[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВОЛШЕБНЫЕ МЕСТА, ГДЕ Я ЖИВУ ДУШОЙ...
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Авг 2010, 16:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ВОЛШЕБНЫЕ МЕСТА, ГДЕ Я ЖИВУ ДУШОЙ...
Если и существует рай на земле – то он точно находится в Пушкинских Горах. Каждый год, покидая эти благословенные края, уже сразу же ждешь новых встреч с ними...Седьмой год приезжаю сюда и наглядеться, налюбоваться этой несказанной красотой все равно на могу: раз побывав в этих краях, влюбляешься в них навсегда. Да что там седьмой? – я встречала людей, которые полвека ездят сюда и уже не представляют себя без этих мест, потому, что к ним, действительно, прикипаешь всем сердцем… Еще в самом начале знакомства с ними – а это 2004 г., я приезжала сюда всего на пару дней, только на Пушкинский праздник поэзии, когда здесь пел Олег. Потом, с течением времени поняла, что мне этого уже крайне мало, ведь у здешних мест в любое время года – свое, особенное очарование…Вот и сейчас, как только появилась малейшая возможность, я не задумываясь, быстренько собралась и вечерним автобусом уехала в Пушкинские Горы.

Если выбирать между автобусом и поездом – я, все-таки, предпочитаю автобус. Для меня это намного удобнее, быстрее и проще. Со Щелковского автовокзала отъезжаешь в 8 вечера и в 8 утра ты уже на месте. Лучше всего отправляться в дорогу среди недели - пассажиров совсем немного и все размещаются там, где им удобно. Автобус с кондиционером, так что едем мы с комфортом. В этом году почти на всей территории России стоит аномальная жара, а Москве досталось наиболее тяжело: когда я уезжала, в воздухе еще только, только начал ощущаться запах гари. И ранним утром, подъезжая к Пушкинским Горам, увидев на асфальте самые настоящие лужи – у меня было полное ощущение, что я приехала из какой-то другой жизни…

На протяжении многих лет из разных городов страны, каждый год сюда приезжают отряды доброхотов, которые лагерями стоят в Михайловском, Тригорском и Петровском. Это старшеклассники, которые своим безвозмездным трудом помогают заповеднику: ребята делают очень много добрых и нужных дел. Помимо работы, они, конечно, здесь и отдыхают. Два года начальником вот такого лагеря из Зеленограда ездит одна наша очень хорошая знакомая и вот в этот раз она и пригласила меня погостить у них несколько дней. Конечно, от такого заманчивого предложения отказаться было невозможно, ведь пожить в палатке, посмотреть жизнь лагеря изнутри – разве это не интересно? А поскольку зеленоградский отряд своим трудолюбием у заповедника на особом счету, то и место расположения лагеря – самое элитное, лучше и не сыскать. Большая поляна прямо за Савкиной горкой: отсюда и вид на окрестности Михайловского просто фантастический и недалеко от Тригорского и Бугрова.

  
Жизнь лагеря походная: все делается руками самих же ребят, которых здесь около 50-ти человек. Распорядок дня неизменный: пока все спят, дежурный отряд встает пораньше и готовит завтрак на костре для всего лагеря. Как правило, это какая-нибудь каша на сгущенном молоке и горячий чай или какао с печенюшками и различными бутербродами. И вот этот мой первый завтрак в лагере, понравился мне чрезвычайно. После московского пекла, да в такую благодать – это ли не счастье? Здесь полное самообслуживание: каждый моет за собой посуду и уже через несколько минут объявляется общий сбор, и ребята отправляются на работу в Михайловское. В лагере же остается только дежурный отряд, который сегодня весь день готовит еду.

Конечно, работы в заповеднике всегда хватает с избытком и ребята на всех участках трудятся очень добросовестно. Рабочий день до двух, но если их просят задержаться по каким-то срочным надобностям – они никогда не отказываются и работают сколько надо. Мне тут рассказали довольно забавный случай, как один из туристов, увидев, как ребята гребли сено, спросил, а сколько надо заплатить, чтобы тоже так погрести? И вообще, пожив несколько дней бок об бок с ними, у меня сложилось очень хорошее впечатление о них. Как правило, ребята умные, довольно воспитанные и, кстати, очень дружелюбные друг к другу, что тоже немаловажно, ведь вместе им предстоит прожить 3 недели. Кто-то из них ездит сюда уже не первый год – так им нравится здесь, а кто-то только впервые. Причем, жизнь в лагере идет по строго определенным законам: никакого курения, употребления спиртных напитках и нецензурной лексики. Это строжайшее правило и если кто-то будет замечен в нарушении его, на следующий год дорога в лагерь ему будет заказана. И ребята, дорожа этой жизнью, придерживаются этих правил. Кстати, кормят здесь на убой: не успеваешь проголодаться, так уже настает время обеда, потом полдника и уже совсем вечером – ужина. А в течении всего дня на столе еще стоят тазики с овощами, фруктами и сладостями, так что похудеть здесь крайне сложно. Заповедник тоже старается не остаться в долгу, и ребят вывозят на различные интересные экскурсии. А вечером теннис, пение у костра под гитару, прогулки при луне… словом, сплошная романтика. Вот примерно так, в общих чертах я постаралась обрисовать лагерную жизнь доброхотов. Надо сказать, что мне просто повезло приехать сюда очень вовремя. Сегодня после завтрака весь лагерь на автобусе уезжает в старинное село Велье, куда сама я вряд ли когда соберусь, ведь путь совсем не близкий. Вот небольшая информация об этих местах.
http://pushkin.ellink.ru/reserv/res6.asp
http://www.spbpskov.ru/velje.html

  
Отреставрированная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1763 г. управляющим имением Травиным. Заходишь сюда и сразу попадаешь в совсем иные века: ощущение времени здесь удивительное… Кажется, что даже чувствуется присутствие людей, которые несколько сотен лет назад приходили сюда на службу…В церкви есть старинные иконы, но и здесь не обошлось без утрат: украдена очень древняя и почитаемая икона, которая так и не нашлась. Все могу понять, но когда из храма крадут иконы – не представляю, как можно дойти до такого святотатства? Ведь все же зло этим лиходеям вернется сторицей. Даже в годы Отечественной войны церковь не была разрушена благодаря хору, пение которого так расстрогало сердце немецкого генерала. Сохранился старинный иконостас и деревянный крест, принесенный из Иерусалима вельянами-паломниками ещё до первой мировой войны: так гласит история…

  
Рядом, в небольшом кирпичном доме располагается краеведческий музей. Здесь много гравюр, картинок, предметов обихода, рассказывающих о повседневной жизни села. А вот точный план Велейской крепости, на место расположение которой мы сейчас и отправимся. Крепость находилась на большом пологом холме и неширокая тропинка постепенно ведет нас на эту возвышенность, и вот это уже вид сверху. Места здесь очень красивы и живописны. Если не ошибаюсь, это озеро Черное, дно которого торфяное. Как нам сказали, купаться здесь полезно: здешняя вода, очень темного цвета, немного маслянистая, оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, и мы предполагали искупаться в этом целебном озере, но, к сожалению, подъезд к нему очень вязкий и наш автобус проехать к нему не смог. Жаль.


По кругу обходим возвышенность и дали перед нами предстают необъятные: иногда даже кажется, что время здесь остановилось навсегда…
Прикрепления: 1458955.png (183.4 Kb) · 6958748.png (199.0 Kb) · 9268207.png (147.7 Kb) · 0418727.png (166.1 Kb) · 8334043.png (88.0 Kb) · 4457299.png (205.3 Kb) · 5436428.png (138.0 Kb) · 7843186.png (144.4 Kb) · 8711187.png (118.9 Kb) · 7592199.png (137.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Авг 2010, 17:26 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
  
В самом низу сохранилось старое кладбище и кругом такая вековая тишина, как будто все вокруг вымерло. По такой жаре на улице почти пустынно, ни души... Поскольку жители этих мест издавна занимались выращиванием и продажей льна, то с тех времен в очень неплохом состоянии сохранился льняной склад. На его стене хорошо видны часы, по которым начинали и заканчивали работу. На другой стороне здания льнохранилища можно разглядеть изображение самовара, брички, название помещения «оптовый склад». Рядом бывшая купеческая усадьба, в стенах которой расположилась школа. В здании усадьбы есть подвал, в котором летом и зимой стоит одинаковая температура: сейчас там располагается школьная библиотека. К сожалению, с каждым годом количество учащихся уменьшается и здешняя администрация уже ставит вопрос о закрытие школы, и это уже совсем печально: тогда люди будут вынуждены покидать эти края. Наше путешествие подходит к концу и, конечно же, на память об этих местах, хотелось бы купить какие-либо сувениры, но, к сожалению, здесь их просто нет.

А потом приехав в лагерь и отведав с пылу, с жару горяченьких щей, мы, наконец-то, пошли купаться на Сороть. И это было такое восхитительное ощущение полного счастья, которое на словах-то и передать невозможно.
Савкина горка – одно из красивейших мест Пушкинского заповедника, а внизу небольшая, но такая чистая своими голубыми водами, речушка, милей которой для меня просто нет. В обычные лета вода из-за течения прохладная, но в этом году она нагрелась аж до 25 градусов и купаться в ней сейчас одно наслаждение. Здесь одно из самых излюбленных мест для купания взрослых и детворы. Неглубоко, дно – песочек и вода такая теплая, словно парное молоко. Она обнимает за плечи, обволакивает своей ласковостью и так ощутимо снимает усталость знойного дня. Вода прозрачна до того, что видна каждая проплывающая мимо рыбка, которая, к счастью здесь еще не перевелась. Рыбаков на берегах Сороти предостаточно, но такая несносная жара влияет даже и на рыбалку. Вся молодь плавает поверху, а серьезная рыба уходит на глубину: там попрохладней. Плывешь себе потихонечку, а рядом радуют глаз ярко-желтые кувшинки, меж которых, покрякивая, плавают множество уток. Нет, нет, да и даст о себе знать, гоняя мальков, крупный окунек.

Поскольку Сороть протекает по заповедным местам, то на ее берегах категорически нельзя ставить палатки и разжигать костры и предупреждение об этом есть на всех подъездных путях к ней. Но, все-таки, находятся люди, которым эта информация не указ и когда их спрашиваешь, имеют ли они вообще представление, где располагаются и что их нахождения здесь только до первого охранника – вот только тогда они в задумчивости начинают размышлять о правильности своего выбора. Еще нашелся один полоумный – иначе не скажешь - владелец быстроходного водного траспорта, который начал было гонять по реке, не задумываясь о том, что можно наехать на людей, поскольку река неширокая и увернуть будет просто некуда. Но и его катание тоже длилось недолго... Да и вообще на территории заповедника, никому, кроме отрядов доброхотов, палатки ставить не разрешается. Тем же выдаются на то специальные разрешения – так что здесь с этим все строго и это очень хорошо, иначе во чтобы превратился заповедный лес?
Вот так прошел мой первый день пребывание в Михайловском. Безусловно, во всех, даже самых сложных ситуациях, помимо минусов, есть свои плюсы. Эта немыслимая жара губительным образом сказалась на комарах и слепнях – они ее просто не выдержали и куда-то исчезли. Так что впервые за эти годы, эти неприятные создания не досаждали нам ни днем, ни ночью…

Второй день по событиям тоже был насыщен до предела. Поскольку завтра лагерь сворачивал свою работу и уезжал домой, то в последний день своего пребывания в Михайловском, ребятам дали выходной. И вот сегодняшнее утро было посвящено экскурсии в Святогорский монастырь. Поскольку такие места я предпочитаю посещать с наименьшим количеством людей – идеально совсем одной – то я решила сначала сходить к хозяйке квартиры в самом поселке, где я впоследствии буду жить, а уж потом пойти в монастырь.


И надо же так случиться, что мне опять повезло: в этот день в Святогорском монастыре был великий праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия» – и вот сейчас как раз и начинался крестный ход.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4253.htm

   
Народу много и храм едва вместил всех желающих отстоять праздничную службу.


Потом, конечно, поклон последнему пристанищу великого Поэта, где в любое время года всегда лежат свежие цветы. Уходить отсюда всегда не хочется – это место, как будто притягивает к себе…

...Невольно мысль моя летит
На холм известной всем могилы,
Где непробудно, крепко спит
Певец Руслана и Людмилы,
Где так цветёт родимый край
И где у гробового входа
Благоухает тёплый май,
Цветёт бесстрастная природа.
Младая будет жизнь играть
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.
И этой ночью в тишине
Перед могильными цветами
Его герои, мнилось мне,
Слетались длинными рядами...

А. Дрождинин

У самых ворот монастыря стоит палатка, где всегда можно отведать очень вкусных домашних пирожков, выпить горячего сбитня или кваса, и все это стоит очень дешево. И главное, сколько бы раз ты не бывала здесь – сюда всегда хочется вернуться…
Время уже полуденное и далее наш путь лежит к страусам – так называют здесь питомник, куда мы несколько лет назад впервые попали с Леной и от увиденного тогда были в полном восторге. С тех пор, наверняка, в его жизни что-то изменилось и поэтому хочется вновь побывать там. Да, путь весьма неблизкий, наверное, все-таки, скорее ближе идти по асфальтовой дороге, нежели по деревенской. Ладно, даст Бог, в следующий раз мы так и сделаем.
За эти годы питомник приобрел довольно широкую популярность и в летнюю пору посетители здесь не переводятся. Вход для детей – 50 рублей, для взрослых – 100. Конечно, местные жители за такие деньги вряд ли сюда пойдут, а вот для туристов цена совсем нормальная. Попробуй, прокорми такую прорву живности…Около дома разбит очень красивый цветник и там весьма вольготно чувствует себя вся птичья детвора: гусят, утят и цыплят просто не сосчитать.

 
Не обращая внимания ни на кого, вот такие яркие и упитанные курочки совершенно спокойно утоляют жажду, а важного вида павлин в своей клетке отдыхает после обеда. Красавец аист всегда на посту: он внимательнейшим образом разглядывает расхаживающих по его территории людей, будто думая себе: « И чего это они здесь все ходят? Никакого спокойствия от них».
Прикрепления: 5011231.png (174.6 Kb) · 9504720.png (144.9 Kb) · 2767344.png (124.6 Kb) · 8403707.png (249.4 Kb) · 8596088.png (167.7 Kb) · 6568734.png (196.8 Kb) · 1581389.png (167.8 Kb) · 1870150.png (147.7 Kb) · 7061575.png (211.9 Kb) · 0194188.png (212.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Авг 2010, 17:52 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
  
Самый настоящий поросенок свободно разгуливает по мягкой зеленой травке, с удовольствием поедая ее. А наевшись, укладывается под тенью яблони и уже было увидел первый сон, как откуда ни возьмись, появляется большой гусак, которому это соседство пришлось явно не по душе, и он с яростью клюет этого симпатичного поросеночка. Тот недовольно встает, не оказывая этому нахалу никакого отпора и безропотно направляется поближе к сарайчику, где малолюдно, и все-таки есть шанс немного подремать…

 
Белоснежные красавцы-пеликаны живут вот в таких свободных вольерах и подолгу стоят на одном месте, окидывая мудрым оком окружающую действительность и, наверное, о чем-то размышляют. Вот бежит по своим делам кролик с желтыми пятнашками на белой шкурке, а черненький дремлет в кустах смородины и никто никому не мешает. Да, с тех пор здесь многое изменилось, причем в лучшую сторону. Постепенно питомник расширяет свои владения: всем зверушкам уже стало тесновато в одном «зале» и поэтому появился еще один, где содержатся более крупные звери. Страусы уже не ходят так вольно, особи-то довольно большие и не очень ласковые на вид. Дать им с ладони хлеб, глядя на их «маленький клювик», я, например, не решусь: уж больно всегда у них воинствующий вид.

   
Вот эта пантера, издающая недовольные возгласы, с волнением мечется по клетке – наверное, она очень голодная. У нее даже живот впалый. Нам стало жалко ее и мы не удержались, и спросили у хозяина, почему она такая худая? Оказывается, так и должно быть, а ест она вполне достаточно. А заглянув в ее грустные глаза, мне подумалось, что ей просто плохо в неволе. Зато вот эта симпатичная рыжая плутовка безмятежно спит, прислонившись к забору и, кажется, что ей здесь совсем и неплохо. Как нам рассказали, звери в питомник попадают разными путями: кого-то подбирают в лесу и выхаживают, а каких-то дарят, а некоторых приобретают и за деньги.
Медвежонок со всей серьезностью разбирается с автомобильной покрышкой и если она не поддается его зубам, то он начинает сердиться на нее, всем своим видом показывая недовольство данной ситуацией.

  
Взрослый лось, пережевывая жвачку, дремлет послеобеденным сном. А недалеко от него суетится кабанчик, на которого этот великан не обращает решительно никакого внимание.
- Бегает тут что-то под боком…
А вот еще один, уже более серьезный копатель: на его клетке даже вывешено вот такое занятное объявление: а вдруг кто-то решится воспользоваться его помощью? А вот и сам Чунюшка: это он сейчас вот такой безобидный симпатяга, но не дай Бог встретить такого в лесу…
Прикрепления: 7033508.png (206.5 Kb) · 8111924.png (206.7 Kb) · 6409714.png (151.1 Kb) · 0875226.png (188.5 Kb) · 2369955.png (168.2 Kb) · 0517714.png (167.9 Kb) · 0537554.png (203.1 Kb) · 0334351.png (218.5 Kb) · 7053293.png (119.2 Kb) · 8084267.png (191.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Авг 2010, 21:45 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline

А вот еще один «милый» зверек. Можно только представить что было бы, запусти его в первый «зал»? Сколько бы после такого соседа там осталось живности? Одна из самых больших проблем питомника – это голуби, разносчики инфекций, от которых нет никакого спасения. Ведь невозможно накрыть сеткой всю эту большую территорию с ее лесными насаждениями. А в остальном все вопросы решаются в рабочем порядке. Замечательный питомник, которому хочется пожелать дальнейшего процветания. Здесь даже для детворы поставлены качели и всякие там забавные штучки. Так что, приезжайте сюда всей семьей и вы получите огромное удовольствие! Так, здесь мы побывали, теперь пора в лагерь, ведь на вечер у нас намечены совершенно грандиозные планы. Во-первых – это праздничный ужин в виде шашлыка, а после него, ночью, ребята идут прощаться с Михайловским.
Шашлыки мы уже ели при свете костра и закончился наш прощальный ужин как раз ночью, и вот, по лесной дороге, мимо озера Маленец мы идем в усадьбу поэта. Оказывается, в этом озере нельзя купаться, поскольку там двойное дно: можно провалиться и не выплыть... На черном небе полная луна и только дальние огоньки домов служат некоторым ориентиром в этом темнеющем пространстве. Вон там Петровское, а эти окна светятся как раз напротив Савкиной горки.


Ночью в усадьбу не пройти: везде сигнализация, но охрана предупреждена и поэтому у ворот нас уже ждут. Гулять ночью по Михайловскому – это что-то из области фантастики, потому, что это не идет ни в какое сравнение с дневной прогулкой. Это совсем другие чувства, другие ощущения… Крыльцо дома, то, которое выходит на Сороть, ярко освещено несколькими старинными фонарями. Ну как же, а вдруг барин Александр Сергеевич, устав сочинять, захочет поразмяться, да и выйдет на крыльцо подышать свежим воздухом и полюбоваться ночной Соротью?..

С челом возвышенным стою
Перед скрижалью вдохновений,
И вольность наших наслаждений,
И берег Сороти пою...

Н. Языков

Вот примерно такие слова невольно рождаются сами собой, когда ты стоишь у освещенного крыльца пушкинского дома. И очень живо представляется, а вдруг сейчас, действительно, тихонько скрипнет дверь и в едва освещенном проеме покажется знакомый облик?..
Здесь обязательная остановка. Ребята читают пушкинские стихи, делятся своими впечатлениями о днях, проведенных в заповеднике и я понимаю, что, как бы ни сложилась их дальнейшая жизнь, это время обязательно оставит в их душах неизгладимый след, делая их добрее, человечнее. И как бы то ни было, пусть даже не на следующий год, но, они все равно обязательно вернуться сюда, потому, что забыть Пушкинские Горы не-воз-мож-но…

Знаменитый раскидистый дуб около дома С.С.Гейченко, мимо которого столько раз проходила и кто бы мог подумать, что на одной из его ветвей спрятался жук скоробей с большущими рогами, которого так просто и не увидишь – настолько он по цвету сливается с корой дерева. А если ночью осветить его фонариком, то он кажется совсем настоящим, будто притаившимся от чужого глаза. Да, это было необыкновенное и очень загадочное зрелище. И вообще, тут надо ходить потише, чтобы не спугнуть кого ненароком… Подойдя поближе к Острову уединения показалось, что на белой скамье вот только что кто-то сидел, и при нашем появлении бесшумно скрылся… Это необъяснимо, но тени минувших веков здесь ночью словно оживают и кажется, что вот сейчас непременно кто-то появится на дорожке Еловой аллеи. Состояние нереальности, как будто перед тобой на совсем немного открылась дверь в прошлое и тебе дана возможность заглянуть туда… Сильнейшие и незабываемые впечатления…

А потом ночью мы сидели на Савкиной горке и вот это все было таким всеобъемлющим ощущением огромного счастья, которое никогда невозможно испытать где-либо в другом месте…Но вот чтобы это понять, надо обязательно приехать сюда самим и тогда ваше сердце останется здесь навсегда…

Здесь вижу двух озёр лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада;
Овины дымные и мельницы крилаты;
Везде следы довольства и труда.


Ну вот, лагерь уехал и теперь я живу на квартире, где пару лет назад, мы останавливались с Ольгой Васильевной. Удобное расположение: рядом небольшой рынок, на котором можно все купить в дорогу, ведь в заповедник уходишь на целый день, поэтому еду и воду надо брать с собой обязательно. В кафе на поляне Михайловского довольно дорого, да и каждый раз ведь не будешь всегда поблизости. А больше поесть здесь и негде, разве что в Савкино купить козьего молока.

 
Дорога в Михайловское лежит сначала через турбазу, где в этом году очень много цветов. И поскольку их поливают каждый день, то нынешняя жара им не очень-то и страшна. Потом тропинка петляет по бугровскому лугу и каждый раз, при любой погоде, оглядывая эти места, всегда поражаешься их величию... У крестьянского дома нынче появилась вот такая симпатичная хозяйка. Похоже, что она встречает каждого проходящего мимо путника, приглашая его зайти и отобедать в свой гостеприимный дом. Да, такой красавице вряд ли откажешь…Я ужасно соскучилась по этим местам и сейчас испытываю особо трепетное чувство, ведь я совсем скоро увижу дорогу в Михайловское. Не могу объяснить чем, но она бесконечно любима и очень дорога мне.
И сердце утонет в восторге при виде тебя…


К ощущению какого-то безграничного упоения и счастья, здесь всегда примешивается чувство печали… И вот тут обязательно со мной голос Олега и его звучание на фоне этой, очень русской красоты пушкинского края дает поразительнейший эффект, которого нельзя почувствовать больше нигде, кроме, как только лишь здесь. А если это еще и романс на пушкинские строки, то это будет полнейший восторг!..

Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум…


И всякий раз, испытывая эти удивительные чувства, я мысленно благодарю за них Олега, ведь, если бы не он, я бы сюда никогда бы не добралась… Будучи здесь, проверьте мои слова на себе и вы непременно согласитесь со мною…
Воздух до того чистый и прозрачный, что после Москвы это ощущается особенно остро. Нынешняя жара так сильно не сказалась здесь: листва на деревьях довольно зеленая и трава в лесу совсем не пожухла. Конечно, ни черники, ни земляники давно уже нет и в помине, не говоря уже о грибах, но кое-какие ягодки, все же попробовать мне довелось. А уж ежевики я наелась вволю: в теньке ягода более сочная и крупная.

  
В лесу всегда можно встретить много интересного, поэтому дорога до поляны Михайловского занимает у меня не один час. А потом, что может лучше, чем устроить себе привал на лесной полянке? Оленька-то знает, как это здорово!..
Дойдя до валуна с надписью "Дорога к дому поэта", дорога раздваивается, но мне больше нравится идти нижней, хотя она и длинней. Удивительно хорошо, даже чувствуется небольшая прохлада и легкий ветерок, а сквозь густые кроны сосен и елей пробивающее солнышко совсем не жарит, как в городе, а лишь только весело играет на ветвях деревьев, придавая всему окружающему совершенно восхитительный вид.

  
Беседка, что стоит у края леса, перекинутый мостик через небольшой овражек – вроде бы даже ничего и особенного, но они настолько замечательно вписываются в окружающий ландшафт, что, кажется, убери их – и это место сразу обеднеет…
Собираясь в Михайловское, первым делом я кладу в сумку несколько кусочков черного хлеба: ну как можно без угощения идти к любимой лошадке?
Прикрепления: 0637162.png (138.7 Kb) · 7572104.png (50.9 Kb) · 4250929.png (213.7 Kb) · 9580261.png (189.6 Kb) · 5381107.png (213.1 Kb) · 7271957.png (225.1 Kb) · 3983606.png (214.5 Kb) · 0782110.png (191.8 Kb) · 1586567.png (158.6 Kb) · 8635620.png (210.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Авг 2010, 21:39 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
 
Наша дружба с Катюшей уже длится ровно столько, сколько я приезжаю сюда. Я, вообще, люблю лошадей, а вот с этой белой мы как-то сразу нашли общий язык и с тех пор очень тепло общаемся. Угостившись хлебушком с солью – это ее любимое лакомство, Катя еще больше проникается ко мне и мы с ней начинаем разговаривать. Судя по ее внимательному взгляду, она все прекрасно понимает, а уж ласковые слова - особенно. В такую жару лошадей одолевают полчища мух, от которых нет никакого спасения и животные очень страдают от их укусов, поэтому иногда их выводят на луг только под вечер, когда жара спадает. Лошадь – животное своенравное, с характером, так что, с ней надо быть аккуратней, иначе, если что не так, она может серьезно укусить. И такие случаи уже были…

    
Самое лучшее время гулять по Михайловскому – это после 6 вечера, когда закрываются кассы и усадьба пустеет. Вот тогда наступает полная благодать: тихо, спокойно и никаких тебе толп организованных туристов. Красота! Усадьба в прекрасном состоянии: все красиво, ухожено и радует глаз. Яблони в саду уже довольно старые и в этом году они отдыхают: плодов почти что нет. Вдоль дорожки к беседке не так давно высажена совсем молоденькая липовая аллея. Глядишь, через несколько лет, в тени уже совсем взрослых деревьев можно будет и отдохнуть… Ель, которая еще видела Пушкина, постепенно умирает и это уже очень заметно. Вряд ли возможно спасти такое старое дерево, ведь всему живому отмерян свой срок…

  
Сколько бываю здесь, не могу налюбоваться этой милой, неброской красотой, которая всегда так чудно озаряет душу и уводит тебя в дивный, прекрасный мир, который так отличен от сегодняшнего. И здесь о нем забываешь напрочь…

... На дол с горы отлогой
Разнообразно сходит бор
В виду реки и двух озёр
И нив с извилистой дорогой,
Где, древним садом окружён,
Господский дом уединённый
Дряхлеет, памятник почтенный
Елисаветинских времён..

Н. Языков

 
Остров уединения, такой загадочный и таинственный ночью, сейчас вызывает светлые, романтические чувства. С тех пор, когда Олег читал здесь «Онегина» - этот дивный уголок, всегда теперь будет связан с его именем. И тут даже вспоминать ничего не надо: просто присесть на бережку и посмотреть на скамью... и Олег, как будто вновь перед тобой.

Но лето быстрое летит.
Настала осень золотая…
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на ветвях берез…


В связи с такой жарой озерко заметно обмелело: ручеек, который постоянно вливался в него, пересох. Если спускаться к Сороти, то у края леса можно увидеть вот такой каменный диванчик: надо же, а я его раньше почему-то не видела. Сидеть на нем, может и не очень мягко, зато от жары и непогоды спрятаться вполне можно.
Прикрепления: 2045233.png (172.4 Kb) · 0158218.png (185.4 Kb) · 0407888.png (190.3 Kb) · 3186341.png (211.7 Kb) · 3641792.png (197.8 Kb) · 6899827.png (196.4 Kb) · 8552952.png (202.0 Kb) · 8795768.png (215.5 Kb) · 3874245.png (196.8 Kb) · 4696256.png (141.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Авг 2010, 22:15 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
   
По ступенькам спускаемся вниз и здесь такое зелено-голубое раздолье – глаз не отвести… Лодка все так же на своем месте, вот только в этом году добавились копешки сена. Луга здесь заливные и трава очень хорошая для скотинки, вот только, если бы она была… Этим летом, не зная куда себя девать от палящего солнца, люди купаются везде, где только возможен подход к речке. Но вот напротив пушкинского дома купаться нельзя. Из его окон всегда должен быть вид, как при Александре Сергеевиче. Современные купающиеся как-то в него не очень вписываются, а вот рыбаки вполне.

  
Зато у мельницы купайся сколько хочешь. Здесь тоже очень хорошее дно и совсем неглубоко, да и народу поменьше. А тишина-то какая… А наплававшись вволю, выйдешь на берег и под копешечку загорать, а какой духмяный запах от горячего сена… чудо, как хорошо! Эх, жить бы здесь все лето, а только на зиму перебираться бы в Москву. .. Народу существенно прибавилось: видно, что сюда приезжают не только на экскурсию, а по большей части отдыхать, причем всей семьей и очень заметно, как с каждым годом желающих провести свой отпуск в Пушкинских Горах становится все больше. Не зря ведь здесь начали строить все новые гостиницы. Кстати, разброс цен очень существенный: можно остановиться в дорогом номере, а можно найти дешевый и хороший вариант проживания. Все зависит от желания человека... Тропинка вдоль Сороти ведет на Савкину горку: здесь речка чуть замедляет свой бег, как будто немножко отдыхает перед дальней дорогой… Мы идем в дивное, чудное Тригорское, где все – одно очарование…

Но и вдали, краю чужом,
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней.



У деревни Савкино появились свои дозорные: слышат хорошо, видят далеко. А вот на лугах вдоль дороги, аистов не видать.
Подойдя к Тригорскому, в ложбинке между двух гор, есть удобное местечко, где можно искупаться. За все эти годы я никогда не купалась столько, сколько в этом году в Пушкинских Горах, потому, что вода настолько хороша, что даже вылезать не хочется. Чуть походишь и опять в воду, благо, что все дороги лежат недалеко от Сороти.

И часто вижу я во сне:
И три горы, и дом красивый,
И светлой Сороти извивы…


Теперь сначала на городище Воронич, в Георгиевскую церковь, а уж потом в само Тригорское. Надо же, а я еще хорошо помню то время, как только начинали закладывать ее фундамент: у меня даже дома щепочка от бревна сохранилась, когда церковь только начинали возводить.

  
Храм светлый, просторный – он простоит века, потому что строился на совесть. Наконец-то его освятили… Сегодня я пришла сюда не просто так: 2 августа – День памяти Семена Степановича Гейченко и в такой день хотелось отдань дань огромной благодарности и уважения этому человеку.

Здесь все поэзия, все диво…
С.С.Гейченко



Есть в тихом крае заповедном,
В объятьях псковской тишины,
Хранитель пушкинского следа
И покровитель старины.

Преданий страстный собиратель,
Музея путевод живой,
Он - заповедника создатель,
Усадьбы добрый домовой.

Он живописец русской леты,
Большой рассказчик и мудрец,
Он - голос памяти поэта
И покоритель всех сердец.

Его, конечно, вы узнали...
Да, в Псковском крае славен он.
И нужно говорить едва ли,
Что это - Гейченко Семен.

В.Мухин
Прикрепления: 4648373.png (183.1 Kb) · 9201846.png (181.4 Kb) · 0581851.png (184.2 Kb) · 2464550.png (164.6 Kb) · 0064147.png (136.0 Kb) · 0176925.png (158.2 Kb) · 8881963.png (132.4 Kb) · 0984585.png (137.6 Kb) · 0645547.png (178.4 Kb) · 7310081.png (182.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 11 Авг 2010, 23:05 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline

Здесь же упокоился и Савва Ямщиков, который завещал похоронить себя на родной Псковской земле. В последние годы его жизнь неразравно была связана с Пушкинскими Горами и свою библиотеку Савелий Васильевич завещал музею-заповеднику «Михайловское».

 
В Тригорском сегодня тихо и только работники усадьбы убирают дорожки от сухой листвы и сучьев.

В стране, где Сороть голубая,
Подруга зеркальных озёр,
Разнообразно между гор
Свои изгибы расстилая,
Водами ясными поит
Поля, украшенные нивой,
Там, у раздолья, горделиво
Гора трёххолмная стоит;
На той горе среди лощины,
Перед лазоревым прудом
Белеется весёлый дом
И сада тёмные куртины,
Село и пажити кругом.

Приют свободного поэта,
Непобеждённого судьбой! -
Благоговею пред тобой...

Н.Языков

   
От озера чуть веет прохладой и устроившись на его бережку можно долго любоваться расцветающими лилиями: уж очень они хороши…Недавно тут прошел ураган и повалил несколько старых деревьев, которые пришлось спилить. И сейчас аллея Татьяны временно перекрыта: наклон деревьев довольно опасный и при сильном ветре они тоже могут упасть. Как-то вечером здесь прошел хороший дождичек и люди, до того, замучившиеся от жары, были ему настолько рады, что никто даже не открыл зонтик…
Озеро Кучане: я всегда им любовалась только издалека, а в этот раз решив пешком дойти до Петровского, задумала сделать свое путешествие более разнообразным и интересным. Пройти лесом вдоль всего озера, ведь, наверняка здесь есть дорожка, и заплутать тут трудно, ведь ориентироваться можно по голубой глади озера.

Когда на Кучане смотришь издалека, то можно увидеть лодку с рыбаками, но вот что там есть прекрасный пляж, даже никогда бы и не подумала, потому что купающихся людей совсем не видно. Он находится где-то посередине между Михайловским и Петровским. Естественно, я не преминула искупнуться и здесь. Воды вокруг так много, что места хватает всем. Можно довольно долго идти по озеру и все будет мелко: для детишек здесь совсем замечательно. Правда, вода мне показалась чуть похолодней: она здесь идет какими-то полосами. То теплая, то чуть попрохладней: видимо здесь бьют родники. Потом дорожка опять пошла лесом… Идти интересно: места-то новые, незнакомые. По дороге встретились две уже оставленных стоянки лагерей доброхотов. Территория убрана, все чисто – до следующего года… Почти у самого Петровского места заболоченные – не пройти, поэтому немного приходится идти по проезжей дороге.

  
Глядя на прекрасный цветник около дома, а невдалеке на старом фундаменте и самый настоящий огород, где растет даже капуста, можно подумать, что засуха совсем не коснулась этих мест. Время уже под вечер, поэтому народу здесь сейчас совсем немного. А, вообще, вход во все усадьбы в летнее время разрешен до 10-ти вечера. В отличие от Михайловского в Петровском яблони совсем молодые, поэтому плодоносят они гораздо чаще. Почти все деревья обсыпные: от тяжести созревающих яблок, некоторые ветки сильно согнулись. Надо бы поставить подпорки, а то не ровен час, сломаются.

 
Идем вниз по аллее. Усадьба совсем небольшая и обойти ее всю времени много не занимает. Но вот, почему-то здесь, и чувства и ощущения совсем иные: может потому, что самого Пушкина здесь мало? Во всяком случае, Петровское я никогда не сравню с Тригорским. За 7 лет я была здесь второй раз и мне этого вполне довольно, а вот без края незабудок и знаменитого дуба как-то не получается…
Прикрепления: 6555006.png (174.1 Kb) · 2102091.png (162.9 Kb) · 1075468.png (215.2 Kb) · 2082871.png (213.8 Kb) · 7528122.png (119.9 Kb) · 6754858.png (189.4 Kb) · 4435859.png (191.3 Kb) · 3918702.png (163.3 Kb) · 9150013.png (168.0 Kb) · 5054863.png (181.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 14 Авг 2010, 23:04 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Всего несколько минут ходьбы по аллее и вот уже за этим земляным кругом, обрамленного липами, видна ограда – граница усадьбы здесь заканчивается. Левее дорожки – беседка-грот, с которой открывается прекрасный вид на озеро Кучане. Но вот искупаться здесь никак не получится: к озеру подхода нет. А вообще, Петровское считается самым старым парком Пушкинского заповедника.


Пора домой: вот уже и солнышко начинает садиться, хотя до сумерек еще далеко, но и обратно ведь путь не близкий. Дождик-обманщик, наверное, решив нас подразнить, нахмурился и сделал вид, что он сейчас всерьез прольет на землю много воды. Ага, дождешься от него: слегка покапав минут десять, вдруг отчего-то заскучал и быстренько направился куда-то дальше. Причем, даже покапал-то выборочно: буквально через 500 м.  его следов даже не обнаружилось. В таких случаях мне всегда на память приходит аналогичный случай, когда однажды я переходила через железнодорожные рельсы, то на одной их стороне дождик шел, а на другой его не было.

На подходе к Пушкинским Горам, у кромки леса я заметила большое скопление машин, хотя рядом никаких признаков какой-либо гостиницы не было. Тогда, что они тут все делают? Я решила полюбопытствовать и подойдя, прочитала указатель и объявление на нем. Вот ничего не бывает случайно: не пойди я по этой дороге из Петровского, вряд ли бы узнала, что вот как раз в это время идет открытие ЛИКА-2010, где несколько лет назад Юра так блестяще читал «Графа Нулина». Увиденная нами отвратительнейшая постановка «Обломова», что нам «посчастливилось» посмотреть с Ольгой Васильевной пару лет назад, отбила тогда у нас всякую охоту еще раз придти сюда, но вот в этом году я, все-таки, решила посмотреть нынешнюю программу Кордона: а вдруг удастся увидеть что-нибудь интересное? А потом, замечательный распорядок дня получается: весь день можно отдыхать на природе, а вечером сделать себе культурную программу и посмотреть, какие нынче театральные работы привезли артисты?

Программа каждого дня определена заранее, и весь подробный план работы Кордона висит на афишной доске и каждый посетитель может для себя заранее решить – интересен ли для него этот спектакль или нет? Забегая вперед, скажу, что на протяжении 4-х дней моих посещений этого театрального культового места в лесу, состав зрителей, включая сюда и детей, был почти неизменный. До Кордона добраться можно несколькими вариантами: или же от Бугрова по дорожке – там висит указатель, или же от поляны Михайловского, мимо гостевых домиков прямо по лесной тропинке, которая и приведет вас прямиком к театральному лагерю. А можно с любого места по телефону вызвать такси, которое привезет вас прямо к воротам Кордона. От Пушкинских Гор до места это будет стоить целых 70 руб. Вот такие здесь цены. Общественного транспорта здесь нет никакого – только такси. Все водители предлагают вам свои визитки, где есть их мобильный, поэтому при желании можно всегда воспользоваться их услугами.

  
Так вот, сначала вас встречает вот такое замечательное объявление, а потом уже можно и осмотреться… Конечно, здесь тоже помнят о Семене Степановиче и вот этот простенький, незамысловатый букет смотрится очень трогательно и в нем столько любви и признательности… Не знаю, как в другие года, но, в этом, программа ЛИКА-2010, на мой взгляд, была весьма удачной, то есть довольно интересной и разнообразной. Об этом можно судить, даже по самой программе фестиваля.


Второй вечер начинался с моноспектакля петербургского Детского интеграционного театра „КУКЛЫ“ - «Человечек из Часов» » по детским стихам С.Черного. Сказать по правде, я совсем не знакома с его поэзией, поэтому даже не предполагала, что поэт Серебряного века, оказывается, сочинял для детей. Но увиденное настолько понравилось и поразило меня, что все оставшиеся дни я ходила под сильнейшим впечатлением от этого спектакля, о котором мне хочется рассказать подробней, потому, что он того стоит.

  
Сам спектакль, с точки зрения режиссуры, очень хорош. Вот то, что написано в анонсе, что это лирический монолог мальчишки, его ночные мечтания о чудесных краях и добрых зверях, приправленные легкой клоунадой. Язвительность «взрослого» Саши Черного тут куда-то улетучивается, уступая место проникновенному и влюбленному в мир детства взгляду. Нежные, не чурающиеся трогательности стихи поэта звучат по-мальчишески твердо – все это соответствует действительности, а игра совершенно неизвестной мне петербургской актрисы Маргариты Смирновой, выпускницы петербургской Театральной академии была настолько захватывающей, что на протяжении всего спектакля, я не могла оторвать от нее взгляд, и весь он прошел для меня на одном дыхании. Эта девочка, несомненно, уже сейчас самая настоящая актриса, которая должна бы играть на большой сцене, в хороших спектаклях, с талантливым режиссером, который с разных сторон еще больше смог бы раскрыть ее яркое дарование, потому что актриса она разноплановая. Прекрасно владеет своим телом, пластична, в ней есть вот это актерское обаяние и весь спектакль она одна держала весь «зал», в котором сегодня наблюдался полный аншлаг.

 
Наряду с детскими, комедийными ролями, она может быть прекрасной лирической или трагической актрисой и как мне кажется, у нее огромный творческий потенциал. А потом, оказывается, у этой молодой петербургской актрисы еще вдобавок и по настоящему красивый голос: я случайно услышала, как в лесу, думая, что ее никто не слышит, Рита пела романс. А я поначалу подумала, что эта распевается самая настоящая певица. Что ни говори, а мир, все-таки тесен. А.Князьков из чемодана-дуэта «КВАМ», с которым мы в Москве показали 2 их спектакля, оказывается помогал Рите в работе над ролью, а с Ю.Решетником она так просто знакома. Вот как интересно получается: все пути опять же ведут в Петербург.  В наших театральных проектах с Юрой, никогда не предполагалось участие актрисы, но увидев на сцене Риту, я даже пожалела о том, что у нас нет для нее роли – настолько бы она была хороша рядом с таким талантливым актером, как Ю.Решетников. Мне даже кажется, что между ними есть что-то общее…
Прикрепления: 7984915.png (111.6 Kb) · 0768902.png (159.7 Kb) · 2682545.png (198.5 Kb) · 4830424.png (195.6 Kb) · 9484813.png (182.9 Kb) · 1878460.png (175.6 Kb) · 4430515.png (182.4 Kb) · 9137995.png (188.0 Kb) · 7209648.png (141.4 Kb) · 3259442.png (130.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 17 Авг 2010, 23:08 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
Потом поэт В.Делог читал стихи из своей новой книги. Может, я конечно, чего-то не понимаю, но это совершенно не мое: стихи скучные, какие-то однообразные и смысл некоторых, как мне кажется, понимал только сам автор. Во всяком случае, когда он закончил свое выступление, зал вздохнул с облегчением. И пока он читал, я вспоминала стихи Лены Федоровой – вот где не оторваться. Читала бы и перечитывала… Ведь казалось бы – вроде совсем простые слова, понятные каждому человеку, но как они трогают душу и каждое пропускаешь через сердце, и вместе с автором радуешься, грустишь или размышляешь. Вот где настоящий талант…


Очень понравился чеховский рассказ «На чужбине», разыгранный усадебным театром „Галерея“. Не помню фамилии всех актеров, но вот один из них Петр Быстров.  Мало того, что спектакль смотрели все с удовольствием, не уставая смеяться, так, вдобавок, все, что стояло на столе, было совершенно съедобным, и обед у них, действительно, удался на славу. С каким аппетитом шла вареная курочка, свежие помидорчики да домашние пирожки – стол был просто загляденье! Актеры прекрасно отыграли и не менее замечательно, заодно и откушали. И что-то мне подсказывает, что и содержимое графинчика тоже было вполне натуральным…


Псковский театр-студия "Гротеск" показал комедию по рассказу А.Аверченко «Лето», которое я не смогла досмотреть до конца: уж больно игра актрисы была настолько невыразительной, что после Риты, смотреть на нее, прямо скажем, было очень скучно.


А это сцена из спектакля Детского интеграционного театра «Куклы» - «Черное и белое». Неплохой спектакль, только несколько затянутый: даже ребятишки, смотря его, в конце уже начали уставать. Но, что мне очень понравилось - в перерыве между двумя детскими спектаклями, детвору пригласили к столу под навесом, где их поили чаем с пирожками. Юные зрители остались очень довольные таким радушным приемом.


Народный артист России В.Никитин представил моноспектакль по «Борису Годунову». И хотя некоторые дамы потом сетовали на то, что Виктор иногда не совсем точно читал текст и был довольно скуп на жесты, тем не менее, мне этот спектакль понравился. Игра актера впечатляла, и каждый образ был довольно хорошо прописан. В общем, я с большим удовольствием посмотрела его работу. Виктор, как и Юра, любит и читает со сцены Есенина, и он большой друг музея поэта на Строченовском.

Свою работу показали итальянцы, правда, спектакль шел без перевода и для меня в этом есть определенные проблемы: все-таки, я больше люблю не догадываться, о чем там идет речь и видеть не только актерскую игру, но и вникать в сам текст спектакля. Все-таки, в данном случае, одно от другого неотделимо, а сама игра, особенно актрисы, очень импульсивная, взрывная и непредсказуемая. Совершенно спокойно она могла пробежаться по «зрительному залу» и очень своеобразно общаться с кем-нибудь из присутствующих артистов. Ну, что делать? – итальянский темперамент… Не буду писать обо всех представленных театральных работах – это займет слишком много времени: останавливаюсь только на некоторых, которые чем-то запомнились мне.

Очень понравился спектакль по чеховским рассказам, который показали актеры Открытого студенческого театра Уральского  университета. Ребята очень талантливы и прекрасно справились со своими ролями, молодцы! И надо отдать должное худруку и режиссеру И.Лядовой, поставившая, действительно, настоящий спектакль по Чехову, где все сообразно времени, в которое жил писатель. Очень интересные решения она нашла и в плане декораций. В общем, в этом году, ЛИК-2010 очень качественно и серьезно вырос, показав столько много интересных и запоминающихся театральных работ. Я получила истинное удовольствие от самой атмосферы Кордона, с его лагерной жизнью, неформальной обстановкой, хотя здесь тоже не все однозначно, но, тем не менее, мне тут было хорошо.


Каждый раз, проходя мимо бугровской мельницы, всегда поражаюсь и любуюсь этим удивительным дубом. За 10 дней своего пребывания в Пушкинском заповеднике, я ни разу не видела дуба с желудями. Этот же весь обсыпан ими, да так обильно, что и листьев почти что не видать. Во всей округе только он один такой.
О чем еще хочется сказать? Я уже писала об этом, но повторюсь снова, что здесь, в Пушкинских Горах голос Олега приобретает совершенно фантастическое звучание: он накладывается на всю окружающею красоту этих мест настолько идеально, настолько гармонично, как будто они специально созданы друг для друга. И одно без другого представить себе уже невозможно. Повсюду, куда ни пойди, везде ощущается его присутствие, может потому, что эти места очень любимы им и здесь навсегда осталась частица его сердца?..
И напоследок несколько фотографий, присланных мне начальником зеленоградского лагеря доброхотов, М.Дроздовой.

 
Это ночное Михайловское: тот самый жук скоробей. Вид снизу. Смотрите, какие у него большие рога.


Уж, извините, что потревожили… Доброй ночи Вам, Александр Сергеевич…

  
А это рассвет на Савкиной горе. После такого насыщенного дня, на него у меня уже сил не хватило: засыпала на ходу… Но пора… Завтра вечером в Москву, куда возвращаться просто страшно, потому что дышать там фактически нечем…

И уже утром, выйдя из автобуса и вдохнув в себя эту гарь, у меня было ощущение, что я, действительно, вернулась из самого настоящего земного рая, который называется Пушкинские Горы…Они прекрасны в любое время года и тем, кто, прочитав мой рассказ, захочет все это увидеть своими глазами – не откладывайте свое решение в долгий ящик и, как только представится возможность, обязательно поезжайте туда!

По Михайловскому, Тригорскому, Пушкинским Горам ходишь так, как будто читаешь стихи Пушкина в их первом, самом ещё неясном виде, ещё до того, как они были записаны им. Эти места, где он жил, где похоронен, стали неотделимы от него, от его жизни, его стихов и прозы…
Ю.Тынянов
Прикрепления: 7055879.png (146.6 Kb) · 6637146.png (163.8 Kb) · 4234793.png (190.6 Kb) · 5015610.png (163.7 Kb) · 5720947.png (211.0 Kb) · 5344440.png (159.5 Kb) · 9109160.png (167.7 Kb) · 6714831.png (124.9 Kb) · 3392778.png (109.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 28 Окт 2010, 19:35 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
ПРАЗДНИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Пушкинские Горы с давних пор сделались одним из главных мест паломничества для каждого, кто родился в России. Могила Пушкина - святыня, равно дорогая верующему и атеисту, консерватору и либералу, сельскому жителю и горожанину, человеку любой профессии и любой национальности. Пожалуй, никакое другое место, никакое другое имя так не объединяет всех нас в одно высшее целое – в народ. Сотворитель русской истории, Пушкин заповедал нам её пределы – от светлых взлётов и вершин русского духа до мрачных пропастей смутных дней. И сам он стал её неким нравственным центром, солнцем, вокруг которого отныне вертится наша человеческая жизнь. Постигнуть Пушкина – значит постигнуть Россию. Но кто дерзнёт сказать, что он до конца постиг и разгадал неуловимый тайно-тихий свет Родины?.. И сегодня Пушкин – тайна, и стихи его – молитва.

Всероссийский Пушкинский праздник поэзии берёт своё начало ещё в советское время, в 1967 г, называясь тогда не всероссийским, а всесоюзным. Тогда праздник был не только всесоюзным, а поистине всенародным: на главной поэтической площадке праздника – Пушкинской поляне в Михайловском собиралось до 150 тыс. человек. Нынешний, 43-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии не может похвастаться таким количеством участников. Но может по праву гордиться яркой, разнообразной и оригинальной программой, составленной организаторами праздника – фондом «Царскосельский карнавал».

6 июня, в день рождения Пушкина, в Михайловском высадился целый десант поэтов из разных уголков страны. Выступали как профессиональные поэты, так и любители (для последних была организована специальная площадка «Свободный микрофон»). В рамках Пушкинского праздника поэзии прошло несколько фестивалей: фестиваль современной поэзии «Пушкинские Горы», фестиваль бардовской песни, фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты». Художники «Митьки» во главе с Дм. Шагиным на Пушкинской поляне создавали свою бесхитростную портретную галерею праздника. Артисты И.Скляр, Олег Погудин, Н.Суркова на Острове уединения приняли участие в аудиозаписи «Евгения Онегина». О.Митяев, Д.Тухманов и В.Смехов впервые представили концертную программу «Да здравствуют музы». Петербуржцы Е.Соловьёва и А.Заливалов выступили с литературно-музыкальным спектаклем «Усядься, Муза» по шаловливым поэмам А.С. Пушкина.

Весь день работали Святогорская ярмарка народных промыслов, «Почтовый городок», «Пушкинский кинотеатр». А вечером в небо взмыл воздушный шар – аэростатная почта, которая доставит все послания участников Пушкинского праздника поэзии до адресатов с указанием на штемпеле даты, фамилии воздушного почтальона и высоты полёта.



Ге­ор­гий ВА­СИ­ЛЕ­ВИЧ, ди­рек­тор му­зея-за­по­вед­ни­ка «Ми­хай­лов­ское»
– Пуш­кин­ские Го­ры все­гда бу­дут ос­та­вать­ся осо­бым ме­с­том на кар­те Рос­сии. Под­ни­ма­ясь на холм Свя­то­гор­ско­го мо­на­с­ты­ря, мы не­воль­но вспо­ми­на­ем стро­ки, ко­то­рые го­во­рит пуш­кин­ский Пи­мен: «Ис­пол­нен долг, за­ве­щан­ный от Бо­га мне, греш­но­му». В этих не­мно­гих сло­вах есть всё: и ус­лы­шан­ное по­ру­че­ние свы­ше, и стрем­ле­ние сквозь ис­пы­та­ния, тя­го­ты и су­е­ту жиз­ни ис­пол­нить этот ус­лы­шан­ный за­вет по­слу­жить все­ми си­ла­ми на­ро­ду, ко­то­рый пред­став­лял по­эт, в этом есть и пол­ное при­зна­ние то­го, что че­ло­век, бу­ду­чи зем­ным и греш­ным, мо­жет сде­лать что-ли­бо толь­ко с по­мо­щью и по ми­ло­с­ти Бо­жь­ей. Всё на­ше Оте­че­ст­во по­сле Пуш­ки­на при­над­ле­жит не толь­ко к ми­ру зем­но­му, доль­не­му, но и к ми­ру луч­ше­му, гор­не­му – то­му ми­ру, ча­с­тич­кой ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся каж­дый, кто пы­та­ет­ся ис­пол­нить пред­наз­на­че­ние, дан­ное ему Бо­гом.



– Ка­кие на­сущ­ные про­бле­мы в де­ле со­хра­не­ния па­мя­ти Пуш­ки­на сто­ят се­го­дня пе­ред за­по­вед­ни­ком?
– Ос­нов­ная про­бле­ма ка­са­ет­ся не толь­ко на­ше­го за­по­вед­ни­ка. Преж­де все­го нам не­об­хо­ди­мо долж­ным об­ра­зом, в со­от­вет­ст­вии с дей­ст­ву­ю­щим за­ко­но­да­тель­ст­вом офор­мить все за­щит­ные до­ку­мен­ты, ко­то­рые поз­во­ли­ли бы не про­сто со­хра­нить пуш­кин­ский ланд­шафт, но и ра­бо­тать с соб­ст­вен­ни­ка­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми на пей­заж­ной тер­ри­то­рии за­по­вед­ни­ка. Для это­го по каж­до­му уча­ст­ку, ко­то­рый по­тен­ци­аль­но мо­жет быть пред­ме­том куп­ли-про­да­жи, нуж­но под­го­то­вить со­от­вет­ст­ву­ю­щие тре­бо­ва­ния, поз­во­ля­ю­щие со­хра­нить уча­с­ток как часть пуш­кин­ско­го ланд­шаф­та. Вот это, на­вер­ное, са­мое слож­ное, на что мо­жет уй­ти 8-10 лет. К на­сущ­ным про­бле­мам мож­но до­ба­вить от­сут­ст­вие у му­зея от­дель­но­го со­вре­мен­но­го фон­до­хра­ни­ли­ща. Се­го­дня оно ютит­ся в зда­нии НКЦ, что со­зда­ёт вся­ко­го ро­да не­удоб­ст­ва при про­ве­де­нии мас­со­вых ме­ро­при­я­тий и кон­цер­тов. Не­об­хо­ди­мо так­же зда­ние, где мы мог­ли бы пред­ста­вить в от­кры­том хра­не­нии на­шу ху­д. кол­лек­цию. Её уни­каль­ность со­сто­ит в том, что в ней со­бра­ны ра­бо­ты ху­дож­ни­ков за по­след­ние 50 лет, по­свя­щён­ные Ми­хай­лов­ско­му.

– Се­го­дня вы на­хо­ди­те по­ни­ма­ние ва­ших про­блем и тре­вог со сто­ро­ны ад­ми­ни­с­т­ра­ции Пуш­кин­ско­го рай­о­на и Псков­ской об­ла­с­ти?
– По­след­ние 4 го­да у нас не бы­ло долж­но­го вза­и­мо­по­ни­ма­ния с гла­вой рай­о­на, для ко­то­ро­го зем­ля, в том чис­ле и тер­ри­то­рия за­по­вед­ни­ка, не за­креп­лён­ная не­по­сред­ст­вен­но за му­зей­ны­ми усадь­ба­ми, бы­ла ис­точ­ни­ком средств для рай­он­но­го бю­д­же­та. По­сколь­ку рай­он не­бо­га­тый, ес­те­ст­вен­но, бы­ло боль­шое ис­ку­ше­ние вос­поль­зо­вать­ся эти­ми тер­ри­то­ри­я­ми. С 1 мар­та это­го го­да гла­вой рай­о­на яв­ля­ет­ся Р.В. Бур­чен­ко­ва, в не­дав­нем про­шлом со­труд­ник на­ше­го за­по­вед­ни­ка. И по­это­му сей­час, ко­неч­но, вза­и­мо­по­ни­ма­ние меж­ду на­ми есть. Кро­ме то­го, при­ход на долж­ность гу­бер­на­то­ра об­ла­с­ти мо­ло­до­го и очень пер­спек­тив­но­го А.А. Тур­ча­ка яв­ля­ет­ся, на мой взгляд, хо­ро­шей га­ран­ти­ей то­го, что нам удаст­ся про­дол­жить сов­ме­ст­ную ра­бо­ту, ко­то­рую мы на­ча­ли ещё в 1995 г., от­ста­и­вая тер­ри­то­рию, обо­зна­чая гра­ни­цы и го­то­вя по­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ст­ва об ут­верж­де­нии этих гра­ниц.

– Как вам уда­лось из­бе­жать мод­ной нын­че сре­ди му­зей­щи­ков тен­ден­ции всё об­нов­лять на офис­ный лад, пре­вра­щать му­зей в дис­ней­ленд?
– Во-пер­вых, му­зею уже 100 лет. Это до­ста­точ­но боль­шой срок для то­го, что­бы на­учить­ся гра­мот­но вы­ст­ра­и­вать му­зей­ную ра­бо­ту. Нам про­ще и лег­че в том пла­не, что мы мо­жем ог­ля­ды­вать­ся на боль­шую, се­рь­ёз­ную и проч­ную му­зей­ную тра­ди­цию, за­ло­жен­ную С.С. Гей­чен­ко. Сто­ит упо­мя­нуть, что к 2007 г. мы толь­ко осу­ще­ст­ви­ли те пла­ны, ко­то­рые бы­ли на­ме­че­ны в кон­це 70-х – 80-х го­дов. Во- вто­рых, ланд­шафт му­зея – для нас важ­ней­шая часть Пуш­кин­ско­го за­по­вед­ни­ка. На­до по­ни­мать, что без ланд­шаф­та зда­ния, ко­то­рые бы­ли вос­ста­нов­ле­ны по­сле вой­ны, са­ми по се­бе боль­шой цен­но­с­ти не пред­став­ля­ют. Толь­ко в ан­сам­б­ле, в связ­ке – ху­д. об­раз пуш­кин­ской зем­ли, то есть ланд­шафт и уса­деб­ные стро­е­ния, – они мо­гут со­став­лять пол­но­цен­ный му­зей.

Ве­ни­а­мин СМЕ­ХОВ, на­род­ный ар­тист Рос­сии
Я дав­но дол­жен был при­ехать в Пуш­кин­ские Го­ры. У ме­ня бы­ли до­б­рые от­но­ше­ния с изу­ми­тель­ным ху­дож­ни­ком А.Со­ко­ло­вым, ко­то­рый жил здесь и дру­жил с Гей­чен­ко. По­том мы долж­ны бы­ли при­ехать сю­да с га­с­т­ро­ля­ми с Вы­соц­ким и Зо­ло­ту­хи­ным. Но не слу­чи­лось. Слу­чи­лось толь­ко сей­час. Бла­го­да­ря О.Ми­тя­е­ву, ко­то­рый за­те­ял та­кое бла­го­род­ное де­ло, как «Да здрав­ст­ву­ют му­зы». Этот про­ект яв­лял­ся про­све­ти­тель­ской ак­ци­ей. Так вот, что ин­те­рес­но, ни один те­ле­ка­нал не за­ин­те­ре­со­вал­ся этим про­ек­том, хо­тя Олег сде­лал всё воз­мож­ное, что­бы о нём уз­на­ло как мож­но боль­ше лю­дей. Вез­де от­ве­ча­ли – это не­фор­мат. Вы вду­май­тесь: Пуш­кин – не­фор­мат. Кста­ти, то, что с Пуш­ки­ным не всё в по­ряд­ке, мне ста­ло яс­но дав­но, ещё со вре­мён по­ста­нов­ки на Та­ган­ке Ю.Лю­би­мо­вым спек­так­ля «То­ва­рищ, верь!». Пуш­ки­на зна­ют спе­ци­а­ли­с­ты, зна­ют на­сто­я­щие, ис­тин­ные лю­би­те­ли рус­ской сло­вес­но­с­ти, ка­ко­вых ста­но­вит­ся всё мень­ше и мень­ше. Ча­с­то го­во­рят: «Пуш­кин – на­ше всё». Ну и что? Ну и всё! И боль­ше к это­му не бу­дем воз­вра­щать­ся.
Как из­ве­ст­но, в ми­ре бы­ло 2 уни­вер­саль­ных ге­ния – Мо­царт и Пуш­кин. Зна­чит, как по­вез­ло-то нам. Я не бу­ду хва­с­тать­ся, что знаю Пуш­ки­на луч­ше ко­го-то. Как пре­ду­преж­дал Па­с­тер­нак: «Шек­с­пи­ра мо­жет про­чи­тать каж­дый, глав­ное, са­мо­му быть че­ло­ве­ком». На­вер­ное, в этом есть при­зыв к тай­не и Алек­сан­д­ра Сер­ге­е­ви­ча.

Ре­нат ХА­РИ­С, ла­у­ре­ат Гос­пре­мии Рос­сии, г. Ка­зань
176 лет на­зад, в сен­тя­б­ре ме­ся­це, ве­че­ром Пуш­кин при­ехал в Ка­зань. Ну, в су­мер­ках, оче­вид­но, его ни­кто не за­ме­тил. Од­на­ко вот уже 176 лет Ка­зань ду­ма­ет о Пуш­ки­не, пи­шет о Пуш­ки­не, бо­го­тво­рит Пуш­ки­на, и Ка­зань счи­та­ет Пуш­ки­на сво­им род­ным по­этом.

Дми­т­рий ША­ГИН, ху­дож­ник, г. Санкт-Пе­тер­бург
Пуш­кин­ские Го­ры мне зна­ко­мы с дет­ст­ва. Каж­дое ле­то с ма­мой мы от­ды­ха­ли в Пе­т­ров­ском. Чи­та­ли там сти­хи Пуш­ки­на. Я по­мню то вре­мя, ког­да Гей­чен­ко толь­ко на­чи­нал ус­т­ра­и­вать пра­зд­ни­ки по­эзии. Они не бы­ли та­ки­ми мас­штаб­ны­ми, как сей­час, всё бы­ло на­мно­го скром­нее. Тог­да ещё не бы­ло и этих за­ме­ча­тель­ных уса­деб, их вос­ста­но­вят поз­же. Ко­неч­но, мне очень при­ят­но, что спу­с­тя поч­ти 40 лет я вер­нул­ся в эти ме­с­та, где всё по­мню и люб­лю.

– Пуш­кин­ская те­ма при­сут­ст­ву­ет в твор­че­ст­ве «Мить­ков»?
– В Мос­ков­ском Ли­те­ра­тур­ном му­зее у нас сей­час про­хо­дит вы­став­ка под на­зва­ни­ем «Ком­по­зи­тор Ля­дов и рус­ская ли­те­ра­ту­ра». И там как раз пред­став­ле­ны все при­жиз­нен­ные пор­т­ре­ты Пуш­ки­на в ин­тер­пре­та­ции «Мить­ков». Кста­ти, вот что пи­сал Ля­дов о Пуш­ки­не: «Всех бы по­этов ми­ра от­дал за Пуш­ки­на. Моя меч­та – по­бы­вать на его мо­ги­ле, по­це­ло­вать его крест и со­рвать ли­с­ток с его мо­ги­лы. Меч­та, ка­жет­ся, и ос­та­нет­ся меч­той». Ля­дов меч­тал, а мы его меч­ту ис­пол­ни­ли и ли­с­то­чек на па­мять взя­ли.

– А ка­кие пуш­кин­ские стро­ки ва­ми осо­бен­но лю­би­мы?
– Из «Осе­ни»: «И паль­цы про­сят­ся к пе­ру, пе­ро к бу­ма­ге. Ми­ну­та…». В этих строч­ках ге­ни­аль­но опи­са­но рож­де­ние вдох­но­ве­ния, смысл и сим­вол твор­че­ст­ва.



Да­вид ТУХ­МА­НОВ, на­род­ный ар­тист Рос­сии
– Ог­ром­ное впе­чат­ле­ние на ме­ня ос­та­ви­ло по­се­ще­ние Свя­то­гор­ско­го мо­на­с­ты­ря, мо­ги­ла Пуш­ки­на, служ­ба, по­се­ще­ние хра­ма. Бы­ла ка­кая-то встре­ча, ко­то­рая, ви­ди­мо, по ка­ко­му-то ми­с­ти­че­с­ко­му пре­до­пре­де­ле­нию долж­на бы­ла про­изой­ти.

– Вы уча­ст­во­ва­ли в про­ек­те «Да здрав­ст­ву­ют му­зы», на­пи­сав му­зы­ку на сти­хи Пуш­ки­на. Рас­ска­жи­те, как это бы­ло.
– Не­смо­т­ря на мою ог­ром­ную лю­бовь к Пуш­ки­ну, это­го, на­вер­ное, ни­ког­да не про­изо­ш­ло, ес­ли бы не на­стой­чи­вость О.Ми­тя­е­ва и В. Сме­хо­ва. Всё на­ча­лось с то­го, что 2 го­да на­зад Олег пред­ло­жил мне что-ни­будь на­пи­сать на сти­хи Пуш­ки­на. Я от­ка­зал­ся, по­то­му что не пред­став­лял, что из это­го воз­мож­но сде­лать. При этом на­до за­ме­тить, что я лю­бил со­чи­нять му­зы­ку на сти­хи по­этов – Ма­я­ков­ско­го, Ан­нен­ско­го, Кир­са­но­ва и др. Но всё-та­ки Пуш­кин – дру­гой уро­вень. Од­на­ко на этом де­ло не за­кон­чи­лось. Че­рез ка­кое-то вре­мя мне зво­нит Олег и пред­ла­га­ет по­обе­дать вме­с­те с ним и В.Сме­хо­вым в ре­с­то­ра­не ЦДЛ. Ве­ни­а­мин при­шёл с па­поч­кой пуш­кин­ских сти­хов, ко­то­рые он с лю­бо­вью по­до­б­рал и вы­ст­ро­ил та­ким об­ра­зом, что они как бы от­ра­жа­ли весь жиз­нен­ный путь по­эта. Ко­ро­че го­во­ря, они вме­с­те уго­во­ри­ли на­пи­сать 10 ком­по­зи­ций на пуш­кин­ские сти­хи. В сво­ей ра­бо­те я при­ме­нил тот же ме­тод, что в сво­ём цик­ле «По вол­не мо­ей па­мя­ти», ис­поль­зуя со­вре­мен­ный му­з. язык, ко­то­рый нам на­и­бо­лее бли­зок и рас­про­ст­ра­нён.



Ва­лен­тин КУР­БА­ТОВ, г. Псков
Бог весть по­че­му вспом­ни­лось на про­гул­ке, что имен­но здесь, го­ду в 35-м, кре­по­ст­ная ба­ба ска­за­ла: «А ты, кор­ми­лец мой, со­ста­рил­ся, да и по­дур­нел». И это горь­ко за­де­ло его. И он от­сю­да же пи­сал, что для вдох­но­ве­ния на­до­бен по­кой, а он тут очень не­спо­ко­ен. Это ма­туш­ка ми­ро­вая по­ш­лость поль­зы и рас­чё­та уже тес­ни­ла его и здесь, где он так не­дав­но был мо­лод, сча­ст­лив, влюб­лён. И он был зол на тол­пу: «на вес ку­мир ты це­нишь Бель­ве­дер­ский. Печ­ной гор­шок те­бе до­ро­же – ты пи­щу в нём се­бе ва­ришь».

Се­го­дня этот «печ­ной гор­шок» поль­зы и рас­чё­та, сы­то­с­ти и рав­но­душ­но­го до­стат­ка на­пи­сан на зна­ме­ни го­су­дар­ст­ва. И мы все, ка­жет­ся, «со­ста­ри­лись и по­дур­не­ли». Но ес­ли здесь, на Пуш­кин­ском пра­зд­ни­ке, мы все – ве­ли­кие по­эты: и те, кто ед­ва взял пе­ро, бар­ды и ак­тё­ры, чи­та­ю­щие «Оне­ги­на», ба­рыш­ни, по­ющие в эт­но­гра­фи­че­с­ких ан­сам­б­лях под­блюд­ны пес­ни, и ста­рые ня­ни со сказ­ка­ми – вспом­ним, что мы де­ти рус­ско­го не­о­скор­б­ля­е­мо­го сло­ва, ко­то­рое бы­ло у Бо­га и бы­ло Бог, мы и его уте­шим и ста­нем для не­го го­ло­сом по­эзии, ко­то­рая как ан­гел-уте­ши­тель спас­ла его, и он вос­крес ду­шой. И ес­ли ус­лы­шим в се­бе еди­ное серд­це и свет пуш­кин­ской му­зы, то, Бог даст, ещё по­смо­т­рим, чья возь­мёт: рас­чёт или гар­мо­ния, поль­за или по­эзия. И Пуш­кин вер­нёт­ся до­мой!

Олег ПО­ГУ­ДИН, за­слу­жен­ный ар­тист Рос­сии, г. Санкт-Пе­тер­бург
Пуш­кин в бли­жай­шем со­при­кос­но­ве­нии – это преж­де все­го на­ст­рой. Все­гда мож­но от­крыть пуш­кин­ский том на лю­бой стра­ни­це и при­ве­с­ти в по­ря­док не столь­ко мыс­ли, сколь­ко своё эс­те­ти­че­с­кое ми­ро­во­с­при­я­тие.

– Ка­кое ме­с­то за­ни­ма­ет Пуш­кин в ва­шей му­зы­каль­ной де­я­тель­но­с­ти?
– Пуш­кин в сво­ём ро­де иде­ал, по не­му всё ме­ря­ешь, или на­ст­ра­и­ва­ешь­ся. Вы зна­е­те, на­ст­рой­ка – са­мое пер­вое сло­во, ко­то­рое сей­час воз­ник­ло, и, по­жа­луй, са­мое вер­ное сло­во. По­то­му что даль­ше бу­дут раз­мы­ш­ле­ния. А раз­мы­ш­лять о Пуш­ки­не мож­но бес­ко­неч­но.

Игорь СКЛЯР, за­слу­жен­ный ар­тист Рос­сии, г. Санкт-Пе­тер­бург
В Пуш­кин­ских Го­рах я впер­вые. Не ожи­дал, что здесь бу­дет столь­ко лю­дей, ко­то­рые при­еха­ли толь­ко ра­ди то­го, что­бы се­го­дня, на Тро­и­цу, в день рож­де­ния Пуш­ки­на по­дой­ти к его мо­ги­ле и усы­пать её цве­та­ми. К Пуш­ки­ну нель­зя от­но­сить­ся как к па­мят­ни­ку. Да, у не­го есть стро­ка «Я па­мят­ник се­бе воз­двиг не­ру­ко­твор­ный…». Но имен­но «не­ру­ко­твор­ный». Нель­зя кни­ги Пуш­ки­на по­ста­вить на пол­ку, что­бы они там пы­ли­лись. Их нуж­но от­кры­вать и чи­тать. Пуш­кин – это сво­е­го ро­да свет­ская биб­лия. Ес­ли Биб­лия, в ко­то­рой не все сло­ва по­нят­ны, ко­му-то мо­жет по­ка­зать­ся скуч­ной, Пуш­кин не ску­чен ни­ког­да. Для всех у не­го най­дёт­ся сло­во, те­ма: и для 5-­лет­не­го ре­бён­ка, и для юно­ши, и для зре­ло­го му­жа, и для по­жи­ло­го че­ло­ве­ка. Глав­ное, по­ло­жить книж­ку Пуш­ки­на ря­дом с кро­ва­тью и не ле­нить­ся её чи­тать ре­бён­ку на ночь, а взрос­лым – ут­ром вме­с­то ке­фи­ра.

Олег МИТЯЕВ, бард
Всё, что связано с Пушкиным, входит в человека постепенно. Года 3 назад я шёл по Арбату и случайно зашёл в музей Пушкина, где увидел фотоработы, посвящённые Гейченко и его детищу – Михайловскому. И мне тогда показалось, что я как будто бы побывал там. А уже в прошлом году я приехал сюда сам. Нас здесь прекрасно встретили: кормили пирожками, и везде водили, и всё рассказывали, и на лодке катали. Атмосфера у этого места – потрясающая. С тех пор хочется гостить в Пушкинских Горах постоянно и подолгу.
Репортаж из Михайловского сделал Илья Колодяжный
12.06. 2009. Литературная Россия №23

http://www.litrossia.ru/2009/23/04174.html

ОСКОРБЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕЙЗАЖА
Директор Пушкинского заповедника Г.Василевич предлагает объявить 10-летний мораторий на операции с землей в заповедных зонах России



- Завтра - 210 лет со дня рождения Пушкина. Что в эти дни будет происходить в Михайловском? Если завтра человек сядет в машину с двумя детьми и женой и поедет к вам, что его ждет? Сколько гостей к вам приедет?
- Если вы решили ехать на Пушкинский праздник, лучше планировать поездку как минимум за полгода. Это наиболее сложное для размещения гостей время из-за приезда большого количества людей, которые участвуют в организации праздника. Прогнозировать точно я вряд ли смогу, но полагаю, что гостей будет 10-12 тыс. Из них 500-600 чел. - это участники праздника. Поселиться же одновременно в Пушкинских Горах может не больше 2 тыс. чел. В этом году будет концерт Олега Погудина, который исполнит русские романсы, в том числе романсы на стихи Пушкина. Приедет О.Митяев, который, дав первый концерт на пушкинскую тему в Москве, тут же отправится к нам с Д.Тухмановым и группой исполнителей. В прошлом году в парке Михайловского на "Острове уединения" была предпринята попытка в живом формате вести запись чтения "Евгения Онегина". Читали В.Лановой и Л.Голубкина. Это был эксперимент, который, мне кажется, удался. Слушатели не уходили до конца чтения даже при наличии плохой погоды и комаров. В этом году мы попытались пригласить поэтов, активно выставляющих стихи в Интернете, предложили им почитать Пушкина и самих себя. Вы знаете, что очень большой объем поэзии существует в виде интернет-поэзии. Попытка поставить их один на один с публикой, не прятаться за псевдонимами, за экраном компьютера, а выйти и, глядя в глаза читателям, сказать, что и как они думают, это тоже один из наших экспериментов. И конечно, Пушкинский праздник невозможен без представителей театра. Известно, что С.С. Гейченко сам был человеком театра, человеком-оркестром, который мог своим выступлением представить целый пушкинский мир. Поэтому народные театры, представляющие пушкинские спектакли, тоже будут на нашем празднике поэзии. 6 июня - это Родительская суббота. Есть много людей, которые приезжают на могилу Пушкина еще и потому, что других родных могил у них просто нет, жизнь так разбросала эти могилы, что их трудно найти. В Святогорском монастыре будут служить литию, будем поминать Александра Сергеевича, наших музейных работников, которые ушли из жизни.

- Георгий Николаевич, против вас сейчас возбуждено 2 уголовных дела. Объясните, что произошло и что вы по этому поводу думаете? 
- Находясь в глубине России, далеко от крупных музейных центров, которые являются еще и центрами повышения квалификации музейных сотрудников, мы периодически выезжаем в Москву, Петербург, Украину, Белоруссию. Путешествие по родной стране с точки зрения изучения опыта для нас полезно, но в плане передвижения и проживания достаточно затратно. А ведь хочется показать сотрудникам еще и работу мировых музеев. Мы выбрали наиболее близкий и удобный для нас мировой музейный центр - Стокгольм, куда через Петербург добраться существенно дешевле и ближе. Несколько моих поездок были необходимы, чтобы подготовить выезды наших групп, которые в итоге и состоялись. Но в силу того, что у нас крайне невелик фонд командировочных, я считал для себя возможным выезжать, не оформляя загранкомандировки, оплачивая поездки из собственных средств. Это больше всего вызвало недоумение. Как это так: почему за свой счет, когда можно за бюджетный? И почему именно в Швецию? Есть же музеи в Париже, других городах. Из этого выросло дело о 172 тыс., инкриминированных мне как растрата гос. средств. Почему я ехал за границу, не имея визы министра? Получается, что я, как и Пушкин, не могу выехать за пределы своего отечества, не получив разрешения.

- Михайловское, как известно, это место ссылки великого поэта.
- И это одно из самых консервативных и традиционных мест. Поэтому я полагаю, что если уж наш главный герой начал эту традицию выездов в ссылку, получения запретов на пересечение границы родного отечества, то, наверное, мне придется ее продолжить.

- Расскажите о бюджете вашего музея. Какой его годовой оборот, гос. финансирование, спонсорское, сколько музей сам зарабатывает?
- Несколько основных цифр. Ваш непокорный слуга стоит у руководства музея 15 лет. За это время в развитие, в реставрацию музея вложено 2, 8 млрд. руб. Из них около 2 млрд. - это гос. субсидирование, либо непосредственно через музей, либо через организации, которые вели у нас реставрационные работы. Если говорить о бюджете годовом, то в среднем это более 134 млн. из федерального бюджета. Из них порядка 71 млн. - это зарплата около 600 сотрудников музея. И примерно 8-12 млн. в год музей зарабатывает за счет своей деятельности.

- Есть ли у вас спонсоры?
- Спонсорство есть, но оно касается не финансирования в целом. Это не средства, которые просто поступают во внебюджетный фонд музея, а целевое финансирование. Самый крупный спонсорский проект, который был осуществлен, воссоздание в городище Воронич Георгиевской домовой церкви Осиповых-Вульф.

- 10 лет назад на всю страну прозвучало обвинение, что приехавший из Минска Василевич вырубил аллею А.Керн и из вековых лип построил баню для Швыдкого. Тогда было много абсурдных обвинений...
- Прошу прощения, почему было? Для нас это не кончилось.

- Кажется, более абсурдных быть не может.
- Есть еще более абсурдные.

- Например?
- Например, последнее обвинение в краже 172 тыс. руб. при бюджете музея в 134 млн.

- Порой деревья надо защищать не меньше, чем людей. Некоторые считают, что благодаря вам и вашей команде специалистов выжил парк в Михайловском. Насколько психологически трудно срубить вековое дерево, даже наверняка зная, что оно завтра умрет? Это ведь похоже на эвтаназию.


- Безусловно, это очень трудно психологически. Но когда знаешь, что рядом стоят люди, которые являются уникальными специалистами по парковой культуре, которых во всем мире единицы, это делать проще. Речь прежде всего о В.А. Агальцовой, ныне, увы, покойной. Едва ли не последняя ее большая работа. Это мировое достижение в практике паркового хозяйства. В Михайловском она работала с тремя находившимися в тяжелейшем запущенном состоянии парками. За то, что она сделала, в любой другой стране не госпремию дают, а ставят памятники и записывают во все золотые книги, которые есть. 6 чел. постоянно работающих специалистов, парковых архитекторов, археологов, на 25 лет вперед определили, что нужно делать и почему. По их запискам мы живем до сих пор. С другой стороны, я дважды видел места, которые умирают в силу того, что их пытаются "задушить" любовью. Деревья, как люди, дышат, меняются, умирают, в конце концов. Другое дело, что мы еще не привыкли к ним относиться как к живым существам, и поэтому проблема парковой реставрации - одна из наименее понятных.

- Франция договорилась сама с собой, что музей Моне - это просто миллион цветов, которые они высаживают каждый год.
- Помните фонарщика Экзюпери, который каждый день зажигал и гасил фонарь. Вот это и есть французское мышление.

- Сколько у вас гектаров охраняемой земли?
- 1400 гк., на которых стоят усадьбы, и 10 тыс., которые мы показываем как пушкинский пейзаж, как ландшафт, который не поддается юридическому описанию.

- А сколько стоит одна сотка?
- 15 лет тому назад сотка стоила 12-14 руб. Сегодня она стоит 1,5 млн..

- Что же вы без охраны сюда пришли?
- Я полагаю, что сегодня меня охраняют все кто может. Потому что, не дай бог, со мной что случится, потом скажут, что Василевича специально устранили как причину борьбы с коррупцией. Я сегодня более защищен, чем до внесения решения об уголовных делах. Самое худшее не это, а то, что в нашей стране совершенствование законодательства проводится быстро и хаотично и при минимальном привлечении специалистов. И если эти специалисты говорят "нет", им отвечают "да, да, мы вас услышали" и делают наоборот. Наша ситуация выросла вроде бы из благих намерений. Благое намерение было сохранить эту ландшафтную землю. В 1995 г. вышли постановление правительства и указ президента, согласно которым Пушкинский заповедник является особо ценным учреждением культуры.

- Так вы - крупнейший земельный собственник в России?
- Когда-то нам говорили: дорогие мои, если вы хотите сохранить землю, вам надо сейчас, пока она никому не принадлежит, взять это себе. Мы говорили: ну как же? Люди же жить должны, они же когда-нибудь используют эту землю для своего развития. На нас смотрели как на жалких уродов, потому что понимали, что наступит момент, когда мы своими трудами сделаем эту землю золотой, и вот тогда-то и начнутся главные проблемы. Они и начались. В 2005 г., 10 лет спустя после того, как мы закрепили за собой землю, правительство решило наконец помочь музеям-заповедникам ввести ее в правовое поле. Рассмотрели этот вопрос, 11 пунктов написали, как действовать дальше. Из этих 11 пунктов ни один не исполнен. И сегодня уже вслух нам говорят: прав у вас нет, потому что отсутствуют юридические определения: кто вы такие, почему вы храните землю, как должны работать с ней за пределами коллекции и экспозиций? Спасти нас может только наличие умных людей во главе власти, которые понимают, что, сохраняя такие участки земли, они повышают в целом статус и ценность земель, находящихся вокруг этих мест. Для того чтобы грамотно распоряжаться этой землей, надо ее не делить, не продавать. Но основная проблема даже не в том, что земля продается, а в том, что нет возможности быстро, а это сегодня требуется именно быстро, провести обременение всех участков земли, которые потенциально могут продаваться по нашему законодательству. Без обременения человек может сделать на своем участке все что угодно.

- Что такое обременение?
- Это когда на каждый участок прилагается документ, в котором написано, что на нем можно делать, в каких пределах и чего категорически нельзя. Если такой документ есть, ничего страшного, что участок продается. Каждый хозяин понимает, что строить здесь - он может, а вот здесь - не может. Это и есть способ регулирования облика ландшафта как такового. Закон принят, но технически он неисполним.

 - Вы пришли в Михайловское как новатор, который говорил, что если при Пушкине люди ходили до ветру, то они будут ходить до ветру и в наше время, только несколько иным способом. Но сейчас жители близлежащих деревень возвращают вам ваш же упрек. Они говорят: скоро Василевич заставит нас ходить в лаптях, чтобы сохранить те времена. Народ вас не любит?
- Да, нет. На самом деле народ хочет жить достаточно просто и понятно. Он не всегда может прочесть и осмыслить сложно написанные документы. Он не всегда, как музейные работники, способен представлять себе, что будет дальше. Отчасти, это характерная черта любого народа.

- Есть антенны на крышах в районе заповедника Михайловское?
- Теперь уже не антенны на крышах, теперь уже "тарелки". Мы стали жить богаче.

 - Приедет Василевич и срежет всем НТВ плюс?
- Конечно, в этом смысле я представляю для них самую большую угрозу.

- А у вас "тарелка" есть?
- Конечно. Как же я без тарелки? Я тогда не посмотрю ни одну телепередачу про себя родимого. Правда, она в другую сторону развернута. На самом деле, проблема не в том, есть антенна или нет. Жизнь неизбежно меняется, как и деревья. Надо ими заниматься, если они опасны, надо их убирать. Но только делать это можно по-разному.

- Могила Пушкина находится на территории Святогорского монастыря. Как у вас складываются отношения с клиром?
- Могила Пушкина как памятник культуры принадлежит музею-заповеднику, но находится на земле монастырской. Земля эта оформлена по всем правилам и вновь является, как и когда-то, освященной землей монастыря. Взаимоотношения наши строятся по договору о сотрудничестве. Конечно, строятся непросто. Непросто по той простой причине, что и мир, и клир вышли из одной и той же старой, прошлой истории, и мы еще очень не скоро присмотримся друг к другу, не скоро научимся по любому вопросу доводить переговоры до бесконфликтного решения. Но сейчас, как мне кажется, ситуация существенно лучше, чем была прежде. Дело в том, что проблемы, возникающие у нас, возникают и у монастыря. Им тоже необходимо строиться, развиваться. Когда люди получают памятник не в собственность, а в долгосрочное пользование, они задают себе вопросы: как они должны действовать, чтобы не нарушать закон. Если раньше монастырь считал, что он сам все решит, сам за все будет отвечать, то сейчас он сталкивается с необходимостью вести работу грамотно. Тем более что люди, которые приезжают туда, зачастую не молчат и говорят: вот это нам не нравится, потому что это неправильно. Так что в какой-то мере они начали понимать нас. Да, у нас были и остаются опасения, что с приходом нового настоятеля, который не будет понимать, с каким явлением имеет дело (имеется в виду могила Пушкина и вообще личность Пушкина), у нас могут возникнуть какие-то сложности. Но в принципе мы готовы решать это в рамках договорных отношений. Другого пути ни у нас, ни у монастыря нет.

- Еще лет 15 назад можно было сказать, что в основных пропорциях пейзаж Михайловского за 200 лет после Пушкина не изменился. То, что видели Пушкин и его друзья, посещавшие Михайловское, видели и мы. Но сегодня он стал меняться. Появился новострой, агрессивный, архитектурно безобразный. Как этому можно противостоять?
- Начнем с языка. Наиболее частый способ защиты какого-то объекта - это закрепление его названия как бренда. На самом деле это бред, потому что никакими брендами мы ничего не решим. Бренд - это Рублевка. Это полностью уничтоженный ландшафт, который и является символом современного богатого образа жизни. Сегодня Михайловское на той же дорожке. Михайловское заявляют как бренд. Жить в Михайловском престижно. А как мы живем - не столь важно. Жизнь изменилась, мы изменились. Мы не при Пушкине, не в лаптях. Решать земельную проблему очень трудно. Сами музейные работники прекрасно понимают, что такое музеи художественные, они замечательно готовы за них бороться, но не хотят связываться с землей. И если даже в Минкультуры изначально эта проблема не понималась, чего мы можем требовать от людей, которые живут на этой земле? С моей точки зрения, выход один. Необходим мораторий на 10 лет на сделки с землей в тех 140 музеях-заповедниках, которые сегодня таковыми являются. Это даст необходимое время для работы по обременению этих земель, которая до сих пор не проведена. На что имеет и не имеет право собственник этой земли? Что он может строить и чего не может? Что хотите со мной делайте, но я свято убежден, что за эти 10 лет вокруг этих мест жизнь разовьется и поднимется так, что будут возможны грамотные сделки с землей на территории музеев. Из врагов мы получим людей, которые потенциально понимают, с чем имеют дело, и которые будут нашими партнерами в деле сохранения этого богатства. Второе, что необходимо сделать, - положить законодательство о культуре в основу всего остального законодательства. По культуре сегодня проезжает любой закон, укатывая в свою пользу и доводя законодательство о культуре до полной бессмыслицы. Любой закон пишется с точки зрения экономики, с точки зрения того, как на это посмотрят нефтяники, газовики, рыбопромышленники, но никак не исходя из того, что у России богатейшее культурное наследие. Законодательство о культуре должно быть центральным при обсуждении любого закона.

- Вы ждете на Пушкинский праздник свыше 10 тыс. чел. приезжих. Но это же какая-то саранча. Они же вытопчут всё!
- Вы не бойтесь, а приезжайте. Мы все это приводим в порядок за 3 дня. Гораздо страшнее, когда мы никому не нужны, кроме милиции, прокуратуры и собственников, которые хотят прибрать к рукам землю. А гостей потерпеть всегда можно.
Павел Басинский
05.06. 2009. РГ

.http://www.rg.ru/printable/2009/06/05/vasilevitch.html
Прикрепления: 3762967.png (86.7 Kb) · 2572008.jpg (90.8 Kb) · 9822885.jpg (102.1 Kb) · 9631100.jpg (72.2 Kb) · 9825128.jpg (82.0 Kb) · 6676020.png (34.7 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: