[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » НОВЫЙ ХУДРУК "СОВРЕМЕННИКА"
НОВЫЙ ХУДРУК "СОВРЕМЕННИКА"
Валентина_КочероваДата: Пятница, 10 Янв 2020, 16:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6035
Статус: Online
НОВЫЙ ХУДРУК ВИКТОР РЫЖАКОВ: «СОВРЕМЕННИК» — ЭТО ОСОБАЯ ПОРОДА ЛЮДЕЙ»
9 января труппе «Современника» будет представлен новый художественный руководитель. Им стал режиссер Виктор Рыжаков, известный как один из лидеров современного искусства, возглавляющий Центр им. Мейерхольда.


К его фигуре сейчас приковано особое внимание по нескольким причинам: во-первых, он приходит в театр с особой историей и статусом, во-вторых, назначение его, случившееся сразу же после похорон Галины Волчек, имеет скоропалительный характер. Накануне представления Виктор Рыжаков ответил на вопросы обозревателя «МК».

- Виктор, насколько ты знаком с театром «Современник» в его нынешнем состоянии - репертуар, актеры - и приходилось ли с кем-то из них работать?
- Знакомлюсь я долго. С тех пор как впервые Галина Борисовна сделала мне предложение подумать о спектакле для труппы, прошло несколько лет. Время же истекло быстро, и я не успел. Вот теперь самостоятельно придется продолжить это важное поручение-знакомство. Да, в этом театре есть для меня близкие и дорогие люди.

- Мне известно, что еще при жизни Галины Борисовны с тобой велись переговоры о твоей возможной постановке в сезоне 2020/21. Что это должна была быть за работа и состоится ли она теперь?
- «Хрестоматия» - это работа, которую мы сочиняли вместе с драматургом Михаилом Дурненковым специально для «Современника». В ней должны были быть заняты актеры разных поколений. Все планировали на вторую половину этого сезона, запустить не успели. Теперь же мне нужно думать о других, кто придет и начнет репетировать с труппой... Про себя - в последнюю очередь, сейчас важнее присмотреться, прислушаться, прикоснуться…

- Галина Борисовна Волчек… Что-то или, может, кто-то вас связывает в жизни?
- Наша связь - это время, конкретные люди и события. Встречи и разговоры о театре, мечты и фантазии о будущем спектакле. Сама идея театра, родившегося из студии. Никогда не мог понять, за что мне такая снисходительная милость и внимание со стороны этой знаменитой, сильной женщины. Всегда дорожил возможностью побыть рядом с нею, в лучах ее великодушного тепла и любви.

- В связи с назначением в «Современник», ты останешься в Центре Мейерхольда? Будешь совмещать или оставишь его?
- За последние годы нам удалось создать мощный научно-исследовательский центр, занимающийся изучением современного театра - театра будущего. Сегодня в ЦИМе работает мощная, слаженная команда, жизнь расписана и распланирована на год вперед и может свободно идти своим чередом без моего ежедневного участия. До конца сезона, надеюсь, закончим строительство и произойдет открытие уникальной новой сцены-трансформера. Мой партнер и коллега Елена Ковальская примет на себя основную «административную ответственность». Надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество будет для всех полезно и плодотворно. И конечно же, «Современник» теперь - наиважнейшая тема нового пути.

- Если ты согласился возглавить «Современник», значит, у тебя есть что предложить труппе, есть план. Первая твоя постановка в театре Волчек - что это может быть и когда начнешь?
- Все произошло трагически быстро. Для меня это почти такая же неожиданность, как и для всех. Никаких программ. Пусть пройдет время, нужно вглядеться, вслушаться, вдуматься, влюбиться... «Современник» - особенное место в истории нашего театра, место невероятного притяжения и силы. Тут есть какой-то секрет. Создатели этого театра - та легендарная семерка - конечно же, строили свой «идеальный театр» - театр одухотворенных, опаленных любовью людей. Тут мне не одному придется работать - компания важнее.

- Театру «Ленком» уже присвоено имя Марка Захарова. Ты «за» или «против», чтобы «Современник» носил имя Галины Волчек, которая без малого 50 лет (как и Захаров) удерживала «Современник» среди лидеров столичных театров? Или этого не стоит делать?
- Если бы все страны мира называли именами их великих деятелей, то нам бы не хватило места для простого собственного имени. Ведь «Современник» и есть «Современник», а Галина Борисовна Волчек есть и останется для многих той великой силой, «женщиной-строителем», символом легендарного театрального переворота ХХ века. «Современник» - это особая порода людей, это имя собственное!

- 9 января состоится официальное представление тебя в качестве худрука «Современника». Уже знаешь то ГЛАВНОЕ, что ты скажешь труппе?
- Во-первых, хорошо, что 9 января не воскресенье! И вот так и скажу: давайте попробуем вместе! Горевать и радоваться, МЕЧТАТЬ и строить! Что тут рассуждать, все знают: идеальный театр - это компания. А то, что сложно будет всем, и мне в том числе, после такого долгого и блистательного руководства, обсуждать не стоит. «Дело надо делать!» - говорил другой знаменитый современниковец, у которого я имел счастливую возможность многие годы учиться, Олег Табаков.

- И все-таки... твое мнение: может, не стоило так быстро-быстро объявлять о твоем назначении, а деликатно выдержать паузу после похорон? А то вышло так неуклюже и некрасиво… Суток не прошло с момента погребения... Ты мог сказать свое слово, типа: давайте подождем, раз есть решение… зачем так спешить, нас неправильно поймут… И действительно - тотальное непонимание и осуждение, и тут ты крайний, хотя не ты же сам себя назначал.
- Денис Евстигнеев, человек чуткий, умный и ироничный, сказал: «Это совершенно разные категории -дух и кабинет, жизнь ни на минуту не должна остановиться... все продолжается... нечего бояться». Духовное, если оно на самом деле духовное, всегда остается таковым. Учреждение же останется учреждением. А скорбь и память - без слов.
Марина Райкина
08.01. 2020. МК

https://www.mk.ru/culture....ey.html

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ "СОВРЕМЕННИКА" ВИКТОР РЫЖАКОВ ПРЕДСТАВЛЕН ТРУППЕ
Виктора Рыжакова коллективу театра представил глава московского Департамента культуры Александр Кибовский.

По словам Рыжакова, весь сезон "Современник" посвятит памяти Галины Волчек. "Весь будущий год - год Галины Волчек, - сказал он на встрече с труппой. - "Современник" был и должен остаться местом притяжения и силы. У меня лишь есть внутри какое-то представление о нашей будущей жизни. Уверен в одном, что люди здесь должны быть счастливыми. Человек рождается, чтобы быть счастливым. И в театр приходят именно за этим. И мне хочется, чтобы все были счастливыми. Иначе зачем все это?! Понимаю, что это тяжело и совсем не просто сделать. Но у нас же есть невероятный опыт основателей. Они этого добивались".

Столь важный первый сбор труппы проходил без посторонних для театра людей и без приглашения прессы. Подробности официального знакомства нового руководителя с коллективом сообщила пресс-служба театра: "Сказать, что я сейчас волнуюсь - это не сказать ничего. Думаю, вы понимаете, мое состояние, - говорил Виктор Рыжаков, возможно, в ту самую минуту открывая новую веху в истории "Современника". - Для меня это почти такая же неожиданность, как и для всех, я не планировал в своей жизни подобной глобальной перемены и не готовился к тому, чтобы взять на себя такую огромную ответственность. Поэтому сегодня не о программах. Просто важно посмотреть друг другу в глаза. Побыть вместе. Хорошо понимаю, что театр существовал в своей цельности многие-многие годы. Невероятная история. Это как в семье: жили-жили свою большую понятную полнокровную жизнь, и вдруг раз… Я ощутил эту беду и тревогу в день прощания через тишину и слова, которые проговаривали люди, причем не только со сцены. Когда же понял, что нужно сделать еще и шаг в это пространство, мне стало вдвойне непросто. Понимаю одно, сложно будет всем: и вам, и мне после столь долгого, органичного и мощного руководства. Конечно, мне никогда не быть таким руководителем.

Галина Борисовна - это не только сила и величие, это громадный жизненный опыт, да и просто история "Современника". Мне эти качества трудно представить, я другой, совсем другой. Но если научиться быть вместе, не предавая и не разрушая тех этических принципов, на которых строился "Современник"?! Олег Николаевич Ефремов отстаивал идею Станиславского о том, что театр - искусство коллективное. Это мое! Тот самый принцип, который определяет мою работу уже многие-многие годы. Отлично понимаю, как важно то, что когда-то было сделано семью людьми, которые были первыми и придумывали, создавали "Современник".  Они прожили и прошли вместе невероятный уникальный путь. Сегодня это и есть основа вашего дома, вашего театра. И я знаю все это не потому, что готовился к нашей встрече, а потому что этот опыт - часть и моей жизни, моей природы.

Мне посчастливилось иметь много великих учителей. Один из них Олег Табаков - плоть от плоти современниковской школы. И это мой 18-летний опыт работы в МХАТе и в школе-студии МХАТ. Уверен, что театр может организовываться только через студийность и коллективное. Как удержаться и сохранить эти ценности, которые так быстро выветриваются, тем более если у театра появляется успех? Ответ - вместе, только вместе, в ансамбле. Это невероятный и большой труд, который нужно сделать. Именно "вместе".

Попробую быть честным перед вами. Быть с вами. Во фразе основателей "Современника" "присутствие на сцене живого человека" самое главное слово - "присутствие". Зритель тоже приходит за этим в театр и ждет от артиста "человеческого присутствия". Мне кажется это самым важным и необходимым сегодня…У нас есть еще полгода, необходимо осмыслить опыт громадного и важного периода жизни театра, дальше будем вместе готовиться, вместе думать, вместе мечтать, каким будет наш следующий сезон и наше завтра".


Справка:
Виктор Рыжаков - театральный режиссер, педагог Школы-студии МХАТ, худрук Центра имени Мейерхольда (с 2012 года), руководитель театра "Июль-ансамбль. Мастерская Виктора Рыжакова", основанного в 2016 году на базе выпускного курса в Школе-студии МХАТ. Окончил Дальневосточный институт искусств (ДВИИ), Театральное училище им. Щукина, аспирантуру Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Является одним из учредителей и руководителей театрального фестиваля имени Александра Володина "Пять вечеров" в Санкт-Петербурге. В 1993 году он стал одним из организаторов первого фестиваля независимых театров "Театр в поисках театра" в Сочи. Режиссер-постановщик спектаклей в МХТ им. А.П. Чехова, Александринском театре, БДТ им. Г.А. Товстоногова, "Мастерской П.Н. Фоменко", театрах "Сатирикон" и "Практика". Лауреат премии Станиславского "За вклад в театральную педагогику" и премий "Золотая маска".
Варвара Карпеева
10.01. 2020, РГ

https://rg.ru/2020....pe.html
Прикрепления: 6867914.jpg(15.2 Kb) · 5080947.jpg(9.1 Kb)
 

Форум » Размышления » Любите ли вы театр? » НОВЫЙ ХУДРУК "СОВРЕМЕННИКА"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: