Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Поздравления тем, кого хотелось бы поздравить! » АЛЕКСАНДРУ ПАХМУТОВУ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
АЛЕКСАНДРУ ПАХМУТОВУ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Валентина_КочероваДата: Пятница, 09 Ноя 2018, 16:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 6229
Статус: Offline
9 ноября великому композитору, пережившей эпохи, правителей и вкусы Александре Николаевне Пахмутовой исполняется 89 лет.



Александра Пахмутова – человек удивительного таланта создавать музыку, неподвластную времени, эпохам, режимам. Ее мелодии, созданные на стихи выдающихся русских поэтов, М. Матусовский, Л.Ошанин, Е.Долматовский, Р.Рождественский, а особенно в соавторстве с Н.Добронравовым сразу ложатся на сердце и будто становятся своими.

Герой Социалистического Труда, Два Ордена Ленина, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка РСФСР, Народная артистка СССР — и это не все звания и награды Александры Пахмутовой. Более 400 песен, музыка к кинофильмам, симфонические произведения и поистине народная любовь.

«Я обожала наблюдать, как играет Пахмутова. И знаете, я никогда не забуду тот вихрь эмоций, который возникал, когда она садилась за рояль. Она играла, как мужчина - страстно, нервно, сильно. Это было ни с чем не сравнимо», - вспоминает певица Эдита Пьеха.



В истории об Александре Николаевне нельзя не упомянуть человека, без которого, возможно, она не создала бы такие хиты, как «Нежность», «Мелодия», «Надежда», «Как молоды мы были». Самый близкий и родной человек, её спутник и соратник, муж, поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов.



Судьбоносное знакомство будущих супругов состоялось на Всесоюзном радио в 1956 году. Добронравову было 28 лет, он играл в Московском театре юного зрителя и читал на радио свои стихи. Пахмутовой было 27 лет, она писала музыку к передачам. В преддверии летних каникул их попросили написать легкую песенку о детском отдыхе. Так появилась «Лодочка моторная». А после — свадьба в августе того же года, далее сотни совместных работ. И уже 58 лет они плывут по жизни вместе.

«Это Провидение Господа Бога, что они нашли друг друга, не иначе. Я уже 40 лет пою их песню «Нам не жить друг без друга». Это, наверное, и есть квинтэссенция их отношений», - уверен Лев Лещенко.

По словам Народного артиста России Александра Градского, Пахмутова при всей своей внешней хрупкости и женственности обладает мужским характером, непререкаемым авторитетом и стальными нервами. Ведь когда-то именно она помогла Александру Борисовичу зазвучать на радио с песней «Как молоды мы были». «Очень сложно сохранять ясность мышления, правдиво передавать человеческие интонации и уметь отстаивать ту правду, которую считаешь истиной. Но Аля это умела. Например, «Как молоды мы были» не хотели утверждать в ротацию на радио, потому что у меня были длинные волосы. Просили даже сменить исполнителя, однако она настояла, чтобы пел эту песню именно я. И потом не раз я просил её прийти на всевозможные худсоветы и поддержать тогда начинающих артистов, как «Машину времени», Гребенщикова. У Али всегда был фантастический авторитет, после её слов никто не смел возражать. Каюсь, я её часто просил помочь в таких вещах, и она никогда не отказывала», - вспоминает Александр Градский. В 1953 году Александра Николаевна Пахмутова закончила с отличием Московскую Государственную Консерваторию по классу композиции. Неудивительно, что в её творческой копилке есть и симфонические произведения, которые с успехом исполняются и за рубежом. Среди наиболее популярных — "Русская сюита" и "Концерт для трубы с оркестром".

«Уникальность таланта Пахмутовой в том, что она имеет за плечами значительное количество произведений крупной музыкальной формы. Это отражается и в её песнях, в их мелодичности и трогательности. Вообще, она своей музыкой спела гимн любви. Любви к человеку, к родной земле. Есть такая фраза: «Песня - это душа народа». Так Пахмутова — это душа народа, потому что для меня «песня» и Пахмутова абсолютно тождественны», - делится актер театра и кино Геннадий Хазанов. Пахмутову давно называют народным композитором.

С днем рождения Александру Пахмутову поздравил Владимир Путин.



Сколько у нее было концертов в Кремле, она и сама, пожалуй, не сосчитает. Исполнить её песню - значит, вытащить счастливый билет. Те, кому это удалось, радости не скрывают. Но и масштаб личности автора осознают.
Иосиф Кобзон на вопрос "В чём секрет успеха Пахмутовой?" отвечал просто: она - знаковая личность.

Её музыка — это что-то простое, и вместе с тем очень родное. Её мелодии цепляют и соединяют души людей и по сей день.



Главное желание Пахмутовой сбылось: она продолжает писать, а мы продолжаем ждать. Новых произведений. Ведь когда появляется мелодия, в душе неизменно рождается нежность.

Награды:

2009 Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
2008 Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени
2004 Премия Союзного государства России и Белоруссии
2004 Премия «Российский Национальный Олимп»
2002 Титул «Живая легенда» от национальной российской премии «Овация»
2000 Почётный гражданин Москвы
1999 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
1994 Почётный гражданин Братска
1993 Почётный гражданин Волгограда
1990 Два Ордена Ленина
1990 Герой Социалистического Труда
1986 Орден Дружбы Народов
1982 Государственная премия СССР
1977 Народная артистка РСФСР
1975 Государственная премия СССР
1971 Орден Трудового Красного Знамени
1967 Орден Трудового Красного Знамени
1966 Премия Ленинского комсомола

Именем Александры Николаевны названа малая планета.

http://www.tvc.ru/news/show/id/54600
https://www.liveinternet.ru/users/wselennaj/post342837940/

Поздравляем Александру Николаевну с Днем рождения!
Прикрепления: 2209482.jpg(14.0 Kb) · 3336161.jpg(22.3 Kb) · 2652883.jpg(24.6 Kb) · 8124814.jpg(16.8 Kb) · 4320566.jpg(23.8 Kb)
 
Форум » Размышления » Поздравления тем, кого хотелось бы поздравить! » АЛЕКСАНДРУ ПАХМУТОВУ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz