Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 30 Дек 2019, 13:24 | Сообщение # 5 |
Статус: Offline
| Называем его Старым, Называем его Новым, Что ж, кому-то это странно, Только нам давно знакомо!
Снова вам на год желаем, Чтоб не сбилось настроение, И пусть вас сопровождает Светлой радостью веселье!
Анастасия:
2020 год:
Какое блаженство, что блещут снега, что холод окреп, а с утра моросило, что дико и нежно сверкает фольга на каждом углу и в окне магазина.
Пока серпантин, мишура, канитель восходят над скукою прочих имуществ, томительность предновогодних недель терпеть и сносить — что за дивная участь!
Какая удача, что тени легли вкруг елок и елей, цветущих повсюду, и вечнозеленая новость любви душе внушена и прибавлена к чуду.
Откуда нагрянули нежность и ель, где прежде таились и как сговорились! Как дети, что ждут у заветных дверей, я ждать позабыла, а двери открылись.
Какое блаженство, что надо решать, где краше затеплится шарик стеклянный, и только любить, только ель наряжать и созерцать этот мир несказанный… Белла Ахмадулина
Здесь мебель в стиле рококо И печь натопленная жарко, А в окнах - зыблются легко В морозной мгле - деревья парка.
О, родовая старина, - Зеленый штоф, портретов лица… Как далека и не нужна Теперь гранитная столица.
Как хорошо, - вдали невзгод, В родной затерянной деревне, Тебя встречать, о, Новый Год, - С тревогой юною и древней!..
Как хорошо тебя встречать Так и торжественно и просто, Но в миг заветный - промолчать, И ничьего не слышать тоста…
Все ближе, ближе тайный час… Что скажет вестник лучезарный? Играй, играй в бокале, квас Холодный, чистый и янтарный.
Когда душа ясна моя И в сердце радостная вера - Мне эта светлая струя Милей и слаще редерера…
Двенадцать пробило. И вот Развеялись тревоги чары, И только звон еще плывет От прозвучавшего удара…
Я мирно лягу спать теперь, И солнца свет — меня разбудит. О, сердце, — бейся, сердце, — верь, Что Новый Год - счастливым будет.
Взойдет морозная заря За сине-розовым туманом, И первый лист календаря Позолотит лучом румяным.
Алее утро расцветет Красою нежною и зыбкой, И новый день, и Новый Год Я встречу песней и улыбкой! Георгий Иванов
САМАЯ ЧУДЕСНАЯ ЕЛКА
- Послушай, ты здесь шишку не видел? Кирилл вздрогнул. На него с надеждой смотрел какой-то малыш в очках. - Какую еще шишку? - Ну, такая, на елку вешать. Такая старая. - Нет, не видел, - соврал Кирилл. На самом-то деле он лучше всех знал судьбу этой шишки - небольшой и грубоватой елочной игрушки из голубого стекла. На прошлой перемене, когда первоклассники ушли из-за стола, она осталась лежать там одна-одинешенька. Кирилл, делавший в столовой с друзьями уроки, взял ее просто так, посмотреть. Потом посмотреть попросил Вася, который сидел на другом конце стола. Обратно Кириллу он не передал шишку, а подтолкнул ее, и она покатилась по столу, только не туда, куда надо было, а к Коле, а тот тоже подтолкнул, и так шишку гоняли по гладкой поверхности стола, пока она не упала на пол и не разбилась вдребезги. Кирилл сам выбрасывал осколки. Но рассказать всё как есть первокласснику у него не было ни малейшего желания.
- Я ее тут забыл, а она куда-то делась, - объяснял тот чуть не плача. Ишь как расстроился! - Не знаю, не видел. Нечего было забывать, сам теперь виноват. Наверняка кто-нибудь унес, даже не ищи! - и Кирилл стал запихивать учебники в портфель. Но тут наконец из глаз малыша полились слезы, и Кирилл почувствовал, что не сможет просто так уйти. - Чего ревешь, - сказал он помягче, - разве стоит из-за какой-то шишки! Попроси, тебе новую купят. А то старье какое-то! - В том-то и дело! - воскликнул мальчик, - Это была игрушка для коллекции. Старая, теперь таких не найдешь. Я ее выменял на две хороших книжки… - у малыша скривились губы от плача. Кириллу было совсем стыдно. - Из какого ты класса, коллекционер? - спросил он. - Я из первого «Б», Миша Ардашин. А коллекция эта… - Как, Ардашин? - переспросил Кирилл, - У тебя… Послушай, сестры у тебя случайно нет? - В том-то и дело! - повторил Миша, - Это была шишка для моей сестры, в подарок. Это она собирает игрушки. - Ее Наташа зовут? Миша кивнул, но Кирилл мог бы и не спрашивать: теперь он узнал Мишу, которого видел дома у Наташки еще совсем крошечным. Надо же, Наташка-Ардашка! Ведь, кроме нее, у Кирилла никогда не было в друзьях девочек. А как весело они проводили время в первом классе! От первого и до последнего дня первого класса. Почему-то она не пришла в школу после летних каникул. Сказали, что переехала…
- Послушай, вы же переехали? Три года назад. Я Кирилл, помнишь меня? Ну, бывший одноклассник Наташи. - Мы тогда переехали недалеко, всего лишь на соседнюю улицу, - ответил Миша, внимательно глядя на Кирилла. - А почему Наташа с нами не учится? В какой она теперь школе? - Она… Она сейчас не совсем в школе, - сказал Миша. И вдруг добавил: - Слушай, приходи в гости. Наташа наверняка тебя помнит. Заодно посмотришь коллекцию. Пойдем! Хоть сейчас, хочешь? Кириллу стало как-то неловко, вспомнилась шишка, снова пробудилось жгучее чувство вины перед Мишей и его сестрой. Но так пахло елкой в столовой, так таинственно сгущались сумерки за окном, всё было таким новогодним и чудесным, что ни за что нельзя было отказаться от внезапной, чудесной встречи с другом детства. …Чего только не было в Наташиной коллекции: колокольчики из тончайшего стекла, прозрачные сосульки, человечки всех возрастов и профессий, от неуклюжих ватных колхозников до изящнейших снегурочек, ракеты и автомобили, зайчики и снегири, хрустальные ангелочки и, конечно, шары, покрытые самыми удивительными узорами, переливающиеся самыми разными цветами в полумраке комнаты. Наташа, конечно, сразу узнала старого приятеля. И странное дело: они болтали так запросто, словно виделись только вчера и не стали на несколько лет взрослее. Наташа расставляла свои сокровища на своей постели, Миша подавал ей с полки коробку за коробкой. Они наперебой рассказывали историю каждой игрушки, у Кирилла же слов от восхищения совсем не находилось.
- Вот нарядим елку, тогда приходи, посмотришь, - говорил Миша. Его глаза сияли. - Миша! Еще не обедал! Ну-ка, за стол! - в дверь заглянула бабушка. - А ты, Кирюша, есть будешь? - Нет, спасибо, - ответил Кирилл, - я скоро домой. - Мы надолго с бабушкой, - сказала Наташа, когда дверь за братом закрылась,- мама с папой в экспедиции. До самой весны. - Понятно… Послушай, объясни уже, в какой ты школе сейчас? - Я? Ни в какой, - Наташа посмотрела на него с удивлением, - тебе Миша не рассказал? Я болею. С тех пор как заболела после первого класса, то в больнице, то в санатории, то вот - дома. Какая уж тут школа? Так, учусь помаленьку дома… - она опустила глаза. Кирилл опустился на стул. - А что… А чем… - Знаешь, - Наташа вдруг улыбнулась как ни в чем не бывало, - сейчас я покажу тебе настоящее чудо. Самые прекрасные игрушки в моей коллекции, а может, и на всем белом свете. Ты никогда еще такого не видел. Вот! Она открыла самую нарядную коробку, и Кирилл тихо ахнул. На бархатной подстилке лежали четыре шарика. На двух лежавших по краям был изображен детский праздник. Пухленькие мальчики и девочки в старинных костюмах под разряженной ёлкой в ярко освещенном зале кружились в хороводе, распаковывали подарки, обнимали мамочек и папочек. За окнами бушевала метель. От этих картинок так и веяло праздником и уютом. На третьем шарике тоже кружила вьюга. Гревшиеся у костра люди в древних одеждах в изумлении и трепете привстали со своих мест и внимали радостному ангелу, указывающему вдаль и такому белоснежному, что казалось - он светится. От него не могли оторвать глаз даже овцы и маленькие ягнята, толпившиеся кругом. На последнем, красном шарике была такая же вьюжная ночь. По каменистой пустыне двигался караван - верблюды были нагружены сундуками с сокровищами, наряды слуг были пестры и богаты. Впереди шли три царя, указывая на небо и о чем-то взволнованно совещаясь. Все были полны радостного ожидания, все спешили вперед. Все эти чудеса как будто сошли со старинных музейных полотен. Кирилл никогда не видел такого тонкого и волшебного рисунка. Он не сразу смог оторвать взгляд от шаров.
- Здесь не хватает одного, - сказала Наташа, указывая на пустое место в коробочке, - самого-самого лучшего! - Как, еще красивее?! - удивился Кирилл. - Но ведь и эти - просто шедевры мировой живописи! - Дело не в красоте, - ответила Наташа, - видишь, что здесь нарисовано? Тут - все отмечают Рождество. Шарики старинные, для художника это современные костюмы. А на остальных трех шариках - само Рождество. Вот здесь волхвы, а здесь пастухи идут поклониться Младенцу Христу. Видишь? А на пятом шарике было само Рождество - да он вот какой, смотри, я нашла в Интернете! - и Наташа показала ему фотографию на большом листе. Краски были блеклые, но можно было все-таки разглядеть неимоверную красоту последнего шарика. Очевидно, он был из одного набора с остальными: такие же цвета и линии рисунка, но что-то неуловимое отличало его, какая-то серьезность, словно это была уже не совсем елочная игрушка, а что-то большее. Кирилл разглядел под сводами пещеры ясли, от которых исходил ослепительный белый свет, Марию и Иосифа, склонившихся над яслями, стоящий вокруг скот. Над пещерой сияла звезда. За ее пределами кружили такие же белые вихри, что и на остальных, и сплетались в удивительный узор. - Вот это да… - прошептал Кирилл. - Видишь? И без этого шарика все остальные не имеют смысла, потому что детям нечего праздновать, волхвам и пастухам некуда идти. Нет даже звезды, - Наташа печально смотрела на картинку, - без этого шарика наша елка никогда не станет самой прекрасной. - До чего же необычные игрушки! Но, послушай, раз он тебе так нравится, этот шарик, ведь тебе рано или поздно кто-нибудь его подарит, правда?
Наташа покачала головой: - Нет, Кирюшка. Это очень, очень редкий набор. Мне и эти-то достались чудом. А шариков с Рождеством - я узнавала - осталось, по-видимому, всего два на свете. Один в Америке - это он тут и сфотографирован, но с ним хозяева ни за что не расстанутся. А второй когда-то был в России, но его след давно потерян. Так что бесполезно и надеяться. У Кирилла еще шли последние в четверти уроки - выставление оценок, поздравление с праздниками, ну и так далее, а у первоклассников уже начались утренники. Когда он остановил Мишу около его класса, тот был в костюме прекрасного принца, хотя очки по-прежнему не снял. - Привет, есть серьезный разговор, - начал Кирилл, отводя его в сторону. - Твоя сестра - чем она больна? Почему ее не могут вылечить, не знаешь? Миша посмотрел на него быстро и испуганно. - Если какое-нибудь лекарство, а у вас нет денег, - продолжал Кирилл, - я могу попросить помочь родителей. Они согласятся. - Дело не в лекарстве, - ответил Миша, - я не знаю толком, но тут не деньги нужны. Просто эту самую болезнь… забыл, как называется… ее вообще никто не лечит. Ну, то есть лечат, есть какой-то доктор, который взялся бы, но у него огромная очередь из больных со всего света, и вообще он за границей. Поэтому она так и болеет. Но знаешь, - лицо Миши озарилось. Он поманил Кирилла к себе и зашептал ему на ухо: - Это большой секрет, смотри не проболтайся! Наташу может вылечить - и обязательно вылечит - еще кое-что: чудо, только обязательно Рождественское чудо! Она говорит, ей это часто снится во сне. Только для этого у нас должна быть чудесная елка. Самая, самая прекрасная на свете - разве может чудо произойти в квартире с обыкновенной елкой! Поэтому-то она и собирает всякие диковинные игрушки. А ты думал, просто так? Кирилл посмотрел с изумлением: - И вы… Так прямо в это и верите? - Ну конечно! Ведь иначе ей никак не выздороветь, а ей это просто необходимо, понимаешь? Ведь она должна снова, как в детстве, заниматься танцами и стать балериной, а для этого нужно очень хорошее здоровье.
Кирилл долго не мог заснуть в первый вечер своих каникул. Его мучило множество мыслей: и то, что он ничем не может помочь Наташке, и то, что до сих пор не попросил у Миши прощения за разбитую шишку, и, главное — что он виноват в том, что шишка разбилась. «Не я ее уронил! - думал он. - Не я катал по столу! Я не хотел ничего с ней сделать! И вообще, откуда нам было знать, что эта игрушка так важна. Жизненно важна!». Но совесть неумолимо твердила: зачем, зачем взял чужое без спроса? Зачем обманул Мишу? И вдруг его осенило: нужно разыскать недостающий шарик из набора. Пусть это будет отчаянно трудно, пусть! Зато, когда он принесет его Ардашиным, как они удивятся, как обрадуются! Уж тогда-то их елка обязательно станет Самой Прекрасной. … Мама думала, что Кирилл целыми днями пропадает исключительно на горке. Что ж, это было почти правдой - он был на горке, однако по дороге и туда, и оттуда успевал обойти все магазины и отделы, где, по его мнению, можно было бы обнаружить тот самый шар. Но продавцы только недоброжелательно косились на него и пожимали плечами. В отделах елочных игрушек его посылали в антикварные магазины, в пышных и чопорных антикварных отсылали обратно в отделы елочных игрушек. Наконец перед самым Новым Годом, когда многие магазины уже не работали, одна старушка-антикварщица написала ему на бумажке адрес. «Если уж там не окажется, то всё», - сказала она.
Магазинчик находился довольно далеко от дома, и всё же можно было дойти пешком. Кирилл еще никогда не чувствовал себя таким самостоятельным. Вот он и на месте! Странное дело: бывать ему здесь приходилось, но раньше он никогда не замечал небольшой вывески у входа в подвал: «Антиквариат. Коллекционерам». Кирилл спустился, толкнул тяжелую дверь и очутился в крошечной комнате, заставленной, завешанной, заваленной самыми диковинными вещами. На витрине темнели монеты и кучкой толпились видавшие виды фарфоровые статуэтки. Где-то в глубине били старинные часы. Из-за шкафов появился маленький бодрый старичок с пышными усами. - Добрый день, юноша! Чем могу служить? Чем интересуетесь? Значки? Монеты? - спросил он. - Нет… Елочные игрушки. - Ого! Отлично. Минуточку. Выбирайте! - И старичок поставил перед ним коробку старых игрушек, среди которых Кирилл узнал и двойников некоторых из тех, что видел у Наташи. Но ничего похожего на нужный шарик там не было. - Знаете, - сказал Кирилл, - я ищу один-единственный шарик. И он рассказал продавцу всю историю, которая с ним приключилась, от начала и до конца. Старичок кивал с понимающим видом и улыбался всё загадочней. - Так, так… Пять шариков. Ну да. И звезда, говорите? Всё сходится, сходится совершенно точно. - Вы знаете этот шарик? — воскликнул Кирилл. - Этот шарик, точнее, весь этот набор, молодой человек, знает каждый уважающий себя коллекционер. У вашей барышни отличный вкус. Но, - он доверительно подмигнул Кириллу, - только мне известно, где он находится. Только мне удалось докопаться до самой сути. Хотите знать историю этой игрушки? С этим шаром, милейший мой, чего только не было. Когда князья Барицкие, его владельцы, бежали за границу, его подарили бедной и верной служанке. Как-то в голодный год она обменяла его у одного ценителя на булку хлеба. Ценитель позже передал шарик еще кому-то. Долгая история. Мне пришлось восстанавливать её шаг за шагом. Он видел и войну, этот шарик, и долгие переезды, и вот, представьте себе, оказался в нашем городе. В том же городе, где живет девочка, которой он так нужен. Да-а-а… Наступила пауза. - Он у вас? - спросил наконец Кирилл. - Нет, что вы. У одной дамы… она с ним расстаться не желает - такая ценность все-таки. Но, - и старичок снова загадочно улыбнулся, - она чудная женщина, вот увидите. Едем сейчас же к ней! - …Нет-нет, милый, забирай без всяких денег, я понимаю, что у тебя их нет. Даже знать теперь не желаю, сколько стоит эта редкость. Этой девочке игрушка нужнее, - говорила Надежда Степановна. - Ну, счастливо, да с наступающим вас! А ну-ка, завяжи шарф получше!
Выходя из подъезда, старичок-антиквар похлопал Кирилла по плечу. - До свидания, славный юноша. Ну как, довольны? У Кирилла не находилось слов благодарности. Он словно онемел от стремительности всего произошедшего. Тот самый, тот удивительный, неповторимый, сказочный шарик переливался в его руке. Сияла звезда. Миром и Чудом веяло от тихих фигур в пещере. - Все, кто владел этим шариком, были хорошими людьми, уж поверь мне, - сказал старичок, прежде чем скрыться в снегопаде. «А я? - размышлял Кирилл, - разве я хороший человек? Разве я, вор и обманщик, заслужил такое быстрое и счастливое окончание этой истории? Разве я достоин держать в руках такую красоту… Само Рождество!». Дальше все случилось очень быстро: впереди шли мужчина и женщина, и Кирилл увидел, как она, доставая что-то из сумочки, уронила на дорогу кошелек. Женщина не заметила ничего, зато заметил другой прохожий - мальчик чуть постарше Кирилла. Он поднял кошелек и быстро оглянулся. Что-то помешало Кириллу пройти мимо. Он остановился и тихо сказал: - Это ее. Отдай ей. - Это мое, понял? — прошептал он, показывая кулак. - Что упало, то пропало. И тут Кирилл, сам себя не узнавая, повернулся и закричал вслед женщине: - Эй! У него ваш кошелек!… Резкий толчок в грудь. Кирилл упал. Кажется, мимо него пробежал спутник той женщины, кажется, воришку схватили…
У Кирилла в ушах всё еще стоял тихий звон, который, оказывается, издает упавшее на лед тонкое стекло. Он сидел на льду и смотрел, смотрел на осколки, стараясь не верить, что это случилось - как будто, если не верить, всё станет как было. - Мальчик, спасибо тебе! А что случилось? Ты плачешь? Тебе больно? Над ним стояла та самая пара, потерявшая кошелек. - Ты что, из-за шарика? - догадался мужчина. - Да ну, такая ерунда. Нам тебя теперь нужно отблагодарить. Хочешь, купим такой же? - Такого уже не будет, — глухо сказал Кирилл и начал собирать все-все осколки. Пещера осталась совсем целой на самом большом из них. Женщина присела рядом на корточки: - Послушай, ты нам очень здорово помог, но сейчас мы торопимся. Скажи, пожалуйста, как нам тебя найти, герой? Мы привезем тебе новогодний подарок и поблагодарим твоих родителей за сыночка… - Не надо, — сказал Кирилл, - Хотя нет. Это был шарик… Одной девочки. Лучше ей привезите подарок. Пожалуйста. И он назвал Наташин адрес. Прошла неделя. В день Рожества Кирилл с родителями возвращался от тети Тани. Стоял мороз. Он думал о Рождестве, но мысли приходили невеселые. Он так и не побывал у Наташи и Миши, не поздравил их с Новым годом. Теперь он просто не знал, как к ним показаться. Но вот, между прочим, и их дом. Кирилл представил, как они тихонько сидят у великолепной елки: Наташа, Миша, бабушка… - Мам, пап! Давайте зайдем к Наташе Ардашиной? - Почему бы и нет? - ответил папа. — Приве-е-ет! — Миша, всегда такой тихий, бросается к нему со всех ног. — А у нас родители взяли и приехали! Мама! Это он, Кирилл! Мама и папа Ардашины бросаются обниматься с ним, говорят его родителям что-то радостное, за что-то благодарят. Бабушка гладит ничего не понимающего Кирилла по голове… - Подождите! Он еще ничего не знает, - это вышла из своей комнаты Наташа. Её глаза сияют. - Вы все идите, пожалуйста, на кухню. Кирилл… - торжественно говорит она, когда выходят все, кроме Миши, - оно произошло, понимаешь? Рождественское чудо. И за него я благодарю тебя. Да-да, подожди, сейчас объясню. Помнишь, ты дал наш адрес одному человеку? Он занес для тебя целый мешок конфет и всякой всячины. И разговорился с бабушкой. И знаешь, кем он оказался? Врачом из Германии, близким другом Августа Шлосса! Понимаешь? Того самого Августа Шлосса, который один на всем свете может меня вылечить. Он скоро будет в России, и я уже записана на прием… Была консультация по телефону…. В общем, я буду танцевать, и ходить в школу, но если бы не ты!!!…
- Я тут ни при чем, - говорит Кирилл, - я… очень рад, но вы вот не знаете, а я и неприятностей принес вам предостаточно. Например, я взял без спроса ту игрушку, шишку, помнишь, Миша, ты ее искал? И она разбилась… - Да знаю я, - ответил Миша. - Знаешь? Как знаешь? - Мне одноклассник на другой же день всё рассказал. Он всё видел. - Так ты всё знал… И ты меня сразу простил? - Ну конечно! Пустяки! Кирилл потрясенно замолчал. Наташа сказала: - И я тоже знаю про другую игрушку, которая разбилась. Тот врач нам всё рассказал. Я поняла: ты нашел его, недостающий шарик. Как же тебе удалось? - Но ведь его больше нет… Ты сильно расстроилась? - Знаешь… Жалко, когда разбиваются игрушки, но ведь мне он теперь и не нужен. Чудо-то уже случилось. А Младенцу Христу - и мама тоже так говорит - место не на елке а на иконе. Елка у нас и так хороша. - Всё равно жалко, что ты не увидишь такой красоты, - вздохнул Кирилл. Наташа улыбнулась. - Может, и увижу. Есть же где-то еще такой шарик. Если уж нашелся единственный на свете доктор, то уж и единственный шарик может мне когда-нибудь встретиться! А пока я рада, что им любуется кто-то другой. А тебе я сейчас покажу еще более удивительную рождественскую красоту. Смотри! Она отдернула шторы, Миша выключил свет, и Кирилл увидел за окном вечерний, застывший в морозном воздухе город, белоснежное кружево заснеженных деревьев (или это крылья ангелов, застывших в безмолвной молитве?), тихий свет великого множество окошек, в каждом из которых под своей, по-своему прекрасной, елкой встречала праздник какая-нибудь семья. Все они, не зная, может быть, ни друг о друге, ни о глядящих на них детях, мечтали о своем Чуде. А вверху, на чистом морозном небе, в россыпи звезд сияла самая яркая, Рождественская, звезда. Антонина Воронцова Рис.Наталии Кондратовой https://foma.ru/samaya-chudesnaya-elka.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 11:13 | Сообщение # 7 |
Статус: Offline
| Со Старым Новым Годом! Пусть в минувшем году остаются все обиды, невзгоды и разочарования. Пусть грядущий год даст веру в лучшее, подарит силы, здоровье, доброту, тепло и взаимопонимания в семье! С праздником!
Всех - со Старым Новым годом! Пусть хорошая погода В доме и в душе царит. Пусть со снегом смех летит, С ветром - легкая удача, Чтобы стали вы богаче. Чтобы в нынешнем году Не увидеть вам беду!
Встретились как-то в сказочном зимнем лесу два брата: Новый год и Старый Новый год. Новый год был молодцем в синей меховой шапке и нарядном кафтане, украшенном еловыми ветками и разноцветными огоньками. У него были густые заснеженные усы и аккуратная кудрявая борода. У Старого Нового года была густая белоснежная борода до пят и длинная шуба, сшитая из разноцветных атласных лоскутов, а на шапке красовалась восьмиконечная звезда. - Здравствуй, дорогой младший брат, – произнес Старый Новый год. – Как люди тебя встретили? Обрадовались ли? - Здравствуй, здравствуй, старший брат! Кончено! Все мне были очень рады: и взрослые, и дети! Люди готовили вкусные блюда, приглашали в дом гостей и ходили в гости сами, дарили подарки, загадывали желания, пели песни, танцевали, запускали салюты! Малыши наряжались в красивые костюмы, водили хороводы вокруг елки, веселились, рассказывали стихи деду Морозу и Снегурочке. Я наполнил дома счастьем и смехом! Теперь пришло твое время, а мне пора уходить! Праздник продолжается, и все ждут тебя в гости.
Услышала ворона, сидящая на ветке, этот разговор и прокаркала удивленно: «Кар-кар! Ничего не понимаю: как Новый год может быть старым? Знаю, что старый год уходит, а новый приходит, а вот про то, что приходит Старый Новый год никогда не слышала».
Улыбнулся Старый Новый год и поведал любопытной птице интересную историю: «Когда-то давным-давно люди жили по Юлианскому календарю и отмечали Новый год с 13 на 14 января. Был я тогда один и назывался «Новым годом». Время шло, и появился более точный календарь под названием Григорианский. Новый год начали отмечать с 31 на 1 января. Именно тогда появился у меня младший брат. И все начали его называть «Новым годом», а меня «Старым Новым годом». Мне приятно, что люди помнят обо мне и по-прежнему с радостью встречают».
- А не обидно тебе приходить после брата? Ведь раньше все ждали только тебя, а теперь ты перестал быть главным», – сказала ворона. - Совсем не обидно, – улыбнулся Старый Новый год. – Люди нас обоих ждут с нетерпением. А без брата мне было бы грустно! Вдвоем гораздо веселей! - Я все-таки никак не пойму, - не унималась ворона, - зачем людям нужно два одинаковых праздника? - Праздников много не бывает! – ответил Новый год. – У людей теперь в два раза больше улыбок и в два раза больше хорошего настроения! А если вдруг кто-то забыл загадать заветное желание или сказать что-то хорошее родным людям, то он может это сделать в Старый Новый год! А еще, вместе мы способны сотворить гораздо больше чудес!
Старый Новый год одобрительно покивал головой и добавил: «Хоть мы с братом и похожи, но во многом отличаемся! У меня есть свои традиции, они очень древние, некоторые из них уже забыты, но есть и те, о которых помнят, и это так радует меня, старика. Вечер перед моим приходом называется щедрым, потому что я люблю, когда люди меня встречают вкусной кашей, пирогами, блинами или варениками с сюрпризами. Можно спрятать в них конфетку, орешек или кусочек какого-то фрукта. А еще люблю, когда ребята собираются толпой и идут колядовать. Вокруг шум веселье, пляски, песни! Прямо душа поет. Все вокруг красивые и нарядные, вот и я принарядился, чтобы тоже не отставать от молодых!
- А что значит «колядовать»? – спросила ворона. - Это значит ходить по домам, петь специальные праздничные песенки, желать людям добра и благополучия, а взамен получать сладкие гостинцы! Прямо перед моим визитом ребятишки даже посыпают пол в доме тех, к кому они пришли, пшеном или монетами, чтобы меня задобрить. Если вижу я, что хозяева не жадные, а щедрые, то не жалею даров для них: будет всегда в доме достаток! Неожиданно старик засмеялся и задорно запел: Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый Год - Все равно добро несет!
- Да…– задумчиво произнесла ворона. - Теперь вижу, что каждый из Вас нужен и важен людям. - Конечно! Мы дарим народу радость! – с улыбкой произнес Новый год. – Нас ждут и встречают всегда с почестями, ведь мы можем исполнить самые заветные желания. - Что, прямо любое желание можно загадать, и оно исполнится? - Конечно! В праздники всегда происходят чудеса! А ты, ворона, разве еще не загадала желание? - Забыла я совсем, забыла про желание-то. - Ну тогда у тебя еще есть время его загадать. Этой ночью я загляну в дом к каждому, и услышу все-все желания. Ты подумай пока, чего бы тебе хотелось больше всего? Только помни, что думать нужно о чем-то добром и хорошем. - Конечно-конечно, уважаемый Старый Новый год! Я все поняла! Буду ждать тебя! Эх, не зря говорят: век живи-век учись. И не знала я, что ты тоже важный гость! Ладно, полетела я, напомню всем лесным зверям, чтоб не забыли про желания. Будем ночью веселиться и колядки петь.
Попрощались братья с вороной, обнялись и разошлись в разные стороны. Новый год решил немного отдохнуть, ведь скоро ему предстоит много работы. Вот отпразднуют люди Старый Новый год, вернется брат домой, и будут они вместе исполнять желания, творить добрые дела и удивительные события. Евгения Князева https://www.ostroumka.ru/kopilka....vyy-god
|
|
| |