[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ЗНАМЕНИТЫЕ ФОНТАНЫ И КАСКАДЫ ПЕТЕРГОФА
ЗНАМЕНИТЫЕ ФОНТАНЫ И КАСКАДЫ ПЕТЕРГОФА
Валентина_КочероваДата: Четверг, 21 Авг 2014, 13:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
20 АВГУСТА 1721 ГОДА  ПУЩЕНЫ ФОНТАНЫ И КАСКАДЫ ПЕТЕРГОФА
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 г. после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении 2-х столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в столицу фонтанов, жемчужину мировой архитектуры. 20 августа 1721 г. Петр I запускает знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.

Вступая в рай из камня и воды,
ищу Адамом проклятое древо.
О Петергоф! - владения твои
сравнимы (да!), но несрaвненны с небом!

Здесь время - царь, низвергнутый к стопам
наяд, амуров, нимф золотогрудых.
Я пред тобою преклоняюсь сам,
мой Петергоф, Петра и Бога чудо!

В твоих садах то первая весна,
то осень бродит, листья осыпая
в таинственные гроты, то зима
твои дворцы и скверы заметает.

Но чище самой ключевой воды,
желаннее обетованной манны
мне слёзы, Петергоф, твоей земли -
твои непревзойдённые фонтаны.


Величественная панорама открывается при подходе к Петергофу с моря: самую высокую точку занимает Большой дворец, возвышающийся на краю естественной 16-метровой террасы. На ее склоне сверкает золотом скульптур и серебром фонтанных струй Большой каскад. Перед каскадом и центре водного ковша взмывает мощная струя фонтана "Самсон", а далее воды устремляются к заливу по прямому, как стрела, Морскому каналу, который является планировочной осью север - юг. Вдоль Морского канала Петр предполагал соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Позже было решено сделать фонтаны в виде ваз. В 1854 - I860 гг. обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду. Канал делит Нижний парк, площадь которого 102 га, на 2 части, условно именуемые "западная" и "восточная". В восточной находятся дворец Монплезир, каскад "Шахматная гора" и "Римские" фонтаны, фонтаны "Пирамида", "Солнце", фонтаны шутихи. В западной части расположены павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад "Золотая гора", "Менажерные" фонтаны и "Клоши". Петр не случайно выбрал именно это место для строительства Петергофа. Обследуя местность, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся в Голландии и во Франции русскому мастеру В.Туволкову.

Под его руководством в течение лета 1721 г. были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, и здесь можно было устроить лишь небольшие по высоте струи-фонтаны. Иное дело - Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах парка. Найденные еще Петром I принципы водоснабжения действуют и поныне свидетельствуя о таланте основателя Петергофа.

Большой каскад


Уникальное фонтанное сооружение, одно из самых красивых в мире архитектурных сооружений - Главный (Большой) каскад Петергофа. Большой каскад состоит из 3-х самостоятельных лестничных каскадов с 17-ю водопадными ступенями и объединяющего их грота. Украшают каскад 37 статуй, 29 барельефов и более 150 мелких декоративных украшений. Неизгладимое впечатление производят 64 фонтана ансамбля Большого каскада, которые одновременно выбрасывают 142 струи воды самой неожиданной формы. На всех посетителей он оказывает завораживающее действие.
http://spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=1066

Самсон



Второй Самсон гнал шведские полки,
а первый, в бронзе, воин безоружный,
рвёт, как козлёнка, молодого льва,
и, словно кровь, из пасти - столп жемчужный
бьёт в небо, и в сверкающей струе
то вспыхивает огнь Петровой славы,
то ветхого заклания костёр
сменяется зарницами Полтавы.

Умри, Душа... - но, вечная, живи,
покуда над златой главой героя
жжужит пчела и сладок дикий мёд
в июльский день Самсон сеногноя.
И Ангелы Господни с высоты
взирают на дитя добра и гнева,
язычества славянского алтарь
и месть неверной филистимской девы.


Скульптурная группа «Самсон» расположенная в центре ковша бассейна у подножья Большого каскада в Петергофе. Установлен в 1735 г. в ознаменование 25 лет со дня победы под Полтавой. Скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва» - аллегория победы русской армии над шведскими захватчиками. Струя фонтана вырывается из пасти льва, раздираемой Самсоном на 21 м.

Каскад Драконов или Шахматная гора


Каскад «Шахматная гора» в Петергофе привлекает внимание тремя яркими драконами на вершине горы, из пасти которых вырываются струи воды, отчего каскад стали называть «Драконовой горой», а после окраски сливных стен черно-белыми квадратами - «Шахматной горой».

Каскад "Золотая гора"


Замысел строительства «Золотой горы» возник у Петра I, по аналогии с подобным же сооружением в парке Марли, находящемся недалеко от Парижа. Каскад состоит из 22 ступеней фонтанной лестницы. Ступени покрыты медными вызолоченными листами, благодаря чему фонтан и получил свое название. Обрамляют каскад великолепные античные статуи.

Фонтаны "Адам" и "Ева"

   

Адам и Ева - мир и старина,
игра воды и мрамора Каррары...
Да будет благодатна их вина!
Да будет жизнь подвластна вечным чарам
из рая изгнанных! Но здесь, опять в раю -
под строгим оком северного неба -
как не приветить раннюю весну,
разбрасывая щедро крошки хлеба
для тех же птиц, похожих на земных,
но с метинами петергофской спеси.

Как просто мир устроен! -  он велик,
но в то же время так безумно тесен!
Ещё в руках запретные плоды,
и юной плоти чуждо вожделенье,
и триста лет для каменной четы
сливаются в прекрасное мгновенье.


Симметрично, по 2 стороны от Морского канала, на самой протяженной аллее Петергофского Нижнего парка - Марлинской, расположены фонтаны «Адам» и «Ева». В центре восьмигранных бассейнов установлены статуи Адама в западной части парка и Евы - в восточной. Статуи выполнены из каррарского мрамора их заказчиком был сам Петр I.

Римские фонтаны



В какой мне Рим попасть, какую дверь
случайно приоткрыть и восхититься
изяществом симметрии камней,
укутанных прозрачной плащаницей —
из чаши в чашу, как из века в век,
вода переливается, как время,
и мрамор розовеет, но от нег
игривых струй лишь более степенен.

Так вечен Рим величием своим,
так о себе пекутся пьедесталы,
не требуя ни скорби, ни любви;
так истекают римские фонтаны,
лишь заостряя прошлого черты,
изгибы и достоинства пространства
небесной сферы, то есть высоты,
её великолепного убранства.


«Римские фонтаны» это 2 симметрично расположенных перед каскадом «Шахматная гора» фонтана в Нижнем парке Петергофа. Фонтаны называются «Римскими» потому, что похожи на водометы, расположенные у собора св. Петра в Риме.

Фонтан "Солнце"


Фонтан «Солнце» является одним из самых известных петергофских фонтанов. Фонтан «Солнце» представлен бронзовой вращающейся колонной, которая завершена золочеными дисками, из которых, подобно солнечным лучам, бьют фонтанные струи.

Фонтаны "Чаши"


В Нижнем парке Петродворца по обе стороны от скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва» симметрично расположены фонтаны «Чаши». Их струи соревнуются в высоте с «Самсоном». Фонтаны с одной стороны просты в своем оформлении, с другой - красивы и величавы.

Фонтаны Шутихи


Мировой известностью пользуются фонтаны-шутихи Петергофа. Шутка заключается в том, что, прогуливаясь возле замаскированного фонтана можно попасть под струи воды, неожиданно брызнувшие из форсунок. Многие посетители не могут отказать себе в удовольствии испытать судьбу и пробежаться по камушкам этих фонтанов.
21.08. 2014. интернет-портал "Россия в красках"
Прикрепления: 2155252.jpg (27.5 Kb) · 0724160.jpg (28.6 Kb) · 2701538.png (179.3 Kb) · 7529329.jpg (24.6 Kb) · 3616190.jpg (25.3 Kb) · 5809620.jpg (32.8 Kb) · 3725334.jpg (17.1 Kb) · 6091960.png (139.7 Kb) · 8713199.jpg (20.8 Kb) · 5117816.jpg (26.0 Kb)


Сообщение отредактировал Валентина_Кочерова - Пятница, 17 Фев 2023, 11:18
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 21 Авг 2014, 13:57 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
Фонтаны "Нимфа" и "Данаида"

 
В партере у подножья «Большого» каскада по обе стороны от него, расположились фонтаны «Данаида» с восточной стороны и «Нимфа» - с западной. Примечательно, что скульптуры в мраморных чашах выполнены с оригиналов. «Данаида» - копия с оригинала Х. Рауха по модели И.Витали. «Нимфа» - гальванокопия с античного оригинала III в. до нашей эры.

Фонтаны "Менажерные"

 
У подножья каскада «Золотая гора» в западной части Нижнего парка Петродворца расположились 2 фонтана, придавая каскаду размах и монументальность. Эти фонтаны имеют один секрет. Многоводие этих фонтанов обманчиво, их струи пусты внутри от чего и получено их название, означающее в переводе - беречь.

Фонтан "Нептун"



Владыка вод! Прекрасны с высоты
твои сады в плену аквамарина!
Гордись, Нептун! - подобной красоты
не отыскать на дне морском! Дружина
твоя послушна - пусть во весь опор
несутся гиппокампы! нереиды
пусть прячут в струи свой влюблённый взор
и ревности стыдливые обиды!
Твой стан атлета! локоны до плеч!
широкий пояс! стройная осанка!
Тебе не нужен ни клинок, ни меч,
ни славы звон, ни юная вакханка!
Ударь трезубцем, царь и властелин!
Взгляни окрест, отец морского братства!
Как будто с твоих девственных глубин
похитил Пётр несметные богатства!

М.Кучинская "Этюды о Петергофе"

Фонтан «Нептун» расположен в Верхнем саду Петродворца. В 1799 г. скульптурная группа «Нептун», насчитывающая около 40 крупных фигур и мелких деталей, была установлена в Верхнем парке посреди полноводного бассейна. Интересно, что сама статуя Нептуна старше чем Петергоф.

Фонтан "Оранжерейный"


Если пройти от Большого каскада к востоку - в сторону площади фонтана «Шахматная гора», можно прийти к «Большой каменной оранжерее» с садом и фонтаном. Полукруглое помещение замыкает фруктовый сад, со стороны залива, ограждая его от прохладных ветров с севера. В самом центре Оранжерейного сада расположен фонтан «Оранжерейный». Оранжерея была построена в 1720-х годах по плану архитектора И.Браунштейна, которому помогал М.Земцов. Сооружение в стиле дворцово - парковых построек XVIII в. не нарушало худ. целостность торжественности парка. Идея создания фонтана «Оранжерейный» в Петергофе, в плодовом саду возникла ещё при Петре I, но осуществлением занялся русский архитектор Т.Усов в 1726 г.

Сначала бассейн фонтана «Оранжерейный» создавался в стиле барокко и имел 16-гранное оформление, которое в начале 70-х годов XVIII в. упростили и заменили круглой формой. Автором свинцовой скульптуры, установленной в центре фонтана, являлся Б.Растрелли. Строительство трубопровода проведено п/р П.Суалема. Вода подается из восточного Квадратного пруда Верхнего сада. В 1875 г. потрескавшуюся к тому времени группу убрали из бассейна, заменив подобной вариацией по рисункам скульптора Д.Иенсена берлинскими мастерами в 1876 г. В 1954 г. сначала воссоздают оранжерею (по плану архитектора В.Савкова), а уже в 1956 г. фонтан «Оранжерейный» восстановил А.Ф. Гуржий по сохраненным рисункам 1-й четверти XVIII в. после ВОВ, так как скульптура была похищена, бассейн сильно разрушен, а сама оранжерея была сожжена. Сегодня фонтан «Оранжерейный» в Петергофе по своей композиции относится к числу лучших декоративных произведений регулярных петербургских садов !-й четверти XVIII в. Его наличие было необходимо не только для эстетического восприятия, но и для хоз. нужд садоводов для поливки водой деревьев и цветов в саду.

В середине круглого бассейна фонтана «Оранжерейный» установлена золоченая скульптурная группа: «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища». Могучий тритон разрывает пасть морского чудовища, и 4 черепахи, разбегающиеся от места схватки по сторонам света. Из пастей крокодила и черепах вырываются клокочущие струи воды. Первоначально этой группе придавался символический смысл. Образ Тритона олицетворял молодой русский флот, победивший шведскую эскадру при Гангуте 27 июля 1714 г. (образ крокодила).
http://ricolor.org/history/mn/ptr/petergof/

2015 год:
Петергоф открыл свой новый сезон, который посвящен двум юбилеям - 70-летию Победы и 300-летию основания Большого дворца Петра Великого


Ровно в 11:00 на Большом каскаде будет дан сигнал, после которого придут в действие более 140 водометов, расположенных в Верхнем саду и Нижнем парке. Петергофский музей-заповедник раскрыл секреты работы фонтанного комплекса: "Мероприятия, посвященные 70-летию Победы, - самая торжественная и серьезная наша акция. К памятной дате подготовлено несколько выставок и новый экскурсионный маршрут. Мы хотим рассказать о том, как в Петергоф пришла война, как в Петергоф пришла Победа, и сделать это с предельной точностью и откровенностью", - сказала гендиректор Петергофского музея-заповедника Е.Кальницкая. 9 мая в Петергофе пройдет красочный праздник, во время которого над Большим каскадом состоится авиашоу и будет дан салют.



В 2015 г. исполняется 70 лет со дня открытия Петергофа для публики после войны - в июне 1945 г. переживший оккупацию дворцово-парковый ансамбль, подвергшийся серьезным разрушениям, вновь открылся для ленинградцев. В новом сезоне Петергоф откроет несколько новых музеев, в том числе Музей императорских яхт на берегу Финского залива и Картинный дом в Ораниенбауме. В июле возобновит работу после реставрации один из красивейших каскадов Нижнего парка - Золотая гора, замысел которой принадлежит Петру Великому. Цены на билеты в Петергоф останутся на прежнем уровне и, как в прошлые годы, для россиян будут ниже, чем для иностранцев.

Фонтанная система Петергофа, объединяющая 147 водометов, приводится в действие одновременно, поэтому работникам отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ "Петергоф" приходится выверять пуск механизмов по секундомеру. На приведение одного фонтана в действие уходит от 30 сек. до 3 мин., в зависимости от сложности механизма, а на включение самого знаменитого петергофского фонтана - "Самсон, разрывающий пасть льва" - требуется 5 сек. За включение и выключение фонтанов отвечают 2 фонтанные группы, работающие по очереди. Всего же работу петергофских фонтанов обеспечивают 29 специалистов.
Около 70% петергофских фонтанов были созданы в XVIII в., многие из них строились по чертежам или рисункам Петра Великого, задумавшего Петергоф как парадную резиденцию по образцу французского Версаля. По образцу версальской была создана и фонтанная система Петергофа, которая является сейчас одной из крупнейших в мире. Петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды, высоте струй и длительности действия.
Юлия Андреева
25.04. 2015. ТАСС

http://tass.ru/obschestvo/1930615 

ЛЕНИНГРАД. 24 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА: "Пригородные дворцы в руинах, "Самсон" исчез без следа"



"НА ПЕПЕЛИЩАХ ПЕТЕРГОФА"
Именно с таким названием вышла в ленинградских газетах заметка военкорра ЛенТАСС, который вошел в освобожденный город вместе с солдатами Советской армии: "Стремительным натиском наших войск освобожден от немецко-фашистских захватчиков Петергоф – еще недавно красивейший уголок в мире, гордость русского зодчества, любимое место отдыха ленинградцев. Мы идем по Петергофу вместе с бойцами роты офицера Волтовского. Немецкие дикари, оставляя город, подожгли уцелевшие здания. Вот разгромленный и разрушенный Большой дворец. Сейчас он в огне. Пылает все, что уцелело от разрушения. Горит и Монплезир. Повсюду пепел, развалины. Фашистские варвары все осквернили, разрушили и подожгли. Старинный собор немцы разграбили и испакостили. Храм превращен в отхожее место. Группа бойцов стоит у аллеи фонтанов. Непревзойденное по красоте место, куда устремлялись тысячи и тысячи экскурсантов со всех концов страны, опустошено. Величественный Самсон распилен и увезен. Вся система фонтанов приведена в негодность. Деревья парка фашистские мерзавцы вырубили. Петергоф превращен в пепел. Сжимая автоматы и винтовки, проходят бойцы мимо разрушенных дворцов. (ЛенТАСС)

В предвоенный период в собрании управления петергофскими дворцами-музеями и парками числилось около 31 тыс. музейных предметов. Они включены в инвентарные списки, составленные в 1937-1938 гг. В 1940 г. в летний сезон Петергоф посетило более 2 млн чел. Сезон 1941 г. должен был открыться 22 июня. Однако этот день запомнился совершенно иными событиями.

"22 июня Петергоф готовился к традиционному народному гулянью “Белые ночи”. Вместо гулянья в этот день пришлось приступать к выполнению совсем других задач, вставших перед петергофскими сотрудниками в связи с объявлением войны. Надо было предприятие превратить в объект обороны и одновременно с этим спасать ценности дворцов и парков”, - писал в воспоминаниях М.Ребане, директор объединенных дворцов и парков Петергофа и Ораниенбаума. До вступления немецких войск из музея было эвакуировано свыше 14 тыс. музейных предметов. Все они, кроме скульптуры, хранились в Новосибирске и Сарапуле. Скульптура была частично размещена в Исаакиевском соборе и Товарной станции Московского вокзала. Другая часть - 55 мраморных статуй и бюстов - захоронена в ящиках в земле на территории Нижнего парка, 28 бронзовых статуй и ваз - в тоннеле Большого каскада.

Самые большие и тяжелые статуи: Самсон, раздирающий пасть льву, Тритоны, Нева, Волхов Большого каскада, Тритон из Оранжерейного садика, четыре мальчика-тритона на Марлинском участке - остались на своих местах и были утрачены в годы войны. Их судьба неизвестна. После войны все эвакуированные предметы вернулись и были размещены в Центральном хранилище музейных фондов. Укрытая в Петергофе скульптура также благополучно пережила войну, кроме 4-х мраморных бюстов, которые так и остались ненайденными. Описи 1937-39 гг. свидетельствуют, что до войны в Нижнем парке и Верхнем саду Петергофа находилось 637 скульптур музейного хранения; еще 170 предметов было размещено в Кладовой запасной скульптуры. За период боевых действий и немецкой оккупации было утрачено 454 предмета. Сохранившиеся скульптурные шедевры после войны были отреставрированы и установлены на прежние места. В январе 1948 г. в Верхний сад была возвращена вывезенная гитлеровцами в Германию группа “Нептун”. В период оккупации пострадали все дворцы, входившие в музейный дворцово-парковый комплекс. Большой дворец и дворец Марли были взорваны, остальные дворцы утратили частично или полностью отделку интерьеров. Была разрушена фонтанная система Петергофа, уничтожена большая часть зеленых насаждений, на территории парков оставались траншеи, воронки от снарядов, часть территории была заминирована.

СУДЬБА “САМСОНА”


Наибольший резонанс после освобождения Петергофа вызвала утрата его главного символа - фонтанной группы “Самсон”, установленной в 1735 г. в память о победе русских войск над шведами под Полтавой в 1709 г. “Самсон” официально признан утратой Петергофа. Было установлено, что скульптура была разрезана на части и вывезена в Германию для переплавки. Историки полагают, что крупная партия бронзовых и свинцовых статуй Петергофа могла быть вывезена в 1943 г, т.к. на немецких фотографиях 1941-42 гг они присутствуют. Однако документов, проливающих свет на судьбу “Самсона”, до сих пор не найдено, поэтому появляется множество версий, в том числе о новогоднем похищении статуи советскими десантниками, но ни одна из них не нашла своего подтверждения. Статуя была воссоздана к 1947 г. по архивным фотографиям и документам.


Аэрофотосъемка Петергофа в 1948 г. Вид на разрушенный Большой дворец со стороны Нижнего парка. © Архивный фонд ГМЗ "Петергоф".

Все фотографии смотреть по этой ссылке: http://tass.ru/spb-news/909150

Прикрепления: 6832602.jpg (48.4 Kb) · 9035435.jpg (34.8 Kb) · 8750427.jpg (24.9 Kb) · 5222151.jpg (19.9 Kb) · 7150641.jpg (20.7 Kb) · 3168886.png (131.4 Kb) · 2692844.jpg (22.9 Kb) · 0750297.jpg (22.7 Kb) · 4385064.jpg (20.5 Kb) · 1954918.jpg (49.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 22 Апр 2019, 20:56 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
ПЕТЕРГОФ: ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК ФОНТАНОВ
19 мая в 13:00 2018 г. на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в музее-заповеднике "Петергоф". В этом году церемонию посвятят 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: вместе с фонтанами будет дан старт масштабному проекту, посвященному музейной истории Петергофа, Царского Села, Гатчины и Павловска.



Красочное представление под названием "Дворцовая сага" объединит мультимедийные технологии со зрелищным театральным действием. Столетняя история пригородных резиденций, рассказанная от лица знаменитого историка искусств А.Н. Бенуа, раскроется в 8 действиях: "Бал во дворцах", "Революция", "Дворцы – народу", "Парки культуры и отдыха", "Война", "Возрождение", "Центры притяжения", "Праздник во дворцах".


Картины императорских балов вернут зрителя в дореволюционную дворцовую атмосферу. Развернутые над каскадом агитационные плакаты станут напоминанием о кардинальных изменениях, которые произошли во дворцах в начале XX в. Зрители узнают о том, как императорские резиденции превратились в центры отдыха советских граждан, где проводили физкультурные мини-парады, собрания авиамоделистов и пионерские слеты. Об ужасах войны расскажут кадры разрушенных дворцов. Глазами ленинградцев 1947 г. зрители увидят символ возрожденного Петергофа – хронику движения Самсона по Невскому проспекту. Современная история резиденций воплотится в муз. фрагментах, посвященных известным праздникам музеев-заповедников: Праздник моды, Праздник цветов, Ночь музыки и Праздник фонтанов.


Впервые в истории петергофских торжеств спектакль выйдет за пределы Большого каскада: интернет-мост соединит все 4 императорские резиденции в их юбилейный музейный год. По традиции красочная церемония открытия летнего сезона завершится пиротехническим фейерверком над Большим Петергофским дворцом. Вход на Весенний праздник фонтанов осуществляется по билетам Нижнего парка Все льготы сохраняются.
https://peterhofmuseum.ru/events/176

В ПЕТЕРГОФЕ СОСТОИТСЯ ПРАЗДНИК ФОНТАНОВ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН»


21 и 22 сентября 2018 г. музей заповедник «Петергоф» представит на Большом каскаде новый мультимедийный спектакль «Театральный роман». Каждый год в сентябре на Большом каскаде проходит осенний Праздник фонтанов. Многие называют его «Закрытием фонтанов», однако это не так: фонтаны Петергофа в этом году будут работать до 14 октября. Создатели спектакля решили отойти от привычного «образовательного» формата и обратиться к жанру буффонады. Зрители увидят иронические зарисовки, посвященные разнообразию театральных жанров — от ритуальных плясок у костра до современных мюзиклов. Героями мультимедийного спектакля станут композиторы, драматурги, хореографы, артисты площадного театра. Специально для спектакля создается оригинальный видеоряд, включающий эпизоды архитектурного 3D-мэппинга и стоп-моушен-анимацию. В спектакле примут участие ведущие солисты петербургских мюзиклов, танцовщики и артисты оригинального жанра.
13.08. 2019. пресс-служба Минкультуры
https://www.mkrf.ru/press....y_roman

В 2019 ГОДУ ВСЕ ФОНТАНЫ ПЕТЕРГОФА НАЧНУТ РАБОТУ 27 АПРЕЛЯ
ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК ФОНТАНОВ "ГЕНИЙ И МЕСТО"
18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ "Петергоф". В этом году церемонию посвятят 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Этот праздник назван "Гений и место".


Петергоф и парк Александрия – не менее пушкинские места, чем Петербург и Москва. Здесь поэт бывал на торжествах, в императорских дворцах читали детям его сказки, здесь до сих пор аллеи хранят шорох роскошных платьев и падающие тени от высоких цилиндров джентльменов. Десятки участников спектакля представят несколько красочных этюдов о жизни Пушкина, о героях его произведений, покажут фрагменты из знаменитых балетов, поставленных по любимым сказкам. Во время одной из сцен на Большом каскаде появится грандиозная библиотека. Эпизод будет связан с цитатами и небольшими иллюстративными зарисовками из "Капитанской дочки", "Бориса Годунова" и "Истории Петра Первого".По традиции Весенний праздник фонтанов завершится пуском фонтанов и пиротехническими залпами над Большим петергофским дворцом.Вход на праздник по билетам Нижнего парка. Все льготы сохраняются.
https://peterhofmuseum.ru/events/244

ПРАЗДНИК ЗАКРЫТИЯ ФОНТАНОВ В ПЕТЕРГОФЕ

  

20 и 21 сентября "Петергоф" представит на Большом каскаде новый мультимедийный спектакль «ИМПЕРАТРИЦА-2019"
Десятки тысяч туристов из разных городов и стран приезжают в сентябре в Петергоф, чтобы увидеть Осенний праздник фонтанов, 
который для каждого зрителя становится одним из самых запоминающихся моментов жизни. Из года в год мультимедийные шоу на Большом каскаде посвящают важным событиям, памятным датам, историческим героям.
В 2019 гю исполняется 290 лет со дня рождения императрицы Екатерины Великой, жизнь которой связана с Петергофом, где она жила, любила, страдала, где начался ее путь к власти. Здесь ее встречали юной невестой великого князя Петра Федоровича, а потом видели несчастливой супругой императора Петра III. Сюда она ездила из Ораниенбаума, чтобы хоть изредка видеть сына, великого князя Павла Петровича. Здесь она обрела свою любовь, графа Григория Орлова, и отсюда умчалась навстречу власти и славе. В Петергофе начиналось ее долгое и нелегкое царствование. Внимание Екатерины II к Петергофу обусловлено особым почитанием его основателя, императора Петра Великого, жизненным принципам которого она желала следовать.

Зрители Осеннего праздника фонтанов увидят спектакль ободной из самых ярких личностей в истории России. Это рассказ о жизненном пути, о превращении провинциальной девочки-принцессы в Великую Императрицу. Именно она на столетия вперед задала вектор развития государства, кардинальным образом изменила судьбы многих народов, при этом превратив саму историю России в увлекательный и захватывающий роман. Мультимедийный спектакль – это не просто современное высокотехнологичное шоу с трехмерными проекциями, мощной пиротехникой, лазерными, световыми эффектами, активным видеорядом. Это часовое погружение современного зрителя в далекое XVIII столетие. Масштабное мультимедийное шоу завершится грандиозным фейерверком. Нач. спектакля в 21:00
Купитьбилетыhttps://tickets.peterhofmuseum.ru/ru/#id=100
https://peterhofmuseum.ru/events/273
Прикрепления: 0481230.jpg (17.6 Kb) · 9677568.jpg (25.7 Kb) · 4528641.jpg (18.1 Kb) · 9252549.png (81.0 Kb) · 8627884.png (94.1 Kb) · 3366599.png (81.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 03 Апр 2020, 14:53 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
ФОНТАНЫ ПЕТЕРГОФА ПРОСЫПАЮТСЯ


24 марта в Петергофе состоялось событие, которого ждал весь музей-заповедник: благодаря необычно теплой зиме специалисты Петергофа смогли провести первые тестовые пуски фонтанов. За день до этого компания "Экострой" открыла часть шлюзов водоподводящей системы Петергофа, что позволило фонтанной команде проверить восточные и западные  террасные фонтаны, а также фонтаны "Чаши" в Нижнем парке.



Сейчас фонтанщики выборочно включают определенные участки, проверяют водогерметичность системы, промывают сливы и дренажи, чистят мраморные детали фонтанных бассейнов. К 6 апреля накопительные бассейны возле Верхнего и Нижнего парка будут заполнены и начнется штатное тестирование всей системы. Летний сезон в Петергофе планируется открыть 25 апреля: все фонтаны заработают в полную силу, парки откроются после просушки.
https://peterhofmuseum.ru/news/2020/1012

Музеи и парки Петергофа временно закрыты. Петергоф работает для вас онлайн.
До начала сезона остается несколько недель. Надеемся, что сложившаяся ситуация с вирусом в скором времени разрешится. Фонтанный парк Петергофа, памятник мирового культурного наследия, в конце апреля предстанет во всем своем великолепии. А пока наши дворцы и музеи закрыты, мы открываем для вас виртуальный Петергоф с насыщенной онлайн-программой:
В ближайшие дни мы запускаем онлайн-экскурсии по экспозициям наших современных, недавно открытых, музеев.Онлайн-библиотека Петергофа регулярно пополняется малоизвестными изданиями, и мы предлагаем провести вечер за чтением новинок. В соцсетях Петергофа будут проходить викторины, конкурсы и прямые эфиры с хранителями коллекций и парков. Особое внимание хотим привлечь к нашим мультимедийным проектам: "Билет во дворец" и "История петровской ширмы". А для всей семьи будет интересно пролистать рисованные истории о жизни театрального художника Николая Бенуа, созданные современными художниками.
Сотрудники музейного образовательного центра "Новая ферма" уже готовят для вас небольшие видеоролики о том, какие развлечения можно придумать для детей, используя самые простые предметы, которые найдутся у каждого дома. Если вы никогда не были на нашем Осеннем празднике фонтанов, то на оф. сайте можно посмотреть полные видео версии праздников за последние несколько лет. Следите на нашими новостями на сайте и в соцсетях. Берегите себя и до скорой встречи!
Петергоф Вконтакте https://vk.com/peterhof_museum
Петергоф Facebook https://www.facebook.com/peterhof.museum/
Петергоф Instagram https://www.instagram.com/peterho....s


13 сентября исполняется 315-лет от даты первого документированного упоминания о Петергофе. В этот день в 1705 г. запись о Петергофе впервые появилась в походном журнале Петра I, когда на пути из Кронштадта в Петербург 14-пушечное судно "Мункер" причалило к небольшой мызе на южном берегу Финского залива: "...наша шнява "Мункер" пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь".

В память об этой дате 12 сентября ГМЗ "Петергоф" приглашает петербуржцев и гостей города в Нижний парк, где в 12:00 под "Гимн великому городу" и залпы фейерверка будет дан торжественный пуск Большого каскада и фонтана "Самсон". Также в этот день впервые после 6-месячного карантина для посетителей вновь откроются парадные залы Большого петергофского дворца, музеи "Особая кладовая" и "Церковный корпус". Билеты в эти музеи поступили в продажу на сайт tickets.peterhofmuseum.ru 5 сентября.С 12:00 до 15:00 в аллеях Нижнего парка будет звучать классическая музыка в исполнении духового оркестра.
https://peterhofmuseum.ru/events/312

В ПЕТЕРГОФЕ СОЗДАДУТ МУЗЕЙ МИРОВОГО САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА
"Петергоф" планирует создать музей садово-паркового искусства, который разместится в Большой оранжерее Нижнего парка. 
"В оранжерее, где был ресторан, будет уникальный музей, он будет посвящен истории садово-паркового искусства - петергофского и мирового. Мы задумали его как совершенно неожиданный вариант музея. Будут и эл. технологии, мы делаем проект. Экспозиция будет создаваться на основе архивных материалов, которые собрали сотрудники музея-заповедника. Две сотрудницы нашли документы о том, что именно сажали в парках Петергофа, как привозились растения из-за границы. Одна из сотрудниц - специалист по гравюре, она подняла всю европейскую печатную графику, чтобы понять, что сажали в такое-то время по Европе. Интереснейшая работа. И нам кажется, что в Петергофе самое место такому музею", - отметила ген. директора музея-заповедника Е.Кальницкая
Татьяна Тюменева
07.07. 2020. РГ

https://rg.ru/2020....va.html

ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ КУПОЛОВ СОБОРА ПЕТРА И ПАВЛА В ПЕТЕРГОФЕ 
С куполов собора Святых Петра и Павла наконец сняли строительные леса.

  
Реставрация храма ведется с 2013 г., однако работы здесь еще много. Величественное сооружение на берегу Ольгина пруда возводили с 1884 по 1905 г. Место определил сам император Александр Третий. В течение многих лет собор был главным храмом Петергофа, но после революции использовался как склад. В 1989 г. собор передали церкви. Внутреннее убранство частично восстановили, а вот фасады продолжают приводить в порядок до сих пор. Строители раскрыли кресты, шатры и барабаны всех 4-х малых главок до основного объема храма. В прошлом году была раскрыта центральная главка. Теперь специалисты займутся восстановлением кирпичной кладки стен храма. Работы начнутся с северного фасада.
Мария Голубкова
14.10. 2020. РГ

https://rg.ru/2020....sa.html
Прикрепления: 3786295.jpg (34.2 Kb) · 7262024.png (51.2 Kb) · 1796040.jpg (14.6 Kb) · 5752810.jpg (17.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 04 Дек 2020, 12:57 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
В ПЕТЕРГОФЕ ВОССТАНОВИЛИ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО


Церковь св. прп. Серафима Саровского подворья Серафимо-Дивеевского монастыря (Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 11) является памятником федерального значения. Она построена в 1904-1910-е годы по проекту архитектора Н.Никонова по личному распоряжению императора Николая II. Царская семья почитала преподобного Серафима Саровского и была благодарна Серафимо-Дивеевскому монастырю за благополучное рождение наследника после молитв императрицы и купания её в источнике в Сарове. Храм в неорусском стиле был пятикупольным, с высокой шатровой колокольней. Церковь сильно пострадала во время ВОВ, разрушены колокольня и главки.


Фото 1943 г.

В 1952 г. здание передано Петродворецторгу под торговые склады. В результате приспособления под складские помещения внутреннее пространство храма было разделено бетонными перекрытиями, при этом балки заводились не только во вновь устраиваемые стены, но и в старую кладку. Через алтарь проходил грузовой лифт. Стены были наращены, и здание стало иметь форму кирпичного куба. К фасаду вплотную пристроено здание угольной котельной с трубой.


Храм до реставрации

«Научно-исследовательские и  проектные работы по восстановлению храма начались по программе КГИОП в 2010 г. Параллельно с поэтапным выполнением проекта в 2012 г. началась реставрация церквиЗа этот период воссозданы пятиглавие и колокольня, отреставрированы фасады. Здание на Ораниенбаумском шоссе вновь обрело «открыточный» вид. В 2021 г. работы продолжатся: заложены средства на разработку проекта реставрации варварски разрушенных в советский период интерьеров».  - рассказал председатель КГИОП С.Макаров. Общий объем финансирования за счёт средств бюджета Санкт‑Петербурга составил 252,8 млн. руб.
***
В 1904 г., когда родился цесаревич Алексей, на полпути между Петергофским дворцом и Собственной дачей Императорской фамилии была возведена небольшая деревянная пятикупольная часовня, освящённая во имя преп. Серафима Саровского. В том же году по проекту Н.Н. Никонова рядом была заложена каменная церковь. В 1911 г. строительство было окончено. Кроме главного придела, освящённого во имя преп. Серафима Саровского, было освящено ещё 2 придела: во имя Божией Матери Умиление и во имя свт. Николая. Деревянную часовню реконструировали и освятили в храм во имя иконы Божьей Матери Умиление (Серафимо-Дивеевская). До революции на территории подворья находились 13 зданий: кроме 2-х храмов (кирпичного и деревянного) была построена 2-этажная гостиница, деревянные служебные постройки. На подворье жили 43 монахини, располагались мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки. В 1920-е годы в стенах подворья существовала тайная монашеская община. Сёстры тайно принимали постриг, работая в миру. Есть сведения, что в церкви проходили службы до 1932 г., после насельницы монастыря и священник были репрессированы. До наших дней дошло только одно здание кирпичной церкви, значительно утратившее после всех разрушений и перестроек свои стилевые признаки. В 1994 г. здание передано Санкт‑Петербургской епархии.
25.11. 2020. Комитет по гос.контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/58154/

В ВЕРХНЕМ САДУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТОРА И ФОНТАННОГО ВОДОВОДА
В рамках 1-го этапа реставрации Верхнего сада после получения разрешения КГИОП активно ведутся работы по раскрытию и восстановлению исторического коллектора и фонтанных водоводов, ремонту дренажно-ливневой и мелиоративной системы, реставрации ограды сада, проведению сан. рубок периметральных насаждений сада.


По всей территории Верхнего сада с юга на север под землей проложена система трубопроводов в кирпичном коллекторе (подземная галерея), которые обеспечивают водой фонтаны не только Верхнего сада, но и Нижнего парка. За время эксплуатации водоводов фундамент коллектора значительно износился: частичное вымывание связующего раствора из швов кирпичной кладки привели к ее смещению, частичным вывалам. Сложность проводимых работ связана с конструктивными особенностями коллектора, а также особой ценностью исторической фонтанной гидросистемы.


В ходе работ была раскрыта подземная галерея кирпичного коллектора. Чугунные водоводы, отреставрированные в период послевоенного восстановления Верхнего сада, разобраны, промаркированы и транспортированы для реставрации в мастерские. Фонтанные водоводы уложены на бревенчатые лаги, выполненные в виде перекрестной системы – продольные и поперечные бревна уложены с шагом. Опорные лаги частично сгнили, что привело к утрате геометрии фонтанных водоводов, и, как следствие, нарушению их герметичности. Сгнившие бревна были демонтированы, дно коллектора расчищено от мусора, нанесенного течением из открытой части водоводов. На данном этапе специалисты реставрируют стены и дно коллектора, правят кладку, очищают ее от высолов. Фундаменты коллектора ремонтируются и усиливаются.


В сентябре начались работы по ремонту дренажно-ливневой и мелиоративной системы Верхнего сада. Выполнена ревизия элементов системы: колодцы вскрыты, демонтированы крышки и трубопроводы, после расчистки каналов от завалов, грунта, растительности и корневой системы определена геометрия канав и каналов.


На первом этапе предусмотрены работы по реставрации ограды Верхнего сада, спроектированной в 1754-1760 гг. архитектором Ф.Растрелли и значительно пострадавшей в период нацистской оккупации. Состояние ограды, воссозданной архитекторами А.Колюбаевым и П.Ковалевским в 1957 г. требовало срочных реставрационных мероприятий: отклонение от вертикали 62 опорных столбов доходило до 30 см. В настоящее время ведутся работы по выправлению столбов в вертикальное положение, вычинка и реставрация кирпичного цоколя ограды, реставрация и усиление малозаглубленного фундамента ограды по Разводной и Правленской улицам. Ведется реставрация Главных металлических ворот по Санкт-Петербургскому проспекту.


Реставрационные работы связаны также с работами по сносу зеленых насаждений, которые не соответствуют требованиям регулярных садов и парков, а также имеют санитарные показаниями к сносу, реже - ландшафтные и планировочные требования. Так еловые посадки вдоль Петровского рва, являющегося частью исторической мелиоративной системы сада, не соответствуют ни одному перечисленному параметру, а их корневая система привела к разрушению, обвалу и местами утрате Петровского рва, что привело к нарушению работы мелиоративной системы сада.


Верхний сад – уникальный памятник регулярного паркостроения XVIII в. Требования по состоянию и поддержанию регулярных парков неизбежно обязывают проводить комплексные работы по реставрации и замене, в том числе посадочного материала, не более, чем каждые 50 лет. Текущая реставрация, в основе которой масштабные научные исследования, проведенные по инициативе ГМЗ "Петергоф" в 2012–2017 годах, завершится к концу 2023 г.
03.12. 2020
https://peterhofmuseum.ru/news/2020/1061

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕТЕРГОФЕ
• Первый в России Эрмитаж появился в Петергофе: он был построен по указу Петра I в Нижнем парке в 1721-1725 гг.
• Первая картинная галерея в России появилась во дворце Монплезир: коллекция картин Петра I включала работы голландских, фламандских, итальянских и немецких художников XVII-XVIII вв.
• Фонтан Нептун старше Петергофа на 50 лет (был создан в 1650 - 1660 гг.).
• Аудиенц-зал - это первое помещение в России, в интерьере которого использовалась оптическая иллюзия (параллельные зеркала).
• Для подачи воды в фонтаны Петергофа никогда не использовались насосы. Вода прибывает естественным путем с Ропшинских высот по системе каналов, прудов и шлюзов.
• Водоподводящая система Петергофа - это 96 км. каналов, 16 прудов, 135 различных гидросооружений.
• Мастера фонтанного дела обслуживают 12 440 каменных поверхностей, ежедневно крутят около 300 задвижек, 60% которых XVIII-XIX вв.
• Общий расход воды петергофскими фонтанами – 1100 л. в сек.
• Максимальная высота струи фонтана Самсон – 20 м.
https://peterhofmuseum.ru/
Прикрепления: 5234498.jpg (14.0 Kb) · 9541587.jpg (17.4 Kb) · 7558689.jpg (18.3 Kb) · 5921181.jpg (23.8 Kb) · 8344680.jpg (21.1 Kb) · 4349582.jpg (17.3 Kb) · 0567875.jpg (21.4 Kb) · 2348514.jpg (18.3 Kb) · 2994215.jpg (23.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 19 Май 2021, 14:29 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
В «ПЕТЕРГОФЕ» ОТКРОЮТСЯ ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО ПАРКУ «АЛЕКСАНДРИЯ»
Семейная экскурсия с посещением зимних «квартир» лесных и экзотических птиц


В 5 мин. от парадного Нижнего парка расположен тихий пейзажный парк Александрия, в XIX в. служивший частной загородной резиденцией Дома Романовых. Александрия создавалась Николаем I как место семейного отдыха, и сегодня всем гостям Петергофа предлагаются новые пешеходные экскурсии в мир традиций императорской семьи, архитектурных фантазий и романтичных пейзажей.
Дворцово-парковый ансамбль "Александрия" – место постоянного летнего отдыха 4-х поколений династии Романовых. Здесь в особой атмосфере семейного уюта росли семь детей Николая I, В.Жуковский знакомил с русской литературой императрицу Александру Федоровну, а Александр III собирал грибы. Николай I задумал Александрию в противоположность парадному Нижнему парку. Обширный пейзажный парк с многочисленными памятниками в неоготическом стиле идеально воплощал романтические настроения XIX в. 

Во время экскурсии вы узнаете: кем были учителя великих князей, какие книги были в библиотеке Александры Федоровны, зачем для детей Николая I приобретали шотландских коров, какими видами спорта увлекались Романовы. После прогулки по парку вас ждет знакомство с "живой" коллекцией музея-заповедника: в зимних вольерах, обычно закрытых для посетителей, вы увидите лесных и экзотических птиц, об особенностях которых расскажет орнитолог.
Почему православная церковь может выглядеть как готический собор, зачем строителям резиденции потребовалось устраивать "руинный" мост, какие элементы готики встречаются в оформлении дворца "Коттедж" и как ферма с коровником превратилась в Фермерский дворец. Прогуливаясь по парку, вы увидите дворец "Коттедж" Николая I и Фермерский дворец Александра II, Императорские конюшни, Готическую капеллу, Руинный мост и Готический колодец.

Стоимость экскурсии: 200 руб. - взрослый, 100 руб. - дети от 7 до 16 лет. Вход в парк бесплатный. Родителей детей до 7 лет просим обратить внимание, что экскурсия длительная и проходит на улице.
Даты проведения: 13, 14, 21, 22 февраля.
Начало экскурсии: 13:00 от центра "Новая ферма" (Петергоф, Санкт-Петербургский проспект 5). Экскурсия длится 60 мин.
Билеты продаются только на сайте tickets.peterhofmuseum.ru Обращаем ваше внимание, что продажа закрывается за 24 час. до времени проведения экскурсии.
Экскурсии проводятся с 13.02. по 22.02. 2021.


https://peterhofmuseum.ru/events/332

В ПЕТЕРГОФЕ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫВАЕТСЯ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ КОРПУС

 
20 мая 2021 г. после 2-летней реставрации состоится церемония открытия самого большого парадного дворца Нижнего парка - Екатерининского корпуса. Это событие приурочено к 35-летию первой масштабной реставрации музея, которая была завершена 25 мая 1986 г. Комплексная реставрация Екатерининского корпуса началась в 2018 г. На 1-м этапе специалисты столкнулись с одной из главных проблем здания и музея в целом - отсутствием гидроизоляции. Фасады и интерьеры удалось спасти благодаря старинной технологии - устройству "глиняного замка" из голубой глины по периметру дворца и примыкающей к нему Западной галереи. Во время проведения гидроизоляционных работ в подвальных помещениях обнаружили фрагмент исторической булыжной выстилки, по образцу которой воссоздали покрытие пола в подвале. В числе наружных работ отреставрировали 2 каменных крыльца, установленные по проекту Ф. Растрелли, с золочеными вензелями первой владелицы дворца - императрицы Елизаветы Петровны. При расчистке красочного слоя на восточном крыльце был обнаружен исторический оттенок желтого цвета середины XVIII в. В этот чуть более темный, чем мы привыкли видеть, "растреллиевский" цвет теперь окрашен весь фасад дворца. Во время демонтажа деревянных капителей, украшавших фасады дворца с 1750-х годов, под одной из капителей нашли полустертую, едва заметную надпись красным карандашом, благодаря которой стала известна дата установки капителей на фасады - 1754 г. После реставрации места разрушавшихся деревянных капителей заняли воссозданные, выполненные в историческом материале, из дуба. Оригинальные капители были переданы в фонд исторических фрагментов ГМЗ "Петергоф", одна из них выставлена для осмотра в Западной Гостевой галерее дворца.

Интерьеры дворца также обновились: была очищена лепка, изразцовые печи и камины, отреставрирована декоративная роспись. Особенно тщательно реставраторы подбирали колер стен: чтобы добиться точного цвета, все краски для интерьеров подбирались и смешивались вручную. Для уточнения колера обращались к уцелевшим историческим памятникам и архивным источникам. Особенно заметно поменялся цвет Подогревальни: вместо грязно-розового здесь воссоздали точно известный на конец XIX в. светло-желтый цвет. Синий цвет в Гостиной стал чуть мягче, более приближенным к историческому. В Угловой гостиной по описанию восстановили "фисташковые стены с серым оттенком". В одном из парадных интерьеров - в Западной приемной - удалось найти фрагмент оригинальной росписи начала XIX в., которая считалась утраченной во время ВОВ - маску льва и шлем в окружении пальметт. В этом же интерьере для обозрения посетителей открыли сохранившуюся роспись середины XVIII в. в виде аллегорической маски, найденной, но не открытой в 1945 г. После проверки состояния и укрепления черных полов во всех интерьерах полностью заменили паркет, применив исторические породы дерева - дуб, дуб морёный и тик. Более аутентично отныне выглядят и окна Екатерининского корпуса: их воссоздали из дуба и окрасили белым колером. В галерее корпуса в оконных проёмах установили воссозданные по технологии XVIII в. подъемные механизмы.

Коллекция, представленная в 9-ти исторических залах музея, насчитывает 2670 экспонатов - это произведения декоративно-прикладного искусства и живописи конца XVIII - 1-й трети XIX в. Здесь можно увидеть мебель характерных ампирных форм: кровать-ладья, кресла-корытца, диван с ножками в виде сфинксов, ставших популярным элементом декора после египетских походов Наполеона. В стилистике ампира выполнены бронзовые часы, канделябры, подсвечники выдающихся французских мастеров: П. Томира, П.Ледюра, А.Раврио. Гордостью Екатерининского корпуса является парадные Гурьевский сервиз, представленный в желтом зале. Изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге, он насчитывал около 5000 предметов и использовался лишь в особо торжественных случаях.

 
Помимо реставрационных задач сотрудники ГМЗ "Петергоф" предприняли попытку адаптировать экспозицию Екатерининского корпуса к потребностям современных посетителей. Музей оборудован пандусами для маломобильных групп населения. Все залы музея снабжены аннотациями не только на русском и английском языках, но и выполненные шрифтом Брайля. В специально сформированной входной группе для тактильного восприятия размещены гипсовый слепок барельефа "Сбор винограда детьми", фрагменты изразцов и гипсового декора. Для слепых и слабовидящих посетителей установлены рельефные изображения картин из фондов ГМЗ "Петергоф": "Портрет императрицы Елизаветы Петровны" (К.Л. Христинек с оригинала Л. Каравака, 1760) и "Портрет Екатерины II на коне Бриллианте" (В. Эриксен, после 1762). Инклюзивные элементы экспозиции создавались совместно с Санкт-Петербургской гос. библиотекой для слепых и слабовидящих. Специально к открытию были разработаны мультимедийные приложения для панелей, подаренных компанией Samsung при содействии Фонда друзей Петергофа. Приложение в Желтом зале в интерактивной форме расскажет о парадных сервизах, представленных в музее, и продемонстрирует, как их правильно сервировать. Экран, размещенный в Подогревальне, посвятили кулинарным пристрастиям российских императоров от Петра I до Николая II. Также посетители узнают о торжественных приемах, которые устраивались в Екатерининском корпусе со времен Елизаветы Петровны, и какие высокие гости здесь бывали.
Для посетителей Екатерининский корпус будет открыт с 21 мая. Время работы с 10:30 до 18:00. Вых.- чт.

Историческая справка:
Екатерининский корпус построен при императрице Елизавете Петровне в 1747-1759 гг. по проекту архитектора Ф.Растрелли. Дворец предназначался для проведения торжественных обедов, балов и приемов. К нему примыкал Деревянный флигель, использовавшийся как жилые покои. Отсюда 28 июня 1762 г. супруга императора Петра III великая княгиня Екатерина Алексеевна тайно отправилась в Петербург, где в результате дворцового переворота была провозглашена императрицей Екатериной II. В память об этом событии в 1890-х годах дворец и получил свое название - Екатерининский корпус. При императрице Екатерине II интерьеры дворца были переделаны архитектором Дж. Кваренги в классическом стиле. В оформлении комнат Кваренги использовал лепку и однотонную окраску стен, определившую в дальнейшем их название: Желтый зал, Зеленая приемная, Синяя гостиная. В 1-й трети XIX в., в правление императора Александра I, в залах появились гризайльные росписи в стиле ампир, выполненные живописцем Д.Б. Скотти. Тогда же во дворце обновили меблировку, в комнатах парадной анфилады в простенках между окнами повесили большие зеркала в рамах под белый французский лак с резьбой и позолотой. В 1928 г. в Екатерининском корпусе и Деревянном флигеле была создана музейная экспозиция эпохи Екатерины II и Александра I. В годы войны здание каменного корпуса сильно пострадало, а Деревянный флигель сгорел. Экспонаты, которые не успели эвакуировать перед войной, погибли, но значительная часть коллекции была сохранена и послужила основой при формировании экспозиции музея.
http://museum.ru/prof/news.asp?Id=77714
https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/muzei_ekaterininskiy_korpus

ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК ФОНТАНОВ 2021


22 мая в 13:00 на Большом каскаде в Нижнем парке состоится Весенний праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ "Петергоф". В этом году церемонию посвятят 300-летию водоподводящей системы, питающей фонтаны Петергофа.
Авторы сценария, старший преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников СПбГИК Д.Соколов и гендиректор ГМЗ "Петергоф" Е.Кальницкая, назвали этот праздник "…Воду привесть, дабы лилась" – это точная цитата из Пунктов, которые Петр Великий лично утвердил, перечисляя в 1721 г. необходимые работы в Петергофе. Этот год вошел в историю как год рождения петровского чуда – фонтанов Петергофа.

Театральное действие на Большом каскаде развернет перед зрителями увлекательную историю создания фонтанной системы. Привычный нам образ Петергофа мог быть совсем иным. По велению Петра "огород, не хуже версальского" планировали устроить в Стрельне. Да и сами фонтаны должны были работать от ветряной мельницы и машины, приводимой в действие лошадьми. Судьбу Петергофа решил случай – поездка Петра к Ропшинским высотам. Именно тогда, в августе 1720 г., стало понятно, что без всяких машин и механизмов, только благодаря естественному рельефу, воду можно направить к Петергофу. Почти год ежедневно тысячи солдат работали над сооружением фонтанного водовода. 8 августа 1721 г. Петр Великий собственноручно, заступом, открыл течение воды по каналу: к следующему утру вода дошла до Петергофа и были пущены все фонтаны и каскад.

Вместе с создателем водовода в театрализованном празднике на Большом каскаде появятся и другие герои "фонтанной истории": французский архитектор Леблон, автор самого первого неосуществленного "Водяного плана" Петергофа, и русский гидравлик-самоучка Туволков, спроектировавший трассу водовода, которая действует до сих пор. Состоявший при дворе герцога Голштинии камер-юнкер Берхгольц поделится восторженными воспоминаниями об открытии Морского канала Петергофа. Прозвучат слова французского посла Кампредона о самых первых петергофских дворцах. В театрализованном представлении на Большом каскаде примут участие несколько десятков студентов СПбГИК, а также профессиональные артисты оперы и балета. По традиции Весенний праздник фонтанов завершится пуском фонтана "Самсон" и пиротехническими залпами над Большим петергофским дворцом.
Посещение праздника не потребует дополнительных билетов – достаточно приобрести входные билеты в Нижний парк заранее на сайте tickets.peterhofmuseum.ru или в день посещения в кассах парка и билетных терминалах. Стоимость билета для взрослых граждан РФ и государств ЕАЭС - 450 руб, дети до 7 лет - бесплатно независимо от гражданства, дети до 16 лет - бесплатно для граждан РФ. Полный список льгот смотрите по ссылке.


https://peterhofmuseum.ru/events/339

НОЧЬ МУЗЕЕВ 2021 в ГМЗ "ПЕТЕРГОФ"
22 мая  "Петергоф" присоединится к петербургской акции "Ночь музеев 2021" и откроет двери сразу 2-х музеев: "Государевы потехи" и "Дом игральных карт".Попасть в эти мультимедийные пространства можно будет в "немузейное" время - с 18:00 до 23:00.


Общая тема петербургской "Ночи музеев" - "Звук", именно поэтому "Петергоф" выбрал для акции те интерактивные музеи, в которых особенно отчетливо можно услышать историю. В Государевых потехах вы услышите журчание фонтанов, музыку балетного спектакля французского композитора Жана-Батиста Люлли, сможете подслушать, о чем мечтал Петр Великий, и сравните звуковое оформление петергофского праздника XIX в. и наших дней. В Доме игральных карт прозвучит разговор создателей "Пиковой дамы", и вы станете свидетелям спора знаменитых "августейших картёжников". Только в этом музее можно услышать роковой голос гадалки и услужливый голос крупье Монте-Карло.


Посетить "Дом игральных карт" и "Государевы потехи"можно по единым билетам акции (в продаже онлайн на сайте artnight.ru) или по обычным входным билетам, которые будут в продаже в кассах музеев 22 мая с 17:50 до 21:50. Стоимость входных билетов, которые будут продаваться в кассах музеев, не изменится, все льготы сохраняются. В стоимость взрослого билета включена экскурсия, посетители с бесплатными билетами экскурсионное обслуживание оплачивают отдельно. Продолжительность экскурсии в каждом музее - 50 минут.
https://peterhofmuseum.ru/events/340
Прикрепления: 0968264.jpg (27.4 Kb) · 2446020.jpg (21.7 Kb) · 3702760.jpg (19.6 Kb) · 7047160.jpg (21.8 Kb) · 4742770.jpg (22.6 Kb) · 2042844.jpg (24.0 Kb) · 7022645.jpg (25.8 Kb) · 2631222.png (82.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 25 Июл 2021, 22:47 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
НЕПАРАДНЫЙ ПЕТЕРГОФ


В Петергоф, конечно, едут любоваться фонтанами. Ослепительным Самсоном, скромно-изящными Адамом и Евой. Народ семейный, с детьми, всегда держит в уме галочку, чтоб не забыть про шутихи. Это все понятно. Люди едут в Петергоф с экскурсиями или сами. Самим добраться - дело нехитрое. Впрыгнул в любую маршрутку с надписью "Фонтаны" и вперед. Интересное происходит, когда до красот страждущие добираются на электричке. Туристы часто проезжают нужную станцию Новый Петергоф и оказываются в Петергофе Старом. Логично же! Где еще находиться дворцу Петра I? Не в окружении же хрущевок и розово-серых новостроек, что тоскливо тянутся вдоль путей после Стрельны? Но вот люди выходят в Старом Петергофе и растерянно озираются. Где они? Почему вокруг какой-то лес?


Зачем лес? Тут они хватают первого попавшегося прохожего и узнают, что на фонтаны надо возвращаться в Новый Петергоф, и, ошалев от этой бессмыслицы, судорожно пытаются запомнить номера автобусов. Совет пройти к Нижнему парку через парк Английский сознанием решительно отторгается, потому что ничего похожего на парк здесь, в этом заколдованном месте, в котором старое - это новое, а новое - старое, не видно вовсе. Только лес. И ничего английского. Да и к чему английское, когда время не ждет, а на фонтаны выделен ровно день. И люди бегут, бегут. А куда бегут и зачем, не понимают сами. Да, разумеется, грандиозная история Петергофа начинается с великолепного Большого дворца и знаменитых Верхнего и Нижнего парков. Но этим все не заканчивается. И Петергоф прекрасен отнюдь не только грандиозностью. Есть Петергоф не парадный, не пышный, сегодня почти заброшенный, но невероятно интересный. И этот неприметный Петергоф - прямое продолжение того петровского чуда, посмотреть на которое сегодня едут со всего мира.


Граница между Старым и Новым Петергофом проходит по Фабричной канавке

Нужно объяснить возникшую путаницу. Почему все начинается в Новом Петергофе, а продолжается в Старом? Все просто. Началось, конечно, в Старом. Дело в том, что первый, деревянный дворец Петра был построен в 1700-х годах западнее всем известного сегодня Большого дворца. И на запад же стали разрастаться здесь, на месте финских деревушек, первые поселения рабочих и садовых мастеров. Так появилась Большая слобода. И только после того, как в 1730–1740-х гг. Верхний и Нижний сады продвинулись на восток, а вслед за ними и новые стройки, после того как мастеровые люди стали занимать места за Фабричным ручьем, Большую слободу, противопоставляя новым поселениям, стали называть Старым Петергофом. Парк с фонтанами какое-то время относили к Среднему Петергофу, но позже, дабы не множить сущности без необходимости, его записали территорией Нового Петергофа. В XVIII в. Старый Петергоф начинался, как и сейчас, от усадьбы Сергиевка и заканчивался, как и сегодня, Английским парком - тем самым лесом, который пересекают на электричке все незадачливые туристы, прозевавшие нужную станцию. Вот с него-то, с Английского парка, то есть в обратном порядке, следуя странной логике места, мы и начнем путешествие в историю другого, не избалованного туристами Петергофа.


Эта дорожка уводит все дальше от великолепных фонтанов и пышных дворцов к почти нетронутой природе: от Петергофа Петра I к Петергофу Екатерины II

Английский парк - это первый пейзажный парк Петергофа. В 1730-х здесь был устроен зверинец: для императорской охоты тут держали в загонах кабанов, зайцев и медведей, лес разбили радиальными просеками. Любопытно, что прекратила использовать этот лес для подобного увеселения заядлая охотница Екатерина II. Зверинец она перенесла дальше, в Заячий Ремиз. А здесь пожелала разбить новый парк. Зачем же понадобился императрице в Петергофе, совсем рядом с великолепным парком Петра Великого со всеми этими дивными фонтанами, беседками, каналами, мостами, еще один парк? Затем, чтоб новый сад стал полной противоположностью старого! Екатерина Алексеевна Петергоф не любила, здесь многое напоминало ей о самых горьких минутах жизни. И все же, как монаршая особа, она вынуждена была здесь бывать, участвовать в масштабных празднествах, вести официальные приемы почетных иностранных гостей. И видеть, как гости восторгаются архитектурно-ландшафтным чудом, которое ей самой совсем не по нраву.


Английский пруд образовался из разлива Троицкого ручья, шлюзы здесь служат для оформления водных каскадов в овраге

"Я ненавижу фонтаны за ту пытку, которой они подвергают воду, заставляя ее следовать направлению, противному ее естественному течению", - пишет Екатерина летом 1772 г. Вольтеру. В этом же письме она признается, как отвратительны ей прямые линии регулярных парков, как раздражают ее уличные скульптуры, оскорбляющие совершенство природы. А что же по душе императрице? "Английские сады, кривые линии, нежные скаты, пруды наподобие озерков". Екатерина II с интересом следит за эволюцией взглядов на преобразование природы, наблюдает за достижениями самых видных английских теоретиков садово-паркового искусства и ландшафтных мастеров. Философия "графа-архитектора" лорда Бёрлингтона, работы Ланселота Брауна в парке Стоу, размышления о садоводстве Томаса Вейтли - ничего не укрывается от русской царицы, обуреваемой плантоманией. Она твердо решает разбить в Петербурге новые парки. Да такие, чтоб душа в них развернулась и сердце чтоб затрепетало. Чтоб через неповторимую красоту природы, лишь чуть облагороженную человеком, предстал перед смертным во всем своем совершенстве мир Божий.

Первый парк в английском стиле Екатерина Алексеевна разбивает, конечно, в любимом Царском Селе. Но ведь и в Петергофе ей нужно место, куда приятно сбежать после приемов и ассамблей, место спокойное, тихое и простое - для души. Такое сыскалось вокруг прудов, питавших Фабричный канал. Здесь есть все, что нужно: естественные холмы и овраги, вода в причудливых изгибах, дарующий тень и прохладу лес. Обустройством парка для императрицы занимается английский садовый мастер Джеймс Медерс. Именно он оформляет пространство, минимально вмешиваясь в ландшафт, не только эстетически, но и философски - сочетая меж собой части будущего парка таким образом, чтоб они откликались разным душевным состояниям человека. На кромке пруда устанавливают небольшой, оформленный под перила шлюз - и вот унылый склон Троицкого оврага превращается в веселый каскад водопадов. С юго-востока берег обсаживают березами, с утра в их кудрях играет молодое задорное солнце - вот лучшее место для ранних прогулок. По правую сторону от пруда, в глубине, оставляют нетронутым темный болотистый лес - здесь хорошо грустить и думать о потустороннем, особенно в сумерки. Тут же петляет черными водами мрачная речка Шингарка, через нее перекидывают тяжелые темные мосты, больше похожие на каменные глыбы, отколовшиеся от огромной горы. Ближе к пруду веселее: берег пляшет холмами, но веселье это отдает какой-то будто бы чертовщинкой. Неслучайно здесь строится затейливый Березовый домик, обманчиво напоминающий простую крестьянскую хижину, но изнутри поражающий пышными интерьерами и первой в России комнатой с кривыми зеркалами.


Памятный камень на месте императорского дворца

Даже пейзажный парк немыслим без дворца. Для строительства нового императорского дома Екатерина II приглашает итальянского архитектора Дж. Кваренги. Английский дворец возводят в палладианском стиле, он получается небольшим, строгим, с античным 8-колонным портиком и треугольным фронтоном, с широкой лестницей, идущей к берегу. Все в рамках концепции: главное здесь природа, а не завитушки из мрамора. Хорош бы он был сейчас, этот дворец. Люди бы, проходя мимо него, пожалуй бы, замедляли шаг, а мысли, погруженные в повседневность, быть может, обращались совсем к иным, вышним сферам. Проверить, увы, нельзя. Дворец был разрушен во время ВОВ и с тех пор не восстанавливался. Сегодня прохожие могут видеть лишь руины, припорошенные, как это ни прискорбно, мелким сором.

Да, парк сегодня заброшен, никем не охраняется. Наверное, считается, что беречь больше нечего. Ведь нет больше и Березового домика, и перекинутого к нему через пруд Березового моста. И даже массивные каменные мосты были разрушены и разобраны - из 11 остался в глубине леса только 1. Весной вокруг него красиво цветут по берегам подснежники, а летом в воде - кувшинки. И о чем-то еще кричат тут с мая по сентябрь лягушки. Может, взывают к совести человека, допустившего, что парк зарос, одичал. Но это вряд ли. Жизнь сегодня в Английском парке кипит в любое время года. Летом здесь хозяйничают шашлычники, велосипедисты и рыбаки, зимой - лыжники. И всегда тут гуляют влюбленные. И только они выглядят здесь органично. Смотришь на них и понимаешь, что жива и идея, здесь воплотившаяся. Бог с ним, с дворцом. В конце концов и самой Екатериной он был оставлен, забыт, небрежно подарен П.Зубову, который, говорят, устраивал тут непотребства. В конце концов и наследник, Павел I, не придумал ничего лучше, как устроить в императорских интерьерах казарму. И бог с ними, с мостами. За них ведь тоже первым взялся именно Павел, употребив камень для новых строек. Главное - дух парка. А он остался. И березовые кроны все так же поутру купаются в солнечном свете, и все тот же мистический трепет испытываешь по вечерам у темных вод Шингарки. И суета здесь отступает, и душа разворачивается. И думать хочется здесь только об огромном и вечном.


Лестница к дачному дворцу Елизаветы Петровны

В XVIII в. Английский парк простирался вдоль всего Собственного проспекта, ведущего к дачному дворцу еще одной российской императрицы - Елизаветы Петровны. Позже часть леса вырубили, теперь к проспекту примыкает городок Военного института железнодорожных войск и квартал жилой застройки. Дальше - частный сектор и снова лес. Вот там-то, в лесу, и стоит, дряхлеет, окруженная глухим забором из металлопрофиля, Собственная Ея Императорского Величества дача. Или Его Величества. И краеведы порой теряются, за кем из монархов закрепить собственность. Сегодня, впрочем, дача все равно что беспризорница. Стоит со стыдливо заколоченными окнами, вероятно, чтобы не видеть ни обвалившегося рядом моста, ни заросшей бурьяном лестницы, ни заболоченного пруда. Стоит и конфузливо прячется за разросшимися кленами.

С начала XVIII в. здешние земли успели поменять нескольких хозяев. Сначала бурную строительную деятельность здесь развернул "регент" Петра II А.Долгоруков. Однако вскоре имение у князя отобрали и передали земли с недостроенным дворцом публицисту и проповеднику, новгородскому архиерею Феофану Прокоповичу. Он основал здесь семинарию и положил начало деревне Бобыльской. После смерти проповедника земля перешла в казенное ведомство, а в 1741 г. была пожалована Елизавете Петровне. С восшествием на престол она перестраивает дворец Долгорукова и воздвигает рядом небольшую домашнюю церковь. А вокруг до самого берега Финского залива императрица разбивает огромный сад. Елизавета любила эти места: проживая летом в Петергофе, она бывала здесь почти ежедневно. И чего бы не любить: тишина, уединение, дом скромный по царским меркам (парадный фасад всего в 7 окон), церквушка рядом деревянная крохотная, одноглавая, мосты, дорожки совсем простые - благодать. Правда, будто бы совсем не в елизаветинском духе все, размаха, что ли, не хватает. Но так и дача была не для гостей, а для отдыха и уединения. Ну и, по всей видимости, скромность в объемах компенсировалась декором.


После смерти императрицы дача оказалась практически брошенной и вторую жизнь получила только при Николае I. Реконструкцию дворца он поручил архитектору А.Штакеншнейдеру. В путеводителях часто пишут о полной перестройке имения, хотя, если посмотреть на чертежи середины XVIII в., видно, что, в общем, облик усадебного дома не менялся даже со времен князя Долгорукова. Да, была надстроена мансарда. Фасады были оформлены в стиле необарокко. В интерьерах - та же нарочитая пышность. Этакая вычурность, пусть и в облегченном варианте, - это, конечно, дань эпохе Елизаветы и, вероятно, в этом конкретном случае желание не уходить далеко от оригинала. Отремонтированную дачу Николай Павлович пожаловал наследнику - Александру. Будущий император провел здесь медовый месяц с молодой супругой, Марией Александровной. И это последняя яркая страница в истории Собственной дачи.

Печальная участь постигла Собственную дачу в XX в. После революции здесь пытались устроить музей бытовой культуры с экспозициями "под углом зрения марксистской четкости". В 1926 г., очевидно, поняли, что здешний материал плохо пригоден для агитации, дачу стали использовать по назначению - для отдыха работников парт. аппарата. А после вмешалась война. Здание серьезно пострадало. И не только от снарядов, но и от мародерства местного населения (хочется думать, что хотя бы вынужденного). В 1947 г. КГИОП уже забил настоящую тревогу, появилась резолюция о необходимости срочных мер в связи с хищениями на территории Собственной дачи предметов декоративно-прикладного искусства. Утащили даже кованые ворота! В 2016 г. они неожиданно нашлись на "Авито" - их продавал один незадачливый житель Стрельны. В 1960-х гг. дачу отреставрировали под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института. А в 1990-е усадьба снова оказалась брошенной. В это странное время от разграбления и разрушения дворец спасли участники молодежного творческого объединения, из которого впоследствии вырос театр "Странствующие куклы господина Пэжо". Артисты "поселились" на даче без всяких разрешений, но их никто не гнал. Своим присутствием они защищали дворец от вандалов. С 2004 г. Собственная дача меняет заборы и таблички, объявляющие о грядущей вот-вот реставрации. Сейчас, впрочем, и табличек нет. Зато забор свежий. И видеокамеры новенькие зорко блюдут, чтобы не шатались тут всякие. В случайно оказавшегося здесь путника это может вселить надежду.


Как и находящаяся по соседству церковь Святой Троицы - она-то вычищена, выбелена и позолочена. Если ее недавно отреставрировали, дойдет, значит, скоро дело и до царских палат? Так мыслит путник, забредший сюда случайно. Местных жителей в подобном оптимизме не уличить. Они-то регулярно читают новости о том, что вот-вот, еще немножко, и все будет. То один проект реставрации презентуют, то другой, а воз и ныне там. Можно, конечно, найти слабое утешение в эстетике увядания. Есть, дескать, своя прелесть и в обшарпанности. Можно, если угодно, восхититься даже тем, как дожди красиво вымыли доски в оконных проемах, приглушив их странно-розовый цвет до щемяще-бледного. Можно, наверное, отметить, как прекрасно-печальны карнизы, колонны и барельефы на фоне умирающей осенней листвы.


Можно, пожалуй, вообразить, что и атланты, закованные металлическими скобами и окутанные строительной сеткой - это весьма сильный образ и даже своего рода послание. Но на самом деле здесь хочется очень понятного и приземленного: чтоб дворец отреставрировали и открыли музей. Или хотя бы просто отреставрировали.
Прикрепления: 5116305.jpg (12.7 Kb) · 8470840.jpg (18.5 Kb) · 0063544.jpg (15.0 Kb) · 3657744.jpg (17.9 Kb) · 2313014.jpg (17.0 Kb) · 9857679.jpg (19.8 Kb) · 6568071.jpg (24.6 Kb) · 9722533.jpg (14.1 Kb) · 5038780.jpg (19.8 Kb) · 5219568.jpg (26.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 25 Июл 2021, 23:20 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
За Собственной дачей раскинулась Сергиевка - усадьба с удивительной историей. Даже любителям свободных, неорганизованных прогулок хорошо бы попасть сюда на экскурсию. Да вот беда - они теперь почти не проводятся. Почему, собственно, Сергиевка? Вообще, эта земля имела все основания быть названной Алексеевкой - она была подарена Петром I своему старшему сыну, Алексею. Царевич, впрочем, в 1716-м выбрал совсем другие ландшафты. Оценив свое шаткое в России положение, он хитростью выехал в Европу, якобы к отцу в Копенгаген, а сам в Вену, а после и в солнечный Неаполь. История известная. Известно и то, что из вражьей заграницы беглеца выманили П.Толстой и А.Румянцев. За успешно проведенную операцию оба были награждены: повышены в чинах и одарены новыми землями. Румянцеву досталась приморская дача погибшего царевича. Потом она перешла по наследству во владение его сыну, выдающемуся русскому полководцу графу П.Румянцеву-Задунайскому, а затем и внуку - С.Румянцеву. Вот его-то имя и закрепилось в названии усадьбы.


Сергиевский парк - это мосты и ручьи, холмы и извилистые дорожки

Самый старший хозяин из рода Румянцевых пытался разбить здесь регулярный парк, строгий и пышный - по петровской моде. Но как-то не задалось. От той задумки сохранился до наших дней лишь один прямоугольный пруд. Да и вообще архитектурно-ландшафтное наследие знаменитого рода здесь крайне скудное. Однако есть один такой экспонат, который стоит целого дворцово-паркового ансамбля. Речь о каменной голове неизвестного мастера.Старик, Русич, Адам, Голова Самсона,


Воин - как только не называют огромное гранитное изваяние, растущее из земли. И какие только легенды не рассказывают об этой глыбе. Приписывают камню то инопланетное происхождение, то мистические свойства (вот, дескать, как уйдет голова под землю, так и свету конец). Городской фольклор, как водится, бессмыслен и беспощаден. Но слишком уж загадочна история памятника. Существует несколько версий того, кому посвящен безымянный монумент. По одному из предположений, голова представляет собой не что иное как портрет Петра I, высеченный неким мастером Петергофской гранильной фабрики в знак благодарности за то, что император крестил его дочь. По другой гипотезе, голову изготовили по проекту Франца Броуэра в 1799–1800 гг. и посвятили победам фельдмаршала П.Румянцева-Задунайского. Говорят еще, что голова была увенчана металлическим шлемом. Есть версия и более позднего появления в парке валуна. Якобы источником вдохновения неизвестного скульптора послужила поэма Пушкина "Руслан и Людмила". В пользу этой версии говорит тот факт, что скульптура не упоминается в ранних описях имения. Вот только это, скорее, Александр Сергеевич вдохновился каменной головой - он ведь посещал парк в 1818 г., когда поэма еще не была окончена.

 
В 1822 г. усадьбу купил обер-гофмаршал К.Нарышкин. И сразу взялся за ее полное преобразование. Начались масштабные гидротехнические работы: выкопали 5 прудов, устроили плотины и водные каскады, построили мосты через ручьи. Нарышкин, купив имение за 500 тыс. руб., вложил в него еще около четырехсот. При этом парк новый хозяин сделал открытым для всех желающих. В 1838 г. Нырышкин умер, и наследники выставили усадьбу на продажу. Торопились и продавали за полцены. Купил имение Николай I.Сергиевка стала свадебным подарком для дочери императора, Марии Николаевны. Еще в 14 лет она хитростью взяла с отца обещание, что он позволит ей остаться на родине. Стало быть, нужно было так постараться, чтобы жених, какой-нибудь европейский принц, захотел остаться в России. Для Максимилиана Лейхтенбергского, кажется, особенно стараться было не нужно, он и сам был рад остаться. Тем охотнее он был вознагражден тестем. В Петербурге для молодых построили Мариинский дворец, в Петергофе, в Сергиевке - дворец Лейхтенбергских по проекту Штакеншнейдера в помпейском стиле. Южный фасад декорировали настоящим античным портиком, найденным в Помпее при раскопках. Это папа жениха, вице-король Италии, похлопотал. Папа жениха, к слову, помимо того, что являлся вице-королем Италии, приходился сыном Жозефине де Богарне, супруге Наполеона. Казалось бы, еще свежа была память об Отечественной войне, и Эжен де Богарне, пасынок Наполеона, во время этих событий тоже не в Париже отсиживался, а очень даже участвовал в сражениях, в том числе под Бородином. И вот так все удивительно переплелось.

Во времена Лейхтенбергских Сергиевка еще больше хорошеет. И богатеет. Максимилиан не только устанавливает в парке фонтаны и мосты, строит павильоны и беседки, он украшает дворец и сады дивной скульптурой. Основу коллекции составляли произведения, собранные Эженом Богарне, это были копии с известных античных работ, выполненные в мастерских западноевропейских мастеров - Кановы и Торвальдсена. В собрание вошли также копии античных скульптур, исполненные гальванопластическим методом, разработанным самим М.Лейхтенбергским, увлекавшимся химией. И что еще более потрясающе, были в коллекции и античные оригиналы. В 1850 г. герцог посетил Египет и купил там 2 больших саркофага, скульптурную группу "Градоначальник Фив Аменемхеб с женой и матерью" (XIV век до н.э.) и статую Клеопатры VII (69–30 годы до н.э.). Оригинальным скульптурам повезло - они были переданы в Эрмитаж еще в 1927–1929 гг. Другое наследие Лейхтенбергских сильно пострадало из-за войны. Сергиевка не была занята немцами, но бои шли совсем рядом, и парк регулярно бомбили. На территорию усадьбы попало более 9 тыс. снарядов. Работники Ленинградского университета, в введение которого была передана Сергиевка после революции, успели спрятать часть собрания в подвале дворца. Но и в подвале почти ничего не сохранилось.

Некоторые скульптуры удалось восстановить. Невероятно, но реставрационными работами занимались сотрудники университета: физики, математики и биологи. В 1999 г. эти удивительные люди вернули к жизни "Венеру, снимающую сандалию", позже они же восстановили анималистическую группу "Собаки". "Немезиду" Торвальдсена, собранную работниками университета из фрагментов, в 2011 г. передали на реставрацию в мастерские Русского музея. Несколько скульптур сегодня находятся во дворце. В парке сейчас никаких изваяний нет - он ведь открыт и почти не охраняется. Биологи изо всех сил стараются сберечь здесь иное богатство - природу. И они делают это с особым трепетом: с одной стороны, позволяя лесу жить естественной жизнью, с другой - сократить, насколько возможно, пагубное влияние человека. И Сергиевка сегодня похожа на самую настоящую сказку. Дубы-колдуны, угрюмые ели, а меж ними узкие тропинки, подъемы и спуски. И тут же - певчие птицы, резвые белки и, конечно, крикливые утки.

 
Идешь, бредешь по этому волшебному лесу, а потом вдруг — овраг и изящный мостик, или дерево с закрученным стволом, или вдруг поляна, а за ней пруд и строгий Английский домик, а потом вообще огромная голова. Чудеса. Наверное, даже и леший где-нибудь бродит.
Марина Ярдаева,
фото Андрея Семашко
05.12. 2020. журнал "Русский мир"

https://rusmir.media/2020/12/05/petergof
Прикрепления: 7876318.jpg (17.9 Kb) · 3714304.jpg (30.1 Kb) · 5221496.jpg (15.1 Kb) · 5899335.jpg (17.6 Kb) · 0671857.jpg (21.1 Kb) · 8123210.jpg (24.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 30 Июл 2021, 22:53 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
"НАД СКУКОЙ ДАЧ..."


Дача - слово петербургское, петровское. Собственно, дача и есть изобретение великого реформатора, завоевателя земель и укротителя природы. И все в этом слове от него, от его натуры - простота и широта дара, свобода, раздолье, но и ответственность. Давалось ведь не абы кому и не абы как, а кому следует, за заслуги, и не только давалось как награда, но и вменялось как долг. Вот тебе земля - пусть все тут цветет и хорошеет, вот участок - он должен стать частью огромного города-сада.

Первые дачи появились в Петергофе. Строго говоря, первым дачником был сам Петр I, а уже потом члены его семьи и приближенные. Но это были не просто подарки щедрого государя, то был инструмент благоустройства. Петр был поистине велик во всех своих замыслах, даже в таких, казалось бы, бытовых. Император сообразил нарезать землю вдоль Финского залива так называемыми мызами - вытянутыми прямоугольниками, примыкающими узкими сторонами к морю и к Петергофской дороге. Петр раздавал мызы с условием, что хозяева обязуются облагородить берег и построить роскошные усадьбы вдоль дороги. Начинка могла быть какой угодно с какими угодно сельскохозяйственными или промышленными радостями, хоть с пашнями и свинофермами, хоть с кирпичными и свечными заводиками, но парадная часть должна была соответствовать самым высоким архитектурным образцам. Хитро! Конечно, недостатка в желающих получить такой надел не было. Приморская дача - это и практично, и солидно, и модно! А какое смятение, какой ажиотаж случались, когда дачи конфисковывались у одних и передавались другим. Так установилось, так продолжалось и после Петра. Каждый следующий монарх спешил обустроить в Петергофе дачу для себя, и каждый жаловал здешние земли высокопоставленным чиновникам, генералам и фаворитам. Долгое время слово "дача" было синонимом высочайшего покровительства власти, символом благосклонности судьбы. До 2-й половины XIX в. дачная жизнь была явлением исключительно аристократическим. Если к прекрасному и прикасались люди менее обеспеченные или менее знатных кровей, то в высшей степени одаренные, органичные этому дивному месту. И опять-таки по милости высших сил. В.Жуковский здесь, в Александрийском Коттедже, учит русскому языку августейшую супругу и отпрысков Николая I. А.Пушкин либо участвует в придворных церемониях, устраиваемых в петергофском Большом дворце, либо гостит на дачах более удачливых в политическом смысле приятелей.


Дом чиновника А.Кожевникова можно увидеть не только в Петергофе на Собственном проспекте, но и в Эрмитаже, на литографии П.Бореля "Дача в cельском вкусе". Вот только на литографии здание совсем не узнать = оно почти полностью перестроено.
Многое изменилось после указа Николая I, благодаря которому дачи можно было приобретать. Но это, конечно, не сделало загородный отдых доступнее в одночасье. Участки были дороги, да и продавались они с условием: проект усадьбы должен был одобрить сам император, архитектором дачного дома мог выступать лишь признанный специалист. Демократизируется дачный сектор в Петергофе лишь с конца 50-х гг. XIX в. Этому способствовало множество факторов: появление железной дороги в Петергофе и ее продолжение до Ораниенбаума; разорение дворянства - содержать огромные загородные владения становилось накладно, и они дробились на небольшие участки, которые сдавались; ухудшение условий жизни в городе - в жару городской воздух становился по-настоящему невыносимым; и, конечно, общая либерализация общества. В это время в Петергоф приезжают и горожане среднего достатка, и интеллигенция, и разночинцы. Особенно много здесь летом писателей, художников, музыкантов, поэтов. Рассвет дачной жизни в Петергофе совпадает с его культурным подъемом.

Излюбленным местом творческой интеллигенции становится Старый Петергоф. Люди со скромным достатком снимают дачи подальше от моря, поближе к железнодорожному полотну, заселяя земли Заячьего Ремиза, Егерской слободы, Мартышкина. Скромную дачу здесь можно было снять за 120–200 руб. за сезон, что дешевле аренды гор. квартиры. Кто больше обласкан судьбой, тот стремится арендовать или даже построить себе дачу на приобретенном участке поближе к берегу, к историческим императорским паркам - Нижнему и Английскому. Ну а кто-то из постоянных петергофских дачников меняет адреса сообразно росту материального благополучия. Так, композитор А.Рубинштейн несколько сезонов снимал дачу в Заячьем Ремизе, а потом взял и выкупил участок на дорогущей Знаменской ул., в нескольких шагах от залива. Позволить, однако, такое приобретение даже он, музыкант с мировым именем, любимец царской фамилии, смог после многомесячных зарубежных гастролей. А вот чета Панаевых, у которых почти постоянно гостил Некрасов, несколько лет снимала скромный швейцарский домик в Мартышкине, "вдали от всякого житья".

...Нас веселит ручей, вдали журчащий,
И этот темный дуб, таинственно шумящий;
Нас тешит песнею задумчивой своей,
Как праздных юношей, вечерний соловей.
..

Удивительно! Это написал автор "Размышлений у парадного подъезда". Ни пафоса вам тут, ни надрыва, ни слезы, ни ярости - вот как подействовал на поэта Петергоф! Непримиримый к социальной несправедливости и прочим язвам и порокам Некрасов словно превращается здесь в просветленного шаолиньского монаха. Это тишина и уединение оказали на него такое влияние? Но живут литераторы в тени дубов и лип вовсе не как отшельники. Их маленькая дача становится центром притяжения культурной жизни Петербурга. Здесь часто бывает Дм. Григорович. Сюда добирается даже А.Дюма -отец во время своего пребывания в Петербурге. И, к слову, знакомство это, по воспоминаниям Авдотьи Панаевой, нанесло лит. семейству серьезный урон: француз уничтожил почти все их продовольственные запасы. Здесь навещает литераторов и Тургенев. Ему так понравилась приморская размеренная жизнь, что он и сам снимает здесь дачу в Немецкой колонии близ Английского парка. Ивану Сергеевичу Петергоф, кажется, куда более органичен, чем громокипящему Некрасову. Здесь писатель проводит целое лето. Прогуливается вдоль заросшего камышом, полудикого Английского пруда, бродит по горкам и мостикам сказочной Сергиевки, любуется закатами на заливе... и, наконец, пишет повесть "Затишье". Такую же красивую и печальную, каким часто бывает Петергоф в отдалении от своей веселой, парадной части.
Особой любовью пользовался Петергоф у художников. Для них тут - настоящее раздолье: море и небо, дубы и сосны, цветочные луга и пляшущие холмы, маленькие домики, жмущиеся к берегам извилистых речек, и помпезные дворцы, фонтаны и водопады. Чудо природы и чудо рук человеческих.


Одним из живописнейших мест Петергофа является Луговой парк. Здесь художники испытывают такое вдохновение, что даже Розовый павильон восстает из руин на их полотнах Самые известные дачники среди живописцев здесь - Саврасов, Айвазовский, Шишкин, Левитан, Врубель. Паломничеству живописцев в Петергоф предшествовал один исторический факт. В 1852 г. исполнять обязанности президента Петербургской академии художеств стала вел. княгиня Мария Николаевна. Однажды во время смотра работ молодых дарований дочь Николая I остановилась перед картиной тогда еще мало известного А.Саврасова. Пораженная талантом художника, княжна пригласила Саврасова на лето к себе в усадьбу в Сергиевку. Именно он первый запечатлел красоту этих мест в красках. Особое место в художественной истории Петергофа занимают Айвазовский, Шишкин и Врубель. Известный маринист в Петергофе, Ораниенбауме и Кронштадте работал не только как художник Главного Морского штаба, но и как живописец императорской семьи. Он писал пейзажи для украшения стен Фермерского дворца Александра II, увековечивал в портретах детей императора. Картины художника и сейчас можно увидеть в петергофском Большом дворце и дворцах Александрии.

 
Судьба многих дач в Петергофе по-настоящему трагична. Усадьба Людвига Крона сгорела почти перед самым началом реставрационных работ. В парке у Финского залива любила гулять еще императрица Елизавета Петровна. Что бы она почувствовала, когда бы увидела, в какое запустение пришли ее владения?
Шишкин со своей любовью к соснам и дубам просто не мог обойти своим вниманием Петергоф. В 1891 г. художник обосновывается здесь на все лето, чтобы написать знаменитые "Мордвиновские дубы".Для Врубеля, Петергоф был не просто великолепной натурой, он здесь не столько работал, сколько жил. Несколько летних сезонов он проводит здесь практически безвыездно. И жизнь его тут полна противоречий. Петергоф не озаряет художника, как многих, умиротворяющим светом, не дарит блаженного покоя. Но и работать словно по часам, как работал неутомимый Шишкин, Врубель не может, не умеет. Рисует и пишет он много и подолгу, но еще больше сомневается, мучается, томится. "Работы и думы берут у меня почти весь день. На музыку даже не хожу. Только за едой да часов с 9 вечера делаюсь годным для общежития человеком", - пишет художник родителям летом 1883 г. И признается, что его обуревают тщеславие и корысть, что мечтает он написать хотя бы 4 серьезные акварели. Корысть растет из безденежья. Безденежье это по-настоящему тягостное, откровенно непереносимое на фоне блистательной жизни окружающих дачников - ведь живет Врубель в одном из самых дорогих петергофских районов, на богатой даче у А.Пампеля, помощника крупного петербургского промышленника. Живет на правах репетитора сына хозяина дачи. По временам художник сбегает из этой атмосферы, уходит с вычищенных, нарядных набережных - дальше от дворцов, скульптур, фонтанов. Часами ходит по берегу деревни Бобыльской, подолгу наблюдает за нищими рыбаками, всматривается в их темные, точно медные пятаки, лица. И что-то смутное, мрачное, но огромное вызревает в его душе.


В Петергофе в разгар летнего сезона театральные постановки разыгрывались буквально повсюду: и в гимназиях, и в манежах, а все дороги, хоть от Императорских конюшен, хоть из Нижнего парка, вели к Театральной пл. А как жилось в Петергофе дачнику, не обуреваемому творческими метаниями и душевными кризисами? Как проходили его дни и вечера? Свежий воздух, вода и тенистые кроны - это, конечно, прекрасно. Но не ручьем же единым, вдали журчащим, не дубом же только, таинственно шумящим, жив отдыхающий. Праздность есть не только свобода от трудов праведных, но и скука. Как там у Блока, тоже, к слову, известного петергофского отдыхающего?

Там дамы щеголяют модами
Там всякий лицеист остер -
Над скукой дач, над огородами,
Над пылью солнечных озер.


Так что же мог противопоставить человек дачной скуке? В Петергофе существовало несколько центров культурной жизни. Первый такой центр - Петергофский вокзал. И не только потому, что с него все начиналось и все им заканчивалось. Хотя встречи и прощания - это, безусловно, важная составляющая любой дачной истории. И в этом смысле приключением для дачников становился уже проезд на "Кукушке" - небольшом паровозике, курсирующем от Петергофа до Ораниенбаума и подгоняемом для веселья публики машинистом с помощью кнута и криков "Но!". Маленький поезд делал на небольшом отрезке множество остановок, так что пассажиры в пути успевали перезнакомиться и расписать несколько дней вперед на визиты в гости. Но "Кукушка", конечно, не единственная интересность Петергофского вокзала. Главное - сам вокзал.


Это произведение искусства, архитектурный шедевр Бенуа, построенный по образу и подобию католического собора в итальянском Орвието. Ажурный, воздушный, парящий, он не мог восприниматься публикой лишь утилитарно, и люди возвращались к нему вновь и вновь по аллеям окружающих его парков. И этот человеческий поток, это движение, разумеется, не могло долго оставаться бессодержательным. В здании вокзала и на открытых площадях вокруг него стали давать концерты, устраивать муз. и танцевальные вечера.

Второй, но отнюдь не второстепенный центр дачной жизни это территория Нижнего парка. Во 2-й половине XIX в. сад Петра был уже публичным пространством: во время гос. праздников здесь проводились общественные гулянья, а в будни устраивались велопрогулки, игры в крокет, на берегу - купания. Купальни были организованы в Купеческой гавани неподалеку от дворца Марли - здесь неглубоко и вода всегда хорошо прогревается. Популярны были, само собой, и катания на лодках. Ну а по вечерам тут работали рестораны, играл военный оркестр.Движение - это жизнь, но жизнь - не только движение. Важны также зрелища. Но и с этим в Петергофе все было более чем хорошо. В XIX и начале XX в. здесь было открыто несколько театров. В 1829 г. в Верхнем саду сгорел и был разобран 1-й петергофский театр, построенный в эпоху Елизаветы Петровны. На смену небольшому придворному "Оперному дому" построили новый Летний императорский театр - огромный, пышный, - и уже не в парке, а в центре Нового Петергофа. Позже появляются летние открытые сцены на островах Ольгина пруда. Если в 1-й театр имели возможность попасть не только знатные, но и богатые дачники, то насладиться зрелищем на островах могли, конечно, только приближенные царской семьи. А представления были по-настоящему фантастическими. Уже одно оформление внушало трепет: если сцену разбивали на берегу, то зрители размещались в лодках, мосты, деревья, ограды были богато иллюминированы, окружающие павильоны и веранды - декорированы цветами. Тут выступали лучшие артисты своего времени: М.Кшесинская, О.Преображенская, А.Вяльцева, М.Долина, К.Варламов и А.Давыдов. Впрочем, получить удовольствие от театрального искусства могли не только избранные. Для жителей Петергофа с более скромным достатком летом были доступны сцены в залах гимназий, Присутственных мест, Общественного собрания, городской ратуши, манежах Уланского и Конно-Гренадерского полков.

А особое место в драматической жизни Петергофа на четверть века занял любительский театр Раева. Началось все так. В 1880-х гг. в раздробленном на небольшие участки Заячьем Ремизе купила землю Прасковья Морина из рода мастеровых Петергофской гранильной фабрики, супруга В.Иванова, начальника Петербургской сыскной полиции. В семье было 3 сына: Павел, Александр и Леонид. Все, в общем, при деле: один - офицер морского флота, другой - преподаватель в гимназии, третий - чиновник МВД . Какое уж тут лицедейство! А вот поди ж ты, Леониду и Александру захотелось чего-то этакого. И стали они разыгрывать бесплатные представления. Играли сами под псевдонимами Раев и Альвасов, привлекали жен. Сначала просто развлекали знакомых. Потом знакомых знакомых. И пошло дело. В дачном театре не удавалось разместить всех желающих, не спасали даже приставные стулья и скамейки. Набивалось более 300 человек. Удивительно, но билеты очень долго оставались бесплатными. Лишь через 3 года с посетителей стали брать плату, часть вырученных средств отдавали на благотворительность, часть - тратили на развитие театра - в 1895 г. была собрана новая сцена под навесом. Спектакли давались летом каждое воскресенье, часто сезон продлевали до середины осени. Просуществовал театр Раева до 1913 г., пережив даже помпезный Летний императорский театр. Последний постигла печальная участь - он сгорел в 1910 г. во время ремонтных работ от окурка, брошенного одним из рабочих.

 
Летом в деревянном доме генерал-майора А.Гейрота часто гостили высокопоставленные чиновники с семьями. В окрестностях Петергофа, у Бабигонского пруда, дачники устраивали пикники. Вообще, конечно, не сохранилось многое, очень многое от той дачной жизни. Почти ничего. Петергоф был сильно разрушен во время войны: "культурная немецкая нация" целенаправленно уничтожала архитектурные памятники. Но что касается дачного Петергофа, то, увы, его во многом уничтожили до нацистов. Стремительный закат дачной истории Петергофа последовал сразу же за дачным бумом рубежа XIX–XX вв. Революция, Гражданская война, разруха - какая уж тут сентиментальная праздность. Усадьбы были брошены, новая власть не испытывала потребности сохранять их. В этом смысле усадьбам, в которых большевики открывали санатории и дома отдыха, конечно, повезло чуть больше. Но надо понимать, что выбор во многом был случайным - историческое и культурное значение порой не играло никакой роли.


Дача архитектора Артура Грубе стыдливо прячется за кронами деревьев, от былой красоты почти ничего не осталось.Так, в Заячьем Ремизе санаторий открыли в большом, основательном, но не самом примечательном особняке петербургского промышленника Н.Беллея. И именно эта усадьба - единственное, что вообще сохранилось до наших дней. Ни театр, ни купальни, ни домики с башенками, ни старые улочки - ничего, только эта каменная глыба в окружении какого-то строительного хаоса. Тут же какие-то ангары, бытовки, срубы на продажу, заборы, оклеенные объявлениями о продаже яиц, грязь. Есть еще маленький муз. павильон, но на фоне всего этого урбанистического ужаса он выглядит обесчещенным. А вот дачи на бульваре Юркевича (после 1920 г. переименован в бульвар Красных Курсантов) были просто разграблены и разрушены. В начале 1920-х здесь случился большой пожар. Причем возник он, как считает местный краевед В.Гущин, уже после того, как из всех окрестных дач были вывезены картины, дорогая мебель, посуда, золото. Еще позже, к 10-й годовщине Октября, из плит разрушенных домов соорудили Памятник жертвам революции, который установили на бывшей Театральной пл. Неизвестно, что случилось с красивейшей дачей Кушелева-Безбородко. Здание было построено в 1842 г. в популярном тогда неоготическом стиле. Это был настоящий рыцарский замок. Казалось бы, уж его-то следовало сберечь для истории. Но уже в "Козлиной песни" К.Вагинова, написанной в конце 1920-х годов, сообщается о бесславном финале особняка: "Низ дачи был растащен обитателями соседних домов на топку кухонь". Читаешь такое и хочется воскликнуть: "Ну почему, почему большевики не устроили здесь хотя бы склад?!"

Нашла же советская власть применение дачам Грубе, Крона и Бенуа, что расположены на самом берегу Финского залива, неподалеку от маяка. И это все-таки продлило жизнь этого архитектурного ансамбля. Можно сколько угодно говорить, что большевики в пользовании дореволюционным имуществом были грубы и невежественны, что они упрощали, выхолащивали интерьеры, но... любая активность для архитектурного наследия лучше, чем заброшенность. И как раз история дачного комплекса у залива это лучше всего доказывает. Ведь в запустение все пришло, когда дома оставили совсем. А бросили комплекс в 1990-е. В этом контексте даже удивительно, что дача Крона сгорела уже в наши дни, а не 30 лет назад. Сгорела перед запланированной реконструкцией. Ведь уже был разработан проект, нашли подрядчиков, выделили деньги... и вот пожар. Почему средства не направили на восстановление соседних дач? Ждут, когда и они сгорят? Но они, скорее, сгниют.

Дача Грубе совсем изуродована. Все стены испещрены похабными посланиями, хозпостройки превращены в туалеты. То, с чем вандалы не могут справиться, отдается на растерзание природе. Ведь заколоченные окна то и дело проламываются, видны следы пребывания на крыше, оторваны ливневые трубы - остальное уж довершает дождь. Резные карнизы, аркады, ажурные наличники - все это день за днем превращается в труху. То же происходит и с дачей Бенуа, но, кажется, медленнее. За этим домом все же присматривают, по временам там горит свет, а на крыльце обычно дремлет хвостатый сторож. Но и эта дача, кажется, умирает. Хотя ее не поджигали, не оскверняли и в нее не попал ни единый фашистский снаряд. А вот где война прошлась основательно, так это в парке принца Ольденбургского и по Большой слободе - по тем самым землям, где находились самые богатые усадьбы, в том числе дачи А.Рубинштейна, Пампелей. В этих местах испытываешь по-настоящему горькое чувство. Нет, все, в общем, понятно, не все можно заново отстроить, да и не все нужно. Но вот, например, парки - их же можно облагородить? Можно ведь привести в порядок территории, где еще хоть и слабо, но угадывается оригинальный ландшафт, где затейливо петляют ручьи, где деревья высаживали так, чтоб вид их услаждал взор? Можно хотя бы проредить бывшие сады от сорных кустарников, разгрести помойки? Но, видимо, еще не пришло время.

Время, однако, бежит своим чередом. И на смену одному всегда приходит другое. В послевоенное время дачная жизнь в Петергоф как будто ненадолго вернулась. Но уже в другом обличье. На бульваре Красных Курсантов, бывшем Юркевича, на ул. Веденеева, в бывшей Егерской слободе, в Заячьем Ремизе небольшие участки в 1950-е годы стали получать сотрудники Санкт-Петербургского университета, научные работники. Вскоре на улицах Петергофа появились небольшие домики с верандами и мансардами.В 1990-е Петергоф охватил новый дачный бум - суровый и беспощадный. Пригород заполонили стихийные огороды. То есть сначала обедневшим рабочим петергофских предприятий власти вроде как сами нарезали по нескольку соток под картошку и морковку, выделили во временное пользование и в строго ограниченном количестве. Но люди, обеспокоенные постоянными кризисами, уставшие от неопределенности, так увлеклись, что разделили меж собой почти все имеющиеся пустыри и заброшенные парки, понастроили там сараев и решили насмерть стоять за эти свои фазенды. Их уже передают по наследству. Что характерно, большинство таких огородов разбито именно в исторических дачных местах.

Грядки и парники облепляют ветшающие дачи Бенуа, Грубе и Крона. Теплицы в Петергофе сегодня можно встретить даже в 300 м. от Нижнего парка, там, где когда-то отдыхали только аристократы. И огороды тем живее, чем неопределеннее исторический момент. 2008-й, 2014-й, коронавирусный 2020-й - вот годы, когда жители Петергофа засаживали "свои" земли картошкой особенно яростно. Но и эту активность вытесняет другая. И ладно, когда пустыри с огородами организованно застраиваются новыми коттеджными поселками. Пусть большинство жителей Петергофа на эти владения могут посмотреть только издали, но посмотреть все же приятно - аккуратно, чисто. Хуже, когда старая, пусть и неказистая, но обжитая местность точечно уродуется коробками из пеноблоков и заборами из профнастила. Посмотришь на такое и невольно задумаешься: а не стоит ли вернуть строительные ограничения Николая I? Но уповать наивно приходится только на время, что оно все-таки расставит все на свои места.
Марина Ярдаева,
фото - Андрея Семашко
05.07. 2021. журнал "Русский мир"

https://rusmir.media/2021/07/05/petergof
Прикрепления: 4516464.jpg (11.2 Kb) · 2386168.jpg (13.0 Kb) · 6646580.jpg (14.0 Kb) · 5304680.jpg (13.2 Kb) · 3988599.jpg (12.5 Kb) · 7669152.jpg (14.9 Kb) · 1755967.jpg (18.7 Kb) · 6825153.jpg (13.9 Kb) · 5369471.jpg (10.3 Kb) · 5189673.jpg (24.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 22 Авг 2021, 23:02 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
300 ЛЕТ ФОНТАННОЙ СИСТЕМЕ ПЕТЕРГОФА


19 августа 2021 г. исполнилось 300 лет фонтанной системе Петергофа. Все, кто видел хотя бы раз, надолго запоминают фонтанное чудо, водную феерию. Но немногие знают, что петергофских фонтанов не было бы без уникального природного водовода, который вот уже 300 лет ежедневно обеспечивает их работу.

Замысел петергофского водовода был задуман и воплощен самим Петром I. Само слово "фонтан" появилось в России благодаря Петру. Объехав многие страны Европы с "Великим посольством", Петр задумал создать на пути из Санкт-Петербурга в Кронштадт фонтанную резиденцию с дворцами, садами и парками - памятник во славу побед русского оружия в Северной войне. Однако долгое время проблема воды для фонтанов казалась неразрешимой. Архитектор Леблон, ученик создателя Версаля, предлагал Петру построить мельницы для подъема воды. Судьбоносным моментом, решившим судьбу Петергофа, стала поездка Петра с инженерами к Ропшинским высотам в августе 1720 г, где были найдены подземные водяные ключи. Уникальная природная ситуация позволила устроить самотечный канал, используя разницу высот рельефа. Так появился природный водовод, благодаря которому ожили фонтаны Петергофа. Его строительство началось в ноябре 1720 г., а уже в августе 1721 г. были пущены фонтаны и Большой каскад. В Походных журналах Петра I в записи о посещении Петергофа 7-10 августа 1721 г. встречается запись: "8-го. Его Величество и Герцог Голстинской кушали в Ропчине у Графа Головкина, и пустили воду в канал к Питергофу, и ехали по каналу до Питергофа".
С тех пор 8 (19 по н.ст.) августа 1721 считается датой рождения водоподводящей системы Петергофа.

Из многочисленных книг по гидравлике, которые были в его библиотеке, Петр I знал, что вода к фонтанам может подаваться без различных гидротехнических устройств, самотеком, за счет разницы высот. Устроить природный водовод Петр запланировал на территории, естественно понижающейся к морю - с Ропшинской возвышенности, высота которой в некоторых местах достигает 100 м. Работами руководил русский инженер-гидравлик В.Туволков, получивший образование во Франции, был причислен к Адмиралтейств-коллегии в звании "машиниста", в ту пору так назывались инженеры-гидротехники. Благодаря знаниям, опыту и смекалке к осени 1720 г. он сумел проложить трассу для воды таким образом, чтобы земляные работы были минимальны. В ноябре того же года по указу императора на Ропшинской возвышенности началось сооружение водоводного канала. К строительству привлекли солдат Нарвского, Выборгского, Рижского, Псковского полков, а также петербургского гарнизона, их общее количество ежедневно доходило до 2-х тыс. человек. Берега укреплялись сваями, дёрном, фашинами (пучками связанного хвороста), толстыми кольями, переплетенными ивовыми прутьями. На строительстве канала использовались водоотливные машины и землечерпалки, которые спроектировал Туволков. Для регулирования расхода воды гениальный гидравлик также устроил ряд шлюзов - они до сих пор играют важную роль в подаче воды в фонтаны.

Уже к началу августа 1721 г. Ропшинский канал подвели к Верхнему саду. Меньше, чем за год, удалось проложить 40 км. водовода, шириной около 6 и глубиной более 2 м., и вырыть 18 накопительных прудов. 8 августа 1721 г. (19 по н. ст.) Петр Великий вместе с супругой Екатериной Алексеевной и гостями направились из Петергофа к Ропшинской мызе, где великий царь лично запустил систему, заступом выбив задвижку. Вода дошла до Петергофа к следующему утру, к 6-ти часам, и тогда же были пущены фонтаны и Большой каскад.

На протяжении XVIII-XIX вв. фонтанная система постоянно совершенствовалась: прокладывались новые каналы для увеличения запасов воды, появлялись озера-водохранилища, сооружались новые плотины и шлюзы, заменялись трубы. За время правления Екатерины I в Петергофе появились фонтаны "Фаворитка", Ева и Оранжерейный. Символ Петергофа, фонтан "Самсон", появился только в 1735 г. при императрице Анне Иоанновне. Первоначально Морской канал и ковш у Большого каскада использовался исключительно как парадный вход во дворец, здесь пришвартовывались лодки. Вообще короткий период правления этой императрицы в Петергофе был отмечен масштабным фонтанным строительством. Архитекторы М. Г. Земцов, И. Я. Бланк и И. Давыдов закончили оформление Марлинского каскада ("Золотая гора") в 1732 г., а в 1739 г. - Руинного каскада ("Шахматная гора") и фонтана "Китовый". В годы царствования Екатерины II петровский фонтан в Менажерейном пруду превратился в "Солнце". Тогда же появились шутейные фонтаны "Елочки" и "Зонтик". Одной из знаковых фигур для Петергофа стал император Павел I. Свинцовые фигуры на Большом каскаде заменили на бронзовые, Римские фонтаны перестроили в граните и мраморе, устроили Террасные фонтаны на склонах Большого дворца. В Верхнем саду появилась бронзовая группа "Нептун", отлитая немецкими скульпторами за несколько десятилетий до рождения Петергофа.   

Важнейший период развития фонтанного водовода - 1825-1854 гг., тогда от Ропшинских высот был проложен новый канал протяженностью более 5 км. и устроено 9 прудов-водохранилищ. Также в годы царствования Николая I в Нижнем парке начались обширные работы с использованием мрамора, большие запасы которого остались на Петергофской гранильной фабрике после постройки Исаакиевского собора. А.И. Штакеншнейдер облицевал мрамором Воронихинские галереи, построил Львиный каскад, спроектировал 2 мраморных фонтана в углах Большого партера ("Фонтаны мраморных скамей"). Вообще в мраморе были переделаны почти все петергофские водометы, включая "Чаши", Оранжерейный, Пирамиду, фонтаны в Монплезирском саду. При Александре I в Нижнем парке появилось последнее шутейное "устройство" - фонтан "Дубок" с тюльпанами и трельяжными скамейками. 

Самые трагические страницы в истории Петергофа – годы ВОВ. После 3-х лет оккупации – вместо былого великолепия – на всей территории противотанковые завалы из вековых деревьев, окопы, мины, траншеи и воронки. Несмотря на то, что работы по восстановлению начались сразу после освобождения Петергофа в 1944 г., а Большой каскад запустили в рекордные сроки – летом 1946 г., восстановление всего фонтанного комплекса продолжалось вплоть до 2000 г. Как и 300 лет назад, сегодня фонтаны Петергофа работают без единого насоса и электричества, по принципу сообщающихся сосудов. Благодаря естественному перепаду высот, составляющему на Ижорской возвышенности в районе Ропши более 100 м., вода в фонтанах без единого насоса под огромным гидростатическим напором сама взлетает ввысь. Путь воды начинается примерно в 25 км. к югу от Нижнего парка – на Ропшинских высотах. Сегодня водоподводящая система фонтанов включает 18 прудов, 12 каналов, 10 крупных ручьев и речек, 140 гидротехнических сооружений  шлюзов и водопропускных сооружений. Общая протяженность длины основных водоподводящих каналов – 56 км. Только по Нижнему парку проходят трубы длиной 14 км. Общая площадь зеркала водных объектов – 824 тыс. кв.м, объем накопительных прудов – 480 тыч. куб.м.. Ежесекундно система вырабатывает более 3 м³ воды, а всего за год 100 млн. м³ (или 100 млрд. л.). Но самое главное осталось неизменным с начала XVIII в. фонтаны по-прежнему питаются водой за счет петровского самотечного водовода. Именно благодаря этому петергофские фонтаны, в отличие, например, от версальских, работают каждый день с утра до вечера с конца апреля по середину октября.

С XVIII в. и до сегодняшнего дня у фонтанов есть своя команда фонтанщиков. Первыми фонтанными мастерами были итальянцы – Джованни и Джулиано Баратини – и француз Поль Суалем.  В честь первых фонтанщиков были названы фонтаны "Чаши" в партере у Большого дворца, западный фонтан получил название "Итальянский", восточный - "Французский". Найм иностранных мастеров обходился казне недешево, но иностранцам ставилось обязательное условие учить русских юношей своему мастерству "без всякой скрытности и прилежно". 26 августа (6 сентября по н. ст.) 1721 г. Петр I приказал "выбрать из рекрутов молодых и добрых людей 9 человек и быть им в Петергофе у кашкад и фонтанов безотлучно". В октябре 1722 г. в фонтанной команде Петергофа было уже 29 человек. У фонтанщиков существовала четкая иерархия: во главе команды стоял мастер, в подчинении которого находились подмастерья и ученики. Профессия часто становилась потомственной. В ученики набирали детей фонтанщиков - мальчишек лет 7-10, небольшого роста и щуплого телосложения. Им вменялось в обязанности проникать в узкие подземные коридоры и трубы, чтобы ликвидировать засоры и неполадки. Мастер сам производил расчет напора воды, изготавливал насадки для выходных отверстий фонтанных труб. Помимо знания технических приемов устройства фонтанов, он отвечал за строительство плотин, шлюзов, мельниц, каналов. Наряду с архитекторами и скульпторами, фонтанные мастера принимали участие в создании водной декорации Верхнего сада и Нижнего парка. Их совместная работа воплощалась в оригинальных фонтанных композициях – механических, шутейных и даже музыкальных.


Сегодня в фонтанной команде музея-заповедника "Петергоф" служат 32 человека. Современные фонтанщики обслуживают более 12 тыс. каменных поверхностей и ежедневно крутят около 300 задвижек, 60% которых были изготовлены в XVIII-XIX вв. В летний сезон петергофские фонтанщики по 10-15 раз в день регулируют водометы. Из-за того, что вода идет самотеком, давление в трубах меняется, и фонтан может самопроизвольно потерять или набрать высоту. Чтобы добиться правильного водяного эффекта, мастера специальными деревянными молоточками "простукивают" свинцовую часть фонтанной форсунки. Благодаря мягкости свинца можно исправить направление и мощность струи. Помимо давления в трубах, фонтанщики борются с водорослями и природным мусором, который засоряет фильтры и мешает работе фонтанов. Как и раньше, в XVIII-XIX вв., фонтанщики чистят фильтры и водоемы самыми простыми инструментами - сачками, скребками, граблями. Как ни странно, зимой у фонтанщиков больше работы, чем летом. Сначала нужно законсервировать всю фонтанную систему: снять форсунки, заглушки, декоративные элементы, продуть трубы, чтобы в них не осталось воды, которая, замерзнув, может "разорвать" самый сильный металл, укрыть в ящики скульптуру. Дальше они занимаются ревизией и ремонтом труб, задвижек, ремонтом фильтров, реставрацией насадок, восстанавливают утраченные фрагменты декора.

При жизни Петра Великого, кроме уникальной самотечной фонтанной системы, были созданы: Большой и Марлинский каскады, "Большие фонтаны" (современные "Чаши"), Менажерные фонтаны, фонтаны "Сноп", "Адам", "Пирамида", шутихи "Водяная дорога" и "Диванчики". Многие фонтаны петровского времени были деревянными и раскрашены под мрамор. Но даже после смены обличия с деревянного на мраморное, устройство водометов осталось оригинальным. Некоторые из фонтанов Петергофа были созданы по рисункам и чертежам императора. К примеру, Петр I придумал особую форсунку Менажерных фонтанов. В фонтанную трубу вложен опрокинутый медный конус и вода, проходя между ним и стенкой трубы, образует столб диаметром 30 см, полый внутри. Чтобы усилить впечатление невероятной мощности водяного столба, в XVIII в. на вершину фонтана поднимали золоченые шары из меди диаметром 25 см.


В 1721 г. архитектор Николо Микетти выполнил для петергофского парка чертеж фонтана, копировавшего форму версальского фонтана "Обелиск". Петр внес собственноручные правки в чертеж и приказал изменить трехгранную форму фонтана на четырехгранную. Так в Петергофе появился оригинальный фонтан "Пирамида

В Петергофе создан отдельный музей, посвященный истории появления и работе фонтанов, – Музей фонтанного дела. Здесь собраны фрагменты деревянных и чугунных труб XVIII в., детали водяного оборудования, фонтанные насадки, а также инструменты, которыми пользовались фонтанные мастера. На экранах в музее представлены европейские резиденции, вдохновившие Петра I на создание Петергофа, а также наглядная схема развития петергофского водовода с XVIII в. до наших дней.


В летний сезон загляните в Гроты Большого каскада, чтобы увидеть "рабочее место" фонтанщиков центральной части Нижнего парка, красочную систему труб, которые подают воду к главным фонтанам Петергофа. Знатокам фонтанной системы рекомендуем историко-культурный центр "Государевы потехи" на Дворцовой площади Петергофа. Даже искушенных специалистов-гидротехников покорит миниатюрная копия работающих Римских фонтанов и "волшебное зрелище" расцвеченного фейерверком Большого каскада. Специально к 300-летию фонтанного водовода в восточном партере у Большого петергофского дворца разместили стендовую выставку "Мастера игральных вод", посвященную профессионалам фонтанной команды.

Видео экскурсия по гротам Большого каскада
Рассказывать об устройстве фонтанов и сложностях работы с ними будет настоящий фонтанный мастер! Более 10 лет А.Корсаков, техник-гидротехник ГМЗ "Петергоф", обслуживает исторические механизмы и запускает фонтаны центральной части Нижнего парка. Вместе с ним вы "пройдете" путь с верхней террасы вниз под землю, где располагается "сердце" Большого каскада - сложнейший механизм фонтана "Корзина".


https://peterhofmuseum.ru/special/fontains300
Прикрепления: 7728651.jpg (19.2 Kb) · 6006909.jpg (28.0 Kb) · 9142396.jpg (21.2 Kb) · 5810326.jpg (19.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 22 Авг 2021, 23:42 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
Фонтаны «Чаши»
Центральная часть Нижнего парка



Фонтан «Солнце»
Восточная часть Нижнего парка



Фонтан «Пирамида»
Восточная часть Нижнего парка



Фонтан «Лабиринт»
Восточная часть Нижнего парка



Каскад «Шахматная гора»
Восточная часть Нижнего парка



Римские фонтаны
Восточная часть Нижнего парка



Фонтан-шутиха «Водяная дорога»
Восточная часть Нижнего парка



Фонтан «Сноп»
Восточная часть Нижнего парка



Фонтан-шутиха «Диванчики»
Восточная часть Нижнего парка


https://www.facebook.com/watch/379531665426850/2753839941574601/
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 26 Дек 2021, 21:06 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
В ПЕТЕРГОФЕ СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА К 350-ЛЕТИЮ ПЕТРА I


24 декабря в рамках пресс-тура состоялось открытие 2-х выставок, посвященных Петру Великому - "«ДОСТОЙНОЕ ДОСТОЙНЫМ ВОЗДАЕМ». К 300-летию поднесения Петру I титула императора" и "«...НЕ ДЛЯ ТОЛЬКО, НО И ДЛЯ ДЕЛА...». История Ассамблей Петра Великого". Эти выставочные проекты открыли череду мероприятий, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 г.


В Белом зале Большого петергофского дворца прошла церемония открытия выставки, посвященной 300-летию принятия основателем Петергофа титула "Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского". Это совместный выставочный проект ГМЗ "Петергоф" и известных коллекционеров — семьи Карисаловых. Е.А. Бортникова, зам. гендиректора по учету и хранению, рассказала про уникальность выставки: "Этот выставочный проект позволил нам представить посетителям подлинные вещи, которые обычно хранятся в фондах, так как не все подлинные вещи возможно использовать в музейных экспозициях с учетом их не только исторической значимости, но и состояния сохранности".


На выставке представлены уникальные экспонаты из худ. собрания семьи Карисаловых, дополненные мемориальными предметами из петергофской коллекции. Вместе эти произведения складываются в блистательное повествование о династии Романовых. На выставке можно увидеть, например, барельеф "Портрет Петра I", созданный Б.-К. Растрелли в 1741-1743, "Портрет Императрицы Екатерины II" Ж.-А. Гудона и "Портрет императрицы Александры Федоровны. 1840-1850-е" К. Робертсон, а среди мемориальных вещей из коллекции музея-заповедника - парадный костюм императора Петра I, мундирное платье императрицы Екатерины II по форме Лейб-гвардии Преображенского полка и шпагу Александра I.
Выставка работает до 20 февраля 2022 г.

Выставочный проект "«...Не для только забавы, но и для дела...». История Ассамблей Петра Великого" рассказывает о появлении самой идеи петровских ассамблей, о сподвижниках первого российского императора, ратовавших за это дело, церемониале и значении, которые подобные новые культурные веяния оказывали на развитие просвещенного общества молодой империи. Проект строится на историко-культурных исследованиях петровского времени, записках и воспоминаниях современников, документальных свидетельствах. В основе визуального ряда - мемориальные вещи Петра Великого и тематические предметы из фондов ГМЗ "Петергоф". Проект работает в «Петергофе» до 29 декабря 2021 г.. В следующем году стендовая выставка отправится в тур по петровским музеям.


https://peterhofmuseum.ru/news/2021/1172
Прикрепления: 3566137.jpg (24.0 Kb) · 7577909.jpg (11.3 Kb) · 9867330.jpg (19.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 11 Апр 2022, 19:12 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
Выставка «ПЕТЕРГОФ - МЕСТО ПЕТРОВСКОЙ ПАМЯТИ»


Проект организован к 350-летию со дня рождения Петра I и открывает масштабную программу мероприятий музея-заповедника «Петергоф», посвященных знаковому для России юбилею. Выставка знакомит с личностью императора через уникальную коллекцию артефактов петровского времени и историю создания его любимого дворца - «Монплезир».


Петергоф стал не только символом военной и политической мощи новой империи, но и местом отдохновения для Петра Алексеевича. Грозный царь превращался тут в отца и мужа, архитектора и мечтателя, рачительного хозяина и первооткрывателя новинок, коллекционера и законодателя мод, любителя курьезов и садовода.
Дворец «Монплезир» - сердце петровского Петергофа. Именно в нем впервые под личным руководством императора воплотилось то многое, что определило особенности культуры и искусства новой для страны эпохи. Практически сразу после смерти великого царя, в правление его дочери, императрицы Елизаветы Петровны, были предприняты усилия по увековечиванию памяти о нем. Именно «Монплезир» стал мемориальным петровским центром. Здесь больше не жил ни один правитель. Домик хранили как династическую реликвию и из года в год исправляли всякие ветхости здания.

Проект, подготовлен специально для Музея изобразительных искусств республики Карелия, уникален по составу экспонатов и подходу к представлению личности первого императора. Артефакты петровского времени распределены по 4-м тематическим блокам — ключевым интерьерам дворца. Логика повествования позволит заглянуть в рабочий кабинет императора, спальню, парадный зал, на кухню и в картинную галерею. Через образ любимого дворца, его интерьеры и личные вещи Петра I публика получит уникальную возможность увидеть императора как человека и проникнуться духом его великой эпохи.


Выставка включает более 100 экспонатов, среди которых уникальные предметы петровской коллекции музея. Преподнесенные царю дары - расписная кружка с тремя вкладными стаканами, ларец из золоченой бронзы. Личные вещи императора - костюм для верховой езды (редингот), одеяло из спальни дворца «Монплезир». Стол, столешница которого, по преданию, была изготовлена лично Петром I, коллекция живописи, купленная императором у голландского мариниста. Дельфтская керамика, имитирующая формы и мотивы росписи дорогого восточного фарфора, и китайские чайники из исинской глины, приобретенные через голландскую Ост-Индскую компанию для украшения интерьеров петровских дворцов. В таком составе петровская коллекция еще не покидала экспозиций и фондов ГМЗ «Петергоф». Выставку раритетов дополнит мультимедийная программа и худ. фотография, представляющие современный Петергоф как место петровской памяти.
Выставка работает до 20 апреля 2022 г..
https://peterhofmuseum.ru/events/356

Выставка "ВРЕМЯ МОНПЛЕЗИРА"
Выставка расположенная в Нижнем парке у Монплезирского сада, приурочена к 60-летию завершения послевоенной реставрации дворца "Монплезир" и 100-летнему юбилею участника реставрации росписей плафонов дворца Р.П. Саусена. 


В годы ВОВ Монплезир подвергся тяжелым разрушениям. В 1944 г. после освобождения территории Ленинградской обл. от фашистов начала работать ЧК по обследованию пригородных дворцов для установления нанесенного им ущерба. 18 февраля 1944 г. на заседании Сектора охраны памятников при Управлении по делам искусств исполкома Ленгорсовета было решено восстановить разрушенные пригородные дворцы.


В 1945 г. дворец Монплезир был законсервирован и сразу же началась разработка проекта реставрации дворца. Над ним работал большой коллектив единомышленников: архитекторы. Работа над проектом реставрации дворца завершилась в 1954 г.

    
В основе проекта – документы, фотографии, отзывы посетителей из архива ГМЗ "Петергоф", заметки о дворце "Монплезир" из прессы того времени, фотографии и материалы из архива семьи Р.П. Саусена и Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, где он учился и впоследствии работал. Выставка подробно рассказывает о военных разрушениях Монплезира, сложностях послевоенной реставрации дворца и этапах открытия его интерьеров для посетителей. 
Выставка работает до 29 апреля 2022 г.
https://peterhofmuseum.ru/events/343

В ПЕТЕРГОФЕ СРЕДИ СУГРОБОВ ЗАПУСТИЛИ ФОНТАНЫ
В Петергофе начались технические запуски фонтанной системы. По иронии судьбы, сезон фонтанов запускали среди сугробов. Официально фонтаны включат 23 апреля, но этой процедуре предшествует ряд тех. запусков. В этот период, как и зимой, вход в Нижний парк бесплатный. Фонтаны включают на время, проверяют работу всех систем. Также не работают киоски по продаже еды и напитков. Но знаменитые скульптуры, которые на зиму закрывают в ящиках, уже открыты и парк предстает перед посетителями во всей красе.  Покупать билет в Нижний парк придется уже с 23 апреля. Причем, если в прошлом году он стоил 450 руб. для граждан России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, то в нынешнем сезоне цена повысится до 600 р.



Вера Черенева
06.04. 2022. РГ
Прикрепления: 6303365.png (87.4 Kb) · 3114378.png (70.9 Kb) · 2870519.png (42.9 Kb) · 1760361.png (32.9 Kb) · 7030589.png (44.1 Kb) · 4577457.png (49.6 Kb) · 1937523.png (52.8 Kb) · 0455197.png (34.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 25 Апр 2022, 21:00 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
ПЕТЕРГОФ ОТКРЫЛ ЛЕТНИЙ СЕЗОН 2022
23 апреля в музее-заповеднике "Петергоф" состоялось открытие летнего сезона. В 11 утра первые гости Нижнего парка увидели торжественный пуск фонтанов Большого каскада и фонтана "Самсон".

 
Этот год Петергоф, как и вся страна, проведет под знаком важной даты - 350 лет со дня рождения Петра Великого.
"Этот год будет для нас очень важным и волнительным. Созданный Петром I Петергоф - одно из самых петровских мест в мире. Юбилею первого российского императора в Петергофе будут посвящены 2 главных праздника: Весенний "Виват, Ассамблея!", который пройдет в Нижнем парке 21 мая, и Осенний праздники фонтанов. Сотрудники музея-заповедника готовят множество выставок как в Петергофе, так и в других городах России. Уникальный выставочный проект "30 картин из жизни Петра Великого. 2022″ откроется 9 июня на Марсовом поле", - сказал врио ген. директора Р.В. Ковриков.

 
Уникальность водоподводящей системы Петергофа как памятника истории и культуры - отсутствие насосных станций. Вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кбм. воды.

28 мая откроется Китайский дворец, и посетителя смогут увидеть полностью отреставрированную северную анфиладу, а в июле состоится долгожданное событие - открытие после реставрации павильона "Катальная горка".
С 23 апреля и до 16 октября все фонтаны Нижнего парка будут работать каждый день с 10:00 до 19:45.
https://peterhofmuseum.ru/news/2022/1205

Прикрепления: 3479782.png (184.7 Kb) · 7471196.png (162.5 Kb) · 6310659.png (132.9 Kb) · 6030229.png (173.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 30 Июн 2022, 23:19 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
ОТКРЫТИЕ ПАВИЛЬОНА КАТАЛЬНОЙ ГОРКИ
30 июня в парке Ораниенбаум ГМЗ "Петергоф" совместно с информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" провел пресс-тур, посвященный открытию после реставрации Павильона Катальной горки - единственного сохранившегося в России памятника подобных увеселительных сооружений XVIII в.


Выступая перед журналистами, врио ген. директора ГМЗ "Петергоф" Р.В. Ковриков подчеркнул важность открытия нового музея: "Для нас сегодня большое и значимое событие - 2 июля откроется павильон Катальной горки, наш 33-ий музей. Мы шли к этому 13 лет. По значимости это один из самых уникальных музеев, потому что подобного павильона в России не сохранилось. Петергоф и Ораниенбаум скоро пополнят свою корону еще одной жемчужиной. Это единственный памятник архитектуры  XVIII в., который сохранил уникальную отделку искусственным мрамором в наших интерьерах".


Павильон Катальной горки был грандиозным комплексом, возведенным в конце 1750-х - 1774 годах по проекту зодчего Антонио Ринальди для императрицы Екатерины II. Он состоял из павильона, летней катальной горы и крытых галерей-колоннад протяженностью около 530 м. Гора и колоннады были разобраны в середине XIX в. Ансамбль был предметом гордости Екатерины II. Сюда непременно приводили гостей во время визитов в Ораниенбаум, устраивали парадные обеды с участием "чужестранных министров".

  
Парадные интерьеры Павильона - Круглый зал, Штукатурный и Фарфоровый кабинеты, лестница и Вестибюль - сохранили как общий худ. замысел, так и отделку 1760-1770-х гг. В оформлении этих залов принимали участие ведущие итальянские мастера, работавшие в то время в России. Это живописцы Серафино Бароцци и Стефано Торелли, штукатурных дел мастера Гаэтано Спинелли и Альберто Джани. В Круглом зале и Штукатурном кабинете сохранились уникальные полы из искусственного мрамора.

Павильон Катальной горки - единственный в России памятник архитектуры XVIII в., сохранивший подобную отделку полов. Подробно о них рассказала Е.А. Макашова, хранитель музейных предметов Павильона Катальной горки: "Полы из искусственного мрамора, очень высокого худ. уровня, были выполнены итальянским мастером Гаэтано Спинелли в 1760-х годах. Даже в годы войны полы сохранились в Круглом зале и в Штукатурном кабинете. Послевоенные утраты оцениваются примерно в 10%. Уникальность их в том, что это единственные в своем роде полы из искусственного мрамора  XVIII в. в России, больше таких полов нигде не сохранилось. На полах сделано специальное покрытие, которое позволит им сохраниться как можно дольше несмотря на поток туристов".

Настоящей жемчужиной павильона является Фарфоровый кабинет. На полочках-консолях с кронштейнами в виде фигурок диковинных обезьян и заморских птиц располагаются фарфоровые фигуры. В аллегорической форме эти группы прославляют победу России в русско-турецкой войне, в частности, победу над турецким флотом в Чесменской битве (1770 г.) и императрицу Екатерину II - вдохновительницу триумфа. Фигуры были выполнены специально для этого интерьера на Мейсенской фарфоровой мануфактуре (Саксония) по моделям И.И. Кендлера и М.В. Асье в 1772-1775 гг. Зав. сектором "Собственная дача" отдела "Хранение и изучение памятников Ораниенбаума" ГМЗ "Петергоф" Т.С. Сясина рассказала о вернувшейся в Фарфоровый кабинет исторической группе "Боевой слон II":


"Нам удалось приобрести нашего родного слона XVIII столетия, подставка которого - часть ноги, погонщик и хобот - хранились у нас, а сам слон был украден в революционные годы. И вот сейчас мы его отреставрировали, он встал на свое место, где не был 170 лет. Это самый большой и важный повод для нас".

Реставрационные работы в павильоне Катальной горки проводились с 2019 по 2022 г. Сложнейшей и кропотливой реставрации предшествовала длительная научная работа, выполненная сотрудниками ГМЗ "Петергоф", под контролем представителей комитета по охране памятников КГИОП. Колер XVIII в., найденный на парадной лестнице, позволил установить исторический цвет фасадов здания.


В Круглом зале выполнена консервация сохранившейся живописной отделки потолка, а также трудоемкая реставрация пола из искусственного мрамора. Кроме того, стало возможным контролировать температурно-влажностный режим памятника для сохранения его уникальной отделки. В Штукатурном и Фарфоровом кабинетах были впервые раскрыты подлинные цвета, на основании которых восстановлено первоначальное колористическое решение этих 2-х интерьеров. "Один из важных моментов реставрации Павильона - воссоздание всех цветов. Для нас было главенствующим в реставрации, то есть, музеефикация объекта "Катальная горка" на XVIII в", - отметила Татьяна Сергеевна.

Впервые в истории павильона посетителям будет продемонстрирована экспозиция "кухонь" 1-го этажа, а также цокольный этаж с полностью раскрытой исторической кладкой XVIII в , где посетители смогут увидеть макет катальной горы и колясочку, воссозданную по чертежам А.Ринальди. Все желающие смогут посетить музей "Павильон Катальной горки" со 2 июля 2022 года ежедневно с 10:30 до 18:00, кроме вторника (выходной) и последней среды месяца (санитарный день). Вход в музей и работа касс — c 10:30 до 17:00.
https://peterhofmuseum.ru/news/2022/1234
Прикрепления: 3803311.png (88.6 Kb) · 7449335.png (52.7 Kb) · 1513364.png (121.4 Kb) · 4626744.png (98.5 Kb) · 8838046.png (87.1 Kb) · 4809170.png (90.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Сен 2022, 21:16 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО ПЕТРОВСКИМ МУЗЕЯМ
В честь 350-летия со дня рождения Петра I музей-заповедник "Петергоф" приглашает на авторские экскурсии по петровским музеям: Дворец "Монплезир", Дворец "Марли", "Банный корпус", Большой петергофский дворец, "Дворец Петра I в Стрельне".


Это уникальная возможность перенестись на 300 лет назад и ощутить подлинную атмосферу петровского времени. Экскурсии проводят научные сотрудники-хранители каждый четверг в 10:00 до 22 сентября. Наполняемость группы - 10 чел.  Посетители узнают много интересного о личности основателя Петергофа, строительстве "летнего парадиза", кулинарных пристрастиях императора, развлечениях в Петергофе, увидят личные вещи Петра I и пройдут "петровским маршрутом".


Среди личных вещей Петра I во Дворце "Монплезир" посетители увидят ночной колпак, одеяло, курительную трубку, картины из исторической коллекции, во дворце "Марли" - пальто императора, во Дворце Петра I в Стрельне - чернильницу и петровский халат в опочивальне. В Банном корпусе - посуду петровского времени, ватер-клозет 1-й четверти XVIII в., написанные императором "Пункты о Петергофе". Посетители пройдут не экскурсионным маршрутом.


Большой петергофский дворец посетители зайдут по старинному коридору, связывающему Большой каскад со дворцом. Так в 1-й четверти XVIII в. гости императора попадали в "Нагорные палаты". Во дворце хранители музея покажут секретную дверь, карандашный набросок Петра I, ставший основой дворца, и откроют тайны Дубового кабинета.
Билеты в продаже только на сайте музея-заповедника "Петергоф".
Купить билетыhttps://tickets.peterhofmuseum.ru/ru/#id=286
https://peterhofmuseum.ru/events/370

ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК ФОНТАНОВ - 2022
23 и 24 сентября музей-заповедник "Петергоф" после 2-х летнего перерыва представит новый мультимедийный спектакль "ПЁТР ПЕРВЫЙ. ЧЕЛОВЕК-ИСТОРИЯ".



Каждый год тысячи петербуржцев и гостей города становятся зрителями масштабного шоу на Большом каскаде в Нижнем парке. По традиции Осенний праздник фонтанов посвящают важным событиям, памятным датам и личностям, которые внесли неоценимый вклад в развитие культуры страны и изменили ход истории всего государства.

В 2022 г. исполнилось 350 лет со дня рождения первого российского императора и основателя Петергофа - Петра Великого. Одна из малоизвестных сторон в жизни царя - его страстное увлечение естественными науками и искусством, коллекционирование артефактов и предметов древности. Петр I стал без преувеличения основателем музейного дела в России. Мультимедийный спектакль "ПЁТР ПЕРВЫЙ. ЧЕЛОВЕК-ИСТОРИЯ" - просветительский проект, где уникальное шоу с трехмерными проекциями на фасад Большого петергофского дворца, мощными пиротехническими и световыми эффектами сочетается с захватывающей историей о том, как Петр I собирал по всему миру и внутри страны худ. и естественнонаучные коллекции и задумал открыть первые музеи. Это часовое погружение современного зрителя в далекий XVIII в. создано для того, чтобы подробнее познакомиться с еще одним важным начинанием императора. Праздник пройдет в Нижнем парке на Большом каскаде и будет сопровождаться грандиозным фейерверком. Центральным объектом станет масштабный световой фонтан, а на сценах актеры петербургских театров будут взаимодействовать с мультимедийными проекциями, расположенными на 30-м. экранах и величественном здании Большого петергофского дворца.
Начало спектакля в 21:00.
Вход в Нижний парк по билетам праздника с 18:00. Билеты можно приобрести заранее на оф. сайте ГМЗ "Петергоф", а также в кассах Нижнего парка в дни проведения праздника.
Купить билетыhttps://tickets.peterhofmuseum.ru/ru/#id=100
Стоимость билета на праздник для всех категорий граждан, в том числе для участников программы "Пушкинская карта" — 1200 руб.
Льготное посещение не предусмотрено. Дети до 7 лет - бесплатно (без билета) в сопровождении взрослых, имеющих входной билет. Спектакль не рекомендуется детям до 6 лет.
Обратите внимание! Билет на праздник не может быть дороже 1200 руб! ГМЗ "Петергоф" не сотрудничает ни с одной интернет-площадкой по продаже билетов и просит остерегаться мошенников.
https://peterhofmuseum.ru/events/379
Прикрепления: 6748821.png (104.1 Kb) · 4321506.png (94.9 Kb) · 7706629.png (74.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 03 Май 2023, 11:16 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
В БОЛЬШОМ ПЕТЕРГОФСКОМ ДВОРЦЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ЛЮСТР ТРОННОГО ЗАЛА
10 апреля в экспозицию Тронного зала музея «Большой петергофский дворец» вернулись 2 люстры XVIII в. Так завершилась многолетняя поэтапная реставрация 12-и люстр, украшающих Тронный зал.

  
В Тронном зале представлены хрустальные люстры 4-х видов. Они отличаются друг от друга размерами, формой и количеством подвесок. Осветительные приборы «елизаветинского» типа появились в Большом петергофском дворце в 1770-е годы в правление императрицы Екатерины II. Они изготовлены в России в XVIII в. на Петербургском казенном стеклянном заводе. Подвески аметистового оттенка – уникальная особенность данных люстр, появившаяся скорее случайно. Мастера XVIII в. стремились создать прозрачные стеклянные детали, для чего добавляли в стекольную массу ионы марганца для ее очистки. Однако излишки вещества в конечном итоге дали хрусталю оригинальный фиолетовый оттенок. Форма люстр повторяет тип французских осветительных приборов, выполненных в стиле Людовика XV. Подобные светильники украшают залы Версальского дворца, резиденции Сан-Суси в Потсдаме.

Со временем часть оригинальных подвесок была утрачена. В XIX в. утраты восполняли бесцветным хрусталем произвольных форм. В 1969 г. мастерами Ленинградского завода худ. стекла были воссозданы новые подвески насыщенного фиолетового оттенка. В процессе последней реставрации люстр Тронного зала в 2018-2023 г. были восстановлены композиции и комплектации убора на штоках, воссозданы подвески на тягах и кронштейнах, проведено золочение и серебрение бронзовых деталей, а также произведена полная заменена электропроводки.
https://peterhofmuseum.ru/news/2023/1323

ОТКРЫТИЕ ЛЕТНЕГО СЕГОНА В ПЕТЕРГОФЕ
22 апреля в Петергофе открылся долгожданный летний сезон. Впервые в 2023 г. состоялся торжественный пуск фонтанов Большого каскада и фонтана «Самсон».

В этом году Петергоф запланировал большую событийную программу, которая будет включать в себя не только традиционные Весенний и Осенний праздники фонтанов, но также концерты и фестивали в парках музея-заповедника. Сохраняются дни бесплатного посещения для социально незащищенных категорий граждан России. Бесплатно посетить парки и музеи смогут пенсионеры во 2-й четверг каждого месяца (для РФ и Республики Беларусь), родители и дети из многодетных семей, дети до 18 лет, а также студенты, обучающиеся по основным проф. образовательным программам во 2-е воскресенье каждого месяца, воспитанники Суворовских военных училищ, Нахимовских военно-морских училищ и кадеты каждый четверг.

Создавалась летняя фонтанная резиденция в начале XVIII столетия. Перед Россией в очередной раз остро стояли геополитические вопросы, был необходим выход на Балтику, начиналась долгая Северная война. В пригороде Санкт-Петербурга, новой столицы, в Петергофе по замыслу Петра Великого начинается строительство первой в России летней загородной резиденции по замыслу создателя – это должен был быть величественный образ государства.

Процесс подготовки обслуживания фонтанной системы к летнему сезону начинается осенью. За это время были продиагностированы регулировочные задвижки, водозаборные камеры, произведен ремонт булыжного мощения на фонтанах-шутихах. Все, что было запланировано, успели сделать. Весной лишь остается открыть регулировочные шлюзы, наполнить фонтанные пруды водой, промыть всю фонтанную систему, установить насадки и провести пуско-наладочные работы.
https://peterhofmuseum.ru/news/2023/1325

ВОЗВРАЩЕНИЕ МУЗЕЙНОГО ПРЕДМЕТА В БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ


В апреле после длительной реставрации в Восточный китайский кабинет вернулся редкий экспонат - медный петух начала XVIII в.


Два Китайских кабинета в Большом петергофском дворце были оформлены по указу императрицы Екатерины II по проекту архитектора Жана-Батиста-Мишеля Валлен-Деламота в стиле «шинуазри». В интерьерах всегда хранились редкие диковины из Поднебесной - китайский фарфор, предметы мебели, лаковые панно. Среди экспонатов Восточного Китайского кабинета представлены различные анималистические фигуры птиц - петухи, фазаны, орлы, голуби. Петух в традиционной китайской культуре с древних времен является символом высокой морали и обладателем лучших личностных качеств. Считается, что петух в доме привлекает удачу.
https://peterhofmuseum.ru/news/2023/1327
Прикрепления: 9222627.png (175.4 Kb) · 4603946.png (171.5 Kb) · 2852937.png (162.3 Kb) · 8232566.png (45.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 11 Сен 2023, 21:23 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК ФОНТАНОВ - 2023



22 и 23 сентября музей-заповедник «Петергоф» представит мультимедийный спектакль «НАСЛЕДНИКИ».
Каждый год тысячи петербуржцев и гостей города становятся зрителями масштабного представления на Большом каскаде в Нижнем парке. По традиции Осенний праздник фонтанов посвящают важным событиям, памятным датам и личностям, которые внесли неоценимый вклад в развитие культуры страны.

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Именно эта тема будет раскрыта в мультимедийном спектакле этой осенью. Зрители смогут взглянуть на ряд привычных вещей как на часть огромного наследия, созданного и переданного нам предками и осознать себя их наследниками. Особенностью спектакля в этом году станет использование не только видеопроекций, но и реальных световых объектов. Специально для праздника перед Гротами Большого каскада будут созданы декорации в виде исторических иллюминационных сооружений конца XIX - начала XX в.Начало мультимедийного спектакля в 21:00. Вход в Нижний парк с 18:00.
Эксклюзивная онлайн-трансляция Осеннего праздника фонтанов 2023 - в сообществе музея-заповедника «Петергоф» ВКонтакте 22 сентября. 
Билет на спектакль не может быть дороже 1 500 руб. «Петергоф» не сотрудничает ни с одной интернет-площадкой по продаже билетов и просит остерегаться мошенников.
https://peterhofmuseum.ru/events/409

Прикрепления: 8806369.png (108.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 01 Фев 2024, 11:49 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Offline
В ПЕТЕРГОФЕ НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Новым ген. директором музея-заповедника стал Р.В. Ковриков.



«Я хочу представить человека вам хорошо знакомого, который давно и профессионально работает в музее-заповеднике "Петергоф". Уверена, что для коллектива это радостное событие, потому что вы друг друга прекрасно знаете, давно вместе работаете и сделали уже много хороших проектов. ГМЗ "Петергоф" последние годы держит лидерство по посещаемости и является самым посещаемым федеральным музеем в России. Будем и в дальнейшем активно развивать музей. Чтобы сделать его еще более популярным и комфортным для посетителей», - Е.Харламова, директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ

Музейную карьеру Р.Ковриков начал в 2000 г. в музее-заповеднике «Царское Село», в Царскосельских янтарных мастерских, где участвовал в проекте воссоздания Янтарной комнаты Екатерининского дворца. С 2010 г. работал в ГМЗ «Петергоф» п/р Е.Кальницкой, возглавлял службу приема и обслуживания посетителей, с 2014 г. – в должности зам. ген. директора по культурно-просветительской работе. За реализацию Национальной программы детского туризма стал лауреатом премии Правительства РФ в области туризма.

Важным направлением для Романа Валериевича является организация в «Петергофе» работы с посетителями и проведение культурных событий. Только за последний год среди прочих в «Петергофе» прошли такие мероприятия, как фестивали духовой музыки, балета, и впервые в Оперном зале Картинного дома в Ораниенбауме состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Благодаря успешной работе и постоянному развитию музей-заповедник «Петергоф» ежегодно занимает лидирующую позицию по посещаемости среди музеев России.
https://peterhofmuseum.ru/news/2023/1415

К 80-летию  освобождения музея-заповедника «Петергоф» от фашистской оккупации
Освобождение Петергофа стало важным этапом Красносельско-Ропшинской операции («Январский гром»), которая началась еще 14 января 1944 г. Целью этой операции был разгром войск в районе Стрельны и Петергофа. О том как готовилась и проходила операция, положившая начало полному снятию Блокады Ленинграда 27 января 1944 г.


https://vk.com/peterhof_museum?w=wall-129688001_21744
Прикрепления: 6507967.jpg (9.3 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ЗНАМЕНИТЫЕ ФОНТАНЫ И КАСКАДЫ ПЕТЕРГОФА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: