль в свой муз. спектакль «Тиль». В ходе подготовки спектакля коллеги Захарова не раз недоумевали из-за странного, по их мнению, выбора актрисы на главную роль. Но Захаров в своем выборе не сомневался. И недаром: воплотив на сцене главную героиню и одновременно еще нескольких персонажей, Чурикова продемонстрировала всю глубину своего актерского дарования, по ходу действия рождая в зрителях всю палитру чувств - от смеха до подлинного трагизма.
 «Тиль» оглушительно прогремел не только по Москве, но и по всей стране. Чурикова буквально проснулась знаменитой. На дарование молодой актрисы с нестандартной внешностью обратили внимание и критики, и режиссеры. Однако в том, что касается театра, актриса осталась верна М.Захарову. Более 40 лет она прослужила в «Ленкоме», сыграв ведущие роли в таких постановках, как «Гамлет», «Чайка», «Женитьба» и мн. др. Последним ее спектаклем стала «Ложь во спасение» 2012 г. по мотивам пьесы Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя». В последнее время актриса на сцену не выходила. Как говорила сама Инна Михайловна, искушение славой ее не задело. Она избегала славословий и предпочитала говорить о себе как о «просто хорошей актрисе». Рассказывая о спектаклях, в первую очередь упоминала своих коллег, поскольку была уверена: театр - искусство коллективное. «Я очень люблю и уважаю своих партнеров. В театре ничего не сделаешь без партнерского сообщества», - говорила актриса.
 Сыгравшего Тиля в первом ее спектакле на ленкомовской сцене Н.Караченцова она много лет называла «любимым партнером». Чурикова весьма избирательно подходила к выбору театральных ролей, высматривая в них глубину, многоплановость, подспудные эмоции. Она, наверное, единственная актриса, сыгравшая в 2-х разных постановках «Гамлета» две совершенно различные женские роли. В 1977 г. в «Гамлете» А.Тарковского на сцене «Ленкома» она сыграла Офелию, и критики в один голос восхищались многомерностью игры. Годы спустя в постановке «Гамлета», которую сделал для театра Г.Панфилов, она сыграла королеву Гертруду, и вновь потрясла поклонников сложным и тонким рисунком роли - гордая правительница, и одновременно мучимая совестью предательница, и мать, не желающая отпускать сына к уготованной тому трагической судьбе. Ей вообще удавались роли королев - Алиенора Аквитанская в «Аквитанской львице» и Елизавета II в «Аудиенции», сыгранной в антрепризе на сцене «Театра наций» были, казалось, предназначены исключительно ей, с ее гордой посадкой головы и царственной статью истинной звезды. Впрочем, не хуже получались и комедийно-гротесковые роли, такие как Сваха в «Женитьбе» или Антонида Васильевна в «Варваре и еретике» по Достоевскому. Вообще ей неизменно удавались классические персонажи - Тригорина в «Чайке» или Мамаева в «Мудреце» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Многослойный подтекст и сложный рисунок чувств персонажей в полной мере могла раскрыть лишь актриса такого масштаба дарования.
Экранная судьба Чуриковой с самого начала складывалась удачно. Конечно, и тут режиссеры не спешили давать ей серьезные драм. роли, но она сумела показать себя и в кратких комических эпизодах. А уж когда в сказке «Морозко» знаменитого А.Роу она сыграла Марфушечку-душечку, избалованную дочку мачехи, то покорила всю страну. По слухам, на роль Марфуши режиссер собирался утвердить другую актрису, но Чурикова так залихватски колола зубами орехи на пробах, что Роу просто не смог устоять.
 После выхода фильма критики расхваливали игру актрисы, а сама она, как признавалась потом, горько плакала. Увидев свою нескладную некрасивую героиню на экране, она окончательно уверилась в том, что с такой внешностью о любви и замужестве ей остается только мечтать. Однако всё сложилось иначе. В 1967 г. молодой режиссер Г.Панфилов собирался снимать свой первый полнометражный фильм о Гражданской войне. На роль Тани Теткиной, санитарки колесящего по военным дорогам сан. поезда, он искал актрису с нестандартной внешностью. Увидев Чурикову в телеспектакле, он долго искал ее, чтобы предложить ей главную роль. Чурикова согласилась. А во время съемок между ними начался роман. Их ничто не сдерживало: Панфилов был в разводе, Чурикова - не замужем. Так что уже через пару месяцев свиданий они стали жить вместе. Совместная работа оказалась успешной: фильм получил главный приз на международном фестивале в Локарно.
 Три года спустя, в 1970-м, Панфилов и Чурикова официально заключили брак. Это случилось во время съемок фильма «Начало», где Чурикова тоже сыграла главную роль, точнее, сразу две - ткачихи Прасковьи Строгановой, артистки-любительницы, и Жанны д’Арк. В результате Чурикова стала актрисой 1970 года по опросу зрителей «Советского экрана».
 Это была далеко не единственная ее награда. Так, за роль в фильме «Военно-полевой роман» П.Тодоровского она была награждена «Серебряным львом» 34-го Берлинского кинофестиваля. А за гл. роль в фильме «Васса» ей была присуждена гос. премия РСФСР им. братьев Васильевых. Чурикова сумела доказать свое истинное величие как драм. актриса.
 Свою любовь И.Чурикова и Г.Панфилов пронесли через всю жизнь. Их единственный сын Иван родился в 1978 г. Он окончил МГИМО, сейчас работает продюсером. Последние два спектакля с участием Инны Михайловны - «Аквитанская львица» и «Ложь во спасение» - на сцене «Ленкома» поставил для жены именно Г.Панфилов. ...
«… Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы. Ее божественные импровизации, где высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией, легли в основу многих спектаклей «Ленкома», - эти слова М.Захарова сегодня написаны на странице театра «Ленком» И.М. Чурикову похоронят на Новодевичьем кладбище 17 января. Прощание пройдет в тот же день в театре «Ленком», где она проработала почти полвека. https://iz.ru/1454650....urikova
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 28 Фев 2023, 12:58 | Сообщение # 57 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6753
Статус: Offline
| ПОЛВЕКА ЛЮБВИ 25 февраля состоялось открытие мемориальной гримерной народной артистки СССР, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреата Гос. премий России И.М. Чуриковой. Это первая мемориальная гримерная в «Ленкоме Марка Захарова». В гримерной, как и в мемориальном кабинете М.Захарова, всё оставлено так, как было устроено легендарными ленкомовскими Мастерами.
 Руководитель театра М.Варшавер сказал, что принял решение сделать гримерную И.Чуриковой мемориальной и оставить всё, что было устроено ее руками, неприкосновенным, потому что театр, в котором она проработала полвека, был ее вторым домом: «В память об Инне Михайловне «Ленком» попросил Г.А. Панфилова, чтобы спектакль «Ложь во спасение», который актриса так любила, остался в репертуаре, но найти исполнительницу на главную роль не так просто». М.Захаров называл ее ласково «государыня-рыбка». «Последние годы я играл ее мужа в спектакле Г.Панфилова «Ложь во спасение». Это был удивительный опыт работы, и особенно я вспоминаю наше танго, ее глаза, как она на меня смотрела. Несмотря на свой преклонный возраст, Инна Михайловна тщательно выполняла все па. На последнем спектакле она собрала и вывела на сцену всех, кто работал в спектакле на сцене и за сценой, включая костюмеров, гримеров, рабочих сцены, всех поблагодарила. Словно чувствовала, что прощается…» - вспоминал В.Раков
И.Агапов отметил, что гримерная – это то место, где Инна Михайловна копила силы, это было ее личное, скромное пространство, которое она обустроила под себя. Здесь нет пафоса, золота, парчи и прочего. Здесь подарки от благодарных зрителей, которых она очень любила. Она не могла взять какую-то безделушку, которую ей подарили и выкинуть на помойку. Потому что человек может быть необеспеченным, но дарить от всего сердца. Здесь не только стеллажи с разными подарками, но на стенах фотографии любимых режиссеров, актеров, актрис, с которыми она работала. Здесь ее любимая А.Маньяни и портрет М.Захарова, который, по ее мнению, в наибольшей степени отображал его характер.
Костюмер И.Андреева отметила, что Инна Михайловна была бесконечно добра к людям, но невероятно требовательна в работе: всё, что касается сцены и костюмов, должно было быть на высочайшем уровне – чисто, выглажено, красиво. Особенно она любила головные уборы. Перед спектаклями она всегда просила помощницу заваривать чай и повторить с ней текст.
 В рамках экскурсионного проекта «Легенды Ленкома» в память о выдающейся актрисе прошла экскурсия «Инна Чурикова. Полвека на сцене «Ленкома». В череде мероприятий «Ленкома», направленных на увековечивание памяти великой актрисы русского психологического театра, – решение создателей и исполнителей премьерного спектакля «Бег» посвятить его И.Чуриковой любимой и главной актрисе «Ленкома Марка Захарова». Ирина Ольгина 27.02. 2023. журнал "Театрал" https://teatral-online.ru/news/33000/
|
|
| |