Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 02 Апр 2025, 18:15 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Offline
| НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ ПЕВЦОВА О ВОЗВРАЩЕНИИ ХУДСОВЕТОВ МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Создание худ. и экспертных советов для регулирования деятельности кинопроизводства, театров и литературы в России необходимо. Таким мнением поделился депутат Госдумы, народный артист России Н.Бурляев: "Мой уважаемый коллега Д.Певцов озвучил это после того, как это озвучил и я в начале моей депутатской деятельности с трибуны Думы. Нужно создавать общественные, экспертные, худ. советы во всех СМИ, кино, театрах, литературе. В этом нет ничего плохого. Обязательно нужно наводить порядок в этой сфере. С 1993 г, когда Ельцин, по сути, запретил государству вмешиваться в вопросы культурной политики, начался необратимый процесс ухудшения ситуации: пополнились тюрьмы, увеличились все социальные пороки, от гомосексуализма до педофилии и прочего. И дальше отступать некуда. Остановить этот процесс невозможно". Ранее народный артист РФ депутат Госдумы Д.Певцов заявил, что возвращение худсоветов и введение более строгих требований к кинопрокату положительно скажется на российском кинематографе. https://tass.ru/obschestvo/23561567
После инициативы депутата Бурляева в творческой среде заговорили о новой цензуре Обжегшись на молоке, мы сегодня «дуем на воду», с настороженностью воспринимая любые инициативы по введению контроля в сфере культуры, под какими бы благовидными формулировками этот контроль ни подавался. Вот и предложенный отечественным актером, кинорежиссером, депутатом Госдумы Н.Бурляевым проект закона о создании общественных советов на ТВ, в театрах и кино вызвал в творческой среде вибрацию - что это, опять цензура? Вспомнив опыт прошлого, когда в худсоветы входили выдающиеся актеры, Бурляев в таких советах сегодня видит представителей общественности, завоевавших доверие у нашего народа.
- Допустим, это будут учителя, медики, представители правоохранительных органов. Учитель прочтет сценарий сериала, который прошел по Первому каналу, и скажет свое мнение - что этот сериал нанесет ущерб школе, нашей педагогике. Медики смогут сказать свое мнение, что такой сценарий усилит шизофренизацию общества или распространение суицида. Правоохранители прочтут и скажут, что такой фильм может увеличить преступность, педофилию. Такие оценки обязательны как общественный контроль. Подобные проекты об общественном совете готовили в первую очередь на телевидении, но тогда их заблокировали. Сейчас пришло время отделения зерен от плевел и более серьезного отношения к нашей культуре.
- Вы нашли поддержку среди режиссеров театров и кино? - Конечно, не я один, а время диктует принятие такого закона. И я обсуждал это будучи председателем рабочей группы Общественного совета при Минкультуре с Т.Дорониной, Ю.Соломиным, О. Басилашвили, В.Талызиной, со многими главными режиссерами театров. И было единодушное мнение - нужны общественные советы, уничтожаемые повсеместно в театрах новыми менеджерами, пришедшими лишь затем, чтобы получать огромные деньги и делать что они хотят. Таких театров сейчас и в Москве полно, и по всей России тоже.
- Но в комментариях к будущему закону только одно - цензура. - Я первым буду выступать против полит. цензуры, которая была при советской власти и от которой я натерпелся. Из 70 моих фильмов 20 лежали на полке около 25 лет. Я видел, как уничтожалось творчество Тарковского, Высоцкого. Но общественный контроль должен быть обязательно. «Цензура» с греческого переводится как «строгое суждение», «взыскательная критика». Государство, заботящееся о будущих поколениях, о тех, кому мы передадим нашу Родину, обязано иметь свое строгое суждение и взыскательную критику. И вот что говорил о цензуре «наше все»: «Всякое христианское государство, под какой бы формой правления оно ни существовало, должно иметь цензуру. Разве речь и рукопись не подлежат закону? Каждое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях все, что кому в голову взбредет. И государство вправе остановить раздачу рукописей». Я бы здесь добавил - и кино, и телевидения, и театра.
А вот тут важно уточнить, что приведенная цитата из Пушкина не является столь однозначной. Она взята из главы «О цензуре» публицистического произведения 1833–1835 гг. «Путешествие из Москвы в Петербург». Именно там Пушкин действительно говорит о свободе мысли «в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом». Однако у него речь идет о праве государства останавливать «раздачу» нежелательных рукописей, не дожидаясь выхода книг из типографии, но это только право, то есть возможность, имеющаяся у державы, а не то, что нужно делать обязательно. Наконец, мы не видим здесь первого предложения из цитаты Пушкина: «Приступая к рассмотрению сей статьи, долгом почитаю сказать, что я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось». Эти слова имелись в черновой редакции текста, но из окончательной версии Пушкин их убрал. Убрал, по-видимому, не случайно. Он мог счесть их излишне категоричными и упрощающими его позицию.
Действительно, Николай Петрович говорит правильные вещи и желает лучшего - не нанести худ. произведениями вред обществу или подрастающему поколению. А кто хотел бы нанести? Кто против разумного, доброго, вечного? Но подойдем к вопросу общественного совета конкретно. Представим ситуацию: режиссер или группа лиц (в кино, театре, на ТВ) создали продукт. Его предъявляют авторитетным гражданам - врачу, учителю, полицейскому, может быть, даже судебному приставу. Если даже согласиться с тем, что их глубочайшие знания предмета велики и не подлежат сомнению, то как они могут себя чувствовать, подходя с профессиональным инструментарием к худ. произведению, которое создается по другим законам? Так чувствовал бы себя и драматург, актер, которого попросили проинспектировать операцию хирурга. Что он понимает? Марина Райкина, МК https://yarcenter.ru/article....senzure
|
|
| |