[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В ТЕАТР ПО ИМЕННЫМ БИЛЕТАМ
Валентина_КочероваДата: Суббота, 29 Мар 2025, 16:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Offline
В ТЕАТР ПО ИМЕННЫМ БИЛЕТАМ
Из-за введения именных билетов продажи в столичных театрах упали

15 марта столичные театры и концертные залы ожидали с ужасом и уже назвали его чёрным днём театра. Что же должно случиться в середине марта, да ещё в субботу? В этот день у театров начнётся жизнь, и все знают, что она будет тяжёлой. Возможно, не выносимой. Именно с 15 марта в столичные театры и концертные залы можно будет попасть только по именным билетам. Такое решение в декабре прошлого года принял Департамент культуры Москвы. Что и как изменится? Какие риски несут зрители и руководители культурных учреждений? Для каких из них сделаны исключения и почему?

Проект этот задуман с благими намерениями - обеспечить безопасность граждан и наконец жестоко расправиться со спекулянтами и перекупщиками театральных билетов. Идея отличная, но тут, как сказал наш президент на переговорах с президентом Белоруссии в Кремле и по другому поводу, «есть нюансы». Нюанс первый - спекулянтский. Смотрим правде в глаза: сегодня в драм. театрах Москвы спектаклей, на которых рвется вся столица и гости столицы - считанные единицы. Да-да, прошли те времена, когда на «Юнону и Авось» в Ленком, на «Гамлета» с Высоцким на Таганке, на «Женитьбу Фигаро» или «Маленькие комедии большого дома» в Сатире, на спектакли молодого «Современника» люди ночами стояли за билетами, а зимой так вообще жгли костры, чтобы не околеть от любви к искусству. Может ещё так будет, но не теперь.

Теперь же как минимум 95 % театров не знают - не ведают, что такое спекулянты и перекупщики. В них и без именных билетов тяжело продаются билеты, и на их спектаклях в зале 50-70 % зрителей. Правда, особо умелые директора для отчетности перед начальством заполняют зал за счёт сброса цен до минимума день в день, непосредственно перед началом спектаклем, а на сайте ловко закрывают места, отправляя не проданные в бронь. И картина - маслом: зал полный.

Нюанс второй, и может, быть, самый важный - безопасность зрителей, которая сегодня на повестке в стране первым пунктом, особенно после событий в Крокусе. Однако, после теракта в Крокусе ни в одном торговом центре, ни на рынках не введён режим входа по документам - иди кто хочешь, делай что хочешь. И кто же против мер безопасности? Все только за. Опыт прохода на массовые спортивные мероприятия давно есть. Еще в 2013 г. были приняты Правила обеспечение безопасности при организации и проведении спортивных мероприятий. В 2017 г. за год до чемпионата мира по футболу был введён дополнительно паспорт болельщика - FAN ID. Он же действовал на ЧМ в 2018-ом в России и в 2020 г. на ЧЕ по футболу (тогда несколько матчей проходили в Петербурге). И тогда как минимум за полгода на спортивных сооружениях перестраивали входные группы, чтобы избежать столпотворения и давки, которые как раз и создают угрозу общественной безопасности. И за полгода стюарды на спортивных объектах проходили обучение.

Ничего этого, увы, в московских театрах нет, да и на какие средства перестраивать входные группы? За счет чего увеличить штат билетёров? Здесь куда не кинь - сплошные вопросы. А между тем, уже через сутки люди в свой законный выходной придут в театры и начнётся - сличение номеров билетов с номерами в паспортах и других документах, по которым куплены билеты. А залы у нас в столице не маленькие, что всегда было предметом ее особой гордости. И какая будет погода в середине марта, и как быстро управятся билетёры, чтобы спектакли не задержать? А то, что они начнутся с задержкой, сомнений нет. Как и то, что зрители, даже те, кто с пониманием отнесутся к новым условиям прохода в театр, испытают дискомфорт и подумают, а стоит ли ещё раз проходить круги ада?.. Я попросила прокомментировать нововведение директора федерального театра - им. Е.Вахтангова К.Крока - он оказался единственным, кто не боится высказываться по этому поводу.

- Кирилл, вам не кажется, что система именных билетов не отработана, а уже запущена, что чревато ошибками, которых можно было избежать?
- Мне многое не понятно. Первое, если проект назван пилотным, то берут обычно несколько культурных учреждений и адаптируют на них новую систему. Потом публично или не публично обсуждают результаты и тогда уже апробированное дело распространяют на всех. Здесь же мы видим, что в перечень входят все 100% московские театры и все концертные организации. Когда запускают на всю культурную Москву новый портал по продаже билетов на все культурные мероприятия, наверное это дело хорошее, но такую программу на огромный город и страну с таким количество театров и музеев, концертных залов нельзя запускать в полуготовом виде.

Если бы директорам Московских театров в Правительстве Москвы или в Департаменте культуры внятно, с аргументацией объяснили для чего и почему, хотя бы было понятно. А так… вопрос на вопросе: например, что делать со школьниками? Что делать, когда родители идут в театр с ребёнком? Родители боятся давать детям свидетельство о рождении - а на контроле требуют только оригинал. А групповые билеты? Скажем, есть школы, руководители которых говорят: «Мы уже использовали Пушкинскую карту для посещения музеев, а в театр хотим купить билеты на классы». Также и профсоюзные организации, которые хотят приобрети билеты для своих сотрудников - тут как быть?

- Вы же общаетесь с коллегами. Что они говорят о реальных продажах после того как было объявлено о введении именных билетов?
- Они говорят, что у всех просадка по продажам с 15 марта на 15-25 % по отношению к прошлому году. Люди не хотят, боятся вводить свои персональные данные. Мы говорим, что именные билеты - это контроль и безопасность. Но в московских театрах и так 98% билетов продаются он-лайн, и, покупая билеты, мы и без именных билетов вводим свои персональные данные. И самое главное - это не удобно для зрителей. Ведь большинство московских театров один, в лучшем случае два входа, и как они будут пропускать людей, особенно в театры с большими залами? Уверяю, что ни один спектакль не начнётся во время. Люди будут стоять на улице в дождь, в снег.. Все это вызовет недовольство зрителей. Даже если театры поставят по 3 контролера на вход, это не увеличит пропускную способность.

- Но ведь вы, будучи федеральным театром, у себя ввели на Новой сцене именные билеты на три спектакля. Ничего страшного не случилось?
- Когда мы на 3 из 64-х спектаклей с декабря прошлого года стали продавать именные билеты, мы действительно побороли спекулянтов. Зрители сегодня говорят нам спасибо, потому что теперь на эти три спектакля можно купить билеты не по цене в 2 раза выше. Да, мы ввели, но это неудобно для зрителей, тяжело для театра и, к сожалению, единственный законный способ бороться со спекуляцией билетов. Я бы ввёл именные билеты ещё на 5-6 спектаклей и на Исторической сцене, потому что вижу как бессовестно эти спекулянты в день продажи скупают билеты у нас на сайте или в кассе театра на лучшие наши спектакли и выставляют их по цене, превышающие в 3-4 раза номинал. Но я понимаю, что если мы введём и для Исторической сцены такие билеты, то придётся перекрывать Арбат, а люди будут стоять на улице.

- Но, может быть, у власти нет другого способа бороться со спекулянтами?
- Если мы хотим бороться со спекулянтами, нужно в Закон о культуре внести поправку о том, что если театр находит в интернете сайт или аккаунт, где незаконно перепродают его билеты (а сегодня это все именно в интернете происходит), то он должен иметь право по своему заявлению обратиться в Роскомнадзор для досудебной на 30 дней блокировки сайта. Таким образом, поверь мне, можно победить спекуляцию.

И на последодок замечание: Кирилл Крок возглавляет федеральный театр, а федералов пока не коснулись нововведения. Меня удивляет тот факт, что директора и худруки столичных театров, многие из которых сильные управленцы, имеющие авторитет, пребывают в ужасе вместо того, чтобы объединиться и коллективно отстаивать интересы своих театров и театра вообще.
Марина Райкина
14.03. 2025. МК

https://www.mk.ru/culture....li.html

«НЕПОНЯТНА НАСТОЯЩАЯ ЦЕЛЬ ВСЕЙ ЭТОЙ ИДЕИ»
Как москвичи относятся к именным билетам?

С 15 марта столичный театральный мир привыкает к нововведениям – во всех театрах, подведомственных Департаменту культуры Москвы, вступили в силу новые правила. Чтобы попасть на спектакль, теперь необходимо предоставить свои паспортные данные. Согласно опросу зрители разделились на две группы: одни готовы мириться с именными билетами, другие же – выступают категорически против.

26% опрошенных отметили, что после введения новых правил они предпочтут ходить только в федеральные театры. Среди них – зрительницы Театра на Малой Бронной, которых смутил процесс оформления места в зрительном зале: «Зачем это нам всем? Весь мир же живет как-то без этого. Честное слово, непонятно. Сколько лет живу в Москве и ни разу у меня не было желания пойти на того же «Щелкунчика», купить дорогие билеты и спасать места от перекупщиков. Ну пусть там бы так и оставалось? Но зачем почти везде это вводить? И совсем неясно, кто принимал это решение и как. Коллегиально? И почему в городе все еще остаются театры, которых эти правила не коснулись Я имею в виду тот факт, что этим оправдывается антитеррористическая безопасность. Ведь, есть другие мероприятия, где точно такие же люди, которые нуждаются в защите. И там нет именных билетов. Странно это. Тогда уж вводите или везде, или нигде!»

Ровно 50% людей в опросе отметили, что новые правила не должны сказаться на их выборе спектаклей и посещении театров. Зрительница Театра им. Маяковского поделилась, что хоть и считает эксперимент бессмысленным, но сама она, как ярая театралка, не откажется из-за него от просмотра спектаклей на московских сценах: «В этот раз я пришла минут за сорок до начала, проскочила без очереди. Дальше уже не видела, но думаю, что очередь все равно была. Всегда есть человеческий фактор: долго ищут документ, вдруг поняли, что забыли и т.д. В моём случае новые правила не влияют на желание покупать билеты, ведь настоящего человека театра ничто не остановит, но дополнительные действия ужасно раздражают. Много суеты на пустом месте. Вместо того, чтобы просто купить билет, приходится думать про свой паспорт, думать о компании, если идешь не один, думать, что делать с билетом с случае форс-мажора. Изучила ещё «Мосбилет», новый сервис, который предлагает облегчить жизнь с новыми правилами и показывать на входе спец. кьюар-код. Сервис так плохо сделан, что пользоваться им не хочется из принципа. Но уже сложилось впечатление, что правила ввели только для того, чтобы перетянуть хотя бы часть аудитории нормальных сервисов именно на «Мосбилет». Может быть, именные билеты и имеют смысл там, где огромный ажиотаж, что тоже очень спорно, но вводить их повсеместно странно. На безопасность такие правила продажи и посещения, увы, не влияют, а перекупщики от этого не перестанут быть перекупщиками. Тем более, театры не могут не дать временной слот на смену паспортных данных, иначе просто потеряют большой процент зрителей. И тогда какая разница, кто купил…»

А вот студентка Мария, которая тоже уже успела приобрести билет по новым правилам и пройти по нему в Театр Ермоловой, отметила, что весь процесс покупки и просмотра паспорта на контроле не сильно ее беспокоит: «Если прийти за полчаса, например, проблем с очередями не будет. Максимум – 5 мин. на входе. Просканируют код с билета, данные появятся на компьютере, а потом сверят ФИО в паспорте. Достаточно быстрая процедура. Постепенно очередь значительно увеличилась, поэтому на будущее стоит всё учитывать и приходить за какое-то время до начала: сотрудники стараются оперативно проверять ваши билеты и документы, а также сумки и личные вещи. От зрителей требуется только идти на встречу и готовить всё заранее. На входе сразу громко и неоднократно озвучивают - готовим билеты и документы, удостоверяющие личность! Покупка билетов заняла столько же времени, как обычно. Во всяком случае здесь ничего нового не требовало относительно паспорта: только ФИО. Думаю, в целом, ситуация на моих походах в театры никак не отразилась. Даже немного успокоила и обезопасила от мошенников и перекупщиков. Единственный минус – болезнь. Пока не очень понимаю, как могу передать билет другу или родственнику, если произошёл экстренный случай.»

Оставшиеся 24% зрителей указали, что совсем воздержатся от театральных выходов, как минимум, до окончания эксперимента. Сергей, управляющий из Подмосковья, рассказал, что являлся постоянным зрителем Московского театра оперетты, однако, оставлять свои паспортные данные на посторонних сайтах он теперь не желает: «Для меня лично все эти новые правила кажутся чем-то сложным. Я не доверяю таким экспериментам, особенно, когда непонятна настоящая цель этой всей идеи. Я очень люблю театр, но в нашем сложном мире постоянно нужно думать о том, где ты оставляешь свои персональные данные. Мне не хочется раскрывать свою личность даже на специализированных театральных сайтах. Недавно я как раз хотел купить билеты жене в подарок на один из наших любимых спектаклей. И впервые столкнулся с тем, что мне нужно указать не только мое имя, фамилию и отчество, но и номер и серию паспорта. Мне это совершенно не понравилось, потому что у нас все чаще вокруг встречаются мошенники, которые звонят по телефону, пытаются взломать госуслуги, соцсети, почты. И если я, взрослый, разбирающийся человек, еще могу определить – настоящий сайт передо мной или поддельный, могу различить звонок мошенника, то есть пожилые люди, которые могут что-то напутать, зайти не на тот сайт, ввести не те цифры. И в итоге они будут обмануты. Я считаю, это очень плохо. Да, я думаю, что пока я пережду. Воздержусь хотя бы до тех пор, пока не буду уверен, что эти эксперименты безопасны.»
Софья Малинникова
28.03. журнал "Театрал"

https://www.teatral-online.ru/news/37428/
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: