Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » КАК РАСФОРМИРОВАЛИ ТЕАТР РУБЕНА СИМОНОВА (26.12. 2015. журнал "Театрал")
КАК РАСФОРМИРОВАЛИ ТЕАТР РУБЕНА СИМОНОВА
Валентина_КочероваДата: Вторник, 29 Дек 2015, 22:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6221
Статус: Offline
Двери закрываются...

Как расформировали Театр Рубена Симонова

Театр Рубена Симонова юридически прекратил свое существование, официально войдя в состав Театра Вахтангова, как сообщил об этом директор Театра Вахтангова Кирилл Крок.



– В последние годы в Театре Рубена Симонова наблюдалась жалкая картина: не было внятной художественной программы, бюджет коллектива являлся убыточным, зрители в театре отсутствовали, событийных спектаклей не выпускалось, – говорит директор. – Не считать же постановку «Козленок в молоке» главной художественной победой?

Аналогичные заявления Кирилл Игоревич делал уже неоднократно, что вызвало закономерное недовольство у бывших сотрудников театра.

– Заполняемость зала в 2013 и 2014 годах составляла 40,7%, это данные из билетной программы Театра Симонова, – продолжает господин Крок. – Но чтобы создать видимость, администраторы заполняли зал приглашенными людьми. Поступления денежных средств от приносящей доход деятельности за 2014 год –11,600 тыс. руб. При этом объем бюджетного финансирования за 2014 год – 40,948 тыс. руб. Соотношение бюджетных средств и доходов театра от приносящей доход деятельности за 2014 год – 28,3%.

Неудивительно, что власти Москвы обеспокоились судьбой театра.
Реорганизация Театра Рубена Симонова проходила болезненно: активисты инициировали открытые письма, писали жалобы в Департамент культуры Москвы, Министерство культуры РФ, однако особой шумихи не было – защитников у театра оказалось немного.

– Это неудивительно, – считает директор Театра Вахтангова. – Приведу еще ряд примеров: 10 мая 2014 года спектакль «На дне» отменили из-за отсутствия зрителей. 6 июня того же года на спектакль «Варфоломеевская жесть» было продано 2 билета, остальных зрителей собрали по пригласительным билетам. Всего в мае 2014 года было отменено 6 спектаклей, в том числе из-за нарушения трудовой дисциплины – появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Всего же в 2014 году отмены и замены спектаклей составили 8% от общего количества спектаклей. Последний раз коллектив театра был на гастролях в 2004 году в Омске и Красноярске.

По словам Кирилла Крока, процедура увольнения артистов Театра Рубена Симонова проходила в полном соответствии с буквой закона. В процессе реорганизации не подано ни одного судебного иска на действия администрации.

– В соответствии с действующим законодательством (согласно ст. 75 Трудового кодекса) реорганизация учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров. Однако Театр Вахтангова по целому ряду причин не мог принять в свою труппу всех артистов Театра Рубена Симонова.

На начало реорганизации в театре работало 34 актера (численность на 31.12.2014 года), с 21 человеком были расторгнуты трудовые договора по соглашению сторон с выплатой приличной денежной компенсации в размере 3-4 среднемесячных выплат. Сумма выплат составила около 2 млн. рублей. По моему личному ходатайству 12 артистов были трудоустроены в «Центр драматургии и режиссуры» на имеющиеся там вакантные должности артистов. Но, все-таки, двое артистов, которые отказались от предложенных вариантов, были сокращены в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Весь имущественный комплекс Театра Симонова переведен в федеральную собственность, имущество и недвижимость передано в оперативное управление Театру Вахтангова.


Отметим, что корифеи расформированного театра - ученики Евгения Рубеновича Симонова - поддержали необходимость предложенной реформы.

Римас Туминас, ознакомившись с творчеством актеров, пригласил в свой коллектив лучших из них. Таким образом с 1 января 2016 года в труппу Театра Вахтангова войдут шесть артистов. Это Владислав Демченко (заслуженный артист РФ), Игорь Карташев (заслуженный артист РФ), Светлана Йозефий (заслуженная артистка РФ), Наталья Масич, Сергей Пинегин (заслуженный артист РФ) и Артем Пархоменко.

23 декабря было подано заявление в Федеральную налоговую службу по Москве о ликвидации юридического лица – Театра Рубена Симонова. В течение десяти дней в соответствии с законом вносится запись в единый государственный реестр юридических лиц.

– Каковы дальнейшие действия? В помещении, расположенном через дорогу от Театра Вахтангова, начинается ремонт, – отметил Кирилл Крок. – Ремонт требуется серьезный, капитальный. Театр Симонова находится в ужасающем состоянии, туда стыдно зайти. То что я там увидел, порой не встретишь даже в региональном театре в России. Как нужно было не любить свой дом, чтобы довести его до такого состояния… Но мы планируем провести ремонт в короткий срок и уже к концу 2016 года открыть новую площадку – филиал Театра Вахтангова. И он, кстати, будет носить имя Рубена Симонова.

Ранее художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас говорил, что у той сцены будет совершенно особая программа:

– Там камерное пространство и потому, мне кажется, это прекрасные условия для постановок по литературной классике – не пьес, а именно романов, повестей, поэм… Наверное, у нас будет идти Маркес, Дюма, Евтушенко, да мало ли кто еще. Подробную программу мы объявим во время открытия этой площадки.

Александр Кремнев

Как это было?

Языком документа

4 июня 2014 года – распоряжение Правительства Москвы № 275-РП «О передачи Московского театра Р. Симонова в федеральную собственность».

18 октября 2014 года – распоряжение Правительства РФ № 2072-р «О принятии Театра Симонова в федеральную собственность».

6 февраля 2015 года – приказ министра культуры РФ № 217 «О реорганизации Театра Симонова и присоединении его к Театру Вахтангова» (срок выполнения приказа министра культуры конец 2015 года).

http://www.teatral-online.ru/news/14952/#photo_gal[84]/0/
Прикрепления: 7999353.jpg(18.9 Kb)
 
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » КАК РАСФОРМИРОВАЛИ ТЕАТР РУБЕНА СИМОНОВА (26.12. 2015. журнал "Театрал")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz