[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Поздравления тем, кого хотелось бы поздравить! » С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!!!
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Май 2013, 11:42 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!

2009 год:


Ландо, коляски, лимузины,
Гербы, бумажники, безделки,
Брильянты, жемчуга, рубины -
К закату солнца – все на "Стрелке"!


Струит фонтанно в каждой даме
Аккорд Герленовских флаконов,
И веет тонкими духами
От зеленеющих газонов!


И в беспрерывном лабиринте
Гербов, камней и туалетов
Приподымаются цилиндры
И гордо щурятся лорнеты.


И Солнце, как эффект финальный,
Заходит с видом фатоватым
Для Петербурга специально -
Особо-огненным закатом.

Н.Агнивцев


Напиши мне, как живет Нева,
как ей ветер дует в рукава.
Помнишь ли смешной со львами мостик,
где нашел я нежные слова.
Напиши мне, как живет Нева,
и сходи к ней непременно в гости...

О.Шестинский


Он вечный и единственный на свете,
с ним кружится зима, играет ветер;
он тенью Александровского сада
нашёптывает летнюю прохладу.

Он не похож на сказочное диво -
шипит как воды Финского Залива,
вздыхает словно дождь, дрожит местами,
и дружит с разведёнными мостами.

Он цвета петербургского трамвая,
он среди сотен тысяч - узнаваем;
на Стрелке назначающий свиданья,
он - часть меня, и нет ему названья.
[/i
О.Макарычева (Петрова)

2011 год:

Мой Петербург! Твой гимн со мною,
Твои балтийские ветра.
И над серебряной Невою
Лик огнебронзовый Петра...

И.Резник


Как не любить тебя, о, город! –
Великолепный Петербург!
Ты сердцу многих очень дорог,
Ты – город-брат! Ты – город-друг!

Людьми России сотворенный,
Стоишь над пенною Невой.
Огнем, стихией опаленный,
Как прежде, сильный и живой!

Не только люди, но и боги
Тебе оказывали честь!..
Ты знал лишения, тревоги,
Пожары, войны, ложь и месть!

Но претерпев судьбы невзгоды,
И наказав врагов своих,
Ты рос, крепчал все эти годы,
Не замечав теченье их!

Туманный, призрачный, забвенный,
Ты полон мистики, чудес!
Загадочный и вдохновенный!
Секрет Земли и миф Небес!

Атланты, сфинксы, львы, грифоны –
Как будто стражники твои.
И вечно преданны, безмолвны,
Все служат лишь тебе они!..

Дворцы, соборы, замки, скверы,
Каналы, площади, мосты…
Так все задумал Петр Первый,
И воплотил свои мечты!

С тех пор любуется Россия
На град Великого Петра!
И на просторы голубые
Зеркальных вод реки Нева!

Она сегодня, как и прежде,
Не изменяя жизни ход,
Течет, в немыслимой надежде
Лишь отражая небосвод!..

О, Питер, - цитадель культуры!
Скульптурный центр и музей!
Ты – колыбель литературы!
Дитя искусств России всей!..

Мы удивляться не устанем,
Ты – город верный и родной!
Цвети! Расти! Взрослей с годами!
Всегда ты с нами! Мы – с тобой!!!

А.Николаев


ДЕСЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ
Петербург - самый северный мегаполис в мире. Поэтому ежегодно в конце мая над городом повисают белые ночи, которые продолжаются полтора месяца. В Петербурге очень много «продолговатых» вещей. Украшения на питерских набережных и мостах города тянутся почти на 200 км. Чтобы обойти все залы Эрмитажа, нужно пройти 24 км. А протяженность трамвайных путей перевалила за 600 км. Кстати, последние два достижения представляют Петербург в Книге рекордов Гиннесса.

В Петербурге живут два человека с именем Санкт-Петербург. Кроме того, город является родиной трех десятков Гениев, двадцати Македонских, шестерых Наполеонов, двух Аллахов и одного Иисуса. В Петербурге находится самый маленький в мире цирковой велосипед. Малышу уже больше ста лет. Его обладатель - потомственный артист Владислав Орлов-Куртис. Именно его предки-акробаты выступали на маленьком велосипедике. Примечательно, что двухколесный артист цирка до сих пор в рабочем состоянии.

В Петербурге живет самый высокий человек на Земле - Александр Сизоненко. Причем он продолжает расти! Когда его рекорд регистрировали в Книге рекордов Гиннесса, рост Сизоненко был 2 м 40 см. Но уже через два года комиссия обнаружила, что гигант стал выше на 8 см. Он утверждает, что, если бы мог распрямиться, дотянул бы до 2 м 60 см! В Петербурге сохранились два дуба допетровского периода. Они растут неподалеку от Елагиноостровского дворца. Одному - 350 лет, другому - 345. Там же стоит ровесница нашего города - 304-летняя сосна.

