| 
| Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 01 Апр 2013, 12:19 | Сообщение # 1 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7453 Статус: Offline   |  
 Знают день апрельский первый
 Взрослые и дети
 День веселья, шуток, смеха,
 Розыгрышей добрых.
 
 Не скучай и не грусти
 В этот день весенний,
 Подурачься от души
 Отдохни и пошути.
 
 Разводи друзей, родню
 Шуткою веселой.
 Ведь улыбка в этот день
 Нам нужна как воздух!
 
 ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ЮМОРА И СМЕХА
 1 апреля - этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.
 Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.
 
 И вес же одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса. Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.
 
 Есть мифическое предположение, по которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши. Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин написал:
 
 Брови царь нахмуря,
 Говорил вчера:
 "Повалила буря
 Памятник Петра."
 
 Тот перепугался:
 "Я не знал! Ужель?"
 Царь расхохотался:
 "Первый, брат, апрель..."
 
 В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа нем. актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: "Вольность комедиантов". Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Предположительно более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что смех, как известно, продлевает жизнь.
 http://www.prazdnuem.ru/info/april/history.phtml
 
 
  Вы когда-нибудь задумывались о том, почему первого апреля все шутят, веселятся и устраивают друг другу смешные розыгрыши? Ведь этот обычай существует не только у нас, а во многих странах. И это притом, что «День смеха», или «День дурака», как называют в народе этот праздник, не внесен ни в один календарь знаменательных событий. Так откуда же взялась традиция отмечать первое апреля? Мнений существует много.
 
 Мнение первое. Когда-то во Франции Новый год праздновали в конце марта. С 25 марта по 1 апреля люди ходили в гости, дарили подарки, веселились как могли. Но в 1562 г. Папа Римский Григорий XIII ввел новый календарь - григорианский, и Новый год был перенесен на 1 января. Однако французам было жалко расставаться и со «Старым Новым годом», вот они и продолжали праздновать его 1 апреля, за что их и прозвали «первоапрельскими дураками».
 Мнение второе. Праздник зародился в Древнем Риме, где отмечали «Праздник глупых». Правда отмечали этот праздник не 1 апреля, а 17 февраля.
 Мнение третье. Традиция зародилась в Восточной Индии, жители которой и по сей день отмечают «День шуток», но не 1 апреля, а 31 марта.
 Мнение четвертое. «День шутников» возник по воле неаполитанского короля Монтерея, которому в один из праздников приготовили блюдо из рыбы. Ему понравилось угощение, и он попросил приготовить его снова. Такой рыбы не нашлось, и повар подсунул королю нечто похожее. Однако короля обмануть оказалось невозможно - розыгрыш не удался, а король не рассердился, а рассмеялся. Если все это произошло как раз 1 апреля, понятно, почему зародилась традиция в этот день шутить и устраивать веселые розыгрыши.
 
 
  
 Как веселятся 1 апреля в разных странах
 С XVIII в. практически во всех странах мира все с удовольствием подшучивают 1 апреля над своими друзьями. Вы, конечно, тоже любите разыгрывать родителей, друзей и даже учителей. Что ж, почему бы и нет? Главное, помните, что шутки должны быть добрыми - зачем ставить человека в неловкое положение? Есть такое правило: лучшая шутка - это шутка, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.
 
  
 Австралия
 Австралийцы - народ жизнерадостный. И 1 апреля у них начинается со смеха птицы кукабарры-пересмешника. Проснувшись, все немедленно начинают разыгрывать друг друга и дарить необычные смешные подарки. Только нужно успеть все это проделать до обеда, иначе самого шутника сочтут не очень умным. В розыгрышах принимают участие даже газеты, радио и телевидение. Согласитесь, околпачить друга или коллегу - не слишком сложно, а вот разыграть всю страну - дело нешуточное!
 Как-то раз одна из главных столичных газет опубликовала «правдивую» историю о том, что сотрудникам китайских ресторанов, развозящим по залам тележки с блюдами, теперь придется получать специальные водительские права. Хозяева ресторанов схватились за голову, ведь им пришлось бы оплачивать обучение своих подчиненных! А другая газета сообщила, что засуха вынудила многих пресноводных крокодилов податься в южные реки. Конечно, в реках в этот день никто не купался...
 
 Англия
 В Англии принято разыгрывать друг друга только до 12 часов дня. Стандартные первоапрельские шутки - сказать: «У тебя шнурок развязался», перевести часы или еще что-нибудь в этом роде. В Англии принято на 1 апреля посылать друг другу смешные открытки или сувениры.
 
 Армения
 Армяне, как известно, всегда славились своим искрометным юмором. И с некоторых пор в Армении 1 апреля отмечают День сатиры и юмора совершенно официально. Говорят, что причиной тому стали весенние капризы погоды - армяне стараются задобрить природу шутками и розыгрышами.
 
 Болгария
 В Болгарии День смеха в особом почете. Жители этой страны очень любят шутки и розыгрыши. Особенно радуются празднику дети. Газеты и радио тоже с удовольствием разыгрывают население, преподнося просто сногсшибательные новости! Есть в Болгарии такой город Габрово. Жители этого города славятся своим непревзойденным чувством юмора. Там постоянно проходят выставки карикатур и устраиваются юморины. Габровцы слывут ужасными скрягами, причем сами же над собой из-за этого и подтрунивают.
 
 Италия
 «Первоапрельская рыбка» - именно так в Италии называют этот международный праздник. Итальянские шутки совершенно безобидны. 1 апреля на спине какого-нибудь итальянца можно увидеть симпатичную бумажную рыбку, старательно нарисованную и раскрашенную. Если 1 апреля идет дождь, то в зонтик вам кто-нибудь может бросить конфетти. Раскроете зонтик - будет настоящий фейерверк! А еще кто-нибудь из членов семьи запросто может перевести все часы в доме на час назад. Вместо сахара в сахарнице почему-то появляется соль, а в солонке, откуда ни возьмись, -сахар!
 
 Румыния
 В Румынии День смеха не является офиц. праздником, но румыны этот день очень любят и находят повод над кем-нибудь подшутить. Румынию вообще часто называют страной смеха и юмора, настолько остроумны ее жители. У них всегда наготове анекдот, шутка или забавный рассказ. Главными героями анекдотов в Румынии являются Пэкалэ и Тындалэ, высмеивающие чаще всего самих себя. Пэкалэ - маленький, хитроватый, но добрый и честный. Тындалэ - высокий, простоватый и плутоватый. Шутки у румын очень добрые и совсем не обидные.
 
 США
 В Америке 1 апреля шутят очень безобидно. Примерно так: «Ой, у тебя шнурок развязался!» или «В чем это ты испачкался?» Школьники неустанно разыгрывают друг друга, а того, кто «попадается», называют апрельским дураком. А вот по телевизору в этот день могут объявить список самых глупых людей, причем обычно в него попадают самые известные люди. Но при этом диктор должен сначала предупредить, что сейчас будет произнесена первоапрельская шутка.
 
 Финляндия
 В Финляндии 1 апреля, как и в других странах, считается Днем шуток и обманов. А финны шутить умеют! Например, издавна во время больших праздников родители давали детям шуточные поручения - отправляли в соседский двор за чем-нибудь несуществующим, например, за стеклянными ножницами.
 
 Франция
 Во Франции, как и в Италии, 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине. Их называют «апрельской рыбой». Все стараются быть бдительными, «не остаться в рыбах», то есть в дураках. А еще французы шутят так: подсыпают друзьям в сахарницу соль, в сладкий пирог кладут перец. Они также любят давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
 
 Шотландия
 В Шотландии День дурака отмечается не один день, а целых два! Первый день называют Днем кукушки, а тех, кого удалось обмануть, - «разинями». Второй день празднования называют Днем хвоста.
 http://ped-kopilka.ru/shkolny....ja.html
 
 
 
 2014 год:
 
 
  Много радости и смеха
 Мы хотим вам пожелать,
 Настроения, успехов,
 Никогда не унывать,
 
 И пусть первого апреля
 Будут шутки и приколы,
 Чтобы быть еще неделю
 В настроении весёлом!
 
 1 апреля - Международный день птиц
 
 
 
 2015 год:
 
 
  
 2016 год:
 
 
  Весна пришла, журчит капель,
 Природа расцветает.
 Пришел на землю вновь апрель,
 День смеха наступает.
 
 С Днем смеха, с праздником тебя.
 Желаю шуток классных.
 Веселья, смеха, и друзей
 Надежных и прекрасных!
 
 
  
 2017 год:
 
 
  
   |  |  |  |  | 
| 
| Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 01 Апр 2025, 18:13 | Сообщение # 2 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7453 Статус: Offline   |  
 Улыбка жизнь нам продлевает,
 Без доброй шутки - никуда.
 В День смеха от души желаю
 Смеяться искренне всегда!
 
 Смеяться в трудную минуту,
 Чтоб легче стало на душе.
 Пусть смех вам станет парашютом
 На неприятном вираже!
 
 ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
 Единственный день в году, когда обманы не только разрешаются, но даже поощряются. И - странное дело - мы, которые в течение 365, а в високосный год -366-ти дней так великолепно надуваем друг друга, в этот единственный день - 1-го апреля - окончательно теряемся. В продолжение 2-3 дней, а некоторые так и с самого Благовещенья ломают себе голову, придумывая самые замысловатые штуки. Покупаются спец. первоапрельские открытки, составленные тонко, остроумно и язвительно. На одной, например, изображен осел, а под ним подписано: «Вот твой портрет». Или еще удачнее: на голубой траве пасется розовая свинья, и подпись:«Ваша личность» .Все это изящно и ядовито, но, к сожалению, очень избито. Поэтому многие предпочитают иллюстрировать свои первоапрельские шутки сами. Для этого берется четвертушка почтового листа, на ней крупно, печатными буквами выписывается слово «дурак» или «дура», в зависимости от пола адресата. Буквы можно для изящества раскрасить синими и красными карандашами, окружить завитушками и сиянием, а под ними приписать уже мелким почерком: «Первого апреля». И поставить три восклицательных знака.
 
 Этот способ интриги очень забавен, и, наверное, получивший такое письмо долго будет ломать себе голову и перебирать в памяти всех знакомых, стараясь угадать остряка. Многие изобретательные люди посылают своим знакомым дохлого таракана в спичечной коробке. Но это тоже хорошо изредка, а если каждый год посылать всем тараканов, то очень скоро можно притупить в них радостное недоумение, вызываемое этой тонкой штучкой. Люди привыкнут и будут относиться равнодушно: - А, опять этот идиот с тараканами! Ну, бросьте же их поскорее куда-нибудь подальше. Разные веселые шуточки, вроде анонимных писем: «Сегодня ночью тебя ограбят» - мало кому нравятся. В настоящее время в первоапрельском обмане большую роль играет телефон. Выберут по телефонной книжке две фамилии поглупее и звонят к одной.
 - Барин дома?
 - Да я сам и есть барин.
 - Ну, так вас господин (имярек второго) немедленно просит приехать к нему по такому-то адресу. Все ваши родственники уже там и просят поторопиться.
 Затем трубку вешают, а остальное предоставляется судьбе.
 
 Но лучше всего, конечно, обманы устные. Хорошо подойти на улице к незнакомой даме и вежливо сказать:- Сударыня! Вы обронили свой башмак .Дама сначала засуетится, потом сообразит, в чем дело. Но вам незачем дожидаться ее благодарности за вашу милую шутку. Лучше уходите скорее. Очень недурно и почти всегда удачно выходит следующая интрига: разговаривая с кем-нибудь, не-ожиданно воскликнете:- Ай! У вас пушинка на рукаве! Конечно, найдутся такие, которые равнодушно скажут:- Пушинка? Ну и пусть себе. Она мне не мешает. Но из 80-ти один наверное поднимет локоть, чтобы снять выдуманную пушинку. Тут вы можете, торжествуя, скакать вокруг него, приплясывая и припевая:- Первое апреля! Первое апреля! Первое апреля!
 
 С людьми, плохо поддающимися обману, надо действовать нахрапом. Скажите, например, так: - Эй, вы! Послушайте! У вас пуговица на боку! И прежде чем он успеет выразить свое равнодушие к пуговице или догадку об обмане, орите ему прямо в лицо: - Первое апреля! Первое апреля! Первое апреля! Тогда всегда выйдет, как будто бы вам удалось его надуть, по крайней мере, для окружающих, которые будут видеть его растерянное лицо и услышат, как вы торжествуете.
 
 Обманывают своих жен 1 апреля разве уж только чрезмерные остроумцы. Обыкновенный человек довольствуется на сей предмет всеми 356-ю днями, не претендуя на этот единственный день, освященный обычаем. Для людей, которым противны обычные пошлые приемы обмана, но которые все-таки хотят быть внимательными к своим знакомым и надуть их первого апреля, я рекомендую следующий способ. Нужно влететь в комнату озабоченным, запыхавшимся, выпучить глаза и закричать:- Чего же вы тут сидите, я не понимаю! Вас там, на лестнице, Тургенев спрашивает! Идите же скорее!
 Приятель ваш, испуганный и польщенный визитом столь знаменитого писателя, конечно, ринется на лестницу, а вы бегите за ним и там уже, на площадке, начните перед ним приплясывать:- Первое апреля! Первое апреля! Первое ап-реля!
 Надежда Тэффи
 https://omiliya.org/article/pervoe-aprelya-nadezhda-teffi
 
 
 |  |  |  |  |