ПАВЛОВСК ВОЗВРАЩАЕТ УТРАЧЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 11 Ноя 2014, 22:06 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6713
Статус: Offline
| ПАВЛОВСК ВОЗВРАЩАЕТ УТРАЧЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ В музее-заповеднике «Павловск» сразу 2 события. После реставрации открыта Пиль-башня. Это сооружение конца XVIII в. восстановили по архивным документам. И пополнение в коллекции Большого Павловского дворца – туда вернулась картина XVIII в. «Молодая девушка перед зеркалом», которая была утрачена в ходе распродаж музейных ценностей в 20-е годы.
 Настоящая сельская идиллия. На гравюре 1803 г. – Пиль-башня и водяная мельница. Рядом пасутся коровы и козы. И всё это на территории императорского парка недалеко от Павловского дворца. Мода на сельские пейзажи и средневековые развалины в Россию пришла в конце XVIII в. из Европы. Почему башня называется «Пиль», историки спорят до сих пор. Одна из версий – раньше на этом месте находилась пильная мельница – лесопилка. Поэтому сооружение и назвали Пильной или Пиль-башней. По второй версии эти руины получили название от английского слова peel – пограничная башня. Дело в том, что сооружение построили совсем рядом с диким лесом. И башня являлась некой границей между цивилизацией и дикой природой. Считается, что автор романтической постройки – итальянский архитектор Винченцо Бренна. Башню выложили из кирпича, стены украсили фресковой живописью. Она имитировала разрушающуюся кирпичную кладку. На крыше – настоящая солома. За внешней бедностью было скрыто роскошное убранство. Кожаные диваны, мраморный камин, дубовый пол. Здесь после прогулок любила отдыхать Мария Федоровна – жена Павла Первого – читала книги и вела свой дневник. «Все в интерьере восстановили по историческим данным: окраску стен, которая сейчас вызывает изумление – сочетание розового с голубым. Восстановлен камин, но он в очень жалком состоянии после того, как обгорел. Воссозданы живописные полотна на плафоне и над дверью», – говорит архитектор ГМС «Павловск» Л.Лаппо.
Вернуть на свое место мебель пока нельзя, говорят музейщики. Неизвестно, как башня переживет зиму. Еще год назад, до реставрации, здание буквально трещало по швам – и уже, действительно, было похоже на руины. От близкого соседства с речкой, стены отсырели. По ним пошли трещины. «Подвалы, которые существовали в период до 1917 г., оказались засыпаны грунтом. И подсос воды весь пошел наверх. У лестницы был обратный наклон: вода не стекала, а затекала на стену. И вся эта штукатурка была мокрая», – рассказывает замдиректора по ремонту и реставрации объектов культурного наследия ГМЗ «Павловск» А.Моргунов.
Гидроизоляцию башни восстановили, кирпичные стены укрепили. Всю зиму за состоянием сооружения будут следить специалисты. Может быть весной мастерам снова придется воссоздавать фрагменты росписи. И только тогда в новый павильон пустят посетителей. Но уже сегодня в музее можно увидеть еще один шедевр XVIII в. В Большой Павловский дворец вернулась картина немецкой художницы Анны-Доротеи Тербуш-Лисиевской «Молодая девушка перед зеркалом». Она была утрачена в годы советской власти – продана на аукционе в Берлине в 1929 г. «Мы знали, что она продана. Только и всего. А затем нам с помощью друзей Павловска было сделано предложение и мы эту вещь приобрели у частного лица. При этом хозяин ее происхождения не знал. Безусловно, мы его не обманывали, потому что это вскроется», – поясняет директор ГМЗ «Павловск» В.Дементьева. После 1929 г. судьба картины неизвестна. Предполагается, что в последнее время она была в частной коллекции во Франции. «Молодую девушку перед зеркалом» вернули на ее историческое место – во Фрейлинскую комнату дворца, где она висела еще с 1799 г. – по велению императора Павла Первого. 7.11. 2014. https://www.newstube.ru/media....hedevry
2017 год: ЦВЕТЫ И МУЗЫКА ПАВЛОВСКОГО ПАРКА
 Цветы и музыка - особенность фестиваля цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». Тема XVII Фестиваля – «В Аркадии счастливой…». В ее основу дизайнеры разных стран положили воспоминания о жизни большой семьи императора Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны, воспоминания о стране детства, где всё безоблачно и идеально, вокруг красота и гармония.
 Дворец и парк украсили цветовые композиции, связанные с именами императорской семьи. В собственном садике на фоне разноцветного калейдоскопа газонов вазы с цветочно-овощными букетами напоминали об увлечениях огородом как самой императрицы, так и детей, которых в большой императорской семье учили трудолюбию в маленьком собственном садике. Парадный плац Павловского дворца украсили цветочные «Карусели», «Платья княжон» и «Детские лошадки». Музыка звучала в парковых и павильонах: у Трех граций в собственном садике - арфа, в Розовом павильоне -вибрафон и рояль, представляя муз. композицию по «Сказке о царевиче Хлоре» (пьеса, написанная императрицей Екатериной II для внуков) в необычном формате песочного шоу в исполнении Е.Барсуковой с участием известного музыканта П.Чижика (вибрафон) и пианиста Д.Кириллова. В Розовом павильоне парфюмеры раскрыли секреты богатой палитры розовых запахов, радуя посетителей.
Два дня проходил Фестиваль в Павловске. Цветные композиции не очень долговечны, но они надолго сохраняются в памяти, заставляя нас возвращаться в чудесный старинный Павловский парк. Как говорит директор ГМЗ «Павловск», В.Дементьева: «Не ищите причин, не ищите повода для прогулок в Павловском парке! Просто найдите время. В любой день и погоду. Полной грудью вздохните воздух Липовой аллеи, и уже не важно, какую аллею, дорожку или тропинку вы выберете для своего путешествия… Здесь особая атмосфера гармонии…» 23.07.2017. Павловск. Фото Людмилы Калясиной http://дворцы-сады-парки.рф/cvety-i-muzyka-pavlovskogo-parka
2019 год:
 С 28 декабря по 9 января
Финальным аккордом уходящего 2019 г. в музее-заповеднике «Павловск» станет Арт-фестиваль «Зимний сказочный сад». Это завершающее событие цикла «Павловские сезоны - Времена года». Казалось бы, совсем недавно «Сиреневый променад» встречал пору весеннего цветения, «Летний день под липами» радовал солнцем, а «Осенняя пастораль» в Садоводстве Боде дарила роскошные краски урожая. И вот уже на пороге Новый Год.
Торжественное открытие фестиваля состоится в воскресенье, 29 декабря в 16:00, когда наступающие вечерние сумерки засияют праздничными огнями. Перед гостями парка словно оживут волшебные грезы, что видятся уснувшим до весны деревьям. Посетителей ждёт музыка, весёлые игры и танцы, забавы и сюрпризы. В 16:30 на глазах у изумлённой детворы глыба льда под руками мастера превратится в новогоднюю скульптуру. Сияющие декорации «Зимнего сказочного сада» будут радовать публику до конца зимних каникул. Приглашаем всех в Павловск! http://www.pavlovskmuseum.ru/news/calendar/2320/
2021 год: ПАМЯТНИК ЛЕГЕНДАРНОМУ ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ПАВЛОВСК" Памятник А.И. Зеленовой, директору музея-заповедника «Павловск», планируется установить в конце 2021 – начале 2022 г. Место установки определено Постановлением Правительства Санкт-Петербурга (N745): в сквере на Садовой ул, между Березовой и Госпитальной ул.
 Анна Ивановна словно присела на банкетку и смотрит на свой любимый Павловский парк. Высота скульптуры составит 2 м, постамента – 1, 5 м, плинта-основания – 15 см. Конкурс на лучший проект памятника проводился еще в 2000-х гг. по инициативе музея и общественности Павловска, но из-за отсутствия финансирования до реализации проекта дело не дошло. В 2015 г. Общественная организация «Красивый Павловск» вернулась к этой теме и организовала выставку проектов памятника – как уже существующих, так и новых. В этой выставке участвовало 16 проектов. По результатам опроса общественного мнения наибольшее число положительных отзывов получила модель, выполненная скульптором, академиком РАХ, В.Горевым и архитектором О.Романовым, главой Санкт-Петербургского Союза архитекторов. К сожалению, летом 2019 г. В.Горевой ушел из жизни, не успев доработать модель в размер сооружения. Сейчас над ее завершением работают ученики его творческой мастерской. Гипсовая модель в размер сооружения должна быть завершена в течение 2-х месяцев. По завершении работы ее представят общественности, затем памятник отольют в бронзе. Точные сроки установки будут определены позднее.
В 2015 г. Комитет по градостроительству и архитектуре проводил опрос среди петербуржцев, какие памятники необходимо установить в ближайшее время. «Многие петербуржцы проголосовали именно за памятник Анне Ивановне Зеленовой. Для нас это большая поддержка общественности в стремлении отдать долг памяти самоотверженности и профессионализму легендарного директора «Павловска» – отметила В.Дементьева, директор музея-заповедника.
А.И. Зеленова была назначена директором Павловска 21 августа 1941 г. Именно она организовала эвакуацию самых ценных музейных экспонатов, а также захоронение в подвалах дворца и в парке тех предметов, что не успели вывезти в тыл страны. Сразу после освобождения Павловска от оккупации, увидев обугленный в пожаре и разрушенный дворец, она взялась за его восстановление, убедив власти в возможности и необходимости комплексной реставрации дворцово-паркового ансамбля. Уже в 1957 г. первые парадные залы приняли посетителей. В послевоенной Европе Павловск стал первым значительным объектом наследия, возрожденным в ходе масштабной научной реставрации. На памятнике Анна Ивановна изображена сидящей на банкетке-лестнице. Исторически этот предмет мебели был специально изготовлен по проекту К.Росси для Дворцовой библиотеки Павловска, также созданной по его проекту. Банкетка-лестница не уцелела в огне войны, но была воссоздана в ходе реставрации. http://www.pavlovskmuseum.ru/news/calendar/2675/
 А.И. Зеленова (1913-1980) принадлежит к плеяде выдающихся деятелей культуры России, от лица музейщиков вписавшей самые яркие и нетленные страницы в огненную летопись борьбы народа в годы ВОВ, как в блокадном Ленинграде, так и в период возрождения уникального ГМЗ «Павловск» из пепла и руин. Назначенная 6 июля 1941 г. Управлением культурно-просветительных предприятий Исполкома Ленгорсовета отв. уполномоченным по эвакуации музейных ценностей дворцово-паркового ансамбля Павловска, а с 18 августа 1941г. став его директором, в сложных и опасных для жизни условиях быстро приближающегося фронта, она руководила под бомбёжками спасением музейных сокровищ и покинула дворец, когда гитлеровцы показались на окраине парка.
 Ей удалось уйти в Ленинград, где она проработала все 900 дней блокады. Дежурила в Исаакиевском соборе, где хранились свезённые ценности всех пригородов, проветривала ящики с экспонатами, откачивала воду из подвалов собора, организовывала выставки - в читальном зале Публичной библиотеки оформила 50 выставок, в доме Всеобуча выставки, посвященные великим русским полководцам, оформляла всю войну Окна ТАСС на Невском у Аничкова дворца, читала лекции в госпиталях, следила за сохранностью Летнего дворца и домика Петра, делая хранительские обходы после бомбёжек. Делала по заданию ГИОП обмеры гор. решеток и мебели в помещениях Генштаба, была одним из авторов Музея обороны Ленинграда (её раздел - начало войны). Создала методику восстановления ГМЗ «Павловск» после Победы. Позднее эту методику Управление рекомендовало всем пригородам, пострадавшим в годы оккупации. Была ранена на Дворцовой пл. у Капеллы - осколок снаряда перебил ключицу.
 Сразу после освобождения пригородов Ленинграда от оккупантов, она первой пришла в заснеженный, заминированный, разрушенный и разграбленный Павловск и с беззаветной самоотверженностью первопроходца стала инициатором, организатором и руководителем комплексной научной реставрации дворцово-паркового ансамбля. Под её руководством павловсккие дворец и парк вновь приобрели достоверность, качество и значение памятника мировой культуры. Восстановление дворца-музея и парка подрядными организациями А.И. Зеленова начала 2 апреля 1944 г. и завершила основной объём к 22 апреля 1970 г. Итого - на восстановительные работы она затратила 26 лет 20 дней. Степень разрушенности дворца и парка не давала надежды на возрождение: руины вместо дворца и парковых павильонов, взорванные мосты, 70 тыс. вырубленных деревьев, 600 дотов, дзотов и блиндажей, груды военной техники, тела погибших солдат и тотальное заминирование. Но всё преодолело неукротимое стремление А.И. Зеленовой возродить ГМЗ и обеспечить высокое качество работ. Высокий уровень комплексных восстановительных работ для неё было главной и принципиальной задачей. Создавая в блокадном Ленинграде в 1943 г. методику восстановления Павловска после Победы, она считала, что «сохраняя музейные ценности нашей страны, мы тем самым помогаем противостоять тому целеустремленному вандализму, с которым фашисты набрасываются на всё то, что говорит о национальной гордости великороссов».
 Именно в Павловске возникла ленинградская школа комплексной научной реставрации памятников архитектуры. Ещё в период блокады Ленинграда, в 1942 г, А.И. Зеленова была назначена начальником музейного отдела Управления культурно-просветительскими предприятиями исполкома Ленгорсовета (УКППЛ), где начала создавать свою комплексную систему восстановления дворцовых пригородов. К её личным заслугам можно отнести: 1. Когда дворцы в Гатчине и Пушкине были отданы военным, она отстояв свой, Павловский дворец от военных моряков, перевела в Павловский дворец центральное хранилище музейных фондов пригородов Ленинграда вместе со штатом музейных сотрудников дворцов, сосредоточив таким образом инициативу по реставрационным вопросам в своих руках. 2. При первой же возможности, когда Екатерининских дворец г. Пушкина был ещё занят военными, она, добившись поддержки Ф.И. Грибкова, руководителя финуправления Ленгорисполкома, решала вопрос об обеспечении финансированием Екатерининского дворца как музея, что позволило начать выселение военных служб из дворца. 3. Она была инициатором использования Гатчинского дворца по прямому назначению, т.е. только в качестве дворца-музея. И до выселения режимных предприятий из Гатчинского дворца продумала систему финансирования реставрационных работ, а именно: по примеру ЖЭКов (ЖАКТов) того времени, когда уезжающие жильцы обязаны были сдать свою жилплощадь в отремонтированном виде или сдать деньги на ремонт, она предложила, чтобы весь комплекс реставрации оплатило министерство электронной промышленности СССР, занимавшее Гатчинский дворец. Что и было принято к исполнению. Оплата шла с 1976 по 1991гг.
Анна Ивановна была скромным, целеустремленным и бескомпромиссным человеком. Она отказалась от предложенной ученой степени без защиты диссертации за свою методику восстановления Павловского дворца-музея и парка, так как считала, что «нельзя зарабатывать ученые степени на такой всенародной трагедии, как война». В 1962 г. она отказалась от предложения министра культуры Е.Фурцевой стать представителем страны в ЮНЕСКО, так как в это время у неё был самый разгар работ по восстановлению худ. отделки Северной анфилады парадных залов и завершение проектных работ по возрождению Южной парадной анфилады Павловского дворца. По состоянию здоровья Анна Ивановна уже нуждалась в облегчении условий труда. Сохранились мед. документы, которые свидетельствуют, что ещё перед войной врачи требовали, чтобы Зеленова сменила работу, так как ей категорически запрещался труд, связанный с нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.
 А.И. Зеленова в Кабинете-Фонарике. Последняя фотография в музее
За личные качества и самоотверженный труд А.И. Зеленову особо высоко ценил Н.Н. Белехов, начальник Инспекции Охраны памятников Ленинграда, отмечая, что она «буквально жертвует своей жизнью во имя Павловского дворца». За заслуги в области культуры она была награждена в блокаду Почётной грамотой СНК СССР в 1942 г. и медалью «За оборону Ленинграда», а после войны получила звание Заслуженного работника культуры РФ и была награждена орденом Октябрьской революции. А.И. Зеленова была депутатом Ленгорсовета и систематически избиралась депутатом Павловского совета народных депутатов. Благодаря самоотверженному труду музейщиков п/р А.И. Зеленовой в 1977 г. трудовой коллектив, дворец-музей и парк Павловска были награждены орденом Знак Почёта, первыми среди памятников истории и культуры. 20 января 1979 г. Анна Ивановна была вынуждена уволиться c должности директора музея из-за разногласий с «партийной верхушкой» Ленинграда (в частности с Ю.Ф. Соловьевым, 1-м секретарем Ленинградского горкома КПСС).Через год, в январе 1980 г. она умерла от инфаркта в возрасте 66 лет и была похоронена на Павловском кладбище. В 2005 г. А.И. Зеленовой было посмертно присвоено звание Почетного гражданина г. Павловска. http://annazelenova.ru/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 07 Ноя 2021, 12:42 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6713
Статус: Offline
| "МЕЛЬКАЮТ ВЕТРЕНЫЕ МОДЫ" Является ли костюм произведением искусства? На этот вопрос, вызывающий, как правило, бурную полемику историков, искусствоведов, исследователей костюма и моды, вот 15 лет дает утвердительный ответ первый в России Музей костюма. Он разместился в7 залах Северного полуциркульного флигеля Павловского дворца, расположенного на берегу реки Славянки в пригороде Санкт-Петербурга.
 "Это не музей моды, а именно костюма, потому что в нашей коллекции нет такого количества экспонатов, чтобы полноценно проследить развитие моды. Но есть много вещей уникальных, памятных. В основном это подлинные вещи представителей российского императорского дома. Они достаточно точно датированы и распределены в хронологическом порядке". говорит кандидат искусствоведения, хранитель фонда тканей и костюма музея-заповедника "Павловск" Н.М. Вершинина.
Всего в коллекции музея около 160 предметов. Вроде бы не так много, ведь учету подлежат костюмы не целиком, а отдельно каждый предмет: юбка, лиф, мундир, штаны и даже каждая перчатка и туфля в паре. Однако "мал золотник, да дорог". В утонченных интерьерах Павловского дворца собраны уникальные вещи. Когда-то они принадлежали государыне Екатерине II, первым владельцам этих мест - императору Павлу I и его супруге Марии Федоровне, их детям - будущим российским самодержцам Александру I и Николаю I, а также тем, чья судьба так или иначе была связана с этой пленяющей неповторимым очарованием царской загородной резиденцией.
 Неизв.худ. Портрет принцессы Софии-Доротеи Вюртембергской в возрасте 12 лет - будущей императрицы Марии Федоровны
История великолепного дворцово-паркового ансамбля началась в 1777 г., когда Екатерина II подарила 362 десятины земли в 5 верстах к югу от Царского Села своему сыну Павлу и невестке Марии Федоровне. Поводом послужило рождение в их семье первенца - будущего царя Александра I. С того момента местность, получившая название "село Павловское", а позднее - "город Павловск", стала любимым местом летних "каникул" супружеской четы. Прославленные зодчие и художники - Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Пьетро Гонзаго - каждый в свое время создавали гармоничный облик дворца и парка. Павловск был любимым детищем сначала великой княгини, затем императрицы Марии Федоровны. С самого начала и до последних дней своей жизни она принимала деятельное участие в обустройстве дворцово-паркового ансамбля. Даже во время европейского Гран-тура, который великокняжеская чета совершила под именем графа и графини Северных, Мария Федоровна писала: "Свой домашний уголок, колоннада, храм в Павловском доставляют мне удовольствия более, нежели все красоты Италии". Так что совсем неслучайно многое в Музее костюма связано именно с ней.
Мария Федоровна всегда внимательно следила за модными тенденциями. Она, пожалуй, сильно удивилась бы, когда б узнала, что в России мод первой трети XIX в. потомки прозвали "модой пушкинской поры", а не модой времени ее императорского величества, чей внешний вид служил примером для подданных. Кто-то может возразить, что в пушкинскую эпоху вдовствующая императрица была немолода. Однако даже когда седьмой десяток лет жизни Марии Федоровны подходил к концу, она могла произвести более яркое впечатление, чем еще не достигшая 30-летия супруга ее сына, императора Николая I, Александра федоровна.
 Утреннее платье с фижмами великой княгини Марии Федоровны, по легенде, выполнено в мастерской французского "министра моды" Розы Бертен
Что же касается моды на платья с фижмами, то есть с каркасом из китового уса, который придавал пышную форму юбкам, то, в соответствии с модой эпохи рококо Марии Федоровне довелось носить юбки на фижмах. По контрасту с плотно затянутым корсетом лифом они создавали эффект осиной талии. Подобные платья шили из шелковых тканей нежных оттенков, обильно украшали кружевом, лентами, бантами, искусственными цветами, ориентируясь на стиль французского двора времен Марии-Антуанетты и ее "министра моды" Розы Бертен. В Музее костюма представлено более скромное, но очень изысканное утреннее платье великой княгини 1784 г. с подлинными фижмами, которые крайне редко встречаются в собраниях музеев и в частных коллекциях. Такие туалеты Мария Федоровна носила в пору своей молодости, самого расцвета красоты. О том, что она была хороша собой, свидетельствовали многие современники. Одним из самых убедительных будет описание, данное ее знаменитой свекровью. Императрица Екатерина II так отзывалась о будущей невестке: "...она стройна, как нимфа, цвет лица - смесь лилии и розы, прелестнейшая кожа в свете; высокий рост с соразмерною полнотою, и легкость поступи". А вот что писала о ней подруга детства баронесса Оберкирх: "...хороша как Божий день; ...созданная для картины". Именно такой она предстает на многочисленных портретах 1770-х г. В Музее костюма некоторые из них соседствуют с ее нарядами тех лет.
Мария Федоровна застала правление 4-х монархов: своей свекрови - Екатерины Великой, своего супруга - Павла I и 2-х своих сыновей - Александра и Николая Павловичей. За эти годы сменялись, конечно, и моды, которым она неуклонно следовала. Как тут не вспомнить строки из великого романа Александра Сергеевича:
"...мелькают годы - И с ними вслед одна другой Мелькают ветреные моды Разнообразной чередой".
Великий поэт довольно хорошо разбирался в нюансах не только модного, но и "старомодного" костюма, упоминая далее, что в XVIII в. "Ламуш и фижмы были в моде". "Ламуш", или "ля муш", то есть "мушка" - искусственная родинка из тафты, которую кокетливые дамы эпохи рококо приклеивали на лицо. Кто знает, быть может, и немецкая принцесса София-Мария-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская, прежде чем стать российской великой княгиней Марией Федоровной, на заре своей юности была неравнодушна к этому "авантажному изъяну" на лице. Свидетельств тому нет. Справедливости ради нужно сказать, что немецких принцесс отличали благонравие и скромность. А переход в статус великой княгини уже попросту не допускал применения столь фривольных орудий женского кокетства. Тем более что Мария Федоровна, по словам княгини Ливен, "любила свой сан и умела поддерживать свое достоинство".
 Фрагмент бального платья императрицы Марии Федоровны из атласа и муара. 1824..
Всего сохранилось 15 костюмов, принадлежавших Марии Федоровне. 9 из них находятся в Павловске. Это довольно много, если вспомнить, что после ее знаменитых предшественниц осталось в лучшем случае по паре экземпляров. "Собранные вместе платья императрицы дают представление едва ли не обо всех типах костюма того времени - парадном, домашнем, вояжном, визитном, бальном, орденском, а также о смене модных стилей и направлений в период 1780–1820-х г.", - говорит хранитель. Эти наряды являют собой как бы генеральную линию всей музейной экспозиции. Помимо утреннего платья с фижмами к XVIII в. относится также уникальный наряд великой княгини - платье начальницы ордена Святой Екатерины. Это единственный сохранившийся образец женской орденской одежды в отечественных музеях.
 Платье начальницы ордена Св. Екатерины императрицы Марии Федоровны — единственное в России
Обладательницей высшей в Российской империи награды для дам, учрежденной Петром I в 1714 г., Мария Федоровна стала, еще будучи Софией-Доротеей Вюртембергской - во время свадебного сговора в Берлине, когда было объявлено, что ее мужем станет наследник русского престола.Несмотря на свое специальное назначение, платье - яркий образец рафинированной моды эпохи рококо. Оно состоит из глубоко декольтированного лифа, юбки с широкими фижмами и невероятной окружности подола, более 4 м., а также почти двухметрового шлейфа. Характерные для моды того времени кружевные рукава "а-ля пагода" были реконструированы в ходе реставрации.Согласно орденскому статуту, платье пошито из серебряного глазета в сочетании с зеленым бархатом и золотой отделкой. До наших дней костюм дошел в неполном составе. Нет "епанчи зеленой бархатной с горностаями", "шляпы зеленой бархатной с полукружием алмазным", орденской ленты, банта с девизом "За любовь и Отечество", знака и звезды ордена. Для того чтобы дать посетителям представление о законченном виде наряда, сотрудники музея нашли изящный выход из ситуации. Недостающие предметы, за исключением мантии, кропотливо воссоздали студенты ГИТИСа, регулярно приезжающие в музей на занятия. Такая реконструкция на пользу дела.
 Фрагмент придворного платья императрицы с объемной золотной вышивкой
Представление о характерных изменениях в дамской моде первых десятилетий XIX в. дает темно-малиновое визитное платье императрицы. После победного окончания войны с Наполеоном в 1814 г. началось всеобщее увлечение военной тематикой в разных видах декоративно-прикладного искусства. Исключением не стал и женский костюм. Как писал Александр Грибоедов в "Горе от ума": "И в женах, дочерях - к мундиру та же страсть!"
 Визитное шелковое платье императрицы с элементами военного костюма. 1820
Платье Марии Федоровны, как и других модных дам, обзавелось подобием эполет на рукавах-"фонариках", с гусарского ментика на его лиф перешли бранденбуры - застежка из двойных петель и пуговиц, сделанных из шнура или позумента, длинные рукава расширились книзу, слегка прикрывая кисть, как на военном мундире. В этом наряде императрица "изволила присутствовать на смотре Польских войск в Варшаве в 1818 г.", будучи в гостях у своего сына цесаревича Константина Павловича, наместника царства Польского в те годы. По сути, именно Мария Федоровна положила начало коллекции Музея костюма в Павловске еще в далеком 1826 г. В это время по распоряжению вступившего на престол годом ранее императора Николая I проводилась ревизия и перераспределение мемориальных костюмов почивших августейших родственников. "Императрица отобрала часть из них для себя в качестве памятных, и некоторые предметы по ее указанию были отправлены на хранение в Гатчину и Павловск", - рассказывает хранитель музея. Однако еще задолго до этого Мария Федоровна уже многие годы бережно хранила одежду обожаемого супруга-императора, убитого в результате заговора придворных 12 марта 1801 г.
Особенно дорогую для нее одежду покойного супруга, которая была на нем в последний день жизни, и его постель из Опочивальни в Михайловском замке императрица всегда брала с собой при переезде из одной резиденции в другую. Из записок графини Эдлинг известно, что во время пребывания в Павловском дворце Мария Федоровна раскладывала эти вещи в соседней с ее кабинетом комнате, через которую, к ужасу графини, "постоянно проходили не только члены императорской семьи, но все придворные и обыватели дворца". После еще одной трагической потери в жизни "матери династии", как часто именуют Марию Федоровну, родившую 4-х сыновей и 6 дочерей, личный "мемориальный музей" императрицы пополнили предметы, "имевшие значение драгоценных реликвий для его хозяйки". Это были личные вещи ее первенца - императора Александра I, скоропостижно скончавшегося 19 ноября 1825 г. в Таганроге.
 Мундир офицерский лейб-гвардии Московского полка императора Александра I
"В Павловске хранились как святыня вещи, ему принадлежавшие", - писал русский историк М.Семевский, упоминая, что в библиотеке дворца находился "стеклянный ларец, поставленный на аналое чернаго дерева. В нем сохраняется подвенечный кафтан Великаго Князя Александра Павловича... белаго глазета с серебряным шитьем по борту, по обшлагам рукавов и лацканам карманов". В XIX в. в результате разнообразных перемещений мемориальных предметов между дворцами, а в ХХ в. - между музеями, постепенно складывалось уникальное собрание, ставшее основой Музея костюма в Павловске. Свадебный шлафрок Александра I, детские мундиры Александра и Николая Павловичей, уникальное "русское" придворное детское платье с почти трехметровым шлейфом 8-летней великой княжны Екатерины Павловны, редкое платье княгини Лович - морганатической жены наследника престола Константина Павловича, в разное время пополнили коллекцию. Сегодня в музее можно увидеть также наряды антагонисток в модных предпочтениях - императриц Марии Федоровны (Дагмар) и Александры Федоровны - супруг Александра III и Николая II.
 Дамская шляпа из соломки. Начало ХХ в. Французский веер "Катание на лодке". Середина XIX в.
А еще - расписные веера, изящные туфельки, роскошные шляпы, кружевные зонтики и многое другое. Собрание музея продолжает расти, однако его история - это история не только приобретений, но и печальных утрат.
Во время войны Павловский дворец серьезно пострадал от пожара, устроенного при отступлении немецкими захватчиками, а 70 тыс. деревьев великолепного парка были вырублены ими под корень. До этих страшных событий сотрудникам музея удалось эвакуировать или спрятать в Павловске самые ценные экспонаты.
"От дома того - ни щепки, Та вырублена аллея, Давно опочили в музее Те шляпы и башмачки", - писала Ахматова осенью 1940 г.
В стихотворении она вспоминала свою юность, проведенную в этих местах, однако эти строки невольно всплывают в памяти, когда речь заходит о судьбе дворца-музея в Павловске. Спасти получилось не все... Был безвозвратно утрачен в годы войны костюм Екатерины II. Утрата утреннего платья императрицы тем печальней, что это был один из редчайших повседневных нарядов государыни, доживших до ХХ в. На память о нем остались лишь фотографии начала прошлого столетия. Большинство костюмов императрицы не пережило даже XIX в. Исключение составляют лишь наряды специального назначения. Это ее коронационное и венчальное платья, которые, согласно традиции, после церемоний были сразу же переданы в Оружейную палату, где и хранятся до сих пор. Настоящим чудом сотрудники Музея костюма в Павловске считают сохранение 48 предметов форменной одежды Екатерины II, из которых им удалось собрать 13 полных комплектов так называемых мундирных платьев государыни. Это самая большая коллекция подобной одежды российских музеев.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 07 Ноя 2021, 13:29 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6713
Статус: Offline
|  Ж.-Б. Лампи. Портрет Екатерины II. Около 1793 г.
Мундирные платья императрицы оставили благодаря появившейся в XIX в. среди европейской и русской аристократии моде на коллекционирование оружия и обмундирования. Николай I, великие князья Константин и Михаил Павловичи после посещения ряда дворов европейских родственников стали создавать собственные Арсеналы, куда вошли и полковые платья Екатерины II. В настоящее время в экспозиции Музея костюма представлено одно из самых нарядных - платье по форме Морского флота. Оно сшито из белого и зеленого шелка и отделано шитьем золоченой канителью, мишурой, блестками и фигурными пластинками из золоченой фольги.
 Мундирное платье императрицы Екатерины II по форме Морского флота
Остальные наряды императрицы, коих в соответствии с ее статусом было немало, в XIX в. постигла довольно печальная участь. Хотя изначально ничего не предвещало. После кончины Екатерины II в 1796 г. император Александр I, которому, по замечанию хранителя музея, "она кофточки вязала, стихи сочиняла, колыбельные пела", трепетно храня память о любимой бабушке, распорядился "хранить в порядке и опрятности" ее гардероб, занимавший 5 комнат Зимнего дворца. Спустя 30 лет, уже при втором внуке императрицы, Николае I, не имевшем сентиментальных воспоминаний о ней, "после проведенной дворцовыми служителями проверки... предметы гардероба Екатерины были признаны "ветхими" и "негодными к употреблению". Десятки пар шелковых туфель, парчовые корсеты, фижмы, расписные веера, зонты, булавки, другие предметы были уничтожены.
 С Екатериной II и ее гардеробом так или иначе связано немало интересных историй утрат и - гораздо реже - находок. При проверке оставшегося после нее имущества был обнаружен уникальный предмет - Остромирово Евангелие - самая древняя русская рукописная книга. Памятнику древнерусской словесности на тот момент исполнилось 749 лет. Личный секретарь императрицы Я.А. Дружинин так вспоминал об этом событии: "При осмотре, произведенном мною, хранящегося в гардеробе покойной государыни Екатерины II платья, нашел я в прошлом 1805 г. сие Евангелие. Оно нигде в описи и в приходе не записано и потому неизвестно, давно ли и от кого туда зашло. Вероятно, поднесено было Ея Величеству и отдано для хранения в комнаты ее, а потом сдано в гардероб". С 1806 г. и поныне Остромирово Евангелие хранится в специальном сейфе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
 Придворное платье императрицы Марии Федоровны, в котором она была на последнем ужине перед убийством ее супруга императора Павла I
Если бы платья могли говорить, сколько интересных исторических фактов они могли бы подтвердить, сколько мифов развеять. Но, увы... Они лишь молчаливые свидетели, надежно хранящие секреты. Лишь иногда, волею судеб, завеса тайны слегка приоткрывается. Как случилось с эффектным, асимметричного покроя придворным нарядом из гардероба Марии Федоровны. Платье из атласа цвета морской волны и бархата песочного цвета с завышенной линией талии и небольшим шлейфом сшито по французской моде последних лет XVIII в. - периода Директории, завершившего Французскую революцию. Как гласит опись, составленная в 1832 г. (спустя 4 года после кончины императрицы), это то самое "Платье зеленое атласное, которое Ея Величество имела накануне кончины покойного Императора Павла Петровича 11 марта 1801 г.". Именно в этом наряде "нежнейший и вернейший друг" Мария Федоровна во время воскресного ужина в Михайловском замке последний раз в жизни видела своего "дорогого и обожаемого князя".
 И.Н. Крамской. Портрет императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 1885.
Так называли они друг друга в письмах того времени, когда, по выражению иностранных дипломатов, "в императорской семье царствовало согласие, которое никогда прежде не случалось замечать в столь высокой степени". В наши дни этот наряд занимает центральное место в экспозиции музея. Секреты кроя отдельных костюмов помогают раскрыть зеркала, размещенные в выставочном пространстве. Встречающийся не столь часто экспозиционный прием дает возможность рассмотреть наряды со спины, где порой находятся самые интересные конструктивные особенности или декор. Как, к примеру, узкие и длинные откидные рукава на придворном "русском" платье Марии Федоровны, о наличии которых посетителю музея было бы сложно догадаться. Или милая деталь моды 20-х годов XIX в. - изящный бант, закрывающий на спинке платья застежку широкого пояса.
 Ваза парная Императорского фарфорового завода. 1760-е годы
В оформлении музея тоже есть своя загадка. Внимательный посетитель непременно обратит внимание на обилие васильков, встречающихся в экспозиции в том или ином виде. Это оммаж, с одной стороны, увлечению императрицы Марии Федоровны цветоводством, с другой - ее любви к этим скромным цветам, которые первая хозяйка Павловска ценила не менее, чем роскошные розы. Как-то раз серьезно заболевшему И.А. Крылову она прислала букет васильков вместе с приглашением поправить здоровье в Павловской резиденции. Известный баснописец в благодарность за внимание царственной особы написал басню "Василек", а букетик засушил и сохранил на память. Васильки можно увидеть даже на тарелках веджвудского сервиза, которым ежедневно пользовалась императрица и который ныне красуется в витрине Музея костюма.
 Предметы сервиза "с позолоченным бортом и с вензелем "М". Мануфактура Дж. Веджвуда. Англия. 1817.
Кстати, название "Музей костюма" совсем не означает, что здесь демонстрируется только одежда. Рядом с нарядными платьями и строгими мундирами размещены портреты или скульптурные изображения тех, кто их носил. В витринах выставлены предметы из стекла, фарфора или бронзы, на которых орнамент может перекликаться с рисунком или вышивкой на ткани нарядов. Это сделано для того чтобы был виден общий стилистический язык для разных видов декоративно-прикладного искусства.. Созданный гением портного костюм может быть таким же произведением искусства, как скульптура или картина. Только вместо мрамора и красок используются сложные сочетания многоцветных тканей, изысканных кружев, утонченных или, напротив, вызывающе роскошных вышивок, нередко наполненных особым символическим смыслом. Костюмы, хранящиеся в Музее костюма ГМЗ "Павловск", привлекают внимание посетителей не только благодаря сложнейшему крою и богатому декору, но также их мемориальной и худ. ценности. Татьяна Нагорских фото - Александра Бурова 05.09. 2021. журнал "Русский мир" https://rusmir.media/2021/09/05/kostyum
|
|
| |