В Петербурге каждый год съедают 700 тонн свежей корюшки - «огуречная» рыбка давно стала полноправным весенним символом нашего города. В Петербурге есть самый старый в мире троллейбус. Его собрали в 1936 году. После долгой работы машину списали - и она каким-то образом оказалась на даче под Зеленогорском. В 2006 году раритет нашли, восстановили, и теперь он стоит в трамвайном депо на Васильевском острове.

В Петербурге живет единственная черепаха-зек. Она сидит в Колпинской воспитательной колонии вместе с хозяином, с которым встретилась в 4-м следственном изоляторе. Сокамерники животное очень уважают за приличный срок. В Петербурге работает старейший на планете хирург - академик Федор Григорьевич Углов. Сейчас ему 103 года, но еще 10 лет назад, в возрасте 94 лет, он продолжал успешно делать сложнейшие операции.
http://www.mk-piter.ru/2007....o]


https://www.youtube.com/watch?v=juKk-B1jA2A

2013 год:

 
С днем рожденья, любимый мой город,
Петербург, Петроград, Ленинград!
Ты всё так же прекрасен и молод,
Как и двести и сто лет назад!



Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия!

Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!


Дорогие петербуржцы! С праздником вас!!!


http://www.youtube.com/watch?v=2g5ehUe7Ro8

2014 год:


Глядится город вдохновенный
(Моей взыскательной души)!
И не далёк он совершенно
От совершенной красоты
!

И.Сахарюк


Алексей Рычков: ОБРАЗЫ ПЕТЕРБУРГА


Вечер на канале Грибоедова

О художнике: http://nevsepic.com.ua/art-i-r....ot.html

Нина_Корначёва:
ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ


худ.Людовик Бонштедт. Набережная Невы у западного фасада Зимнего дворца

Петербург появился для России внезапно. Никто не предполагал этого города. Решение Петра было для всех неожиданно. И рос город поражающе быстро.

Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво…


Ничего подобного в истории мировых столиц не было. Уже в царствование Екатерины Второй он восхищал приезжих своей юной красой. Мужал, хорошел, обретал собственный облик. Широкая гладь Невы стала главным проспектом города. Набережные еще более раздвинули пространство, составив с рекой одно целое. Вся дельта Невы с ее рукавами включилась в городской пейзаж. Первые же гравюры запечатлели живость рек, каналов, протоков, заполненных движением яхт, плотов, шлюпок, галер, баржей. Морские парусники заходят в устье Невы, повсюду на причалах Фонтанки, Мойки, Невки кипит портовая жизнь, разгружают товары. Петербург был вызовом сухопутной России, он отучал русских от водобоязни, от ксенофобии. Нарушая все традиции, он встал лицом к реке, выстроил по ее берегам лучшие свои дворцы, особняки, памятники, сады, создав исключительную по своей торжественности панораму. Невская ширь позволяет охватить одним взглядом прибрежную даль, парад гранитных набережных, мостов.

Существуют два Петрополя: один на берегах, другой - отраженный в водах, его омывающих; двойной город, двойные мосты, мостики делают реальность зыбкой, отражения колышутся, исчезают. Ныне только через старые гравюры и картины можно представить, что значила для города его водная сеть: по ней везли бревна, продукты, кирпич, зерно, гончарные изделия… Водные пути служили дорогами, торговыми путями, транспортными магистралями. Зимой по льду шли санные обозы.

На Масленицу на всех площадях шумели гулянья, праздничные базары, представленья. Вообще в городе бурлила публичная жизнь, улицы были полны бродячими торговцами, музыкантами, мастеровыми. На Царицыном лугу происходили военные парады, смотры полков, разводы караулов. Судя по картинам, зрелище было эффектное, недаром оно собирало толпы горожан. Каждый полк отличался своей формой, играли духовые оркестры. Столица отмечала то победы русского оружия, то тезоименитство. Царицын луг -- Марсово поле - выполнял роль народного общедоступного театра. А в особо торжественных случаях зрелище переносилось на набережную, где в вечернем небе расцветали фейерверки. Искусство этих огненных представлений, начатое самим Петром Великим, мастера этого весьма сложного «художества» поддерживали в течение всего XVIII века.

Некоторые художники сохранили нам любопытные сценки уличной жизни. На Лебяжьей канавке, казалось бы, в дворцовом центре города, прачки стирают белье. Торговки снуют по Марсову полю. Идет катание с ледяных горок на Неве. Нарядные балаганы сооружались и на Царицыном лугу. На фоне величественных сооружений державной столицы демократично протекало существование питерского обывателя. Не чувствовалось жестких сословных перегородок, город был открыт всем конфессиям, всем иностранцам, приезжим, чиновникам. Строгая бюрократическая столичность прекрасно сосуществовала с новым типом горожанина, недаром появилось новое качественное понятие - «питерский человек», «петербуржец» - отзывчивый, приветливый, грамотный - конечно, относительно, лишь в сравнении с российским провинциалом. Культуру питерца формировал город, первый европейский город России, свободный от ксенофобии. Тут сошлось многое - порт, купцы, матросы; музеи, Академия наук; восторги приезжих, ибо город к XIX веку заблистал архитектурными шедеврами Растрелли, Захарова, Росси, Воронихина, Ринальди, императорскими театрами, музыкантами.

Даже у европейца Петербург вызывал почтение своим королевским происхождением. Замысленный Петром как столица, он и осуществлялся под стать своему творцу — размах площадей, перспектива широких проспектов, прямые линии Васильевского острова - необычайная планировка города была не похожа на средневековые тесные улочки Европы. Конечно, молодой город не мог похвастаться стариной, но он в ней и не нуждался, его центр привлекал внимание новизной решений, ансамбли были исполнены прелести классицизма, позже он дал образцы превосходного модерна. Город не следовал примеру Амстердама, он никого не повторял, он вдруг оказался отдельной ценностью Европы, для России же - долго еще - приемышем, чуть ли не чужеземцем. К нему привыкали. У него не было прошлого, он сам творил свою историю, свои легенды. История эта получалась героической.

Унылая северная низменность требовала от градостроителей иной архитектуры, появлялась как бы геоархитектура, вертикаль среди распластанных ансамблей: золотые шпили, башенки, итальянское, французское, немецкое соединилось в нечто питерское. А еще и в чисто имперское. Ведь Петербург из столицы России превратился в столицу Империи. Отсюда и имперское обилие львов, коней, колоннад. Странно, как много в этой, казалось бы, «новостройке» сразу же появилось поэтических уголков, заповедных мест. Чего стоит хотя бы Михайловский замок с его подъемными мостами, рвом, суровой романтикой Мальтийского ордена и масонских лож. Причудливые особняки Каменного острова, Зимняя канавка, Новая Голландия.

Поэтичность - свойство петербургских ансамблей. Сдержанное северное лето, белесое низкое небо, дыхание залива, белые ночи, лишенные теней, наполненные призрачным бледным светом, - все это примиряет с тяжелым климатом, сыростью, наводнениями.
Город не подавляет громадами, здания здесь соразмерны с человеком, они тактично соразмерны и между собой. Нет тех выскочек, которые появляются, когда, не умея делать великое, делают большое. В самом деле, в чем величие Зимнего дворца или Главного штаба? Никогда не скажешь, что перед нами всего лишь трехэтажные постройки. Русская аристократия не жалела средств для создания изысканного интерьера своих жилищ, приглашали лучших художников, декораторов. Дворцы Юсуповых, Строгановых, Шереметевых соперничали с царскими палатами, до сих пор они восхищают безупречным вкусом. Не мудрено, что так хороши были петербургские балы. В ныне безмолвных музейных залах собиралось светское общество, отнюдь не только щегольства ради. Здесь рождалось общественное мнение, создавались салоны, музыкальные, литературные. Рождение русской поэзии, да и музыки, во многом театра, происходило в Петербурге. Салон - изобретение не только западное, но и петербургское, все начиналось с петровских ассамблей. Когда они перешли в салоны, там уже обходились без попоек.

Петербургу повезло: перенос столицы в Москву сохранил исторический центр. Отчасти сохранению способствовала и бедность экс-столицы, городу не давали денег на реконструкцию. Не было безобразных перестроек. Около пятисот дворцов и особняков уцелело, огромный массив художественного наследия, совершенных созданий дореволюционного времени, «блистательного Петербурга». Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вслед за Петром русские монархи продолжали украшать город. Они любили детище Петра и с пониманием обустраивали столицу. Но кроме них этот город создавали и Пушкин, и Гоголь, и Мусоргский, и Комиссаржевская. В Петербурге много Венеции. Реки, притоки, каналы, мосты, мостики, большие, разводные, мосты над Невой, красавцы, мосты-мучители, виновники автомобильных пробок… - словом, вода во всех видах, и лучшие особняки, дворцы вдоль набережных. Венеция - это еще и постоянный праздник. Петербург устраивает свои праздники в белые ночи. Белые ночи есть и в Архангельске, и в Бергене, но Петербург присвоил их себе, начинил их множеством праздников и вообще стал городом белых ночей. Тут уж Москва ничего поделать не могла. Она переманивала себе лучших актеров, архитекторов, писателей, ученых, а купить белые ночи не сумела.

Мосты в Венеции крутые, две лестницы составлены шалашиком, я от них быстро притомился, в Питере они украшение, каждый мост - произведение. Это зрелище, особенно когда они разводятся, встают дыбом. Украшение их - решетки, например, Литейного моста, или фонари Троицкого моста. Вид с них на город такой, что дух захватывает, оба берега разом открываются. Это делает ширина Невы. Вообще Нева - главное украшение города, она не просто река - у нее два ледохода, собственный и еще когда идет лед с Ладоги. У нее есть наводнения. Это тоже зрелище…
Даниил Гранин
http://www.novayagazeta.ru/arts/63215.html
Прикрепления: 7802645.jpg (20.2 Kb) · 1282571.jpg (28.3 Kb) · 6214078.jpg (21.8 Kb) · 8726983.jpg (32.5 Kb) · 4231743.jpg (29.2 Kb) · 8498285.jpg (25.7 Kb) · 0666940.jpg (25.5 Kb) · 4466549.jpg (23.1 Kb) · 2209299.jpg (27.5 Kb) · 6075442.jpg (30.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Май 2019, 10:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
2016 год:


День сегодня хмурится с утра,
Но не портит это настроенья.
Появляйся, солнышко, – пора:
Город поприветствуй в день рожденья!

Он проснулся, опустил мосты,
Спозаранку дождиком умылся.
Улыбнулись лошади, коты,
Львы, грифоны, ангелы и сфинксы.

Белой ночью зацвела сирень,
Птичий щебет – музыкой весенней.
И доволен Пётр: в этот день
Город принимает поздравленья.

Елена Федорова


Программа мероприятий на День города в Санкт-Петербурге:
http://saint-petersburg.ru/m/culture/nosik/348852/ 
http://www.ptmap.ru/fun/cityday_2016

2017 год:


И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней, несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!

Н.Агнивцев



https://www.youtube.com/watch?v=d1hsCCc6n0Q

2018 год:

БЛИСТАТЕЛЬНОМУ И ЛЮБИМОМУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ!




https://www.youtube.com/watch?v=_hRxESGHjN4


Погода изменчива в граде Петра,
Бездонное небо скрывается в тучах.
Купаются голуби в лужах с утра,
Стучит мерно дождь по зонтам неразлучным.

Стучит по асфальту, домам и воде,
По сердцу стучит, по душе и по телу.
А город живёт весь в любви и в труде,
В истории древней и в подвигах смелых.

На плитах надгробных имён череда
Доносит потомкам бессмертье владельцев.
Спрессованы в плитах старинных года
И в каждой плите бьётся русское сердце.

Над городом солнце покажется вдруг,
Согреет проспекты, сердца и каналы.
Ты - слава России, мой Санкт-Петербург,
Ты - гордость моя, ты - России начало.

Л.Гайкевич


2019 год:




Старый город и строг его лик очертанием.
Не вульгарен, прекрасен, но всё же суров.
Горд и славен бесспорным и верным признанием,
- Величайшего Русской земли городов.

Здесь старушка-Европа застыла в безмолвном граните.
В сером камне видны очертанья далёких эпох.
В них неровностей нет, вычурность здесь не ищите,
-Совершенство и стать, вплоть до маленьких крох.

Пролетают незримо, бессонные, белые ночи-
В легкой сумрачной дымке, над темно-пурпурной Невой.
И мосты с тихим скрипом расходятся в тёплую полночь,
Чтобы снова сойтись с чуть заметной июньской зарёй.

Эрмитаж с атмосферой несметных, старинных сокровищ,
Воплощает всю роскошь ушедших далече веков.
Блеск, сиянье и мощь Петергофских красот не упомнишь.
И не хватит сказать самых вычурных, искренних слов.

Растворяются где-то эпохи, минуты и люди,
Но стоит на Неве царский град восхищая красой.
Его подвиг и славу седые века не забудут.
Лучший город над тихой, вальяжной рекой
.

А.Козлов



https://youtu.be/EPBcELB0KXs
Прикрепления: 3371640.jpg (43.1 Kb) · 4699362.jpg (34.6 Kb) · 0786569.jpg (30.1 Kb) · 3181049.jpg (52.8 Kb) · 7887176.jpg (32.8 Kb) · 7428560.jpg (12.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 31 Май 2020, 20:37 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline



В Петербург приезжают с улыбкой, без всякого повода, просто чувствовать тяжесть его дождевых облаков.
И не стоит искать аргумент против веского довода - в Петербург приезжают влюбиться... Во веки веков.

Инна Романова-Атлас

Санкт-Петербург впервые в своей истории отметил 317-й день рождения в онлайн-формате.


Санкт-Петербург отпраздновал 317-ю годовщину со дня основания музыкальными концертами с участием известных артистов, рекордом барабанщиков, песенными флешмобами и другими мероприятиями. Большая часть событий впервые прошла в онлайн-формате из-за действующих в городе ограничений в связи с коронавирусом.

"Из-за эпидемии коронавируса очередную годовщину со дня основания Санкт-Петербурга нам не удалось отметить так же масштабно, как мы это делали всегда. Но праздник состоялся. Эстафету "Классики на Дворцовой" подхватил видеоконцерт в эфире телеканала "Санкт-Петербург", шоу барабанщиков переместилось с Невского проспекта в эфир телеканала "78". Эти и многие другие праздничные мероприятия состоялись с использованием современных онлайн-форматов", - говорится в поздравлении губернатора А.Беглова и председателя Заксобрания В.Макарова. Одним из первых мероприятий в честь праздника стал традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости, который произвели руководители нескольких больниц Санкт-Петербурга, работающих с пациентами с коронавирусом. Участниками церемонии стали главные врачи клинической инфекционной больницы им. Боткина Д.Гусев, госпиталя для ветеранов войн М.Кабанов, детской городской клинической больницы № 5 им. Филатова Л.Исанкина, городской многопрофильной больницы № 2 В.Волчков и горбольницы св. Георгия В.Стрижелецкий. Самым масштабным событием ко Дню города стала премьера видеоконцерта "Классика в честь Дворцовой", которую показали в эфире и соцсетях городского телеканала "Санкт-Петербург".

В музыкальном путешествии по истории города принали участие солисты Мариинского и Большого театров. В проекте также прозвучали видеопоздравления от А.Фрейндлих, Л.Додина, М.Пиотровского, Т.Москвиной, Н.Валуева, Е.Водолазкина. Рекорд барабанщиков и экскурсия по Литейному Общегородской онлайн-проект #Петербург317 запланирован 27 мая в эфире телеканала "78". Он объединил шоу барабанщиков "DrumПарад", ударный флешмоб, гала-концерт артистов балета, джазовых исполнителей, выступления уличных театров и театров огня. Город поздравили венгерский скрипач-виртуоз Эдвин Мартон и петербургская скрипачка Евгения Зима. Организаторы парада барабанщиков, который в этом году прошел уже в третий раз, рассчитывали установить новый рекорд - предыдущие два фестиваля были ознаменованы достижениями, внесенными в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса. В этот раз парад открылся игрой оркестра на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости и продолжался в формате онлайн-трансляции с включениями из разных регионов России и зарубежных стран.

В рамках проекта BEST.Petersburg организована онлайн-экскурсия по Литейной части Петербурга в прямом эфире в Instagram-аккаунте в 19:00 мск. Помимо экскурсии, BEST.Petersburg ко Дню Города подготовил программу онлайн-мероприятий, среди которых - онлайн-показ спектакля Балтийского дома "Царь PJOTR", а также цикл тематических лекций. Видеозаписи спектаклей и кинофильмы об истории города будут демонстрировать Капелла Санкт-Петербурга, театр "Мастерская", Театр эстрады им. Райкина, Молодежный театр на Фонтанке и др. Сводный мультимедийный хор, состоящий из 250 хористов из 32 музыкальных коллективов, объединились в онлайн-пространстве, чтобы спеть песни про Петербург. Вечером военнослужащие Михайловской военной артиллерийской академии произвели праздничный артиллерийский салют в ознаменование 317-й годовщины основания Санкт-Петербурга.

30 мая программу празднования в эфире канала "Санкт-Петербург" продолжила трансляция концерта "Песня летит над Невой", подготовленная творческим коллективом БКЗ "Октябрьский". На сцену вышли ОЛЕГ ПОГУДИН, В.Герелло, Т.Буланова, Зара, Е.Ваенга, И.Корнелюк и мн др.
https://tass.ru/obschestvo/8571875



Телеканал "Санкт-Петербург":
Прикрепления: 4080069.jpg (14.0 Kb) · 0150256.jpg (31.6 Kb) · 4199348.jpg (16.1 Kb) · 3716756.jpg (29.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 27 Май 2021, 15:48 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline

Пусть не хватает здесь солнышка ясного -
Света добавят улыбки друзей.
С праздником, город! Не хмурься напрасно,
Вспомни о добром, гляди веселей.

С праздником, жители Санкт-Петербурга!
Вам ведь сегодня гулять до зари,
И на Неве встретить новое утро,
И пожелать всем счастливой любви!


ЗАКЛАДКА ПЕТРОМ I КРЕПОСТИ CАНКТ-ПИТЕР-БУРХ В УСТЬЕ НЕВЫ


В ходе Северной войны, 25 апреля 1703 г., русские войска взяли расположенную в устье реки Охта, на острове Янни Саари (Заячий остров) шведскую крепость Ниеншанц. Когда-то на этом месте был русский городишко Новый Острог. Петр дал острову название Веселый. Как ни странно это может показаться, но "отцом" новой столицы Российского государства, по крайней мере, города как такового, следует считать не Петра, а руководителя Посольского приказа и одного из ближайших помощников Царя – генерал-адмирала Ф.А. Головина, ведавшего морскими делами. С точки зрения шведов, Ниеншанц располагался очень удачно. Для России – не совсем. Находящаяся слишком далеко от устья Невы крепость не могла препятствовать входу в реку вражеских кораблей. Головин предложил не тратить силы и средства на восстановления и укрепления захваченных бастионов. А ближе к устью Невы заложить новую крепость. Царь с мнением своего помощника согласился. Место для строительства нашли быстро, и в "Марсовой книге" Петр Алексеевич собственноручно сделал запись: «Между тем временем г. капитан бомбардировой роты [Петр I] изволил близь к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единый остров, зело удобный положением места, на котором вскоре, а именно мая в 16 день в неделю [воскресенье] пятидесятницы фортецию заложил и нарек имя оной Санкт- Петербург».


Основание Санкт-Петербурга. Барельеф К.Б.Растрелли

Мыслью о переносе столицы из Москвы Петр со своими соратниками делился уже неоднократно. По-видимому, выбранное для крепости место показалось Царю вполне подходящим и для новой столицы, тем более что уж здесь-то его точно ничего не связывало бы с ненавистной ему "стариной". Спустя несколько месяцев, 11 ноября, вместе с торжествами по случаю отвоевания у шведов Ижорской земли праздновали и дату заложения – 16 мая 1703 г. – города Санкт-Петербурга, названного Царем в честь своего небесного покровителя .Первыми постройками новой столицы были деревянная (на 6 бастионов) крепость и скромный домик для Царя на берегу Большой Невки. Позже между островом Котлин и отмелью напротив него Петр лично промерил фарватер и для защиты новой столицы с моря велел на острове начать строительство крепости, назвав ее Кроншлотом.

3 мая 1706 г. заложили первые камни в фундамент Петропавловской крепости. Перенасыщенная влагой, а местами и болотистая почва представляла невероятные трудности для строительства. Точного учета жертв при таком важном деле, конечно, не велось, поэтому в разных источниках упоминается от 80 до 130 тысяч человек, погибших от болезней, недоедания и зимних холодов. Примечательно, что одним из своих указов в конце 1707 г. Царь определил: «Ежели кому из морского флота офицеров понадобятся для домовых их строений морского флота солдаты, то пусть они, офицеры, дают тем солдатам заработных денег в зимние - по 6 денег, а в летние - по 10 денег на день на человека. А безденежно никаких своих работ делать не велеть». 8 мая 1712 г. Царь распорядился начать переезд из Москвы всех управленческих контор. В Санкт-Петербурге уже в полном составе находилось главное правительственное учреждение – Сенат. По-видимому, с этого времени и начался отсчет времени официального существования новой столицы, ибо царского указа по этому поводу издано не было, по крайней мере, до сих пор он не найден. 


Государь положил первый камень постройке 16 мая 1703 г., в день Святой Троицы. Вот предание об основании города. Петр I, осматривая остров, взял у солдата башнет, вырезал 2 дерна и, положив крестообразно, сказал: «Здесь быть городу»; в это время в воздухе появился орел и стал парить над Царем. Когда ров был выкопан около 2-х аршин, в него поставили ящик, высеченный из камня; духовенство этот ящик окропило святою водою, Государь поставил в него золотой ковчег с мощами св. апостола Андрея Первозванного; после этого Царь покрыл ящик каменною доскою, на которой была вырезана следующая надпись: «От воплощения Иисуса Христа 1703, мая 16, основан царствующий град С.-Петербург великим Государем Царем и Великим Князем Петром Алексеевичем, Самодержцем Всероссийским». Затем Государь приступил к обложению другого раската; здесь было сделано из 2-х длинных тонких берез, воткнутых в землю и связанных верхушками, нечто вроде ворот. Парящий над островом в этом время орел спустился с высоты и сел на этих воротах; ефрейтор Одинцов снял его выстрелом из ружья. Петр был очень рад этому, видя в нем доброе предзнаменование; перевязал у орла ноги платком, посадил себе на руку и, сев на яхту с орлом в руке, отплыл к Канцам; в этот день все чины были пожалованы столом, веселье продолжалось до 2-х часов ночи, при пушечной пальбе…

Спустя 2 месяца по закладке Петербурга Петр ходил оттуда с войсками против шведского генерала Краниорта и разбил его на реке Сестре. В ноябре этого же года к крепости пришел первый купеческий голландский корабль с винами и солью. Петр в награду за приход к Петербургу подарил капитану 500 золотых, матросам дал по 30 ефимков и обещал второму кораблю дать 300, а третьему 150 золотых. Второй корабль был английский, а третий опять голландский, под названием “Daas”. Первый корабль был назван “Петербургом”. Ему даны были особенные преимущества перед прочими и он совершал лет 50 в Петербургском порту рейсы. До Полтавского боя Государь не думал здесь устроить столицу и только предполагал создать порт и сильную крепость, но после Полтавской битвы он писал графу Апраксину: «Ныне уже совершеной камень во основание Санктпетербурха положен с помощью Божиею». Победа над шведами уверила Петра, что Он стал твердо на берегах Невы, и с этого времени Петр деятельно занялся постройкой нового города.


Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле 2-х серебряных якорей - морского и речного, положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом. 

«Не Петр по Своему произволу утвердил правительственное пребывание в Петербурге, ибо новопостроенный городок был оставлен своим основателем вовсе не в таком привлекательном положении, чтоб удобствами жизни заставить двор предпочесть его Москве или какому бы то ни было другому месту. После Петра мы видим известную реакцию против его деятельности; русские люди имели полную возможность разобраться в материале преобразования и разбирались: одно оставили нетронутым, другое изменили. Что же мешало не укреплять за Петербургом значение столицы? Ясно, следовательно, что он приобрел это значение не по произволу Петра; это значение дано ему ходом истории…И чем сильнее жалобы насчет невыгод положения новой столицы, чем сильнее упреки, делаемые совершенно несправедливо Петру за выбор места для столицы, тем яснее для историка необходимость явления; ибо что же заставило сносить такие неудобства? Один ответ: необходимость! Что касается до выбора места для Петербурга, первого русского города при западном море, – выбора, за который упрекают Петра, то стоит только взглянуть на тогдашнюю карту Восточной Европы, чтоб понять этот выбор: новый город основан там, где западное море всего глубже входит в великую восточную равнину и наиболее приближается к собственно русской земле, к тогдашним русским владениям. Наконец, что касается неудобств климата и почвы, то нельзя требовать от людей физически сильных, чтоб они предчувствовали немощи более слабых своих потомков». (С.Соловьев)
https://rusidea.org/25052905


Праздничный концерт, посвященный Дню города. В 18.00 можно посмотреть онлайн-трансляцию концерта на оф. сайте bkz.ru, а так же в нашей группе vk.com/bkz_ru!

В Ленинграде и Санкт-Петербурге родилось немало замечательных музыкальных произведений. В праздничной программе прозвучат любимые песни, мелодии ленинградских и петербургских композиторов. В концерте примут участие: С.Крючкова, Валерия, В.Герелло, Т.Гвердцители, Т.Буланова, Е.Дятлов, И.Корнелюк, С.Пьеха, Е.Ваенга, Интарс Бусулис, солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Г.Чернецов, Д.Гарипова, В.Целебровский, К.Чепурнова, Е.Елисеева, участник телепроекта «Голос. Дети» А. Аверин, пианист А.Шагаев, а также творческие коллективы города, при участии СО Ленинградской обл. «Таврический». 
Ведущие – Валерия и Т.Зудин. 
Режиссер-постановщик - Главный режиссер БКЗ «Октябрьский» -заслуженный деятель искусств России – Г.Шагаев. 
https://www.bkz.ru/afisha/pesnya-letit-nad-nevoy/
Прикрепления: 7538958.jpg (67.1 Kb) · 5315651.jpg (21.5 Kb) · 5418756.jpg (29.5 Kb) · 6140819.jpg (31.3 Kb) · 5242602.jpg (17.7 Kb) · 4278819.jpg (15.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 27 Май 2022, 20:40 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline


Желаем идти тебе сквозь века,
Столетий стирая грани,
Ласкает гранит пусть седая Нева,
Врываясь в небо мостами.




Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, - так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург! Я еще не хочу умирать:
У тебя телефонов моих номера...

Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок.

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

Осип Мандельштам,
декабрь 1930



Питер - мой нежно любимый город. Это колыбель русского духа. Город, где мечты рождаются и где мечты - вдребезги разбиваются. Здесь совершались великие события, плелись дворцовые заговоры и приводились в исполнение приговоры…Питер построил Петр. На крови, в глухих болотах. Петр думал о России. Он не давал своим подчиненным спать, он строил корабли, стриг боярам бороды, отсекал непокорным головы и пил, пил, пил вино .. человеческих страстей и пороков.
Город, в котором я живу, построен на человеческих костях. Он вскормлен человеческим потом и омыт кровью десятков тысяч невинно убиенных. Петр, однако, не был извергом. Подчинив себе Церковь, он думал не о своей славе. И потому назвал город городом св. Петра («санкт» - святой), одного из Апостолов Иисуса Христа. Чтобы удача была. Чтобы как-то грехи свои замолить. Чтобы Ангел с крестом со своей высоты величественным перстом осенял нас.

Петр созвал лучшие умы России, он дал им чины и титулы, предоставил во владение лучшие земли. Потянулись в Питер зодчие, художники и мастеровые со всей вселенской округи - строить город-сказку, город-мечту. Он видел своим внутренним взором этот великий город - и радовался. Взметнулись в небо кресты на золоченых куполах, зазвучала колокольная звонница, застучали конские копыта по брусчатке, пошли стройной колонной роты пехотинцев. Началась золотая эпоха русской истории. Город-сказка, город-мечта… Европа, затаив дыхание, наблюдала, как из тьмы язычества, русского невежества, вырастал этот небесный исполин. Университеты, музеи, выставки… Балы, дворцы, маскарады… Расцвет наук и изящных искусств.

Россия посмотрела из своего окна в Европу и ухмыльнулась: а вы думали, мы лаптем щи хлебаем? Добро пожаловать к нам, на чай с баранками и русским душистым медом! Ужо мы себя вам покажем!
Здесь были резиденции царей. Резиденции русских поэтов, писателей, художников, композиторов. Здесь руками русских и иноземных умельцев Бог творил чудеса. Царь Петр умел удивляться. Он основал Кунсткамеру, заполнил ее заморскими и отечественными диковинками. Он делился своим восторгом и удивлением с соплеменниками. Порывистый как ветер, он снимал с нас фиговый листок внешних приличий и, грохоча ботфортами, вел в кладовые и тайники могучего русского духа, широкой русской души: «Проходи! Смотри! Поражайся! Эй, немец, эй, швед, глянь: русские идут! То-то вам весело теперь с нами в совместной Европе заживется!»

Скажите, кому мы помешали? Кого смутил наш странный, непредсказуемый характер, наши успехи, наша сентиментальность, наши безудержные игры и пляски? Окно в Европу было открыто. Вместе с необходимыми и полезными товарами из Европы к нам стали проникать смертоносные идеи. Напоенные кровью французской революции, содержащие немыслимые для русского языка неологизмы: «экспроприация», «эволюция» и разного рода «измы»…Кому-то мы перешли дорогу, кто-то наточил на нас свой длинный  острый зуб, кого-то неприятно ослепила наша красота… В духовном мире началось движение. Черные силы стали плести свой тайный заговор. Декабристы-масоны вышли на Сенатскую пл. Они твердо решили дать людям истинное счастье. На прекрасных улицах и площадях города св. Петра стали рваться бомбы. Рушились хрустальные замки, истекали кровью русские цари и министры, пронзенные смертельными пулями и осколками. Идеи, отработанные и признанные несостоятельными на Западе, были приняты с радостью истосковавшейся по приключениям и авантюрам русской интеллигенцией. Она грезила пожертвовать собой ради некоей высокой идеи и нашла, наконец, эту идею в трудах Маркса и Энгельса.

Мы наш, мы новый «мир построим», - пели эти люди, держа руку на «Капитале», и сладко улыбались, предвкушая кровь. Ленин строчил свои бессмертные произведения и по-отечески ободрял подготовку к грядущим разрушениям. «Совесть, совесть свою заглушите, - ради счастья всего грядущего человечества! Мы рай построим на земле, а значит - цель оправдывает средства», - то и дело картавил он и потирал в страстном волнении руки. «Пролетариат, не спи, экспроприируй, черт тебя побер-ри!» И народ подхватывал: «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!»
Пришла эпоха революционной смуты. И поднял руку брат на брата, Каин - на Авеля. Завертелось чертово колесо безумной российской истории...

Мы, великий народ - добились своего. Царя свергли, а затем убили, светлые научные и творческие умы в каторги сослали, храмы разрушили, из монастырей конюшни и психбольницы сделали. И ушло с молотка накопленное веками богатство, растаяла радость в глазах людей. Началась эпоха серых будней. Окно в Европу закрылось. И сам город, как водится в таких случаях - переименовали. Питер стал провинцией. Прежняя слава его стала меркнуть, стены величественных дворцов обветшали, проходимцы овладели царскими чертогами. Удивлению Европы не было предела: как непостижима, ты, русская душа!

Город - выжил. Он дышал - даже когда все вокруг было мертво. И когда он был обложен со всех сторон окопами. Он не плакал, а только стонал, поражая врага своим мужеством. Он замерзал среди рева и грохота орудийной канонады. И саночки с детскими трупиками везли по Невскому. И ширились, множились братские могилы на Пискаревском кладбище. Так мы наказали себя. Так рассчитались за ошибки наших отцов, за нашу глупость, легкомыслие, доверчивость, неверность, наш несносный максимализм.
Но что это я: критикую ли, возмущаюсь? Здесь жили мои предки, которых унесла война на далекий Урал. Здесь, под Питером, погиб мой дед, расстрелянный фашистами за подпольную деятельность. Нет его могилы, а единственная фотография - пожелтела. Мои родители не смогли вернуться назад, а я - вернулся. Это мой город. И нет его лучше на всем белом свете. Пусть пенсионеры называют его по старинке «Ленинград», он - Питер. Город-тайна, город-загадка. Отсюда началось падение России, отсюда, верю, начнется ее возрождение.

Питер - непобедим, пока в нем живет Бог и покуда он носит имя св. Петра.

Вот и сегодня… Все те же сирени цветут, и соловьи в парках заливаются. И белые ночи будоражат наше воображение. Все тот же дух витает здесь, все те же лица смотрят на нас с музейных холстов и с церковных мозаик. Они глядят на нас из глубины веков, будто испытывая и оценивая нас: «А что, братцы, сможете вновь окно в Европу прорубить? В мир западной демократии свежим вихрем ворваться? Они там уже, поди, загнивать начали? А сможете - проблемы свои победить: со СПИДом да наркоманией справиться? А дело русских святых подвижников продолжить - слабо? А песни вечной Божьей любви сочинить и спеть всенародно - по силам ли будет вам? А, питерцы?»

Живи, мой Питер! И жизни радуйся! Приблизилось к тебе Царство Небесное. Кто ты есть для нас сегодня? Совесть России. Глас агонизирующей державы, восстающей из праха и пепла ветхой истории. Библия говорит: «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: “Пойдем и возвратимся к Господу”».
Сомневаешься, читатель? Я - ни на йоту. Наш Питер скажет еще свое весомое слово, споет свою божественную лебединую песню! Ну, а там и Господь придет. Вот тогда, братцы, и повеселимся!
Сергей Романов, гл. редактор газеты "Вечный зов"
http://www.vzov.ru/2003/05/01.htm
Прикрепления: 9064910.png (137.7 Kb) · 9908890.png (62.3 Kb)
 

Форум » Размышления » Поздравления тем, кого хотелось бы поздравить! » С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: