ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ. ИСТОРИЯ УСПЕХА
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 10 Мар 2020, 15:39 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| 2010 год: * ОЛЕГУ МЕНЬШИКОВУ - 50!
8 ноября 2010 г. Олегу Меньшикову исполнилось 50 лет. Выпускник Щепкинского театрального училища, он буквально ворвался в отечественный кинематограф, сыграв роль Костика в фильме "Покровские ворота". С тех пор было более 50 ролей, 3 госпремии, работа в театре и миллионы поклонников. Можно бы и успокоиться. Но Меньшиков полон сил и планов - к своему полувековому юбилею он подошел с, возможно, главным в жизни решением - снять собственное кино. Свой юбилей он отмечает в узком кругу друзей. Называя себя человеком скрытным, а ещё терпеливым и веселым. И, хочется добавить - невероятно талантливым. За свое мастерство Олег получил звание Народного артиста, минуя традиционную ступень - «Заслуженного». Д.Медведев поздравил с 50-летним юбилеем актёра театра и кино, худрука и режиссёра «Театрального товарищества 814», Народного артиста России Олега Меньшикова. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Ваш творческий путь – это пример преданности актёрскому искусству и лучшим традициям отечественной культуры. И на театральной сцене, и на съёмочной площадке – Вас отличают талант, темпераментная игра и умение глубоко вжиться в роль. Эти качества принесли Вам широкое профессиональное признание и искреннюю любовь миллионов зрителей. Благодаря многогранному дарованию, Вы состоялись и как яркий режиссёр, поставивший целый ряд популярных у публики спектаклей». http://news.kremlin.ru/news/9452
2011 год: ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ: «Я НОРМАЛЬНЫЙ!» Он дает мало интервью. Но объективно у него и поводов их давать не так уж много, поскольку снимается он мало, в театре играет и ставит премьеры тоже не каждый день. А рассказывать одно и то же считает бессмысленным. Его называют замкнутым и необщительным. Но такой уж у него характер. Да, не рубаха-парень, но таких людей миллионы. Ему не нравится, когда журналисты или поклонники пытаются расспрашивать его о личной жизни. Он утверждает, что «предельно искренне» говорит со сцены о том, что его волнует и трогает в жизни. А то, что он может «наплести» журналистам, на самом деле никакого отношения к его личности не имеет. И признаваясь в том, что «жизнь во всей ее полноте» для него намного важнее актерства и что жить он любит красиво и удобно, Меньшиков просит журналистов: «Не демонизируйте, пожалуйста, меня без нужды. Я нормальный».
Он всегда знал, чего он хочет, и всегда делал то, чего хотел. С детства очень любил музыку и с удовольствием учился в муз. школе, сначала по классу скрипки, потом фортепиано. В юности увлекся театром, решил стать артистом и поступил в Щепкинское училище. Поработав в Малом, Театре Советской армии, Ермоловском, понял, что репертуарный театр не для него, и ушел. В никуда. Помаялся несколько месяцев, вылечил язву и дождался-таки роли Калигулы у П.Фоменко в Театре им. Моссовета, одной из своих любимых ролей. А потом уехал в Лондон, и там, в театре «Глобус», он, кареглазый брюнет, сыграл голубоглазого блондина Есенина в спектакле «Когда она танцевала». Сыграл так, что удостоился премии Британской Академии Театральных Искусств им. Лоуренса Оливье (за 1992 г.). Дункан в том спектакле играла Ванесса Редгрейв. (Позже, в 1994 г., он играл эту же роль в одноименной постановке французского режиссера Патриса Кербра в парижском Театре комедии на Елисейских полях, теперь уже по-французски.) В Лондоне же, в театре «Трайсекл», он сыграл и в «Игроках» по Гоголю. Вернувшись в Москву получил свою 2-ую любимую роль - В. Нижинского в антрепризной постановке «N/Нижинский» по дневникам великого танцовщика.
В 1995 г. организовал «Театральное товарищество 814», собственную антрепризную театральную компанию. В 1998 г. «814» выпустил свой первый спектакль - «Горе от ума», в своей постановке, с ним же в роли Чацкого. И с потрясающе красивыми костюмами и декорациями И.Чапурина и П. Каплевича. Неоднозначная реакция критиков на этот и последующие три спектакля «Товарищества» не помешали Меньшикову в аншлагами показывать их в течение нескольких лет в Москве, объездить с гастролями всю Россию и закрывать их тогда, когда, по мнению «товарищей», приходило для этого время.
Та же история с кино. Снимался он всегда немного и всегда только в тех фильмах, в которых хотел. На его дебютной картине «Жду и надеюсь» (1980) помощником режиссером работал Роман Балаян, которого называют первым крестным отцом Меньшикова-киноактера. Именно Балаян отпустил его параллельно сняться в небольшой роли в «Родне» Н.Михалкова (который, разумеется, 2-ой крестный). И именно в «Родне» (1981) его увидела тогдашняя жена М.Козакова Регина. В это время Козаков искал актера на главную роль в своем фильме «Покровские ворота» (1982). Меньшиков стал идеальным Костиком. Это, безусловно, его лучшая роль в кино. У него будут и другие, хорошие, очень хорошие, главные и второстепенные роли, но Костик - выше всяких похвал. Нержавеющая любовь всех женщин бывшего СССР. Р.Балаян тоже не забыл про «крестника», снял его и в «Полетах во сне и наяву» (1983), и в «Поцелуе» (1983). (Кстати, Балаян назвал однажды Меньшикова - Актер Актерыч. Потому что, мол, играет он не только в кадре и на сцене, потому что актерство «заложено в его природе».) Небольшую, но очень ему подходящую роль Меньшиков сыграл у П.Тодоровского в фильме «По главной улице с оркестром» (1986) с выдающимся О.Борисовым в главной роли. В том же 1986-м Меньшиков вместе с В.Ильиным снялся в фильме «Мой любимый клоун» Ю.Кушнырева по сценарию А.Адабашьяна.
В 1994-м Н.Михалков позвал его на роль Мити в «Утомленных солнцем». Когда несколько лет спустя Михалков пригласит его продолжить, Меньшиков спросит у режиссера: «Никита Сергеевич, вы разве не в курсе, что меня убили?». Но у Никиты Сергеевича, как выяснилось, были серьезные планы на актера. Пришлось ему сниматься не только в 2-х продолжениях «Утомленных солнцем», но и в «Сибирском цирюльнике», и в «Статском советнике» Ф.Янковского (которого продюсировала михалковская «Студия ТриТэ»). Эраст Петрович Фандорин в исполнении Меньшикова разделил многомиллионную армию «эрастоманов» на 2 лагеря: тех, кому Фандорин-Меньшиков категорически не понравился, и тех, кто именно так себе литературного сыщика и представлял (многие признавались, что, читая книжки про Фандорина, в голове «видели» Меньшикова).
А создатель Эраста Петровича Б.Акунин, между прочим, согласился на экранизацию только при условии, что Фандорина сыграет Меньшиков. Начиная с «Утомленных солнцем» актер снимался преимущественно в масштабных, почти эпических картинах, и почти все они костюмированные - «Кавказский пленник» (1996), «Сибирский цирюльник» (1998), «Восток-Запад» (1999), «Статский советник» (2005), «Золотой теленок» (2006), «Доктор Живаго» (2006), «Утомленные солнцем 2» (2010). Исключение составила только «Мама» (1999), где Меньшикову довелось еще раз поработать с Н.Мордюковой.
В жизни вне театра и кино Меньшиков всегда знал, чего хотел. (Он, кстати, всегда говорил, что «моя жизнь» намного важнее, чем «моя профессия».) Всегда любил музыку и никогда о ней не забывал. Будучи начинающим актером, час в день танцевал. Просто включал дома магнитофон и танцевал. Один. Всегда с готовностью садится за инструмент, на вечеринках, в ресторанах. Когда в настроении, поет Вертинского, песни 30-40-х годов, классические партии. Любит теннис и играет в него. Любит футбол и играет в него. «Он парень стильный»,- сказала про него Н.Мордюкова. Дорогие машины, дорогие костюмы и часы, дорогие рестораны. Когда не было денег, занимал под будущие съемочные гонорары. Он честно признается, что привык к «хорошим условиям», что любит комфорт. Он хотел быть холостяком (или не хотел, но не встретил ту, на которой захотелось бы жениться) и до 44 лет был им. Слухов, сплетен, домыслов по этому поводу ходило немало, неспроста, мол, он и не женат, и никаких громких романов, не бывает, мол, так с мужиками. А потом он взял и женился. На выпускнице театрального училища вдвое младше себя.
В прошлом году Меньшиков отметил 50-летие. Как сам говорит, не ощущает «полтинника». Говорит, всегда чувствовал себя на 36 - и в 25, и в 50. Уже минимум 1,5 года года не снимается и не играет в театре, говорит, «поднадоело». Но все это время он явно не на диване лежал, судя по той программе, которую он представит в мае в рамках фестиваля «Черешневый лес»: джазовый марафон в саду «Эрмитаж», шоу поющего и одновременно танцующего духового оркестра и «чемпионат» по футболу среди команд московских театров на открытом поле в Лужниках. А еще летом он обещает открыть ресторан на Гоголевском бульваре.
06.05. 2011 http://lady.mail.ru/article/440865/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 10 Мар 2020, 15:57 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| 2012 год: ОЛЕГУ МЕНЬШИКОВУ - 52!
- Я думаю, что самое главное - не врать. Вы понимаете, о чем я. Не врать себе. "Это я потом сделаю",- ничего не сделаешь. "Потом" не бывает. Все нужно сделать сейчас, набело, черновиков не бывает. Я верю в судьбу. Считаю, что каждый человек имеет шанс в жизни, другое дело, что можно его не разглядеть, пройти мимо.
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ: «Я НАУЧИЛСЯ ПРОЩАТЬ ВРАГОВ» Он всегда старался идти против течения, удивлял своими поступками и взглядами, исключением не стало и интервью «Новым Известиям». Сегодня Олегу Меньшикову 52. Трижды лауреат Госпремии, обладатель престижных театральных наград, среди которых премия Британской академии театральных искусств Лоренса Оливье, кавалер французского правительственного ордена «Академические пальмы». И все же награды никогда не были главным для него.
– Олег, как вы чувствуете свои 52 года? – Возраст не надо обсуждать, и тогда все эти юбилеи будут проходить просто. Что об этом думать?! И 60 будет, и 70. Для актерской профессии это отличный возраст. Вся классика в моем распоряжении. Многие актеры только в 50 раскрываются. А я вообще не чувствую себя на 52.
– Но все же вы чувствуете, что меняетесь? – Те, кто со мной не знакомы лично, говорят, что я очень изменился. Хотя при этом они вообще не знают, какой я. А те, кто со мной знакомы, таких мыслей не высказывают. Могу сказать одно: все с возрастом становятся внимательнее к себе, к своим капризам. Наверное, я стал скучным. Но вот что точно не изменилось, так это волнение перед спектаклем. Уже 30 лет выхожу на сцену и все равно волнуюсь. У меня всегда холодные руки перед спектаклем. Это ненормально.
– Получается, что вы к себе критически относитесь… – Нет, относиться к себе критически невозможно, мы можем себя лишь шлепать иногда или журить нежно, любя. Во мне есть, как и в каждом, хорошее и плохое. Вопрос в том, что из этого произрастет. Я стараюсь сорняки давить нещадно каблуками.
– С какими-то «сорняками» уже справились? – Я научился прощать врагов. Их у меня немного, но есть люди, которые ко мне негативно относятся и потому совершают нехорошие поступки.
– Враги, наверное, неизбежны, когда к вам прочно приклеилась маска баловня судьбы… – Я был наглым дурачком, которому к тому же везло. В 18–19 лет начал сниматься у Козакова, Михалкова, Балаяна. Причем все это воспринималось как должное: даже не думал, что мой случай исключительный. Меня приглашали, я работал, но ведь мгновенного успеха у меня не было. Успех приходил постепенно. Все считают, например, что после «Покровских ворот» я проснулся знаменитым. А ведь это не так. Только после 30 я понял, что не смогу уже спокойно пройти по улице. А до этого меня тогда знали примерно так же, как сейчас во Франции: из 10 человек может один узнать, в магазинах продавцы спрашивают: «Вы тот русский артист, который играл в «Сибирском цирюльнике» и «Утомленных солнцем?»
– Вам действительно повезло с режиссерами – Фоменко, Фокин, Михалков, Балаян, Козаков, Еремин. А кого-то особенно выделяете? – Каждый из этих чудесных режиссеров мне дал очень много. Но в кино это прежде всего Михалков. С Михалковым работается комфортно даже когда участвуешь в сложнейших сценах. Думаешь: ну как это играть? А приходишь к ему на площадку, и все получается. Мы с ним оговариваем роль перед съемками, но когда снимаем, практически не репетируем. Я вообще ненавижу репетировать. Я свободно дышу на съемках у Михалкова, там я как рыба в воде. Он очень любит актеров. И сам не может работать с теми, кого не любит. Но это не значит, что он будет с тобой поддерживать отношения после того, как картина снята.
– Кстати, многие просятся к Михалкову на съемки, а вы, напротив, отказались сниматься в фильме «12». – Прочитав сценарий сразу сказал, что он мне не нравится, но поскольку это Михалков, я буду сниматься. Я должен был играть присяжного, которого в итоге сыграл С.Маковецкий. Но чем дальше мы работали, тем больше я понимал, что не нахожу для себя ни одного манка. И тогда в ужасе позвонил Никите Сергеевичу. Он сказал: «Отказ не принимаю! С ума сошел? За два дня до съемок?!» Я все это понимал. Но также понимал, что если съемки начнутся, то будет еще хуже. И отказался.
– А среди театральных режиссеров кого выделяете? – В театре – это, конечно, П.Фоменко Он внутренне, как мне кажется, был человек веселый. А мне это очень близко. Когда-то Эфроса спросили: «Каким должен быть режиссер?» Он ответил: «Веселым». Роль Калигулы в спектакле, который Фоменко поставил в Театре Моссовета, я считаю лучшей своей ролью. Я не уверен, что у меня будут еще такие роли. Говорю это совершенно спокойно, потому что дай бог каждому артисту сыграть такую роль у такого режиссера. Жалко, что появился этот спектакль в 1990 г. – в период театрального безвременья. Был кризис театра, люди теряли интерес к драматическому искусству.
– Вообще-то на этот спектакль очередь занимали с 6 утра… – Но лет на 5 раньше он бы значительно сильнее прозвучал. Калигула – единственная роль, которую я хотел сыграть. Я никогда не мечтал кого-то сыграть, потому что считаю такие мечты абсолютно бесполезным занятием. Зачем мечтать, если тебе никто не предложит? Мне случайно кто-то подарил сборник Камю, я сел в поезд и поехал на съемки в Киев. В поезде собрался спать, дай, думаю, книжку почитаю для сна. Какой там сон! Прочитал, потом курил (я тогда еще курил), полночи сидел в тамбуре, меня трясло – так я хотел сыграть Калигулу. А через некоторое время я узнал, что Фоменко ставит Калигулу в Театре Моссовета. Без меня! Без моего участия! Я был ошарашен и возмущен. Идут репетиции – ну что я мог сделать. На роль Калигулы сначала был назначен один артист, потом второй артист. Петр Наумович знал меня, наш курс показывался ему перед выпуском. И сразу после института Фоменко пригласил меня к себе в Ленинградский театр комедии: «Олегушка, вы все равно не поедете, но вот вам моя визитка». Я в Ленинград не поехал, работал сначала в Малом театре, потом в Театре Советской армии, потом в Театре Ермоловой. В то время я как раз уходил из Театра Ермоловой. Фоменко узнал об этом и сразу пригласил в свой спектакль.
– А почему вы ушли из Театра Ермоловой? – Я ушел не из Театра Ермоловой, а вообще из гос. театра, из этой системы репертуарного театра. Я считаю, что она развращает артиста, нисколько не питает его талант и не дает возможности расти, отнимает свободу. Однажды все вокруг меня стало неинтересным. Каждый день предсказуем, все знакомо до отчаяния. Возникла острая необходимость перемены.
– Получается, что после «Калигулы» Фоменко вы с режиссерами в театре больше не работали, создали свое «Товарищество 814» и стали ставить самостоятельно? – Еще один спектакль у меня был с К.Серебренниковым – «Демон» по Лермонтову. Его перестали играть, потому что я ушел из спектакля. Там есть 3-4 очень удачных момента. Например, монолог «Клянусь я первым днем творенья…» Я не работаю с режиссерами в театре – это не позиция такая вот принципиальная. Я бы с удовольствием поработал с Фоменко. Но у него своих «фоменок» – целая труппа. Ему бы со своими поработать, куда я там полезу. С удовольствием бы поработал с Камой Гинкасом. Но у них у всех свои дела, свои театры.
– То есть вы хотите сказать, что стали режиссером не от хорошей жизни? – Меня режиссура увлекала и раньше. Но давайте посмотрим шире, я бы слово «режиссер» заменил на слово «художественный руководитель» проекта – человек, который все держит в руках, видит целое и за которым остается последнее слово. Спектакль сочиняет не один человек, так не бывает. Спектакль – результат работы многих. Я набираю людей очень внимательно. Если человек талантливый, но его отрицательные качества зашкаливают – я откажусь от его таланта. Кстати, в отличие от театра кино – более режиссерское искусство. Ведь как бы ты ни лез из кожи, как бы ни старался – последнее слово за режиссерскими ножницами.
– Когда посмотрели «Утомленных солнцем-2», что подумали о режиссерских ножницах? – Мне очень понравился сценарий. После премьеры в Кремлевском дворце я понял: что-то неуловимое исчезло из этой истории. Может быть, потому, что нельзя 7 лет снимать кино. За это время ты настолько влюбляешься в свое творение, что уже даже крошку не можешь выбросить из него. Мне показалось, что получились разрозненные новеллы.
– Вы работали с английскими и французскими актерами. Они чем-то отличаются от наших? – Ванесса Редгрейв – потрясающая партнерша. У нас каждый играет сам с собой, это скажет любой российский артист. А она тебя провоцирует на удивительные вещи, совершенно неожиданные, но не ставит в неудобное положение. Не знаешь в следующий момент, что она сделает, и потому все время находишься в хорошем творческом напряжении. У французских актеров на съемках принято подыгрывать друг другу в крупных планах. У нас этого нет. Катрин Денев, сыграв свою роль, не уходит. А сидит и 3 часа ждет, когда пойдет мой крупный план, чтобы подыграть мне. Она была в 25 м. от меня, я не вижу ее мимики, но она в гриме и костюме помогает мне. В Европе в театр люди приходят отдохнуть, посмеяться. Они заплатили 30 или 40 фунтов и хотят повеселиться. А у нас в театр идут, чтобы поплакать.
– А кто же помогает актеру во время спектакля? Партнеры, как вы говорите, редко. Зрители? – Актер на сцене очень уязвим. Суть актерской профессии в том, что ты выходишь и разговариваешь с публикой. На сцене нельзя быть закрытым, наоборот, выдавливаешь все свои комплексы, достоинства, недостатки. Актер посылает месседж, а как он будет воспринят, это уже дело зрителя. Я не люблю зрительный зал, глаза зрителей я люблю только на поклоне. Я специально ставлю свет ярче, чем нужно, чтобы не видеть зрительного зала. Когда в спектакле «1900-й» я выхожу общаться со зрительным залом, мне в глаза бьет фонарь, я говорю в черноту. Проблема в том, что я, к сожалению, слишком много вижу. Я вижу, когда человек отвернется, почешется. Это не значит, что ему не нравится спектакль. Человек может выйти из зала, потому что ему стало плохо. Но я считываю эту информацию, и поскольку на сцене я очень раним, то мне такая информация мешает. Я думаю, что он уходит, поскольку недоволен мной . И эти думы мне во время спектакля не нужны. Один раз на спектакле в Москве на премьере я читал последний сложный монолог. И кто-то из бельэтажа стал фотографировать через каждые 5 секунд. Я общаюсь с залом, а меня не слушают – меня фотографируют, им интереснее это. И я первый раз в жизни остановился и сказал: «Перестаньте, мне это мешает». Людмила Привизенцева, "Новые Известия"
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ: "ПРАВДЫ В ТЕАТРЕ НЕ БУДЕТ" Знаменитый актер и худрук театра им. Ермоловой рассказал о работе, конфликтах и карьере жены
Новый сезон театр им/ М.Ермоловой откроет 1 декабря. Сейчас в здании завершается ремонт: новая сцена, обновленное зрительское фойе, появится сувенирный магазин. Все это затеял новый худрук театра Олег Меньшиков.
- Олег, вы же в 80-х играли в этом театре. С тех пор бывали здесь? - Честное слово, даже не заходил. Пришел весной 2011 г., когда на разговор меня пригласил В. Андреев, тогдашний худрук театра. Но наша беседа получилась невнятной: он предложил мне сыграть роль, я ответил, что и так играю в своем «Театральном товариществе». Ушел, не поняв, чего же от меня хотят. Спустя год Владимир Алексеевич решил уйти с поста руководителя и предложил в департаменте культуры Москвы мою кандидатуру. Самое интересное, что незадолго до этого я почему-то вспомнил Ермоловский театр. (Смеется.) Мы были в Израиле на гастролях со спектаклем «Игроки». И там как-то вечером разговорились с нашим актером Сашей Сириным. Он говорит: «Пора тебе уже свой стационарный театр возглавить». Я отвечаю: «Да была у меня пара подобных предложений. Но я от них отказывался. Пожалуй, серьезно бы задумался, если б позвали возглавить Театр имени Ермоловой». Как напророчил - предложение поступило... Знаете, здесь я не чувствую себя каким-то инородным телом. Хотя и поработал-то не так много - года 4, да и ушел я тогда не очень хорошо. Главная причина в том, что мне здесь не нравились мои работы. И как потом развивался этот театр, мне не нравилось. Поэтому радужных воспоминаний о том периоде у меня нет. Но, как ни странно, когда в апреле этого года я переступил порог Театра им.Ермоловой, мне стало вдруг очень уютно. И до сих пор это чувство сохранилось. Несмотря на ремонт.
- Странно, что о том периоде вспоминаете без удовольствия. Ведь именно тогда вы впервые заявили о себе в спектакле «Спортивные сцены 1981 года» как о перспективном театральном артисте... - Да я ненавидел эту роль! И не скрывал этого. Говорил об этом и режиссеру В.Фокину, и автору пьесы Э.Радзинскому. Даже не знаю почему. Хотя партнеры у меня были потрясающие: Т.Доронина, В.Павлов, Т.Догилева.. Но когда я просыпался утром и знал, что вечером играю этот спектакль, у меня портилось настроение. Ничего поделать с этим не мог.
- Прежде чем согласиться на предложение Андреева, у кого спросили совета в первую очередь? - Конечно, у Насти. Странно, но, когда раньше предлагали возглавить репертуарные театры, она говорила: «Ни в коем случае! Зачем тебе это нужно?» А тут спокойно сказала: «Пора! Кому, если не тебе». Не потому, что жена держит меня за какую-то огромную величину. Просто она знает мою страсть к организации театрального дела. С тех пор как в 1995 г. я создал свое «Театральное товарищество», одну из 1-х в нашей стране антрепризных компаний, я мечтал о стационарной площадке. Когда есть свое помещение, возможностей больше. Все эти годы нам приходилось подстраиваться под разные сцены! Ну сколько я мог выпустить спектаклей? Максимум 1 в 2 года. И столько замыслов накопилось с тех пор. Но именно в момент создания «Товарищества» я понял, что мне очень нравится заниматься организацией театрального процесса. Очень! Я прихожу в театр в 10 утра, хожу, проверяю, где, что и как делают, потом репетирую, параллельно решаю организационные вопросы. Мне нравится придумывать сувенирную продукцию, которая будет продаваться в нашем театре. Майки, сумки, значки с новым логотипом - русская актриса М.Ермолова в полный рост. Раньше на логотипе было только ее лицо. А теперь изображение мы позаимствовали с известного портрета кисти Серова. Интересно придумывать афиши. Я уже стал бояться, что скоро все это будет нравиться мне больше, чем играть. Кто-то из великих сказал: «Если то, чем ты занимаешься помимо работы, приносит тебе большее удовольствие, может быть, это и есть твоя главная работа». Кто знает, что там ждет в будущем. Но были люди, которые отговаривали: зачем тебе нужен гос. театр? Будешь постоянно ездить по чиновникам, тебя начнут тягать, требовать, нужно будет удовлетворять творческие потребности артистов, которых не ты набирал в труппу. Но, подумав, я согласился не с ними, а с женой.
- А вы не боялись бунта труппы? Мы наблюдаем немало скандалов: между Ю.Любимовым и артистами в Театре на Таганке, в Театре Станиславского, в «Маяковке», из последних - в Театре им. Гоголя... - Страха не было и нет. Вообще не слежу за этими историями. Театр такой организм, что со стороны и даже изнутри правильную оценку не даст никто. Потому что у каждого есть своя правда. Вот слышал, что в Театре им. Гоголя новый худрук К.Серебренников был назначен на следующий день после сбора труппы, на котором бывший худрук С.Яшин объявил планы на предстоящий сезон. Неправильно? Наверное. Но параллельно мне рассказывают, что, оказывается, Яшина искали, чтобы пообщаться. Но он не подходил к телефону. Вот и пойми, кто там прав. В театре правды не будет. Кто идет сюда за ней, пусть разворачивается и уходит. Я сейчас говорю о правде не на сцене, а внутри коллектива. Это глубоко личностное. Худрук к тебе хорошо относится - тогда тебе будет хорошо. Поменяется худрук - у тебя все будет плохо. Хоть иди на улицу и кричи: «Я талантливый!» Тут абсолютная вкусовщина. Главное, чтобы у тех, кто руководит театром, был хороший вкус. Первое, что я сделал в новой для меня должности, - отсмотрел спектакли из текущего репертуара. И понял, что почти все постановки никак не совпадают с моими представлениями о театре. В результате из старого репертуара оставил 4 спектакля: «Одесса 913», «Фотофиниш», «Весенняя гроза» и «Не для меня...». Мне говорили знакомые: «С ума сошел?! Ты оставил без работы труппу! Будет актерский бунт!» Но я уверен в своей правоте. Когда на сборе труппы я выступил с программной речью... раздались аплодисменты. Этого я никак не ожидал.
- Может, такой подхалимаж? - Со стороны 200 работников театра?! Если бы один-два захлопали... Нет, это были аплодисменты поддержки. Потом я рассказал, что будем менять театр внешне и внутренне. Как сказал Станиславский: «Театр начинается с вешалки». Вот мы и меняем все - и гардеробы, и билетные кассы, и все другое.
- Когда-то Карен Шахназаров рассказывал, что ремонт киностудии «Мосфильм» начался с туалетов... - Конечно, и туалеты. В первую очередь. А как же!
- Что же будете делать с труппой артистов в 75 человек? Увольнять? - Нет. Я официально не имею права уволить ни одного артиста. Он вправе сам ко мне прийти и написать заявление об уходе. Я могу создать невозможные условия для работы, понизить ему зарплату, могу сказать: «Пока я тут, ты никогда не выйдешь на сцену». Но выгнать его приказом - нет. Артисты это знают. А в моем договоре с департаментом культуры есть графа, в которой сказано, что со мной могут прекратить отношения в любой момент без объяснения причин. И все. Контракт подписан на 3 года.
- Не могу не спросить о Т.Догилевой, которая в прессе нелестно о вас отзывалась. И даже увольняет вас из крестных отцов своей дочери... - Напишите одно: «Без комментариев».
- А другой известный артист, В.Проскурин, который тоже числился в штате театра. С ним вы как расстались? - Я его и не видел. Он пришел в театр, спросил у директора: «Я нужен буду Меньшикову?» Ему ответили: «Скорей всего, нет». Он тихо и спокойно написал заявление об уходе. И все. Со мной он не разговаривал.
- Это правда, что в театр приглашен играть Валентин Гафт? - Да, в одной постановке. Мы начнем сезон со спектакля по пьесе Р.Овчинникова «Самая большая маленькая драма», в которой играют В.Вафт и В.Андреев. Оба сейчас очень волнуются. Да и я тоже. Если честно, боюсь даже на репетиции к ним приходить. Пару раз был, когда еще в гримерных репетировали. Но на сцене не видел. Поближе к премьере, конечно, надо будет подглядеть. Еще одна приглашенная известная актриса - Кристина Асмус. Она будет играть в новом спектакле «Язычники» по пьесе А.Яблонской. Той самой девушки-драматурга, которая погибла в теракте в аэропорту Домодедово. Однажды мы с режиссером Е.Каменьковичем играли в футбол, оба стояли в защите, потом много говорили про эту пьесу. Я предложил ему поставить «Язычников». Так и решили.
- Слышал, что там звучит ненормативная лексика... - Знаете, Женя пробовал поменять некоторые матерные слова на более приличные. Но пьеса сразу потерялась. Поэтому оставили. Но мата там не так много. Еще выпускаем муз. спектакль для взрослых «Снегурочка» в постановке А.Кузьмина-Тарасова. И будет спектакль, в котором я приму участие как актер, - «Портрет Дориана Грея», режиссер А.Созонов. Я играю лорда Генри, который и закручивает всю историю. Спектакль придуман технически мощно. Во всех этих постановках задействованы и приглашенные артисты, и актеры Театра им. Ермоловой. Кроме того, перенесем на эту сцену и спектакли нашего «Театрального товарищества», в которых я тоже занят: «Игроки», «1900» и «Оркестр мечты. Медь». К репетициям еще 2-х постановок мы приступим в начале следующего года. Конечно же, мечтаю осуществить свою давнюю идею - поставить «Сильву». Это будет такой спектакль-воспоминание о моей юности, я очень люблю оперетту.
- Олег, ваша супруга — актриса по образованию. Она сейчас играет где-нибудь? - Нет, не играет. Мне кажется, из-за меня у нее пока и не складывается карьера. Когда у нас начался роман, Настя училась в театральном институте. Там говорили: «А что Чернова?! С ней понятно, у нее все хорошо. Она же с Меньшиковым». Потом, когда Настя приходила куда-нибудь на пробы и там узнавали, что это моя жена, шептались: «Да зачем связываться с ней?!» И я понимаю этих людей. У меня есть приятель-артист, у которого жена занимает большой пост в киноиндустрии. Так вот его никуда не берут. «Зачем ты нам нужен? Еще станешь шпионить. И потом, мы всегда будем помнить, чей ты муж». Так и в нашей ситуации. Боятся люди.
- Ну можно же, наоборот, через жену к вам подлизаться... - Это пока никому в голову не пришло. Я знаю, что Настя способная актриса, видел ее на сцене. И звал в свое время сыграть в спектакле нашего «Товарищества», но она посчитала это нечестным. Не захотела пользоваться положением. Вот недавно я вроде ее уговорил сыграть в новом спектакле нашего «Театрального товарищества». Надеюсь, скоро она приступит к репетициям. Но будет ли играть на сцене Театра им. Ермоловой?.. Этого я пока не знаю. 18.11.2012. http://afisha.mail.ru/stars/articles/36561/
Олег Меньшиков в программе "Секреты успеха с Натальей Городенской" Известный актно рассказал о том, как он сделал свой жизненный выбор стать актером театра и кино, и какие жизненные принципы помогли ему достичь карьерных успехов. Он поделился своим новым опытом административной работы руководителя театра и объяснил, что означает принцип доказания в актерской карьере, также открыл тайны своих отношений с режиссерами, рассказал о своей манере поведения на съемочной площадке и о причине своей нелюбви к репетициям.
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ: «В ТЕАТРЕ ТАКИХ СТРАСТЕЙ НЕТ» Актер рассказал о театре, футболе и о том, какая между ними связь
«Режиссер К.Серебренников как-то сказал мне: "Ты хороший артист, потому что хорошо играешь в футбол". - "Какая связь?" - недоуменно спросил я. Он ответил: "Ты хорошо видишь поле! Ведь на сцене важно, чтобы актер отвечал не только за свою роль, а видел всю пьесу"», - заметил Олег Меньшиков. Он обожает спорт. «Это увлечение у меня с детства, - рассказывает актер.- Началось все с хоккея. Когда наша сборная была по-настоящему великой, не знала себе равных в мире. В те времена по телевизору за ее игрой реально наблюдала вся страна…». Олег, конечно, и представить не мог, что спустя годы в фильме «Легенда № 17» он сыграет А.Тарасова, легендарного тренера, с чьим именем связаны были многочисленные победы советской сборной по хоккею. «Сам я, тем не менее, в хоккей никогда не играл. Моя стихия - футбол. Любимая команда - ЦСКА. У меня не было выбора, - смеется артист, - ведь мой отец военнослужащий».
Футболом Меньшиков увлечен по-настоящему серьезно. Если Олег не на съемках, два раза в неделю непременно вместе с товарищами выходит на поле. Его излюбленное амплуа - защитник. «Пусть молодые бегают, голы забивают», - улыбаясь, говорит актер. Не случайно именно Меньшиков инициатор уникального театрально-футбольного состязания, которое ежегодно проходит в Москве в рамках фестиваля «Черешневый лес». На днях в «Лужниках» состоялся уже 3-й по счету турнир, собравший представителей 16 (на первом их было только 8) столичных коллективов - «Ленкома», Малого театра, Театра им. Е.Вахтангова, Театра им. Н.В. Гоголя, театра «Мастерская П. Фоменко»… На сей раз идейный вдохновитель соревнования принял в нем участие, не выходя на поле: на нынешнем турнире призванием Меньшикова было руководить игрой команды, поздравлять победителей и, конечно, болеть. Более страстного футбольного болельщика, чем Олег, пожалуй, не сыскать. Он переживает неистово и очень искренне. Ловкий финт или точный удар игроков любимой команды он приветствует, радуясь как ребенок. Так же бурно он воспринимает и неудачу: ”Ну что же вы, тряпки! Играйте смелее!"
Меньшиков настолько эмоционален, что легко заражает своей энергией всех вокруг, включая свою жену Анастасию. «Если игра интересная, Настя легко втянется в нее вместе со мной», - признается Олег. Оба они собираются на предстоящий чемпионат Европы по футболу, который открывается 8 июня в Варшаве. Наблюдая за острыми перипетиями очередной игры, задумчиво замечает: ”В театре, к сожалению, такие страсти сегодня не кипят…" 10.06. 2012 http://afisha.mail.ru/stars/articles/34697/
2014 год: Олег Меньшиков в программе "Большая Семья"
2015 год: К 55-ЛЕТИЮ ОЛЕГА МЕНЬШИКОВА 8 ноября свой юбилей отмечает известный актер и режиссер Народный артист России Олег Меньшиков.
7 ноября на т/к "Россия К" – премьера программы из цикла "Острова" и спектакль "Игроки" .
На счету О.Меньшикова более 30 киноролей. Друзья называют его "человеком-праздником". Он – один из самых закрытых и загадочных актеров. Программа "Острова" – это попытка, пусть ненадолго, проникнуть в мир актера, побывать на репетициях, узнать о работе Меньшикова в Лондоне в начале 1990-х годов, режиссерском дебюте в легендарном спектакле "Нижинский", любимой роли в картине "Легенда №17". В программе принимают участие: актер В.Андреев, художник П.Каплевич, актриса Ванесса Редгрейв, зам. худрука Театра им. М.Ермоловой Г.Боголюбова.
О.Меньшиков ворвался в кинематограф, снявшись в небольшой роли в фильме "Родня", а лента "Покровские ворота" сделала начинающего актера звездой. Его мечтательного, веселого, азартного Костика сразу же полюбили миллионы телезрителей. Этот свет мечтателя, по мнению друзей, остался в нем и сегодня, хотя временами проскальзывает некая печаль и задумчивость во взгляде. "Когда мы с ним познакомились, мне сразу все стало про него понятно, – рассказывает П.Каплевич. – Это такое поцелованное богом существо. Он еще не был звездой, но было понятно, что все будет. Олег сел за рояль. Это был настоящий каскад! Существо абсолютно ртутное!" Сам Меньшиков считает, что актеру очень вредно мечтать о роли, потому, что тогда начинают проявляться не совсем хорошие качества, если вдруг роль досталась не ему. Хотя в его судьбе был случай, когда мечта парадоксальным образом не просто осуществились, но повлекла за собой самые значительные события в творческой жизни: "Это был "Калигула". Я прочитал пьесу, когда она была неизвестна и запрещена. Прочитал в поезде и всю ночь не мог уснуть, курил нервно в тамбуре, перечитывал и опять курил. А потом меня вообще удар ждал. Вернувшись в Москву, узнал, что Петр Фоменко репетирует "Калигулу" в Театре им. Моссовета". Меньшиков сыграл эту роль. Спектакль был невероятно популярен. Зрители с шести утра занимали очередь в театр, чтобы купить билет. Более того, благодаря Калигуле, Меньшикова пригласили в лондонский театр "Глобус".
"Мы с драматургом и продюсером приехали в Москву, чтобы найти актера на роль Есенина, – вспоминает Ванесса Редгрейв. – Увидели Олега в "Калигуле" и поняли, что это тот самый исключительный актер, который необходим, чтобы сыграть другого выдающегося художника". Постановка "Когда она танцевала" имела в Англии огромный успех. Меньшиков получил за исполнение роли С.Есенина Премию им. Лоренса Оливье Британской академии искусств. В 2012 г. он стал худ.руком Театра им. М.Ермоловой, жизнь которого изменилась не только визуально, но и творчески: "Я начал с того, что снял с репертуара 20 с лишним спектаклей на "радость" коллектива (в кавычках естественно). Многие, я знаю, были недовольны. Когда я это делал, я понимал, что это правильно. Иногда надо через не могу перебарывать ситуацию, этому я научился у Н.Михалкова, дожимать, делать все, чтобы получилось, прилагать максимум усилий, чтобы все осуществилось". Сегодня главное для него – театр, который он возглавляет, и люди, которые с ним работают. Он уверен, что несет ответственность за все происходящее в театре. Ведь, несмотря на то, что у каждого своя боль, свои проблемы, все варятся в одном котле и абстрагироваться невозможно: "Как может быть по-другому! Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам, во всяком случае, держи его на контроле. Это естественно, это нормально, по-другому не может быть. Сначала мне казалось, почему я должен интересоваться, как картинки висят, какие ручки на дверях, ну почему? А сейчас понимаю: впрягся – вези! Что делать!? Или уходи. Нет вариантов. Нужно отвечать за все самому!" Пресс-служба телеканала "Россия К" https://tvkultura.ru/article....2
СПЕКТАКЛЬ ОЛЕГА МЕНЬШИКОВА "ИГРОКИ" По одноименной пьесе Н.В. Гоголя. «Театральное товарищество 814». Режиссер: Галина Дубовская. В ролях: О.Меньшиков, В.Сухоруков, А.Усов,А.Сирин, А.Горбунов, Н.Татаренков. Запись 2005 года.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 10 Мар 2020, 17:39 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ. ПЛЕННИК УСПЕХА
Обаяние и энергия актёра на экране вызывают у зрителя ощущение, что такому артисту как Меньшиков все дается легко, что он - баловень судьбы. Но так ли это на самом деле? В док.фильме близкие и коллеги О.Меньшикова расскажут о том, как после стремительного взлета актер от роли к роли отстаивал свой успех и право на творческую свободу. Участвуют: жена Анастасия, Ингеборга Дапкунайте, В.Сухоруков, С.Бодров-старший, А.Хван, П.Каплевич, А.Ташков, А.Пашутин. https://tv.yandex.ru/213....
12:15 ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ. "ВРЕМЯ, КОГДА ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕ!" К юбилею актера
Свет правильный, камера на штативе, кабинет, мягкий фон, окно, стол письменный, нога на ногу, правильные вопросы, правильные ответы, задумчивые взгляды - вот давайте без этого! Ну ведь скукотища страшная! Давайте махнем на кораблике по Москве-реке куда-нибудь! Волейбол на берегу, вино, гитара... Потом в театр, там оркестр. Потом в Лужники в футбол погонять в бабочках и фраках. А потом бесплатное мороженое будем на Красной площади раздавать!" Прочь от стереотипов. И да здравствует свобода!" - Только так согласился сниматься в нашем кино Олег Меньшиков... В фильме приняли участие: В.Сухоруков, Ф.Бондарчук, И.Дапкунайте, Ч.Хаматова, А.Цекало, Д. Козловский, В.Андреев, Е.Каменькович, А.Петров, Н.Татаренков, А.Рагулин, Д.Мельникова. https://tv.yandex.ru/213?dat....o]https
2016 год: ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ НАГРАДИЛ «СЧАСТЛИВЧИКОВ» Церемония вручения Независимой премии им. Андрея Лобанова проходила на Новой сцене Театра им. Ермоловой, где по случаю завершения 90-го театрального сезона собралась вся труппа. Но началась встреча с минорной ноты. Как выяснилось, театр, щедро премировавший в юбилейный год своих артистов, сам остался без награды: власти города по каким-то причинам упустили из виду его 90-летие. Об этом труппе сообщил худрук Олег Меньшиков: – Скажу сразу о грустном. Вернее, о недоразумениях. Обычно в юбилей театр получает от государства награды. Мы подали документы еще в начале сентября. Однако Департамент культуры Москвы, мэрия и аппарат президента, очевидно, считают, что 90 лет – срок недостаточный… Они, оказывается, «все в работе». По крайней мере, так говорят. Поэтому мы терпеливо ждем. Награду мы все-таки получим, но, наверное, уже в следующем сезоне. Не расстраивайтесь, о вас не забыли.
В юбилейный сезон репертуар театра пополнился шестью новыми постановками. Две из них – «Самоубийца» Дениса Азарова и «Счастливчики» в сценической редакции В.Печейкина и постановке О.Меньшикова – прошли на Основной сцене. Еще четыре были представлены на Новой сцене. Это «Безымянная звезда» В.Кутавичюте, «Елизавета Бам» К.Муханова, «Событие» О.Невмержицкой и «Возвращение домой» И.Миневцева.
– В наше время – непростое и в финансовом, и в психологическом смысле, когда людей преследует постоянное ощущение войны за окном – шесть премьер в год это, как говорит герой одной пьесы, может быть, и не подвиг, но что-то героическое в этом есть, – отметил худрук. По словам Меньшикова, Театра Ермоловой входит в пятерку «самых продаваемых» театров Москвы. Средний процент продажи билетов на спектакли Большой сцены составил 86,2, Новой сцены – 89,5. При этом за прошедший сезон в театре было сыграно 273 спектакля, которые посмотрели 120 тысяч зрителей, что, по мнению худрука, является «хорошим результатом». Затем худрук перешел к долгожданным поздравлениям: – В этом году мы решили выдавать награды артистам, которые входят в пятерку лидеров по количество сыгранных спектаклей, – объявил Олег Меньшиков. – Обычно мы только вывешивали в театре список, но в этот раз решили отметить актеров еще и премией в размере 20 тысяч рублей. Это Ярослав Рось, Никита Татаренков, Антон Колесников, Андрей Попов и, извините, ваш покорный слуга.
По результатам внутритеатрального голосования, диплом, памятный знак премии Андрея Лобанова и вознаграждение в размере 100 тысяч рублей вручались за лучшую женскую, лучшую мужскую роль и лучший спектакль. Кроме того, премия А.Лобанова выдавалась «За событие вне Ермоловского театра». В этом году она досталась президенту группы компаний «Ланит» Георгию Генсу, который оказывает театру благотворительную помощь.
Премию за лучшую женскую роль получила Т.Говорова (спектакль «Счастливчики»). – Сейчас умру от счастья, – сказала она. – Вы знаете, у меня был необыкновенно удачный сезон: в нем чудесным образом совпало все. И когда меня спрашивают, какую роль я хотела бы сыграть, я отвечаю, что уже сыграла ее, поскольку в нашем спектакле отразилась тема, которая меня сегодня очень тревожит. Спасибо судьбе за то, что свела меня с моими замечательными коллегами.
Награда за лучшую мужскую роль досталась Н.Татаренкову за работу в спектакле «Счастливчики». Этот же спектакль был назван и самым лучшим в сезоне. Корифеям театра (В.Андрееву, Б.Быстрову, Н.Архангельской, Т.Говоровой и О.Селезнёвой), занятым в постановке, ермоловцы аплодировали стоя.
Справка:
Андрей Лобанов (1900-1959), народный артист РСФСР, профессор ГИТИСа, в 1944-1956 гг. – главный режиссер Театра им. Ермоловой, на сцене которого поставил два десятка спектаклей, сформировавших в послевоенные годы художественную программу театра. В 1918-1924 гг. учился в московских театральных училищах – от Шаляпинской студии до Студии Завадского. Актерский путь начал в 1924 г. на сцене Ленинградского театра им. Комиссаржевской, затем работал в Театре-студии Рубена Симонова, Московском театре для детей, Театре Революции, Театре сатиры, фронтовых театрах и Московском театре миниатюр. Анна Тимина, журнал "Театрал" http://www.teatral-online.ru/news/16164/
2017 год: ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ: ЧТОБЫ СНИМАТЬ КИНО, НУЖНО УЙТИ ИЗ ТЕАТРА
Народный артист России О.Меньшиков в 2012 году занял пост худрука Московского драмтеатра им. М.Ермоловой. Что изменилось в мировоззрении популярного актера за эти пять лет? Как рассказал Олег, новая должность потребовала от него немало внутренней дисциплины. "Самым сложным было перестроить себя, свою внутреннюю жизнь, потому что до этого я жил в определенном графике, достаточно свободном, который диктовал только сам себе", – пояснил он. Возглавив старейший театр столицы, Меньшиков в первую очередь убрал из репертуара 20 спектаклей из 24. Не спровоцировало ли это конфликтов внутри коллектива? Об этом история умалчивает. Олег Евгеньевич убежден: в большинстве случаев не стоит принимать близко к сердцу подобные вещи. "Обращать внимание на то, как к тебе относится труппа, не имеет никакого смысла", – подчеркнул он. Будучи человеком "старой закалки", он, тем не менее, является приверженцем "западной" театральной школы. Ситуация, когда тысячи людей получают театральное образование, а устраиваются лишь единицы действительно как никогда актуальна для нашей страны. "Вместе с театральным специальным обучением нужно ввести профессиональное обучение, чтобы артист учился параллельно еще на кого угодно, у него должна быть в запасе еще какая-то профессия", – рассуждает Меньшиков.
Несмотря на столь жесткий подход к проблеме образования, руководитель театра Ермоловой считает, что киноискусство и сцена... несовместимы. Так, Олег Евгеньевич никогда не мечтал стать кинорежиссером. "Я считаю, чтобы снимать кино, нужно уйти из театра, если быть честным, года на полтора", – заявил он. Сегодня театр им. М.Ермоловой – это не только любимая москвичами сцена, но и некая экспериментальная площадка. Так, 1 июня состоится премьера необычного проекта "Кино на сцене".
"Собираются люди, достаточно известные на сцене театра, перед ними стоят пюпитры, они сидят на стульях и читают сценарий какого-нибудь очень известного, в данном случае, советского кино", – поделился Олег. Он подчеркнул, что предварительно участники спектакля не репетируют, это будет своеобразный экспромт. "Всё. Те, кто пришли, они это увидят, больше этого не увидит никто и никогда", – предупредил худрук театра им. М.Ермоловой. 12.05. 2017. Андрей Петрунян https://www.dni.ru/culture/2017/5/12/368958.html
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ ВЕРНЕТСЯ В «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА» С НОВЫМИ ПАРТНЕРАМИ
В Театре им. Ермоловой советское кино «прочитают» на сцене. Олег Меньшиков стал худруком нового проекта «Кино на сцене» в возглавляемом им Театре им. М.Ермоловой. Сценарии популярных советских фильмов будет прочитаны только один раз уникальным актерским составом - звездами театра, кино и телевидения. А начнется все на Основной сцене театра 1 июня с «Покровских ворот» -всенародно любимого фильма, снятого М.Козаковым в 1982 году, где блистал в роли Костика совсем молодой Меньшиков. Помимо него в читке задействуют А.Ардову, М.Ефремова, К.Асмус, А.Петрова, Д.Мельникову. Распределение ролей зрителям заранее не будет известно: их ждет сюрприз уже по ходу действия. Можно только гадать, увидим ли мы Меньшикова в роли неутомимого Костика. А может быть, он станет более степенным советским гражданином. На сцене возможно все. Может быть, А. Петров теперь произнесет слова: «Меня зовут Константин. В переводе с античного - «постоянный». Ну а О.Меньшиков вполне может произнести коронную фразу героя Л.Броневого: «Заметьте, не я это предложил».
«Мне часто задают вопрос: кто и с насколько безумной идеей может ко мне прийти? И я неизменно отвечаю, что прийти может кто угодно. Главное - сила убедительности и заразительности, - говорит худрук театра. - Недавно пришла компания «Эффект Бабочки», с которой мы познакомились на фильме «Притяжение» Ф.Бондарчука, и предложила замечательную историю «Кино на сцене». По задумке, собираются известные люди. Перед ними стоят пюпитры. Они сидят на стульях и читают сценарий какого-нибудь очень известного советского фильма. Артисты не репетируют. Они вместе только в этот вечер. Уникальность в том, что происходящее не записывается на пленку, не играется во второй раз. Все существует только один раз — 1 июня 2017 года. Все! Те, кто пришел, это увидят, и больше никто и никогда не будет иметь такой возможности. Для старта мы решили использовать «неожиданное» название - «Покровские ворота». Дальнейший выбор популярных и, можно сказать, вечных, на все времена фильмов и сценариев сохраняется в тайне, как и задействованный в их новом прочтении актерский состав. Светлана Ковалева 12.05. 2017. МК http://www.mk.ru/culture....mi.html
2018 год: ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ ОБЪЯВИЛ ПЛАНЫ НА СЕЗОН ТЕАТРА им. ЕРМОЛОВОЙ Театр им. М.Ермоловой под руководством О.Меньшикова готовится к открытию 93-го сезона. В новом сезоне он намерен поставить «Макбета» и комедию «Слуга двух господ», причем в первом спектакле артист собирается также исполнить главную роль. - Мы попытаемся, наконец, «убить» Макбета, то есть поставить «Макбета», потому что у нас долго-долго эта история идет. Надеюсь, что это будет ближайшая премьера. Потом мы будем ставить «Слугу двух господ» - это пьеса английского драматурга и сценариста Ричарда Бина, парафраз известной комедии К.Гольдони. Действие комедии перенесено из 18 века в 60–е годы века 20-го в Великобританию.
Кроме того Олег Меньшиков рассказал о том, что театр ожидает ремонт. - При подготовительных работах для ремонта служебного буфета выявилось, что у здания проблемы, работы были приостановлены, - сообщил он. - Потребовалась экспертиза. Мы обратились в департамент, они связались с мэрией, которая выделила 18 миллионов на обследование. После этой окончательной экспертизы мы будем строить свою дальнейшую жизнь. Ремонт может быть локальный или же нет. 22.08. 2018. InterMedia http://www.intermedia.ru/news/326427
МЕДНЫЕ ТРУБЫ ОЛЕГА МЕНЬШИКОВА Постановка театра им. Ермоловой произвела фурор. Худрук театра Народный артист России Олег Меньшиков привез на "Славянский базар в Витебске" спектакль "Оркестр мечты. Медь", ставший для публики настоящей сенсацией. Пресса брала театр имени Якуба Коласа штурмом, а журналисты разве что не висели на люстрах.
Меньшиков в черной рубашке, стриженный по последней моде, выпорхнул на сцену, присел на высокий круглый стул в окружении оркестра... В этом спектакле нет сюжета и нет ролей в привычном понимании, есть рассказчик... После спектакля обозревателю "СОЮЗа" удалось поговорить с маэстро, который был в превосходном настроении.
- Олег Евгеньевич, как родился ваш "Оркестр мечты"? - Из презентации на фестивале искусств "Черешневый лес". У спектакля там был большой успех. И эта сорокаминутная презентация переросла в почти двухчасовое действо. Оркестр создавался с нуля, есть несколько человек, которые были с самого начала. Среди них - Андрей Бараничев и Денис Виноградов. Им оркестр и обязан своим рождением. Уже потом я стал вторым родителем, вложил деньги и личное время. И до сих пор не жалею, что это появилось в моей жизни. Уверен, что мечты должны сбываться. Обязательно должны, даже несмотря на время, которое бежит, поджимает, подгоняет. Ведь мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Вот этого никак нельзя допустить!
- Как бы вы определили жанр своего спектакля? - Кстати, мы до сих пор так и не определили жанр: то ли это спектакль, то ли концерт.
- В программке - моноспектакль… - Это не жанр. Это когда ты за все отвечаешь сам: ты и режиссер, и актер, и все претензии к тебе одному.
- Бывали до этого в Беларуси? - В Минске, к сожалению, не так часто. Для меня Минск - город юности и молодости моих родителей. Папа военнослужащий, он учился в академии в Минске. А мама, как верная жена, приехала с ним и заканчивала здесь последний курс медицинского института. Так что здесь прошла их молодость и, видимо, я был здесь спланирован.
- А в Витебске были раньше? - Нет. У вас такое лицо, как будто я вас своим ответом обидел. Вижу: прекрасный древний город.
- На "Славянском базаре" впервые? - Первый раз принимаем участие. Но уже ощутили энергетику, которая здесь колдует.
- Вы очень музыкальны… - Я достаточно музыкальный человек, не очень представляю свою жизнь и творчество без музыки. Сейчас вспоминаю, как же я клял своих родителей (прости, Господи!) за то, что они меня отдали учиться на скрипку и я должен был ходить в музыкальную школу. Теперь я им благодарен за то, что приучили меня к миру музыки, что были настойчивы в своем желании. Мне тогда шесть лет было.
- Что для вас театр XXI века? - По сути, XXI век еще впереди, а я дитя ХХ века. Думаю, театр еще ищет себя. Хотя театр в любом веке - это глаза. Я раньше не любил малые пространства, малую сцену. Сейчас понимаю, что люди хотят дотронуться до артиста. Кино - это технологии, а театр будет существовать сколько существует человечество. Кино на сегодняшний день я не считаю искусством, потому что оно очень сильно завязано на технологиях. А в театре люди видят глаза, понимают, что все происходит сейчас, в эту минуту. Наверное, за этим они и приходят в театр, чтобы что-то случилось не на экране, а наяву.
- Какая у вас публика? - Какая приходит в этот вечер.
- Фильм "Покровские ворота" стал фильмом-символом поколения. Когда в нем снимались, понимали, что творите реально на века? - Нет, не понимали. Более того вам скажу: когда фильм вышел, ничего особенного не произошло. И я не проснулся знаменитым: каким был, таким и проснулся. Я шел по улице, ехал в метро - ноль внимания!
- Ваши ближайшие премьеры... - Выйдет продолжение спектакля "Гоголь".
- Чего ждать от третьей части? - Третья часть станет завершающей. Фильм можно увидеть по телевизору. Жанр картины мы определили как мистика и ужасы, но в некоторой степени фильм похож на биографию самого писателя.
Татьяна Хорошилова 17.07. 2018. РГ https://rg.ru/2018....ej.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 14 Сен 2020, 11:48 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| НЕИЗВЕСТНАЯ ПОСТАНОВКА ОЛЕГА МЕНЬШИКОВА Мало кто знает, что свой первый спектакль известный актёр и режиссёр поставил в 15 лет. Спектакль по комедии А.Грибоедова «Горе от ума» ученик 9-го класса средней школы № 866 в Москворечье (на Каширском шоссе, теперь там находится колледж) О.Меньшиков придумал в качестве подарка ученикам 2-х выпускных 10-х классов. Сам он решил сыграть Чацкого - стихотворные реплики этого яркого персонажа юный Олег до этого мог читать взахлёб на уроках, переменах, в столовой, неизменно собирая вокруг себя восхищённую аудиторию из школьниц и педагогов. Никто не догадывался, что парень готовится к дерзкому проекту, репетирует, вживается в образ. И когда он предложил одноклассникам поучаствовать в его затее, все дружной толпой повалили в учительскую спрашивать разрешения на постановку.
Олега педсовет поддержал. Ему вообще было трудно отказать, настолько он был одержимым и убедительным в своих творческих изысканиях, учась при этом в классе с физико-математическим уклоном. Класс был в определённой степени необычным. В тот 9 «Б» собрали только отличников и хорошистов, это был эксперимент в рамках среднего образования советского периода. Меньшикову, явно гуманитарию, ставили, закрыв глаза, четвёрки по алгебре и физике, потому как Пушкина, Маяковского, Горького на уроках литературы он читал на 10 баллов. «Евгения Онегина» - всего наизусть, по ролям - учитель литературы не могла прервать. Олег выступал на протяжении всего урока, одноклассники знали: если в расписание «лит-ра», значит, можно расслабиться и ничего не учить. Учить наизусть пришлось Грибоедова. Для настоящего спектакля Олег умудрился взять напрокат театральные костюмы. Его герой - А.А. Чацкий - в жабо был сногсшибательным, девочка, играющая Софью, путалась в кринолинах, казалось, она сейчас умрёт от настоящей любви к своему партнёру. Олег пустил в ход весь свой природный дар лицедейства - пианино в актовом зале оказалось тем самым роялем в кустах, на котором Чацкий музицировал.
Костик из «Покровских ворот» - это стопроцентная копия Меньшикова школьного периода, в этом фильме, сделавшем его известным, Олег, по сути, сыграл самого себя - та же пластика, та же манера «брынькать» на форпепиано, тот же гротеск. Молодой друг Алисы из «Полётов во сне и наяву», выделывающий замысловатые коленца под окнами девушки, - это тоже вариации на тему Меньшикова из 1976 г. Тогда он частенько буквально вплывал в класс на полусогнутых ногах с небольшим опозданием, бросал улыбчивый и обезоруживающий взгляд на учителя - гневаться было на этого клоуна (и такая роль была у Меньшикова - «Мой любимый клоун») невозможно. Все в школе видели в нем только актёра. Но он до последнего скрывал, что пойдёт поступать в театральное училище. Вряд ли парень сомневался в своих театральных способностях, возможно, это была очередная игра Олега, репетиция будущего какого-то спектакля.
Через много лет в Театре имени Ермоловой, уже будучи его худруком, народный артист России О.Е. Меньшиков сделал спектакль-воспоминание - «Оркестр мечты. Медь». Солирует в проекте, как обычно, он, остальные - на подпевках, точнее, «дудках». Но Меньшикову явно тесно в рамках духового оркестра, не пора ли продирижировать полноценным, симфоническим? После «Гамлета» не замахнуться ли ему, например, на Фальстафа (юморной старик из «Виндзорских проказниц» того же Шекспира очень близок по духу самому актёру)? Отчасти может смущать, что этот герой уже вдохновил самого М.Захарова на постановку в «Ленкоме» «Фальстафа и принца Уэльского». Ну а если Меньшикову взяться за оперный спектакль вердиевского «Фальстафа», попробовать себя в новом качестве режиссёра проекта с классической музыкой? С учётом того, что оперная режиссура сейчас превратилась фактически в проходной двор - ставят кто попало, как попало и что попало, сделать что-то непреходящее, интересное - это очень амбициозная задача, что Меньшиков любит делать с младых лет. Ирина Столярова 08.06. 2019. NEWS.ru. https://news.ru/theater/orkestr-mechty-oleg-menshikova/
ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ. ПОСТАНОВКИ НОВОГО СЕЗОНА
Дм.Акриш, О.Меньшиков, О.Тараканова и Е.Марчелли на пресс-конференции в Театре им. Ермоловой
На пресс-конференции, прошедшей на Новой сцене Театра им. Ермоловой, худрук О.Меньшиков рассказал о событиях юбилейного сезона. В планах выпустить 9 премьер – 4 на Основной и 5 на Новой сцене.
Дм. Акриш 22 и 23 сентября на Основной сцене выпустит постановку по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». По словам режиссера, его спектакль – «диагноз времени и обществу». 27 и 28 сентября, там же выйдет спектакль Е.Марчелли «Дачники» по пьесе Горького. Режиссер не в первый раз обращается к этому тексту, всякий раз открывая его заново. Главная тема новой версии о том, как «человек трагически не умеет жить». Закроет череду сентябрьских премьер постановка С.Окунева «Рэйп ми» по пьесе И.Васьковской. Это первый спектакль, выпущенный в рамках творческой лаборатории «Группа продленного дня», которая начинает работу в новом сезоне. Показ пройдет на Новой сцене 29 сентября, 3 и 11 октября.
В этом сезоне кураторами лаборатории станут выпускник курса Е. Каменьковича и Д.Крымова С.Окунев и театральный критик и художник О.Тараканова. С сентября по май 5 режиссеров будут выпускать свои эскизы по выбранным ими текстам. Основная идея заключается в том, чтобы предоставить режиссерам все возможности для реализации их замысла. Работа над одним эскизом будет идти в течение 2-х месяцев. Также будут приниматься заявки от независимых театральных компаний и близких к театру коллективов.
Во 2-ой половине сезона на Основной сцене готовятся к выпуску 2 постановки: Д.Чащин представит свою версию «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Н.Лескова, О.Долин будет работать на «Мастером и Маргаритой» М. Булгакова. На Новой сцене О. Меньшиков покажет запланированную в прошлом сезоне премьеру – «Оглянись во гневе» Д.Осборна, Г.Южаков начнет репетиции пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня», Н.Волошина со своей командой представит постановку «Маленькие трагедии», а Н.Кобелев выпустит «Лайк лайк лайк» по пьесе Саши Денисовой. Кроме того, к юбилею театра открыта фотовыставка на Никитском бульваре. В нее вошли 12 актерских портретов и 12 сцен из спектаклей. В фойе Новой сцене размещена выставка «Комикс о Мейерхольде», получившая золотую медаль на Пражской квадриенале. Также в октябре будет запущен юбилейный поезд. Помимо этого вышел в свет 12-й номер журнала «Театр Ермоловой. 95 сезон», креативным директором которого стал А.Цыпкин. Анастасия Павлова 11.09. 2020. журнал "Театр" http://oteatre.info/teatr-ermolovoj-marchelli-akrish-chashhin-i-dolin/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 08 Ноя 2020, 11:37 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| ОЛЕГУ МЕНЬШИКОВУ - 60!
8 ноября 60 лет исполняется Народному артисту России, лауреату сразу 3-х Госпремий, премии Лоуренса Оливье и худруку театра им. Ермоловой. К сожалению, свой день рождения актер на этот раз отметит не на сцене - до конца ноября все спектакли с ним отменены по состоянию его здоровья. Тем не менее сам день рождения отменить нельзя... О блистательной и драматичной судьбе одного из самых выдающихся актеров российского театра и кино размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич.
ОГЛЯНИСЬ С ЛЮБОВЬЮ... Теперь он снимается только в блокбастерах и хайповых сериалах. Авторское кино ему, похоже, больше совсем не интересно. И дело, полагаю, не только в бюджетах и его персональном райдере, которых независимым продюсерам не потянуть. Уже давно О.Меньшиков забил на всех авторов на свете. Он сам себе Автор - своих ролей, спектаклей и судьбы. Он не любит об этом рассказывать, но я знаю, что он последовательно отказывал и Копполе, и Тарантино и кому-то еще из великих. Роли все были, правда, не главные, но важные и написаны в расчете именно на главную русскую звезду. Представляю, как после отказов, полученных из Москвы, все эти великие режиссеры садились и вырезали роль Меньшикова из сценария, как это делали раньше брошенные жены, кромсая ножницами свадебные фотографии, чтобы вырвать навсегда коварных мужей-изменщиков из своего загубленного прошлого и семейных альбомов.
Но есть еще роли, которые по-прежнему может сыграть только О.Меньшиков. Где необходимы его потухшие, все повидавшие глаза, его презрительная улыбка, его ухоженные 60-летние морщины, его не утраченная с годами способность мгновенно вспыхивать и обиженно замыкаться. Яков Петрович Гуро из кошмарных ужастиков на гоголевские сюжеты, разгуливающий в модном кроваво-красном пальто в талию, - это и есть нынешний Меньшиков. Немножко Воланд, немножко фат, немножко икона стиля. Персонаж, словно вышедший из чьих-то страшных снов и безумных фантазий. Говорят, что дети тащатся только от одного вида его перстня на указательном пальце и пижонских очков с синими стеклами. На самом деле они просто никогда не видели Меньшикова другим. Но я-то помню, я-то видел.
На съемках фильма «Лестница» (реж. А.Сахаров), 1989
Еще задолго до его первого всесоюзного успеха в «Покровских воротах» была оглушительная дипломная «Лестница славы» Эжена Скриба, где он буквально царил, парил и летал по сцене филиала Малого театра. И глаз от него нельзя было отвести. Легкий, стремительный, радостный. Первый после Жерара Филипа, кого можно было бы назвать «самураем весны». Принц конца 70-х годов. Какой репертуар можно было замутить с этим парнем, думал я, выходя после спектакля на теплую весеннюю Большую Ордынку, еще не обезображенную лужковскими затеями и позднейшей реновацией. И Шекспира, и какого-нибудь Лабиша, и «Принца Гомбургского», и даже «Раскинулось море широко». А почему нет? Он и поет, и играет, и танцует.
На самом деле принцы не очень-то в почете на русской сцене. Они всегда были наперечет, как какие-нибудь снежные барсы в горах Центральной Азии. На моей театральной памяти их только двое - О.Даль и Г.Бортников. Оба так и не дождались своего венчания на царство. Оба так и остались принцами в изгнании, хотя Бортников всю жизнь провел в своем театре им. Моссовета, где его любили. Но ни преданность стареющих поклонников, ни покровительство начальства, ни выслуга лет тут ничего не решают. Требуется что-то другое. Хватка, напор, кураж. Тогда мне казалось, что у Меньшикова все это имеется в избытке. Мама Олега, милая Елена Иннокентьевна, очень переживала, что испортила сыну биографию - умудрилась родить его зачем-то в Серпухове, где они и не жили совсем. Так теперь этот провинциальный Серпухов маячит во всех википедиях и биографических данных, вдохновляя театроведов и журналистов на поиски национальных корней в творчестве Олега Евгеньевича. Сугубо русского в нем не больше, чем, например, в Л.Орловой, как известно, родившейся в Звенигороде. У настоящих звезд не бывает национальности. Они созданы из другого материала, чем все остальные. Они излучают энергию и свет, которые не обязательно должны быть окрашены в цвета национального флага. Они на то и звезды, чтобы светить всем без исключения.
Хотя по своему типу Меньшиков, конечно, очень русский актер. Причем именно московского замеса. С самого начала что-то в нем было такое «мочаловское», романтическое, такая исповедальная, рвущая душу нота, звучащая в романсах А.Григорьева, в монологах Феди Протасова («Пить, гулять, забыться…»). Он хорошо чувствует русский надрыв и гениально умеет, когда надо, его изобразить. Но «Живой труп» он так и не сыграл. И весь Островский со всеми «незнамовыми» и «глумовыми», кажется, специально написанными для него, пролетел мимо. Как, впрочем, и Чехов. Притом что Гуров из «Дамы с собачкой» или Войницкий в «Дяде Ване» - это его братья по крови. А из всего необъятного и тоже для него предназначенного Достоевского ему достался на заре туманной юности один вполне эпизодический Ганя Иволгин. Но даже сейчас, когда он выходит в роли сэра Генри в спектакле Ермоловского театра «Портрет Дориана Грея», я, конечно, улавливаю в его отрывистых репликах изуверскую интонацию Порфирия Петровича из «Преступления и наказания». Только Меньшиков умеет так виртуозно вести допрос. Только с его музыкальностью дано услышать и передать нервное стаккато опытного следователя, почти уже вырвавшего у своей жертвы самое главное признание. Он потом развернет веером эти свои таланты в «Статском советнике». Но опять же - Акунин, не Достоевский! Я, конечно, злился на него. Ну как так можно!
Мы познакомились в середине 80-х. И даже вроде как приятельствовали. Не слишком близко, но все же. Пили виски у него в кабинете на Пушкинской. Обсуждали какие-то классические названия. И уже тогда было понятно, что ему совсем не хочется доказывать всему миру, что он великий артист. Мир и так валялся у его ног, жалко вымаливая свои крохи. Подтверждений тому было не счесть, включая стайки девочек, беспрерывно дежуривших у его подъезда, и горы тогда еще факсов со множеством самых заманчивых предложений, и абсолютно великая роль в «Утомленных солнцем» Н.Михалкова, которой он навеки застолбил себе место в мировой истории кино, и бронзовый бюстик Лоуренса Оливье в роли Генриха V - главную театральную премию Великобритании, полученную за роль С.Есенина в спектакле «Когда она танцевала» с Ванессой Редгрейв. Олег смешно рассказывал мне, как великая англичанка ревновала, что ему хлопают больше, чем ей. В какой-то момент она не смогла сдержаться и вместо одного бокала шампанского, который по ходу сюжета должна была плеснуть ему в лицо, с остервенением проделала эту процедуру раз 5. Но с Меньшикова шампанское Ванессы как с гуся вода. Улыбнулся, стряхнул брызги с лица и, подхватив какой-то воздушный шарф, убежал со сцены, пародируя босоногий бег Айседоры. И это было так прекрасно и так трагично, - все же знали, каким образом она потом погибнет, - что потрясенный Вест-энд не мог не взорваться очередной овацией. И так было каждый раз.
На съемках фильма «Полеты во сне и наяву» (реж. Р.Балаян), 1982
Но еще круче получилась у него актерская дуэль в «Полетах во сне и наяву» с О.Янковским - главной тогдашней звездой советского кино. И хотя роль у Меньшикова была 2-го плана, все было очевидно без слов. Тем более что режиссер Р.Балаян не упускал случая подначить Янковского, зычным голосом возвещая каждый раз при появлении Меньшикова на съемочной площадке: «Смотри, Олег, вот и смерть твоя пришла!» Иногда, в перерыве или после съемок, хорошо заправившись коньяком, Олег Иванович заходил к Меньшикову в гримерку и подолгу, молча, сидел рядом, впиваясь в него изучающим, пристальным, недобрым взглядом. Или вдруг, приблизив свое лицо почти вплотную к лицу Олега, заискивающим шепотом спрашивал: «А скажи, хорошо быть таким молодым?» Меньшиков инстинктивно отстранялся, не зная, как полагается отвечать на такие вопросы. Ситуация зеркально повторится на съемках «Гоголя» с С.Петровым. Хотя я с трудом представляю, чтобы он стал на кого-то там пялиться или вздыхать по прошедшей юности. Меньшиков все-таки очень гордый товарищ. И больше всего боится, чтобы его не заподозрили в профессиональной зависти. Он скорее умрет, чем кому-то это покажет.
90-е - это, конечно, время его абсолютной славы и власти. Почему он стал 1-м актером поколения? Счастливое совпадение многих обстоятельств? Его несравненный актерский дар? Эффектная внешность, останавливавшая взгляды? Расчетливо и умно просчитанный пиар, построенный весь на демонстративном и упорном игнорировании массмедиа? Все так, но было и что-то еще, не поддающееся логическим объяснениям. Какая-то таинственная магия, ускользающая неопределенность, в которой каждый был волен прозревать то, что хотел. Время было смутное, и главный герой тоже был смутный, непонятный, не до конца проявленный, будто застрявший между юностью и зрелостью, между мальчиком и мужем, в какой-то рассеянной полутени, из которой он не спешил выйти на всеобщее обозрение. Да так и не вышел до конца. Может быть, отсюда у Меньшикова стойкая нелюбовь к яркому свету софитов, к разным фотосъемкам, к задушевным разговорам, как, впрочем, и любым контактам с глазу на глаз. Он все время ускользает, уходит, и даже в моменты самых сокровенных признаний держит линию обороны и дистанцию. Отсюда и странная привязанность к разным ширмам-ширмочкам, за которые ему так хочется всегда спрятаться, укрыться, стать невидимым. При этом в повседневной жизни Олег может быть невероятно веселым, славным, компанейским. Как сын кадрового военного, всегда говорит бравые тосты, любит делать подарки, помнит про все дни рождения, обязательно поздравляет с праздниками. Видно, что ему хорошо, когда всем хорошо рядом с ним - сыто, пьяно, весело. Это нескончаемое застолье, эти сильно пьющие, давно сошедшие с дистанции безвестные актеры и режиссеры, друзья бедной юности, эти женщины из бухгалтерии, поднимающие бокалы «за любовь». O, my prince! Казалось, что в какой-то момент его главной целью стало покончить со всеми видами прессинга и зависимостей, от которых он настрадался за свою актерскую жизнь. Никаких обязательств, никаких дедлайнов. Театром надо заниматься как сексом. Легко, радостно и с удовольствием! Похоже, сам того не подозревая, Меньшиков попытался на свой лад вернуть домхатовскую модель театра, где главной и абсолютной величиной был Актер. Именно так, с заглавной буквы.
Истории остались неизвестны имена тех, кто режиссировал, а точнее, указывал, как играть Мочалову, Ермоловой или Элеоноре Дузе. Конечно, если очень порыться в архивах, то можно найти имена этих безвестных страдальцев, потерявшихся в тени своих идолов и работодателей. Но кому они так уж интересны? Те великие общались напрямую с небесами. Они ждали подсказок сверху, а не из темноты зрительного зала или суфлерской будки у себя под ногами. Перед выходом на сцену они жарко молились, чтобы на них снизошло сегодня вдохновение. А если их молитвы оставались без ответа, они запивали горькую, отменяли спектакли, сходили с ума или замолкали на годы. Актерам не нужны были режиссеры с их «столярно-малярными работами» (презрительный термин театрального критика А.Кугеля). Символично, что, обретя статус суперзвезды и материальную независимость, Меньшиков постановил, что главных режиссеров в его жизни больше не будет. Отныне он сам себе режиссер и главный начальник. Спектакль «Нижинский», Театральное агентство БОГИС, 1993. Создатели спектакля «Нижинский»: О.Меньшиков, И.Поповски, П.Каплевич, Г.Боголюбова, А.Феклистов, Л.Исаева и А.Бурыкин. Фото из личного архива П.Каплевича
Успех легендарного спектакля «Нижинский» окончательно убедил его в том, что он может все. И, наверное, это была самая большая ошибка. В том числе и тех, кто поспешил радостно его в этом поддержать. С себя вины тоже не снимаю. И даже когда под нажимом друзей и общественного мнения Меньшиков попытается пойти на контакт с новым театром в лице еще тогда совсем молодого К.Серебренникова, эта попытка завершится для него едва ли не смертоубийством. На одном из премьерных показов «Демона» прямо на глазах зрителей с колосников упал трос и рассек Олегу в кровь лицо. Спектакль быстро сняли, а с Серебренниковым он больше никогда не сотрудничал. (Я была на этом спектакле и до сих пор помню как это случилось. Причем, это произошло в самом начале спектакля. Трудно представить, как Олег смог доиграть его до конца)
С П.Каплевичем
Можно сказать, что с Меньшикова в нашем театре началась эпоха актерской вольницы. Конечно, и раньше имелись народные артисты с правом вето и выходом в заоблачные властные выси, но они обретались в гостеатрах и, по сути, являлись госслужащими. Меньшиков одним из 1-х привел в театр частный капитал. На его 39-летии, которое пышно отмечалось в Театре им. Моссовета, я первый и последний раз увидел Б.Березовского, скромно подпиравшего стену, пока Н.Михалков выдавал коронного «Мохнатого шмеля». Потом Ю.Башмет вместе с новорожденным в 4 руки вдарили на рояле что-то забористо-цыганское, так что все олигархи и артисты, побросав свои бокалы и тарелки, пустились в пляс. Кстати, на это мероприятие напросился еще и автор «Чапаева и пустоты» В.Пелевин. Он тогда еще не окончательно вошел в образ Железной Маски новейшей русской литературы, хотя уже, кажется, обзавелся темными очками в металлической оправе. Я вел с ним переговоры о том, чтобы он сочинил пьесу для Олега. Но дальше юбилейного фуршета и плясок до утра дело не сдвинулось. Вообще, при тех деньгах, международной славе и возможностях Меньшиков вполне мог заделаться главным магнатом российской сцены и кино. Но в итоге все закончилось Театром Ермоловой, который он после многих лет забвения нечеловеческим усилием и волей попытался вернуть на театральную карту Москвы. И в принципе сделал это, несмотря на очевидно слабую труппу и свою прекраснодушную установку никого не увольнять, всех любить и со всеми дружить. Но дальше нужна была художественная идея, какая-то оригинальная творческая программа. В конечном счете, если перевести речи и планы Меньшикова на общепонятный язык, эта программа свелась к объединяющему и примирительному жесту: собрать вместе молодых и старых, бывших и нынешних. Чтобы не осталось обиженных, униженных и оскорбленных. Чтобы на сцене и в зале воцарился уютный дух родного сгоревшего Дома актера, чей пепел продолжал стучать в его добром сердце.
Чудесная утопия, как и следовало ожидать, довольно быстро разбилась о суровую реальность кассовых сборов. Билеты продавались в основном на спектакли с его участием. Конечно, присутствие А.Петрова, К.Асмус, Д.Мельниковой, ставших во многом благодаря ему театральными звездами, поправило ситуацию со сборами, но, как и 8 лет назад, когда Меньшиков согласился возглавить Театр им. Ермоловой, он остается его главным бизнес-ресурсом и творческой силой. Как-то все постепенно растаяло, улетучилось, растворилось. Куда-то подевались друзья-спонсоры - кто свалил из страны, кто разорился. Из премьер последнего времени самые большие надежды возлагались на «Макбета». Но неслучайно сами англичане считают, что без особой надобности эту пьесу Шекспира лучше не трогать. Она редко кому приносит удачу. А неприятностей потом не оберешься! Тем не менее ощущение какого-то трагического, душного морока не покидало меня, когда я видел, как изнемогает Олег под тяжестью роли шекспировского злодея, как ему одиноко в этой непроглядной тьме и клубах дыма, заполнивших сцену Ермоловского театра. Как ему необходима поддержка сильной, современной режиссуры и присутствие рядом партнеров, способных хоть в какой-то мере ему соответствовать. Теперь на божественное озарение и вдохновение рассчитывать не приходилось. Тут хотя бы до выхода на поклоны дотянуть. Ничего не могу с собой поделать, но я продолжаю зачем-то подыскивать ему пьесы и роли. И если смотрю новый фильм, то мысленно представляю, как бы тут мог сыграть Олег.
Меня обрадовала недавняя новость, что в новом сезон он собирается ставить «Оглянись во гневе». Старая, добротная пьеса Джона Осборна, которую раньше студенты театральных вузов любили растаскивать на курсовые отрывки. Много психологии, английского быта 50-х г., подробно выписанные человеческие характеры. Есть что играть. И, конечно название! Такое прекрасное и величественное. Хотя перевод не точный, как все прекрасное и величественное в русской интерпретации. Danger - это, конечно, никакой не гнев, а опасность, угроза, риск. Мне неизвестно, с каким чувством сегодня оглядывается назад О.Меньшиков. Мы давно не общались, хотя и не ссорились. Просто почти не осталось ни общих друзей, ни общих тем. Только все эти грустные церемонии, на которые приходишь без приглашения и уходишь не прощаясь. Когда вышла моя книга «Театральные люди», мне позвонила Г.Боголюбова, зам.худрука Театра им. Ермоловой. И каким-то очень трезвым и усталым голосом спросила: «Скажи, а почему ты не написал про Олега?» Это был наш последний разговор. Я не знал, что она тяжело больна. Больше мы не созванивались, а вскоре она умерла. Но тогда, может быть, впервые за все 40 лет нашего знакомства я вдруг усомнился: ну не стала бы Галя просто так звонить? А может, и правда Олегу не все равно, что я там написал или не написал? И все эти наши разговоры на кухне о его несбывшихся ролях и спектаклях. И планы сочинить вместе книгу о его жизни. И спектакль «N» («Нижинский»), после которого я вышел из театра с непреклонным убеждением, что если ему понадобится, то я готов стоять на контроле и отрывать билеты или держать вместе с рабочими сцены страховку, когда он будет выпрыгивать из окна ласточкой в конце второго акта. И наша эпопея с его «Горем от ума», куда меня зазвал художник Паша Каплевич.
И случайная встреча в Париже, а потом поездка в Версаль на пышные празднования Longines, где он изображал «посла элегантности», переиграв всех Бурбонов разом. Да много чего было! На самом деле мы не меняемся. И тот красивый, замкнутый мальчик из дипломной «Лестницы славы», которому сегодня исполняется 60 лет, он все тот же. С днем рождения, Олег! Будь здоров!Твой, С.Н. Фото предоставлено автором 08.11. 2020. журнал "Сноб" https://snob.ru/theme/254/
Актерскую карьеру О.Меньшикова иначе как звездной не назовешь, однако по нынешним меркам он сыграл в совсем небольшом количестве фильмов - их около 30. Предложения, разумеется, поступали и продолжают поступать, только вот актер в этом смысле предельно избирателен. "Я как-то наткнулся на фразу Ильинского: "Никогда не делать ничего против себя в искусстве". Этого я действительно себе не позволяю. Я очень редко снимался - всего в паре фильмов - из-за денег. И то я не наступал на горло собственной песне", - рассказывал актер в одном из интервью. Пожалуй, самый известный его отказ - роль в фильме "12" у Н.Михалкова. Меньшиков ушел с репетиции, сказав, что ему это неинтересно. "Я прошу у него прощения до сих пор за то, что я его подвел. Я думаю, Никита Сергеевич вообще не любит, когда что-то не по его задумке происходит, а тут еще артист - считай, артист его команды - отказывается. Для него это был удар", - вспоминал артист.
Хрестоматийная роль Меньшикова - Костик из "Покровских ворот". В сознании и зрителей, и киносообщества она так прочно срослась с молодым актером, что какое-то время в другом амплуа его просто не представляли. Но он переломил это давление. Спустя годы, правда, возникло другое: теперь его образ ассоциировался исключительно с вытянутым по струнке "государственным человеком" - Митя Арсентьев в "Утомленных солнцем", прапорщик Саня в "Кавказском пленнике", юнкер Андрей Толстой в "Сибирском цирюльнике", сыщик Эраст Фандорин в "Статском советнике". И опять актер легко и непринужденно свернул в совсем другую сторону! Он и обаятельный Остап Бендер в сериале "Золотой теленок", и романтичный Юрий Живаго в "Докторе Живаго", и хоккейный тренер Анатолий Тарасов в "Легенде №17", и следователь Гуро в "Гоголе", теперь вот еще психолог в новом сериале Федора Бондарчука "Псих". Словом, кто-кто, а О.Меньшиков заложником одного образа точно не стал, что бы о нем не говорили.
Одним кино творчество Меньшикова не ограничивается. Сам он ставит его, скорее, на 2-е место. Еще до того, как стать худруком Театра им. Ермоловой, он создал свое "Театральное товарищество 814", где поставил спектакли "Горе от ума", "Кухня", "Игроки". Но абсолютным хитом стал моноспектакль "1900". После роспуска "Товарищества" организовал духовой оркестр, с которым создал муз. проект "Оркестр мечты. Медь" - постановка и сейчас неизменно собирает аншлаги. В Театре им. Ермоловой придумал еще один хит - "Кино на сцене". Артисты театра в формате читки разыгрывали любимые фильмы - те же "Покровские ворота", "Неуловимых мстителей", "Бриллиантовую руку", "Берегись автомобиля" и др. Сложно представить, но билеты на этот проект разлетались буквально за первые полчаса с момента запуска продаж.
Олег Евгеньевич не появляется на телевидении, редкий гость модных тусовок и не так уж часто дает интервью. Многие обвиняют его в том, что он закрыт и холоден, а в общении всегда держит дистанцию. "Видимо, таким родился. Просто со временем это стало заметнее. Не могу сказать, что меня много ранили - столько же, наверное, сколько и любого другого человека", - объяснял артист в интервью. А если бы случилось проснуться в мире, где никто не знает, кто такой О. Меньшиков, "это было бы счастье": "Я бы, может быть, в первый раз за многие годы вздохнул свободно, если бы понял, что меня никто не знает, от меня никто ничего не хочет, на меня никто не смотрит и вообще никого не волнует мое существование или отсутствие. Проснуться никому не нужным Меньшиковым… Меня бы это устроило". Инга Бугулова 08.11. 2020. РГ https://rg.ru/2020....et.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 08 Ноя 2020, 13:30 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ: «Я ВОСПРИНИМАЮ КАК ДОЛЖНОЕ ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ МЕНЯ»
- Готовясь к нашей встрече, я прочитал, наверное, несколько десятков ваших интервью начиная с 2000 г. Вы никогда ни на что не жалуетесь, всегда веселы, у вас нет проблем. Кажется, вам все дается легко. Из этого я сделал вывод, что вы - человек рефлексирующий. Потому что только рефлексирующие люди делают вид, что им все легко. - Я с вами согласен.
- Меня зацепила одна фраза, которую вы повторяете: «На сцене я один, я говорю сам с собой». - Это действительно так. Это уже привычка, я не задумываюсь, почему так получается. Хотя нет - в институте я был открытым. Чем дальше, тем больше закрывался, пока не закрылся до конца. Мало людей знает, какой я на самом деле. Возможно, я сам уже не знаю. С чего мы начали-то?
- Вы один на сцене. - Это абсолютная терапия. Зрители для меня не важны - только пусть не обижаются! Я не борюсь за аудиторию, за публику. Притом что, сколько я помню, у меня всегда аншлаги, я не знаю, что такое полупустые залы. На сцене я честен, насколько вообще может быть честен актер. Как сказать? Я там дышу, это не дурь, не магия.
- У вас были безумные поклонники, которые за вами бегали? - Были, но не то чтобы навалом. На меня нападали с пистолетом. Это неприятно. Открываешь дверь, а в тебя дуло упирается.
- Это ограбление было? - Нет. Поклонница пришла.
- Зачем же она пришла с пистолетом? - Да кто ее знает! Наставила на меня дуло. Выстрелов не было. Помню, я начал с ней говорить, за разговором мне удалось захлопнуть дверь. Я еще на Красносельской жил. Она убежала. Потом была история с газовым баллончиком. Я входил в подъезд, и мне распылили баллончик в лицо. С годами все тише стало. Может, это были 1990-е, я был на пике популярности.
- Что значит «был»? Можно подумать, сейчас вы неизвестны! Пойдемте до ближайшей станции метро пройдемся? - Сейчас Данила Козловский, Саша Петров. Появляются новые лица. Тогда я какое-то время был номером один.
- У вас есть сожаления - о том, что вы не сделали? - Нет. Более того, у меня не было сожалений ни в 30, ни в 40, не было кризиса среднего возраста, я не знаю, что это такое. Я стал ощущать возраст последние года 2-3. Но и то как ощущать? Я стал понимать, что 59 - все-таки серьезный возраст. Я говорил об этом, и сейчас ничего нового не скажу: когда переносишь 2 серьезнейшие операции, стоишь на волосок от смерти, ты потом по‑другому начинаешь относиться к жизни. Осознание того, что жизнь конечна, дает правильный ориентир.
- Вы думаете о смерти? - Часто, и в молодости думал.
- Вы ее боялись?
- Лет в 25 страшно боялся. Боялся даже засыпать, думал, что не проснусь. Причем никаких оснований для этого не было. Потом это прошло. Но вообще смерть - акт торжественный, как и рождение. Что там дальше, мы не знаем. Почему я об этом думал? Я никогда - ни в 30, ни в 40, ни в 50 - не собирался умирать. В каком-то интервью у меня спросили про любимую пословицу, я сразу ответил: Memento mori! Это дает правильный ракурс. Потому что всегда может так случиться - бэмс, и тебя нет.
- Мне говорили, Меньшиков - везунчик, он все получал вот так (щелкает пальцами). Все само идет ему в руки. - Я с вами согласен, мне везло. Но в то же время никогда ничего мне легко не давалось.
- Но вы и никогда не делали того, чего не хотели. - Действительно. Ни в кино, ни в театре. До Англии жил в долг, как, наверное, и все молодые артисты. Снимался, отдавал долги, занимал заново, опять снимался, опять отдавал долги.
- В прокат вышло «Вторжение» с вашим участием. Вы - человек, который не сделает на площадке того, что не примет сам. На этой почве у вас возникали споры с Бондарчуком?- По‑настоящему - и профессионально, и человечески - Федор Сергеевич открылся для меня, естественно, на «Притяжении», а потом и на «Вторжении». Наверное, и я для него тоже. Создать кино такого уровня на сегодняшний день в нашей стране не может никто, кроме него - это просто надо признать и его врагам, и друзьям, - просто принять как данность. Когда человек так одержим идеей, он общается буквально без слов. Федор Сергеевич действительно меня удивил. Перед началом съемок я ему сказал: «Делай все, что считаешь нужным, я доверяюсь абсолютно». Это тот редкий случай, когда я точно могу не волноваться.
- Англия - вы имеете в виду историю с Ванессой Редгрейв и когда вы играли в Лондоне? - Да. Я уехал надолго. Потом во Франции играл этот же спектакль, затем мне предложили его играть в Италии.
- Это правда, что вы не говорите ни на английском, ни на французском? - На французском я вообще не говорю.
- При этом вы давали спектакль на французском. У вас настолько музыкальных слух, что вы запоминаете? - Наверное. Режис Варнье (режиссер-постановщик фильма «Восток-Запад») сказал мне: учи французский, в этой стране ты сделаешь карьеру. Но я был разгильдяй. Мне было настолько весело, комфортно и замечательно, что я думал: зачем мне карьера во Франции? Когда был путч, Ванесса предлагала сделать мне двойное гражданство
- Я читал, что вы отказались. - Я не то чтобы отказался. Но зачем?
- Вам же предъявляли претензии - великий русский актер Меньшиков распоряжается своим талантом, который ему Бог отпустил, процентов на 20? Он столько всего не сыграл, потому что не захотел? - Я нормально к себе отношусь. Не кокетничаю: я не считаю себя великим артистом.
- А кто великий? - Смоктуновский, Борисов, Марлон Брандо, Аль Пачино. Их много.
- У вас были кумиры? - Брандо. В Англии я дружил с леди Марией Сент-Джаз. Тогда в Лондоне было мало русских, а она русская, ее в 2-летнем возрасте увезли, она вышла замуж за лорда. Она дружила с Брандо и обещала меня с ним познакомить. Но он так и не доехал.
- Может, и хорошо, что не доехал? - Я бы разочаровался?
- А вдруг? - Может быть. Он однажды вечером позвонил ей и сказал: «Передай своему русскому привет, я никуда не поеду». Во всяком случае, Брандо, безусловно, был для меня кумиром. Я очень много про него читал, у меня была коллекция его фотографий.
- Вам было около 30 на тот момент. Что бы вы ему сказали? «Здравствуйте, господин Брандо, я ваш фанат»? - Ну да. А разве можно у кумиров что-то спросить? Просто потусоваться рядом, посидеть, посмотреть. Я не знаю, что спрашивать.
- Я читал «Википедию» про артиста Меньшикова по дороге сюда. И с ужасом понял, что ваши фильмы могу по пальцам пересчитать. - Их немного совсем, да.
- Почему же вы отказывались от ролей?
- Я выбирал. Ассистенты режиссеров смотрели на меня как на ненормального, говорили, что я просто больной. У меня были замечательные случаи. Я приходил на пробы, если мне нравился сценарий. Пробовался, потом мне звонили: «Вас утвердили». Я отвечал: «Вы меня утвердили, а я вас - нет, мне не понравился режиссер». - «Нет, вы не поняли, Олег. Вас утвердили». - «Я вас понял, это вы меня не поняли. Я вас не утверждаю». Молодые артисты всегда, в любые годы, хотят работы.
- А вы не хотели? - У меня никогда не было истерики: «Дайте мне работы!» Мне нравилась среда обитания, мне нравилось, что происходит у меня в жизни. Знаете, как я репетирую? Я откладываю текст за неделю до премьеры. Я врубаюсь, грубо говоря, на последнем отрезке, но врубаюсь уже со страшной силой. С бессонными ночами, с язвами.
- Вы еще волнуетесь? - Каждый раз. А не волнуешься, незачем на сцену выходить!
- Для вас деньги никогда не были самоцелью. - Точно, не были. Правда, после 30 лет, после Англии и Франции я был обеспеченным. Я и сейчас могу сказать, что обеспечиваю свои желания. Большего мне не надо, но если будет меньше, мне будет некомфортно.
- К разговору об отказах. Вы помирились с Михалковым после «12»? - Мы и не ссорились с ним.
- Ну вы же фактически из кадра у него ушли! - Это неправда. Я ушел с репетиции. Я действительно его подвел, ему пришлось искать артиста. Но слушайте, Михалкову найти артиста не самая большая проблема. Из кадра я не уходил. Но с Михалковым нас связывала только работа. Мы никогда не дружили семьями, не отмечали вместе праздники. Обидеться можно только на близкого человека. А это был рабочий момент, я сказал: «Я не буду сниматься, мне неинтересно». Для него это был удар. Его это сильно задело. Но что делать? Так получилось.
- Еще один момент, который меня удивляет: вы никогда не сотрудничали с властью и никогда у нее ничего не просили. Ни в советское время, ни в постсоветское, ни в лужковское, ни в собянинское. Я специально гуглил: «Меньшиков Кремль». Понятно, что предлагали вам приблизительно каждую минуту. - Так оно и было.
- Как вы отказывали? «Я не буду, я не в настроении»? - Так и говорил. А вариантов нет. Начнешь оттягивать время, подумают, что ты цену себе набиваешь.
- К вам приходили люди и говорили: «Олег, ну, слушай, войди в мое положение». - Даже говорили: «Если откажешься, будут неприятности». Я не придавал этому значения.
- Я смотрел ваше интервью с Пугачевой, вы ее спрашиваете: «А почему вы партийные песни не пели?» Я думаю: «Ну-ка, а Меньшиков сам партийные песни пел?» Я был удивлен. - Никогда. Поскольку, видимо, не боялся. Не то чтобы я особенно храбрый и поэтому отказываю. Нет. Мне просто мысль согласиться в голову не приходила.
- В каком году вы впервые за границу выехали? В 1991-м? - В 1991-м, по‑моему, я уже получил Лоренса Оливье. То есть чуть пораньше.
- Вот вы приехали из Советского Союза в Великобританию. С каким ощущением вы вернулись? Есть же люди, которых ломает. - У меня никогда такого не было. Может быть, это наглость или отсутствие ума, но я воспринимаю как должное все, что происходит вокруг меня. Вот Англия. Я обожаю эту страну, обожаю столицу, обожаю людей, которые живут там. Но она ничего не перевернула в моем сознании. Я не сравнивал «там» и «здесь». Я переживал, что у моих родителей холодильник пустой, зная, что творится в России в 1990-х.
- Вам комфортно в нынешнее время? - Слушайте, времена не выбирают, в них живут и умирают. С чем мне сравнивать?
- С Советским Союзом. - Это некорректно. Тогда я был молод.
- С 1990-ми в России. - Я был в Англии.
- Вы же не все десятилетие там провели? Или все? - Я много там пробыл, ну не 10 лет, конечно. Когда я вернулся, мне говорят: «Вы же в Англии теперь живете». А я никогда там не жил, я там работал, играл спектакли. Потом - во Франции. У людей было ощущение, что я уехал из России. А я никогда не уезжал.
- За время нашей беседы я укрепился во мнении, что вам удается в этой жизни нести себя в красивом хрустальном графине. - Я несу, не прикладывая к этому никаких усилий. Так сложилось.
- Вот поэтому к вам с пистолетами и приходят. Сергей Минаев 08.11. 2020. журнал "Esquire" https://esquire.ru/hero....g-menya
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ В КАЧЕСТВЕ ЖУРНАЛИСТА Цикл интервью на своем YouTube-канале "ОМ".
Новым гостем О.Меньшикова стал Слава Полунин. Полунин представил в Москве премьеру шоу "Снежная симфония".
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 22 Апр 2021, 11:08 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ СЫГРАЕТ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В РОССИЙСКОЙ АДАПТАЦИИ СЕРИАЛА «ВАША ЧЕСТЬ»
Кинокомпания Star Media приступила 18 апреля 2021 г. к съемкам криминальной драмы «Ваша честь» для онлайн-платформы more.tv и «Рен-ТВ». Работа продлится до конца июня. 8-серийный фильм - это российская адаптация одноименного культового израильского сериала, отмеченного множеством локальных и международных наград. На сегодняшний день формат проекта был продан в США, Германию, Францию, Италию, Индию, Россию и др. страны.
Главный герой Михаил Романов – судья в районном суде приморского города. Романов славится своей принципиальностью и неподкупностью: закон и справедливость для него превыше всего. Однажды он узнает, что его 17-летний сын Антон попал в беду. Он без спросу взял машину и сбил на ней мотоциклиста, после чего скрылся с места преступления. Романов без колебаний решает отвезти сына в полицию: он должен признаться и понести наказание. Но вскоре выясняется, что сбитый мотоциклист - Даниил Разин, сын одного из самых опасных криминальных авторитетов города, которого он собственноручно отправил за решетку год назад. Романов понимает, что признаться в аварии – означает обречь Антона на верную гибель. Сможет ли судья спасти сына и на какие жертвы он готов пойти ради этого?
Образ судьи, оказавшегося перед страшным выбором – закон или семья, воплотит на экране Олег Меньшиков, а также снимутся В.Миллер, О.Тумайкина, Д.Урсуляк, Р.Бершауэр и др. Режиссером сериала выступит К.Статский, на счету которого такие успешные сериалы как «Мажор», «Закрытая школа», «Мост», «Полярный» и полнометражный фильм «Отель «Белград». 19.04. 2021. https://www.intermedia.ru/news/357511
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 30 Май 2021, 18:59 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| К 95-летию Театра им. М.Н. Ермоловой ПАССАЖИРЫ МЕТРОПОЛИТЕНА СМОГУТ ПОГРУЗИТЬСЯ В АТМОСФЕРУ ТЕАТРА ИМ. ЕРМОЛОВОЙ С 27 мая на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена начал курсировать поезд, посвященный 95-летию Театра им. М.Н. Ермоловой.
Внешняя часть состава выполнена преимущественно в бирюзовых и желтых оттенках, двери вагона выглядят словно вход в театр. А внутри вагоны оформлены фотографиями из жизни Театра им. Ермоловой, а также его артистов. 5 двухсекционных вагонов состава знакомят пассажиров с историей театра, традициями, людьми, проектами, современными спектаклями. Размещенная внутри информация отражает ключевые моменты творческого пути коллектива.
Станции метро в тематическом поезде озвучивают з.а РФ И.Савина и н. а. РФ Б.Быстров, чьи голоса знакомы многим: именно они озвучивали героев многих культовых зарубежных фильмов. Кроме того, в честь юбилея Театра им. Ермоловой будет выпущена лимитированная серия транспортных карт «Тройка». Запуск юбилейных театральных составов в метро стал традицией. Первый поезд появился на Замоскворецкой линии метро в ноябре 2018, в год 120-летия МХТ им. Чехова. С сентября 2020 года на Калужско-Рижской линии курсирует поезд «Великий русский актер Олег Табаков», а 16 мая 2021 г. на Сокольнической линии был запущен тематический поезд, посвященный 65-летию «Современника». Анастасия Павлова 28.05. 2021. журнал "Театр" http://oteatre.info/teatrermolovoj-yubilejnyj-poezd/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 29 Июл 2021, 22:51 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ НЕДЕЛЮ НАХОДИЛСЯ В КОМЕ У артиста произошли проблемы при подготовке к операции
60-летний О.Меньшиков раскрыл тайну о том, что с ним произошло минувшей зимой, когда в СМИ прошла информация о госпитализации артиста. Тогда он появился на одном из мероприятий с тростью и заявил журналистам, что с ним все в порядке. Но оказалось, что его жизнь висела на волоске.Как рассказал Меньшиков, он готовился к несложной операции, однако все пошло не по плану, и он неделю пробыл в коме. "Пошло не так до такой степени, что у меня падает давление, останавливается сердце, и я неделю в коме", – отметил он. Меньшиков рассказал, что в какой-то момент врачи предупредили его супругу Анастасию, что нужно готовиться к худшему. Тем не менее врачам удалось стабилизировать состояние пациента. "С того света вытащили, и уже не первый раз", – отметил Меньшиков, передав медикам нижайший поклон. Кома не была искусственной, но никакого света в конце тоннеля он не видел. В то же время он в этом состоянии летал, был на премьерах, в космосе, на каком-то корабле и на безумном спектакле с убийствами. Актер также объяснил, что тогда не стал рассказывать о том, что с ним произошло, чтобы сначала самому все осмыслить, потому что из комы он вышел сильно изменившимся и с новым взглядом на жизнь. Остап Жуков 12.07. 2021. МК https://www.mk.ru/culture....me.html
В ТЕАТРЕ ЕРМОЛОВОЙ УВОЛЬНЯЮТ АРТИСТОВ В Театре им. Ермоловой закипает скандал, и это несмотря на то, что официально сезон закрыт и актеры ушли в отпуск. Сам худрук - О. Меньшиков - также отдыхает, а между тем подведомственный ему театр лихорадит от несправедливости, впрочем, узаконенной, и личных драм. Приказом руководства 21 артист должен потерять работу. Что происходит в Ермоловском, до недавнего времени жившем по принципу «Не выносить сор из избы»...
Официально ермоловцы с 20 июля в законном отпуске, но уже 7 июля узнали об увольнении. Документ от 5 июля называется «О проведении мероприятий по сокращению численности и штата». Но если не цепляться к казенным оборотам казенных документов, то 21 человек из труппы в 90 - цифра серьезная. Сам Меньшиков на связь не выходит, но от имени руководства пресс-служба распространяет комментарий следующего содержания: «Руководство театра было вынуждено пересмотреть рабочие процессы и принять сложное решение о кадровых изменениях. Все действия дирекции находятся в рамках Трудового кодекса РФ. Главная причина изменений - оптимизация ресурсов на фоне пандемии. Дирекция театра сохраняет рабочие отношения со всеми сотрудниками, оставаясь в рамках законодательства и принимая во внимание интересы всех задействованных лиц». Объясняет ли это суть происходящего, разъясняет ли детали дела, в котором речь идет о конкретных людях, о конкретных судьбах? И, в конце концов, насколько необходима оптимизация в такой трудный эпидемиологический момент? Все это мы обсуждаем с актрисой Е.Бурхановой-Калининой, которая не боится говорить открыто и находится в списке уволенных.
- Елена, обычно актеры - люди зависимые со всех сторон - соглашаются на интервью только на условиях анонимности. Вы же говорите в открытую. - А чего бояться, если все равно увольняют. Я пришла в театр в 93-м году, и я в списке на увольнение. Не боюсь, потому что все, что говорю - правда, мне нечего скрывать. Я член профкома, даже не председатель. Могу сказать, что Олег Евгеньевич еще до этого отказался подписывать коллективный договор, который обычно заключается между работниками и работодателем, и он как раз защищает работников. Этот договор заканчивался, профком обратился к Меньшикову, но тот отказался его подписывать.
- Все артисты из списка получили уведомление об увольнении? - Не все, но многие об этом узнали через сайт Госуслуг. Но по закону уведомление должны получать под роспись.
- Но все-таки странно: Ермоловский театр до сих пор не выделялся публичным обсуждением внутренних проблем. Их не было или они скрывались? - Знаете, мы не удивились: все эти годы в театр постоянно набирались новые артисты, раздувался штат. Приглашались даже не звезды, а артисты более низкой квалификации, чем те, кто работает. Это вызывало возмущение, но как-то не выплескивалось наружу. Причем все это, как мы теперь понимаем, началось после смерти В.Андреева (худрук Ермоловского до Меньшикова, при нем - почетный президент.). По сути, увольняют как раз костяк андреевских артистов, кого он брал в театр.
- Потерять работу, особенно сейчас - драма, а для некоторых и вообще трагедия. Но все-таки вы допускаете мысль, что у нового руководителя (хотя Меньшиков у руля 9 лет) свой взгляд каким должен быть театр и его артисты? - Я понимаю, что новая метла по-новому метет, что у Олега Евгеньевича свой взгляд, но у нас есть пример перед глазами - это Андреев как руководитель, который в самые сложные времена, когда Ермоловский состоял из 2-х трупп и его раздирали внутренние конфликты, сумел объединить 2 труппы, наладить с артистами отношения. Кто не имел главных ролей, все равно были заняты в спектаклях - бегали в массовках. Сейчас другие времена, но Олег Евгеньевич не может и не хочет так, как было при В.Андрееве.
- Уволенные актеры пытались поговорить, встретиться с худруком? - Он не разговаривает с артистами. Раньше он был един в 2-х лицах - и худрук, и директор, а сейчас он сложил директорские полномочия, и у нас новый директор С.Кузоятов, который работал главным бухгалтером. Поначалу все обрадовались, надеялись, что он поможет в решении трудовых споров, но он тоже не идет на диалог. И невозможно найти никакого компромисса. А ведь ситуация с увольнениями ужасная - кому-то из артистов осталось до пенсии полгода, несколько месяцев или несколько лет, кто-то ухаживает за престарелыми родителями-инвалидами. Куда они пойдут? Кто их возьмет на работу?
- Какая зарплата у уволенных артистов? Может быть, это будет существенная экономия в результате такой серьезной оптимизации? И сколько получают набранные и приглашенные артисты? - У меня оклад 24 тыс., включая подоходный налог. Могу сказать, что у меня сейчас нет спектаклей, я не играю, и это правда. Но, во-первых, я не могу сама себе дать роли, а во-вторых, среди уволенных есть артисты, которые до решения об увольнении играли, но их срочно стали заменять в спектаклях. Ну, а сколько получают новые артисты - не знаю, в театре говорят, что значительно больше тех, кто уже давно работает.
- Насколько я понимаю, вы намерены бороться за свои права и тем самым создадите прецедент для коллег из других столичных театров. - Мы обратились в профсоюз работников культуры. Они нас защищают и помогают нам. Поверьте, на конфликт идти никто не хочет, но мы хотим поднять эту острую проблему, потому что похожая ситуация сейчас во многих театрах. Мы - артисты в своей профессии не сведущие в юридических делах, привыкли доверять работодателям. Но когда столкнулись с подводными камнями, вынуждены открыть Трудовой кодекс, изучать его, чтобы грамотно вести диалог - его никто не отменял. Я уже не говорю о том, что В.Путин предостерегает работодателей от массовых увольнений в период пандемии. Мы что, в другой стране живем? Марина Райкина 22.07. 2021. МК https://www.mk.ru/culture....ym.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 26 Авг 2021, 20:57 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| МЕНЬШИКОВ ОСТАВИЛ ПОСТ ДИРЕКТОРА ТЕАТРА ЕРМОЛОВОЙ
Олег Меньшиков сложил с себя полномочия директора Театра им. Ермоловой, но сохранил пост худрука. Еще в июне директором Театра им. Ермоловой был назначен С.Кузоятов, а в июле, после его прихода, было принято решение оптимизировать ресурсы и сократить штат. В частности сообщалось, что под сокращение могут попасть 29 сотрудников, большинство из которых артисты. Труппу из 90 человек планировали ужать, расторгнув 22 трудовых договора. В пресс-службе подчеркнули, что оптимизация не была направлена на артистов предпенсионного и преклонного возраста, она не коснулась ни заслуженных, ни народных. В список на сокращение «попали лишь те артисты, которые не имеют ролей в текущем репертуаре, несколько лет не появляются в театре и не принимают никакого участия в жизни коллектива – как творческой, так и внутренней».
Пресс-служба также отметила, что Театр им. Ермоловой регулярно проходит все необходимые проверки, в том числе Службы финансового контроля столичного Депкульта, в ходе которых не было выявлено никаких нарушений. В адрес некоторых артистов, развернувших полемику вокруг кадровых изменений и вышедших за рамки цивилизованного диалога, театр готовит исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации как ГБУК «МДТ им. М.Н. Ермоловой», так и худрука О.Меньшикова. Татьяна Власова 23.08. 2021. журнал "Театрал" https://teatral-online.ru/news/29986/
|
|
| |