Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ТЕАТР "РОДОМ ИЗ БЛОКАДЫ" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ (27.03. 2018. Петербургский дневник)
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ТЕАТР "РОДОМ ИЗ БЛОКАДЫ" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 30 Мар 2018, 11:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5856
Статус: Offline
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ТЕАТР "РОДОМ ИЗ БЛОКАДЫ" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ

В Санкт-Петербурге более 100 театров и театральных коллективов. Каждый по-своему необычен, интересен и уникален. Но есть такой театр, про который не все знают, но, оказывается, ему нет подобных во всем мире. Это благотворительный театр "Родом из блокады". Его кредо таково, что все выступления коллектива – бесплатные. Зрители не платят деньги, актеры не получают гонораров.

Идея создания театра, объединившего блокадных артистов, принадлежит ленинградскому певцу и режиссеру, все 900 дней фашистской осады пережившему с родным городом, Макару Алпатову.



Первое официальное выступление произошло в 1993 году на отчетно-выборной конференции общества "Жители блокадного Ленинграда", от этого года и принято вести рождение коллектива. В сентябре 2018 года театр откроет 25-й сезон. Но, как признается сам Макар Алпатов, театру будет вовсе не 25, а 30 лет.

"До того, как мы официально открыли театр, нам нужна была определенная раскачка. Этим вопросом я начал заниматься в 1988 году. Один бы я, конечно, не смог ничего сделать. В разное время мне помогали замечательные, талантливые люди: Владислав Стржельчик, Андрей Толубеев, Кирилл Лавров, Сергей Паршин. Очень большую помощь оказал театру первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Он подписал разрешение, чтобы театр вообще имел право на существование. А бумага на подпись ему попала благодаря вице-губернатору Петербурга Вячеславу Щербакову. Он, кстати, первое время курировал наш театр", – поделился Макар Алпатов.

Уже скоро театр стали называть театром аншлагов.

"Самые первые спектакли я делал в цикле "Все дальше уходит блокада", посвящал их своей маме, которая спасла от смерти меня и многих других детей во время блокады. Посвящал их своему отцу капитану советской армии Леониду Алпатову, своим товарищам, всем ленинградцам. На каждом спектакле и концерте всегда собирались полные залы. Но последнее время мы несем очень много потерь – в актерском и зрительском составе. Блокадники умирают. Представьте, если изначально в труппе, которую по большей части составляли блокадные артисты, числились около 300 человек, то сейчас всего 40. У нас играют актеры, которым под 100 лет. Например, Галине Короткевич 96 лет. Она играет в Театре имени Комиссаржевской и в нашем театре", – говорит Макар Алпатов.

Художественный руководитель театра признается, что на их сцену никогда не отказывались выйти Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Георгий Штиль, Иван Краско, ОЛЕГ ПОГУДИН, Бен Бенцианов, Николай Поздеев. Причем бесплатно.

"Они составляют когорту друзей нашего театра, всегда поздравляют театр с днем рождения либо с ритуальными праздниками: с прорывом блокады, с полным освобождением Ленинграда от фашистской блокады, с Днем победы, с Первомаем, с Днем города", – сказал Алпатов.

Удивительно, но, помимо того, что театр иногда гастролирует по России, он неоднократно приглашался в зарубежные страны: в США, Францию и Эстонию.

"Самая смешная история произошла в Таллине, когда после нашего выступления к нам подошла женщина и сказала: "Боже, с 1991 года не слышала русский язык, приезжайте почаще!" На том концерте у нас был мальчик, который спел песню "Мой День Победы", а там такие слова: "В сытенькой Европе хотят выдать нашу победу за свою". В зале некоторые пытались сорвать нам выступление из-за этой песни. Но не сорвали. Когда мы их спросили, почему они этого не сделали, то эстонцы ответили, что концерт понравился. Потом я им сказал: "А сейчас прозвучит песня "Я люблю тебя, жизнь", которую написал ваш соотечественник, родившийся в Ленинграде, народный артист Эстонской СССР Георг Отс". Так они даже подпевать нам стали", – поделился Алпатов.

Помимо блокадных артистов, а также актеров – детей блокады в театре принимает активное участие новое поколение мальчиков и девочек. "Мы берем мальчишек, они совсем с раннего детства поют в театре, исполняют военные песни. Масса ребят приходят в наш театр. А какие у нас дети-чтецы! Они могут и до слез довести, и рассмешить. У нас даже есть любимчики среди детей у зрителей", – добавил худрук театра "Родом из блокады".

10 апреля в петербургском Доме актера состоится премьерный концертный спектакль-экспромт "Улыбка весны". По словам Макара Алпатова, это будет необычный для театра спектакль.

"Я хочу, чтобы артисты и зрители повеселились. Мы и так слишком много плакали последнее время. Зрители не только насладятся музыкой, стихотворениями, но и почувствуют плечо друг друга. А попозже мы проведем цикл "Мы зажигаем звезды" – откроем зрителю еще больше талантливых детей", – добавил он.

Анастасия Яланская

https://www.spbdnevnik.ru/news....yubiley



https://vk.com/club14911445
Прикрепления: 2631540.jpg(10.9 Kb) · 4455798.jpg(14.4 Kb)
 
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ТЕАТР "РОДОМ ИЗ БЛОКАДЫ" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ (27.03. 2018. Петербургский дневник)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz