[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » "МЕЛИХОВСКАЯ ВЕСНА"- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
"МЕЛИХОВСКАЯ ВЕСНА"- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 08 Май 2018, 10:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6080
Статус: Offline
 *
С 20 по 27 мая года в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в 18-й раз пройдет фестиваль «Мелиховская весна». В программу традиционно входят спектакли по произведениям А.П. Чехова и о Чехове, которые привезут в усадьбу писателя театры из разных стран.
Международную часть фестивальной программы этого года составят спектакли из Германии, Болгарии, Франции, Греции, помимо них в афише значатся постановки театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Краснодара, Великого Новгорода, Липецка, Краснодара. Участником фестиваля также станет академический музыкально-драматический театр из Донецка.

Концепция фестиваля «Мелиховская весна» остается неизменной - показать все разнообразие сценических трактовок произведений великого писателя. В афише, помимо классических постановок, по-прежнему можно встретить и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и авангардные версии. Такой подход, по задумке организаторов, представляет зрителям современный театр во всем его многообразии. Главная особенность - в программе неизменно присутствует «Чайка» - эта всемирно известная пьеса была написана Чеховым именно в Мелихове, с нее начинался фестиваль. В рамках фестиваля пройдет целый ряд специальных мероприятий. Это показ худ. фильма «ДЖОКЕР» по мотивам рассказов Антоши Чехонте, традиционное мелиховское чаепитие в день памяти О.Н. Ефремова 24 мая, на усадьбе также будет развернута фотовыствка, посвященная фестивальным спектаклям разных лет.

Афишу грядущей «Мелиховской весны» в очередной раз дополнила программа «В гостях у Чехова». Спектакли этой программы не являются инсценировками произведений Чехова, но в этих постановках или судьбах их авторов прослеживаются интересные связующие нити с творчеством Антона Павловича. В 2017-м спецпрограмма носит название «Толстой в гостях у Чехова». В рамках нее Московский драм. театр на Малой Бронной представит спектакль «Княжна Марья», а Липецкий театр драмы им. Л.Н. Толстого покажет постановку «Смерть Ивана Ильича». Стоит отметить, что липчане как основоположники фестиваля регулярно принимают участие в «Мелиховской весне». В 1982 г. по инициативе директора музея «Мелихово» Ю.К. Авдеева и главного режиссера Липецкого театра драмы В.М. Пахомова актеры именно этого театра впервые в истории Мелихова на веранде главного дома сыграли «Чайку».
Как доехать: http://strana.ru/places/2477052/howtoget 
http://chekhovmuseum.com/theatre/festival/archive/festivals/2017/

2018 год:

В Музее-заповеднике «Мелихово» в 19-й раз пройдет Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Программу фестиваля традиционно составят спектакли по произведениям А.П. Чехова. В рамках дополнительной программы фестиваля в этом году состоятся кинопоказы и мастер-классы для актеров, а для маленьких зрителей будет проведен специальный Детский день.
Программа 19-й «Мелиховской весны», как всегда, насыщенна: в фестивале примут участие театры Москвы, Гродно, Самары, Липецка, Сыктывкара, Перми и Йошкар-Олы. Состав участников 19-го фестиваля утвердил Экспертный совет, состоящий из известных российских театральных критиков.
Задача фестиваля - показать самые разнообразные сценические трактовки произведений Чехова. Поэтому оргкомитет и экспертный совет каждый год стараются составить программу из спектаклей разных жанров и театральных стилей. Одна из особенностей «Мелиховской весны» - обязательная «Чайка» в фестивальной программе каждого года. В 2018 г. на фестивале будут представлены 3 её варианта - разных по сути и по форме. Две «Чайки» будут показаны в театральной программе. Это - спектакли Сыктывкарского театра драмы им. В.Савина и Гродненского театра кукол. 3-я появится в первый фестивальный день, но не на сцене, а на экране - в пронзительном короткометражном фильме, созданном в творческом содружестве кыргызских и российских кинематографистов. Фильм - лауреат многих конкурсов - покажет молодой кинорежиссер Е.Стишова. В кинопрограмме фестиваля в день его открытия будет показан еще один фильм - «Три сестры» Ю.Грымова, который сам представит зрителям свою картину. После показа состоится встреча зрителей с известным режиссером и съемочной группой.

Театральная программа «Мелиховской весны» год от года становится качественно интереснее. Так в 2018 г. гостем фестиваля впервые станет Московский театр «ОКОЛО дома Станиславского» со спектаклем «ЗАБЫТЬ ИЛИ БОЛЬШЕ НЕ ЖИТЬ», (постановщик Ю. Погребничко, режиссер Лилия Загорская) - своеобразной фантазией на темы чеховских произведений. Свою версию «ПАЛАТЫ №6» привезет молодой театр из Москвы «ROOM». Микс на темы чеховских пьес под названием «ЧЕХОВ» предложит зрителям еще одна столичная труппа - Московский Открытый студенческий театр (МОСТ). Повесть «В ОВРАГЕ», инсценированную молодым режиссером Э.Гордеевой, покажет Марийский ТЮЗ. Веселую комедию «ПРИШЕЛ! УВИДЕЛ! ПОЛЮБИЛ!» по пьесам-шуткам А.П. Чехова везет в Мелихово постоянный участник фестиваля Липецкий драм. театр им. Л.Н. Толстого. Спектакль по пьесе «ТРИ СЕСТРЫ» на фестивале покажет молодежный театр «Место действия» из Самары. Его сыграют не в привычной локации - усадьбе писателя, а на сцене другой фестивальной площадки - Серпуховского музыкально-драматического театра.

В традиционной специальной программе «В гостях у А.П. Чехова» в этом году зритель увидит спектакли по произведениям М.Горького, чей 150-летний юбилей отмечался в марте 2018 г. Их представят студенты выпускного курса мастерской П.Хомского и С.Голомазова РАТИ-ГИТИС с постановкой «МЕЩАНЕ. ПОПЫТКА ПРОЧТЕНИЯ» и частый гость фестиваля - театр «У Моста» из Перми, который покажет в Мелихове одну из последних своих премьер - спектакль «ВАССА. (1-й вариант)» в постановке С.Федотова. Не обойдется фестиваль и без премьер. Театр «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово» специально к Мелиховской весне-2018 готовит свою версию «ДЯДИ ВАНИ» в постановке режиссера К.Лоскутова.

На фестивале «Мелиховская весна» состоится ДЕТСКИЙ ДЕНЬ, в рамках которого пройдут 2 комплексные программы для детей разных возрастов. 1-ая программа - для маленьких гостей от 2 до 6 лет - включает спектакль «Глазами цветка» московского театра СНАРК и увлекательное занятие по рассказу Чехова «Каштанка». 2-ая программа рассчитана на юных посетителей от 7 до 14 лет. В рамках нее будет показан спектакль «Туфельки» - недавняя премьера театра «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово», и увлекательный квест по усадьбе.

По традиции 24 мая в рамках фестиваля пройдет ДЕНЬ О.Н. ЕФРЕМОВА, на этот раз - в формате творческой встречи с выпускниками его курса Школы-студии МХАТ. Встреча пройдет на веранде главного дома чеховской усадьбы. Бывшие студенты, а ныне известные актеры прославленных московских театров (МХАТ им. А.П. Чехова, театра им. Пушкина, театра На Малой Бронной, Гоголь-центра, театра им. Моссовета, театра Квартет И, Губернского театра и др.), популярные артисты кино, педагоги и музыканты вместе с семьей и близкими Олега Николаевича вспомнят Мастера, почитают поэзию и прозу, споют песни из кинофильмов.
Откроется 19-я по счету «Мелиховская весна» 19 мая в рамках всероссийской акции «Ночь в музее». Сценарий открытия по традиции держится в секрете. Известно только, что гостей ждет насыщенная концертная программа с представлением театров–участников фестиваля в стиле джаз-кабаре.
https://chekhovmuseum.com/theatre/festival/archive/festivals/2018/


В Музее-заповеднике А.П. Чехова в 20-й раз откроется Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». В афише 2019 года четыре «Чайки» - совершенно непохожих, каждая со своими акцентами. Липчане - основоположники фестиваля и постоянные его участники – в этом году привезут в Мелихово не отдельную пьесу, а спектакль по нескольким рассказам А.П. Чехова. В рамках фестиваля пройдет несколько спец. мероприятий. В их числе показ худ. фильма «Братья Ч» М.Угарова по пьесе Е.Греминой о жизни семьи Чехова и традиционный День памяти О.Н. Ефремова 24 мая. На усадьбе также будет развернута фотовыставка «20 лет эмоций», посвященная самым ярким моментам мелиховских фестивалей разных лет. Организаторы не обошли вниманием маленьких зрителей – две «Каштанки» от кукольных театров из Волгограда и Рязани похожи только на первый взгляд. Два прочтения знакомого произведения - трогательных, но по-разному передающих настроение, станут добрым театральным открытием  не только для малышей.

Торжественное открытие фестиваля 18 мая по традиции пройдет на веранде главного дома А.П. Чехова, зрителей ждёт театрализованная программа «Посвящение Чайке» с представлением коллективов-участников «Мелиховской весны - 2019». Также в день открытия в усадьбе покажут спектакль «Предложение» коллектива THE LAMBS THEATER LAB (Нью-Йорк), после которого пройдет встреча с режиссерами П.Кингсли (США) и Обри Мэлором (Австралия). В завершении дня открытия в Мелихове состоится кинопоказ спектакля «Дядя Ваня» театра им. Е.Вахтангова.
https://chekhovmuseum.com/theatre/festival/archive/festivals/2019/

ПАМЯТНИКИ А.П. ЧЕХОВУ И ГЕРОЯМ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЙ

 
В Приморском парке Ялты.                                                                 Вишневый сад.                                                В Таганроге
http://www.anton-chehov.info/pamyatniki-chexovu.html
Прикрепления: 5047750.jpg(45.9 Kb) · 6235394.jpg(45.1 Kb) · 2417669.jpg(13.3 Kb) · 9790619.jpg(30.3 Kb) · 7627885.jpg(25.5 Kb) · 8599605.jpg(29.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » "МЕЛИХОВСКАЯ ВЕСНА"- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: