[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
60-ЛЕТИЕ НАСТОЯТЕЛЯ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ХРАМА В БАЛАШИХЕ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 18 Май 2010, 22:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
60-ЛЕТИЕ НАСТОЯТЕЛЯ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ХРАМА В БАЛАШИХЕ
С настоятелем Преображенского храма в Балашихе, протоиереем о.Николаем, мы знакомы уже не первый год. В концертном зале при воскресной школе за это время у нас было несколько мероприятий. Сначала я привезла сюда Юру с «Есениным», которого он отыграл здесь с большим успехом, потом был Мишин концерт, а потом уже и блистательное выступление Игоря Урьяша, которое мне и до сих очень хочется повторить, так же, как и «Концерт без галстуков» наших музыкантов, но вот загвоздка только в одном – абсолютно нет времени. Я даже на проходящие здесь выступления ребят не могу выбраться. Конечно, мы общаемся и на концертах Олега, ведь о.Николай - большой ценитель и почитатель его таланта. Но, все равно, приглашение батюшки приехать на его юбилей было для меня совершенно неожиданным, и, конечно, ради такого случая все намеченные дела были сразу отложены…

Хороший воскресный денек, и поскольку все еще на дачах, то дорога не заняла особо много времени. В это «маленькое государство» - как для себя я называю усадьбу, где располагается Преображенский храм - приезжать всегда приятно. А так как это бывает не так уж и часто, то сразу видишь все изменения, произошедшие здесь за это время.

    
Вот эта царственная красавица-береза в любое время года невозможно хороша, а сейчас, в своем весеннем майском зеленом одеянии, она так просто прелестна… Вокруг храма уже вовсю цветут тюльпаны, а время летит так быстро, что не успеешь и оглянуться, как в силу войдут и розы…


О.Николая я увидела почти сразу: он вышел из дверей храма встречать гостей, которые прибывали один за другим. Пока это были, в основном, только священнослужители. И, конечно, я снимала все происходящее – ведь юбилей все-таки… Должна же остаться память о таком не рядовом событии.


Пока я снимала со стороны эту картину, о.Николай позвал и меня присоединиться к ним. Вот тут, честно говоря, я даже растерялась… Вот у батюшки, как я давно заметила, - замечательная манера общения: он так просто, да еще и с присущим ему чувством юмора, умеет разговаривать – хоть со взрослыми, хоть с ребятней, что в разговоре с ним всегда чувствуешь себя совершенно свободно, даже если у тебя нет особого опыта общения с церковными людьми.


Телефон у именинника практически не умолкал - почти каждую минуту он принимал звонки с поздравлениями.
Совсем свежи еще воспоминания о недавнем концерте Олега, который своим выступлением и открыл этот новый концертный зал, и теперь, пусть и неофициально, но он всегда будет носить его имя. И вот сейчас вокруг этого недавно построенного здания уже ведутся весенние работы. Насыпается слой хорошей земли, высажены несколько молоденьких яблонек. Еще какое-то время - и все здесь преобразится…


На сцене зала уже стояли подарки, букеты и корзины цветов – и это была только часть их. Много цветов поставлено в храме, в вазы у икон. Картины так и притягивали к себе взгляд: на них постоянно хотелось смотреть.


По всей длине зала расставлены накрытые столы, а уж как тут могут чудесно готовить, про то я знаю давно и не раз испытала это на себе…
Прикрепления: 6830690.jpg (52.8 Kb) · 2206707.jpg (54.6 Kb) · 6055150.jpg (55.3 Kb) · 8155197.jpg (41.1 Kb) · 5456247.jpg (44.1 Kb) · 4398461.jpg (37.7 Kb) · 2088089.jpg (57.8 Kb) · 1665817.jpg (52.8 Kb) · 5241677.jpg (38.5 Kb) · 9320780.jpg (37.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 19 Май 2010, 11:55 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline

Конечно, я не знаю имен присутствующих, поэтому комментировать могу только происходящее в зале. Начало вечера начинается с приветственных поздравительных слов вот этого молодого священника, который сначала обращается непосредственно к о. Николаю, а потом уж и к залу. Потом микрофон передается следующему выступающему.


Очень легкая, свободная атмосфера в зале. Но все-таки хорошо, что вместе со мной приглашение получила и Татьяна Соловьева, которая, как говорит - полушутя, полусерьезно - о.Николай, является их штатным фотографом. Какую замечательную афишу она недавно сделала для концерта Олега, которая, действительно, радовала глаз и обращала на себя внимание! Думаю, что она даст фору не одной профессиональной афише, которые висят в весьма серьезных московских концертных залах и на которые давно уже глаза не глядят.
Всю остальную часть вечера вела Мария Николаевна Крылова - очень милая, обаятельная женщина, с которой мы тоже давно знакомы по концертам Олега и по спектаклям Ю.Решетникова. Она кандидат наук и является специалистом по творчеству И.Бунина. Вот этот момент до этого времени мне был неизвестен. На протяжении всего вечера, вместе с приветственными речами и муз. выступлениями, в ее исполнении звучали стихи Н.Рубцова, Н.Заболоцкого и любимого поэта о.Николая – Н.Гумилева.



Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Н.Заболоцкий

А музыкальное трио «Яблонька», в состав которого входят учителя одной из Балашинских школ, исполняло такие добрые душевные песни, что прекращались всякие разговоры, и люди заслушивались… А некоторые песни пели все вместе, под гитару… Сегодня к ним присоединилась и певица, фамилию которой я не запомнила.



Там, где сосны, где дом родной,
Есть озера с живой водой.
Ты не печалься,
Ты не прощайся -
Все впереди у нас с тобой.

Как кукушке ни куковать,
Ей судьбы нам не предсказать.
Ты не печалься,
Ты не прощайся,
А выходи меня встречать.

Над дорогой встает заря.
Синим светом полны моря.
Ты не печалься,
Ты не прощайся -
Ведь жизнь придумана не зря.

Будет радость, а может, грусть...
Ты окликни - я оглянусь.
Ты не печалься,
Ты не прощайся,
Я обязательно вернусь.


Я сто лет не слышала этой песни, и это, действительно, была радость. С каким же удовольствием им подпевал весь зал! Вообще мне сразу очень понравился этот коллектив – я ведь слушаю его не первый раз – своим репертуаром, своей особой напевностью, своими голосами. Если когда-нибудь состоится их выступление в Погудинском зале – обязательно приезжайте и послушайте. Думаю, что вы уедете с растревоженным сердцем и очень добрыми впечатлениями... Конечно, только здесь я могла услышать, как священнослужители с душою, от сердца поют народные русские и украинские и песни, и даже романсы….

Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом.
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!..


Естественно, что на вечере присутствовали и прихожане этого храма, которые рассказывали, как они пришли сюда, как когда-то, в самый тяжелый момент их жизни, им помог о.Николай, как стал с тех пор их духовным отцом. Сколько любви и уважения было в их словах, обращенных к батюшке, – это, конечно, надо было видеть…

 
Несколько месяцев назад, после тяжелой болезни, ушла из жизни супруга о.Николая, и это горе очень тяжким бременем легло на его плечи. Я представляю, насколько тяжела боль утраты, но он очень сильный человек и никому не показывает своей боли. Общаясь с ним не так давно на концертах, я даже не могла предположить, что у него такое горе… И об этом я тоже узнала только сегодня…


А это Галина Андреевна – руководитель воскресной школы, которая уже много лет является верной соратницей и помощницей о.Николая. И что самое главное: все, что говорили здесь присутствующие, – было вовсе не официальными речами, которые в таких случаях предполагается произносить. Нет. Все говорилось с душевным волнением, как будто люди вновь переживали те нелегкие моменты их жизни и вот ту, очень нужную тогда для них, встречу с о.Николаем. И хотя я уже немало знаю о том, чем только не занимается настоятель Преображенского храма, какие только дела и события связаны с его именем, – тем не менее, очень много нового сегодня открылось и для меня. Представитель от ФСБ, например, поблагодарил о.Николая за освящение их храма. И по этому поводу в Интернете я нашла вот эту публикацию:
http://www.specnaz.ru/article/?1061
Прикрепления: 6233789.jpg (47.1 Kb) · 8858579.jpg (45.2 Kb) · 7680528.jpg (35.4 Kb) · 3261509.jpg (42.6 Kb) · 6683774.jpg (40.6 Kb) · 2130977.jpg (38.3 Kb) · 2928357.jpg (35.0 Kb) · 4365195.jpg (33.5 Kb) · 3149577.jpg (47.3 Kb) · 6100843.jpg (32.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 19 Май 2010, 13:11 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
Татьяна – молодец: она очень хорошо и душевно поздравила батюшку с его 60-летним юбилеем и в честь этого прочла свое небольшое стихотворение, которое всем понравилось. Очень радостно было узнать, что свои поздравления прислали И.Урьяш, музыканты Олега, а сам Олег так просто позвонил и поздравил. И для о.Николая это было дорогим подарком.


Ну, и в завершение батюшка, со свойственной ему шутливой манерой, поблагодарил всех присутствующих за такой хороший и теплый вечер. И это, действительно, было так…И еще раз, уже в письменном виде, хочется поздравить Благочинного Балашихинского округа Московской епархии протоиерея о.Николая (Погребняка) с его 60-летием и пожелать ему здоровья и Божией помощи во всех его неисчислимых делах. С Юбилеем!



Пусть будет этот юбилей
Незабываемым из дней -
Улыбок полон, и цветов,
И благодарных теплых слов!
Пусть в радости идут года,
Чтоб в жизни были навсегда
Здоровье, счастье и успех,
Удача в начинаньях всех!
Прикрепления: 9983449.jpg (60.8 Kb) · 1070410.jpg (37.0 Kb) · 4118839.jpg (30.6 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: