ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 18 Янв 2016, 16:50 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК Вслед за газетными и цветочными Москва может потерять и театральные киоски
Театральная публика еще не успела окончательно протрезветь от затяжных новогодних праздников, а наше нескучное Отечество уже дало первый тревожный звонок наступившего года, который и без того не обещает особого веселья. Информационные агентства прозвенели о том, что столичный департамент торговли и услуг решил демонтировать в городе театральные кассы. От этого звонка возмутились не только директора театров, всегда мечтающие о самой широкой продаже билетов, но и публика, привыкшая к живому общению с театральным киоскером. Это массовое возмущение было столь заметным на фоне праздничного затишья, что глава департамента господин Немерюк тут же созвал пресс-конференцию и объявил, что никакого плана по сносу киосков нет. Есть здоровое стремление облагородить облик столицы и установить киоски нового образца, которые уже находятся в производстве. Театральная публика чуть перевела дух, но до конца уже не успокоилась. И правильно сделала.
Публика ведь не только ходит в театр, но и читает газеты. И она хорошо помнит, как еще совсем недавно начиналась кампания по замене газетных киосков на киоски нового образца, хотя и старые были еще довольно новыми. В результате этой благородной замены исчезло множество газетных киосков у автобусных остановок, у станций метро и в прочих местах массового скопления потенциальных читателей, где эти читатели и привыкли покупать газеты. Производители новых киосков может и выиграли от этой зачистки, но малый бизнес киоскеров, газеты и читатели проиграли. Да и облик столицы тоже, потому что невозможно представить Париж, Нью-Йорк, Лондон или Берлин без множества разнообразных киосков и газетных развалов. Помнит театральная публика Москвы и зачистку цветочных киосков, которые тоже, вроде, обновлялись, а на деле – массово исчезали. Теперь по дороге на премьеру еще надо побегать, прежде чем удастся найти обновленных цветочников, выживших от зачистки. И требующих за это выживание дорогую цену. А премьера без цветов разве премьера?
Не дают публике забыть о себе и дорожные чиновники столицы. Главный дорожник Ликсутов ради удобства москвичей всю Москву изрисовал платными парковками, но после этих художеств ни у одного театра в центре столицы парковок для зрителей не добавилось. Ровно наоборот – попробуйте теперь не то что припарковаться, а даже остановиться у «Ленкома», у Театра Ермоловой, у МХТ Чехова, у Театра Станиславского, у филиала Малого театра... Вероятно, ликсутовцы считают, что москвичам, и особенно москвичкам, в театры удобнее добираться на общественном транспорте, разметая снег длинными платьями и меся грязь модными шпильками. А теперь и товарищ Немерюк туда же – решил в честь нового культурного Года кино сделать публике культурный подарок в виде киосков нового образца, которые уже в производстве. Судя по предыдущим заботам о москвичах, выигрывают от этих переделов рынка в основном те, кто заботится. А москвичи, как правило, проигрывают. И театральная публика тоже. Так что, с Новым годом, господа! И с новыми заботами... Валерий Яков, главный редактор журнала «Театрал» и газеты «Новые Известия» http://www.teatral-online.ru/news/15048/
БОЛЬШОЙ ТЕАТР БУДЕТ СУДИТЬСЯ С ВЛАДЕЛЬЦАМИ ИНТЕРНЕТ-КАСС Гендиректор Большого театра В.Урин в интервью RNS сообщает, что ГАБТ вынужден подать в суд на руководство онлайн-касс, продающих билеты без заключения договора. По сведениям Владимира Георгиевича, подобных касс много (на первых порах иски подаются в отношении трех наиболее крупных). Театр рассчитывает на взыскание компенсаций. «Дело в том, что Большой театр зарегистрирован как бренд, его использование не разрешено без нашего согласия. Пользуясь этим юридическим правом, мы сейчас подаем в суд на сайты, которые используют имя Большого. Официальная продажа билетов в интернете регламентирована», - указал Урин. В настоящее время онлайн-продажа билетов в Большой возможна на сайте театра и на сайтах интернет-агентств, имеющих соответствующие соглашения с театром и взимающих комиссию за доставку с выдачей чека. 13.02. 2016. журнал "Театрал" http://www.teatral-online.ru/news/15220/
МНОГОЛЕТНЕЕ ОЖИДАНИЕ
Сегодня деятели театра ждут десятилетиями почетного звания, словно дается оно за выслугу лет, а не за талант и мастерство. Иногда артисты уходят из жизни, так ничего и не дождавшись. Ситуация более чем странная, ведь, на самом деле, от государства ничего не требуется – ни одно почетное звание не дает никаких особых привилегий, не предусматривает никаких обязательных доплат к заработной плате и даже к пенсии. Так в чем же дело? Почему Комиссия по наградам, не зная, не видя творческих работ кандидатов, а лишь по формальным бумагам принимая решения, отказывает абсолютному большинству?
Приведу только один пример, хотя таких примеров много по всей России. В Свердловской области работают 36 (!) театров. За прошедшие 5 лет, с 2011 года, в Комиссию по госнаградам направлены несколько десятков кандидатов для присвоения им почетных званий: заслуженных и народных артистов, заслуженных деятелей искусств, заслуженных работников культуры. И только два человека, из десятков (!) кандидатов, повторяю, только два человека, получили почетные звания. И я доподлинно знаю, что так происходит повсеместно.
Признаюсь, я выступал по этому поводу неоднократно. Писал письма большим начальникам, а недавно с просьбой обратился даже к президенту России. Хотя, я понимаю, как это нелепо выглядит: В.В. Путину сейчас только и осталось заниматься почетными званиями артистов. Но что делать, если проблему, по сути пустячную, по-другому не решить?
Почетные звания должны даваться за талант, за мастерство, за служение сцене, а не за популярность, обретенную мельканием на телеэкране. У меня по-настоящему болит душа за артистов, потрясающих артистов российской провинции, играющих в своем родном театре весь мировой репертуар, артистов, на которых держится театр и ходят зрители. Но не их вина, что их не знают столичные чиновники. Это беда членов Комиссии по наградам. Да, они не звезды сериалов, но это им не мешает, а может наоборот помогает быть истинными Мастерами сцены. И вот именно эти талантливые и неустанные труженики российских театров из разных городов России годами ждут государственного признания. Это так несправедливо! И это несправедливо не только по отношению к ним, но и по отношению к театрам, где они работают, и по отношению к зрителям.
Я убежден, что в любом городе N авторитет театра в разы вырастает, когда в его труппе есть народные артисты России. И зрители гордятся ими, они верят в то, что их театр не хуже других. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. «Не признаете нас, – правильно решили в регионах, – тогда мы будем учреждать собственные звания и награды». И понеслось! Поехало! Уже есть «Заслуженный деятель культуры Омской области», «Заслуженный деятель искусств Кубани». В принципе, почему бы нет? Но меня настораживает, что это не только снижение уровня признания. В этой тенденции я вижу и угрозу обособления регионов, распада на отдельные «княжества», живущие по своим законам. Россия – единое государство и объединяют его, в том числе, и почетные звания, присвоенные от имени РФ.
Меня возмущает еще и то, как Комиссия по госнаградам беспардонно позволяет себе одно звание заменить другим. И в результате: ведущей актрисе такого-то театра вдруг предлагают вместо звания «Заслуженная артистка» стать, например, «Заслуженным работником культуры». И в этом я вижу абсолютную некомпетентность и полнейшее бездушие, непонимание специфики актерского труда, актерской психологии, наконец, актерских амбиций, без которых немыслима эта профессия. Стоит ли так сокрушаться по поводу актерских почетных званий? Может и не нужны они вовсе? Может быть. Только тогда давайте вообще отменим все почетные звания. А пока они есть, наше дело сделать так, чтобы за свой труд деятели российского театра получали заслуженное общественное признание. Александр Калягин, председатель СТД РФ, Народный артист России 17.03. 2016. журнал "Театрал" http://www.teatral-online.ru/news/15413/
ЧТО ДУРНО, ТО И ПОТЕШНО Одной из самых дискуссионных тем в российском театре стало искажение классики
Последние года два хожу в театр с опаской: боюсь нарваться на, извините, нетрадиционный спектакль. То есть такой, где исключительно мотивацией и волей режиссера-постановщика классика переосмысливается, адаптируется к реалиям, преподносится зрителям, так сказать, в новом прочтении (режиссера, разумеется). В этой связи нелишне вспомнить сцену в «Ревизоре» Гоголя, где ничтожнейший Хлестаков разглагольствует о литераторах. И говорит: «С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: “Ну что, брат Пушкин?” – “Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как-то все…” Большой оригинал».
Сегодня впечатление такое, что «на дружеской ноге» с классиками все или почти все российские театральные деятели. Потому я неоднократно, извините, нарывался на «нетрадиционное прочтение». И даже пытался по-своему выражать протест. Когда, скажем, в «Кармен» на Малой сцене Большого театра массовка, сплошь состоявшая из модных девушек, выкатилась на сцену на «роликах», а потом – пикадоры на велосипедах, ушел после первого акта. Когда в «Ленкоме» действие «Бориса Годунова» в интерпретации небезызвестного К.Богомолова было перенесено в современный Кремль, зазвучали откровенные намеки (и прозрачные параллели!) на нынешнюю российскую власть, на Патриарха, а на огромных мониторах над сценой появились титры «Народ – тупое быдло», демонстративно покинул зрительский зал незадолго до окончания спектакля. Никто не возмутился, не сделал мне замечания, наоборот, некоторые быстро последовали за мной. Они тоже были «травмированы» спектаклем.
В «Ленком» я больше не ходок. В «Геликон-оперу», наверное, тоже. Здесь, к моему большому удивлению, на постановке «Свадьбы Фигаро» по рядам разносили стопки водки с традиционно русской закусью: ломоть хлеба, прикрытый килечкой (или шпротом, кому повезло). После чего подвыпившая публика воспринимала все «на ура!». И кукольный замок на авансцене высотой метра полтора. И табличку на фасаде с надписью «For sale»… И – тому подобные «новации». Оригинальной осталась только музыка. Правда, увертюра сопровождала видеоролик (или наоборот) натурных съемок замка и кинохронику предыдущей жизни героев (из более раннего спектакля трилогии). Один театральный критик написал потом: «“Свадьба Фигаро” в постановке Д.Бертмана – это не только комедия положений с гениальной музыкой Моцарта, но и спектакль о проблемах мультикультурной Европы». И, не мудрствуя лукаво, заголовок придумал соответственный: «Новаторский взгляд на знаменитую трилогию Бомарше-Моцарта». Как говорится, простенько, но со вкусом. Прочие служители Талии (или Мельпомены) сочинили похожие опусы. Чего ж и дальше не творить (вытворять) при таком-то сплошном «одобрямсе»?
И творят, то есть, вытворяют в меру своих сил (или испорченности?). Недавно в театре «Геликон-опера» состоялась премьера оперы «Садко». Критик Майя Крылова отметила: «К партитуре Римского-Корсакова обратился глава «Геликона» Д.Бертман». А далее позволю себе процитировать автора рецензии, которая тонко подметила «находки» режиссера. Вот, например: «Сплав переосмысленных народных мотивов и авторской, слегка «вагнеровской» фантазии…». Или: «…и мир горний, откуда, по сюжету, звучит мистический глас, превращающий подводную царевну в новгородскую реку, а загулявшего на дне Садко – обратно в земного жителя». И самое интересное: «Садко в полотняной паре похож на фолк-рок-певца, его гусли подозрительно смахивают на гитару. И вообще, он мужик простой: надоело нытье жены Любавы (острохарактерное меццо Юлии Светозаровой) – по зубам ей, да так, чтоб свалилась на пол».
И далее – точное описание изуродованного до неузнаваемости классического фрагмента: «Во сне ты богатый пацан, и к твоим словам подобострастно прислушиваются. Развалившись, как свой, за столом, где заключают сделки, ты велишь иноземным гостям-миллионерам спеть о родинах (звучат знаменитые «Не счесть алмазов в каменных пещерах» и «О скалы грозные дробятся с ревом волны»). Когда веденецкий гость поет, присутствующим раздают карнавальные маски, и начинается гулянка с девочками. Индийский гость машет пальцами в перстнях, народ, как завороженный, не может оторвать глаз от блеска красивой жизни. Волшебная сказка перетекает в социальную сатиру». И при чем тут Римский-Корсаков, спрашивается? Если и вспоминать его, то, максимум, в соавторстве с Бертманом, а на афишах писать: «Бертман & Римский-Корсаков».
А в целом заметки критикессы совпадают с моими наблюдениями, выводы, правда, разные. Ей явно нравится сцена, где: «Новгородцы (вышколенная труппа и поет, и танцует) одеты в весьма условные кафтаны с зипунами, под которыми – глянь! – современные брюки с жилетами и галстуками». Мне – нет. Да и не только мне не нравятся режиссерские «упражнения» с классическими произведениями. Еще свеж в памяти прошлогодний скандал, связанный с постановкой в Новосибирском театре «Тангейзера» Тимофея Кулябина. Напомним, что поставленный в декабре прошлого года «Тангейзер» был обвинен митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном в оскорблении чувств верующих. Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении директора театра Б.Мездрича и режиссера спектакля Т.Кулябина, однако суд прекратил дела в связи с отсутствием состава преступления. Тем не менее, Мездрич был уволен со своего поста, его место занял директор Михайловского театра В.Кехман, который и снял спектакль с репертуара. А потом спектакль был награжден двумя «Золотыми масками» (так, мол, решили участники голосования на сайте «маски»). После чего руководство Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска» выступило с заявлением в связи с обвинениями в нарушении нравственных норм, русофобии, «презрении к истории нашей страны» и пропаганде «чуждых нам ценностей», прозвучавшими от первого замминистра культуры В.Аристархова на совещании министерства в Туле.
Это при том, что научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. Лихачева даже проводил экспертизу театральных постановок К.Серебренникова и К.Богомолова, чтобы выяснить, искажены ли классические тексты, положенные в основу спектаклей? Планировалось проверить три постановки «Мертвые души» Серебренникова в «Гоголь-центре», «Карамазовых» Богомолова в МХТ им.Чехова и его же «Бориса Годунова» в театре «Ленком». Инициатором экспертизы выступил Независимый профсоюз актеров театра и кино. Председатель профсоюза Денис Кирис сказал тогда «…с начала 90-х у режиссеров пошла мода на «адаптирование классики к современным условиям», когда, например, в классических произведениях появлялись то геи, то лесбиянка, то ещё какой-нибудь сброд». И уточнил: «Режиссер Серебренников и по сей день любит искажать и переворачивать с ног на голову классические произведения… Пусть лучше он подписывается под своими театральными «шедеврами» своей фамилией, а не кидает тень на великих русских классиков!»
Чем закончилась эта проверка, мне не известно, результатов ее обнаружить не удалось. Но, судя по тому, как отнеслись к ней проверяемые режиссеры, думаю, что ничем, сиречь сотрясением воздуха. Так, Серебренников на весть об экспертизе его спектакля сказал: «Ну, людям делать нечего, у каких-то мракобесов обострение. Сейчас такой консервативный тренд, это очень популярно». А Богомолов жестко заявил:«Я действия идиотов комментировать не буду. И свое время тратить на них не стоит». Кстати, тоже лауреат «Золотой маски», руководитель театра «Сатирикон» К.Райкин в интервью одному петербургскому изданию говорил недавно: «… мне, православному человеку, очень обидно, что церковь участвует в таком кликушестве, а иногда и выступает его инициатором. Я вообще считаю, что эти истории со всевозможными «оскорблениями чувств верующих», частью придуманные и высосанные из пальца. Видимо, кому–то это сейчас выгодно». И на вопрос «Придуманные политиками или самой церковью?» ответил: «Думаю, теми и другими. К сожалению, в данном случае церковь и политики идут в обнимку».
А я думаю, что православный человек сказал бы не так. Но – это его мнение, на которое он, безусловно, имеет право, также как и я на свое. Но меня зацепила его фраза о том, что «кому-то это сейчас выгодно». Не надо строить из себя «бедную овечку»: очень нетрудно догадаться, кому именно и зачем. В нынешней России, где заявлено о следовании традиционным ценностям, ряд участников худсообществ, а также их кураторы и поклонники формируют некую культурную оппозицию, можно даже сказать, контркультурный фронт, стремясь распространить и утвердить в нашей стране ценности западной постмодернистской культуры. Не случайно и не красного словца ради одной из самых дискуссионных тем в отечественном театре стало искажение классики. Установки, декларируемые со сцены, получают подчас большой общественный резонанс. И театральные пьесы – далеко не безобидные забавы. Напомню, что «Тангейзер» Кулябина начинается с имитации полового акта на фоне Креста, а в «Пробуждении весны» Серебренникова зрителям демонстрируется секс в гробах. Кстати, Серебренникову волей бывшего главы Департамента культуры Москвы достался реконструированный театр им. Гоголя. Пардон, театр давно переименован на американский лад и сейчас называется «Гоголь-центр».
Продолжает «творить» и главный режиссер Новосибирского театра «Красный факел» Т.Кулябин. В одной из рецензий, названной удивительно точно «“Три сестры”: жутко тихо и запредельно близко», - было сказано:«Режиссер Тимофей Кулябин, взволновавший страну своей постановкой оперы «Тангейзер», теперь представил свою интерпретацию пьесы Антона Чехова «Три сестры». Классический текст сохранен в первозданном виде столетней давности и присутствует на сцене в буквальном смысле слова в виде субтитров. Оригинальность постановки по крайней мере, для новосибирских подмостков, состоит в том, что артисты объясняются друг с другом на жестовом языке глухих». Здесь, что называется, комментарии излишни… Творит он еще и в других театрах, например в Театре наций. И говорит: «Для меня в театре не существует абсолютно никаких границ…» «Легкость в мыслях необыкновенная!», – говорил и Хлестаков.) И далее: «Русский театр все-таки в большей степени актерский. Русский артист, наверное, лучший в мире по своей внутренней “конструкции”. Но одновременно он зачастую лентяй жуткий, необразован, алкоголик, завистник». (И никто не обиделся!) А потом: «Мне важно, чтобы в зале были молодые люди, мои ровесники». (Сырая глина, так сказать.) Ему, к слову, 30 лет, ставить спектакли начал с 2006 г. Взлет удивительный при его, скажем так, нетрадиционном подходе к классическим произведениям.
И последователями уже обзавелся. Первый ТВ-канал России недавно с помпой объявил, что на Малой сцене Театра Наций состоялась премьера спектакля, поставленного по роману Достоевского «Идиот» в жанре, только представьте себе, черной клоунады. При этом князя Мышкина играет литовская актриса Ингеборга Дапкунайте, а женские роли исполняют мужчины, что вполне в духе европейских, так сказать, ценностей. Как сообщили СМИ, молодой режиссер Максим Диденко считает необходимым возродить культуру клоунады, а в самом Достоевском видит близкого к этому жанру остроумного и ироничного человека. Ну а его герои, по мнению режиссера, вполне уютно себя чувствуют и в стиле черной клоунады, и в окружении современных медиа-инсталляций.
Хотелось бы спросить: «Не ошиблось ли это «юное дарование» в свое время дверью, может, ему в цирк надо было?..», но худрук театра Е.Миронов разделяет концепцию молодого коллеги. К тому же СМИ писали, что«билеты на премьеру разбираются быстро». Нет, все-таки совершенно справедливо на Руси издавна говорили:«Что дурно, то и потешно»… Вообще, «переосмысление» в сегодняшнем российском театре стало весьма заметным явлением. Суть его и тенденции, с моей точки зрения, наиболее зримо отражают приведенные выше некоторые примеры, хотя им, увы, несть числа – от Москвы и до самых до окраин, куда постепенно и перебираются «интерпретаторы», корежа, искажая, развращая теперь сознание российской глубинки. Столичным театралам сознание они уже извратили в достаточной мере и кого-то из них надолго отвратили от «храма искусств», коим и надлежит быть театру, а многим успели привить комплекс неполноценности перед «цивилизованным миром», где постмодерн торжествует, чтобы на этой почве взращивать в России западные «демократические стандарты».
А как же «разумное, доброе, вечное», которое, по идее, должно сеяться с театральной сцены? Этот вопрос остается пока без внятного ответа. И вспоминается монолог из фильма «Старшая сестра» шестидесятых годов века минувшего, где героиня (Т.Доронина) трогательно вопрошает, обращаясь ко всей стране и к каждому в отдельности: «Вы любите театр?.. Вы любите театр так, как люблю его я?». Времена изменились, и сегодня, думаю, пока не поздно, нужно задаться другим вопросом: «Вы любите “такой” российский театр?». Валерий Панов 13.01. 2016. Столетие. ру http://www.stoletie.ru/kultura/chto_durno_to_i_poteshno_691.htm
На Т/К "КУЛЬТУРА" УВОЛЕНЫ СОТНИ СОТРУДНИКОВ Republic сообщил об увольнении сотен сотрудников. Дирекция объясняет происходящее оптимизацией штата и переездом в новое помещение. Об этом 9 июня, сообщает интернет-портал Republic со ссылкой на 3-х сотрудников телекомпании. По словам одного из собеседников, уволено 200 из 800 сотрудников. Другой источник сообщает, что сокращено 40% трудового коллектива, то есть более 300 сотрудников. "Нас предупредили за два месяца, что наши должности будут сокращены, вчера нам сообщили, что мы уволены", - рассказал бывший продюсер "Культуры", попросивший не называть его имени. По его словам, уволенные сотрудники получают все положенные выплаты. Одна из озвученных причин сокращения - оптимизация штата, другая - переезд из здания на М.Никитской в телецентр на Шаболовке, где не нашлось бы мест для 800 сотрудников. Пресс-служба телеканала пока не ответила на запрос Republic. Т/к "Культура" входит в холдинг ВГТРК. Его финансирование в 2017 г. составило 23,5 млрд руб. По данным "Медиаскоп", "Культура" занимала 19 место в общефедеральном рейтинге за неделю с 29 мая по 4 июня. Первое место в рейтинге тогда занял т/к "Россия-1". 10.06. 2017. Интернет-портал Republic http://www.dw.com/ru....ml-mrss
МИМО ДЕНЕГ Печальная картина: ни кассы, ни Михалкова.
Ученые сделали парадоксальный вывод: «Если на Земле погибнут все пчелы, погибнет планета. А если с лица земли исчезнет человек, у нее есть шанс возродиться». Есть о чем задуматься!
- В формировании опасного для планеты «хомосапиенса» сегодня принимает участие не только дехристианизированная, демонизированная культура западного мира, но, к сожалению, и Россия. Началось с «перестройки», взявшей курс на так называемое «современное искусство», на полное моральное раскрепощение, культурную вседозволенность, толерантную терпимость ко греху, грязи, патологии и пошлости, финансируемым оробевшей перед варварским нашествием властью. В начале нынешнего года Общественный совет при Минкультуре РФ подверг жесткой критике деятельность Фонда кино, ориентированного российским Правительством на создание так называемых коммерческих, кассовых фильмов.
ЗА СЕМЬ ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ ФОНДА КИНО СОЗДАНО СВЫШЕ ПОЛУТОРА СОТЕН ФИЛЬМОВ, НЕ ТОЛЬКО НЕ СТАВШИХ КАССОВОЙ ПОБЕДОЙ, НО РЕАЛЬНО СПОСОБСТВУЮЩИХ СНИЖЕНИЮ ДУХОВНОГО УРОВНЯ НАШЕГО НАРОДА.
С трудом можно назвать пять-шесть лент из числа этих 150, которые бы соответствовали критериям подлинного киноискусства, уровню великого русского кинематографа, недавно восхищавшего мир высокими нравственными идеалами и настоящими искусством. Спустя четыре месяца после критики Общественным советом Фонда кино состав его Попечительского совета покинул выдающийся режиссер Н.Михалков, бывший инициатором создания данной организации. Мастер обвинил руководство Фонда в полной безответственности.
Не менее печальная картина и на русской сцене. Бесстыдное извращение классики, нашествие «новой современной драматургии», сквернословие, пошлость и провозглашающая себя гениальностью патология. В ведущих современных музеях России то же самое: рядом с полотнами великих мастеров живописцев-реалистов вывешиваются бездарные треугольники, параллелепипеды и квадраты, насильно причисляемые прикормленными «искусствоведами» к разряду шедевров. Аналогичные тенденции налицо в музыкальном и литературном мирах, приспосабливающихся к ложному «современному искусству». Николай Бурляев, актер, режиссер, Народный артист России 12.12. 2017. газета "Православная Москва" http://orthodoxmoscow.ru/mimo-deneg/
МАСКАРАД, ДА И ТОЛЬКО Мариинский театр не выполняет принятых охранных обязательств
Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) будет судиться с Мариинским театром: рассмотрение иска КГИОП к Мариинке назначено в Октябрьском суде Петербурга на 27 августа. Суть претензий охранного ведомства - понудить театр исполнять обязательства, возложенные на него в отношении "Дома княгини Шаховской, в котором жил Лермонтов". Речь идет о здании по адресу улица Садовая, 61.
В этом доме, построенном в начале XIX в., Лермонтов вместе со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой поселился в 1836 г.. Здесь поэт написал самые знаменитые свои произведения. Известно, что семейство Лермонтова-Арсеньевой занимало квартиру №1 в бельэтаже. Но поскольку этот дом, расселенный более десяти лет назад, находится в аварийном состоянии, установить точные интерьеры мемориальной квартиры уже не представляется возможным. Учитывая эти обстоятельства, власти города сочли возможным устроить мемориальную зону поэта на первом этаже, там, где раньше находился зоомагазин площадью 50 кв.м. С этим были категорически не согласны депутаты. Однако вице-губернатор В.Кириллов, курирующий вопросы культуры, счел, что вопрос о создании Лермонтовского мемориала на втором этаже мог бы быть поставлен лишь в том случае, если бы квартира поэта сохранила хоть часть мемориальной составляющей (планировку, интерьеры и прочее). Но это все утрачено. А Межрайонная централизованная библиотечная система им. Лермонтова, которой и предполагается отдать выделенное помещение для обустройства мемориальной зоны поэта, согласна на любой вариант: лишь бы наконец историков литературы пустили в легендарное здание. Кстати - единственное на сегодня в городе, связанное с именем Лермонтова. - Что нам предоставят, с тем и будем работать, - говорит замдиректора Т.Флоря. Но беда в том, что реконструкция "лермонтовского" объекта из года в год откладывается. Несколько лет назад разрушающийся дом княгини Шаховской был передан Мариинскому театру для создания здесь специализированного отеля для приглашенных артистов. Устройство мемориальной зоны Лермонтова было одним из условий передачи здания театру в оперативное управление. И театр согласился на это обременение. Далее события развивались таким образом: в апреле минувшего года КГИОП выдал театру задание на проведение работ по сохранению этого исторического объекта, сообщает зампредседателя КГИОП А.Леонтьев. И подчеркивает: в ноябре 2017-го в результате проверки, проведенной ведомством, были выявлены нарушения требований сохранения объекта, в связи с чем в отношении пользователя, Мариинского театра, был составлен протокол об административном правонарушении. И в декабре того же года Октябрьский районный суд принял решение оштрафовать театр на 100 тысяч руб. Согласно охранному обязательству, пользователь обязан выполнить работы по сохранению объекта до 8 сентября 2021 г. Однако никаких гарантий, что театр, приспосабливая объект под свои нужды, сохранит память о Лермонтове, у охранного ведомства нет. Общественный деятель Марина Шишкина обратилась к министру культуры В.Мединскому с просьбой принять безотлагательные меры для проведения консервационных и противоаварийных работ в указанном здании и создании в нем мемориальной зоны. Однако объект продолжает разрушаться, а работы по сей день не начались. Ольга Штраус 05.07. 2018. РГ https://rg.ru/2018....va.html
ПРИВАТИЗАЦИЯ "СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМА" Юрий Норштейн выступает против приватизации «Союзмультфильма»
12 марта 2020 г. было обнародовано открытое письмо классиков анимационного кино, под которым поставил подпись режиссер «Ежика в тумане» и других знаменитых мультфильмов, на которых росла вся страна, лауреат Госпремии СССР Ю.Норштейн. Какие события подтолкнули его к этому поступку, что происходит на киностудии и какой выход из ситуации он видит?
- Юрий Борисович, почему вы решили выступить с открытым письмом, чего вы опасаетесь в отношении студии? - Уже многое произошло, чего мы опасались. Идет направление на приватизацию, то есть студия перейдет в частные руки, она будет акционирована - ну, всё «как надо», потом появится хозяин, и дальше - всё: вся коллекция, всё, что наработано было когда-то, - уйдет в частные руки. Все очень просто.
- То есть вы не хотите, чтобы на вашем творчестве зарабатывали не имевшие к нему отношения люди? - Дело не в этом. Студия должна зарабатывать. Но она должна помнить, кто это делал. И понятие авторства должно быть восстановлено, а его уже по суду убрали. Постепенно, постадийно идет отъем от авторов, но и отъем самой студии, передача ее в частные руки. И понятно, чем они там будут заниматься, потому что слово «искусство» в лексиконе Слащевой не звучит, там звучит только одно «надо зарабатывать деньги». А кто против? Мы что, в свое время не зарабатывали, что ли? Зарабатывали, просто никто не отнимал у нас авторства. А сейчас студия этим занята, и она это считает одной из своих важнейших целей.
- Что за отъем авторства? - Получается так: автор, например, С.Алимов - был такой замечательный художник, который сделал четыре фильма с Ф.Хитруком, - придумал изображения. А сейчас пытаются доказать, что это всё - заслуги студии, а мы были у нее вроде как поденщики: студия давала задание, и мы это задание выполняли. Но это типичное «не то».Типичное проявление невежества, причем с абсолютно направленной целью - доказать, что художники здесь никто. Кого угодно можно с улицы взять, и он тут же нарисует - главное, что студия даст задание. Вот куда всё идет.
- И что при этом происходит с авторскими отчислениями? - Простите, эти копейки, которые они перечисляют нам, - я просто решил для себя, что в следующий раз их пошлю Слащевой на молоко для детей. Я не хочу быть униженным. Даже не лично я - художник не должен быть униженным. Должно быть все четко, открыто. А делается все не просто келейно - понимаете, все делается под прикрытием якобы суда. Но вспомните фразу Лермонтова в связи со смертью Пушкина - «Таитесь вы под сению закона». Вот чем они занимаются. Якобы это все закон говорит о том, что нужно это все отнимать, и вообще, авторские права - это весьма условное, расплывчатое понятие.
- То есть вам и сейчас-то платят немного, но вы опасаетесь, что после перехода в частные руки вообще перестанут. - Нет, но когда перейдет в частные руки, они будут с этим делать все, что захотят. Мне часто звонят и говорят: «Мы хотим ваш фильм переделать в систему 3D». Я говорю: «Вот туда и идите, где это 3D, а я не разрешаю». Они себя объявят единственными наследниками и будут делать все, что захотят, и использовать персонажи любым образом. Да уже используют…
- То есть вас пугает, что с вашими персонажами могут начать выпускать продовольственные или хозтовары. - Персонаж, сочиненный художником, ему и принадлежит - это изображение. И все было прописано по закону грамотно еще в 1960-е годы. Но они поменяли закон.
- Какова судьба вашего обращения (под документом стоит дата 10 марта)? Пока реакции никакой не поступило. - Я не думаю, что будет мгновенная реакция.
- Ну, все-таки под ним такие имена, и я думаю, что стоило бы. - Сегодня, к сожалению, ничего не действует, а имена - тем более. Более того, имена знаменитых творцов студии раздражают таких, как Слащева и вся компания, которую она создала на киностудии «Союзмультфильм». Когда менеджер становится главным человеком в творчестве - это немыслимо. И, естественно, это все делается под руководством Слащевой. Как она появилась - так сразу пошла эта бодяга по отъему авторских прав. А почему она появилась? Потому что Мединский, на тот момент министр культуры, поставил Слащеву во главе студии, и она руководит процессом. Этот разговор идет уже три года - и от этого можно сойти с ума.
- Сейчас некая реперная точка? - Не знаю, как это будет двигаться, потому что Мединский получил повышение, он теперь правая... или левая рука президента - странный выбор у президента, но это его дело. Но почему я должен прислушиваться к тому, что будет говорить наместник Мединского на студии? Это называется «мафия», по-другому не назовешь. Нашей силы не хватает, когда в дело включается чиновник высокого ранга. Поэтому как, что будет - я не знаю, я хочу одно: чтобы мы были услышаны. И не просто, как сегодня говорят, «я вас услышал», а чтобы мы были услышаны как люди, которые принесли огромную пользу в воспитании поколения в стране.
- И вы надеетесь, что если «Союзмультфильм» останется государственным, заработанные деньги будут инвестированы в развитие анимационного кино? - Должны. А они, кстати говоря, и туда не инвестируются, потому что у менеджеров зарплаты в четыре раза выше, чем у режиссеров. Извините, такого никогда не было на киностудии «Союзмультфильм». Из чего они выписывают себе зарплаты? Из тех денег, которые мы вырабатывали в свое время. Это мы были - режиссеры того поколения, на деньгах которого сейчас паразитирует киностудия «Союзмультфильм». Я не хочу этого, я буду об этом говорить везде, где есть хоть малейшая возможность.
- Какая-то безвыходная ситуация получается - и приватизировать плохо, и оставлять как есть… - Ситуация имеет выход, если нас услышат. Потому что Слащева может быть хороша в финансовых делах, организации производства и прочее - наверное, она это умеет делать, но что касается творчества - она абсолютно безграмотная.
- Каким вы видите идеальный выход из ситуации? - Выход - чтобы нас опять собрали, чтобы мы могли напрямую сказать об этом премьеру, как в свое время говорили Путину (он тогда был, кстати, в ранге премьера).
- То есть вы хотите, чтобы было собрано некое совещание. - И чтобы мы там были в обязательном порядке. Потому что когда мы были у Путина, все должно было пойти - и пошло вначале хорошо. Потом пошло по-другому. Я сейчас не буду в подробности вдаваться, но тогда это был очень продуктивный разговор. После этого к нему пришли на встречу - уже на основе нашей встречи - другие люди. А мы, кто начинали все это, остались за бортом. А почему? Потому что те люди, которые пришли, - продюсеры, сама Слащева, - знали, что мы скажем правду. Путин услышал, о чем они говорили. А ему нужно было услышать в первую очередь нас. Мы
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 31 Июл 2020, 22:29 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| Особенно это актуально в отношении «золотой коллекции» из более чем 1300 мультфильмов и прав на персонажей этих фильмов, созданных нашими гениальными коллегами на советской студии «Союзмультфильм». В целях соблюдения общегосударственных интересов и прав авторов в 2001 г. был издан Указ Президента РФ «О реорганизации федеральных государственных киностудий», предусматривающий меры по сохранению советского кинонаследия в ведении государства при приватизации имущественных комплексов гос. киностудий. В 2016 г. Президентом РФ было поручено приостановить приватизацию гос. киностудий до принятия решения о принципах организации и развития кинопроизводства в РФ, а также о схеме размещения объектов кинопроизводства не территории РФ (поручение от 04.08.2016 № Пр-1515). Такое решение было принято, в том числе, из-за позиции кинообщественности.
В настоящее время киностудия «Союзмультфильм» включена в прогнозный план приватизации на 2020 – 2022 годы и поступают тревожные сигналы о том, что «Союзмультфильм» будет приватизирован вместе с правами на «золотую коллекцию» мультфильмов. Сеть «Интернет» пестрит сообщениями, что «Союзмультфильм» будет приватизирован в пользу Сбербанка, а Сбербанк собирается использовать такого рода непрофильные активы «для развития своей экосистемы». Учитывая, что «Союзмультфильм» ежегодно получает от использования коллекции и персонажей порядка 200 млн. руб., а также тот факт, что в развитие «Союзмультфильма» в последние годы государством вложено около 1 млрд. руб. возникает резонный вопрос - кто кого будет финансировать? Мы категорически против передачи общенародного достояния – «золотой коллекции» – в частные руки и просим Вас до утверждения Концепции приостановить приватизацию «Союзмультфильма». Полагаем недопустимым принимать частные решения в отношении судьбы отдельных федеральных киностудий вне общей стратегии и контекста развития отечественного кинематографа. Важно также, чтобы разработка Концепции велась с участием представителей киносообщества, а ее утверждение осуществлялось по итогам общественного обсуждения. Верим, что Вы разделяете наше отношение к золотой коллекции «Союзмультфильма» и к самой студии не только как к культурному наследию страны, но и как к основанию, на котором только и возможно произрастание современного, «суверенного» отечественного искусства мультипликации. С глубоким уважением, В.Зуйков, Н.Дабижа, Ю.Норштейн, Н.Орлова, А.Хржановский https://www.facebook.com/norstei....?ty
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КНИЖНИКОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ Мы обращаемся к вам от лица писателей, книгораспространителей, издателей и всех граждан России, любящих книгу и понимающих ее ценность и важность особенно сегодня. Книга является величайшим изобретением человечества, неотъемлемой частью культурной жизни. С самого раннего возраста ребенок во многом познает мир через книгу. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни, способствует раскрытию творческих и интеллектуальных способностей человека, расширяет кругозор, развивает критическое и логическое мышление, учит доброте и любви, помогает в постижении истинных человеческих ценностей и смысла жизни… Книга – это культурный стержень нации, она является основой для образовательной, научной и духовной деятельности всего общества. Невозможно переоценить значение книги и для других видов искусств, в том числе театра и кинематографа. В поддержании культурного уровня нации роль книги можно сравнить с хлебом, и подобно хлебу, книга – это товар первой культурной необходимости. Сегодня, в век цифровой революции, книга результативнее других источников информации развивает способности к системному мышлению, как важнейшему элементу в успешности освоения знаний.
Гос. культурная политика должна решать одну из ключевых задач – расширения доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, литературы для детей и подростков. И основным каналом распространения книг продолжают оставаться книжные магазины. Одна из основных проблем сегодня – это вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий. Доля книжной индустрии в общем объеме российской экономики достаточно скромная. Но трудно переоценить социальную значимость нашего бизнеса. Книжная индустрия выполняет важнейшую культурную задачу – приобщает к книгам и знанию все население России. Книга и литературное наследие было и остается важнейшим культурным достоянием российской нации. Издание книг в нашей стране не прекращалось ни в годы революции и Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны. В стране Пушкина, Толстого, Достоевского книга всегда имела первостепенное значение, которое так необходимо сохранить особенно сегодня, в нынешнее трудное время.
Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии. Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой: Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.03. 2020 N762-р, книжной продукцией. Включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. Очень просим вас поддержать ценность книги, книжных магазинов и книжной культуры, дать возможность сохранить ее для всего российского общества и будущих поколений. (Далее идет список подписавшихся по этим письмом) 13.04. 2020. Литературная газета https://lgz.ru/online....eratsii
ОБРАЩЕНИЕ РОСПЕЧАТИ КО ВСЕМ КНИЖНИКАМ Весь мир сегодня переживает нелегкие времена. Реальность, в которую мы вошли в начале 2020 года, совсем не похожа на привычный уклад, однако самое главное в сложившейся ситуации – не впадать в панику и отчаяние, не терять самообладания, стараться мыслить конструктивно и помогать друг другу. Пусть придаст нам силы убежденность в том, что литература, книги и чтение – это не просто важная часть национальной культуры, а средство первой необходимости для укрепления духа и разума человека, панацея от роста энтропии, депрессии и безысходности. Мы с пониманием относимся к тому, что книгоиздание – не единственная пострадавшая отрасль нашей экономики. Сейчас нелегко всем, не только нам, но мы – прорвемся. Главное – сберечь семьи, друзей, коллег и сотрудников, и с достоинством выйти из кризиса. Книга была, есть и будет неотъемлемой частью человеческого бытия со времен Иоганна Гутенберга и Ивана Федорова, а в России отношение к ней всегда было особенным. Издание книг в нашей стране не прекращалось ни в годы революции и гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны, 75-й юбилей окончания которой мы будем праздновать через месяц, ни в сложные 1990-е, ставшие, кстати, временем рождения и взросления для многих современных издательств.
Сегодня, когда люди большую часть времени проводят дома, чтение вновь станет одной из самых распространенных форм познания, обучения и досуга. Наши любимые писатели, самоизолировавшись в тишине, используют уединение с пользой – придумают увлекательные и насыщенные событиями сюжеты, перелопатят тонны справочных материалов и выдадут «на гора» новые талантливые тексты. А издатели и книготорговцы, которым сейчас особенно нелегко, их издадут и распространят! Книги обязательно будут жить, в этом нет сомнений. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, как орган госвласти, осуществляющий, в том числе, функции по поддержке книжной индустрии, будет держать руку на пульсе, постоянно отслеживать ситуацию, в которой оказались предприятия отрасли, совершать действия, призванные эту ситуацию облегчить и изменить к лучшему.
Что сейчас на повестке? Совместно с Минкомсвязи России и крупнейшими индустриальными общественными организациями страны – Российским книжным союзом, Союзом предприятий печатной индустрии и другими организациями подготовлены и направлены обращения к Председателю Правительства РФ М.Мишустину с предложениями в пакет антикризисных мер по поддержке медиа-отрасли и издательской индустрии. Уже готовятся и выходят в свет ряд системных правительственных и ведомственных документов по поддержке государственных и частных компаний – в том числе, связанных и с печатной индустрией. Не опуская рук, не вдаваясь в излишнюю риторику, мы продолжаем лоббировать интересы книжников и призываем коллег максимально грамотно использовать появившиеся сейчас и будущие меры по поддержке бизнеса, предложенные Правительством. Отрадно видеть, что и книжная индустрия не застыла в оцепенении, находится в поиске новых возможностей, пытается развивать новые сервисы и формы работы. Многие издатели направили усилия на развитие собственных интернет-магазинов, на доставку книг по всей территории России. В онлайн-режиме проходят встречи с известными писателями, увлекательные лекции, совместные чтения всеми любимых книг.
Кризис – это время для новых идей, прорывов и свершений. Самое главное – не впадать в ступор, не давать эмоциям взять верх над разумом. Понимаем, что сделать это непросто – особенно, когда по всему миру устроители вынуждены отказаться от проведения ключевых индустриальных форумов. В 2020 году уже отменены Санкт-Петербургский международный книжный салон, Лондонская книжная ярмарка, Парижский книжный салон, Ярмарка детской книги в Болонье и ряд других. Принято решение о переносе на 2021 год XXXVII Международного конгресса по детской книге в г. Москве. Будем откровенны, под угрозой также проведение в прежнем формате и Книжного фестиваля «Красная площадь». Мы постараемся сделать все возможное, чтобы праздник книги состоялся – прорабатываем различные варианты его проведения и будем рады услышать ваши советы и предложения. Сегодня мы вынуждены соблюдать и поддерживать социальную дистанцию – для нашей же с вами безопасности. Но все равно мы – вместе. И пусть уверенность в том, что мы преодолеем невзгоды и станем выносливее и закаленней, подкрепляет призыв выдающегося индийского мыслителя Шри Ауробиндо:«Если перед тобой великая цель, а возможности твои ограничены, – все равно действуй, ибо только через действие могут возрасти твои возможности». 08.04. 2020, Пресс-служба Роспечати https://lgz.ru/online/obrashchenie-rospechati-ko-vsem-knizhnikam/
ТЕАТР АНТОНА ЧЕХОВА ОБЪЯВИЛ О ЗАКРЫТИИ Независимый Театр Антона Чехова в Москве вынужден прекратить свою деятельность, так как из-за ковид-ограничений по заполняемости зала на 25% не может выйти на самоокупаемость и погасить долги. «Мы отметили 30 лет своего существования, и, видимо, на этом наше дело заканчивается. Вчера мы выплатили зарплату, и на счету у нас осталось 100 тысяч, больше денег нет и не предвидится», – сказала директор театра И.Григорьева. По ее словам, выступать сейчас на четверть зала – значит только множить миллионные долги театра по аренде площадок и складов для декораций. Последнее время труппа играла в минус, чтобы выполнить обязательства перед зрителями, которые не стали сдавать билеты на спектакли, перенесенные в период локдауна. В штате театра – 12 человек, но по договору работает огромное количество людей: монтировщиков, костюмеров, реквизиторов и других членов постановочной команды. Все они сейчас остались без средств к существованию. «Театр Антона Чехова» п/р Леонида Трушкина открылся в 1990 г., став первым в современной России негосударственным театром. Татьяна Власова 04.12. 2020. журнал "Театрал" https://teatral-online.ru/news/28467/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 17 Июл 2021, 16:56 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| В ПЕТЕРБУРГЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ САЙТЫ-ДВОЙНИКИ ТЕАТРОВ Комитет по культуре Петербурга предупредил горожан об активизации сайтов-двойников театров.В ведомстве отмечают, что для борьбы с деятелями, которые продают несуществующие билеты в культурные учреждения, в городе создан специальный реестр театров и концертных организаций. Проблема сайтов-двойников обострилась в последние годы, когда люди все чаще стали приобретать билеты в театр через интернет. Тогда же стали появляться мошеннические сайты, они либо продавали билеты с колоссальной наценкой, либо билеты и вовсе были поддельными. Выяснялось это, когда люди уже приходили в театр и их не пропускали. Заявление в правоохранительные органы из-за активности сайтов-двойников в свое время подавал даже Мариинский театр. Для учреждений культуры распространение таких ресурсов стало настоящей бедой. Сейчас уголовное дело в отношении одного из владельцев сети сайтов-двойников расследует Главное следственное управление СК России. Вера Черенева 05.02. 2021. РГ https://rg.ru/2021....ov.html
АЛЕКСАНДР КАЛЯГИН: «ГОЛЫЕ БРОДЯТ СТАЯМИ ПО СЦЕНАМ, И КОГО ЭТО УДИВЛЯЕТ?» Размышления у театрального подъезда
Заканчивается театральный сезон, который мы проводим в новой реальности - пандемической. Пандемия, ограничения... а вопросы-то остаются старые, доковидные: куда движется наш театр, да и мировой в целом? Что такое театральная мода и почему именно она, а не художественное, рулит сегодня подмостками? Об этом и другом размышляет известный актер, худрук театра Et Cetera А.Калягин.
- Мне попалось интервью Римаса Туминаса. Оно оказалось так созвучно моим сегодняшним размышлениям о театре, что я даже удивился. «Такое ощущение, что я остался один из мастеров, которые вышли из прошлого столетия, которые, может быть, слишком консервативные или академические. Но чтобы не быть обвиненным в том, что это уже вчерашний театр, я это скрываю, молчу». Мне захотелось ему позвонить и сказать: «Дорогой Римас, ты не один, я тоже из прошлого века. Пусть нас называют отсталыми, ведь ярлыки можно клеить какие угодно. Но это неправда, во всяком случае, про тебя. На твои спектакли невозможно попасть - в Москве, в России и в мире. И это сегодня, а не в далеком прошлом. Должен признаться, что я тоже чаще молчу, но не потому, что боюсь обвинений, а потому, что изменить что-либо практически не-воз-мож-но».
Жизнь вокруг такая спешная, крикливая, неясная, за ней трудно угнаться, еще труднее в ней разобраться. Отсюда такая торопливость, неряшливость в творчестве, главное - быстрее других ухватить за хвост успех, суметь обмануть своей как бы непредсказуемостью, удивить как бы новым. А то, что уже завтра может наступить разоблачение, мало волнует. Это обидно, очень обидно. Не потому, что меня обескураживает на сцене пошлость или глупость, хотя часто обескураживает и то, и другое, но мне больше обидно за талантливых молодых людей, у которых нет времени на постижение своей собственной сути, сути текста, сути жизни. Это же пробег на короткую дистанцию, можно выдохнуться, а однажды заработанная «медаль» окажется среди хлама ненужных вещей.Я прихожу в замешательство, когда мне рекомендуют посмотреть тот или иной спектакль, объявляя, что его поставил модный режиссер. Не талантливый, а именно модный. Я уверен, что А.В. Эфрос оскорбился бы, если бы его назвали модным режиссером.
Что это значит - быть модным режиссером, модным театром, модным спектаклем? Что такое театральная мода? Следовать моде, это, как я понимаю, находиться в определенных рамках, это неизбежное подражательство. Если этим летом в моде синий цвет и серебряные украшения, то дамы, которые хотят выглядеть современно, быть, как сейчас говорят, в тренде, золотые кольца прячут в шкатулки и покупают себе синие платья. Ну а в театре как? Экраны на сцене, как серебряные украшения у модных женщин, должны быть в каждом модном спектакле? Обязательно мужчин должны играть женщины и наоборот? Тексты пьес желательно так исковеркать, чтобы даже образованный зритель не догадался, что играют? Мог бы назвать еще несколько приемов, ну они и так хорошо известны.
Мне очень нравится рассказ П.Брука: «В 50-е годы в Англии буржуазный театр - комфортный, уютный, благопристойный - царил повсеместно. Я был членом группы театральных практиков, которые ставили целью шокировать публику - разрушать табу. Когда я на Бродвее ставил спектакль «Марат/Сад», то впервые на этой сцене показал обнаженного человека. Это стало событием. А сейчас голые бродят стаями по сценам всего мира, и кого это удивляет? Может быть, кого-то, но совсем немногих. А меня удивляет другое: почему молодые режиссеры используют те приемы, которым уже 50 лет и которые никого не впечатляют?»
Меня тоже удивляет, почему некоторые молодые режиссеры уверены, что эпатаж - это единственный способ завоевать публику? Они уверены, что к ним ходит элита, я же убежден, что - богема, а это разные вещи. Духовная элита, как мы ее знали и понимали, не польстится на дешевые трюки, на непристойности, на откровенную пошлость... Они приходят в театр, чтобы ощутить присутствие «невидимого» (П.Брук), а капустник на любую тему они не станут смотреть и дома, сидя за телевизором. P.S. Зачем я это все пишу, если уверен, что человека из другого века никто не услышит. Римас виноват, прочел его и сам завелся 09.06. 2021. МК https://www.mk.ru/culture....et.html
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АЛЕКСАНДРА КАЛЯГИНА "Модный театр скандала во многом создан телевидением"
Председатель СТД России А. Калягин опубликовал открытое письмо главе МИА «Россия сегодня» Дм. Киселеву, в котором прокомментировал скандальные театральные премьеры последнего времени.
«Уважаемый Дмитрий Константинович! С интересом выслушал Ваш комментарий по поводу предстоящей премьеры в столичном театре − Театре на Малой Бронной, где на роль Раневской (великая роль мирового репертуара) приглашена трансгендер Наталья Максимова. Ясно, что все это сделано исключительно ради скандала. Во МХАТ им. М.Горького Ольга Бузова была приглашена с единственной целью привлечь внимание, а теперь в Театре на Малой Бронной Н.Максимова, которая интересна исключительно тем, что в юности сменила пол, получает великую роль в пьесе А.П. Чехова. И этот факт биографии Максимовой, который, по логике, должен был бы скрываться, напротив, становится главным пиар-ходом.
Ксения Собчак приглашает ее на свою передачу, и для широкой общественности устраивается каминг-аут (этот термин доселе мне был неизвестен), дабы подогреть интерес к будущей премьере такой пикантной и шокирующей подробностью. Собственно говоря, совсем недавно я размышлял обо всем этом в своей статье, опубликованной в "Московском комсомольце" (где с огромным сожалением говорил о таких модных режиссерах, которые ничем другим, кроме скандала, не могут привлечь к себе внимание. Эпатаж для них − единственный способ завоевать публику. И теперь самое главное. Как с этим бороться?
Учредитель, который пропускает такие спектакли, известен. Вы почему-то, уважаемый Дмитрий Константинович, уверенно сказали, что мог бы вмешаться Союз театральных деятелей России, но, увы, не вмешался. Должен Вам сказать, что наш Союз − общественная организация, которая может дать только совет учредителю, когда назначается тот или иной художественный руководитель. И только совет. Других прав у нас, к сожалению, нет. Совет, который не всегда и не все хотят слышать. Союз театральных деятелей не может взять на себя функции цензурного комитета хотя бы потому, что в нашей стране, слава Богу, цензура запрещена. Еще в 2006 г. в статье «Театр, выставленный на продажу» («Независимая газета», 15,03.2006) я писал: «Произошло невозможное − театр стал внедряться в индустрию развлечений! На наших глазах даже академические сцены отдаются под коммерческие проекты, которые осуществляют умелые режиссеры, привлекая артистов с «медийными» лицами. И эта болезнь очень заразительна, нам угрожает настоящая эпидемия, которая может разрушить российский театр».
Я предсказал это 15 лет назад. Сейчас не буду рассказывать о тех мерах, которые я предлагал предпринять. Но хочу на Ваше обвинение высказать в ответ обвинение и Вам: тот феномен, который я называю «модным театром», работающим во имя и для скандала, создан во многом и поддерживается телевидением. Какая еще пресс-конференция идет в прямом эфире? Только та, которую ведет модный режиссер Константин Богомолов.И когда вы задаете с возмущением вопрос, а кто это оплачивает, когда спрашиваете: «На государственные деньги?» − то этот вопрос должен быть обращен к учредителю, и только к нему. Вы правы, уважаемый Дмитрий Константинович, − нравственный уклад российской жизни формируется всеми вместе, и не оголтелой пропагандой, а тончайшими механизмами, которые способны воздействовать на общественное сознание. Это и телевидение, это и образование, это и искусство». http://dianov-art.ru/2021/07/07/otkrytoe-pismo-aleksandra-kalyagina/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 03 Авг 2021, 23:16 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| АНДРЕЙ МАКСИМОВ: О СИТУАЦИИ В ТЕАТРЕ МОССОВЕТА
Так получилось, что я был первым режиссером, которого Евгений Марчелли пригласил на постановку после того, как его назначили худруком театра Моссовета. Моя интерпретация пьесы Мережковского "Гроза прошла" идет на сцене Под крышей. Мои другие предложения о постановках были отвергнуты из-за отсутствия денег в театре. Это я к тому, что если меня будут обвинять в необъективности, объективно у меня был повод обидеться. Читая на страницах ФБ, то, что пишут артисты о сегодняшнем дне театра, я увидел изобилие подлости и глупости. И, что называется, "не могу молчать".
Знаменитый и хороший артист пишет, что он не видит Марчелли в театре. Это вранье. Марчелли постоянно и очень много работает. Он отрепетировал 2 спектакля: "Фрекен Жюли" выпустил на сене Под крышей. "Жестокие игры" он не может выпустить, потому что дирекция театра не смогла обеспечить производство декораций. Спектакль - повторяю - готов. И не вина худрука, что не готовы декорации. Уход Сухорукова. Виктор Иванович ушел после того, как у него случился скандал с Ю.Ереминым на спектакле "Странник". Виктор Иванович совершил, мягко говоря, странный поступок: вынес внутритеатральный скандал на страницы МК. Марчелли делал то, что худрук, вообщем-то не должен делать: уговаривал его остаться. Г.А. Товстоногов говорил: "Я никогда не уговариваю артистов остаться". Марчелли уговаривал. Сухоруков решил уйти. Я предлагал Марчелли сделать спектакль к юбилею Сухорукова. Марчелли согласился. Я предлагал Сухорукову к юбилею сыграть в пушкинском "Борисе Годунове" роли и Годунова и Дмитрия. Сухоруков отказался. Может быть, ему не нравится идея. Может быть, не нравлюсь я. Нормальное дело.
В чем вина Марчелли? Переход директора театра в статус советника. Я очень люблю и уважаю В.Т. Панфилову. Я ей за многое благодарен. Она - чудесный человек. Она проработала в театре всю свою жизнь. Но разве мы вправе лишать нового худрука права собирать свою команду? Это его дело и его право. И, заметьте, Валентину Тихоновну не уволили. И, насколько мне известно, она с достоинством приняла свой новый статус, и сейчас помогает осваиваться новому директору. В чем виноват Марчелли? Марчелли пришел в театр, у которого замечательная история, и не простое настоящее. Это талантливый и неслучайный в театральном мире человек. И очень хороший человек.
Приведу один пример. Мы выпускали наши спектакли практически одновременно, Марчелли должен был выпустить чуть позже. Так вот он отдал свои репетиционные дни - мне. Вы много знаете случаев, когда худрук отдает свои репетиционные дни очередному режиссеру? Марчелли сейчас очень тяжело. Он человек неравнодушный и мучающийся. Чего хотят истеричные актеры, заполняющие ФБ криками? Чего? Марчелли предстоит строить театр. Не хотите ему помочь? Я очень надеюсь на нового директора, незнакомого мне человека, потому что театр очень нуждается в усовершенствовании своей материально-технической базы. Мне стыдно за актеров, которые выносят свои личные обиды в публичное пространство, даже не умея толком объяснить, за что они ратуют. Я желаю Евгению Жозефовичу сил и спокойствия. Караван должен идти даже тогда, когда лают собаки. 09.07. 2021. https://www.facebook.com/andrey.maximov.562/posts/2126341914172883
ЕВГЕНИЙ МАРЧЕЛЛИ: «ГЛАДКИЕ И ГРАМОТНЫЕ СПЕКТАКЛИ МНЕ СКУЧНЫ»
Среди множества наград и призов Е.Марчелли есть звание, пожалуй, самое дорогое - «Лучший режиссер российской театральной провинции». Он возглавлял «Тильзит-театр» в Советске, драмтеатр Калининграда, Омский театр драмы. 10 лет был худруком Театра драмы им. Волкова в Ярославле. Ставил спектакли в Москве, Воронеже, Рязани, Саратове. В «послужном списке» режиссера около 100 спектаклей. Несостоявшееся объединение старейших театров России - Александринки и Волковского - вызвало громкий скандал, и Марчелли покинул Ярославль. Более года пребывал на вольных хлебах, а полгода назад прервал свой свободный полет и получил назначение в Театр Моссовета, где уже репетирует 2 спектакля.
- Вы более 3-х десятилетий руководили театрами в провинции. Публика в небольших городах - особая? - Работал я действительно в провинции, и она - моя территория. Но амбиции были столичные - вырос я во Фрунзе с ощущением, что живу в главном городе Киргизии. Провинциальные города я не особо отличал один от другого, они замыкались на театре, чья география, конечно, играет роль, но не главную. В провинции вкусы зрителей обычно консервативны, даже если в городе - большой федеральный театр. В Москву вырывался на спектакли радикальные, о которых спорили. Сейчас увидел в столице много всякого, и подчас меня охватывает неподдельное изумление, что сегодня можно так реагировать на махровую вампуку - слышу те же «браво» и восторги. Напрасно я думал, что некачественный театр только в провинции проходит. Так что нет четкого разделения на провинциальность и столичность. В Ярославле за 10 лет, что я там работал, традиционный вкус публики начал меняться в сторону понимания современного театра.
- Если бы не знала, что в вас течет итальянская кровь, то могла бы это предположить по вашим спектаклям: в каждом возникает внезапный солнечный лучик и всегда продуман финал - итальянцы любят ставить красивую точку. Как ваша семья оказалась в советской Киргизии? - Родители отца были итальянскими коммунистами. В семье нечасто вспоминали об этом, но у меня сложилось ощущение, что политические увлечения походили на школьные дворовые отношения. Италия вообще страна игры. Один итальянец мне сказал: «У вас в России сплошные праздники Побед, а у нас нет ни одной победы, мы все войны проиграли». Да и не могли выиграть: они даже к службе в армии относятся с игровым азартом - рядовому предлагается меню из 3-х блюд, на выбор, к обеду - стакан вина. Кто после такой трапезы пойдет воевать, возможна только послеобеденная сиеста. Длинное итальянское слово - precipitevolissimevolmente - переводится как «стремительно». Если сказать, что нужно стремительно броситься в атаку, то, пока выговоришь, 10 раз уже убьют. Даже общение в Италии окрашено удовольствием. Задашь полицейскому вопрос, как проехать туда-то, и услышишь долгий монолог, в котором он расскажет про себя, семью, детей. Я все время этому удивлялся. В гостинице на ресепшн спрашиваешь, как пройти на пляж, и начинается разговор о жизни (вы кто и откуда?), о погоде (имейте в виду - у нас солнце сильное), и - понеслось. Итальянцы все время существуют в диалоге. Это к слову. То, что начиналось как игра моих дедушки, бабушки и их друзей, привело к бедам, когда фашизм начал приходить к власти. Семья дедушки была вынуждена эмигрировать - их преследовали, они сидели в тюрьмах. Советский Союз предложил политическое убежище, и большая группа итальянских коммунистов во главе с Пальмиро Тольятти приехала в СССР. Папе только исполнилось 14 лет, шел 1930 г. Потом последовали репрессии, дед погиб в лагере, бабушку выпустили после смерти Сталина, а папа в 1941-м принял советское гражданство и даже воевал на фронте 2 года. Но вышел приказ: бывших иностранцев из армии убрать. Его убрали в лагеря, досталось по полной программе. Потом отправили во Фрунзе на поселение, там он познакомился с моей мамой. Она - сибирячка, приехала на практику после окончания техникума по специальности «повар». В ресторане они с папой и встретились. История-то нехитрая.
- Как вы себя чувствовали в Киргизии? - Фрунзе - многонациональный город. У нас в классе учились немцы, евреи, украинцы, белорусы, киргизов было немного. Я смущался, потому что был единственным итальянцем. Дома эта тема не муссировалась, но когда я пошел получать паспорт, мама попросила в графе «национальность» написать «русский» и объяснила, что папа из-за итальянского происхождения имел большие проблемы. У меня сразу же возникли страх и некий комплекс неполноценности. Евгений Жозефович Марчелли - странное имя, какой-то подпольный итальянец, записанный русским. Это ощущение жило во мне долго. В театре же оказалось, что фамилия - выгодная, звучная, яркая.
- Итальянский характер в себе узнаете? - Почувствовал себя итальянцем, когда папа умер. Понял, что о многом его не спросил. Решил узнать историю рода, начал по самоучителю осваивать итальянский язык и проявил завидное упорство. Вскоре наш «Тильзит-театр» поехал в Италию. До сих пор расстраиваюсь, что так рано: мой итальянский позволял общаться, стимул совершенствоваться пропал, и язык я забросил. На тех гастролях нашел родственников в Турине. Двоюродная сестра, которую зовут Эуджения, как и меня, вышла замуж за серьезного человека из правления фирмы «Фиат». Они живут богато, имеют горнолыжные курорты, отели - в общем, я попал в семью перспективную, обеспеченную, респектабельную. Знакомый итальянец сказал, что сейчас клан соберется и будет решать, принять ли меня в семью или нет. На мой наивный вопрос - что это значит? - ответил: если примут, то ни ты, ни твои дети, ни дети твоих детей никогда не будут испытывать материальных проблем. Видимо, не приняли, но мы переписываемся, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.
- В Италию тянет? - Италия нравится, но не по зову крови. Эту страну любят многие. Богатая история, хорошая кухня, открытые люди, искреннее общение. Мне там комфортно, но я привязан к нашей стране, к русскому языку и русскому театру. Я чувствую южные, а не итальянские корни. Люблю солнце, фрукты и, конечно, море. В горах Киргизии есть чудесное огромное озеро Иссык-Куль - прямо соленое море с прозрачной голубой водой. Мама каждое лето там работала, и я был рядом с ней.
- Сразу пошли учиться на режиссера? - Папа служил музыкантом в Русском драмтеатре им. Крупской, я рос за кулисами. В детстве он отвел меня в хореографическое училище, я даже на сцене Оперного театра в массовках танцевал. Вытерпел только год - каждый день ездить на край города, выворачивать ноги по 3 час. у станка было тяжеловато. После школы поступил на литейный факультет Металлургического института им. Орджоникидзе в Новокузнецке. Туда в конце моего 1-го курса приехал на гастроли наш театр из Фрунзе. Понял, как я по нему соскучился, и даже сессию сдавать не стал. Освоил все технические профессии: осветителя, радиста, реквизитора, мебельщика. Первое мое образование - актерское. После Ярославского театрального училища наш курс и выпуск из Саратова отправили в Брянск создавать новый театр.
- С актерской профессией расстались легко? - Знал всегда, что мой путь - режиссура. К ней шел исподволь. Ставил однокурсникам этюды, даже выпустил спектакль. В Щукинском училище на режиссерском факультете был самым молодым студентом. Наш мастер А.Поламишев поначалу на меня особого внимания не обращал, а на 3-м курсе после экзамена проявил ко мне интерес, поверил, сказал, что на меня надеется. Его поддержка открыла во мне невероятную энергию. Дипломный спектакль ставил в театре Советска Калининградской обл., там и остался работать.
- Вас очень любят актеры. Как думаете, за что? - Наверное, чувствуют мое отношение. Я люблю их, но не лирически, эмоционально или сентиментально, а меркантильно. Все-таки моя профессия реализуется через артиста, он - главный инструмент. Когда режиссер доверяет актеру, поддерживает его, то в нем открываются такие фантастические возможности, о которых он даже не подозревал. Всегда общаюсь с актерами на равных, даже немножко снизу, потому что они мне кажутся небожителями. Знаю точно, что артисты меня не боятся, а это уже немало.
- Вы действительно поставили более 80-ти спектаклей? - Лет 10 назад попробовал посчитать, получилось 80. Сейчас, думаю, около 100.
- Есть ли тот, в котором все получилось, как хотелось, и вы могли бы воскликнуть: «Ай да Марчелли, ай да сукин сын!» - Такого, где все получилось, нет. Есть спектакли, в которых сложилось неожиданное, и это доставляет колоссальное удовольствие. Например, ранний спектакль «В белом венчике из роз» по Блоку - мой первый радикальный опыт, в него вылилась вся накопившаяся фантазия, желание найти какой-то новый язык. Сейчас отношусь к тому опыту как к спектаклю юности, он из тех времен, когда я был еще дилетантом.
- Это же ваша любимая тема. - Да, дилетантизм в театре прекрасен. Удивительная закономерность: чем больше ты начинаешь понимать в профессии, тем менее интересным становишься. Ты уже в собственных шорах, сдерживаешь себя, понимаешь, что правильно, а что нет. Когда же молод, делаешь то, что тебе хочется, не опасаясь. История знает режиссеров, которые ставили очень правильные спектакли - с разбором, со всеми подробностями существования артистов на сцене, их добросовестной игрой. У зрителей такие постановки - лидеры по посещаемости, и они должны быть в репертуаре. Мне же гладкие и грамотные спектакли скучны.
- Дважды вы уходили в кино, но возвращались. По театру скучали или разочаровались в съемочном процессе? - Меня манило кино, но я попал не туда, куда хотел. Может, просто не повезло. Снимал «дикие» сериалы, по 100–200 серий. Пашешь, как раб на галерах - без всяких размышлений. Искусства нет совсем, только четкая технология. В театре всегда есть возможность что-то поменять, прийти на репетицию и сказать: «Мы делаем не так, как вчера». В кино никаких изменений: мизансцены разведены с оператором заранее, артисты тексты выучили - поздно. Снимал сериал «Любовь как любовь», потом меня назначили главным режиссером на «Татьянин день», прошел весь отборочный период: пробы, кастинги, но до съемок «не дожил» - так сложились обстоятельства. Потом были 2 фильма, где появилась возможность думать и мыслить. Но все равно театр, в котором все зависит от тебя, - гораздо более творческая территория.
- Вы приняли Театр им. Моссовета не потому ли, что надоела жизнь вольного художника? - Из Ярославского театра я ушел не вполне по своей воле - так сложилось. Когда принял решение, то, признаюсь, душа запела - можно не просыпаться по ночам и не думать о проблемах театральных. Месяц ходил и радостно улыбался. Посыпались предложения на постановки - я соглашался сразу, понимая, что уровень жизни будет складываться из того, что заработаю. Но вольница обернулась несвободой! Оказалось, что трудно быстро найти общий язык с актерами. Он ведь складывается постепенно, это как посвящение в свою веру театральную. Пришел, и тебя сразу все поняли и приняли - так не бывает. Каждый раз в новом театре я испытывал дикий дискомфорт. И еще. У каждого театра свой распорядок жизни. В «Сатириконе» просто умирал от того, что репетицию нужно начинать в 10 утра, а заканчивать в 2. Но Костя Райкин сказал, что для него это принципиально. Я же ночной человек - раньше 2-х ночи не засыпаю никогда, а бывает, что и позже. Да и по темпераменту через 3 час. репетиций мой творческий процесс прекращается. В Театре Наций - другая история. До первой репетиции ты должен составить все сметы, сдать эскизы, макеты - все, что связано с материальной частью. Это - театр-производство, он правильный, но я-то привык работать, как хозяин, определяясь по ходу репетиций. В Ермоловском перед «Утиной охотой» мы с О.Меньшиковым сговаривались, что Зилова сыграет А.Петров. Он снимался, мы ждали полгода, но вырвать его из кино не удалось. Поменяли исполнителя, им стал И.Янковский. Но Ваня тоже плотно снимается, как и остальные актеры. Они - замечательные, молодые, медийные, и к их кинографикам трудно приспосабливаться. За год работы на чужих площадках понял, что это совсем не та свобода, к которой я стремился.
- Над предложением возглавить Театр Моссовета раздумывали долго? - Согласился сразу - соскучился по своей территории, по театру, в котором мы начнем друг друга понимать, чувствовать, создавать общее. Это, конечно, была авантюра - шел как бы в никуда, лет 20 не видел здесь ничего. Знал только, что иду в большой театр, а он оказался огромным - по производству, количеству людей, пространству. Признаюсь, не ожидал. Зал Основной сцены - трудный, подходящий больше для шоу, а я занимаюсь театром психологическим или, как его называет А.Васильев, «ситуативным», и мне нужно, чтобы зрители были ближе к артистам.
- Есть ведь и сцена «Под крышей»? - Она замечательная. Я люблю маленькие сцены. Здесь же фактически 2 театра в одном. На Большой сцене - грамотные, правильные спектакли, но пока не увидел ни одного, о котором могу сказать, что он - мой. А на Малой, все - мои. Сейчас пробую поставить 2 спектакля. «Под крышей» - «Фрекен Жюли» Стриндберга, на Большой сцене - «Жестокие игры» Арбузова. Хочу понять, совпадаем ли мы с театром, возникнут ли у нас точки соприкосновения. По результатам, к концу сезона, будет ясно, хватит ли сил тащить этот огромный состав. В театре важно четко наладить системы, чтобы они заработали сами, а не буксовали. Я с внутренней завистью отношусь к О.Табакову, который сам и режиссером-то не был, но впустил в Художественный все новое, и театр стал посещаемым, горячим, спорным, радикальным.
- Тоже откроете двери перед режиссерами разных вкусов? - На первом этапе хочется ставить самому и приглашать тех, которые способны создавать интересный театр и качественный спектакль. Один из них - Анджей Бубень, который работает в Питере. У нас в Ярославле он сделал очень сложный спектакль по пьесе Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора». На сцене - живые люди. Добиться этого сложно. Любые схемы можно «замазать» актерским мастерством, прикрыть какими-то формальными эффектными приемами.
- В 2023-м театру исполнится 100 лет - к таким датам готовятся заранее. Что вам дорого в истории Театра Моссовета? - Легенды дороги, хотя я не застал «золотой век» театра. Знаю о нем из книг и по пересказам очевидцев. Одно впечатление живо во мне до сих пор - студентом Щукинского увидел спектакль «Правда — хорошо, а счастье лучше» с Ф.Раневской и С.Юрским, в его же постановке. Хочется к юбилею придумать репертуарную перекличку. Например, поставить «Маскарад», спектакль Ю.Завадского был гордостью театра. Мне предложила эту идею В.Талызина, но я понимаю, что это будет не тот спектакль, который она, допустим, ждет. Если получится достойная работа и связь времен случится, буду рад.
- Чего категорически нельзя делать театральному руководителю? - Запретов немало, но главное - нельзя обижать, унижать, оскорблять артистов.
- Вам артисты часто возражают? - Часто, и я их провоцирую на это - мы должны быть в едином поиске. Стараюсь отвечать на их возражения убедительно.
- С кем из ваших героев вы могли бы найти общий язык? - С женщинами - парадоксальными, с которыми, казалось бы, невозможно сговориться. Раневская из «Вишневого сада», Аркадина из «Чайки». Мужчины мне понятны, а интереснее - женщины, самые загадочные и заманчивые существа.
- Ваша жена - замечательная актриса Анастасия Светлова - сейчас работает в театре «Модерн». Проблема «жены-дочки-сыночки» вас коснется? - Не хочется спешить с приглашением Анастасии, но если пойму, что в спектакле мне нужна именно она, то это будет она. Пока ей интересно в «Модерне» искать что-то новое, встречаться с другими режиссерами - она же последние 10 лет работала только со мной.
- Как чувствуете себя в Москве? - Непросто, хотя столица на меня действует так же, как любой другой город, и она - не чужая: я и учился здесь, и ставил. Сейчас в репертуаре московских театров - 5 моих спектаклей. Не могу сказать: приехал, и на меня свалился мегаполис. А вот сам себе я в Москве не нравлюсь тем, что испытываю суету и страх - гораздо больше, чем надо. Я же прежде находился в городе, где один театр, и я - один. Здесь же множество театров и возможность увидеть разное. Елена Федоренко 27.07. 2021. газета "Культура" https://portal-kultura.ru/article....skuchny
ТОЛСТОЙ БЕЗ ЗАЩИТЫ Есть ли у нас национальная идея? Безусловно, есть: сохранение национальной идентичности. В Указе Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности РФ» это ясно прочитывается. Однако наивно полагать, что в благословенном Отечестве с её сохранением всё в порядке. Посмотрим на театральный мир. Итак...
Постановка в Санкт-Петербурге оперы С.Прокофьева «Война и мир» английским режиссёром Грэмом Виком представила героев великого романа Л.Толстого как не вполне нормальных людей и выявила российскую «готовность в любой момент активизировать пыльный складской патриотизм». Чего стоит трактовка Виком светлого образа Наташи Ростовой: проститутка. О постановке оперы Р. Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске режиссёром Т.Кулябиным, которую сопровождали грандиозный скандал (не на пустом месте) и обвинения в «умышленном осквернении религиозных ценностей», многие слышали. Сегодня же на фоне осязаемой как отвлекающий манёвр акции проклятий в адрес МХАТа им. Горького за искромётный, небесспорный, поскольку экспериментальный, спектакль «Чудесный грузин» вдруг появляются рекомендации назначить Кулябина ни больше ни меньше, а худруком этого театра.
Обратимся к Большому театру, где известным «гастарбайтером» Джоном Ноймайером поставлен балет «Анна Каренина». Тут от Толстого и пылинки не осталось. Действие осовременено, Каренин – кандидат в президенты РФ, Вронский – тренер по игре лакросс (вид хоккея на траве). Посреди сцены – огромная кровать как символ спектакля. Постановщик признаётся, что «производит на сцене прежде всего те чувства, которые вызывают у него прочитанное». Иными словами, чуждый взгляд представителя иной культуры, которому мало дела до России, а её литературного бога (так!) можно подвергнуть вивисекции. Чем руководствовалась при этом дирекция Большого театра? Полагаю, явно не тем, чтобы отстаивать наши культурные ценности. Тем более что сам Толстой уже не возразит. Конечно, было бы пикантнее, если б Каренин был президентом России – ещё больший взрыв эмоций. Однако всё же небезопасно. Вспомним эпизод с учебниками истории: свобода трактовок в духе вездесущего Сороса закончилась лишь после того, как в одном из них появились выпады в адрес российского президента.
С зарубежными авторами не лучше. В постановке К.Богомолова в МХТ им. Чехова «Мушкетёры. Сага. Часть первая» (по А.Дюма) представлена такая история. Мушкетёры обитают в современной России (а где ж ещё?) и просто купаются во всепобеждающей пошлости. Вот фрагмент из рецензии: «Игры полов продолжаются и в Миледи, именно про неё скажут: «Женщина – это раненный в пах мужчина» (...) Миледи – это бывший мушкетёр Вадим Роже, которого считали погибшим, поскольку от него после боя остался только член («фуй» – так попросту называют его герои). «Фуй» В.Роже был похоронен с почестями, а тело, лишённое главной мужской части, стало прекрасным точёным гибким телом новой женщины, к которой так необъяснимо тянуло Атоса». Впрочем, чего ждать? Русская классика – почти сирота в родном доме. Пушкин, Гоголь, Достоевский, «Слово о полку Игореве» подвергаются на сцене жестокой трансформации. Классика безнаказанно уродуется. Пора её защитить решительно и бесповоротно, как сделали в отношении истории Победы. Иначе зачем президент подписал свой Указ? Святослав Рыбас, писатель, драматург, историк 28.07. 2021. Литературная газета https://lgz.ru/article/30-6795-28-07-2021/tolstoy-bez-zashchity/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 28 Окт 2022, 14:18 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| ГРОЗА НАД ДОХОДНЫМ МЕСТОМ Усадьбе в селе Щелыково, где великий российский драматург А.Н. Островский написал половину своих пьес, везло не единожды. Но сегодня, накануне двухсотлетия со дня рождения великого писателя, она вновь нуждается в нашей общей помощи.
Таких счастливых, окружённых заботой мест в России не так уж много. Первым на усадьбу обратил внимание А.В. Луначарский, переселив в 1923 г. детскую колонию из особняка в более приспособленное для неё место. Усадьба и поместье попали под защиту Наркомпроса. А через год их приспособили под Дом отдыха артистов Малого театра. В 1936 г. часть дома (2 комнаты) стали основой будущего музея. В 1948 г. Сталин (к 125-летию писателя) подписал документ о создании на базе Дома отдыха Гос. мемориального природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково». К 150-летнему юбилею установили великолепный памятник «русскому Шекспиру». При большом стечении народа его открыли М.И. Царёв и С.В. Михалков. К тому времени место поистине стало меккой для артистов и любителей литературы. Величественная природа вдали от цивилизации, чистая экология, невидимое, но почти ощущаемое присутствие хозяина усадьбы (он здесь же и похоронен) позволяли не только отдыхать, но и работать, творить.
В 1995 г. Щелыково разделилось: музейно-мемориальная часть и земля ушли в ведение Минкультуры, а Дом отдыха превратился в санаторий с соответствующей инфраструктурой – собственность СТД. Прошли годы. Многое изменилось. Уже не играют любимые артисты в большой теннис. Корт зарос травой, как и волейбольная площадка. Время беспощадно к деревянным рукотворным объектам, особенно под открытым небом. Нельзя без слёз смотреть на провалившиеся ступени лестничных маршей, изгороди, беседки и лавочки с признаками гниения (кстати, последних категорически не хватает – были, но исчезли). Даже бетонная дорожка истёрлась настолько, что арматура опасно проглядывает наружу,
Нельзя сказать, что сотрудники усадьбы и санатория пассивны. Они делают всё от них зависящее. Но их сил и возможностей явно не хватает. Многое держится на энтузиазме и подвижниках. Среди них зав. библиотекой. Фонд её создан из дарственных книг великих артистов, режиссёров, драматургов. Причём с дарственными автографами, что для истории культуры бесценно. Но сегодня библиотека работает вполсилы. Половина фонда в упакованном виде ютится совсем в другом месте. Зарезервированное для книг помещение требует ремонта. И такие проблемы не только с библиотекой. Течёт крыша и в корпусах санатория, и в самом усадебном доме. Прогнил пол на террасе дома Островского, требуется замена водосточных труб и покраска дверей, цоколя и фасада.
Нуждается в реставрации и Никольский храм, у стен которого погребён драматург. Ещё одна боль – дороги к музею-заповеднику. Одна длиной в 120 км от Костромы, а Щелыково находится на территории Костромской обл., не вызывает беспокойства. Костромичи, честь им и хвала, регулярно ремонтируют подъездные пути к мемориалу и даже к могилкам рода Островских, расположенным в 2-х км. от поместья. Более короткий маршрут, который чаще всего выбирают отдыхающие и туристы, – поездом до Кинешмы, а далее 20 км автобусом до усадьбы. К несчастью, эта короткая дорога местами просто «фронтовая». Принадлежит она соседней, Ивановской обл.. Видимо, поэтому ивановцы просто игнорируют предстоящий юбилей. Не их территория.
Любовь к Родине и её великой культуре заставляет нас, группу отдыхавших в санатории этим летом, обратиться к СМИ, чтобы сделать хотя бы то, что возможно с учётом сегодняшней ситуации в стране. Время ещё есть, хотя до 200-летнего юбилея чуть больше полугода. Да и объём необходимой помощи не так уж велик. Обращаемся с призывом к нашим корпорациям и преуспевшим бизнесменам – помогите достойно отметить юбилей автора пьес, по которым снимаются фильмы и которые до сего дня бессменно идут в театрах и нашей страны, и за рубежом. Да и государству не зазорно было бы и в XXI в. защитить жемчужину российской культуры – «Щелыково» – так, как это оно делало в веке минувшем. Тогда стране было не легче. Владимир Красовский,председатель профсоюзной организации Комитета московских драматургов 12.10. 2022. Литературная газета https://lgz.ru/article/-41-6855-12-10-2022/groza-nad-dokhodnym-mestom/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 11 Июл 2024, 12:00 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| ТЕАТР РОМАНА ВИКТЮКА ЛИШИЛСЯ ИМЕНИ ОСНОВАТЕЛЯ В НАЗВАНИИ К.Богомолов стал худруком театра месяц назад, должность пустовала с 2022 г. Он говорил, что переименовывать театр не будут, но вот Московский Театр Романа Виктюка сменил название - теперь пространство офиц. называется Театр - Сцена «Мельников» - сообщили худрук К.Богомолов и дирекция театра: «Здесь будут работать режиссеры, исповедующие разные стили и эстетики. Это будет театр, опирающийся на традиции русского драм. искусства во всем многообразии его проявлений - от психологических до формотворческих. Одновременно ряд спектаклей уйдут из репертуара. Одни - навсегда, другие - для того, чтобы вернуться через время, пройдя через этап репетиций, направленных на сохранение их высокого худ. качества»
Пространство назвали в честь его создателя, великого русского архитектора-конструктивиста К.Мельникова, автора и архитектора ДК им. Русакова, в который переехал Театр Романа Виктюка в 1996 г. Тот был основан как авторский частный театр в 1991 г. Роман Виктюк умер на 85-м году жизни в ноябре 2020 г. Руководство театра планирует сохранить на сайте раздел о его творчестве, спектаклях, организовывать юбилейные мероприятия и лекции, оно также выступило с инициативой открыть на здании театра памятную доску в честь Виктюка.
Работники бывшего Театра Виктюка возмущены действиями нового худрука. Он полностью стирает память об основателе Романе Виктюке, выдающемся театральном деятеле: «Такие глобальные изменения произошли практически в один день. Название сменили, спектакли тоже редактируют и убирают. Это акт вандализма над памятью о Романе Виктюке, основателе театра! Наследие великого мастера просто пытаются уничтожить. Вы даже упоминаний о нем не найдете больше на наших страницах в соцсетях…»
Так, другая актриса театра, принимавшая участие в последних постановках Виктюка, рассказала, что не ожидала таких «немыслимых действий» от нового руководства: «Память об основателе не просто утрачивается - она целенаправленно стирается с полным пониманием происходящего. Не очень понятно, почему и зачем. Значит, это кому-то нужно. Одну постановку Виктюка вообще собираются переделывать. Другие - вычеркивать из афиш совсем. Зачем? Обратите внимание, какое количество наград эти спектакли получили. Они, можно сказать, прославляли наш театр!»
Ученик Виктюка Д. Голубев написал что «сегодня театр прекратил свое существование. Сняты следующие спектакли Виктюка: «Служанки» (их могут поставить на других площадках), «Последняя любовь Дон Жуана», «Несравненная!», «Иллюзии любви», «Кот в сапогах», «Маскарад Маркиза де Сада». Также сняты постановки других режиссеров: «Венецианка» И.Неведрова и «Лакейские игры» А.Карпушина., а спектакль «Федра» будет переделан. Происходят кадровые изменения, увольнения, назначаются новые люди. Сегодня исторический день. Прекратил свое существование один из лучших авторских театров мира, основанный великим режиссером, народным артистом Украины и России, профессором, учителем, маэстро Романом Виктюком».
Новый режиссер и худрук К. Богомолов 8 июля заявил, что зрители смогут оценить изменения в работе театра уже в начале осени: «Я предлагаю вернуться к теме Сцены «Мельников» в сентябре, когда мы объявим о новой программе постановок и представим новый визуальный образ театра».
"Переименование Театра Виктюка в Театр - Сцена «Мельников» - это какая-то грустная история. Также грустно, что один человек может взять и перечеркнуть творческую жизнь другого человека, коллеги и новатора. Сейчас все уже шутят над новым название - театр «Мельников». Без падежа и если писать с маленькой буквы, то получается театр мельников. Это вообще какая-то грустная ирония. Виктюк создавал империю, потрясающий арт-проект. Все понимали, что его спектакли ни на что не похожи. А теперь это какой-то мукомольный завод. Виктюк остался в истории театра ХХ - начала XXI вв. Он выстроил, выстрадал дело всей своей жизни, воспитал актеров. Теперь эта традиция нарушается. Буквально одним росчерком пера. Пусть бы сам Богомолов попробовал остаться в истории искусства так, как остался Виктюк, - заявил режиссер Малого театра з.а. России А.Житинкин. https://www.rbc.ru/society/08/07/2024/668c1dc59a79474253e41c96 https://news.ru/theater....iktyuka https://dailystorm.ru/kultura....tanovok
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 13 Авг 2024, 11:18 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| В ТЕАТРЕ АРМИИ УВОЛЕНА ЧАСТЬ СОТРУДНИКОВ
В конце театрального сезона в ЦАТРА была уволена часть артистов и цеховиков. Сотрудники, несогласные с принятым руководством решение обратились в суд. Уволены 7 актеров: Ксения Таран, Денис Демин, Ольга Герасимова, Кирилл Кириличев, Анна Чижова, Виктория Сычева Никита Мареев и 8 сотрудников других цехов. Еще около 15 актеров подписали уведомления об увольнении, а новый договор с ними дирекция театра Армии пока не заключила. Двое из уволенных - Ксения Таран и Ольга Герасимова – уже подали иски в Мещанский суд.
Гл. режиссер театра А.Лазарев прокомментировал увольнение актеров труппы: «Никакого увольнения не произошло совершенно, это просто непродление контракта. Артисты, которые были на контракте, заключили его на один год. И каждый год должны его продлевать. Просто с некоторыми актерами контракт не продлили, вот и все. Никаких увольнений, репрессий – ничего этого нету. Они могут считать это несправедливым, но по закону все сделано правильно». Директор театра Милена Авимская пояснила, что смена состава труппы – это нормальная практика при смене режиссера. Мария Михайлова 05.08. 2024. журнал "Театрал" https://www.teatral-online.ru/news/35853/
ИСТИННОЕ КОЛИЧЕСТВО УВОЛЕННЫХ СОТРУДНИК ЦАТРА А вот истинные причины их ухода остаются под вопросом
В распоряжение «МК» попал документ, который лежит на посту охраны театра - «Список работников ЦАТРА, уволенных в 2024 году». На 5-ти стр. - 76 имен: бывшие артисты труппы и работники разных цехов. Период увольнения - с января по июль включительно. Чуть больше недели назад стало известно о 7-ми уволенных актерах, 8-ми сотрудниках цехов и еще о 15 артистах, получивших уведомление об увольнении. Но теперь эти данные значительно скорректированы списком, оставленным на охране, причем довольно подробным: фамилии, имена и отчества уволенных сотрудников, даты рождения, занимаемые должности, а также даты и основания увольнения.
Первая потеря произошла аж 12 января, как раз спустя месяц после того, как новым гл. режиссером Театра армии стал А.Лазарев-мл. Уволенная сотрудница занимала должность начальника отдела контрактно-договорной работы и, согласно этому документу, ушла по собственной инициативе (по Трудовому кодексу 3-й пункт ст. 77), согласно которому сотрудник обязан уведомить начальство об увольнении за 2 недели. Вот такой новогодний «подарок». Следом из театра полетели пожарный, закройщик, телефонист местной телефонной связи, несколько контролеров билетов, портной и др. Из первых 34 чел. в списке только один гл. инженер был уволен по соглашению сторон (та же статья, но пункт 1-й), все остальные - «по инициативе работника» (пункт 3, ст. 77 ТК). То есть, все в один момент пожелали покинуть театр.
Далее у 12 репетиторов истек срок трудовых договоров, продлевать которые не стали: уволены в одну и ту же дату - 31 мая. А ровно через месяц трудовой договор закончился еще у 20 сотрудников, среди которых и оказались 7 артистов драмы первой и высшей категорий и ведущий мастер сцены С.Селин. Трое из них обратились в суд, благодаря чему история с армейскими увольнениями стала широко известна. И в разные летние даты свои рабочие места оставили еще 10 сотрудников - 9 из них по собственной инициативе, один по соглашению сторон. Об истинных причинах массовой текучки кадров остается лишь догадываться: действительно ли это инициатива сотрудников или все же принуждение к увольнению со стороны новой администрации? И ещё, среди уволенных есть многодетная мать - актриса Ксения Таран. Она, равно как и другие работники, уверена, что за всеми увольнениями стоит директор театра Милена Авимская. И тут интересна такая деталь: совсем недавно Авимская участвовала в программной сессии, где обсуждались проекты, связанные с поддержкой (внимание!) семей с детьми, к коим, в том числе, относится и семья Ксении Таран. Так что на словах у директора одно, а на деле, как видим, другое. Марина Чечушкова 03.08. 2024. МК https://www.mk.ru/culture....ii.html
О том, с чем связанны увольнения, рассказывает директор театра Милена Авимская:
- У нас не проводились массовые увольнения. Их не было и не предполагается, хотя театр действительно не продлил контракт с 6-ю артистами. Речь идет о срочном контракте, который заключается на один год. Так происходит во всех театрах, где артисты работают на срочном контракте, поэтому говорить, что кто-то был уволен, не совсем корректно. Да, мы приняли на работу новых артистов. При смене руководства - это естественный процесс. Что касается других сотрудников театра... В течение 4-х месяцев, с 1 апреля по 30 июля, уволились 23 человека. Все они ушли по собственному желанию. Это сотрудники бухгалтерии, ушел на пенсию начальник слесарного цеха, гардеробщики, билетные контролеры. В конце сезона так всегда и происходит. И в этом году ничего сверхъестественного не случилось. Просто многие люди решили поменять работу. По разным причинам. С приходом нового гл. режиссера у всех стало больше работы. В новом сезоне у нас запланировано 10 премьер. Кого-то это напугало. Кто-то ушел на более высокие заработки. Мотивы разные.
- Я слышала, что среди тех, с кем не продлили контракт, – народный артист Александр Дик… - Это неправда. У Александра Яковлевича, одного из ведущих артистов нашего театра, бессрочный договор. Но он не только играет спектакли в Театре Армии, он ещё преподает актерское мастерство в нашей детской театральной студии. Таких преподавателей у нас 15 чел. С ними заключается отдельный трудовой договор на время работы студии - с 1 сентября до 30 мая. С осени с ними возобновят этот контракт.
- А что за ситуация с актрисой Ксенией Таран?
- У Таран была невысокая занятость. У неё мало спектаклей, с ней не продлили срочный договор.
- Недавно в Театр Армии пришли популярные артисты: А.Кайков, С.Селин, М.Голубкина. Как я понимаю, у них с занятостью всё в порядке? – Голубкина с прошлого сезона играет главные роли в «Женитьбе» и в «Капитанской дочке». Селин – Савельич в «Капитанской дочке» 17 сентября у нас премьера (новая редакция) «Гусарской баллады». Селин будет играть Кутузова, Кайков репетирует необычную для себя, не комедийную роль в новом спектакле «Так называемая личная жизнь» по роману К.Симонова. На январь запланирована премьера спектакля «Роман» по «Мастеру и Маргарите» Булгакова в постановке А.Лазарева. В этом спектакле будут заняты Домогаров, Балуев, Аверин…В конце апреля следующего года - премьера спектакля «Суд народов» в постановке И.Угольникова. Эта постановка к 80-летию Победы, посвященная Нюрнбергскому процессу. Так что планов много. И они интересные.
- Насколько я знаю, артисты, с которыми не продлили контракт, будут подавать в суд на театр… - Три иска уже поданы. Это их право, но театр не нарушал закона. Ни один человек не был уволен, просто у одних закончился контракт, кто-то ушел по собственному желанию. Мы не продлили контракт молодым артистам, которые могут найти себе занятость в другом месте. У нас они играли мало, небольшие роли. Я предполагаю, что они найдут более интересную работу. С 18 сентября с 12.00 мы открываем двери Театра Российской Армии для всех желающих. Театр будет работать не только вечером, когда идут спектакли, но и в течение дня. Будет работать наш музей, клуб друзей театра, где артисты будут давать мастер-классы. Пройдут ретроспективные показы сошедших с репертуара спектаклей, выставки. Анастасия Плешакова 05.08. 2024. КП https://www.kp.ru/daily/27616/4968007/
"У МЕНЯ ЗЕМЛЯ УШЛА ИЗ-ПОД НОГ" Ведущая актриса ЦАТРА рассказала о своем увольнении.
Актриса О.Герасимова, которую также отстранили от работы, служила в театре почти 18 лет. Она, как и ее коллега К.Таран, фактически находилась на бессрочном контракте: "Буду говорить за себя: я, как человек творческий и не разбирающийся в этих тонкостях, поверила нашему отделу кадров, нашему руководству и подписывала всё что ни попадя. Очередной раз мы что-то подчеркнули, очередной раз я что-то подписала, и вот оказалось, что появилось доп. соглашение на определенный срок". Актриса начала беспокоиться из-за атмосферы в театре после прихода Авимской, которая изначально работала главой по развитию, в труппе стало практиковаться стукачество. Регулярные доносы отразились на коллективе.
- Мы, как могли, держались зубами, когтями за творчество, но как практика показывает, те, кто за искусство и за правду, и получать вдруг стали меньше, и участвовать в репертуаре стали реже. Главный режиссер А.Лазарев поначалу обещал отменить решение о моем увольнении, однако через некоторое время объявил мне, что не видит меня в своей команде. При этом он опирался на мнение Милены Юрьевны, так как еще недостаточно знаком с труппой. Далеко не все спектакли он увидел и совершенно не знает труппу. По пальцам можно посчитать, какие постановки Александр Александрович досмотрел до конца.
Новоиспеченный гл. режиссер обещал сохранить коллектив в прежнем составе и не увольнять артистов. В итоге часть труппы, как выяснилось, была вынуждена самостоятельно уйти. На смену взяли 10 молодых специалистов из 4-х московских театральных институтов: "Все мы были молодняком, когда-то приходили из вузов. Тогда мы действительно ничего не умели делать, но молодые люди должны на кого-то опираться. У кого они будут учиться? Мы, например, знаем, что такое преемственность поколений. Перенимали опыт у старших коллег".
Герасимова в июне отыграла 12 спектаклей. Согласно документам, ее общий стаж работы составляет 24 года и 11 мес.: в ТРА актриса офиц. работала с 2007 г., 16 лет; "Наряду с Л.А. Чурсиной у меня была одна из гл. ролей в спектакле «Та, которую не ждут». Постановку записывал «Золотой Фонд». Как вы думаете «Золотой фонд» будет снимать спектакли с никудышными артистами? Некоторые из уволенных коллег уже репетировали «Гусарскую балладу» и «Роман». Мне очень странно слышать, что Александр Александрович сказал, что никого не утверждал в свои постановки. На самом деле, о постановках во множественном числе не идет речи. Пока планируется один-единственный «Роман» по «Мастеру и Маргарите». И туда, насколько я знаю, уволенная Ксюша Таран уже была распределена. В начале июня меня вызвали на читку «Романа», который будет ставить главный режиссер, а также принимала участие в репетициях.
Из репертуара театра пропали около 10 спектаклей, и у некоторых артистов занятость действительно снизилась. Авимская в разговоре говорила, что 3-м из 7-ми покинувших труппу актеров (О.Герасимовой, К.Таран и А.Чижовой) предложили продлить договоры, но на 0,5 ставки, «потому что у них очень невысокая занятость в репертуаре». Герасимова сочла такой вариант неприемлемым и оскорбительным с учетом того, что зарплаты в театре и так невысокие. Кроме того, остаться в учреждении на новых условиях предложили только на словах - никаких документов актриса не увидела.
- Надо сказать, что, когда я первый раз услышала, что со мной вот так поступило руководство, у меня земля ушла из-под ног. Ведь мы все люди разные, есть люди, которые действительно нашли в себе силы бороться. Я в этом плане не боец. Конечно, сил мне придала труппа, мои коллеги, и я буду дти до конца и вернусь в театр.
Сейчас она и ее коллеги подали иск против руководства учреждения в суд: "Сначала я сидела с опущенными руками и говорила себе, если для меня театр - это мой дом и если я не нужна ему, значит, пусть так и будет. И вот только, когда моя семья встала за меня горой, я поняла, что обязана быть в этом театре, которому отдала очень много лет" Екатерина Цой 06.08. 2024. https://msk1.ru/text/culture/2024/08/06/73921481/
С ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ ОБРАТИЛИСЬ АРТИСТЫ ЦАТРА Президенту РФ В.Путину было направлено и зарегистрировано 9 августа 2024 г. обращение от артистов ФГБУК «Центральный академический театр Российской Армии» Минобороны РФ. Среди подписантов – Л.Чурсина: народная артистка СССР, лауреат Госпремии РСФСР им. братьев Васильевых, имеет орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почёта, медаль «Ветеран труда».
"Уважаемый Владимир Владимирович! Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за внимание к поднимаемым вопросам, за Вашу честную, открытую позицию и очень надеемся на Вашу помощь и поддержку. В своем видеообращение к участникам XII международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, Вы заявили, что «Сохранение и защита традиционных духовно-нравственных ценностей - важнейшее условие укрепления суверенитета и безопасности государств».
Театр Российской Армии - репертуарный театр с постоянно действующей профессиональной труппой, подведомственный Минобороны РФ. Сегодня, когда наша страна проводит специальную военную операцию, главными задачами театра должны стать служение Отечеству и ответственность за его судьбу, поднятие духа граждан России, сохранение духовных ценностей, традиций, поддержка семьи. Одна из традиций репертуарного театра - преемственность поколений, невозможно построить новый дом без фундамента, невозможно привить семейные ценности без семьи. Театр Российской Армии всегда отвечал просветительским целям и задачам, воспитывал в людях, особенно в молодёжи нравственность, духовность, патриотизм и преданность Родине, которых сегодня так не хватает в обществе. Мы очень обеспокоены тем, что разрушение культурного достояния - репертуарного театра, коснулось и Театра Российской Армии.
Президент России В. В. Путин в послании Федеральному собранию 21 февраля 2023 года, еще раз обратил внимание на то, что цель Запада, нанести «стратегическое поражение России», и «речь идёт уже о существовании нашей страны». В марте 2024 г. приказом Министра обороны РФ С.К. Шойгу, Милена Юрьевна Авимская назначена директором Центрального академического театра Российской Армии. Назначению способствовали также уволенные с должности зам. Минобороны РФ Т. В. Иванов и Р.Х. Цаликов. Еще пребывая в должности зам. директора по творческой части, Авимская инициировала практически единовременное снятие 10-ти спектаклей из репертуара театра, в том числе военно-патриотических спектаклей: «Судьба одного дома», «Барабанщица», исторических «Царь Федор», «Красное колесо», где была занята большая часть артистов труппы. При этом, вышедшие спектакли военно-патриотической направленности: «Девочки», «Серая зона», «Данькина каска» - малобюджетные, с минималистичным и откровенно бедным сценическим оформлением, с костюмами, взятыми из подбора со склада, с малым числом исполнителей, играются в театре нерегулярно. Возникает ощущение, что единственное их назначение - отчетность перед министерством, а не служение Отечеству. Также, видимо в рамках отчетности, невероятно выросло число муз. концертов как в театре, так и за его пределами. И если концерты для военных, проходящих лечение в госпиталях, участников СВО, офицерского состава - святая обязанность Театра Армии, то прочие мероприятия для гражданского населения, вызывают удивление и недоумение, поскольку театр драматический, но вместо спектаклей, показывает концерты. Складывается впечатление, что Авимская это делает исключительно, как рекламную компанию для своего избрания в Московскую городскую Думу.
В то же время участились отмены спектаклей. Но это не касается некоторых постановок («Леди на день», «Играем Зощенко» и др.), которые неофициально называются «коммерческими», часть бюджета на их постановку якобы бралась у неназванных независимых продюсеров, в целом существующих по антрепризной схеме. И вот таким спектаклям отдан приоритет в репертуаре театра, несмотря на их сомнительную худ. ценность и однозначное несоответствие целям и задачам главного армейского театра страны. При этом с 22 февраля 2024 г. кофейня «О-кафе», торгует алкогольной продукцией, кондитерскими изделиями и бутербродами, не имея ни лицензии на торговлю алкоголем, ни кассового аппарата, ни холодильного оборудования, ни разрешения Департамента военного имущества Минобороны РФ. Авимская начала приводить в театр рестораторов, для совместного открытия ресторана в подвальном помещении театра, в здании - являющимся объектом культурного наследия Москвы.
В 2003 г. при ЦАТРА была создана Актёрская детская студия «Артлига» под руководством артистки театра Н.Аристовой. В этой студии дети обучались таким дисциплинам, как актёрское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, вокал. Дети сами ставили свои спектакли под руководством педагогов, участвовали в спектаклях нашего театра на большой и малой сценах. Многие из учеников студии поступили в ведущие театральные вузы. В 2022 г. Авимская посодействовала закрытию детской студии, не подписав договор с ее руководителем и открыла свою, но похоже лишь для того, чтобы она одна могла контролировать все деньги за обучение. На своих страницах в соц. сетях Авимская заявляет, что идут успешные переговоры театра с руководителем крупнейшей в стране строительной компании по поводу ремонта зрительского фойе и проекта реконструкции театра. Однако строительные работы в здании театра, регионального объекта культурного наследия, уже начались, хотя на сайте госзакупок отсутствует какая-либо информация об этом.
В ходе работ допущены многочисленные нарушения: повреждены несущие стены, снята лепнина, шлифовка исторического мрамора центральных лестниц производится с повреждением верхнего слоя. Ориентированность Авимской на коммерческую составляющую, извлечение прибыли от неосновной деятельности (открытие «О-кафе», детская театральная студия, Клуб друзей театра «Мастер-клуб» и др.), вызывает обоснованные опасения в том, что уничтожение репертуара и постоянно действующей труппы является частью плана по уничтожению Театра Армии в целом, как драм. театра, с тем чтобы после ремонта, реорганизовать его в прокатную площадку для спектаклей однодневок. Многие работники театра не согласились с такой репертуарной политикой директора театра, в том числе и с резким снижением загрузки, зарплаты, и в июне 2024 г. обратились с просьбой к руководству устранить конфликт, после чего последовало массовое увольнение работников театра.
На их место набираются вчерашние студенты, не обладающие опытом, на все согласные, которыми легко управлять и манипулировать. Это не обновление труппы, это разрушение репертуарного театра, постоянно действующей труппы и устранение неугодных. Уже уволены сотрудники с таких ключевых должностей, как гл. бухгалтер и зав. литературной частью, все замы директора, начальники и сотрудники различных цехов. По последней информации, за 1-ю половину 2024 г. из театра уволено уже 76 человек. Готовятся увольнения зав. постановочной частью и актеров, отдавших театру годы жизни, желающих работать, служить театру и служить Отечеству. В настоящее время в театре большинство работников находятся на бессрочных трудовых договорах, так как трудовые договоры не были расторгнуты по истечении срока их действия, а работники продолжают трудиться. Условия о срочном характере трудового договора уже утратили силу, но в нарушение трудового законодательства, Авимская, задним числом, спустя несколько месяцев, обязывает работников подписывать срочные договоры.
Сегодня Театр Российской Армии возглавляет человек поддерживающий ЛГБТ, оправдывающий поступки террориста Галявиева, убившего детей в гимназии в Казани, поддерживающий повестки Запада, а не политику Президента России. Авимская в 2013 г. участвовала в организации фестиваля «32 мая» и проводила показы фильмов, которые продвигали повестку ЛГБТ на сцене своего ON.Театра. При этом, она публично заявляла: «Я буду всегда поддерживать этот фестиваль». Наверное, в результате таких взглядов матери на жизнь, сын Авимской также активно поддерживает ЛГБТ. В это же время Авимская давала интервью радиостанции «Голос Америки», его можно посмотреть на ютуб-канале. Эта информация легко подтверждается в публичных источниках.
В 2022 г. с именем Авимской был связан громкий скандал, который едва не стоил ей карьеры. Речь идёт об эскизе спектакля «Преступление и наказание» «Раскольников/Галявиев», когда Авимская, будучи замдиректора по развитию, оправдала преступные действия Галявиева, убившего детей в Казани, заявив, что виновато общество, а не преступник. А 22 марта 2024 г., в день, когда пришёл приказ о ее назначении на должность директора ЦАТРА, Авимская, несмотря на трагедию, произошедшую в этот же день в «Крокус Сити Холл», провела в театре вечеринку в честь своего назначения. Празднование продолжалось до 2-х часов ночи, а затем и следующий день. На наш взгляд, все ее действия нацелены на разрушение репертуарного Театра Российской Армии, его традиций, на разрушение патриотического воспитания молодого поколения, на отказ от любви к своей Родине и от памяти своих предков. Просим Вас инициировать проверки деятельности директора театра, касающиеся репертуарной политики театра, финансовой и административной деятельности для того, чтобы наладить работу прославленного Театра Российской Армии, а главное, чтобы творческая деятельность коллектива театра соответствовала целям и задачам, поставленным сегодня главой государства Президентом РФ В. В. Путиным". 09.08. 2024. газета "Солидарность" https://www.solidarnost.org/news....ii.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 08 Окт 2024, 10:31 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| БОЛЬШОЙ ТЕАТР ВВОДИТ ИМЕННЫЕ БИЛЕТЫ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ Теперь попасть на постановки можно будет только по паспорту
Новый сезон Большой театр открыл не только премьерами, но и нововведениями. С 1 октября там запустили продажи именных билетов. Теперь на офиц. сайте Большого или в кассах нужно будет предоставлять документ, удостоверяющий личность. На входе сотрудники будут проверять не только наличие билетов, но и паспорта. Кроме того, в дни предварительных продаж человек сможет получить на руки только 2 билета. Такую меру администрация Большого театра ввела для того, чтобы предотвратить спекуляции.
Новость о введении паспортного контроля для покупателей билетов не стала сенсационной для постоянных зрителей театра. Все топовые постановки театра и так продавались только по паспортам. В особенности это касалось новогоднего хита - «Щелкунчика». При этом на оперу и постановки, которые шли на новой сцене, билеты не были именными. Речь идет о самых непопулярных (в том числе и у перекупщиков) спектаклях. Этот способ борьбы не спасет от спекулянтов просто потому, что они уже давно научились как-то обходить правила театра. Балерина Алина Панфилова больше сетует на постоянное повышение цен на постановки: Если зритель не успел приобрести билет в первые дни продаж, он заплатит сильно дороже, хотя цены и так немалые, их активный рост начался с приходом Гергиева.
Именные билеты вряд ли спасут от махинаций с билетами, тем более что на «Щелкунчика» их всегда продавали только по паспорту, но для спекулянтов это не было преградой. Достаточно вспомнить, как в ноябре прошлого года перекупщики продавали билеты на главную новогоднюю постановку за десятки тысяч рублей. В ночь с 3 на 4 ноября на Театральной пл., у здания Большого театра, выстроилась огромная толпа москвичей, которые хотели получить браслеты для покупки билетов. Некоторые из них занимали очередь с самого утра. Столпотворение у касс Большого театра продолжилось и на следующий день.
Пробки к кассам из желающих купить «Щелкунчика» образуются каждый год. Из-за сумасшедшего спроса и обилия мошенников Большой решил систему предварительной продажи билетов на легендарную постановку. Теперь перед тем, как купить билет, нужно получить спец. браслет: их выдают первым 400 пришедшим после полуночи. Эта очередь живая: кто раньше приехал, того и первое место. На эту очередь велась незаконная запись в «некие тетради», которыми занимались, как они себя называли, волонтеры. Затем на утро нужно вернуться в кассы и купить там не более одного билета на руки. Если показать свидетельство о рождении или браке, можно взять еще один билет на своего взрослого родственника или неограниченное количество на несовершеннолетних детей. Афишу предпродаж опубликовали заранее и предупредили, что билетов ограниченное число.
Судя по толпам у Большого, идея с браслетами не помогла избавиться от очередей. Теперь люди выстраиваются в две не очень упорядоченные шеренги: одна - за браслетами, другая - за билетами. На кассах в театре висело объявление о том, что никаких предварительных списков его сотрудники не ведут. Однако люди продолжают собираться в группы по чатам и организовывать виртуальные очереди заранее. Было несколько групп, которые, начиная с 18 октября, то есть почти за 3 недели до старта продаж, начали вести списки. Были случаи, что за то, чтобы попасть в тетрадку, просили 1500 руб. Мол заплатите и точно получите браслет. И такое происходило постоянно.
Все эти люди, уверенные в том, что уже заняли заранее свое место, согласно списку, приезжали к Большому и обнаруживали там еще до открытия продаж огромную живую очередь. Люди приезжали к 7-ми утра, а выдача браслета только в 12 ночи. Следом приезжала чуть позже очередь, которая была про номерам в тетрадках. По итогу случалась давка, потому что открываются ограждения, и службы ЧОПа начинают одевать людям браслеты на руки. И те, кто было записан по предварительным запискам в тетрадях, начинают давить тех, кто не был никуда записан, чтобы хоть какой-то браслет себе на руку ухватить. На месте давки дежурила полиция и даже уводила таких «тетрадочников». Под горячую руку силовиков попадали и просто желающие устранить беспорядки на месте.
Как выяснилось, полиция забирала не тех «волонтеров», которые вели эту «тетрадочную» деятельность, а тех, кто хотел в день вот этого великого стояния на месте организовать список, чтобы люди просто могли отойти. Невозможно же так весь день стоять: людям и поесть надо, и отойти в туалет. В итоге там была инициатором пожилая женщина, которая когда увидела, что уже там человек 200 стоят, она предложила всем записаться и просто отойти ненадолго, кому куда нужно.
Увидев толпу у касс, желающие попасть на «Щелкунчика» ринулись в интернет, туда же отправились перекупщики и мошенники. Офиц. онлайн-продажи открывались в 20:00 на сайте Большого театра, там билеты можно купить тоже только после регистрации и подтверждения личности. Но из-за плохой работы сайта страницу приходилось периодически перезагружать, и сайт через раз выдавал ошибки. На сайтах объявлений спокойно продавались даже не билеты, а места в очередь. Допустим, Илья предлагает за 45 тыс. стоять за вас всю ночь у Большого. Когда его место приближается к кассе, вы подъезжаете и на вас надевают браслет,
Есть еще и варианты для совсем прихотливых: за 150 тыс. руб. обещают сделать за вас всё: и в очереди простоят, и билеты купят, и привезут. Среди объявлений нашелся мужчина, который прозрачно рассказал, что оформляет билет в кассе на данные покупателя. Правда, как это возможно с паспортной системой, не имея связей внутри театра, - неясно. Каким образом его допускают в кассу - это большой вопрос, потому что, например, если человек хочет купить 2 билета, он не может это оформить на другого. Когда информация о перекупщиках появилась в СМИ, сайты объявлений начали блокировать публикации о продаже билетов на «Щелкунчика». После этого торговцы ушли в Telegram. Было предложение в одном театральном канале с билетам на балет на любые даты. Расценки такие: партер - 52 тыс., 2-й ярус — 30 тыс. и т.д.. Это уже не 100 тыс., как у перекупов. Также там можно заметить вариант с пригласительными. Их театр выдает только артистам, по ним выступающие могут позвать в зал кого-то из своих знакомых. Их стоимость самая низкая - 13 тыс. руб.
Большая часть билетов на «Щелкунчика» не продается. Их оставляют для спонсоров: крупных банков и госкомпаний. Не все из них оказываются востребованы: часть - неведомым образом оказывается в руках торговцев, другую - отправляют на сайт для «горячей» продажи. Их можно поймать за день или два до спектакля, когда с мест слетает бронь.
Введение именных билетов принесет много неудобств зрителям Большого театра. С каждым в любой момент жизни может что-то произойти: будь то здоровье, семейные или рабочие обстоятельства. Если что-то случается менее чем за 10 дней до спектакля, то театр не возместит полноценную стоимость билета, Раньше именные билеты были только в дни предварительной продажи, после чего отправлялись в свободную продажу без ввода паспортных данных (за исключением балета «Щелкунчик»). В случае чего их можно было спокойно перепродать кому-то по номинальной стоимости, отдать со скидкой либо подарить, осуществив чью-то мечту. Сейчас же это становится невозможным.
При этом возврат именного билета можно сделать только в кассе и только тому, кто совершал покупку. Если человек в силу непредвиденных обстоятельств не сможет физически присутствовать в кассе, то сдать билет и вернуть потраченные деньги он не сможет. Еще одно неудобство в связи с введением именных билетов - долгая проверка документов на входе. Историческая сцена Большого театра вмещает больше 1500 мест. Если у каждого зрителя будут проверять паспортные данные, это займет много времени, что опять же создаст определенные неудобства. Ведь не всегда получается приехать в театр заранее. https://msk1.ru/text/culture/2024/10/05/74169896/ https://msk1.ru/text/culture/2023/11/08/72890975/
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ РАСКРИТИКОВАЛ ЦЕНОВУЮ ПОЛИТИКУ РОССИЙСКИХ ТЕАТРОВ Ректор Академии русского балета им. А.Вагановой говоря о ценах на билеты в главные театры страны, заявил, что они не должны равняться месячному окладу человека: "Сегодня, мне кажется, наши главные театры могут посещать только очень состоятельные люди, потому что ценовая политика не радует меня как зрителя. Но добывание билетов в театры легким не было никогда. Не может билет на спектакль стоить столько, сколько составляет месячный оклад человека. Это ненормально. Я не поддерживаю это. Когда он был артистом Большого театра, свободных мест в зале не было. Сейчас, когда я прихожу и вижу, что рядами пусто, мне очень грустно. Люди не в состоянии приобрести билеты. Основные билеты - у спекулянтов на Театральной пл.. Это очень грустно".
Кроме того, артист подчеркнул, что главные театры России являются бюджетными гос. учреждениями, поэтому они содержатся, в том числе на налоги, которые платят россияне: "Это наши налоги содержат все эти театры, поэтому для нас это должно быть доступно. Хочу напомнить, что, допустим, из бюджета и других источников Большой театр получает почти 5 миллиардов руб.. Это не маленькие деньги совсем. Я считаю, что должна быть отдельная программа по посещению для тех, кто хочет".
В Госдуме поддержали протест Цискаридзе против завышенных цен на билеты в театр: "Цены на билеты во многих театрах сейчас не являются обоснованными с экономической точки зрения. Экономика театра говорит, что обычный театр с труппой и постоянным муз. сопровождением не может окупаться. Поэтому мы ежегодно выделяем в бюджете России достаточно большие деньги на содержание гос. театров. При этом налоги у нас в основном платят небогатые граждане». - заявила первый зам. председателя Комитета Гос. думы РФ по культуре, зюа. РСФСР Е.Драпеко.
Подорожание билетов в Большой театр возмутило зрителей. Цены по предварительной продаже билетов на сентябрь и октябрь спровоцировали возмущение у ряда зрителей. Во многих телеграм-чатах, посвященных опере и балету в целом и Большому театру в частности, зрители обмениваются возмущенными репликами. Они пытаются получить ответы на свои вопросы в комментариях в офиц. телеграм-канале Большого театра, однако сообщают, что их вопросы там удаляются администраторами канала. Постоянная зрительница Большого театра Н.Бейзерова утверждает, что подорожание началось еще в прошлом сезоне, с приходом В.Гергиева на пост ген. директора Большого театра: “Партер исторической сцены теперь стоит 50 тыс. руб., хотя еще полгода назад стоил всего 15, а абсолютно слепое место в ложе 2-го яруса, на высоком стуле теперь стоит 8 тыс., вместо 3-х. Такой адский рост цен на билеты начался с приходом В. Гергиева на пост директора Большого театра. Отмечу, что в Мариинском театре, где Валерий Абисалович также является директором, таких цен нет и в помине. Я не понимаю, почему театр совершил такой плевок в лицо постоянных зрителей, которые всей душой любят Большой театр и идут в него за искусством, чтобы увидеть лучший балет в мире, услышать роскошную оперу, увидеть своих самых любимых артистов, поддержать их, получить эмоции и испытать зрительское счастье. Вся наша зрительская семья попала в эту ужасную ситуацию, жаль артистов, которые теперь будут выступать не перед теми, кто их искренне любит, а перед теми, кто пришел только ради фото с люстрой”.
В одном из телеграм-каналов свое мнение высказал зритель Большого Роман Шилин: “Уважаемый Большой! Зритель я не так давно. Удовольствие (было) - ходить в Большой на любимых артистов и прекрасные спектакли классического репертуара. С назначением на должность директора ГАБТ маэстро Валерия Абисаловича, главный театр России просто превратился в бизнес. Ещё полгода назад спектакли можно было посетить менее, чем за 15 тыс руб. Сейчас цены на балет - 30, 40, и уже 50 тыс. руб. в партер. На ярусы и места с ограниченной видимостью цены варьируются от 6 до 35 (!) тыс. Театр является Гос. бюджетным учреждением культуры. Планка поднята настолько высоко, что часто качество перестало соответствовать цене.т На «премьеру» оперы «Князь Игорь» (которая на самом деле является гастролями Мариинского театра и изначально обозначалась так же) ценник поднялся до 30 тыс. руб. Вместо ранее заявленных 15 тыс. в графике продаж. В театре офиц. НЕТ динамического ценообразования, а значит это абсолютно недопустимо. Это невероятная наглость. Не должна ли культура и в т.ч. великий русский балет быть достоянием всего народа?
Многие люди, которые всей душой любят Большой и его замечательных артистов отныне просто не имеют возможности посещать театр. Для меня поход в любимый Большой в грядущем сезоне максимально ограничен. Покупать билеты по этим ценам - значит поддерживать алчную, направленную против преданных театру зрителей политику нового руководства театра”.
Подписчики телеграм-канала планируют направить в Минкультуры, ФАС, Роспотребнадзор, Администрацию президента и СК жалобу следующего содержания (оригинальные орфография и пунктуация сохранены):
“Прошу обратить внимание и поручить разобраться в ценообразовании Государственного Академического Большого театра России (ГАБТ).В период с января по август текущего 2024 г. цены на билеты на спектакли театра начали резко расти. 8 месяцев назад цена на балет была не более 15 тыс руб., на оперу - не более 10 тыс Сейчас цена на балет доходит до 40 000 и 50 000 тыс. руб. (показы 7 и 8 сентября балета «Спящая красавица» и показ 19 сентября балета «Лебединое озеро» соответственно). При этом, в офиц. графике продажи билетов, который театр заранее публикует на своём офиц. сайте bolshoi.ru, цена доходила до 30 тыс. и 40 тыс. руб. соответственно, что также является необоснованно высоким ценником.
На офиц. сайте театра не указано, что Большой театр практикует политику динамического ценообразования, но билеты возрастают в цене уже во время продажи. К примеру - премьера оперы «Князь Игорь» 15 сентября, согласно заранее опубликованному театром на сайте графику продажи билетов, была заявлена по цене до 6 тыс. руб. (на показ в 12:00) и до 15 тыс. руб. (показ в 19:00). Продажа билетов открылась 22 июля согласно графику по указанной в нём цене. Однако, менее чем через 3 недели (8 августа) цена составляет до 20 тыс. руб. (показ в 12:00) и до 30 тыс. (показ в 19:00). На вечерний спектакль цена возросла вдвое, на утренний - более, чем втрое.
Как только все билеты на показы оперы «Князь Игорь» были раскуплены по цене, указанной в графике продаж, на сайте театр выложил доп. билеты, уже по возросшей цене. Такая практика также происходит и с другими спектаклями Большого театра. Фактическая цена, по которой театр реализует билеты, сильно отличается от заявленной театром ранее. Более того, изначально опера «Князь Игорь» была заявлена как гастроли Мариинского театра, но затем стала «премьерой» Большого театра с использованием костюмов и декораций Мариинского театра (о чем указано на сайте). В Мариинском театре на данный спектакль цена составляла до 4 тыс. руб.(!) В Большом театре этот самый спектакль стоит 30 тыс руб.Следует добавить, что настолько высокие цены распространяются только в самом Большом театре. Например — цена на балет Большого театра «Пиковая дама» на гастролях в Мариинском театре в Санкт-Петербурге составляла до 15 тыс. руб., в то время как в Большом театре на данный спектакль установлена цена до 30 тыс. Также, цена равномерно возросла на все места Исторической сцены Большого театра - билеты на места с ограниченной видимостью (об этом написано на сайте театра при покупке такого билета), с которых в реальности ничего не видно, и места на верхних ярусах театр продает по цене от 6 тыс. до 25 тыс. руб.
Театром офиц. предлагаются спец. тарифы для молодёжи (14-22 лет), для лиц старше 60 лет, а также ветеранов ВОВ, инвалидов и др. льготных категорий граждан РФ. Однако, это места самых низких ценовых категорий с ограничением видимости до 100% (о чем также написано на офиц. сайте театра).Все эти места, кроме стоячих мест по бокам 4 яруса, с которых ограничение видимости 100%, подорожали до 4 - 5 тыс. руб. при максимальной цене в 40 тыс. и 50 тыс. руб. соответственно. Таким образом, театр формально допускает возможность купить определённым соц. категориям относительно (!) недорогие билеты за 4-5 тыс. руб., но при этом спектакля с этих мест может быть не видно совсем.
В.В. Путин объявил своим указом 2024 г. Годом семьи в России, но среднестатистическая семья из 4-х и более человек просто не может себе позволить посетить главный театр страны ввиду такого ценообразования. Средняя заработная плата в России по данным Росстата составляет около 85 тыс. руб. Как можно прививать новому поколению любовь к великой русской культуре, в т.ч знаменитому на весь мир и лучшему русскому балету и музыке, не имея к ней доступа? Большой театр России – гогс. бюджетное учреждение культуры. Как театр может иметь право устанавливать цены до 30, 40, 50 тыс. руб. за билет? Прошу провести проверку ГАБ на предмет стремительно возросших цен на билеты в театре, а также оказать содействие в установлении в Большом театре России ценообразования, которое соответствовало бы офиц. уровню инфляции в стране и было доступно для зрителей”.
Минкультуры РФ ответил на жалобы зрителей по поводу резкого повышения цен на билеты в Большой театр. Ответ пришел за подписью за. директора Департамента гос. поддержки искусства и народного творчества Э.Э. Исаакяна. В нем подчеркивается, что “вопросы были проработаны совместно с руководством Театра. По представленной информации, в течение многих лет Большой театр России не повышал стоимость билетов на спектакли и концерты, проводимые на основных сценах Театра. Средняя стоимость билетов составляла 4 тыс. рублей. Несоответствие рыночного спроса и относительно низких цен привело к массовой скупке билетов перекупщиками с целью их дальнейшей перепродажи по завышенным ценам. Сложилась ситуация, когда в кассах театра задолго до начала мероприятия билеты распроданы, но на сайтах перекупщиков билеты всегда в наличии, что вызывало непонимание у зрителей. Проанализировав цены на билеты других театров Москвы и учитывая многочисленные обращения граждан о невозможности купить билеты по номинальной стоимости, в декабре 2023 г. Театр пересмотрел политику по определению цен на спектакли, которые пользуются повышенным спросом. Максимальная стоимость билета на самые востребованные спектакли на Исторической сцене составляет 40 тыс. руб. при минимальной стоимости билета 4 тыс. Кроме того, в соответствии с установленным законодательством РФ стоимость билетов может меняться Театром в зависимости от количества имеющихся в продаже билетов в рамках системы динамического ценообразования. Стоимость билетов на дату открытия продажи указывается в графиках предварительной продажи билетов, размещаемых на офиц. сайте Театра и в кассовых залах”.
Повышение цен на билеты на спектакли, которые пользуются особым спросом, не повлекло за собой изменения стоимости билетов на большинство мероприятий Театра. На всех своих площадках Большой театр проводит значительное количество концертов и спектаклей по невысоким ценам: на концерты в Бетховенском зале билеты стоят от 500 до 1 500 руб.; на спектакли Камерной сцены им. Б.А. Покровского стоимость билета не превышает 4 тыс.., на мероприятия Новой сцены стоимость билетов варьируется в пределах от 300 до 15 тыс. руб. Проведенная работа привела к снижению активности перекупщиков. На данный момент билеты различных ценовых категорий на бо́льшую часть спектаклей Большого театра России доступны для приобретения в кассах и на сайте Театра”. https://ria.ru/20241104/tseny-1981831990.html https://www.classicalmusicnews.ru/news....-prices https://www.classicalmusicnews.ru/news....diences https://www.classicalmusicnews.ru/news....-market
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 29 Ноя 2024, 18:59 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| БОЛЬШОЙ ТЕАТР ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С БИЛЕТАМИ НА БАЛЕТ «ЩЕЛКУНЧИК» Большой театр объявил о начале продаж билетов на балет «Щелкунчик», которые стартуют 2 декабря.
В следующем году зрители смогут приобрести билеты только через офиц. сайт театра. Часть билетов будет выставлена на аукцион, где смогут участвовать как физические, так и юр. лица. Начальная цена парных билетов на аукционе составит 100 тыс. руб. Представители Большого театра пояснили, что значительная часть билетов будет распределена среди соц. учреждений страны. Примерно 1,5 тыс. билетов выделят военнослужащим, участникам СВО и их семьям. Эти меры направлены на снижение напряженности вокруг главной зимней постановки и предотвращение многодневных очередей и конфликтов. Аукцион займет 12% от общего количества билетов, а вырученные средства пойдут на поддержку артистов театра. Остальные билеты поступят в свободную продажу на офиц. сайте согласно установленному графику. Все билеты будут именными, что исключает возможность обмена. Для того чтобы приобрести билеты через платформу Сбера, необходимо пройти регистрацию. Процесс включает в себя внесение личных данных и прикрепление копии паспорта. После успешной регистрации пользователи смогут выбрать лот для покупки. Кроме того, 31 декабря ГАБТ впервые проведет общедоступную онлайн-трансляцию спектакля, что позволит большему числу зрителей насладиться классической постановкой. 25.11. 2024. газета "Культура" https://portal-kultura.ru/article....kunchik
ЗАСЛАВСКИЙ ОБ АУКЦИОНЕ НА БИЛЕТЫ В БОЛЬШОЙ
Театральный критик, ректор ГИТИСа Г.Заславский, отметив важность доступности постановки не только для обеспеченных зрителей, но и для тех, кто обладает способностью оценить её худ. составляющую. По его мнению, картины, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства могут выставляться на аукционах, но не билеты на театральные постановки.
«Сохранение возможности приобретения билетов на „Щелкунчик“ по „Пушкинской карте“ лично меня бы примирило с таким решением Большого театра, потому что Большой театр - не частная лавочка, это гос. театр России, имеющий в бюджете РФ отдельную строчку, которая соответствует позиции и статусу главного театра страны. Существование ГАБТ на деньги налогоплательщиков накладывает на него определенные обязательства как содержательного, так и организационного характера. Социальную функцию театра никто не отменял. Очень важно, что в Большой и Малый театры, как и в другие императорские театры, ходили не только представители царской фамилии, но и студенчество. Слава великих артистов Малого театра, которые периодически играли на площадках Большого, складывалась из успеха и авторитета, в первую очередь, у студенческой аудитории», - отметил театральный критик. https://www.muzklondike.ru/news/10757
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ БАЛЕТА "ЩЕЛКУНЧИК" ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА! 31 декабря (начало в 20:00) легендарный спектакль будет показан на странице офиц. сообщества Большого театра ВКонтакте, что сделает его доступным и для жителей самых удалённых населённых пунктов России, и для поклонников русского балета во всём мире. Одной из безусловных причин беспрецедентного успеха этого балета, стало то, что Ю.Григорович предложил новое прочтение музыки, ранее служившей основой для детской балетной сказки. Первые надежды и первые разочарования юности, расстающейся со вчерашним детством, окутали своим флёром все игрушечно-кукольные перипетии сюжета. Был изменён маршрут сказочного путешествия главных героев, путь которых изначально лежал в кондитерское царство Конфитюренбург.
«Щелкунчик» Большого, один из самых удачных и успешных спектаклей Григоровича, - к тому же и один из самых «новогодних» в мире. Действие не просто разворачивается в канун рождества поблизости от новогодней ёлки. Красавица ель сама становится местом действия, ибо своё воображаемое свадебное путешествие главные герои совершают как раз в ту волшебную страну на грани сна и реальности, в которой она правит безраздельно, всё подчиняя своим счастливым и мудрым законам. И не только дети с восторгом следят за этим путешествием. С неменьшим азартом в него отправляется и взрослый зритель.
«Щелкунчик» Большого оказался полон тем волнующим ароматом хвои и волшебства, что будоражит и заставляет впадать в детство любого взрослого, но в то же время наделяет предчувствием той грусти, что неизбежно приходит «после» - после того, как уходит детство. Страна новогодней ёлки ожила и засверкала благодаря удивительно нежной и лиричной работе постоянного соавтора Григоровича - замечательного театрального художника Симона Вирсаладзе.
Спектакль впервые увидел свет рампы на рубеже зимы и весны, в начале марта 1966 г Но уже многие годы он появляется в афише перед новогодними праздниками, и зрители, которые устремляются за билетами, хотят не только получить этот новогодний подарок, но и пережить предчувствие обновления и перемен, испытываемое любым человеком перед наступлением Нового года, с приходом которого ассоциируется этот балет тем больше, что как раз эти же чувства испытывают и главные герои. Ранее детские роли в «Щелкунчике» исполняли воспитанники хореографического училища. Ю.Григорович передал их артистам. Исключение составляет только небольшая роль Щелкунчика-куклы. Это позволило усложнить хореографию «детских» сцен. Затанцевали и те персонажи, которым прежде отводились исключительно пантомимные роли, - Советник Дроссельмейер и Мышиный король.
Балет обрёл сквозной сюжет, охватывающий оба акта. После победоносной битвы оловянных солдатиков с подданными Мышиного короля начинается новый виток истории. Мари и Щелкунчик-принц отправляются в путь, ведущий к вершине рождественской ёлки. В пути их сопровождают ожившие куклы, которые уходят в тень, когда Щелкунчик-принц и Мари достигают венчающей ёлку звезды, и начинается их долгожданное свадебное торжество. https://bolshoi.ru/news....x.ru%2F
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 03 Дек 2024, 11:21 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7171
Статус: Offline
| СПИВАКОВ ВЫСКАЗАЛСЯ О ЦЕНАХ НА БИЛЕТЫ В ТЕАТР Билеты на концерты классической музыки должны иметь доступные цены, чтобы каждый желающий мог их приобрести. Такую точку зрения выразил худрук и гл. дирижер Национального филармонического оркестра России В.Спиваков в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать ажиотаж, вызванный билетами на балет «Щелкунчик» в Большом театре.
«Считаю, что люди должны иметь возможность спокойно прийти и купить билет за доступные деньги. Для меня это абсолютно ясно и понятно», - заявил маэстро во время выступления со своим оркестром в БЗ Музыкальной академии Ф.Листа в Будапеште. Он отметил, что всегда стремится удерживать цены на концерты своих муз. коллективов на низком уровне, даже если это требует доп. затрат.
«В таких случаях я всегда прошу поддержки спонсоров. Чтобы цены на билеты не повышались, чтобы любой простой человек мог прийти в зал. Билеты должны быть доступны. Просто иначе для меня это неприятно», - подчеркнул Спиваков.
Утром 2 декабря сообщалось, что после того, как в 10:00 по московскому времени стартовали продажи билетов на премьеру балета «Щелкунчик», их раскупили в первые же минуты. В кассах билеты не продаются. При этом позже билеты периодически начали появляться в онлайн-продаже, однако добавить их в корзину покупателям не удавалось.
Депутат Госдумы В.Милонов назвал стоимость билетов в Большой театр бессовестной. Минкульт должен регулировать ценообразование в своих учреждениях: «Финансовая политика Большого выглядит бессовестной. Это для каких-то нуворишей и коррупционеров: честный человек не может заплатить такие деньги за билеты. Это же гос. структура,а не частная лавка». https://lenta.ru/news....v-teatr https://orpheusradio.ru/news....iletami
АЖИОТАЖ ВОКРУГ БАЛЕТА «ЩЕЛКУНЧИК» СРАВНИЛИ С МАССОВЫМ ПСИХОЗОМ Такое мнение высказал театровед, историк театра и театральный критик Н.Песочинский: «Я считаю, что ажиотаж вокруг «Щелкунчика» – психопатологическая ситуация. Когда безумная толпа в один конкретный день кинулась на один конкретный спектакль, то, конечно, сайт в какой-то момент перестанет работать. Ни одна разумная система, включая сайт Большого театра, просто не может выдержать этого массового психоза. Почему бы не сходить в другие театры. И в Москве, и Петербурге есть другие «Щелкунчики», есть замечательная постановка «Спящая красавица». Почему бы не отвести своих детей и близких туда. Ни один ребенок не выдержит трехчасовой балет, поскольку они просто не приспособлены слушать эти композиции в силу своего возраста. Но найдутся родители, которые отведут своего ребенка в Большой театр на «Щелкунчика», чтобы похвастаться в своих соц. сетях». https://www.mskagency.ru/materials/3436473
|
|
| |