[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » СПЕКТАЛЬ О МЕЙЕРХОЛЬДЕ СЫГРАЛИ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (31.01. 2019. МК)
СПЕКТАЛЬ О МЕЙЕРХОЛЬДЕ СЫГРАЛИ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 18 Фев 2019, 15:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
СПЕКТАКЛЬ О МЕЙЕРХОЛЬДЕ СЫГРАЛИ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 
Второе февраля - трагическая дата: в этот день в 1940 году был расстрелян выдающийся театральный режиссер, реформатор, оказавший влияние на будущий театральный процесс, Всеволод Мейерхольд. В этот день в его мемориальном Музее-квартире в Брюсовом переулке сыграли премьерный спектакль РАМТа - «Любовь и смерть Зинаиды Райх». Жену режиссера убили именно в этой квартире, и можно сказать, что спектакль играют на месте преступления 80-летней давности.


З.Райх (М.Турова), Мейерхольд (А.Мясников) и М.Бабанова (Д.Семенова)

Пьеса Валерия Семеновского посвящена именно этой женщине. Кто она и что о ней известно? Жена двух великих творцов - поэта Есенина, от которого у нее было двое детей, и режиссера Мейерхольда. При этом  - актриса, но какая - мало или почти неизвестно. Как говорят в пьесе, «достаточно было быть женой Мейерхольда, чтобы получать главные роли». Но не только об этом спектакль режиссера Александра Пономарева: говоря о прошлом, как никто умеет говорить о настоящем. 
Мятежные 20-е годы прошлого века, которые так снесли все на своем пути, что до сих пор нам аукаются, наблюдают максимум 30 человек. Да-да, гостиная Музея-квартиры в Брюсовом больше не вмещает. Отсутствие какой-либо дистанции между актерами РАМТа и зрителями (артисты - практически у ног публики) создает особую атмосферу.

Свой спектакль Пономарев начинает со зловещих длинноносых масок комедии дель арте, которые тут же на наших глазах превращаются в персонажей советской истории и, практически без перехода, - в современных артистов, играющих своих персонажей и их разбирающих: характеры, мотивы поведения, причинно-следственные связи… Тройная перемена масок происходит на глазах у зрителей: взрослая дочь Есенина и Райх, Татьяна (О.Гришина), вспоминает первую встречу своих родителей, которые тут же эту встречу представляют, а их партнеры ставят под сомнение достоверность сего факта: так уж ли с первого взгляда вспыхнула любовь в сердце поэта? И как вспыхнула? Представьте нам, будьте любезны. Но вот влюбленные уже мчатся в Вологду, где венчаются, обмениваясь обручальными кольцами, потом рождается дочь Таня, позже - сын Костя. Впоследствии будут переезд в Москву и пьяные загулы Есенина, распевающего частушки о том, как он будет благодарен товарищу Мейерхольду, если тот заберет у него уже нелюбимую жену Зиночку. Он забрал и любил Зиночку страстно. И погубил, хотя совсем этого не желал.


Всеволод Мейерхольд с Зинаидой Райх

События развиваются стремительно, персонажи множатся, хотя воплощают их в мейерхольдовских апартаментах всего шесть артистов. У каждого по нескольку ролей, ловко жонглируют масками.К внешнему сходству с историческими лицами не стремились. Зинаида Райх (Мария Турова) вопреки описанию современников - красивая яркая блондинка с тонкой талией и узкими бедрами. Мейерхольд (Алексей Мясников) не имеет столь длинного и остро торчащего вперед носа, за которым как будто бежит его владелец. Дарья Семенова остро и пикантно воплощающая гражданскую жену Есенина, прижившую от него сына Юрочку, а также молодую актрису Марию Бабанову, несколько секретарш — наркомпросовского чинуши, самого Всеволода Эмильевича и кого-то еще.

То же самое - Андрей Сипин, он же Анатолий Мариенгоф, художник Анненков и неизвестный есенинский собутыльник. Пожалуй, только Алексей Бобров, играющего Есенина, имеет с ним весьма заметное сходство. Но не в сходстве дело.Живописуя жизнь прошлую, построенную в основном на мемуарных материалах, в том числе Татьяны Есениной и известного критика Константина Рудницкого, ансамбль рамтовцев разбирает не столько матримониальные связи великих, сколько шаг за шагом выстраивает судьбы художников в их взаимоотношениях с властью. В данном историческом отрезке - с большевистской, но эта тема проецируется и на наше время. Разве современность не дает нам достаточно примеров активной тяги новых художников к отечественному олигархату, правительственному кабинету и даже к самому… Так было, так есть и, похоже, так будет?..

Пономарев и его команда скорее не утверждают - ставят вопрос. А перед нами - Мейерхольд дома. Характер отношений супругов. Мейерхольд распределяет роли и репетирует («достаточно быть женой, чтобы получать главные роли»). Полемизирует со своими оппонентами, не принимающими его революционного искусства — один «Театральный Октябрь» и его деятельность на посту руководителя Театрального Отдела (ТЕО) Наркомпроса чего стоят. Актерские собрания, танец Райх и Бабановой в стиле свободных отношений…Некоторые мизансцены, по сути, - реплики к спектаклям Мастера: маленький штрих, но уже узнается «Маскарад» или «Дама с камелиями» и другие, знакомые театралам по фотографиям. История, мифы и их театральное осмысление.Постоянная смена эмоций от комического к драматическому и наоборот. Так, легким шагом артисты приведут зрителя к трагическому моменту - дерзкому письму Зинаиды Райх Сталину, где есть строчки о том, что вождь не разбирается в искусстве. Оно написано в тот момент, когда над ее выдающимся супругом окончательно сгустились тучи. И письмо этот момент только усугубило.

Собственно момента ареста, случившегося в Ленинграде, и загадочного, так и не раскрытого убийства Зинаиды Райх в их московской квартире в Брюсовом не будет. Не будет, как красивую 45-летнюю женщину, мать двоих детей жестоко убивали в центре Москвы. Об этом в постскриптуме скажут артисты. Повиснет тяжелая пауза.- Нет, это не финал, слишком мрачно, - заявляет Мейерхольд, который в данном случае уже является артистом Мясниковым, замечательно его сыгравшим. Надо сказать, что режиссеру удалось сделать ансамблевый спектакль, поражающий удивительной слаженностью. Так выглядит командная игра победителей. Но - на скорбном месте и в скорбную дату.

О Зинаиде Райх, о трагических событиях июльской ночи 1939-го мы беседуем с заведующей Музеем-квартирой Вс.Мейерхольда Натальей Макеровой:

- Зинаида Николаевна Райх, вторая жена Всеволода Эмильевича, актриса его театра, была убита жестоко в ночь с 14 на 15 июля 1939 года. Мейерхольд в это время уже был арестован и из Ленинграда, где в это время находился, этапирован в Москву. Знал ли он о гибели жены или нет - до сих пор нам неизвестно. Сколько ножевых ранений ей было нанесено? Точную цифру никто назвать не может…

- Убийцы вошли в квартиру или попали через окно?
- Кто знает наш дом, тот представляет, что балкон находится над проездной аркой. Ею никто никогда не пользовался, там находилась то ли скобяная лавка, то ли еще что-то, но главное — туда легко было взобраться. Когда арестовали Мейерхольда, в квартире шли обыски, и балконную дверь в кабинет, через которую проникли убийцы, при последнем обыске не закрыли.В два часа ночи Зинаида Николаевна в квартире находилась с домработницей Лидией Анисимовной. 45-летнюю женщину убивали жестоко, она потеряла много крови. Один убийца ушел через балкон, другой через дверь, по пути ударив по голове выскочившую на крики домработницу. И все слышали, как хлопнула дверца машины, и он уехал.

- Как вы думаете, за что все-таки ее убили? За мужа?
- Я больше доверяю ответу ее отца Николая Андреевича Райха, который жил в Брюсовом вместе с ними. Он сказал: «Как за что? За квартиру». Ведь детям тело с гробом матери разрешили занести в квартиру лишь на полчаса, а весь Брюсов переулок был перекрыт людьми в штатском. И потом эту квартиру тут же забрал себе НКВД, тут же разделили на две части: в меньшую въехал шофер Берии, а в другую — секретарша Берии, и она прожила здесь вплоть до 91-го года. Мейерхольд еще был жив, а в его квартире уже жили чужие люди. Детей выбросили на улицу. Таня и Костя вместе с Николаем Андреевичем переехали на дачу в Балашиху, и никаких меморий, то есть обстановки, быта, не осталось.

- И все-таки странно, что убийцы не убрали свидетеля…
- Здесь много можно рассуждать, но дело в том, что даже не было заведено уголовного дела по факту убийства. Может быть, оно где-то в тайных архивах и содержится, но даже внучке Мейерхольда Марии Алексеевне Валентей, которая занималась реабилитацией деда, создавала наш музей, не выдали заключения. Даже дочери Зинаиды Николаевны Тане Есениной, усыновленной Мейерхольдом, не показали уголовного дела. Было оно или не было? Убийство до сих пор не раскрыто.


Мейерхольда арестовали в Ленинграде 20 июня 39-го, а через 25 дней убили Зинаиду Николаевну. Но когда точно был убит Мейерхольд - удалось узнать не сразу. Несмотря на то что Мария Валентей добилась его политической реабилитации 26 ноября 1955 года, на ее запрос, где он похоронен и когда убит, ей дали три ложные справки. В одной из них в графе «причина смерти» стоит просто прочерк. Через несколько лет в такой же графе написано «сердечная недостаточность», и только в 1987 году ей выдали подлинную справку о том, что он расстрелян по постановлению «тройки» 2 февраля 1940 года. В архивах Главной военной прокуратуры Марии Алексеевне удалось найти расстрельные списки - в них он значился как Мейерхольд-Райх (так он подписывался в последние годы). В этот день вместе с режиссером расстреляли 300 человек - их свезли на территорию Донского монастыря, кремировали, прах этих людей высыпали в яму пятиметровой глубины. Там установлена стела, на которой написано: «Общая могила невостребованных прахов с 30-го по 42-й год». В этой братской могиле - пять тысяч человек; там и Бабель, и Тухачевский, ну и многие другие, менее известные личности. Кстати, рядом другая могила, где, например, Ежов и другие… Палачи и их жертвы - все вместе.

Есть еще одна история, связанная с установлением могилы Мейерхольда. Когда стало возможно, Мария Алексеевна на Ваганьковском кладбище на могиле Зинаиды Райх (примерно в 1957 году) поставила памятник, на котором выгравирован анненковский портрет Мейерхольда, и она на этом памятнике написала: «Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду и Зинаиде Николаевне Райх». За что ее сразу же вызвали в КГБ и сказали: «Какое вы имели право писать имя Мейерхольда - он там не похоронен». На что Мария Алексеевна тут же парировала: «А вы мне скажите, где он похоронен, - я ему там памятник поставлю».

После спектакля мы поговорили с Александром Пономаревым о Всеволоде Мейерхольде и об опасных и зыбких отношениях художника с властью.

- Спектакль все-таки о малоизвестной Зинаиде Райх или просто о женщине между двух великих мужчин?
-  Я ставил прежде всего о нас, думал, как вся это к нам может вернуться. У меня особое отношение и к фигуре Мейерхольда, и к загадочной Зинаиде Райх. Была она талантлива или нет? Что она была за человек?

- Что ты имеешь в виду под особым отношением?
- Сергей Эйзенштейн написал о Мейерхольде: «Счастье тому, кто был с ним связан творчески, и горе тому, кто зависел от него как от человека». У меня у самого один дед с прадедом расстреляны одновременно, другой 25 лет по лагерям мыкался. Поэтому, ставя о Мейерхольде, я ставил и про свою историю, и про свои сложности с предыдущей и с этой властью, с которой мне до сих пор тяжело.Надо сказать, что придворным художником он был и до 17-го года: успешно работал в императорских театрах - Александринке и Мариинке. У меня такой тяги никогда не было и нет, я этого не признаю. Мне сложно влезть в шкуру и понять менталитет людей, которые еще вчера либералы, а сегодня - ура-патриоты. Всеволод Эмильевич, конечно, более сложная фигура - его вера в революцию сродни поначалу блоковской вере. Блок потом «грыз ножки стола» и умер от отчаяния.В спектакле есть две встречи Мейерхольда за границей: в Берлине - с Михаилом Чеховым, а потом с художником Анненковым в Париже. Чехов предлагал Мейерхольду остаться. На его предложение режиссер ответил, что понимает, чем может кончить, но возвращается «из честности». Другое дело, что Мейерхольда очень заносило с самого начала в крайности: этот его вечный маскарад - то он Пьеро, то в буденовке или фуражке со звездой и с маузером. Еще не ушел из Александринки, а предлагал актерам начать репетировать «Мистерию-Буфф» Маяковского. Актеры, естественно, отказались, и тогда он сказал, что ему не нужны профессионалы, и он будет работать с самодеятельностью…

- И тем не менее хочу вернуться к предыдущему вопросу - художник все-таки зависит от власти: финансирование, свой театр. Мейерхольд был поставлен в такие условия: у него много идей, и их надо реализовывать, поэтому художнику нужно быть рядом с властью.
- Театр Мейерхольда был финансово хорошо поддержан большевиками. Для него строили фантастическое здание театра на площади Маяковского. В 34-м году он поставил «Даму с камелиями», которая не была воспринята. И тогда он взялся за «Как закалялась сталь», но тоже власть не приняла, потому что спектакль был талантливый, но жесткий. Сталин на спектакле не был - только Молотов, но он с возмущением вылетел из зала, и Мейерхольд бежал за ним, упал на улице - в общем, унизительная была сцена. Потом - неудачная постановка по пьесе Сейфулиной, несостоявшийся «Борис Годунов»…И руку помощи кто ему подал? Константин Сергеевич - как небожитель, он привел его в оперную студию. Сохранились воспоминания одной современницы о том приходе: она пишет, что вошел Станиславский (а ему оставалось жить два месяца) - седой, подтянутый, красивый, и Мейерхольд, который сидел в кресле, вытянув ноги, весь опущенный, раздавленный государственной машиной.

- Для художника, сближающегося с властью, это неизбежный конец - такова чудовищная расплата? Арест, убийство любимой жены, заплатившей страшную цену за мужа…
- Кого тут можно еще вспомнить? Положим, Сергея Эйзенштейна: он перестал нравиться Сталину на второй серии «Ивана Грозного», хотя первая прошла на ура. Умер от сердечного приступа. Но вот поэт Гумилев достойно ответил, когда по протекции Горького его пришли освобождать из тюрьмы. В общей камере спросили: «Где здесь поэт Гумилев?» - «Здесь нет поэта Гумилева - здесь поручик Гумилев». Это моя позиция.

- Может быть, такая принципиальность оставляет чистой совесть, но не дает возможности в полной мере раскрыть свой талант. Что тебя больше всего поражает в Мейерхольде?
- Его фантастическая работоспособность. Такого количества спектаклей, которые поставил Всеволод Эмильевич, нет ни у кого, хотя шедевров было мало. Ставил много в провинции, причем иногда за несколько дней, и когда однажды к нему на спектакль пришел Немирович-Данченко, тот потом сказал: «Вот бы нам, в нашем Художественном театре, в таких условиях и так работать». В общем, похвалил. Поражает количество грандиозных художников, с которыми он работал: Головин, Сапунов, Судейкин, Попова, Малевич. У него был прекрасный вкус, к «Даме с камелиями» он сам подбирал реквизит.Но шокирует меня в нем ослепление революцией и большевистской властью, которое к концу жизни его покинуло. Трагическая фигура, талантливая, безусловно, и грандиозная.В скорбный день 2 февраля в Музее-квартире в Брюсовом переулке, в день памяти великого режиссера, сыграли спектакль «Жизнь и смерть Зинаиды Райх». А в день его рождения — который он сам праздновал 10 февраля, хотя родился 9-го, — в квартире состоялись концерт
Марина Райкина
31.01. 2019. МК

https://www.mk.ru/culture....te.html


Из цикла «Играем у Мастера»
Пятница, 3 марта, 19:00

В музее-квартире Вс.Э. Мейерхольда состоится показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», поставленного Российским академическим Молодёжным театром и посвящённого жизни выдающейся театральной актрисы, жены Всеволода Мейерхольда Зинаиды Райх. В основе спектакля лежат воспоминания, дневники и письма современников Зинаиды Райх.  Документальности действию добавят декорации - интерьеры Музея-квартиры Вс.Э. Мейерхольда.

«Работая над пьесой, её автор Валерий Семеновский отталкивался от мемуаров дочери Зинаиды Райх - Татьяны Есениной, - рассказывает режиссёр спектакля Александр Пономарёв. - За свои воспоминания она взялась в 1960-е, чтобы прекратить те нелепые слухи, которые преследовали память о её матери. Биографическая постановка требует особой интонации. Мы выбрали игровой ход, легкий и воздушный, полный театральности и юмора, которыми пронизана и пьеса. Только так, без нарочитой трагедийности, можно, как мне кажется, говорить о тех непростых временах, которые мы не изжили до сих пор, о временах, когда народ был разделен на палачей и жертв, причём первые могли в любой момент оказаться на месте вторых. В нашем спектакле действуют персонажи весьма неоднозначные, спорные и сложные. Мы не даём готовых ответов - хороши были эти люди или плохи, но приглашаем зрителя прикоснуться к их судьбе, попытаться понять их логику и мотивы и, возможно, по-новому взглянуть и на историю нашей страны, и на свое собственное к ней отношение».
В постановке приняли участие артисты РАМТа
http://www.gctm.ru/event/spektakl-lyubov-i-smert-zinaidyi-rayh-12/
Прикрепления: 2466952.jpg (17.0 Kb) · 5531971.jpg (23.8 Kb) · 5011191.jpg (14.6 Kb) · 9814410.jpg (29.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 11 Фев 2020, 11:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
В ДЕНЬ СМЕРТИ В.Э. МЕЙЕРХОЛЬДА НА ДОНСКОМ КЛАДБИЩЕ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК
Памятный знак к 80-летию со дня гибели знаменитого театрального режиссера и актера В.Мейерхольда установили на Новом Донском кладбище. Мемориальная табличка с датами жизни и смерти Всеволода Эмильевича появилась на Общей могиле жертв политических репрессий.


«Несмотря на то, что на этом месте погребения праха репрессированных давно существуют символические обозначения имён других известных личностей, пострадавших в годы большого террора, никакого указания на захоронение Мейерхольда здесь никогда не было, - говорит депутат Донского района Владимир Залищак. - Вероятно, считали, что достаточно кенотафа (камень на месте, не содержащем останков человека) на могиле супруги, актрисы Зинаиды Райх, на Ваганьковском кладбище, хотя по историческим документам правильнее вести речь о последнем месте, связанном с мастером, а именно Донском кладбище».

Вопрос об общем памятнике погребенным в могиле невостребованных прахов встаёт не впервые, но дело осложняется поиском нужного эскиза и длительными процедурами согласования. Всеволод Эмильевич Мейерхольд, выдающийся авангардист начала XX века, педагог и создатель актерской системы, получившей название «биомеханика», был репрессирован и расстрелян 2 февраля 1940 года в Бутырской тюрьме. Точное место захоронения праха Мейерхольда на территории Донского некрополя, как и многих других сожженных в бывшем московском крематории, до сих пор неизвестно.
Елизавета Потемкина,
03.02. 2020. МК
https://www.mk.ru/moscow....du.html
Прикрепления: 9249206.jpg (21.0 Kb) · 3363820.jpg (18.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 02 Авг 2022, 23:15 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
СГОРЕЛА БЫВШАЯ ДАЧА МЕЙЕРХОЛЬДА И РАЙХ


В подмосковной Балашихе практически полностью сгорел дачный дом Вс. Мейерхольда и З.Райх. Пожар, уничтоживший объект культурного наследия, случился 28 июля, и предположительно был вызван ударом молнии. Пожарные несколько часов боролись с огнем, на площади 150 кв. м., но спасти деревянный двухэтажный дом не удалось – в итоге уцелел только остов постройки, металлическая винтовая лестница и старинная изразцовая печь.

Дом на ул. Есенина, 3 долгие годы пустовал. Дача была куплена актрисой З.Райх через год после смерти первого мужа, С.Есенина, на деньги, вырученные от прижизненного четырехтомного издания сочинений поэта. Супруги Мейерхольд и Райх время от времени жили здесь на протяжении 13 лет, вплоть до 1939 г. После ареста и расстрела режиссера здесь были спрятаны его архивы, а также копии писем, в которых Райх просила Сталина освободить мужа. 
Татьяна Власова
29.07.2022. журнал "Театрал" 
https://teatral-online.ru/news/31960/
Прикрепления: 2972026.png (108.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 16 Май 2023, 22:52 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6864
Статус: Offline
ПАМЯТНИК МЕЙЕРХОЛЬДУ ОТКРЫЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ


12 мая. /ТАСС/. Бронзовый памятник театральному режиссеру Вс. Мейерхольду открыли в Петербурге. Скульптура установлена внутри двора комплекса Александринского театра в переходе от новой к исторической сцене.
"Мейерхольд вернулся в свой любимый город. Это дань гениальному режиссеру , который был воспитан и очень много взял от этого города, который здесь сделал несколько шедевров. И город этот, и творчество, которое здесь было им заложено, прошло потом через всю его жизнь. Весь московский период, особенно последние годы, его творчество окрашено именно Петербургом, Александринским театром", - сказал на открытии памятника худрук Александринского театра В.Фокин.


Он поблагодарил за работу скульптора А.Архипова, положившего в основу идеи памятника портрет Мейерхольда, сделанный художником Б.Григорьевым. (Русский музей)


Работа одного из самых дорогих русских художников ХХ в., картины которого продолжают пребывать среди самых популярных лотов аукционных домов с мировым именем. Современники считали это произведение двойным портретом Мейерхольда: фигура в сценическом костюме охотника – воплощение творческого замысла режиссера и актера. Театральный режиссер-новатор, чья эксцентричная система создания образа строилась на гротеске, выразительности жеста, силуэта, антуража, был в этом близок художнику; даже само позирование для портрета Мейерхольд превратил в творческий процесс. На двойном портрете зафиксированы 2 репетиции режиссера в его питерской студии на Бородинской ул.. Б.Григорьев был одним из учредителей этой студии и присутствовал почти на всех репетициях.


Б.Григорьев. Автопортрет

Мейерхольд обучал студийцев прежде всего правильно, выразительно двигаться. На заднем плане картины Мейерхольд в алом плаще лучника натягивает тетиву – мол, вот так надо на сцене убивать. А на переднем плане Мейерхольд в черно-белом костюме денди обучает тому, как надо на сцене умирать. У его артистки Каролины Павловой, занятой в пьесе Шницлера «Шарф Коломбины», не получалось сыграть смерть. В конце концов Мейерхольд взбежал на сцену сам и показал, как это делается. Отсюда – косящий вбок глаз Мейерхольда на портрете: дескать, понимаете, как это надо изобразить? Следите за мной? Художник запечатлевает Мейерхольда в образе главного героя отснятой незадолго до сеансов портретирования киноленты «Дориан Грей». Но перед зрителем скорее не холеный денди, а трагическая пародия на человека, судьбу. Суть гения Григорьева заключается в его провидческом решении полотна - режиссер-мистик станет жертвой революционной стихии, олицетворенной в облике сильного, земного Янычара.

Фокин подчеркнул, что для него было очень важно место установки памятника: "Поставленный именно здесь, он соединяет экспериментальную сцену, которой сегодня 10 лет, с историческим зданием, как бы соединяя традицию и новаторство"
Творческая биография Мейерхольда с 1907-го по 1917 гг. была тесно связана с Императорской Александринской сценой. Здесь он поставил около 20 спектаклей, в том числе такие шедевры, как "Дон Жуан" и "Маскарад", вошедшие в историю мирового театрального искусства. Этой церемонией в Александринском театре открылся фестиваль "Новая Х", посвященный 10-летию Новой сцены, носящей ныне имя Мейерхольда. Программа праздника отражает ключевые направления деятельности Новой - театр, танец, музыку, медиаискусство, и соберет ярких представителей каждого из этих направлений. 
https://tass.ru/obschestvo/17736123
https://vk.com/wall-179896552_45196
Прикрепления: 2078555.png (16.0 Kb) · 5216672.png (76.8 Kb) · 1851963.png (71.9 Kb) · 4303369.png (115.1 Kb)
 

Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » СПЕКТАЛЬ О МЕЙЕРХОЛЬДЕ СЫГРАЛИ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (31.01. 2019. МК)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: