[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФЕСТИВАЛЬ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ БУЛЬВАР"
Валентина_КочероваДата: Вторник, 16 Июл 2024, 14:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7421
Статус: Offline
ФЕСТИВАЛЬ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ БУЛЬВАР"
С 15 июля по 11 августа в столице впервые пройдет фестиваль в рамках которого жители и гости Москвы увидят более 100 постановок ведущих театров.


Город будет жить театральным и цирковым искусством почти месяц, а центральные бульвары столицы впервые превратятся в сцены и пространства театральных экспериментов и импровизаций. Москвичи смогут стать не просто зрителями спектаклей, но и их участниками - присоединиться к созданию декораций или оказаться на уличной сцене вместе с профессиональными актерами.
Свои спектакли представят «Современник», Театр Моссовета, «Ленком Марка Захарова», «Мастерская Петра Фоменко», Театр на Бронной и др. Среди актеров, которые примут участие в мероприятии, - Е.Князев, Д.Мороз, И.Пегова, В.Баринов.

Все площадки разделены по темам и жанрам. Тверской бульвар посвящен оперетте, Пушкинская площадь - муз. театру, а площадка на Сретенском - сценическому оформлению и костюму. На Страстном бульваре можно погрузиться в иммерсивный и визуальный театр, программа на Цветном бульваре посвящена цирку, а сцену на Чистопрудном бульваре займет экспериментальный театр.

Главные события фестиваля пройдут в амфитеатре «Яма» на Покровском бульваре, где будет работать основная сцена. Чтобы посетить спектакли на этой площадке, нужно зарегистрироваться на сайте. Даже те, кто не успеет зарегистрироваться, при наличии свободных мест смогут стать зрителями представлений.

Помимо этого на Сретенском бульваре открывается выставка театрального костюма и сценических макетов Российского института театрального искусства - ГИТИСа, которую можно будет посетить до 21 июля. На этой площадке планируется провести иммерсивный эксперимент - там будет работать театральный буфет, где каждый, кто занял место, сможет погрузиться в ситуацию, которую проживает сидящий напротив него актер.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
https://www.mos.ru/upload/documents/files/7340/Programma_sait.pdf

https://www.mos.ru/news/item/141252073/
https://moskvichmag.ru/gorod....vozduhe
Прикрепления: 3115968.jpg (12.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, Вчера, 21:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7421
Статус: Offline
ПОКЛОННИКОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ЖДУТ НА БУЛЬВАРАХ МОСКВЫ


«Театральный бульвар» - новый культурный феномен Москвы. У московского фестиваля много общего с французским легендарным Авиньоном. В мире не так много театральных событий, способных полностью преобразить город, сделать искусство частью его повседневной жизни. Когда театр выходит за пределы сцены, он становится ближе к людям - ярче, свободнее, живее. Именно таким стал московский фестиваль «Театральный бульвар», который уже второй год подряд превращает столицу в огромную театральную площадку.Театр, который стал частью города. «Театральный бульвар» - это не просто фестиваль, а культурная экосистема, в которой театр и город существуют в гармонии. Проект, стартовавший в 2024 г., сразу завоевал любовь зрителей: 600 тыс. посетителей за полтора месяца, более 500 постановок и поддержка 90% участников голосования в «Активном гражданине». В этом году фестиваль стал еще масштабнее: 300 театров из России и 10 стран мира за 92 дня покажут 600 спектаклей. Но главное - «Театральный бульвар» делает театр доступным. Он стирает границы между сценой и зрителем, превращая улицы Москвы в пространство для творческого диалога. В мировой театральной истории есть лишь несколько примеров, когда фестиваль становится неотъемлемой частью гор. жизни. Один из самых ярких - Авиньонский фестиваль, который с 1947 г. превращает небольшой франц. город в театральную столицу мира.Оба фестиваля выводят театр на улицы, делая его частью городского пространства. В Авиньоне спектакли идут во дворах, на площадях, в церквях. В Москве - на бульварах, под открытым небом. И в Авиньоне, и в Москве театр перестает быть чем-то камерным, превращаясь в общее достояние. Зрители чувствуют себя соучастниками, а не просто наблюдателями.

Авиньонский фестиваль сочетает франц. театральную традицию с международными экспериментами. Московский фестиваль также объединяет лучшие российские и зарубежные практики, но при этом находит собственный, столичный язык. Авиньон на месяц становится городом-театром. Москва же делает театр частью летнего сезона - традиционно «тихого» для культурных событий. Фестиваль доказывает, что уличный театр может быть многослойным, глубоким и профессиональным. В 2025 г. зрителей ждут спектакли ведущих театров - от «Ленкома» до «Геликон-оперы», цирковые и муз. шоу, такие как перформанс Антикварного цирка, моноспектакли и читки с участием звезд кино и театра, а также спец. детские программы - от сказочных постановок до интерактивных творческих лабораторий. главное - все бесплатно. Театр больше не элитарное искусство, а часть повседневной жизни города. Авиньон когда-то был просто провинциальным городом, пока театр не изменил его навсегда. «Театральный бульвар» делает то же самое с Москвой - превращает ее в город, где искусство живет не в закрытых залах, а на улицах, среди людей. И если Авиньону понадобились десятилетия, чтобы стать культовым фестивалем, то Москва добивается этого гораздо быстрее. Уже сейчас ясно: «Театральный бульвар» - не просто мероприятие, а новый культурный код столицы.

На Патриарших прудах 9, 11 и 12 июля выступит Большой джазовый оркестр П.Востокова. Прозвучит джаз 1920-х и песни 1930-х, джазовые композиции из ретро фильмов, бондианы и современных кинобестселлеров. Кроме того, солисты Московского театра оперетты исполнят в сопровождении рояля хиты советской оперетты (Кальмана и Дунаевского, Оффенбаха и Штрауса). Ведущим тематических вечером станет А.Франдетти. 10 июля на Патриарших прудах пройдет сольный концерт А.Чиповской. Вместе с Камерным оркестром джазовой музыки им. Лундстрема актриса исполнит программу, которую подготовила сама и держит в тайне. В тот же вечер в Амфитеатре на Покровском бульваре Москонцерт покажет 2 одноактных оперы по мотивам пушкинских «Маленьких трагедий»: «Пир во время чумы» и «Моцарт и Сальери». Спектакли пройдут при участии Московского хорового театра Б.Певзнера и ансамбля солистов «Московская камерата». А 22 июля солисты МАМТа и барочный консорт Tempo Restauro порадуют слушателей ариями из опер англ. композиторов и нар. англ. балладами на вечере «Закат династии Стюартов».
https://www.teatral-online.ru/news/38157/
https://www.msk.kp.ru/daily/27720/5108815/
Прикрепления: 5823672.jpg (23.9 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: