[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » И СНОВА ПЕТЕРБУРГ.... (январь 2011.)
И СНОВА ПЕТЕРБУРГ....
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 09 Янв 2011, 19:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
И СНОВА ПЕТЕРБУРГ....



Он вечный и единственный на свете,
с ним кружится зима, играет ветер;
он тенью Александровского сада
нашёптывает летнюю прохладу.

Он не похож на сказочное диво -
шипит как воды Финского Залива.
Вздыхает словно дождь, дрожит местами,
и дружит с разведёнными мостами.

Он цвета петербургского трамвая,
он среди сотен тысяч - узнаваем;
на Стрелке назначающий свиданья,
он - часть меня, и нет ему названья…

Ольга Макарычева (Петрова)

Вот и настало то долгожданное время, когда дела откладываются на потом и, хотя бы на недельку можно махнуть в свой любимый город. Раньше это случалось гораздо чаще: можно было запросто приехать сюда на несколько дней, чтобы повидаться с Невским, посидеть за столом у Лены в прекрасной компании, а теперь все гораздо сложнее: даже на концерты Олега выбраться подчас, ну никак не получается. Зато эти новогодние дни всегда до предела насыщены интересными встречами, событиями и впечатлениями.

То, что в декабре зима вдруг приходит в Петербург - неожиданным событием, как всегда, является только лишь для местных коммунальщиков – город сразу встает и не то, чтобы ездить, но и ходить по нему практически невозможно, да просто небезопасно. Не знаешь куда смотреть: то ли под ноги, чтобы не поскользнуться, то ли наверх, чтобы на тебя, не дай бог, не свалилась бы какая-нибудь метровая сосулька. В общем, особо расслабляться тут не следует…А судя по телевизионным репортажам, зима для северной столицы, как и прежде - настоящее стихийное бедствие. Машины замело так, что откапывать их приходилось по несколько часов – этим, с огромным «удовольствием», постоянно занимаются многие петербуржцы. А что? Это даже здорово – поработать лопатой несколько часов на свежем воздухе, только здоровье прибавится! Вот только лишь бы с крыши дома на нее не обрушились бы глыбы льда… В общем, ничего нового, но чтобы, все-таки, полюбоваться городом, мы с Ольгой Васильевной купили такую специальную обувь (опыт уже имеется), чтобы можно было пройти не только по Невскому, нещадно засыпанному солью, но даже и по Моховой, что, в общем-то, практически невозможно в зимнее время.

Тем, кто собирается в Петербург, очень советую отправляться туда фирменным поездом «Афанасий Никитин», который уходит с Ленинградского вокзала в 0.44 и приходит на Московский вокзал почти что в 8.25. Поезд очень чистенький, комфортный, идет быстро и главное, народ, как правило, здесь подбирается очень приличный. А перрон Московского вокзала имеет какой-то свой, особый запах, который, выходя из вагона, всегда вдыхаешь с наслаждением. Все, я в Петербурге…Как всегда, меня встречает Юра и вот я уже у Лены, в ее замечательной квартире, с которой связано невероятное количество самых разных воспоминаний. Для некоторых она уже стала особой достопримечательностью, в каком-то смысле, даже неким культовым местом Санкт-Петербурга. Через пару часов нашего полку прибыло и от радости встречи, за разговорами, наш завтрак, как-то плавно перешел в обед… Но в Петербурге темнеет гораздо быстрее, чем в Москве, хорошо бы успеть и поздороваться с любимым городом.

 
Александро-Невская лавра. Вот с нее когда-то и началось мое первое знакомство с его Величеством Санкт-Петербургом и какой гостеприимной, и незабываемой была тогда для меня эта встреча…Маршрут, выработанный годами, изменений не претерпевает… Все остальное потом, а пока, как обычно, начнем с Невского… Как будто я и не уезжала отсюда – настолько все привычно и дорого взгляду. Пока еще светло и над городом голубое небо, и даже иногда проблескивают солнечные лучи, что не так часто бывает в декабрьском Санкт-Петербурге. Не ветрено и довольно тепло, так что с погодой пока нам везет…

Новогодний Петербург прекрасен в любое время суток, взять хотя бы ежегодную праздничную ярмарку на Невском. Разнообразные сувениры, изделия народных умельцев, пироги, сбитки, горячие глитвейны. Детям – всевозможные сладости и наши замечательные, старые мультики, катание на коньках. Пока еще рабочий день, народу здесь немного, но вот в праздничные будет не протолкнуться. И как всегда, словно из уже далекого детства, звучит голос Э.Хиля: Потолок ледяной, дверь скрипучая…
Детство всегда вспоминается очень тепло: много там осталось хорошего, чего у современных ребятишек быть уже не может...

В Петербурге предпочтительнее ходить пешком, ведь на каждом шагу здесь всегда можно забрести в такой переулок, а их здесь великое множество – куда раньше попасть не случалось. Даже в самой центральной части города, обойти их все, просто нереально. Вы даже не можете себе представить, насколько подчас случаются интересные открытия! Буквально в 3-х шагах от Невского, чуть пройдешь и попадаешь словно в сонное царство. Ни души, полнейшая тишина – город словно вымер. И только черные глазницы домов молча и удивленно со своей высоты снисходительно посматривают на тебя… В таких местах, время как будто поворачивает вспять и невольно кажется, что ты каким-то непонятным образом перенеслась на 2 столетия назад… Когда говорят, что Петербург – город мистический – это не просто слова…


На Михайловской, соединяющей площадь Искусств с Невским проспектом, вовсю идут подготовительные работы к ледяной выставке. Даже сейчас видно, что здесь работают профессионалы самого высокого класса.
Лишь только начинает темнеть, город сразу преображается. Постепенно включается новогодняя иллюминация, подсветки, мосты – один красивее другого и можно часами стоять у Невы, и с Дворцового моста любоваться этой невероятной красотой.

  
Судя по всему, телевизионные репортажи на всех центральных каналах о том бедственном положении, в котором находится Петербург после прошедших снегопадов, все-таки, сделали свое дело. Вот только этим я могу объяснить тот удивительнейший факт, о котором нужно было сказать уже с самого начала. В кои-то веки, но город уже приобрел вполне нормальный вид. Улицы, насколько это было возможно, убраны – это можно увидеть даже по фотографиям. Полным ходом идут уборочные работы: работают несколько снегоуборочных машин, много дворников с лопатами. Прямо фантастика какая-то… И ведь вся эта огромная работа была проделана всего лишь за несколько дней. Вот что значит боязнь чиновников лишиться своих насиженных мест: сразу и люди нашлись, и техника тоже…А вот здесь всегда очень тихо и малолюдно даже в летнее время…

 
А когда уже сумерки совсем сгустились, мы уже н на Васильевском острове. От метро даже пешком можно дойти до Смоленского кладбища.
Прикрепления: 8574970.png (117.9 Kb) · 6083167.png (156.1 Kb) · 1632021.png (170.3 Kb) · 2147282.png (158.0 Kb) · 5380952.png (147.6 Kb) · 2023853.png (137.5 Kb) · 2303775.png (170.1 Kb) · 2346625.png (112.8 Kb) · 6296235.png (171.4 Kb) · 4322155.png (161.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 09 Янв 2011, 21:20 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
 
30 декабря. В этот день, ровно год назад на Волковском кладбище хоронили И.Шварца. Было солнечно, морозно и очень горько: не верилось, что это случилось… Тогда я уехала в Петербург прямо с концерта Олега и поэтому успела поклониться Памяти этого замечательного композитора. И вот прошел год и в этот день я снова здесь: ни приехать было просто невозможно…Сегодня я добралась до Волковского кладбища значительно быстрее. От Московского вокзала автобусом по Лиговскому проспекту до Расстанной ул. Там совсем немного пройти и ты на месте.

В Московско-Ямской слободе между Литовским каналом и Волковым кладбищем проходила длинная дорога, по которой возили на кладбище покойников. На ней совершался скорбный обряд прощания и расставания с умершим. Потому и улица впоследствии стала называться Расстанной
Волково кладбище, получившее свое название от ближайшей деревни, основано по сенатскому указу в 1756 г. Оно предназначалось для погребения бедных, которых свозили сюда со всех концов города. К воротам кладбища вела дорога, по сторонам которой энергичные предприниматели выстроили мастерские для изготовления надгробий, лавочки для продажи цветов и венков, кухмистерские с залами для поминовения усопших. Здесь же находилась кладбищенская богадельня и трактир с печальным названием «Расстанье». Вероятно, его название и распространилось на всю улицу. По ней провожали в последний путь. 
Могилы на кладбище были разделены дорожками с деревянными мостками. Мостки были Цыганские, Немецкие, Духовные, Литераторские . Постепенно Волково кладбище стало местом захоронения известных деятелей культуры России. В 1939 г. участок с этими захоронениями был передан Музею гор. скульптуры и вошел в обиход под названием Некрополь «Литераторские мостки».



Сегодня опять солнечно, можно побыть здесь подольше, ведь в прошлый раз мне было совсем не до того…Кладбище совсем небольшое, но очень ухоженное: даже зимой к наиболее известным могилам здесь проложены широкие дорожки. Народу почти никого, лишь только несколько человек видны на небольшом отдалении. В первую очередь, конечно, я иду поклониться могиле Исаака Иосифовича.


На могиле несколько замерзших, но совсем еще свежих букетов, ведь только что была годовщина его смерти… Наверное, дальше и не стоит ничего комментировать, просто давайте вместе пройдемся здесь и отдадим дань памяти и уважения этим талантливым людям, каждый из которых оставил свой след в истории русской культуры…

    
И.Тургенев, В.Гаврилин, Н.Трофимов, п.Вельяминов

 
А.Петров, О.Берггольц

Если кто-то решит приехать сюда, то цветы покупайте заранее, здесь с этим проблемы…
Прикрепления: 0484117.png (156.2 Kb) · 6731032.png (102.4 Kb) · 5423708.png (115.3 Kb) · 6812411.png (157.0 Kb) · 6865977.png (148.3 Kb) · 1546296.png (154.1 Kb) · 8317204.png (162.1 Kb) · 9931574.png (122.3 Kb) · 9073654.png (143.5 Kb) · 1989292.png (175.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 09 Янв 2011, 22:41 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
 
Б.Штоколов. А вот и наш П.В. Меркурьев, который совсем недавно так неожиданно ушел из жизни. Это было очень правильно – захоронить его в могиле родителей. Несмотря на то, что долгое время он прожил в Москве, но и в Петербурге есть люди, которые придут сюда и помянут его добрым словом… По странному стечению обстоятельств, так получается, что этот день всегда теперь будет разбит у меня на две части, из которых, первая - печальная, а вторая - праздничная и веселая, и уж это зависит вовсе не от меня. Просто каждый год 30 декабря Петербург встречает Деда Мороза, который приезжает сюда из Великого Устюга.


И ровно в 5 час. вечера перекрывается весь Невский и с этой минуты в северной столице начинаются праздничные торжества. Вот совсем небольшой сюжет с Невского… Меры безопасности здесь предпринимаются всегда очень серьезные: вдоль всего проспекта через каждый метр стоит милиционер.

 
Команда веселых барабанщиков и не менее веселых Дедов Морозов. На самом деле все было классно и очень празднично! А вот и эскорт самого главного Деда Мороза и Снегурочки. По дороге, как водится, они сначала зажгли елку у Казанского собора. Это единственная их остановка на Невском. Теперь прямо на Дворцовую площадь…


Ну а там уже народу море: многие приезд Деда Мороза встречают с детьми. Площадь празднично убрана множеством елочек – прямо настоящий лес вырос у Александрийской колонны, и подсвеченный Эрмитаж выглядел очень красочно и загадочно: он-то на своем веку видел еще и не такие празднования!… И какой тогда был блеск и великолепие…


Конечно, поприветствовать дорогих гостей приехала и сама губернатор Санкт-Петербурга - В.И. Матвиенко. И тут даже гадать не надо, что первым делом она опять попросит у Дедушки Мороза. Так и есть: поменьше бы снежку нам в город, а лучше б, чтобы и вообще его не было. Вот тут я что-то никак не пойму одного: если при современной технике город доводится до столь плачевного состояния, то как же его убирали в XIX в., когда никаких тех. средств еще не было и в помине? А ведь тогда у нас с климатом было все в порядке и в России в то время были настоящие зимы. И ведь как-то же убирали город? Загадка.

Вот и наступил последний день этого года, и в Петербурге он всегда ознаменовывается предновогодним концертом Олега Погудина в самом большом КЗ Санкт-Петербурга и это уже давно стало доброй традицией. А пока у нас идет подготовка сразу к двум праздникам, которые следуют один за другим.
За замечательной встречей Нового года, практически сразу начинается день рождения Лены и поэтому праздник у нас самое малое продолжается 2 дня подряд. В этом году он получился особенно замечательным. Весело и дружно накрывался стол, а если увидеть комнату, в которой мы всегда отмечаем все праздники, то трудно поверить, что она может вместить такое количество гостей. А какие здесь собираются замечательные и интересные люди, общение с которыми всегда доставляет радость. Наша дружба длится не один уже год и началась она, конечно же, с одной связующей нити… с концертов Олега, которого так любят и почитают все, кто приезжают сюда в этот день. И каждый год, 1-го января, Юрий Леонидович Ермолаев, наш дорогой Юра, всегда устраивает нам совершенно дивные муз. вечера, которые я назвала бы «Гитары нежное звучанье…»  И в этом году, он чудо, как был хорош… И атмосфера вечера была удивительная, даже немножечко волшебная…


В новогодние каникулы, улица студентов, как про себя я называю Моховую, замирает, отдыхая от постоянной суеты и гомона будущих актеров и музыкантов. Театральная академия все так же в лесах – не быстро же здесь проходит ремонт.


Афиши Учебного театра каждый день предлагают посмотреть новые спектакли. Но того, что хотелось бы, уже не увидеть... А как бы здорово прокрутить колесо времени на несколько лет назад и еще, хотя бы один раз посмотреть замечательные работы студентов курса Г.А. Барышевой и О.Погудина, на которые всегда съезжалось множество москвичей. Ведь, действительно, это были прекрасные постановки, дающие такой колоссальный заряд положительной энергии, что даже и сейчас я очень хорошо помню все те ощущения. Увидеть в зале от всей души смеющегося Олега или же, наоборот, серьезного…

Невероятно, но этой зимой даже по Моховой вполне сносно можно пройти и вот это уже огромное достижение. Жаль только, что здесь теперь нет того маленького кафе, где можно было отведать горячих и очень вкусных пышек. Ах, какие они были здесь замечательные! Кстати, что б вы знали: то, что в Петербурге называют пышками, в Москве - это самые настоящие пончики. А если, все-таки, вы хотите попробовать их, то возвращайтесь на Невский и на Большой Конюшенной, рядом с Театром эстрады, можете отведать их с пылу с жару. Здесь их тоже готовят отменно.

Летний сад еще на реконструкции: по всему видно, что тут вовсю идут восстановительные работы. Дай бог, чтобы в белые ночи сюда можно было бы уже прийти…По Миллионной можно ходить постоянно, каждый раз открывая для себя что-то новое: вообще, надо сказать, что это очень загадочная улица... По ней мы выйдем на Дворцовую пл., где в новогодние дни каждый час проходит музыкально-световое шоу. Ну, а пока, мы продолжаем любоваться вечерним городом…
Прикрепления: 6276130.png (134.3 Kb) · 7983341.png (125.8 Kb) · 2884969.png (197.6 Kb) · 6813588.png (194.4 Kb) · 4592278.png (188.0 Kb) · 5495348.png (210.5 Kb) · 4174728.png (135.1 Kb) · 0971099.png (161.7 Kb) · 4781440.png (125.8 Kb) · 6635038.png (127.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Янв 2011, 15:16 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
 
Вот здесь, у самой Невы, когда, в какой уже раз!!! - обозреваешь всю эту невероятную красоту, всегда невольно вспоминаются вот эти слова, которые сумели выразить все то, что только может чувствовать человек, чем наполняется его душа, при виде вот этого Величия…

Пред этой Красотою
Все - суета и дым...


Ну, вот: Дворцовая площадь, праздничное шоу…

    
Красочная и впечатляющая в этом году получилась картина, и музыка подобрана удачно, но к великому сожалению, все не бывает хорошо, и та ложка дегтя, как бы этого не хотелось, все равно находится. И ведь, где? В самом сердце Санкт-Петербурга и вот этому вообще не может быть никаких оправданий. На подходе в площади некие молодцы, причем в большом количестве, предлагали гуляющей публике экзотическую услугу: в Новый год, с морозцем, градусов этак, под 12, сфотографироваться с обезьянками, которые были одеты в зимние костюмчики. Причем, взрослых особей было совсем немного и они на таком морозе, хоть как-то, но шевелились, пытаясь согреться. Но множество детенышей, которым было не больше 3-х месяцев от роду, были похожи на одеревеневших мумий: от холода они настолько окоченели, что выглядели абсолютно неживыми. Понять, что они еще дышат, можно было только по моргающим глазкам. Это было настолько чудовищное, зверское зрелище, что я просто содрогнулась от ужаса и если бы была моя воля, я бы всех этих нелюдей перестреляла, и рука бы не дрогнула… Даже не представляете, насколько это было жутко видеть. И ведь находились те, кто фотографировался, но многие смотрели на эту картину с таким же чувством, как и я. А где же, позвольте спросить, милиция, которая обязана охранять Дворцовую площадь и близлежащую территорию, особенно в праздничные дни? Ни-ко-го. Никакие правоохранительные органы этого не видят или же делает вид, что не видят… Можете, ребята, и дальше спокойно делать свой бизнес на смерти этих несчастных зверюшек, только не забывайте отстегивать определенную сумму… Подумаешь, что больше недели эти детеныши не проживут, ничего. Доходы позволяют тут же купить еще таких же. Не знаю, смогу ли когда-нибудь забыть эту картину, во всяком случае, теперь, когда я вижу вот этих животных по телевизору, то содрогаюсь и сразу переключаю телевизор на другой канал. И сейчас я думаю, что лучше бы мне и не видеть было этого шоу, чтобы не знать, что в Петербурге может происходить вот такое варварство…
Совсем не хочется заканчивать свой рассказ на такой невеселой ноте, но промолчать об этом, тоже ведь невозможно.
Конечно, за эти дни было много еще чего интересного и увлекательного: обо все не расскажешь. Но вот, в день отъезда, во все года, всегда становится как-то очень грустно от мысли расставания с городом, в котором навсегда осталась частица твоего сердца…

И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург,
Ты всех прекрасней - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!

Н.Агнивцев
Прикрепления: 9939742.png (89.9 Kb) · 3895787.png (136.3 Kb) · 2892241.png (139.5 Kb) · 8252095.png (170.3 Kb) · 6342297.png (180.2 Kb) · 7653754.png (133.7 Kb) · 0393486.png (157.2 Kb) · 7437300.png (148.7 Kb) · 6862500.png (144.1 Kb) · 5547370.png (185.1 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » И СНОВА ПЕТЕРБУРГ.... (январь 2011.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: