НЕМНОГО ЗА ОДЕССУ
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 14:39 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| НЕМНОГО ЗА ОДЕССУ С незапамятных времен в Северном Причерноморье жили люди. В более далекие времена здесь обитали киммерийцы, скифы, сарматы, готы и др. кочевники. В период Киевской Руси, земли нынешней одесской области были заселены восточно- славянскими племенами тиверцев и уличей. В ХIII - ХIV вв., когда в Северном Причерноморье хозяйничали татары, на месте нынешней Одессы была стоянка генуэзских судов. Старинные морские карты донесли до нас ее название - Джинестра, так по-итальянски называется дрок - кустарниковое растение с желтыми цветками, особенно распространенное в причерноморских степях. К ХV в. относится документ, в котором впервые упоминается поселение Качибей - ближайший предшественник города. Точная дата возникновения поселения неизвестна, а название в различное время и в различных источниках не одинаковое. Можно предположить, что это различные варианты одного и того же слова, изменявшегося под воздействием различных языков: Качибей, Коцюбей, Кацюбеев, Хаджибей, Гаджибей, Аджибей. Первое письменное упоминание о Качибее обнаружено документом датированном 1415 г., об отправке в Константинополь нескольких судов, груженых зерном. В ХV в. в Северном Причерноморье обосновались турки. Качибей же, в конце ХV в. вновь захватило Крымское ханство - вассал оттоманской империи. Отныне за поселением твердо закрепилось название - Хаджибей.
Г.Ладыженский, 1899. Хаджибей
В 1765 г. рядом с Хаджибеем турки возвели каменную крепость Ени-Дунья (в переводе с тур. Новый Свет), располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре. Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. крепость привлекла внимание войск А.В. Суворова, следовавших на Бендеры; Черноморская гребная флотилия под командованием генерала Дерибаса двинулась вдоль моря на запад. Крепость была взята на рассвете 13 сентября 1789 г. передовым отрядом корпуса генерала И.В. Гудовича.
Отрядом командовал граф Хосе де Рибас. В отряд также входили казаки во главе с атаманом Головатым.
Иоганн Баптист Лампи-ст. Портрет адмирала О.М. Дерибаса. 1796.
Турецким гарнизоном командовал Ахмет-паша – военачальник опытный и упорный. И он лично, и его воины дрались отчаянно, ни шагу не уступая без боя, однако устоять перед натиском Дерибаса не смогли. Ахмет-паша, 12 офицеров и 66 солдат были взяты в плен, 200 султанских воинов были убиты. Одесса была основана рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 г. на самом западе новоприобретённой территории Российской империи - Новороссии. Правительство приняло решение о строительстве «военной гавани вместе с купеческой пристанью» в бухте Хаджибей. На эти цели казна выделила 26 тыс. руб. Императорским указом Дерибас был назначен начальником будущей гавани, Хаджибею же предписывалось «быть городом». Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк), она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства.
Франц де Волан, рис. неизв. худ. (ок. 1805)
22 августа (2 сентября) 1794 г., с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города. В 1794 г. под руководством Суворова и адмирала Дерибаса началось строительство порта, в 1795 г. Хаджибей переименовали в Одессу.
Официальная версия переименования Хаджибея в Одессу такова: на придворном бале 6 (17) января 1795 г. Екатерине II предложили переименовать Хаджибей в память древнего эллинского селения Одиссос, находящегося вблизи этого места. Императрица отвечала: «Пусть же Хаджибей носит древнеэллинское название, но в женском роде - Одесса». Чтобы поскорее заселить Одессу, было объявлено, что тот, кто здесь поселится, будет освобожден на 10 лет от уплаты налогов, и получит ссуды от казны (подъёмные). С разных мест в Одессу потянулись поселенцы. Для желающих поселиться в окрестностях города, было выделено на морском побережье 15 тыс. десятин земли, годной для хлебопашества. Императрица велела вице-адмиралу Дерибасу построить в Одессе 3 больших каменных дома и 50 маленьких, чтобы прибывающим иностранцам было, где найти приют на первый год, пока те не обзаведутся собственными домами. Иностранцев также освобождали от уплаты налогов сроком на 10 лет.
Под покровительством И.Дерибаса в Одессе развиваются ремесла, торговля, мореплавание. По его инициативе в 1795 г. учреждается гор. магистрат, затем открывается гор. дума, в том же году - одесская биржа, которая стала центром торговых операций. В 1795 г. в Одессе была проведена первая перепись населения. Оказалось, что в городе проживает 2349 чел. Через порты Новороссии велась активная торговля хлебом. Благодаря строительству портов урожаи в Новороссии выросли на 500 %, а торговля на 2200%. С первых дней существования города начали действовать таможня и карантин, с 1795 г. - магистрат, исполнительным органом которого стала с 1796 г. шестигласная дума. В 1797 -1802 гг. Одесса входила в состав Новороссийской губернии, а в 1805 г. стала центром Новороссийского края, которым и была до 1874 г. Строился город довольно быстро, и в 1803 г. был выделен со своими окраинами в отдельную административно-территориальную единицу - Одесское градоначальство. Одесса стала главным портом Новороссии, но чуть не потеряла этот статус после смерти Екатерины II, 6 ноября 1796 г. Процесс дальнейшего восхождения города несколько затормозился при императоре Павле, который в конце 1796 и в 1797 г. издал неблагоприятные для Одессы приказы: "Одесский порт по неудобности его, - значилось в приказе от 30 марта 1797 г., - не будет отделываться на такой конец, чтобы быть ему военным портом, а окончатся только начатые строением". 9 января 1800 г. магистрат отметил, что "со временем может прекратиться и распространяющаяся здесь торговля".
Грубо говоря император Павел Первый перекрыл кислород городу, лишив его инвестиций и льгот. Остроты момента добавило и то, что к 1800 г. граф Де Рибас впал в немилость. Едва начавшиеся работы по строительству Одесской гавани остановились. Одесса начала умирать в "младенческом" возрасте - купцы перенесли все конторы в соседние Николаев и Херсон с развитыми портовыми структурами. Гор. магистрат решил дать взятку императору ... апельсинами. В Санкт-Петербург померанцы (так тогда называли цитрусовые) приходили сложным путем через Балтийское море. Путь торговых караванов с колониальными товарами длился не один месяц, поэтому фрукты даже к столу императора подавались, мягко говоря, слегка подгнившими (так говорят).
Главной трудностью померанцевой передачи для императора стала доставка плодов в сохранности. Закупив 3 тыс. отборных греческих апельсинов, каждый окурили серой и завернули в вощеную бумагу. Для доставки фруктов снарядили несколько подвод под охраной унтер-офицера Фанагорийского гренадерского полка Роксомати. Свежие фрукты были доставлены в столицу с необычайной быстротою - 8 февраля обоз вышел из Одессы, а уже 26 Император Павел подписал следующий рескрипт: "Господин Одесский бургомистр Дестуни! Присланные ко мне, от жителей Одессы, померанцы я получил, и видя, как в присылке сей и в письме, при оной мне доставленном, знаки вашего и всех их усердия, изъявляю через сие вам и всем жителям одесским мое благоволение и благодарность, пребывая к вам благосклонный. Павел." Император Павел уже 1 марта повелел: отдать магистрату на отделку Одесской гавани все материалы, за которые от казны были заплачены деньги; выдать 250 тыс. руб. заимообразно на 14 лет, за возврат суммы отвечают все купцы города, как живущие сейчас, так и поселяющиеся там впредь; продлить все городские льготы еще на 14 лет, до уплаты займа. Одесса была спасена. С этого момента начинается необратимое и бурное развитие Одессы.
Скульптор А.Токарев. Автор идеи — В.Балух. Архитектор — В.Глазырин.
Положение Одессы существенно изменилось, когда в 1801 году на престол вступил Александр I.
После И.Дерибаса, градоначальником Одессы в 1803 г. стал Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё, прапраправнучатый племянник широко известного кардинала Ришельё. В 1805 г. он был назначен генерал - губернатором Новороссийского края.
Портрет работы Т.Лоуренса
Итак, в марте 1803 г. генерал-майор русской службы Ришелье прибыл к месту назначения. Его никто не ждал. С большим трудом герцог нашел одноэтажный, в пять тесных комнат, дом. Ему оставалось только упасть на стул и схватиться за голову. Но, как писал М.Алданов в очерке о Ришелье: «Градоначальник был. Города не было». То есть, даже сесть было не на что. Во всем городе не нашлось ни одного заведения, торгующего мебелью. Бывший обитатель Версаля, на первых порах довольствуясь обычными лавками, выписал из Марселя дюжину стульев. Пожалуй, ни один градоначальник не вступал в должность таким образом. Ришелье начал обновление города с гор. казны. Портовые сборы были отменены: все равно деньги оседали в карманах таможенников. Открылось ссудное отделение банка, контора морского страхования товаров, был учрежден коммерческий суд для разбора конфликтных сделок. И в Одессу буквально хлынули купцы. При поддержке императора в 1804 г. герцог добился снятия с Одессы налогового бремени хотя бы на время. Он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу.
Шло время. Город менялся, и менялся неузнаваемо. Стоит сказать, что та Одесса, которую мы знаем сегодня: с прямыми, широкими, четко спроектированными улицами - дело рук Ришелье. Но для того, чтобы разномастные, кое-как слепленные жилища вкупе с проплешинами огромных пустырей, по которым ветер гонял пыль и колючки, сменились на европейски элегантные постройки, нужны были деньги. Конечно, благодаря льготам, которых добился герцог, казна больше не пустовала. Но ведь и инвестиции из Петербурга были весьма незначительными. Не случайно многие, писавшие о Ришелье, подчеркивали, что город был выстроен «буквально на гроши». Надо учитывать и то, что у герцога не было той силы, которая давала в России рост дворцам и городам, - крепостных. Одесса не знала рабского труда, а за каждый кирпич, положенный вольнонаемным человеком, приходилось платить. При Ришелье было проложено множество улиц, разбиты сады, выстроены собор, старообрядческая часовня, католическая церковь, синагога, две больницы, театр, казармы, рынок, водоем, благородный воспитательный институт (впоследствии Ришельевский лицей), коммерческая гимназия, 6 низших учебных заведений. Лучшие здания в Одессе возводились по проектам известного архитектора Жана Тома де Томона. Прибавим к этому набережную, гостиницы, систему уличного освещения, улучшение порта и пр. В Одессе жили люди разных национальностей, об этом говорят названия наших улиц и районов: Немецкая, Итальянская, Польская, Еврейская, Болгарская, Греческая, Арнаутские улицы, Французский бульвар, Молдованка.
Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор - крупнейший православный храм Одессы; заложен (первоначальное здание) в 1794 г., освящён в 1808 году, разрушен в 1936 г. Ришельё издал приказ: "Приступить к постройке соборной церкви во имя свт. и Чудотворца Николая, заложенной и основанной фундаментом в Одессе прошлого 1795 г. в царствование императрицы Екатерины II, а ныне щедротами внука Ея, Императора Александра I, должна быть окончена строением". Надзор за работами доверено архитектору Фр. Фраполли. Посетив город в 1810 г., князь И.Долгоруков так описал свое впечатление от храма: "Выстроен прекрасной архитектуры собор… он аналогичен базиликам Европы. Однако нет при нем соответствующей колокольни. Внутри церкви пол выстлан из черною мрамора: в центре разноцветные изразцы дают ему вид мозаического паркета. Приступки между колонн, по коим входят в храм, будут намощены лавой. Она уж выписана и заготовлена. Что может быть в новом вкусе того роскошнее? Жаль, что иконостаса нет хорошего: он писан на ширмах, затянутых холстом, наподобие полковых церквей. Утвари в соборе богатой нет, видно, что заботились о наружной красоте здания для города более, нежели о внутреннем благополучии дома Господня."
Как писал А.С. Пушкин: "Я был тогда в Одессе пыльной... С зеленью в Одессе было очень и очень плохо". Герцог взялся за дело сам. Он изучил почвенные условия Одессы и ее окрестностей, выписал несколько видов растений и занялся их акклиматизацией. Его опыты показали, что саженцы белой акации, привезенные из Италии, дают надежду. Хорошо чувствовали себя в опытном питомнике герцога тополь, ясень, бузина, сирень; из плодовых: абрикос и вишня. И вот по распоряжению и при непосредственном участии Ришелье вдоль одесских улиц двойными рядами стали высаживать тоненькие побеги акации. Хозяевам домов, перед которыми оказывались саженцы, вменялось в обязанность выхаживать их буквально как младенцев во что бы то ни стало. Каждый день, объезжая город и замечая где-то привядшие листочки, герцог останавливался, заходил в дом и грустно сообщал хозяевам, что теперь из-за их нерадения придется самому поливать «их акацию». Как правило, таких случаев дважды не повторялось.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 23:42 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Одесса получила право строить театр в 1804 г., а в 1809 он был уже возведён. Автором этого проекта был известный французский архитектор Тома де Томон, автор ряда зданий в Петербурге. 10 февраля 1810 г. состоялось торжественное открытие. Первым представлением были одноактная опера Фрелиха «Новое Семейство» и водевиль «Утешенная вдова» русской труппы П.Фортунатова.
Когда началась Отечественная война, а Манифест о начале военных действий был получен в городе 22 июля, Ришелье в Собрании представителей всех сословий Одессы обратился с призывом «явить себя истинными россиянами» и жертвовать на борьбу с Наполеоном. Сам Ришелье отдал все, что у него было,- 40 тыс. руб. Император Александр отказался удовлетворить его просьбу об участии в боевых действиях. И на то была серьезная причина: в Одессе вспыхнула эпидемия чумы. Третья эпидемия чумы в Одессе началась в августе 1812 г. Первыми заболели актеры Одесского театрального дома, а уже к 1 сентября от чумы в городе умирали по 20 человек в день. Эпидемия охватила также Тирасполь и Ольвиополь. Чтобы чума не попала в глубь страны, по Днестру и Бугу были выставлены кордоны.
В октябре в городе было объявлено "сомнительное" положение. Весь город был поделен на сектора, за каждым из них закреплялось официальное лицо. Все крупные здания были превращены в больницы. А так как эпидемия все же не утихала, в ноябре был установлен общий карантин: никто не смел покидать свое жилище без специального разрешения. Еду разносили по квартирам строго 2 раза в день. По прилегающим холмам строили времянки, переводя туда жителей из зараженных жилищ. Жесточайший карантин длился 46 дней. Окончательно чуму удалось одолеть лишь под Новый год. По официальным данным, болезнь унесла из жизни 2700 одесситов, все они были похоронены на Чумном кладбище. По другим сведениям, количество умерших достигло 5 тыс. чел., чума была ликвидирована благодаря усилиям герцога. В письме к императору от февраля 1813 г. Ришелье называл чумную Одессу настоящим адом.
Герцог Ришелье был близорук. Проезжая по улицам Одессы, он просил кого-нибудь из сопровождающих дать ему знать, если на ближайших балконах появятся дамы. В таких случаях герцог снимал шляпу и галантно раскланивался. А иногда, будучи в одиночестве и не желая обидеть прекрасный пол, он на всякий случай приветствовал абсолютно пустые балконы. В сентябре 1815 г. король Людовик XVIII, попросил Александра I отпустить Ришелье во Францию, Ришелье долго отказывался, но, наконец, уступил и покинул Одессу.
26 сентября 1814 г. Одесса. Слово очевидцам: «День отъезда герцога был днем траура для Одессы; большая часть населения провожала его за город, посылая ему благословения, и более 2000 чел. следовало за ним до первой почтовой станции, где приготовлен был прощальный обед. Герцог был рассеян и печален, как и все провожавшие его. Каждый старался сдерживать себя, чтобы не слишком огорчать герцога; но выражение печали обнаруживалось против воли: предчувствие, что герцог более не возвратится, было написано на всех лицах. Пошли взаимные сердечные излияния; герцог просил, чтобы ему дали уехать; подняли бокал за благополучное путешествие и возвращение. Крики «ура» огласили степи; но скоро они были заглушены рыданиями: чувство печали взяло верх, и все кинулись, так сказать, на герцога, собиравшегося сесть в экипаж; его стали обнимать, целовать ему руки, край его одежды; он был окружен, стеснен толпою и сам залился слезами. «Друзья мои, пощадите меня...», и несколько лиц понесли его к экипажу...»
Надпись на латунной позолоченной плите памятника «Дюку» на Приморском бульваре в Одессе: "ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ, УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМЪ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНIЮ ОДЕССЫ. БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСѣХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНIЙ: ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ, ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМЪ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРѣ ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ."
Следующим градоначальником Одессы стал - А.Ф. (Луи Александр Андре) граф де Ланжерон, маркиз де Ля Кост, барон де Куньи.
Портрет А.Ф. Ланжерона, работы Дж. Доу
Александр-Андре очень интересная личность, но к сожалению не так широко известная, поэтому о нем немного поподробнее. Происходил из аристократического французского рода Андро, известного с начала XIV в. До эмиграции носил титулы графа де Ланжерон, маркиза де Ля Кост, барона де Куньи, де ла Ферте и де Сасси. На военной службе во Франции находился с 1779. В 1782 г. участвовал в войне за независимость США в составе французского корпуса под командованием графа де Рошамбо, вернулся во Францию в роли победителя и быстро продвинулся по служебной лестнице, дослужившись до чина полковника. Но затем случилась революция, та самая которая Великая французская. После революции становится эмигрантом. Из полковников французской армии принят на российскую службу тем же чином 7 мая 1790 г. в Сибирский гренадерский полк. Участвовал волонтером в войне со Швецией 1788—90 гг.. За сражение под Бьёрком был 8 сентября 1790 г. награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. Участник войны с Турцией. В 1790 г. отличился при штурме Измаила,получив в качестве награды золотую шпагу за храбрость, в 1791 г.- под Мачином.
При штурме Измаила на одном из кораблей встретились четверо военнослужащих русской армии, эти люди еще не знали, что в будущем их судьбы будут тесно связаны с городом, которого в тот момент еще не было. Их звали: Де Рибас, де Волан, Ришелье и Ланжерон. С того времени Ланжерон участвовал в десятках боевых операций и военных кампаний, не имея в своем послужном списке практически ни одного пропуска хоть сколько-нибудь значительного действия, где пахло порохом и свистели пули. Храбрый и талантливый генерал, он участвовал в сражениях на Дунае и Кавказе, в Голландии и Пруссии, был под Аустерлицем и в "битве народов" под Лейпцигом, отличился со своим корпусом при взятии Парижа и в сражении под Варной.
Ланжерон управлял Новороссийским краем, состоя вместе с тем главным начальником бугских и черноморских казаков и всей пограничной линии. В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, сделанных ранее Ришелье, одним из которых было предоставление Одессе статуса «Порто-Франко» (1819—59), оно было установлено Высочайшим указом от 16 апреля 1817 г. в Одессе, как складочном месте для направления европейских товаров в Синоп. Фактически было введено лишь в 1819 г., и превратило Одессу в экономически процветающий город. В благоприятные годы из Одессы вывозилось хлебных продуктов больше, чем из всех портов Соединенных Штатов Америки, взятых вместе.
В манифесте об учреждении порто-франко указывались 2 цели создания «Вольной гавани» - привлечение иностранцев, отсутствием таможенных сборов и «предохранение государства от внесения заразы, через ожидаемое прекращение тайного провоза товаров, как освобожденных уже от пошлины». Само открытие порто-франко состоялось 15 августа 1819 г. и предоставлялось городу на 30 лет. В период подготовки был вырыт глубокий и широкий ров протяженностью около 24 верст с двумя проездами для вывоза товаров - «Херсонская таможня» на Пересыпи и «Тираспольская таможня» на Молдаванке, на дороге к Тирасполю. Подготовительные мероприятия обошлись городу дорого - 300 тыс. руб., но игра стоила свеч. В огражденную территорию входил весь тогдашний город с землями от Куяльницкого до Сухого лиманов. Охранять столь протяженную границу было достаточно сложно. Начались нарушения ее контрабандистами. Поэтому в июне 1822 г., было принято решение о сокращения зоны порто-франко - новая граница пролегла по контуру сегодняшней Старопортофранковской улицы. Позднее, в 1826 г. эту зону вновь расширили, включив Пересыпь, Молдаванку и Малый Фонтан. Город окопали двумя рвами, шедшими параллельно друг другу на расстоянии от 10 до 20 саженей. Так порто-франко существовало до 1859 г., когда его действие было прекращено. 40 лет существования свободной экономической зоны сыграли важнейшую роль в развитии Одессы - город и порт стали хлебным экспортером мирового уровня.
Практическая гавань
В 1818 г., А.Ф. Ланжерон осуществляет еще один проект своего предшественника: в Одессу приглашается садовод Карл Дессмет, заложивший Ботанический сад, который, как писал впоследствии в «Старой Одессе» Александр де Рибас, «пользовался такой славой, что его рассады посылали в Крым, в Алупку и даже за границу». Город бурно развивался. Немало удалось сделать графу и для развития банковского дела. После того как в российской столице открылся Коммерческий банк, купечество многих городов ходатайствовало об открытии его региональных отделений. Лучше всего это удалось москвичам и одесситам: в 1819 г. открылась Одесская контора с капиталом в 3 млн руб., осуществлявшая те же операции, что и столичная Петербургская (предоставление ссуд под товары, учет векселей и др.), а еще до того одесситам было предоставлено право покупать золото, чтобы облегчить иностранным купцам обмен валюты их государств на российскую. В том же году открылся Торговый дом купца первой гильдии Ф.Родоканаки с коммерческим оборотом 5 млн. руб., что сыграло значительную роль в развитии банковского дела в Одессе.
В 1820 г. происходит очень важное событие в культурной жизни города – выходит первая газета «Messager de la Russie Meridionalle» (2 номера в неделю), учредителем которой стал обрусевший француз, агроном И.Деваллон. А через 2 года в Одессе выходит 1-й номер журнала «Troubadour d'Odessa», освещающего вопросы искусства. Англичанка Мэри Холдернес, которая посетила Одессу в 1816 и 1820 гг., была в восторге от ее стремительного роста и улучшения. "Город Одесса - морской порт, который процветает, и место по- настоящему впечатляющее, особенно если вспомнить, что около 20 лет назад все население умещалось в нескольких рыбацких хижинах и что в 1812 г. треть населения города забрала чума". - писала путешественница Человека со стороны прогресс города во времена Ланжерона просто ошеломил. "В одном только 1819 г. было возведено 70 каменных домов, а порт посетило 200 судов, принявших на свой борт не менее 4-х млн. четвертей зерна", - писала она.
Вид бульвара с моря
В начале 1820 г. граф Ланжерон обращается к императору с рапортом, в котором обосновывается необходимость в связи с большим количеством дел разделения обязанностей генерал-губернатора и градоначальника. Доводы были приняты. Ланжерон остается в должности генерал-губернатора. По ходатайству Александра Федоровича в 1821 г. было положено начало постоянному сообщению между Одессой и Стамбулом, с помощью 2-х легких шхун – «Севастополь» и «Гонец». 1819 г. в развитии Одессы известен тем, что архитектор Шаль получает от Ланжерона задание на разработку ген. плана города, который после внесения некоторых исправлений утверждается сначала губернатором, а затем императором. Разительно меняется внешний вид Одессы. Главным фасадом со стороны моря стал участок, на котором вскоре расположится Приморский бульвар. Планировкой бульвара занимался архитектор, инженер-подполковник Потье.
Именно при Ланжероне город начинает одеваться в гранит – гранитной шашкой уже вымощены Карантинный и Херсонский спуски, а в 1822 г. он присутствует при закладе первого каменного одесского моста через Карантинный спуск (мост Новикова), соединившего 2 части ул. Почтовой. На время его правления приходится значительный рост экспорта из Одессы, а также последующее снижение цен.
К числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе, без сомнения, можно отнести открытие в 1817 г. Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. Следует сказать, что содержание лицея осуществлялось из нескольких источников: сбор по 2 коп. серебром с каждой четверти проданной за границу пшеницы, доходы с аренды, пожизненно пожалованной царем Дюку и пожертвованные им на нужды лицея, 6500 руб. из гор. доходов, плата, положенная за воспитание и обучение.
В лицей стали поступать дети не только из провинции, но даже из обеих столиц. В числе первых воспитанников лицея встречаются имена князей Г. и Д. Волконских, графов Э. и А. Сен-При и Рошфора, князя Четвертинского и др. видных людей. 3 августа 1818 г. А.И. Батюшков писал Тургеневу: «В письме Вашем вы требуете, чтобы я сказал мое мнение о лицее. Скажу вам по совести: лицей есть лучшее украшение Одессы, точно как Одесса - лучший город после столиц. Я говорил с родственниками детей: все просвещенные и добрые люди относятся о нем с благодарностью. Спросите у княгини С.Г. Волконской: ее дети там, а голос матери всегда красноречив и силен, и справедлив, прибавляю. Я видел нескольких родственников в Москве. Все хвалили лицей и благодарили за него правительство и Проведение. Лицей имеет внутренних и внешних врагов, но зато в защиту - общественное мнение или по крайней мере доброе мнение людей просвещенных. „ Без страсти и без предрассудка объявил вам мое. мнение, основанное на внутреннем убеждении, что лицею надобно пожелать здравия и долгоденствия для пользы и славы России»...
Одесса. Ришельевский лицей
Его дом со знаменитыми пушками у входа, давший название Ланжероновской ул., долгое время служил одной из ярких одесских достопримечательностей, не говоря уже о тех десятках забавных легенд и анекдотических историй, связанных с жизнью его хозяина. Как-то Ланжерон, ехавший степью, встретил в корчме княгиню Голицыну, которой немедленно сообщил: «Пейзажи вокруг совершенно великолепные! Но вот из удобств имеется только водка…». Утешая жену умершего одесского плац-майора, бесшабашного гуляки, мог сказать вдове: «Утешьтесь. Теперь, по крайней мере, вы точно будете знать, где он проводит все ночи…»
От должности генерал-губернатора Ланжерон был освобожден 17 июля 1822 г. в связи с необходимостью лечения за границей. Оставляя Одессу, он успел произнести проникновенную речь в память о Ришелье и предложил поставить памятник, «достойный сего редкого друга человечества». Этот памятник был воздвигнут в 1828 г. уже при правлении М.Воронцова. В личной жизни Александр Федорович был истинным французом, был трижды женат: в 1784 г. он женился на Марии-Терезе-Диане Мэньяр Ля Вопальер, она умерла в 1790 г., когда Ланжерон находился уже на русской службе.
Роза Дюкрё. Портрет Дианы де Ланжерон
В 1804 г. на Н.П. Кашинцевой (урож. княжне Трубецкой, вдове майора, хотя в некоторых источниках ее называют Анастасией). Граф Ланжерон, имея в виду фамильное древо своей невесты, в шутку говаривал: “Я женился на дереве и ее самой прелестной ветке — Натали». В 1819 г. на Луизе (Елизавета Адольфовна) Бру(и)ммер (ум. 1873, похоронена в Одессе), предки Бриммеров были известны еще во времена тевтонских рыцарей, у них были поместья в Лифляндии и Эстонии, а самый знаменитый Отто Бриммер, гофмаршал, прибыл в Россию вместе с императором Петром III. У него был внебрачный сын от Ангелы Дзержановской (Джунковской или Ерьяновской), она была уроженкой Бреста: Фёдор Андро (1804-85), который получил дворянство 2 апреля 1822 г., полковник лейб-гвардии гусарского полка, сенатор, тайный советник и сенатор. C 1842 г. служил чиновником по специальным поручениям при польском наместнике И. Паскевиче. C 10 ноября 1847 г. до февраля 1862 был мэром Варшавы. За годы его управления в городе были построены водопровод Х. Маркони, на улицы проведено газовое освещение. Умер в Варшаве 19 июля 1885 г. 22 июля был похоронен на Повонзках.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 23:08 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Екатерининская пл. неоднократно меняла свою форму, а также 7 раз меняла своё название. В соответствии с первоначальным планом города, разрабатываемым подполковником Деволаном, площадь имела круглую форму и была названа Екатерининской, так как на ней была заложена при основании города Военная церковь св. Екатерины, храм небесной покровительницы императрицы.
После кончины императрицы в ноябре 1796 г. строительство церкви, как и всей Одессы, было приостановлено Павлом І. В 1821 г. так и недостроенная церковь была разобрана. Площадь стала называться Елизаветинской (видимо, в честь супруги Александра I ), затем Дюковской в память герцога де Ришелье. От площади идет ул. Екатерининская. Регулярная застройка Екатерининской площади с перестройкой её периметра и увеличением этажности зданий началась в 3-ем десятилетии XIX в. Вследствие данной перестройки площадь из круглой превратилась в треугольную. В центре площади был разбит сквер, в котором позже, в 1873 г., после пуска водопровода, установили фонтан, который представлял собой 3 чаши, увеличивающиеся сверху вниз. У основания фонтана большой круглый бассейн. По периметру зеленой зоны были установлены фонари. В последующем этот фонтан перенесли в Городской сад.
23 сентября 1891 г. Одесской гор. думой, было принято решение о создании памятника, в честь столетия со дня основания города Одессы. Накануне 100-летнего юбилея города администрацией был проведён конкурс на лучший проект памятника, по итогам которого лучшим был признан проект архитектора Ю.М. Дмитренко. 24 августа 1892 г. гор. управе разрешили принять к исполнению вышеуказанный проект. В субботу, 22 августа 1894 г. в день основания Одессы, по тогдашним понятиям, в торжественной обстановке, при большом скоплении народа, была осуществлена закладка памятника. Площади возвращено наименование Екатерининской. В «Известиях Одесской городской думы» за 1900 г. в «Записке об открытии памятника Императрице Екатерине Великой в Одессе 6 мая 1900 г.» сказано следующее: «Удостоены премии лишь проекты под девизом «Одесский порт и Esperanse». Первый из них принадлежит архитектору Ю.М. Дмитренко, а второй - скульптору Донато Баркалья.
Торжество открытия в Одессе 5 мая памятника Императрице Елизавете II
Присуждение премии было произведено особой комиссией в составе и.о. гор. головы В.Н. Лигина (председатель Одесского отделения русского технического общества), архитектора А.Люикса, 2-х членов одесского общества изящных искусств Б.В. Эдуардса и К.К. Костанди, гор. архитектора А.Э. Шейса и 2-х архитекторов по назначению Управы - В.Домбровского и Г.Шеврембрандта. Комиссия эта сделала о проекте под девизом «Одесский порт» следующий отзыв:
«Размеры памятника и форма его совершено подходящи для небольшой треугольной площади Екатерининского сквера. Группа сподвижников императрицы сгруппирована у круглого пьедестала весьма удачно. Статуя императрицы имеет величественный вид и вместе с тем поставлена на пьедестал весьма свободно. Соединение фигуры с пьедесталом посредством круглого основания и с переходом в бронзовый картуш, исполнено эстетично и правильно. Стиль памятника совершенно подходящий, и всё целое составляет худ. произведение. Изготовление моделей памятника принял на себя профессор скульптуры С-Петербургской Императорской Академии художеств М.П. Попов за 10000 руб., а работы по стройке фундамента пьедестала и по отливке самих фигур из бронзы были сданы местному скульптору Б.В. Эдуардсу и владельцу магазина скульптурных изделий Л.Д. Менционе за общую сумму 38000 руб. Наблюдения за работами было поручено составителю проекта Ю.М. Дмитренко за вознаграждение 2650 руб.»
Открытие памятника Екатерине II состоялось 6 мая 1900 г. и было приурочено к 100-летию со дня смерти одного из строителей города - А.В. Суворова.
«Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе» за 1911 г. приводит такое описание: "Памятник Императрице Екатерине ІІ - основательнице Одессы" воздвигнут на красивейшей площади города - памятник и самый пьедестал его имеют круглую форму. К основанию, представляющему высокий двухъярусный цоколь, напоминающий по внешнему виду набережную порта, с лицевой стороны памятника, с 2-х сторон, ведут полукруглые входы из нескольких ступеней. Между ними скромная надпись: Императрице Екатерине ІІ. Выше цоколя - пьедестал в виде широкой круглой колонны, с 4-х сторон которой на невысоких пьедесталах помещены красивые рельефные бронзовые фигуры во весь рост сподвижников Императрицы в деле завоевания и создания Одессы; с лицевой стороны - светлейшего князя Потёмкина-Таврического, по бокам - графа П.Зубова и инженер-полковника Деволана, позади -адмирала Де Рибаса, завоевателя Одессы. На пьедестале - величественная, во весь рост, фигура Государыни, облаченной в царскую мантию и попирающей ногой флаг; левая рука приподнятая, как бы указывая на море, а в правой - указ об основании Одессы. Цоколь, пьедестал и ступеньки сделаны из гранита, все фигуры и украшения отлиты из бронзы. В общем, памятник отличается красивыми пропорциями, причём наиболее эффектна фигура Государыни».
В правой руке императрица держит рескрипт графу П.А Зубову со словами «Повелеваем быть порту и городу». За эту работу Ю.М. Дмитренко был удостоен бронзовой медали города. В Париже, в 1901 г., на конференции архитекторов Екатерининская пл. в Одессе, украшенная памятником основателям города, была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе! Так случилось, что памятник основателям Одессы открывали дважды: первый раз - 6 мая 1900 г. После революции его закрыли балдахином. При этом, в смутное время 1918-1919 гг., когда власть в Одессе менялась и войска разных стран заходили в Одессу, австрийцы повторно открыли памятник.
В 1919 году, находясь в Одессе, И.А. Бунин в «Окаянных днях» писал: «Перед вечером был на Екатерининской пл. Мрачно, мокро, памятник Екатерины с головы до ног закутан, забинтован грязными, мокрыми тряпками, увит веревками и залеплен красными деревянными звездами. А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных».
В 1917 г. гор. дума получает такое предписание: «Немедленно снять с пьедестала памятник Екатерине. Вопрос о его сохранении или уничтожении передать в петроградскую худ. комиссию под председательством тов. Горького». Заступничество Горького и Бенуа, которые заявили, что памятник представляет величайшую худ. ценность, привело к тому, что части разрушенного памятника были отправлены в археологический, а затем в историко-краеведческий музей. Но власть менялась, большевиков из Одессы выгнали, затем приходили австрийцы, французы, белые и опять красные, посему демонтаж памятника отодвигался. На майские праздники 1920 г. памятник сломали, оставив круглую колонну и постамент, а фигуры Екатерины и ее сподвижников со временем оказались во дворе краеведческого музея. Демонтаж был осуществлен в ходе первомайского субботника того же 1920 г.
Поговаривают, дабы постамент не пустовал, в 1920 г. в спешном порядке на нем был установлен бюст Л.Н. Толстого. После окончательного установления Советской власти в городе, Екатерининской пл. и улице присвоили имя К.Маркса. В результате этого на протяжении 2-х десятилетий пьедестал прежнего памятника использовали для установки скульптуры К.Маркса, работы скульптора М.Гельмана и М.Шехтмана. Эти скульпторы были новой, молодой порослью авангарда. М.Гельман жил в Одессе до 1918 г. со дня своего рождения в 1890 г.
7 февраля 1921 г. был открыт памятник К.Марксу, который состоял из одной бетонной головы, тонированной под розовый гранит. В своей автобиографической повести «Место под солнцем» В.Инбер писала: «На этот цоколь, на этот темно-красный монолит было решено поставить бюст К.Маркса. Торжество открытия памятника состоялось в зимний день, когда туман клочьями носился по городу и за углом площади разрушался дом, из которого были вынуты все деревянные части для топки. Памятник был закрыт парусиной. Наконец, холодные трубы и валторны заиграли «Интернационал», и мы, стоящие внизу, увидали памятник. Он состоял из одной головы, как богатырь, с которым сразился Руслан. Не было ни плеч, ни шеи. Каменная волна волос сливалась с бородой, плоскости щек были квадратны, потому что скульптор был кубист».
Через некоторое время губернский комитет снова торжественно открывал новый памятник, но уже выполненный во весь рост. Вследствие внезапно налетевшей бури, выполненная в недолговечных материалах (говорят, это был гипс), статуя упала (по оф. версии). Поэтому на постамент временно установили Серп и Молот, именно их увидел в 1931 г. американский фотограф и путешественник Бренсон ДеКу.
Это фото датировано 1936 г.: символов пролетариата уже нет. Говорят, что их сняли что бы установить бюст А.Мицкевича, необходимый для съемок фильма. Во время оккупации румынскими войсками их главнокомандующий, гитлеровский приспешник Антонеску, поспешил назвать площадь и улицу именем А.Гитлера, в благодарность за обещание последнего присоединить Одесскую область к Румынии. Ходят слухи, что румыны хотели установить на площади памятник Адольфу, но так этого и не сделали, то ли из-за нехватки времени, а может из-за опасения перед партизанами. О колонне вспомнили в начале 50-х годов. Остатки памятника были окончательно убраны с площади и на ней вновь разбили сквер. История, как видим, повторяется.
27 июня 1965 г., в день 60-летия начала восстания на броненосце «Потемкин», на площади состоялось открытие памятника потемкинцам, на которой присутствовала и группа ветеранов-потемкинцев. Авторами памятника были москвичи: скульптор В.А. Богданов, архитекторы М.М. Волков и Ю.С. Лапин. Бронзовый монумент изображает кульминационный момент восстания, — группа из 6 матросов, которых командование корабля решило расстрелять, для чего, по якобы существовавшему на Российском императорском флоте обычаю, уже накрыли брезентом, сбрасывает с себя этот брезент. На гранитном постаменте выгравировано: «потёмкинцам - потомки», контур броненосца, «1905-1907», каноническая фраза вождя российских большевиков: "Броненосец «Потёмкин» остался непобеждённой территорией революции." В.И. Ленин. Памятник простоял ровно 42 года. Тогда же площадь была переименована в пл. Потемкинцев.
В рамках проекта по воссозданию исторического облика Екатерининской пл. в Одессе, было решено восстановить «Памятник основателям Одессы», а памятник «Потёмкинцам - потомки» было решено переместить с Екатерининской на Таможенную пл. Новый монумент в точности повторяет оригинальный памятник, украшавший площадь с 1900 г. Новую бронзовую фигуру российской императрицы Екатерины II выполнил киевский скульптор О.Черноиванов, пользуясь сохранившимися фотографиями, а фигуры её сподвижников использованы подлинные (они хранились всё это время во дворе краеведческого музея, равно как и верхняя часть оригинального памятника, которую можно увидеть там и по сей день).
Это главнокомандующий южной армией, действовавшей против турок, князь Потемкин-Таврический, руководитель штурма Хаджибея и гл. начальник новостроящегося города вице-адмирал Иосиф де Рибас, гл. начальник Новороссийского края граф П.Зубов, строитель одесского порта и города Франц де Волан.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 13 Мар 2014, 11:40 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| На пьедестале - величественная, во весь рост, фигура государыни, облаченной в царскую мантию и попирающей ногой турецкий флаг; левая рука приподнятая, как бы указывая на порт, а в правой - указ об основании Одессы. Второй раз памятник был открыт 27 октября 2007г.
Слово привычное, окатанное, утратившее первоначальный смысл и сделавшееся именем собственным: крупнейший и рельефно экзотический базар Одессы, ее метафорическое олицетворение и своеобразная визитная карточка. Несмотря на то, что в нашем городе, вроде бы, имеются и куда более достойные (хотя бы в историко-культурном отношении) мемориальные места. Но, как принято говорить, сердцу не прикажешь: мы любим именно то, что любим, а не то, что рекомендуют любить по нормативам или по руководящей указке сверху. Первостроители города хорошо продумали систему сообщающихся базаров, пронизывающих исторический центр по оси порт - Военная балка - Александровский пр. (бульвар). Одним из полюсов проспекта служил так называемый Греческий базар на Северной, или Александровской, пл. (пл. Мартыновского, Греческая), а другим - Привозная пл. Между ними располагались так называемые Гостиные ряды ("красные лавки"), вскоре получившие имена солидных купцов Протасова и Авчинникова, а затем эти 2 ряда и соседний стали называть по этническому признаку - Немецкий, Караимский, Еврейский, а также Старый базар (он же - Вольный рынок), простиравшийся от современной Успенской до Большой Арнаутской и далее узким коридором до Привозной пл., каковая самостоятельным рынком не была большую часть всего XIX столетия.
По существу, Привоз составлял отделение Старого базара (так, в "Ведомостях одесского гор. общественного управления" разных лет неоднократно читаем однозначное: "на Привозной пл. Старого базара"), предназначенное для торговли непосредственно с колес, а точнее - с возов, фур. При этом торгующие с колес не платили никаких рыночных сборов вплоть до середины 1860-х годов. Не было здесь и собственного учреждения мер и весов. Из сказанного становится совершенно очевидно, что попытки отдельных краеведов датировать основание Привоза как рынка каким-нибудь 1865-м годом не имеют под собой решительно никаких оснований. Проектируя обрисованный нами грандиозный "коммерческий организм", Ф.П. Деволан отменно приноровил его к локальному ландшафту: транспортные средства поднимались от Практической гавани по тальвегу Военной балки, фактически превращенной в важнейшую гор. магистраль, пересекали Дерибасовскую под соединявшим 2 ее части (Гаванная улица как бы прорезала Дерибасовскую оврагом) деревянным мостом и попадали прямиком на Греческий базар, а оттуда следовали мимо специализированных рядов в направлении Старого базара и далее - на Привозную пл. Перерабатывая первичный проект Деволана, военный инженер Ферстер и архитектор Фраполли не изменили его сущности. Весь этот широкий пассаж окаймлялся зданиями, предназначенными для торговли и декорированными аркадами и колоннадами ионического и дорического ордеров. Александровская ул. (она же - проспект, она же - бульвар) и была главной и самой широкой улицей Одессы до той самой поры, покуда гор. архитектор Г.И. Торичелли не перегородил въезд на эту магистраль со стороны гавани своим собственным домом по нечетной стороне Дерибасовской. Затем тому же примеру последовали влиятельные фигуры региональной истории - сначала А.И. Маюров, а затем И.А. Ансельм, окончательно обособившие великолепную торговую трассу от питающих ее истоков. Дома перечисленных лиц были, конечно, хороши собой, однако "необщее выражение лица" Южной Пальмиры при этом сильно изменилось.
До нас дошли известия о таксе на главные съестные припасы на Вольном рынке, утвержденной указом от 16 июня 1797 г. Масло за пуд: коровье - 5 руб., овечье - 4,25. Мясо за фунт: говяжье - 2,5 коп., баранье - 3,0. Птица: индейка - 1 руб., гусь - 50 коп., утка - 30, курица - 20. Десяток яиц - 10 коп. Тут следует уточнить, что означенный ценник был препровожден в магистрат Одессы 5 октября того же года с припиской: "Цены составлены в неурожайный 1797 г., и они выше действительно существующих". Название "Старый базар" довольно долго относилось к обширному району, заключавшему в себе не только 4 собственно рыночные секции меж улицами Успенской, Б.Арнаутской, Базарным и Успенским пер. Все специализированные ряды, строившиеся и функционировавшие в окрестностях - старый щепной, старый и новый мясной (резничный), старый и новый рыбный, горшечный и, разумеется, "курятный", - тоже относились к Старому базару. Поскольку еще летом 1796 г. гор. весы и меры были сданы в откуп греческому купцу И. Беломорскому, постольку есть все основания говорить о том, что Вольный рынок, а стало быть, Привозная пл. уже полноценно функционировали.
Занимательно, что в архивных документах название "Привоз" применительно к Старому базару фигурирует, по крайней мере, с начала XIX столетия. Другое дело, что в это время Привозная пл. постепенно мигрировала, то есть сдвигалась в направлении своей чуть более поздней дислокации по мере застройки кварталов меж Б. Арнаутской и нынешней Пантелеймоновской. Во всяком случае, эта площадь частично или полностью находилась в нынешних пределах не позднее 2-й половины 1810-х годов, ибо мясные ряды застраивались с 1806-го, щепные - с 1809-го, новые рыбные - с 1818-го, а новые мясные ряды и вовсе возведены на самой площади, в результате чего сформировалась Привозная ул. (с противоположной стороны, близ кладбищенских стен, устроили новый щепной ряд). Другими словами, новая застройка выдавливала "привоз" на смежные пустопорожние участки. Вот как описывает движение от Старого базара к Привозной пл. во 2-й четверти позапрошлого столетия современница:
"Сначала идет Немецкий рынок: тут продают телятину, колбасы, сосиски; близ него, на площади, останавливаются приезжие колонисты с маслом, сметаною, творогом, яйцами, живностью; тут продают дичину и сидят торговки с зеленью. После рядов с угольями начинаются мясные ряды, а на другой стороне - овощные лавки, там продают муку, крупу, солод, постное масло; середину между их рядов занимают торговки с зеленью и разными овощами. Немного подалее - рыбные ряды и площадь, где увидите множество телег с рыбою. Направо от мясных и рыбных рядов продают битую птицу, а немного подалее - живую; в той же стороне летом и осенью бывает временами зеленной ряд и шалаши, где продают разные овощи; подле них стоят возы с яблоками, виноградом, грушами, арбузами и дынями; тут же продают и кизяк. Если начать от Немецкого рынка и идти до дровяного, то верно будет пространства около двух верст".
Весь XIX в. Привоз, по сути, представлял собой довольно грязную не замощенную площадку, лишенную каких-либо кап. строений. Во 2-й половине того же позапрошлого столетия здесь имелись деревянные лавчонки и балаганы для торговли различными съестными припасами, которые сдавались Гор. управой в аренду посредством "торгов", то есть на аукционной основе. Чрезвычайной надобности в каменных строениях не было, поскольку всего в 2-х кварталах находились превосходные "городские каменные эшопы" Старого базара, сооруженные по проекту Г.И. Торичелли еще в 1830-1840-е годы. Крестообразные в плане ряды разделяли этот базар на 4 площади: Черепенниковскую, Яловиковскую (Кумбарьевскую), Шишмановскую и Посоховскую, названные так по именам здешних домовладельцев. Руины "эшоп" дожили до 1920-х годов, а находившаяся на их перекрестии башня с часами, подобно огромной заброшенной голубятне, простояла вплоть до лета 1958 г., а затем обрушилась в направлении Екатерининской. В целом Старобазарная пл., как и Александровская и Новобазарная, также окружалась аркадами. Привозная же - оставалась незастроенной, и это было вполне логично, ибо наличие больших корпусов сковало бы маневр гужевого транспорта, собственно и составлявшего Привоз.
Изначально периметр Привозной пл. застраивался такими же примерно пропилеями, то есть одно и двухэтажными торговыми рядами с портиками ионических колонн, как это было сделано на Новом и Греческом базарах в 1800-1810-е годы. Образцы таких рядов (упоминавшихся щепных, рыбных, мясных) в классическом стиле, сооруженных по проектам одесских архитекторов итальянского происхождения, можно было видеть, например, на Старорезничной и Новорыбной ул. Собственно говоря, Новорыбная ул. и получила свое второе (после просто Рыбной) название по новым рыбным рядам, построенным мл. братом Франческо Фраполли, Джованни (Иваном). Однако подобная стилистика не была повсеместной и не выходила за рамки отдельных кварталов. Кроме того, домовладельцы далеко не всегда считались с обстоятельствами архитектурного пейзажа: портики за колоннами по их ходатайствам постепенно застраивались перегородками, а то и вовсе заменялись обычными фасадными стенами, некоторые лавки надстраивались, и в результате золотое кольцо базарных площадей оказывалось негармоничным, весьма далеким от задуманного проекта. Одно из таких торговых помещений в обезображенном виде еще не так давно находилось на углу Пантелеймоновской (по четной стороне этой улицы) и Екатерининской.
Отличное представление о том, как выглядел Привоз в середине 1870-х годов, дает следующий ернический текст из газеты "Одесский вестник": "Наша Привозная пл. в самом жалком и безобразном состоянии. В промежутках между балаганами проходящие и торгующие на площади отправляют естественные нужды; в зеленном ряду - кучи гнилой зелени, которая в настоящее время разлагается; позади фруктовых балаганов - кучи всякого сору. Вонь от нечистот и различных разлагающихся веществ невыносимая". - писал современник,
В другой раз бойкий репортер написал еще покруче: "Возьмите грязь вашего скотного двора, помножьте ее на грязь омерзительного Балтского базара и произведение разведите водою, разлитою возле корыт ваших водопоев, - вот тогда вы и получите настоящую грязь Привозной площади". Описанное привело к весьма печальным последствиям. В это же время поступали предложения о том, чтобы Распорядительная дума строила на свой счет единообразные торговые будки, лотки и балаганы, ибо Привозная и прочие базарные площади столицы Юга в архитектурном отношении мало отличаются "от базаров Балты, Крюкова, Маяк и др. бедных городков". "Это тем более возможно, - говорилось инициаторами подобной "перестройки", - что Дума выручит затраченные деньги с торговцев, которые с охотой купят место с будкой на условиях постепенной выплаты". Предложения эти так и не нашли реализации, и Привоз продолжал оставаться столь же разнокалиберным, сколь и многоцветным, на манер пестрой цыганской шали.
Рост населения города и соответственно - спроса на продовольствие обусловили необходимость функциональной эволюции Привозной пл. Помимо деревянных лавок, будок и рундуков здесь начинают появляться комбинированные торговые помещения, в частности, так называемые "резницы" (где забивался исключительно мелкий скот и птица, в том числе - по строгим правилам кашрута; крупный скот забивали в гор. бойнях на Пересыпи), с каменными цоколями и бетонными полами и водосливами, наличие каковых диктовали существующие санитарные нормы и правила. В Гор. думе то и дело дебатировался вопрос о сооружении каменных торговых помещений, - поступали заманчивые предложения от частных лиц. Однако меморандумы эти долго оставались без последствий. В самом начале 1870-х под давлением горожан на власти большая часть площади и некоторые прилегающие улицы и переулки (скажем, Александровский проспект - от Привозной пл. до "городских каменных эшоп" Старого базара) были, наконец, замощены гранитным щебнем. Более-менее пристойно оборудованные отхожие места, да и то немногочисленные, появились здесь гораздо позднее, что постепенно довело санитарно-эпидемиологическую обстановку до критической. Нет, не зря один заезжий литератор остроумно назвал Одессу "миловидной замарашкой".
Особой неопрятностью отличался переулок от Малой Арнаутской до Старорезничной, между Александровской и Екатерининской ул. Здесь издавна стояли многочисленные торговые шалаши, но Шалашным оный закоулок стали называть лишь на рубеже 1870-1880-х годов, а прежде его именовали просто Грязным. В "Известиях Одесской городской думы" помещена следующая информация от 22 января 1892 г.: "Наиболее антисанитарную местность, крайне опасную для народного здравья, клоаку в густонаселенной части города представляет из себя так называемый Шалашный пер. Обезвредить этот переулок возможно лишь открытием свободного его с Екатерининской ул. сообщения". В это время Шалашный отчленялся от Екатерининской руинами сгоревшей "Теплой синагоги". В конце концов, переулок действительно влился в одну из главных городских улиц, и одно время даже назывался Сквозным. Статус "клоаки" от этого, однако, ничуть не пострадал.
Значение Привоза как крупного продовольственного рынка особенно стимулировалось тем, что несмотря на принятые Думой решения, все 4 старобазарные площади даже в 1-й половине 1876 г. продолжали вмещать Толкучий рынок, который никак не удавалось перевести на Прохоровскую пл. И в сложившейся ситуации Привоз стал серьезным конкурентом своему прародителю — Старому базару. Однажды у Привозной пл. даже появился шанс вообще похоронить первый одесский базар: среди прочих поступавших в Гор. думу предложений очень серьезно обсуждался проект сооружения на месте "каменных эшоп" Вольного рынка огромного театра — преимущественно для драматических и цирковых трупп. В связи с этим торговлю съестными припасами предлагалось полностью перевести на Привоз, а Толкучий рынок - на Молдаванку. К счастью для Старого базара, этот проект реализован не был. Точнее сказать, театр все же построили, но на противоположном конце Александровского пр. (бульвара) - на нечетной стороне Полицейской ул., близ дома Бернштейна, напротив дома Ансельма.
История перемещения толчка со Старого базара на Прохоровскую пл. и связанных с этим функциональных изменений Привоза подробно изложена мной в другом очерке. Здесь же замечу только, что в ходе попытки перевода овощного, зеленного, фруктового и молочного рядов с Привоза на Старый базар вся означенная торговля была, как обычно, "разбросана по обочинам и тротуарам" на всем пространстве Александровской ул. между двумя этими рынками, "стесняя проход". В октябре 1876 г. торговцам объявили, что с 1 ноября на Старый базар переходит торг зеленью, рыбой, маслом, печеным хлебом, а на Привозе оставляют реализацию картофеля, лука, фруктов, кроме того, "курятный ряд", а торгующие в деревянных лавках остаются все, вне зависимости от ассортимента продуктов. Относительно количества реализуемых на Привозе до революции основных продуктов питания. Реестр чересчур обширен, а потому остановимся, в первую очередь, на излюбленной одесситами птице. "На ваш вопрос, сколько приблизительно в день продается на Привозе кур для истребления в Одессе, - один опытный торговец ответил: до тысячи пар" - пишет любознательный современник. Наивысшая цена за пару хороших кур столетие назад составляла 1 руб. 80 коп. - 1 руб. 90 коп. Торговали птицей в 45-ти специализированных лавках, однако "рачительные хозяйки предпочитали покупать птицу непосредственно с воза", ибо были уверены, что возьмут дешевле, нежели у перекупщиков, да и товар будет свежее.
Анализируя ход птицеторговли на Привозе, местная газета пришла к выводу, что одесситы ежегодно поедают не менее 1.132.800 кур. Небывалый размах ощипанных крыльев! Годовое потребление яиц - порядка 40 млн. штук, причем цена за десяток не превышала 25-30 коп. Расчеты показывают, что "одесское чрево" переваривало по 100 кг мяса и более 110 куриных яиц в год на человека! И в этом нет ничего необычного, если учесть, что цены мяса (за фунт) в конце XIX столетия были следующие: 1-й сорт - 9 коп.; 2-й - 8 коп.; филе - 20 коп.; баранина - 7-8 коп.; телятина - 10 коп. Например, лучший американский картофель продавался по 50 коп., а лук - 1 рубль... за пуд! Кварта сметаны (литр) стоила 35 коп., а молока - от 10 до 12 коп. Крупная кефаль оценивалась в 1,5 руб. за десяток, связка бычков (вспомним и даже невольно простим визгливую мадам Стороженко, а заодно укажем, что постоянные драки между торговками рыбой и их столь же темпераментными клиентками бесконечно приводили к судебным разбирательствам; обычно драчуньи подвергались недельному аресту или штрафу, по их собственному выбору) - от 15 до 30 коп. А цена великолепных балтских колбас колебалась от 5 руб. 50 коп. до 5 руб. 80 коп. за пуд! Принимая во внимание то обстоятельство, что квалифицированный рабочий зарабатывал 20 и более рублей в месяц, можно сделать кое-какие выводы. Замечательный наш одесский краевед Ростислав Александров собрал целый корпус лит. текстов, прямо или опосредованно связанных с базарами, в том числе - с Привозом. Вот, скажем, чрезвычайно вкусные строки Э.Багрицкого:
"И в этот день в Одессе на базаре Я заблудился в грудах помидоров, Я средь арбузов не нашел дороги, Черешни завели меня в тупик..."
Не мог не заглянуть на Привоз и колоритный бабелевский биндюжник Фроим Грач из "Одесских рассказов": "Грач надел парусиновую бурку и на следующий день отправился в гости к бакалейщику Каплуну на Привозную пл. Над лавкой Каплуна блестела золотая вывеска. Это была первая лавка на Привозной пл. В ней пахло многими морями и прекрасными жизнями, неизвестными нам...". Знаменитый рынок посещали герои В.Катаева, Л.Славина, С.Бондарина, Вс.Азарова, М. Жванецкого, А.Львова, И.Павлова, М.Пойзнера и мн. др. одесских писателей и бытописателей всех времен. Опыт посещения Привоза оставил неизгладимый след и в памяти рафинированного А.П. Чехова, который вложил в уста персонажа рассказа "Жена" следующую сакраментальную формулу: "... Есть люди, - сказал я мягко, - которые обладают ангельским характером, но выражают свои великолепные мысли в такой форме, что бывает трудно отличить ангела от особы, торгующей в Одессе на базаре"…
Нужда в капитальных каменных строениях на этом крупнейшем городском рынке обозначилась к рубежу веков весьма отчетливо (в перечне гор. построек, возведенных в 1889 г., между прочим, упоминается и "каменная контора для торгового смотрителя и ветеринарного врача на Привозной пл."), однако активно дело сдвинулось с мертвой точки лишь после одной чрезвычайно скандальной и вместе с тем печальной истории, совершенно выпавшей из летописи города. Едва ли кому теперь известно, что чуть больше 100 лет назад, в 1902 г., Привоз был практически полностью сожжен. Причем сожжен предумышленно, во что нелегко поверить, самими одесситами. Что же заставило горожан безжалостно уничтожить один из крупнейших своих базаров?
А дело в том, что 9 июня 1902 г. в Одессе был зафиксирован первый после солидного перерыва случай заболевания чумой. Чем это грозило, одесситы неоднократно испытали на собственной шкуре (достаточно вспомнить "памятник" эпидемиям 1812, 1829 и 1837 гг. - так называемую Чумку, искусственной холм, насыпанный над старым чумным некрополем). Поэтому тотчас же были предприняты самые энергичные противочумные мероприятия: создана специальная санитарно-исполнительная комиссия, при Гор. больнице выделен изолированный барак для заболевших, сформированы многочисленные санитарные отряды, занимавшиеся дезинфекцией, причем все их сотрудники превентивно прививались противочумной сывороткой. Тем не менее, без жертв, к сожалению, не обошлось: к 13 октября было диагностировано 47 случаев заболевания бубонной чумой, 15 из которых привели к летальному исходу. Скоро выяснилось, что все заболевшие так или иначе, а имели отношение к Привозной пл.: были торговцами, покупателями либо обитателями соседних домов. Инфекцию переносили крысы, в огромном количестве скопившиеся в зловонных провалах и подвалах под грязными деревянными настилами торговых помещений, а также в погребах, так называемых "минах", прилегающих домостроений и в соединенных с этими подземельями несколькими ярусами катакомб. Поскольку далеко не все лавки и окрестные магазины были такими же "первыми", как мастерски нарисованная Бабелем колониальная торговля упоминавшегося Каплуна, и пахли они вовсе не "прекрасными жизнями, неизвестными нам". Еще в 1890 г. "торговцы Привозной пл. вошли в Го. управу с жалобой на то, что несметные стаи крыс истребляют товары, и просили о принятии мер к их истреблению". Принятые меры оказались недостаточными, временными, и когда пришла чума, пришлось прибегать к средствам гораздо более радикальным.
"После колоссальных трудов по очистке и дезинфекции, после того как всю площадь залили карболовой кислотой и известковым молоком, было решено попросту сжечь некоторые наиболее грязные лавчонки и лотки". - писал столичный корреспондент. Стремление выжечь чуму дотла привело к тому, что реестр означенным деревянным строениям все расширялся и расширялся. При этом частные лавки и балаганы были оценены авторитетной комиссией, и их владельцы получили соответствующую компенсацию. Была уничтожена и большая часть деревянных корпусов, принадлежавших городу и сдававшихся в аренду приватным лицам. В ходе противочумных мероприятий торговля с Привозной пл. была временно перенесена на Куликовое поле. (В скобках заметим с печалью, что еще задолго до описываемых событий, а именно на исходе марта 1871 г., отдельные одесситы сознательно или несознательно, - искалечили Привоз, да и не только его, в совершенно иной ситуации. Тогда во время варварского погрома разорению, разрушению, поджогам подверглись как раз наиболее опрятные торговые помещения, принадлежавшие еврейским коммерсантам)
После ликвидации чумной заразы фактически и исчез с лица города тот патриархальный Привоз, каким он был большую часть всего XIX столетия: из сохранившихся фотоснимков видно, что на Привозной пл. стояли низкие одноэтажные деревянные торговые ряды с навесами по фасаду, отдаленно напоминавшие каменные торговые ряды Нового и Греческого базаров, построенные по проекту Франческо Фраполли еще в первые десятилетия XIX в. И только гор. корпуса, тоже деревянные, были несколько выше, но совершенно непрезентабельные, чисто утилитарные. Означенные строения дополнялись многочисленными и разношерстными рундуками, шалашами, навесами, балаганами, будками.
Так, практически поневоле, открывалась новая страница истории знаменитого базара, и в хрестоматийном 1913 г. по проекту авторитетного архитектора Ф.П. Нестурха (проектанта здания публичной библиотеки по ул. Херсонской) построен изящный Фруктовый пассаж, венчающий Привоз со стороны Преображенской. Он складывается из 4-х двухэтажных корпусов, соединенных арками с коваными воротами, украшенными литыми чугунными фруктовыми вазами. В отличие от, скажем так, классического пассажа, расположенные попарно двумя рядами корпуса не "застланы" стеклянной кровлей, и к ним примыкает довольно обширный двор. Превосходно продумана внутренняя планировка: каждый корпус имеет в 1-м этаже анфиладу из 10 торговых помещений, ныне, конечно, перестроенных, и вместительные глубокие подвалы.
С этим замечательным памятником истории градостроительства связан следующий забавный эпизод. 31 марта 1941 г. (о "Юморинах" тогда никто, разумеется, не слыхивал) "по улицам слона водили". Отлично знакомого одесситам четырехлетнего "слоника" Мурзу в числе прочего зверья надумали передислоцировать из местного зоопарка в симферопольский. Едва его вывели из зверинца, он тотчас же обратил свои взоры на Фруктовый пассаж. "В мгновение ока перепуганное население рынка ринулось во все стороны, передвигаясь вдоль Фруктового ряда, Мурза с аппетитом съел несколько яблок, достал хоботом из бочки соленые огурцы, отведал несколько кочанов свежей капусты, полакомился сушеными фруктами".- пишет репортер "Большевистского знамени". Последовал хэппи-энд: "слоника" изловили, доставили на ст. Товарная, где его дожидались остальные питомцы зоосада, и загнали в товарный вагон.
К слову, в предвоенные же годы зафиксирована и единственная, насколько я знаю, попытка переименования Привоза. Однако тусклое ура-идеологическое «Октябрьский рынок", разумеется, осталось только на бумаге. Следующая страница каменной летописи Привоза отстоит от предыдущей на целых 45 лет и относится ко времени хрущоб. Удивительно, но именно тогда легендарный рынок обрел лучшие капитальные строения тематической торговли, и в 1958 г. на месте бывших резниц репрезентовал новый мясной корпус. Архитектора, придумавшего это сооружение, я знал много лет: незабвенная Рашель Абовна Владимирская была деятельнейшей представительницей историко-краеведческой секции "Одессика" при Доме ученых, и именно она и ее супруг, известный искусствовед А.А. Владимирский, пригласили меня в бюро этой секции. Благодаря "Одессике", между прочим, в свое время удалось предотвратить уничтожение того самого Фруктового пассажа!
Р.А. Владимирская блестяще решила сложнейшую задачу устройства обширного торгового здания: кроме чисто профессиональных пригодились и специфические краеведческие знания. Используя опыт сооружения крытых рынков конца Х1Х в. (в том числе — в Одессе, на Новом базаре), она применила базиликальную систему пространства. А потому интерьер оказался хорошо освещенным и удобным в эксплуатации. Типологический этот проект несколькими годами позднее был успешно использован и в ходе строительства молочного корпуса. Остается упомянуть о 4-х одноэтажных рыбных корпусах, располагавшихся до конца 1970-х между описанными выше корпусами и железнодорожным вокзалом. Не берусь судить об их архитектурных достоинствах, которых, впрочем, и не было. Но были эти домики вполне функциональны (разумеется, до поры до времени), а главное — привычны. Одесситы со стажем отлично помнят специфику этого привокзального пятачка. Здесь с давних пор, как принято говорить, "на бану", помимо рыбы торговали подержанными часами, нередко поставлявшимися карманниками. Тут же издавна продавались рыболовные принадлежности, преимущественно для морского лова (закидушки, донки, самодуры).
В 1980-х, по сути, перестала существовать и целая улица - Привозная: с 1985 г. начали сносить целый квартал домов между Преображенской и Пантелеймоновской (Новорыбной) ул., Привокзальной пл. и Привозом, где устроили региональный автовокзал и автостоянку. Последним был разрушен дом № 24, жестяная табличка с ворот которого сохранилась в собрании М.Б. Пойзнера. Дома эти, впрочем, тоже не блистали особой красотой. В 1830-1840-х здесь строились преимущественно купцы и мещане среднего достатка и ниже. А в начале прошлого века тут помещались, в основном, непрезентабельные торговые и складские помещения, ночлежки, многочисленные питейные заведения (трактиры, "белые харчевни", ренсковые погреба, штофные лавки), здесь полиция Бульварного участка периодически проводила облавы и прочие зачистки для выявления беглых арестантов и беспаспортных, каковых отправляла по назначению: кого - в инфекционное отделение гор. больницы, кого - в арестантские роты или тюремный замок, а кого - депортировали на родину.
Особо опасными в криминогенном отношении числились так называемые "дешевки" — подвалы-ночлежки, где разного рода шантрапа имела возможность переночевать за считанные копейки. Спали на соломе, вповалку. В газетах описаны поистине душераздирающие сцены. Большинство "дешевок" в XIX столетии находилось по Рыбной ул., в Щепном ряду, на ближайших к Привозу кварталах Екатерининской и Преображенской. Днем же насельники ночлежек отирались на базаре, демонстрируя виртуозное мастерство облегчения чужих карманов, а равно ридикюлей и корзин.
Специалисты в этой области чудеса творили. Так, однажды они ухитрились средь бела дня сцедить через трубочки несколько бочек, привезенных одним ротозеем из Молдавии для реализации на Привозе. Практиковались маневры с подбрасыванием кошелька, всучиванием "кукол", подменой часов из драгметаллов дешевыми томпаковыми, продажей фальшивых самоцветов, псевдоянтарных мундштуков, спитого чая, фальсифицированного кофе, сливочного и постного масла и многих др. пищевых продуктов. В связи с этим Привоз постоянно ревизовала специально сформированная городом комиссия, в обязанности которой вменялось выявление подобных фальсификатов, во главе с известным химиком-органиком, профессором Императорского Новороссийского университета В.В. Вериго.
Другой вид промысла одесских мазуриков красочно описан в романе бывшего гор. полицмейстера В.М. Антонова "Одесские катакомбы" еще в 1-й половине 1870-х годов. Суть дела заключалась в том, что эти проходимцы перехватывали следовавшие на Привоз продовольственные караваны и фактически занимались рэкетом, то есть правдами и неправдами отнимали или за бесценок перекупали товар, а затем сбывали его втридорога. По свидетельству Антонова, "200 чел. факторов-кулаков, ежедневно отправляясь до рассвета за черту города на расстояние 10 верст и более, встречают там возчиков зерновых продуктов, распространяют между ними ложные слухи относительно существующих цен, выманивают у них хлеб за дешевую цену, сунув им в руки ничтожный задаток, привозят зерновой товар целыми обозами в город" и, разумеется, изрядно наживаются на таковом "бизнесе".
Можно упомянуть и более приличные сооружения, окружавшие Привозную пл., например, склады ведущих "куриных экспортеров" Мунесса, Фишеля, Кашиха, Метаксы и Монтиньяни, которые экспортировали из Одессы в Европу примерно полмиллиона штук птицы в полугодие. Или, скажем, возьмем коммерческие заведения Новорыбной ул. В домах №№ 55 и 57 помещалась "Торговля бессарабскими и кавказскими товарами и сухими грибами Б.Ф. Городецкого". Помимо упомянутых грибов здесь торговали клюквой и сыром, нежинскими огурцами и орехами, хмелем и солодом. Дом № 61 принадлежал Н.Л. Кантору, каковой реализовывал примерно те же товары, что и Городецкий, а кроме того, торговал голландскими сельдями, сухофруктами, лавровым листом, оберточной бумагой, сапожной мазью. В № 97 обосновалась "Торговля бакалейными, колониальными и москательными товарами и склад подсолнечных семечек одесского купца К.А. Микешина". В доме № 110 находился "Склад и комиссионерство С.М. Файнштейна", предлагавшие потенциальным клиентам разнообразные корзины, кошельки, соломенные шляпы, а также всевозможные веники. На Новорыбной свой дом построил даже выдающийся итальянский архитектор Ф.К. Моранди, однако все же на почтенном удалении от Привозной пл.
В 1870-х среди домовладельцев Новорыбной ул. находим известные в региональной истории фамилии: Черепенникова (№ 45), Яловикова (№ 55 и № 134), Бирюкова (№ 57), Шифмана (№ 59), Родоканаки (№ 61), Каравья (№ 91), Гладковой (№ 99 и 136), Петрококино (№ 6), Моранди (№ 30), Лашкарева (№ 98), Шапошникова (№ 118), Менделевича (№ 120). Здесь следует уточнить, что в середине 1900-х нумерация этих домов несколько изменилась. В числе охраняемых объектов культурного наследия - ряд доходных домов, примыкающих к Привозной пл. со стороны Пантелеймоновской (Новорыбной) ул. Это дома №№ 76, 82 и 84. Любопытно, что 82-й номер принадлежал известнейшему Торгово-промышленному товариществу "А.К. Дубинин", с 1835 г. занимавшемуся поставкой и торговлей морепродуктами. Уже в начале 1850-х его основатель А.К. Дубинин владел лавкой в так называемом Рыбном ряду (который и дал название улице), каковая впоследствии трансформировалась в большой магазин "в собственном доме". Второй свой магазин Дубинины открыли на Дерибасовской ул., в доме Роте, на углу Красного пер., и это был лучший гастроном Одессы всех времен. Фабрикант рыбных консервов, изобретатель оригинального холодильника В.А. Дубинин удостоился множества медалей на сельскохозяйственных и промышленных выставках в России и за рубежом. В моем собрании имеются роскошные фарфоровые изделия с фирменной атрибутикой Дубининых, специально заказывавшиеся у знаменитого М.С. Кузнецова. В начале прошлого века он выстроил на месте прежнего великолепный новый дом. В 1911 г. рядом с ним построился (Пантелеймоновская, № 84; проект архитектора Шульгина) и другой предприниматель, М.Л. Фукс.
Существовали в этом районе и небольшие предприятия - мелкие фабрики, цеха, кустарные мастерские. Например, "Паровая фабрика халвы, рахат-лукума и тахинного масла И.М. Бермана" и при ней магазин - на углу Александровского пр. и Старорезничной, в доме Болгарова, № 14. Самое забавное заключается в том, что уже в советское время все эти цеха, "мастерские, склады и тому подобные заведения были репрезентованы столь же убогими общенародными. А на смену ночлежкам и дешевкам пришли так называемые дома колхозников. В моей коллекции имеются уникальные послевоенные фотографии, во всех деталях запечатлевшие быт и нравы оных социалистических общежитий. Но как бы там ни было, хорошие, плохие ли, но дома эти, заведения и предприятия, как и их насельники, составляли то, что я назвал бы "веществом жизни", "бродильным соком города", или, ссылаясь на Тургенева, "теином в чаю, букетом в благородном вине". И этого увядшего букета, этого окончательно и бесповоротно перебродившего "жизненного вещества" нам иной раз очень недостает. С трогательно родным прошлым всегда жаль расставаться, тем более - смеясь...
Проходят годы, меняются власти и социальные формации, не говоря уже о нравах градоустроителей (ныне на месте ночлежек и дешевок выросли просторные корпуса и супермаркеты "Нового Привоза"), но пестрое пряное торжище по-прежнему оптимистично, остроумно, говорливо, непредсказуемо. "Бродильное начало" в нем, по-видимому, неистребимо. Давеча услышал лаконичный диалог: - Так Валя умерла! У нее, оказывается, был сахар... - Вот гнида! Сахар был, а брагу так и не поставила!
А то мы однажды с А.Ройтбурдом (художником столь же авторитетным, сколь и скандальным) приперлись сюда по неотложному делу. Подходит он вразвалочку к контейнеру и выдает заранее заготовленную фразу: - Девушка, мне "пшикалку" надо. У меня, вы понимаете, испортились отношения с моими тараканами... Девушку с Привоза врасплох не захватишь: - А насколько они у вас испортились, - парирует, - на 3.50 или на 7? Мой близкий друг, замечательный одесский бытописатель, автор книги "С Одессой надо лично говорить" М. Пойзнер, услышал на Привозе следующий диалог[. - Стоп! Куда ты лезешь?! Отвали, а то я тебя сейчас обматерю! - Ой, не надо, подруга, промолчи! Я же из Шалашного переулка! Лучше давай я тебе эти красивые слова скажу! Не лишай меня куска моего хлеба! Наш с Пойзнером общий приятель, старый водолаз С.Сазонов, торгуется на Привозе весьма оригинально. - Почем кило картошки? - Гривна. - Давайте по 80. - С какой это радости?! - Как?! Так вы же отдаете в хорошие руки! Живи, Привоз!.. Олег ГУБАРЬ http://viknaodessa.od.ua/?Gubar_06
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 13:30 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| Екатерининская улица, где был расположен наш отель.
Конечно, мы сразу решили, что будем посещать ресторанчики с национальной кухней: чтобы быть в Одессе и не попробовать настоящих вареников? И как раз рядом с нами располагалось кафе «Варенична». В общем, рекомендуем всем: кормят здесь замечательно – настолько все вкусно! А поскольку после дороги мы здорово проголодались, то сразу заказали куриный бульончик с пирожками с мясом. Оказалось, что это не просто бульончик, а с нормальным количеством курочки, а уж вкус пирожков до сих пор помню, насколько они были вкусны! Вот даже этого уже было вполне достаточно, чтобы почувствовать себя сытыми, но мы же не знали, что этого будет так много – порции здесь, мягко говоря, очень немаленькие, да и сами размеры пирожков были довольно внушительными.
А как же без вареников? А они тут представлены в большом ассортименте. Для начала мы решили остановиться на классических: с мясом и картошкой и разделить эти порции пополам, чтобы попробовать и тех, и других. Ну, во-первых, когда мы увидели эти порции, но поняли, что этого количества нам нипочем не осилить и в следующий раз мы уже не будем так опрометчивы... Ой, как же все было вкусно, но вареники с картошкой – это просто шедевр кулинарного искусства! В общем, вышли мы из этого замечательного кафе, как настоящие Винни-Пухи… А в другом заведении, все на той же улице, которое посетили после концерта, мы, наученные предыдущем опытом, решили быть поскромнее и заказали совсем немного: салатик и крылышки. Так пока мы ждали заказ, нам в качестве бонуса принесли по стаканчику настоящей украинской горилки с кусочком черного хлеба, на котором лежал тоненький ломтик соленого огурчика, а поверх кусочек сала. Картинка незабываемая, а как же это смачно смотрелось! А когда нам принесли «салатики», то увидев эту гору, возвышающуюся на тарелке, которую можно осилить разве что только втроем, мы вообще обомлели… Ну, а нашем посещении Привоза и то, что мы там прикупили себе в дорогу – это вообще, отдельный разговор… Так что теперь, исключительно благодаря Олегу, у нас появился еще один любимый город, в который очень хочется опять вернутся, но уже желательно летом…
С погодой нам совсем не повезло, тем не менее, в город мы влюбились сразу, насколько он красив и даже чем-то напоминает Петербург. В Одессе, в основном, в старой ее части, повсюду тот же стиль: модерн, позднее барокко, классицизм, ведь эти города по существу строились в одно и тоже время, значит их возводили одни и те же архитекторы. Но в то же время у Одессы есть свой неповторимый стиль…
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 03 Авг 2023, 13:25 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7166
Статус: Offline
| АХ, ОДЕССА, БОЛЬ МОЯ...
Жемчужина у моря, некогда любимый мой город, где мы гостили у бабушки мужа каждое лето. Меня там все восхищало и радовало. Правда, это было давно. До 2 мая 2014 г. В этот страшный день, когда в Одессе живьем жгли людей в Доме профсоюзов под молчание одесситов, я с болью вырвала этот город из своего сердца. Но там по-прежнему живут мои русские друзья. Как живут? Если в нескольких словах, то это - страх, боль и надежда... Вчера получила письмо от своей подруги, коренной одесситки. Хочу привести его полностью. Это важно для всех людей с русской душой, независимо от страны проживания и графы "национальность" в паспорте.
"23.07. 2023. 23.00. Одесса.Сегодня у меня был тяжкий день: не из-за последствий прилетов ракет, а из-за суеты, связанной с посещениями многих моих престарелых знакомых - родителей друзей и коллег, чьи дети подались в беженцы. Детки уехали со своими детьми, оставив стариков стеречь семейное добро. В голове не укладывается... Ну да ладно. Я просто объехала многих из них, растерянных и оболваненных новостями в телевизоре. Привезла гостинцы, поговорила, успокоила, сбегала кому в аптеку, кому - в магазин, кому - погулять с собакой. Так весь день и прошел....По поводу прилетов. За все время боевых действий в Одессе ни один гражданский объект не был разрушен ракетами или бомбами. Ни один! Это правда, что бы ни рассказывали укроСМИ и всяческие кликуши. Прилеты направлены исключительно на военные цели (воинские части, склады, казармы наемников, военные заводы.). Дают жару по-настоящему. Бахает громко, рушит по-взрослому. Беда в том, что украинские военные маскируют свои базы на гражданских объектах. Сколько уже было взрывов на складах супермаркетов, на "мирных" фабриках, в пакгаузах портов... Но все в городе знают, что там вояки складируют снаряды, военную технику, собирают или ремонтируют беспилотники. Вот и получают "подарки" с неба, а СМИ вопят о разбитых магазинах, складах игрушек или фейерверков, стоянках авто.
Карта, на которой красным крестиком обозначено место основного разрушения Преображенского собора
НО! Рядом с разбомбленными супермаркетами стоят дома одесситов. И это настоящая беда. Повреждений от взрывной волны множество: выбивает окна, вдавливает в квартиры балконные двери, падают потолки, уродуется мебель... И ничего с этим поделать нельзя. Но еще раз повторяю: русские по мирным не бьют. Виноваты ВСУ, которым наплевать на жителей города. Вы можете сказать, что есть же прямые попадания. Тот же Преображенский собор, например, или генконсульство Китая в Одессе. Да, есть. Но это знаете что? Сбитые украинскими ПВО ракеты, которые валятся вниз там, где их настигли герои-ПВОшники, которым тоже на своих граждан наплевать. Они специально устанавливают свои пулеметы и ЗРК в жилых кварталах не для того, чтобы их защитить, а чтобы спрятаться среди мирных домов. Это тоже горькая правда. Если где-то во дворах появляются ПВОшники, люди выбегают, гонят их, ругают, плачут, умоляют не устанавливать вблизи домов военную технику. Потому что прилет будет обеспечен. Но... военное положение - никто на эти истерики не реагирует. Более того, грозят вызвать СБУ или отдать "паникеров" под трибунал. Именно это и случилось с нашим Преображенским собором.
Если бы в эту точку попала ракета, осталась бы огромная воронка - и все, грандиозного здания как будто и не было бы. А повреждено только одно крыло собора, причем с тыла, а не с угла атаки.
Мой муж - бывший военный, поддерживает связи со многими офицерами ВСУ. Они все в один голос говорят, что это либо безграмотные действия ПВО, либо намеренная провокация, специально организованный взрыв для нагнетания обстановки ненависти к врагу. Вот все, что могу рассказать. Писать будут много, врать еще больше. Но в Одессе спокойно, нет паники, даже старички, которых я сегодня проведала, не напуганы. Говорят: "Ничего, мы потерпим. Пусть поскорее все заканчивается НАШЕЙ победой". Вы понимаете, ЧЬЕЙ.
Сейчас в Одессе вообще стало легче жить и дышать, несмотря на обстрелы. Всяческие упоротые патриоты - на фронте (добровольно либо насильственно). Многие вообще в ином мире (и черт с ними!). Некому гадить, мучить город и его жителей, устанавливать нацистский надзор за теми, кто не за них. Но собор жаль. Очень. И порты, Одесский и Ильичевский (теперь Ильичевск стал Черноморском), и всех хороших мальчиков, кто погиб ни за что, и Херсон, и Каховку, и Горловку, и Донецк, и памятник Екатерине, и русские библиотеки и книги... Много гадостей понаделали укронацисты. Пусть получают. Мы потерпим....Опа! Завыли сирены. Пора, время прилетов - ночь. Это не значит, что начнут бахать в Одессе. Воздушную тревогу объявляют по всей Украине одновременно, даже если летит куда-то на Львов или Харьков. Никто не выбегает из домов и не мчится в бомбоубежища (да их фактически и нет в жилых районах). Мы привыкли....Понаехавшие рогули, конечно, воют, потрясают кулачками, проклинают "оккупантов" и прочее. Но настоящая Одесса молчит... на русском языке. И это не вытравишь из нас, не посадишь в тюрьму, разве что убить можно. Думаю, потому они и сбивают ракеты над жилыми домами, где живут одесситы.
Кстати, знаете почему "рогули"? Это презрительная кличка "западенских" хуторян. Придумали ее поляки еще в конце ХVІІІ в., когда западные украинские земли были под Польшей. В городах жили польские паны: аристократы, мещане, военные, чиновники, а крестьяне из окрестных сел и хуторов их обслуживали и кормили, причем вход в города разрешался им только с 6.00 до 18.00. Кто задерживался, отправлялся в кутузку, где получал порку розгами. Поляки именно так разделяли сословия: чистое панство и грязные крестьяне. А физическим символом этого разделения были шлагбаумы на гор. воротах, за которые чернь пускали только на 12 часов для обслуживания высшей касты. По-польски "шлагбаум" - rogatka. Отсюда и название хуторян, которых он отсекал от цивилизованного общества - "рогули", те, кто живут за шлагбаумом.
Старые времена прошли, советское равенство миновало, а рогули... оказались живучими. И именно сейчас настало их время. Все эти понаехавшие "активисты", "патриоты", "радикалы", "нацисты", майдауны с кастрюлями вместо головного мозга, вышиванковые политики - исключительно рогули ..Сирены заткнулись, ракеты не прилетели. Иду спать. Спокойной ночи, Алла. Берегите себя. Ваши враги пострашнее наших". Алла Березовская 24.07. 2023. журнал "Русский мир" https://rusmir.media/2023/07/24/odessa
|
|
| |