[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МУЗЕЙ УСАДЬБА "КОЛОМЕНСКОЕ"
АнастасияДата: Среда, 07 Июл 2010, 22:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Статус: Offline
МУЗЕЙ УСАДЬБА "КОЛОМЕНСКОЕ"
Не так давно нашла время и выбралась в заповедник "Коломенское - .гос. худ. историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, резиденция великих русских князей и царей.

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание - в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.
Василий III выстроил здесь в 1528-1532 гг. знаменитую шатровую церковь Вознесения (вероятно, заложена для моления о чадородии). В статьях о церкви Вознесения, ей часто приписывают функции сторожевой башни, но это чистая выдумка советских историков, т.к. до 1867 г. барабан главы был глухим и там не могло быть никакого используемого помещения. И.Грозный, возможно, в честь своего венчания на царство в 1547-1554 гг. построил в соседнем с. Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. - Лжедмитрия II.

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича - Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667-1668 гг. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дворцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном. С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран. Новый четырёхэтажный дворец построен в 1766-1767 годы князем П.В.Макуловым (по его же чертежам) на новом месте, напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние 2 этажа были каменные, а верхние - деревянные.
В них П.В. Макулов использовал материалы от разборки хором Алексея Михайловича. В 1768 г. был надстроен 2-й этаж над палатами XVII в. всего ансамбля Передних ворот, включая Сытный двор, Полковничьи и Приказные палаты (и здесь Макулов использовал материалы от разборки хором). Весь ансамбль был приспособлен под кухни нового дворца. В коломенском дворце императрица жила летом во время пребывания в Москве.

Екатерининский дворец, в свою очередь, был перестроен по проекту архитектора Е.Д.Тюрина при Николае I в 1825 г. Как установил С.А. Гаврилов, верхние деревянные этажи были разобраны и построены новые с использованием материалов от разборки, а в кладке нижних 2-х каменных этажей была максимально использована старая кладка. Последний дворец был разобран в 1872 г.. От дворца 1825 г. сохранился только один флигель.В 1870-х годах на всех постройках Коломенского ремонтировали крыши и деревянные конструкции делали из материалов от разборки дворца. В 2001-2007 гг. были проведены ремонтные работы на церкви Вознесения, ансамбле Передних ворот, включая Приказные и Полковничьи палаты. Как считает С.А. Гаврилов, при последнем ремонте все деревянные конструкции от предыдущих коломенских дворцов были утрачены без исследования и фиксации.
А теперь об архитектурных памятниках.

Церковь Казанской иконы Божьей матери

   
Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х гг. В 1651 г. взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма.
Храм посвящен одной из наиболее почитаемых в России икон Богоматери – Казанской, с чудесным заступничеством которой связывали свое избрание на царство государи из рода Романовых. Расположенный в центре Государева двора храм служил домовой, семейной церковью для живших здесь царственных особ. С большим деревянным дворцом царя Алексея Михайловича, построенном в 1667 г., храм соединялся закрытой галереей-переходом. С переносом царского дворца на новое место в 60-е годы XVIII в. церковь становится приходским храмом Коломенского. В настоящее время в Храме Казанской иконы Божией Матери круглогодично проводятся службы.

Передние ворота, 1672-73 гг.

  
Передние ворота, расположенные на территории Государева двора царской усадьбы Коломенское, были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 г. Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки по «посольской» дороге, и именно через них высокие гости въезжали на Государев двор. Здесь же высоких гостей встречали «хитроумной затеей», которые так любили устраивать в своих дворцах русские государи. Роль диковины отводилась большим механическим львам работы «иноземного мастера» П.Высоцкого, встречавшим гостей грозным рычанием: «За воротами стояли 4 льва, сделанные из дерева и одетые в шерсть, похожую на львиную. Внутри львов находились часовые механизмы, пружина которых заставляла львов вращать глазами и по временам издавать страшный рев. Внутри ворот находились 4 таких же льва».

Центральную часть ансамбля Передних ворот составляет сложное четырехъярусное прямоугольное в плане здание Передних ворот, стоящее на белокаменном цоколе. В нижнем ярусе оно прорезано двумя разновысотными сводчатыми проемами, предназначавшимися для проезда и пешего хождения. Во 2-м ярусе находится большая Органная палата, в которой был устроен механизм «львова рыканья», приводивший в действие огромные фигуры львов. В 3-м ярусе размещался часовой механизм. Над ним в проемах башни висели колокола часового боя. Наверху глухого восьмигранного шатра был установлен опаянный белым железом деревянный царский двуглавый орел с короной. С северной стороны к Передним воротами примыкают каменные одноэтажные палаты Приказной избы, в которых было сосредоточено административное управление огромным хозяйством царской усадьбы. С южной стороны примыкали Полковничьи палаты и помещение ледников с уникальным белокаменным водоотводом, служившим для оттока воды от таявшего в погребах льда.

В 2002-2003 гг., после проведенных полномасштабных комплексных научно-исследовательских реставрационных работ была заменена кровля до воссоздания белокаменного цоколя, благодаря чему открылся исторический, первоначальный облик Ворот.
В результате реставрационных работ как в сказке появились утраченные ранее печуры, воссозданы средневековые окна и дверные проемы, обнаружен часовой механизм XVIII в., соединенный с колоколами на ярусе звона, отреставрированы внутристенные лестницы, проведены уникальные работы по инъектированию балок перекрытий. Как результат – сохранены подлинные конструкции балок XVII в., воссозданы белокаменные полы, исторические интерьеры Приказных и Полковничьих палат, проведена покраска шатра на период XVII века, выявлены исторические габариты печей.

Храм Вознесения Господня


Храм Вознесения Господня был построен в 1532 г. по указу великого князя московского Василия III по обету в честь рождения долгожданного наследника Ивана, в будущем – первого русского царя Ивана IV Грозного. Освященный в честь праздника Вознесения Господня, храм стал первым на Руси примером каменной шатровой постройки: его крестообразный в плане объем перекрыт высоким восьмигранным конусом-шатром. Вероятно, архитектором необычного здания был итальянский мастер Пьетро Аннибале (Петрок Малый), в это же время строивший в Москве стены и башни Китай-города. Храм многие десятилетия оставался самым высоким зданием на Руси (62 м.), ее стройный летящий силуэт словно связывает небо и землю, воплощая образ Вознесения Господня.
В 1994 г. храм был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Святого Георгия Победоносца


Расположенное на Вознесенской пл. здание Трапезной церкви Св. Георгия (сооружение середины XIX в.), составляет вместе с расположенной рядом Георгиевской колокольней XVI в. единый комплекс Георгиевской церкви. Постройка была возведена на месте более ранней пристройки к западной стороне колокольни и по времени строительства датировалась XVII в. В 1840 г. деревянная пристройка была полностью разобрана и на ее месте по проекту Е.Д. Тюрина была возведена новая каменная Трапезная с притвором, предназначавшаяся для размещения в ней церкви, а Георгиевская колокольня, к которой она примкнула, сохраняла значение алтарной части. Вновь возведенное здание церкви и колокольня были объединены общим решением фасадов с декоративными арками, основывавшимися на сохранившихся формах архитектурного декора колокольни. В таком виде церковь просуществовала до своего закрытия в 1928 г., после чего под руководством П.Д. Барановского часть ее, примыкавшая к Колокольне, была полностью разобрана. Это было сделано с целью реставрации уникального подлинного памятника XVI в. - Колокольни.

К концу XX в. Трапезная полностью утратила верхнюю часть кладки здания, включая свод и декор XIX в. Также были заложены исторические оконные проемы. В здании возобновились церковные службы в связи с чем в нем был установлен алтарь, а над кровлей возведена главка. В 2004 г. по памятнику были проведены полномасштабные научно-исследовательские реставрационные работы. После реставрации внешний архитектурный облик воссоздание внешнего архитектурного облик Трапезной по проекту Е.Д. Тюрина, как части бывшей каменной Георгиевской церкви на период 1840 г. с восстановлением утраченной верхней части Трапезной, устройством свода, воссозданием исторически существовавших оконных проемов, первоначального покрытия пола «Гжельской лещадью», воссозданием металлических решеток на окнах и входной двери. Одновременно в ходе археологических исследований Трапезной была выявлена подпольная многоуровневая калориферная система отопления XIX в., представляющая собой памятник инженерного искусства, для показа которого проектом предусмотрена организация фрагментов пола из стекла.

Памятник Александру II


Памятник был обнаружен и перевезён в Коломенское из деревни Шайдорово в начале 1970-х годов. Его высота составляет 3 м. 77 см. Он состоит из 4-х частей, включающих цоколь, 2 блока центрального объема и фигурное завершение - усеченная пирамида с 4-х сторон имеющая барельефные изображения всевидящего ока в лучах. В прямоугольных нишах верхней части, расположенных с 4-х сторон, видимо располагались иконописные изображения понятные народу и требующие покаяния, поклонения и любви, в прямоугольных гранях нижней части - текстовые надписи с конкретно-историческим содержанием.
Памятник был установлен крестьянами в благодарность императору Александру II за отмену крепостного права на улице или перекрестке, так как был рассчитан на осмотр с разных точек зрения. Ко времени своего обнаружения памятник был лишен икон, помещавшихся в киотах по 4-м граням столба, а также текстовых надписей. В 2005 г. силами специалистов-реставраторов проведена реставрация памятника.

  
Информация взята с сайтов:
http://www.mgomz.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Фотографии мои.
Прикрепления: 9407030.jpg (24.4 Kb) · 6195511.jpg (74.9 Kb) · 1601755.jpg (16.0 Kb) · 1659583.jpg (11.7 Kb) · 9200799.jpg (9.0 Kb) · 8400314.jpg (12.9 Kb) · 3914110.jpg (17.9 Kb) · 3815401.jpg (25.2 Kb) · 3327819.jpg (27.8 Kb) · 6452726.jpg (19.8 Kb)
 

АнастасияДата: Среда, 07 Июл 2010, 22:55 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Статус: Offline
Еще немного фотографий.


Прикрепления: 9129147.jpg (202.5 Kb) · 3778285.jpg (180.7 Kb) · 4805127.jpg (185.3 Kb) · 4590709.jpg (165.9 Kb) · 4038033.jpg (144.6 Kb) · 1071655.jpg (226.7 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: