[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ПАВЛОВСК ВОЗВРАЩАЕТ УТРАЧЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ
ПАВЛОВСК ВОЗВРАЩАЕТ УТРАЧЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 11 Ноя 2014, 22:06 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6060
Статус: Offline
2014 год:
ПАВЛОВСК ВОЗВРАЩАЕТ УТРАЧЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ
В музее-заповеднике «Павловск» сразу два события. После реставрации открыта Пиль-башня. Это сооружение конца XVIII века восстановили по архивным документам. И пополнение в коллекции Большого Павловского дворца – туда вернулась картина XVIII столетия «Молодая девушка перед зеркалом», которая была утрачена в ходе распродаж музейных ценностей в 20-е годы.


Настоящая сельская идиллия. На гравюре 1803 года – Пиль-башня и водяная мельница. Рядом пасутся коровы и козы. И всё это на территории императорского парка недалеко от Павловского дворца. Мода на сельские пейзажи и средневековые развалины в Россию пришла в конце XVIII века из Европы. Почему башня называется «Пиль», историки спорят до сих пор. Одна из версий – раньше на этом месте находилась пильная мельница – лесопилка. Поэтому сооружение и назвали Пильной или Пиль-башней. По второй версии эти руины получили название от английского слова peel – пограничная башня. Дело в том, что сооружение построили совсем рядом с диким лесом. И башня являлась некой границей между цивилизацией и дикой природой.

Считается, что автор романтической постройки – итальянский архитектор Винченцо Бренна. Башню выложили из кирпича, стены украсили фресковой живописью. Она имитировала разрушающуюся кирпичную кладку. На крыше – настоящая солома. За внешней бедностью было скрыто роскошное убранство. Кожаные диваны, мраморный камин, дубовый пол. Здесь после прогулок любила отдыхать Мария Федоровна – жена Павла Первого – читала книги и вела свой дневник.
«Все в интерьере восстановили по историческим данным: окраску стен, которая сейчас вызывает изумление – сочетание розового с голубым. Восстановлен камин, но он в очень жалком состоянии после того, как обгорел. Воссозданы живописные полотна на плафоне и над дверью», – говорит архитектор ГМС «Павловск» Людмила Лаппо.

Вернуть на свое место мебель пока нельзя, говорят музейщики. Неизвестно, как башня переживет зиму. Еще год назад, до реставрации, здание буквально трещало по швам – и уже, действительно, было похоже на руины. От близкого соседства с речкой, стены отсырели. По ним пошли трещины.
«Подвалы, которые существовали в период до 1917 года, оказались засыпаны грунтом. И подсос воды весь пошел наверх. У лестницы был обратный наклон: вода не стекала, а затекала на стену. И вся эта штукатурка была мокрая», – рассказывает замдиректора по ремонту и реставрации объектов культурного наследия ГМЗ «Павловск» Александр Моргунов.

Гидроизоляцию башни восстановили, кирпичные стены укрепили. Всю зиму за состоянием сооружения будут следить специалисты. Может быть весной мастерам снова придется воссоздавать фрагменты росписи. И только тогда в новый павильон пустят посетителей. Но уже сегодня в музее можно увидеть еще один шедевр XVIII века. В Большой Павловский дворец вернулась картина немецкой художницы Анны-Доротеи Тербуш-Лисиевской «Молодая девушка перед зеркалом». Она была утрачена в годы советской власти – продана на аукционе в Берлине в 1929 году.
«Мы знали, что она продана. Только и всего. А затем нам с помощью друзей Павловска было сделано предложение и мы эту вещь приобрели у частного лица. При этом хозяин ее происхождения не знал. Безусловно, мы его не обманывали, потому что это вскроется», – поясняет директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева.
После 1929 года судьба картины неизвестна. Предполагается, что в последнее время она была в частной коллекции во Франции. «Молодую девушку перед зеркалом» вернули на ее историческое место – во Фрейлинскую комнату дворца, где она висела еще с 1799 года – по велению императора Павла Первого.
7.11. 2014.
https://www.newstube.ru/media....hedevry

2017 год:
ЦВЕТЫ И МУЗЫКА ПАВЛОВСКОГО ПАРКА


Цветы и музыка - особенность фестиваля цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». Тема XVII Фестиваля – «В Аркадии счастливой…». В ее основу дизайнеры разных стран положили воспоминания о жизни большой семьи императора Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны, воспоминания о стране детства, где всё безоблачно и идеально, вокруг красота и гармония.


Дворец и парк украсили цветовые композиции, связанные с именами императорской семьи. В собственном садике на фоне разноцветного калейдоскопа газонов вазы с цветочно-овощными букетами напоминали об увлечениях огородом как самой императрицы, так и детей, которых в большой императорской семье учили трудолюбию в маленьком собственном садике. Парадный плац Павловского дворца украсили цветочные «Карусели», «Платья княжон» и «Детские лошадки». Музыка звучала в парковых и павильонах: у Трех граций в собственном садике - арфа, в Розовом павильоне -вибрафон и рояль, представляя музыкальную композицию по «Сказке о царевиче Хлоре» (пьеса, написанная императрицей Екатериной II для внуков) в необычном формате песочного шоу в исполнении Екатерины Барсуковой с участием известного музыканта Павла Чижика (вибрафон) и пианиста Дениса Кириллова. В Розовом павильоне парфюмеры раскрыли секреты богатой палитры розовых запахов, радуя посетителей.

Два дня проходил Фестиваль в Павловске. Цветные композиции не очень долговечны, но они надолго сохраняются в памяти, заставляя нас возвращаться в чудесный старинный Павловский парк. Как говорит директор ГМЗ «Павловск», Вера Дементьева: «Не ищите причин, не ищите повода для прогулок в Павловском парке! Просто найдите время. В любой день и погоду. Полной грудью вздохните воздух Липовой аллеи, и уже не важно, какую аллею, дорожку или тропинку вы выберете для своего путешествия… Здесь особая атмосфера гармонии…»
23.07.2017. Павловск. Фото Людмилы Калясиной
http://дворцы-сады-парки.рф/cvety-i-muzyka-pavlovskogo-parka
Прикрепления: 5206218.jpg(57.8 Kb) · 9734237.jpg(29.0 Kb) · 1721442.jpg(45.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 25 Дек 2019, 13:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6060
Статус: Offline
Арт фестиваль «ЗИМНИЙ СКАЗОЧНЫЙ САД»


С 28 декабря по 9 января

Финальным аккордом уходящего 2019 года в музее-заповеднике «Павловск» станет Арт-фестиваль «Зимний сказочный сад». Это завершающее событие цикла «Павловские сезоны - Времена года». Казалось бы, совсем недавно «Сиреневый променад» встречал пору весеннего цветения, «Летний день под липами» радовал солнцем, а «Осенняя пастораль» в Садоводстве Боде дарила роскошные краски урожая. И вот уже на пороге Новый Год.Т

Торжественное открытие фестиваля состоится в воскресенье, 29 декабря в 16:00, когда наступающие вечерние сумерки засияют праздничными огнями. Перед гостями парка словно оживут волшебные грезы, что видятся уснувшим до весны деревьям. Посетителей ждёт музыка, весёлые игры и танцы, забавы и сюрпризы. В 16:30 на глазах у изумлённой детворы глыба льда под руками мастера превратится в новогоднюю скульптуру. Сияющие декорации «Зимнего сказочного сада» будут радовать публику до конца зимних каникул. Приглашаем всех в Павловск!
http://www.pavlovskmuseum.ru/news/calendar/2320/
Прикрепления: 5220023.jpg(46.9 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » ПАВЛОВСК ВОЗВРАЩАЕТ УТРАЧЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: