[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Поздравления тем, кого хотелось бы поздравить! » ПЕРЕДАЧЕ "СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ" - 50!!!
ПЕРЕДАЧЕ "СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ" - 50!!!
Валентина_КочероваДата: Вторник, 26 Ноя 2013, 20:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6072
Статус: Offline
ПЕРЕДАЧЕ "СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ" - 50!!!
Но на пенсию она даже не собирается. За годы ее существования менялись декорации и актеры, но концепция оставалась неизменной. Получить приглашение поработать в этой программе до сих пор считается почетным для любого профессионала телевидения. Изначально программу хотели назвать "Сказка на ночь". В 1964 году она выходила в виде картинок с закадровым текстом, позже это были кукольные спектакли. А привычный сценарий - поучительные история, мультфильм и прощание – придумали в начале 1970-х.


Режиссер Наталья Ситкова работает над программой вот уже 35 лет. За все время существования "Спокойной ночи, малыши" ее ведущими были Ю.Николаев, А.Леньков, Д.Хаустов, А.Акопян, В.Бычков, О.Федорова и мн.др. Кстати, Федорова пришла на передачу в 2002 году.


"Я не предполагала, что с этой передачи начнется совсем другая история моей творческой жизни. Мне стало легче работать, когда я узнала актеров и их персонажей поближе. Они стали для меня неразрывны", - сообщила Оксана Федорова.


Актриса театра кукол имени Образцова Оксана Чабанюк играет Хрюшу вот уже 12 лет. Она сменила на посту Наталью Державину.
"К работе приступила в августе 2002 года. На передачу меня пригласили после кастинга, во время которого искали именно актрису для Хрюши, оценивая умение работать с образом. Сначала было очень сложно, ведь коллектив создавался годами. Но коллеги мне очень помогли, спустя полгода я привыкла", - вспоминает Чабанюк. Главной сложностью была работа в незнакомом пространстве со множеством объектов – это и монитор, и листок с текстом, и куклы партнеров.

"Приспосабливаешься. К тому же есть режиссеры, которые контролируют ситуацию. Но импровизируем мы постоянно, при условии, что это не отсебятина. Бывает, что съемки длятся по восемь часов. В состояние так называемого ребячества я вхожу легко, выйти сложнее", - Оксана смеется. Участники программы называют весь съемочный процесс ручной работой. Дело в том, что студия старая, мониторов с бегущей строкой нет, а потому ведущим приходится учить текст роли наизусть.


А вот артисты-кукольники текст не учат – читают по листку, сидя или стоя под специальным подиумом, который водружают на стол ведущих. "Перед нами стоят мониторы, на который показывается все, что происходит в кадре. Бывают сложные сцены, когда куклы играют в мяч или носят тяжелые предметы. Некоторым артистам тяжело долго держать кукол, но я уже привыкла", - говорит Н.Голубенцева (Степашка). Наталья Александровна пришла на съемочную площадку "Спокойной ночи, малыши" в 1966 году будучи студенткой второго курса Циркового училища. На тот момент девушке было 23 года. До 71 года она выступала в роли ведущей. Затем было принято решение "пригласить" в программу Филю и мальчика Ерошку, который впоследствии трансформировался в Степашку. Обоих героев озвучила Голубенцева. Какое-то время артистка совмещала работу с куклами в кадре, кукольные театральные представления и должность ведущей. А потом всецело посвятила себя любимому персонажу – Степашке. "Он не взрослеет, как и все наши герои, которым 5-6 лет. Степашка помогает уменьшать и мой возраст, многие не верят, что мне 71", - признается Наталья Александровна.


Голубенцева уверена программа за годы существования не претерпела существенных изменений формата. "За день мы пишем в основном четыре программы: три – до обеда и одну - после. Иногда пишем до обеда две, если они очень длинные. Приходим к двенадцати, начинаем в 13.00. Уходим в лучшем случае в 16.00. Если сложные передачи, то работаем до восьми вечера. По плану у нас 20 передач в месяц. Сейчас на площадке работают трое ведущих: Д.Маликов, А.Михалкова и О. Федорова. Маликов пришел недавно, но уже включился в процесс. В основном ведет передачи музыкального уклона", - рассказала Наталья Александровна. К слову, сама Голубенцева на съемочной площадке – артистка универсальная. Иногда она подменяет коллег – играет Хрюшу или Каркушу. Когда из жизни ушла Н.Державина, Голубенцева в течение двух лет работала в роли Степашки и Хрюши. Каких только ситуаций - грустных и курьезных - не пережили создатели любимой детской программы за годы ее существования! Менялись ведущие, куклы и каналы вещания, но зрительская любовь и одобрение крепнут с каждым годом.
http://www.m24.ru/articles/30795
Прикрепления: 3607965.jpg(23.4 Kb) · 5196527.jpg(18.2 Kb) · 2376883.jpg(19.2 Kb) · 0580318.jpg(21.6 Kb) · 8482607.jpg(30.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Поздравления тем, кого хотелось бы поздравить! » ПЕРЕДАЧЕ "СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ" - 50!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: