[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В ГОСТИ К АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ...
Валентина_КочероваДата: Четверг, 08 Авг 2013, 20:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online
В ГОСТИ К АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ...

… Мне даже удалось на неделю вырваться в любимые Пушкинские Горы. Раньше раз 5-6 в году я проводил там достаточно долгое время – по неделе, а сейчас это уже сложнее. Но, слава Богу, удалось...
Из радиоинтервью Олега Погудина. Радиостанция "Эхо Москвы" 23.08. 1999.

Желание при первом удобном случае уехать в Пушкинские Горы – присутствует всегда. С этим просто живешь, о них ты помнишь в любое время года, поскольку это уже любовь на всю жизнь. И слава Богу, что вообще сподобилось открыть для себя и увидеть эти изумительнейшие по красоте места, которыми не только что ни насмотреться, ни налюбоваться невозможно, но которые еще и настолько лечат, и душу и сердце – буквально очищая их от всякой скверны, что после них ты возвращаешься совсем другим человеком… Как будто обновленным. И вот за то, что в моей жизни есть и Михайловское, и Тригорское, есть Савкина горка и много чего другого – за все, за это я всегда буду бесконечно благодарна Олегу... Ведь дорогу туда указал нам именно он… И этим летом у меня наконец-то появилась счастливая возможность уехать в Пушкиногорье, хотя бы на несколько дней, тем более, что вот уже который год моя подруга, которая является директором зеленоградского лагеря доброхотов, приглашает меня погостить у них.

Как я уже писала, добраться до Пушкинских Гор можно двумя способами: поездом или автобусом. Я же отдаю предпочтению автобусу, поскольку это получается намного быстрее и без перекладных. В 8 вечера отъезжаешь и в 8 утра ты уже на месте. Автобус ходит через день, так что здесь никаких проблем. И так было до последнего времени. Но в этом году произошли непредвиденные изменения – и мне совершенно непонятно, с чем это связано, тем более в летний период. Вместо 3-х дней в неделю, автобус ходит теперь только 2 раза, так что у меня тут возник внезапный сбой по дням. Я то надеялась уехать сегодня вечером или, по крайней мере, завтра, а получилось еще на день позже. Но делать нечего…

...Передать словами чувства, когда выходишь из автобуса и понимаешь, что все – ты уже ЗДЕСЬ! – совершенно не-воз-жно! Это абсолютное состояние счастья... Кстати, меня вообще-то, должны были встречать, а что-то я не вижу ни одной машины - не иначе, когда запаздывают… Так. Вот это да... Я же неправильно назвала время прибытия: ровно на 2 часа позже. Дело в том, что когда я брала билет, то ошибочно, вместо Пушкинских Гор, взяла его прямо до Пскова, куда автобус и приходит в 10-м часу. Ну вот находит же вдруг такое затмение… А поскольку здесь, я уже как дома, то мне не составило особого труда поймать такси и самой добраться до места стоянки лагеря. А другого транспорта здесь просто нет, да и по московским меркам это стоит совсем небольшие деньги.

История доброхотства в Пушкинских Горах – тема особая. А в связи с тем, что зеленоградские доброхоты пользуются особым авторитетом у администрации Пушкинского заповедника, поскольку за все время своего существования – а в этом году лагерю исполняется 15 лет! – они показали себя с очень хорошей стороны, то он и стоит в самом привилегированном месте – рядом с Савкиной горкой. А помимо того, что это место уникальное, так и расположение самое, что ни на есть удобное. Все рядом: и Михайловское, и Тригорское, да и Сороть – вот она в 5 мин. ходьбы – купайся сколько хочешь. И в этом году, вместо турбазы или гостиницы, мне предстоит неделю прожить в палатке, чего я не делала уже очень давно, тем более, рядом с ребятами совершенно разных возрастов. Интересно, и как все это будет? В общем, для меня это был своеобразный эксперимент.

Скажу сразу, что встретили меня просто по-царски. Выделили отдельную палатку со спальным мешком, да еще и поставили ее в некотором отдалении, чтобы у меня была возможность, как следует поспать, ведь ребята – народ неугомонный. Вспомните-ка себя в эти юные года… Ну, вот. После того, как я прекрасно устроилась, можно и дальше продолжить рассказ, который я хотела бы разделить на 3 отдельные части, поскольку есть вещи, о которых надо писать особо… Для начала, замечательно уже то, что с погодой мне просто повезло. Всю неделю было солнечно и жарко, и только уже в самом конце дождик немножко напомнил о себе... И конечно, после каши на костре – представляете, на сгущенке, да с дымком! – сплошная романтика! – сразу на Савкину горку.


Сосна, подожженная какими-то вандалами, слава Богу, жива, но одна ветка все же постепенно засыхает. Тогда ночью весь лагерь во главе с его директором, поднялся на ее спасение: до утра ее тушили, нося воду из Сороти. И спасли. И если бы не они, этой сосне ни за что бы ни выжить. И уже только за это зеленоградским доброхотам великая благодарность... Красота вокруг неоглядная: здесь можно сидеть часами и в упоении все смотреть, и смотреть в эти дивные дали… Все давно знакомое и родное, и такая сумасшедшая радость переполняет сердце, что вновь привелось увидеть эти места… И теперь конечно в Михайловское – поздороваться… За эти годы я уже много выкладывала фотографий Пушкинского заповедника, поэтому не буду повторяться и в этот раз только самое такое, чего не заснять я просто не могла…


Все вокруг ухожено, все в цветах и во всем этом чувствуется такая настоящая любовь к Поэту… Вот взять чуть вправо и перед вами крыльцо пушкинского дома, выходящего на Сороть.. А несколько левее и взгляду откроются необозримые заливные луга, мельница, озеро Кучане, Савкина горка. И тут же, вдоль тропинки, колосится пшеница и зеленеет овес…


Дорожка, идущая мимо дома Гейченко всегда радует глаз обилием самых разнообразных красок: здесь настоящая цветочная мозаика, которая видна даже издалека.. И этому дому всегда хочется поклониться и почтить Память человека, которому весь Пушкинский заповедник обязан своим существованием. Вот этой чудесной кустовой розой я любуюсь который уже год, до чего же она хороша! Такая же, только в розовом цвете растет еще у дома директора Заповедника Георгия Василевича. Все, приеду в Москву и обязательно найду точно такую и посажу ее на даче.
Немноголюдно – как раз то, что надо. Ведь тут так хочется тишины, чтобы побыть наедине с Михайловским, привести в порядок свои мысли и полностью отключиться от всего, чем живешь в обычной жизни. Эти места просто целительные для души всякого человека… Здесь даже тишина и та особенная, величественная, дающая возможность подумать о чем-то важном, поразмышлять…


Молоденькие липки, высаженные несколько лет назад, потихоньку подрастают, - совсем скоро здесь будет еще одна настоящая Липовая аллея. Аллея же Анны Керн давно закрыта для входа, настолько там деревья в аварийном состоянии и вряд ли их можно как-то реанимировать – уж слишком большой у них век… Ведь они, действительно, помнят Анну Керн, гулявшую с Александром Сергеевичем по михайловским аллеям. Это единственные из всех деревьев первой посадки, которые пережили и пожары, и все тяготы военного лихолетья.
Прикрепления: 7370038.png (172.7 Kb) · 4282751.png (198.5 Kb) · 6845533.png (180.5 Kb) · 5245800.png (195.6 Kb) · 0459273.png (147.5 Kb) · 1036001.png (180.1 Kb) · 6296256.png (161.0 Kb) · 2480406.png (178.9 Kb) · 8885348.png (161.0 Kb) · 8640170.png (191.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 08 Авг 2013, 21:41 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online


Если посетите Пушкинские Горы,
Привезите из Михайловского для меня
Двух озер бескрайние просторы,
Мельницу и белого коня...



Захватите кваканье лягушек,
И нещадные покусы комаров,
Кукованья сонные кукушек
И поэта деревенский кров.

Из Петровского, где над прудом в беседке
Предавался он мечтам и снам,
Поспешите вы в Тригорское, к соседкам,
По дороге в гору к Трём соснам...


Колокольный звон рассыпав по долине,
Святогорский монастырь уже зовёт…
И, как в пушкинское время, так и ныне,
Собирается с округи здесь народ.

Вы цветы купите у старушки,
На могилу опустив букет,
Тихо так скажите: «Здравствуй, Пушкин!
Из Сибири тебе дружеский привет…»

Т.Муратова

    
Всякий раз, когда приезжаешь сюда, наряду со всеми светлыми, радостными чувствами, иногда приходится испытывать и другие, кардинально противоположные, которые вызывают только негативные эмоции… Я уже не говорю о том, что оставляют после себя у Савкиной горки эти горе-туристы, но когда у памятника юного поэта все усыпано мелочью и даже с его плеча я сняла несколько монеток – о чем думают эти люди, рассыпая ее у Гения русской поэзии – совершенно не понимаю. Ведь это не море и не фонтан, это же Пушкин – Величина мысли и слова, и вся эта мелочевка рядом с ним смотрится как оскорбление, как неуважение к «Солнцу русской поэзии» и, казалось бы, понимать это должен всякий мало-мальский образованный человек. И когда на моих глазах какая-нибудь дебелая дама всем своим весом взгромаздывается на колени Поэта, чтобы в обнимку увековечить себя вместе с ним… Отвратительная картина: ну, куда же ты лезешь? – ты со стороны-то себя видишь? Ведь что еще простительно ребенку, совершенно непозволительно взрослому человеку, который кажется, должен бы иногда и думать, прежде чем что-то делать… Видеть все это до того противно: я всегда очень болезненно воспринимаю подобные картины, поскольку для меня здесь все настолько свято и дорого, что все эти проявления человеческого бескультурья, очень сильно задевают. Помните, как у Есенина...

Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать…



А яблоневый сад в Михайловском в этом году даст богатый урожай. Все деревца буквально усыпаны плодами и боюсь, что скоро многие ветки под их тяжестью просто сломаются. А некоторые и так уже почти согнулись до земли. Пока яблочки еще зелены, но вот когда поспеют, как здесь будут справляться с таким обилием их? Боюсь, что большая часть урожая просто сгниет на земле, вот что обидно. А вот бы по-хозяйски подойти к этому делу и выручить за них деньги, которые пошли бы на нужды Заповедника или хотя бы развезти их по детским домам и больницам. Но у нас-то, как правило, по уму ничего не делается: наверняка найдется куча всяких непреодолимых препонов и запретов, когда лучше и себе дешевле вообще с этим не связываться. А мы, тем временем, будем завозить яблоки из Польши и других заморских стран, обработанные всякими химикатами.
Прикрепления: 2476532.png (203.2 Kb) · 1898647.png (181.7 Kb) · 6293683.png (207.2 Kb) · 8855968.png (208.9 Kb) · 9412518.png (227.1 Kb) · 1222676.png (149.8 Kb) · 5045428.png (195.5 Kb) · 0881760.png (186.7 Kb) · 8444821.png (221.7 Kb) · 8669126.png (199.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 08 Авг 2013, 23:09 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online

Роскошный куст калины у острова Уединения. Совсем скоро его ягоды нальются спелостью, и ближе к осени он запылает огненно-красным цветом. А вот ручеек под мостиком, наверное, совсем пересох от жары...

Поспевает калина
у Острова Уединенья.
Кроны лип шелестят
на аллее, запомнившей Керн.
Здесь гулял, вдохновением полон,
мальчишка и гений.
Здесь он в ссылке писал,
не страшась поднимать острых тем.

Заливные луга
дразнят запахом тёплого сена.
Русло Сороти лентой
атласной вплетается в них.
Бор сбегает с холма,
на котором так часто сидел он
И, на озеро глядя,
рождал в тишине новый стих.

На дерновом диване,
придуманном дедом поэта,
У тенистого грота,
что будет отмечен строкой,
Мы чуть-чуть посидим,
вспоминая тот, канувший в Лету,
Старый пушкинский дом,
что стоял на холме над рекой.

Всё сгорело дотла.
По России крестьянские бунты
В восемнадцатом шли –
жёг дворянские гнёзда народ.
И в Тригорском, Петровском,
Михайловском пеплом и смутой
Был отмечен
горячий на суд восемнадцатый год.

А в войну
оккупанты немецкие всё разорили.
Снова жизнь замерла,
горьким пеплом присыпав пейзаж.
Обгорелые трубы
на месте усадьбы застыли.
Домик няни по брёвнам
враги разнесли на блиндаж.

Но прошли годы лиха –
и снова с любовью воссоздан
И стоит на пригорке
над Соротью пушкинский дом.
И, сверяясь по строчкам нетленным
Мы, как будто паломники,
к местным святыням идём...

Эдель


Когда поднимаешься или спускаешься по этим каменным ступенькам, невольно охватывает какое-то особенное душевное волнение и разыгрывается воображение, представляя себе картины жизни прежнего - пушкинского Михайловского…


Середина июля: землянично-черничная пора уже почти отошла, тем не менее, прямо у дороги, ведущей к михайловской поляне, я набрала баночку черники. А если приехать сюда в июне, то здешние леса вволю накормят вас этой пользительной ягодой. А сколько здесь земляники…

Алые бусины спелой лесной земляники
Часто нанизаны солнцем по кромке тропы.
Дождь, разбросав по траве изумрудные блики,
Линии жизни провёл на ладонях листвы.

Пушкин, а вы опускались вот так на колени
Перед душистой лесной земляникой в траву?
И замирали в по-детски немом изумленье,
Видя налившийся сладостью сон наяву?..

Эдель

Всегда, собираясь в Пушкинские Горы, непременно беру с собой пару романсовых диска Олега, которые были записаны им в пору его юности. Мне когда-то давно подарил их мой сын. Не знаю, где он купил их, но они явно не пиратские и звук там потрясающий. И вот на фоне всего этого великолепия голос Олега звучит настолько фантастически, настолько созвучно этим благословенным местам, что одно без другого представить себе уже просто невозможно. Когда я здесь, то всегда вспоминаю его, когда же я вижу Олега в концертном зале, то перед глазами встает Михайловское, дорога к Трем соснам… И тут не нужен ни Вертинский, ни советская лирика - берите с собой только романсы и вы тогда вспомните мои слова… Каждый прожитый день был как в сказке... Состояние души удивительное и все вокруг настолько радует, и восхищает, как будто я здесь впервые… Вот бы остаться в Михайловском на все лето…


Тригорское… одно только это название вызывает в душе поистине чудесные воспоминания. И если вы решите посетить его, то парой часов здесь никак не обойдетесь… Вот этот столб, расположенный прямо за деревней Савкино, давно облюбовало семейство аистов. И пока его глава где-то в полях занимается вопросом пропитания для своих прожорливых аистят, мама в это время стоит в дозоре, внимательно осматривая свои владения. И если очень повезет, то можно понаблюдать, как родители учат птенцов летать...
Раньше этих птиц было здесь в достатке: они прекрасно себя чувствовали, разгуливая по лугам в поисках лягушечек. Теперь же их почему-то не видать - и непонятно, с чем это связано? Хочется надеяться, что в следующем году они, все-таки, вернутся в эти места...
А вот на глаза мне попался обсыпной куст черной смородины: на обратном пути надо будет его обобрать и сварить ребятам вкусный витаминный компот. Странно, что раньше я на него никогда не обращала внимания.

Вдоль всей дороги народ в траве еще собирает землянику. Ее здесь много, но на солнцепеке она не такая сочная, как лесная. И отойдя на некоторое расстояние, я нашла совершенно нетронутое место, все красное от ягод. Вот это да… Да мне ж ее не собрать! Хорошо бы сюда привести весь лагерь, чтобы они отъелись ею вволю, поскольку ягодка эта – самый настоящий кладезь здоровья. Но она уже отходит, а вот если бы на недельку пораньше, то на вкус она была бы еще слаще. Причем, я даже не уверена, что это обыкновенная земляника: по вкусу она очень напоминает ту, которую мы однажды собирали в Тарханах. Ладно, место я запомнила: если приведется в конце июня приехать в Михайловское, то уж обязательно наведаюсь сюда с бидончиком.

В Тригорское можно попасть несколькими способами, но если хотите сократить себе путь километра на три, то сворачивайте на тропинку, которая начинается прямо у автостоянки возле деревни Воронич. Весьма живописная дорожка, которая в некоторых местах, уже сложно проходимая, особенно после дождей. Переходные мостки до того сгнили, что на них надо ступать весьма осторожно.
Точно такая же картина наблюдается и по дороге к Савкиной горке, если идти к ней вдоль Сороти. Если уж летом здесь пройти непросто, то, что же тогда будет по осени? А, собственно говоря, всего-то и надо пару-тройку крепких досок, молоток да гвозди – и все. Но видимо до таких мелочей руки ни у кого не доходят. Ну, тогда попросили хотя бы доброхотов – уж они бы все сделали быстро и на совесть... В такую жару хорошо бы освежиться и вот если свернуть с тропинки вправо, то мы окажемся на маленьком пляжике, о котором мало кто знает. Мне повезло – сейчас здесь никого. Водичка чистенькая и до того теплая, что вылезать совсем не хочется.

 
Сама Сороть неширокая, словно синей атласной лентой вьётся среди лугов и на середине её течение довольно сильное – оно буквально сносит, и плыть против него далеко не каждому под силу. Но зато вдоль берегов купаться может даже детвора. Как гласит история, Александр Сергеевич, поутру, первым делом спускался к реке, переплывал её и уж только потом принимался за завтрак. А поскольку на Сороти не так уж много мест, где удобный подход и песчаное дно, то можно с вероятной точностью предположить, где поэт входил в нее...

Плыть, раздвигая облака
По ярко-голубому небу
И чувствовать: несёт река
Тебя в таинственную небыль.

Качаются в ладонях волн
Кувшинок золотые чаши.
И бьётся в берег старый чёлн.
И вьётся тропка в век вчерашний.

Как Пушкин, Сороть переплыть
Туда-обратно сквозь стремнину.
И строчек родники открыть,
Мгновенья воссоздав картину...

Эгэль

Какой год уже купаюсь в ней, а и до сих пор всякий раз испытываю совершенно нереальные ощущения от понимания того, что это же СОРОТЬ, в которую можно окунуться и в Михайловском, и в Тригорском…



Там, у раздолья, горделиво
Гора треххолмная стоит;
На той горе, среди лощины,
Перед лазоревым прудом,
Белеется веселый дом
И сада темные куртины,
Село и пажити кругом.

Н.Языков

Своим названием Тригорское обязано его местоположению: три высоких холма поднимаются рядом на левом берегу Сороти. На одном из холмов – городище Воронич с церковью Георгия Победоносца и родовым кладбищем хозяев Тригорского - Осиповых-Вульфов. Здесь и последнее пристанище хранителя Пушкиногорья - С.С. Гейченко, чью память всегда хочется почтить хотя бы букетиком простых полевых цветов…
Прикрепления: 0492250.png (174.8 Kb) · 8431712.png (196.1 Kb) · 1431293.png (170.9 Kb) · 6896185.png (213.5 Kb) · 6935693.png (171.5 Kb) · 2431403.png (191.4 Kb) · 6962726.png (176.0 Kb) · 6193628.png (195.4 Kb) · 9566157.png (146.2 Kb) · 2392707.png (142.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 21 Авг 2013, 20:20 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online

Но в этот раз вход на городище закрыт из-за обвала насыпи после сильных дождей. И только совсем недавно все работы по его восстановлению завершены. Вот если взять чуть левее, то в той стороне это и случилось.
Спасибо доброхотам за их нелегкую работу – это ведь дело их рук. Сколько сил надо было приложить, чтобы перетаскать на такую высоту столько земли, ведь все работы здесь велись практически вручную. И как все аккуратно выровнено. Молодцы, ребята! С городища Воронич открываются великолепные виды на близлежащие окрестности…

  
Плавные изгибы Сороти, дорога на Михайловское, скошенный луг с копешками сена… Красота невообразимая, ненаглядная...

  
Тригорское изумительно в любое время года: летом – это буйство зелени и цветочное великолепие...Прекрасный парк, в уединенной тишине которого, слегка включив воображение, можно увидеть промелькнувшие тени Татьяны и Евгения, прогуливающиеся по его тенистым дорожкам, а то присевших отдохнуть на «скамейку Онегина», где как раз и происходило объяснение между Татьяной и Онегиным... Здесь все полно неги и умиротворения… Извилистые тропки, потаенные уголки, где так хорошо посидеть в полуденный зной...


Выгнутые мостики, несколько маленьких прудов с белоснежными лилиями настолько притягивают взгляд своим милым очарованием, что любоваться ими можно бесконечно… У меня здесь есть один любимый прудик, возле которого я особенно долго засиживаюсь. И даже лягушки, уже совсем не боясь меня, спокойно нежатся на солнышке... А если повнимательней присмотреться, то у самой поверхности воды, грея спинки, медленно ходят большие рыбины. Они здесь никого не бояться и растут себе на здоровье, ведь рыбаков на них нет..
Прикрепления: 9694230.png (156.9 Kb) · 8023608.png (167.4 Kb) · 3634946.png (181.3 Kb) · 9935309.png (164.8 Kb) · 3538214.png (186.3 Kb) · 3633087.png (157.0 Kb) · 9155531.png (217.7 Kb) · 7822257.png (219.7 Kb) · 5132696.png (214.8 Kb) · 9051156.png (194.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 21 Авг 2013, 21:13 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online
   
Солнечные часы, у которых вместо цифр цветочные клумбы, но я не знаю как прочесть по ним время… Непременно посетите баньку – она стоит на самом возвышении усадьбы. Приезжая в Тригорское, Пушкин частенько здесь ночевал и, вместе с тем, - это место его дружеских пирушек. Соломенная крыша баньки давно поросла мхом и лишайником.

 
Деревянная лесенка ведет прямо к реке: как гласит предание - после банных дружеских пирушек, поэт прыгал освежаться прямо в Сороть. А если вам удастся посетить Тригорское в день равноапостольной княгини Ольги, то вы сможете попасть на «Ольгины именины» - праздник, устраиваемый доброхотами 24 июля. Ребята в костюмах читают стихи, здесь же происходит и угощение дорогих гостей, и под самый занавес - традиционный бал!

Не только рукописи не горят –
Места святые не лежат в руинах.
Здесь прошлое незримо дышит в спину
И голоса ушедших говорят...

Эгэль

И уже под вечер, когда на землю ложатся сумерки, и воздух становится свежее и прохладней – самое время пойти на Савкину горку и послушать ночную тишину Михайловского…


В доме поэта в одном окошке всегда горит лампа, ведь ночь – самая пора для вдохновения. Пушкин работает… И этот огонек всегда настолько греет, так уютно ложится на душу, что порою кажется, что оно так и есть на самом деле... А вот совсем рядом зажегся еще один огонек. Откуда он шел – непонятно. Мы долго гадали над этим явлением, но так и не додумались. На следующий день, чтобы, все-таки, прояснить этот вопрос, я вновь пошла в Михайловское. И уже стоя у пушкинского дома, стала прикидывать и так, и этак, но, тем не менее, источника этого света я так и не нашла…. Я даже задала этот вопрос экскурсоводам, но и они в ответ только пожали плечами. Мистика какая-то… Впрочем, чему я удивляюсь? Ведь однажды ночью мне довелось пройтись по Михайловскому и подобных явлений там было предостаточно. До сих пор помню те мурашки, которые пробегали по телу, когда просто на физическом уровне, где-то совсем рядом ощущалось присутствие самого поэта, как будто мы разминулись с ним всего-то в несколько минут… Вот такое оно, Михайловское… Последние два дня были отданы лесным прогулкам со значением. Поскольку я грибница еще с детства – спасибо за это родителям,-  то у меня возникла мысль напоследок своего пребывания в лагере накормить ребятишек жареными грибочками, а уж по ним у меня всегда были пятерки, так что тут никакого риска. Но в этом году грибов совсем мало. Но если подойти к этому делу творчески, то всегда можно найти такие места, где они вас будут стоять и ждать. И я давно облюбовала одно местечко, еще когда мы приезжали сюда с Ольгой Васильевной. Помню, мы набрали тогда столько лисичек, что нам даже не во что их было складывать. Пришлось возвращаться во второй раз. А в этот раз грибы меня ждали куда как серьезнее…

 
Прикрепления: 6572984.png (184.9 Kb) · 3676921.png (156.7 Kb) · 0768208.png (174.8 Kb) · 8789181.png (215.7 Kb) · 7107964.png (191.6 Kb) · 5842587.png (106.2 Kb) · 3374241.png (90.5 Kb) · 3876243.png (93.0 Kb) · 3748597.png (221.4 Kb) · 7193168.png (217.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 21 Авг 2013, 21:48 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online

Так что, на хорошую жаренку набрать грибочков у меня все-таки получилось. А собирать их – одно из самых моих любимейших занятий… Ну вот. Неделя пролетела совсем незаметно, и в то же время была настолько насыщенной по впечатлениям… И это был такой колоссальный отрыв от повседневности, что мне даже казалось, что все это время я провела на какой-то удаленной от нашей жизни, невероятно прекрасной планете. И вот что удивительно – люди, которые побывали здесь, независимо друг от друга, начинают говорить практически на одном языке.

- В Михайловском потрясающие экскурсоводы. Пушкин для них - не забронзовелый поэт, а родной, живой и близкий человек. И туда стоит ехать уже ради одной экскурсии по дому-музею и домику няни. А если ещё получится поплавать в Сороти, посидеть на дерновом диване, пройти по аллее Керн, босыми пятками почувствовать прохладную щекотку заливных лугов, полежать на холме под соснами, где сиживал Александр Сергеевич - то обратно вы вернётесь иными, чем приехали. Воздействие эгрегора места? Не знаю, но что-то ощутимо меняется после того, как подышишь воздухом Михайловского. Несмотря на то, что и дом, и парк - не "исторические", и ни одна деревяшка здесь не помнит Пушкина - всё равно это "место силы". Почему так? Не знаю. Знаю, что для меня было и открытием, и потрясением, и каким-то веским уроком жизнеутверждения то, что 2 раза усадьба сгорала дотла, до фундамента и печных труб - в 18-м, во время крестьянских бунтов, и во время немецкой оккупации в Великую Отечественную. И оба раза была с большой любовью великим человеческим трудом восстановлена. Не просто постройки - сам дух этого места. Это как рукописи, которые не горят...
Михайловское есть. Не копией с картины старого мастера - оригиналом. Живым, дышащим, пушкинским. И это, пожалуй, удивительнее всего.

Сюда приходишь – как воды напиться
К источнику – за мудростью и светом.
И благодарно воздаёшь сторицей
Ключ очищая от камней и веток.

И потому сквозь беды и сквозь годы
Купиною неопалимой встало
Михайловское - чистый ключ природы,
Где реки строк берут своё начало....

Эдэль

Вот на этом, пожалуй, я закончу первую часть своего повествования и  теперь я хочу рассказать о своем пребывании в лагере зеленоградских доброхотов «Родник», поскольку, наряду со всеми замечательными его сторонами, есть такие факты, которые абсолютно не поддаются даже самой элементарной логике. И я никак не могу взять в толк, о чем вообще думают эти горе-чиновники из Департамента по образованию, поскольку, судя по всему, вопрос уже даже стоит о дальнейшем существование доброхотского лагеря, которому в этом году исполнилось 15 лет!

А ведь после того, как я прожила там неделю, то стала мечтать о том, что когда мой внучок подрастет, то я бы непременно отправила его сюда, чтобы он научился ценить и понимать прекрасное, и быть самостоятельным человеком. Наверное, будет правильно, если я сначала расскажу о жизни самого лагеря. Ну, во-первых, хочу назвать имена людей, которые организовали его жизнь так, что те школьники, которые давно уже стали взрослыми людьми, до сих пор при первой возможности стремятся вернуться сюда…
Вот уже 5-й год начальником лагеря по административно-хозяйственной части является Мария Валерьевна Дроздова.


И в том, как хорошо организована жизнь в лагере и питание детей – исключительно ее заслуга. Я знаю ее давно и очень люблю: человек она замечательный и очень скромный, и ее роль в самом существовании лагеря, даже трудно переоценить. Начальником по воспитательной части с 1999 г. является Заслуженный учитель РФ Валерий Викторович Клеменьев. Это удивительный человек, Учитель по призванию. Необыкновенной доброты, а когда надо - и строгий, умеющий найти общий язык с ребятами, пользующейся большой любовью и уважением у них. Достаточно только прочитать то, о чем пишут его ученики:
- Ну и конечно, самая моя большая благодарность - В.В. Клементьеву  (тогда еще преподавателю гимназии, сейчас работает в Доме Творчества и лицее 1557), заслуженному учителю РФ, человеку, который возил нас на лето в Шахматово и Михайловское, под руководством которого мы издавали гимназический журнал и готовили капустники, ездили по монастырям, музеям и выставкам, собирались на сациви и манты и т.д. Редкий родитель делает для своего ребенка столько, сколько Валерий Викторович сделал и продолжает делать для своих учеников.
http://forum.netall.ru/index.php?showtopic=108672&st=20

А потом, ведь это же настоящий кладезь знаний: благодаря ему, я столько нового открыла для себя в Михайловском, что постараюсь рассказать вам об этом. Теперь несколько слов о том, что такое – доброхоты.




Доброхот – доброжелатель, человек добровольно участвующий в чем-либо. Доброхотный поступок – добровольный, совершаемый по собственному желанию.
(по словарю С.И. Ожегова)

Доброхотом можно стать лишь по собственному желанию, по велению сердца. Но одного желания недостаточно, нужно в полной мере прочувствовать, что значит быть доброхотом. Это звание обязывает к соответствующему поведению, образу жизни и гражданской позиции. Доброхотское движение основано в начале 1950-х годов XX в. в музее-заповеднике «Михайловское» директором музея С.С. Гейченко. Движение безвозмездного труда по поддержанию в красоте и чистоте «заповедного царства» пушкинских мест нашло широкое распространение, особенно среди школьников и педагогов. Сегодня движение доброхотов имеет обширную географию, охватывая города России (доброхотские объединения приезжают в заповедник из 25 городов нашей страны) и страны ближнего и дальнего зарубежья (Эстония, Беларусь, Украина, Франция, Финляндия, Польша, США).

Доброхоты выполняют работы по благоустройству заповедных территорий, уходу за памятниками истории и культуры: очистка Михайловских рощ от ветровалов, прополка дорожек, прополка и полив цветников, выравнивание бровок, поддержание чистоты на экскурсионных маршрутах, уборка сена, чистка парковых прудов, работа в оранжерее, принимают активное участие в научных изысканиях, по результатам которых выполняются рефераты, доклады, представляемые на школьных конференциях и Конференции доброхотов в музее-заповеднике. Помимо трудового воспитания юным помощникам предлагается обширная экскурсионная, научно-познавательная и культурно-воспитательная программа.
http://dobrohoty.narod.ru/index.htm

Зеленоградские доброхоты каждый год в количестве более 50 человек приезжают в Михайловское в самом конце июня и в течение 3-х недель стоят лагерем на большой поляне, рядом с Савкиной горкой. Лагерь разбивается на отряды, во главе каждого - вожатый. Вожатые - это бывшие доброхоты, как говорят в лагере - с имеющейся "доброхотской прививкой" Основное правило существования лагеря – это дисциплина. В абсолютном запрете курение, ненормативная лексика, употребление алкоголя. Если кто-нибудь хоть раз будет замечен в этом – отныне путь в лагерь ему закрыт. А поскольку большинство ребят приезжают сюда не первый год, то естественно, все они дорожат этой возможностью и никто не хочет потерять ее. Так что, такие моменты здесь из ряда вон и те, кто нарушил их – впоследствии очень раскаиваются в этом.

 
Здесь нет никакого обслуживающего персонала - все работы выполняются самими ребятами. В половине седьмого встают дежурные и на костре готовят завтрак для всего лагеря. Обычно, это какая-нибудь каша на сгущенном молоке, чай или какао с бутербродами. Через час они поднимают лагерь: утренний моцион и потом завтрак. У каждого своя миска, кружка и ложка, которые ребята потом моют сами. Для этого здесь есть все необходимые условия. Воду же дежурные берут из колонки и привозят на тележке в больших бидонах.
Всю одежду они тоже стирают сами: порошок, тазики – все в наличие на специально отведенном для этого столе. Развесили на веревках и под жарким июльским солнышком через пару часов все белье уже сухое. Так что, за эти три недели ребята учатся полностью обслуживать себя сами: учатся готовить, жить в коллективе, уметь общаться – ведь все это обязательно пригодится им в дальнейшей жизни.

 
А вот это наши доблестные вожатые. Замечательные ребята. Потом общая линейка, на которой Валерий Викторович объявляет распорядок дня. Каждый день – это всегда какие-то новые интересные игры, мероприятия, экскурсии. За это время ребята побывали в Пскове-Изборске-Печоре, Острове, Гдове, Полоцке, Витебске, Минске. А при мне доброхоты из Выборга – они стоят в Тригорском - приходили к нам в гости со своим спектаклем. Потом был общий чай и угощения.


С девяти и до часу дня весь отряд, за исключением все тех же дежурных, которые остаются готовить обед – работает в Заповеднике. Работа в конюшне, уборка сена – все это их повседневная работа. И если необходимо, ребята готовы выйти во второй раз за день. И если в их выходные (понедельник, вторник) нужна помощь Заповеднику, они никогда не отказываются помочь. Вообще, трудно переоценить всю ту работу, которые за все время своего существования, сделали доброхоты для Пушкинского заповедника. И вряд ли мы смогли бы увидеть его в таком прекрасном, ухоженном виде, в каком он находится сейчас.
Прикрепления: 8710462.png (220.5 Kb) · 5824622.png (142.1 Kb) · 8240175.png (117.9 Kb) · 9058577.png (12.9 Kb) · 8978478.png (60.7 Kb) · 0032122.png (198.8 Kb) · 3450359.png (207.9 Kb) · 4874193.png (208.9 Kb) · 2892111.png (152.7 Kb) · 5857478.png (146.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 28 Сен 2013, 19:48 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online
  
Я даже не предполагала, что вот эта изгородь, которая здесь так к месту – сделана руками наших ребят. В некоторых местах ее пора уже обновить и вот чтобы успеть это сделать, ребята вышли на работу в последние дни своего пребывания в Михайловском, то есть, в 2 своих законных выходных дня.


Вот эта дорожка, ведущая к Трем соснам - что тоже для меня была новость – дело рук зеленоградских доброхотов. Прежде здесь была сплошная глина и после каждого дождя дорожка превращалась в месиво. И ребята на себе таскали сюда землю, утрамбовывали ее. Как рассказывал Валерий Викторович – работа была крайне тяжелой, но сделана была настолько добротно, что и до сих пор дорога в хорошем состоянии, и любая непогода ей не страшна.

  
А гуляя по Михайловскому, я наблюдала, как питерские доброхоты чистили Черный Ганнибалов пруд. Кто-то с берега, а кто-то с лодки граблями снимали с его поверхности ряску: кстати, она является прекрасным удобрением.

Чёрный пруд. Здесь обитает
Чудо-Юдо-Рыба-Кит...
Тихо ветер пролетает,
В кронах сосен чуть шумит...

Рыба эта так огромна,
Хоть её не видел я,
Ночью только самой тёмно
Появляется, друзья!

Днём здесь цапли воплем диким
Распугают всех подряд!
Кто услышит эти крики,
Поскорее скрыться рад!

А стрекозы, вертолётом
Зависая и маня,
Тают в бреющем полёте,
Тихо крыльями звеня...

И в зеркальной глади пруда
Уже много-много лет
Отражается повсюду
То, что видел сам Поэт...

Э.Вайс

Помимо Чудо-Рыбы, у озера, на самом верху больших сосен, можно увидеть многочисленные гнезда зуйков. Это такие большие птицы, сварливые до безобразия: всякий раз, когда проходишь мимо, слышишь такие яростные разборки между ними, что мама дорогая… То ли территорию никак не поделят, то ли характерами не сошлись…
А после работы ребят уже ждет горячий обед. Обязательно первое: это может быть борщ, рассольник, рыбный суп. На столах тарелки с салатом. Второе – макароны или капуста с тушенкой, печенка с гречкой, какое-нибудь мясо. Ну и третье: арбузы, фрукты, всякие сладости. Но даже после такого обильного обеда, пожарить на палочке кусочек черного хлебушка – любимое занятие для всех ребят.


Далее - свободное время. Ребята занимаются своими делами, купаются в Сороти, загорают. Потом полдник и часа за 2 до сна – ужин. После полдника разные игры, соревнования. Причем, все это происходит очень весело, азартно – здесь явно скучать не приходится. Главное, чтобы погодка не подвела.

  
Прикрепления: 0167853.png (209.5 Kb) · 6181815.png (190.3 Kb) · 6167720.png (232.1 Kb) · 4348891.png (156.1 Kb) · 2362852.png (219.6 Kb) · 4472274.png (190.4 Kb) · 5310584.png (174.3 Kb) · 6758598.png (126.8 Kb) · 7990166.png (158.9 Kb) · 9863220.png (170.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 28 Сен 2013, 21:09 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online
И вот в один из дней Валерий Викторович повел лагерь на экскурсию, которая называлась «Священные родники Михайловского». Обычно я на целый день уходила в свои путешествия, но тут мне очень захотелось принять в ней участие, поскольку о них я вообще ничего не слышала. А узнать что-то новое об этих местах – всегда очень интересно.

  
Первый такой родник, отдающий свои воды Сороти, был как раз напротив деревни Савкино. И так интересно о нем рассказывал Валерий Викторович, что я 100 раз пожалела, что не взяла с собой диктофон, поскольку столько информации я все равно не запомню. Попробовала найти хоть что-нибудь о них в Интернете, но пока мои поиски не увенчались успехом. Идем дальше к следующему родничку. А вокруг такая красота, голубое небо, духмяный запах трав – и разве это не счастье видеть все это, дышать этим дивным воздухом Михайловского…

  
Несмотря на жару – водичка холодная и очень вкусная. А это уже настоящая История… С дороги этих камней даже не заметишь, и вот Валерий Викторович специально привел нас в это место и много, и очень интересно рассказывал о истории этих камней и про то, что с ними связано. Даже прикосновение к ним давало совершенно необыкновенные ощущения… По пути в священному роднику стоит вот эта часовенка, которую когда-то давно построил монах, имя которого, я, конечно же, забыла. Вот здесь он и жил…


Вот если, мне приведется еще раз пожить в лагере, я обязательно запишу весь рассказ Валерия Викторовича на диктофон, настолько все это интересно. Вероятней всего, информацию обо всех этих родниках можно почерпнуть из каких-нибудь старых книгах о Пушкиногорье. Вот он, этот знаменитый родник, вода которого содержит даже серебро...

  
Путь, конечно был не близкий и по такой жаре ребята приустали, но это того стоило. Во всяком случае, лично я была под огромным впечатлением от этой экскурсии.
Прикрепления: 7349450.png (217.8 Kb) · 6544251.png (140.5 Kb) · 6405286.png (175.0 Kb) · 1236120.png (215.6 Kb) · 1051033.png (202.7 Kb) · 2822397.png (155.3 Kb) · 3003276.png (211.6 Kb) · 9961535.png (166.0 Kb) · 3177763.png (181.2 Kb) · 0969648.png (215.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 14:16 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online
И закончилась она у Трех сосен. И эти знаменитые сосны, к которым приходит уже не одно поколение, были высажены – на месте пушкинских, которые, конечно же, не сохранились до наших дней – самим С.С. Гейченко. Очень мне было интересно вот так, со стороны, наблюдать повседневную жизнь лагеря и за это время я совершенно прониклась его духом, его доброжелательной атмосферой, которая здесь просто в порядке вещей.


Старшие помогают младшим, никто никого не обижает, и многие ребята для себя здесь находят новых друзей. А уже ближе к ночи, когда лагерь начинал затихать, мы вдвоем уходили на Савкину горку, чтобы полюбоваться ночным Михайловским. Завораживающая картина… И еще об одном важном событие мне хотелось бы рассказать. Свой 15-летний юбилей зеленоградские доброхоты отмечали не где-нибудь, а на сцене НКЦ. Вот так вот - «скромненько», но они эту честь по праву заслужили. И для этого знаменательного мероприятия ребята подготовили целый концерт, на который пригласили всех желающих.

 
Да уж, это здание нам давно и хорошо знакомо. Сколько раз мы приезжали сюда на все выступления Олега… Вся площадь перед КНЦ очень нарядна и празднична. Разбиты цветники, все красиво и ухожено. Центр приглашает на интересные мероприятия, выставки.

  
Идут последние приготовления. Вот сейчас я снимаю прямо со сцены и ощущения, скажу я вам, неперадаваемые…


Очень интересно было походить по закулисью, представить себе, как все здесь было во время выступления Олега. Ну, когда еще приведется вот так вот запросто побродить по этой легендарной сцене?.. До сих пор помню, когда мне однажды привелось, вот так же, походить внутри Политехнического, посидеть в гримерной, представляя, как здесь перебывали все поэты Серебряного века, как С.Есенин на этой сцене читал свои стихи, как Олег здесь пел Окуджаву…

  
Надо сказать, что ребята серьезно и творчески подошли к организации своего выступления.


Вот эту девушку зовут Анастасия Безроднова: она почти уже студента Театрального института. Думаю, что это имя мы еще услышим. Я была поражена, насколько сильно и талантливо она прочитала стихотворение Маяковского. (забыла название) Нет, это даже было не прочтение, а настоящий моноспектакль, сродни тому, что делает в своих программах Ю.Решетников. И я уверена на все сто, что из нее впоследствии выйдет очень незаурядная актриса.
Прикрепления: 4277702.png (156.1 Kb) · 9165660.png (185.6 Kb) · 1770807.png (210.1 Kb) · 7572548.png (138.9 Kb) · 5282250.png (157.7 Kb) · 5917482.png (119.4 Kb) · 7423700.png (76.9 Kb) · 0646886.png (110.7 Kb) · 3190812.png (114.1 Kb) · 9403189.png (68.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 14:39 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online
 
Своей танцевальной композицией запомнилась еще Екатерина Перекрестова. У нее все так замечательно получалось, что смотреть ее выступление было очень приятно. В общем, концерт получился на славу: и зрители, и участники остались довольны этим праздником. Ну вот, в общем-то, на этом, пока и остановимся. Третья часть моего рассказа будет уже в совершенно ином ключе и поэтому одно смешивать с другим мне совсем не хочется. А для тех, кто впервые захочет приехать сюда, я специально сфотографировала вот это объявление.


Дом очень приличный, место - самое что ни на есть удобное: аккурат, посередине между Михайловским и Тригорским. Рядом Сороть и Савкина горка. И цена примерно такая, как на турбазе или в гостинице. Так что, милости просим: Пушкиногорье прекрасно в любое время года… И поверьте, что никакие заморские курорты не дадут юным сердцам того, что даст им МИХАЙЛОВСКОЕ. И потом эта любовь к пушкинским местам останется у них на всю жизнь, и через десяток лет они будут привозить сюда и своих детей… Так что, уважаемые родители, пока этот лагерь живет, подумайте об этом…


http://vk.com/club523....2354466


- 14 лет назад, в 1999 г., когда вся страна отмечала 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина, на святую пушкиногорскую землю впервые ступила нога зеленоградского доброхота. И с этих пор каждый год трудовой десант из Зеленограда высаживается в Пушкинских Горах для того, чтобы внести свою лепту, свою капельку добра в единое доброхотское дело — сохранение Пушкинского Заповедника, уникального памятника истории и культуры.

Этот год для зеленоградцев особый. Они в 15-й раз приезжают в Михайловское. И уже смело можно сказать, что не как гости, а как добрые помощники и друзья. Они всегда берутся за самую сложную и ответственную работу: от раскопок на городище Воронич до чистки конюшен, от кладки каменных бордюров в Святогорском монастыре до ремонта водотока, чистки прудов и т. д. Но самое главное, любая работа для детей – это, прежде всего, сопричастность благородному, идущему от сердца доброхотскому движению.

Юбилейная, 15-я смена в этом году прошла с 4 по 24 июля. 45 детей отправилось в экспедицию по пушкинским местам на 21 день. Возглавили ее М.В. Дроздова и В.В. Клементьев. Да и вожатые подобрались, опытные. Трое из них – Н.Трушкин, Дм. Юденич и В.Клементьев – прошли хорошую школу доброхотского лагеря и не раз бывали здесь как в качестве «детей», так уже и в качестве вожатых. Их мужской триумвират украсила педагог ДТДиМ Н.Трушина. Ребят в лагере поджидала прекрасная природа в одном из самых экологически чистых районов страны, купание в реке Сороть, лесные ягоды, спортивные соревнования.

Лагерь «Родник» - лагерь доброхотский. Следовательно, основной его задачей была помощь музею-заповеднику «Михайловское» в работе по сохранению самого заповедника. И с этой работой зеленоградцы справились, как всегда, на 5. Одна бригада самых маленьких работала в деревне Бугрово. Их задачей было поддерживать чистоту в музейном комплексе, выдергивать травку, пробивающуюся сквозь асфальт. Были задания и потяжелее. Это и уборка сена, и чистка конюшен, и возведение плетеных заборов вдоль дороги в Михайловском, и работа над фундаментом на хоздворе. Работа ждала ребят и в лагере. Ведь они сами и кололи дрова, и таскали воду, и готовили обеды на костре. Но жизнь в лагере не ограничивалась только работой. Почти ежедневно проводились интересные мероприятия, такие как вечер знакомств, визитные карточки отрядов, спортивная эстафета, праздник инсценированной сказки, праздник Нептуна, празднование 15-летие лагеря, лит. вечер у дома Пушкина. Приняли участие зеленоградцы и в мероприятиях, проводимых другими доброхотским и отрядами: мастер-класс пермяков в Бугрово и спектакль московского лицея №1535 в Петровском.

Два больших мероприятия для всех лагерей провели и мы. 14 июля в БЗ НКЦ в Пушкинских Горах состоялась большая концертная программа с участием зеленоградских доброхотов. Гостям были представлены песни, танцы, стихи и даже сказка, сочиненная и поставленная в Михайловском на традиционном отрядном конкурсе. 2-е отделение концерта провел доброхот со стажем М.Роман, исполнитель авторской песни, победитель фестиваля «У тихой Сороти».

А 20 и 21 июля в МЗ НКЦ по уже давно сложившейся традиции состоялся фестиваль «Пушкинские Горы». Он давно уже популярен у знатоков из Санкт-Петербурга, Зеленограда, Москвы, Великих Лук и др. городов России. На этот раз в фестивале принимают участие, в основном, сами доброхотские отряды. Кроме зеленоградских юных знатоков приняли участие знатоки из отрядов Перми, Коврова и Санкт-Петербурга.

21 день пролетел незаметно. Сразу же позабылись бытовые невзгоды, слепни и комары, холодные ночи, и началась импровизированная запись на следующий год. И слова директора музея-заповедника «Мы знаем, что никакие трудности, встретившиеся на вашем пути, не охладят благородный порыв помощи людям, хранящим память поэта» вновь окажутся вещими. И на следующее лето, уже в 16 раз, зеленоградские доброхоты вновь приедут в «приют спокойствия, трудов и вдохновенья».

С 4 по 24 июля 2013 г. в Михайловском состоялась юбилейная смена доброхотского лагеря «Родник»
Доброхотский лагерь «Родник» в Михайловском оптимально сочетает в себе возможности для реализации целого ряда оздоровительных, культурологических, воспитательных программ. Здоровый, содержательный, интересный отдых в Михайловском не первый год привлекает к себе внимание детей и подростков.


В 2013 г. лагерь "Родник" отметил свой юбилей: в 15-й раз приезжают ребята в Михайловское не как гости, а как добрые помощники и друзья. Юные доброхоты с удовольствием берутся за самую сложную и ответственную работу: от раскопок на городище Воронич до чистки конюшен, от кладки каменных бордюров в Святогорском монастыре до ремонта водотока, чистки прудов. Работа в Михайловском – это, прежде всего, сопричастность благородному, идущему от сердца доброхотскому движению.


История доброхотского движения в стенах ГБОУ ЗДТДиМ началась в 1999 г. В год, когда вся страна отмечала 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина, на святую пушкиногорскую землю впервые ступила нога зеленоградского доброхота. И с этих пор каждый год трудовой десант воспитанников нашего дворца высаживается в Пушкинских Горах для того, чтобы внести свою лепту, свою капельку добра в единое доброхотское дело — сохранение Пушкинского Заповедника, уникального памятника истории и культуры. Цель экспедиции — посильная помощь музею-заповеднику «Михайловское» в работе по его сохранению. С этой задачей наши воспитанники справились на отлично. Отряд самых маленьких воспитанников работал в деревне Бугрово. Их задачей было поддержание чистоты в музейном комплексе. Для других, более старших воспитанников были задания потруднее: уборка сена, чистка конюшен, возведение плетеных заборов вдоль дороги в Михайловском, работа над фундаментом на хоз. дворе.


Жизнь в лагере не ограничивалась только работой. Перед пед. коллективом экспедиции стояла задача организовать не только трудовое воспитание, но и активный, оздоровительный отдых и полезный досуг своих подопечных. Этому способствовало круглосуточное пребывание ребят на свежем воздухе в одном из самых экологически чистых районов России. Под наблюдением взрослых дети ежедневно купались в реке Сороть, вместе с педагогами ходили в лес за грибами и ягодами. Юные доброхоты принимали участие в спортивных соревнованиях и эстафетах, организуемых взрослыми.

Прикрепления: 5423823.png (112.0 Kb) · 4689604.png (131.9 Kb) · 1172060.png (96.0 Kb) · 5526447.png (57.8 Kb) · 5300269.png (216.8 Kb) · 4127237.png (195.8 Kb) · 7300598.png (166.7 Kb) · 0419864.png (184.9 Kb) · 7099791.png (145.6 Kb) · 6857926.png (204.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 29 Сен 2013, 15:46 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Online

Доброхоты из зеленоградского дворца творчества посетили все объекты «Пушкинского заповедника»: Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь, деревню Бугрово с мельницей. Для ребят были организованы и проведены выездные экскурсии в города: Великие Луки, Полоцк (Республика Белорусь) и по маршруту: Псков-Изборск-Печоры.

  

Ирина С.
Хочется от души поблагодарить руководителей доброхотского лагеря "Родник", располагавшегося на территории музея-заповедника "Михайловское", В.В. Клементьева и М.В. Дроздову за то, что они прививают нашим детям желание делать добро, заботятся о духовном и физическом здоровье подрастающего поколения. Дети привезли из лагеря кучу положительных впечатлений, окрепли и строят планы на будущий год. Прошла всего неделя, а они уже скучают по своим друзьям, вожатым, песням под гитару. Большое спасибо вожатым: Н.Трушкину, Дм. Юденичу, Н.Трушиной, В.Клементеву - все они всегда оказывали поддержку, независимо от принадлежности к отрядам. Из рассказов детей стало понятно, что на эти 20 дней все-все они стали большой дружной семьей. Как сказали дети: "До следующего года еще так долго ждать!"

А.Мушенков
Ездил сюда всего лишь второй раз, очень жалею, что начал столь поздно, ведь этот лагерь не только дает вам опыт походной жизни, но и ни с чем несравнимые воспоминания. Люди, которые туда ездят год за годом просто не могут остановиться, ведь этот лагерь создан при помощи любви и заботы, что всегда притягивает людей!

М.Овчинникова
Вот уже 7-й год подряд я с удовольствием приезжаю в Михайловское вместе с лагерем «Родник». И я не исключение. Многие ребята приезжают сюда 9,10,11 год. Что нас так привлекает здесь? Мне кажется, что все. Для многих из нас «Родник» - это не просто лагерь, это часть нашей жизни, это мы сами.
Мы доброхоты. Для нас это удовольствие- помогать Пушкинскому заповеднику. Каждый из нас выполняет посильную ему работу. Кто-то посложнее, маленькие доброхоты полегче. Но по вот таким вот крупинкам и складываются большие добрые дела. Мы видим, как на наших глазах, нашими руками Пушкинский заповедник становится чище, ухоженнее и красивее. Там собрали скошенную траву в стога, там – пропололи дорожки, там – построили плетень, там – помогли в палисаднике. По чуть-чуть, а заповедник преобразился! Мы помогаем людям, которые хранят память о целой Пушкинской эпохе. От работы здесь появляется невероятное ощущение сопричастности к чему-то огромному и важному. Идешь мимо часовни в д.Воронич и внутри волнение и гордость немножко. Знаешь, что это зеленоградские доброхоты раскопки здесь вели. И потом на месте найденного фундамента старого городища построили новую часовню. Каждый, кто приезжает в «Родник» отдаёт частичку себя этому месту. Но и Михайловское не остается в долгу: мы купаемся в речке Сороть, которую называют «чудодейственной». Мы любуемся невероятными пейзажами, которые не изменились со времен Пушкина, живем на заповедной территории. Но душевную атмосферу создает не только это сказочное место, но и люди, которые работают и отдыхают в «Роднике».

Наши педагоги - это наши родители на 21 день, которые воспитывают нас хорошими людьми. Приучают делать добро, быть верными помощниками Пушкинскому заповеднику. Вожатые – это наши старшие братья и сестры. Так здорово, что у маленьких доброхотов, которые в первый раз приезжают в Михайловское есть старшие товарищи, которые научат всему: готовить еду на костре, колоть дрова, честно выполнять работу. Вожатые, как никто другой, понимают все проблемы, с которыми сталкиваются дети. Ведь мы все старшенькие когда-то тоже получили «доброхотскую прививку». Совместная деятельность нас объединяет: дежурство по лагерю, помощь заповеднику, участие в различных мероприятиях. Мы вместе занимаемся спортом, вместе готовим еду.
И самое приятное, что в «Роднике» создаются все условия, чтобы 21 день прожить насыщенно. Мы и спортом занимаемся, и проводим межотрядные соревнования , вместе участвуем в творческим вечерах, пишем стихи, поем песни у костра.

Побывать в Михайловском – это значит за 21 день стать доброхотом, спортсменом, интеллектуалом, поэтом и актером, потому, что мероприятия, которые здесь проводятся, развивают ребят всесторонне. Если не умеешь играть в теннис – научишься. Любишь играть в волейбол - будешь остаивать честь отряда на соревнованиях. Здесь можно найти хороших друзей-единомышленников. Здесь волей-неволей становишься умнее потому, что ребята посещают огромное количество экскурсий, узнают много нового. И это не просто хождение по музеям. Это пешие экскурсии, красивые пейзажи, необычные места. У нас каждый год проводятся вечера поэзии, конкурс инсценированной сказки, мы поем песни у костра. Вожатые стараются сделать так, чтобы роли в сказке достались всем, чтобы никто не остался в стороне. Чтобы ушли стеснения и сомнения в своих силах. У каждого есть талант, и здесь этот талант раскрывается. Атмосфера «Родника» и Михайловского помогают нас стать лучше.

А.Игриковна
Лагерь просто чудо! Такой небольшой счастливый мир, в который ты попадаешь на несколько недель. Мне кажется, что в это место невозможно не влюбится и, те, кто приехал в «Родник» однажды, будут приезжать туда снова и снова! Особенно мне нравится то, что круг общения не ограничивается лишь соотрядниками, а ты общаешься и дружишь и с вожатыми, и с ребятами из других отрядов, и с администрацией лагеря. Очень дружелюбная атмосфера: все друг друга знают, все друг друга любят, все друг другу помогают, а на мой взгляд - это самое важное в большом коллективе.
Отдельная тема - это природа. Михайловское, бесспорно, - один из самых красивейших уголков Земли! На самом деле, ещё много-много-много всего прекрасного и хорошего есть в "Роднике", но всё это не вместится ни в один комментарий. там просто надо побывать! обязательно!! всем!!! каждому!!!!

Н.Лев
Это уникальный лагерь! Благодаря опыту и профессионализму руководителей, энергии и позитивному настрою вожатых, отзывчивости и дружелюбию ребят возникает удивительно тёплая атмосфера дружбы, творчества и свободы. Детям очень нужно такое место, где с ними не сюсюкаются, не диктуют, не поучают, а просто живут рядом с ними, принимая их такими, какие они есть.
Спасибо всем за эти 3 недели!
http://dvtdim.dop.mskobr.ru/elektro....&id=691
Прикрепления: 0100402.png (186.8 Kb) · 8615070.png (164.9 Kb) · 4001304.png (241.6 Kb) · 9054928.png (216.2 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: