[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » КО ДНЮ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТКОЙ БЛОКАДЫ
КО ДНЮ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТКОЙ БЛОКАДЫ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 27 Янв 2011, 21:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
27 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА


Я к ним подойду. Одеялом укрою,
О чём-то скажу, но они не услышат.
Спрошу - не ответят... А в комнате - трое.
Нас в комнате трое, но двое не дышат.
Я знаю: не встанут. Я всё понимаю...
Зачем же я хлеб на три части ломаю?



Что тяжелее тех минут,
Когда под вьюгой одичалой
Они на кладбище везут
Детей, зашитых в одеяла.

Когда ночами снится сон,
Что муж - навстречу, по перрону...
А на пороге - почтальон
И не с письмом, а с похоронной.

Когда не можешь есть и спать
И кажется, что жить не надо...
Но ты жива. И ты опять
Идёшь на помощь Ленинграду.

Идёшь, сжимая кулаки,
Сухие губы стиснув плотно.
Идёшь. И через грудь - платки:
Крест-накрест, лентой пулемётной.



Рушится ночью небо,
Голод и стынь с рассвета...
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.

Как же непросто будет
Вновь обрести нам силы,
Чтобы поведать людям,
Что с Ленинградом было.

О.Берггольц

Трагедия на станции Лычково
Ленинградские дети. В небольшом поселке Лычково Новгородской обл. есть безымянная братская могила времен Великой Отечественной войны… Одна из многих в России. Одна из самых печальных…


Лычково не просто точка на карте Новгородской. Этот маленький поселок навсегда вошел в историю как печальное место,связанное с трагедией ленинградских детей. Трагедией, долгое время вычеркнутой из официальной летописи Ленинграда военных лет. Первая волна эвакуации жителей из Ленинграда началась 29 июня 1941 г. Она производилась в Демянский, Молвотицкий, Валдайский и Лычковский районы, тогда Ленинградская обл. Многие родители просили сопровождающих поезд: «Спасите и моего ребенка!», и они забирали детей просто так. Состав постепенно увеличивался, и к моменту прибытия на ст. Старая Русса он насчитывал уже 12 вагонов-теплушек, в которых находилось около 3000 детей и сопровождающих их педагогов и медработников. Вечером 17 июля состав прибыл на первый путь ст. Лычково, ожидая подхода очередной группы детей из Демянска. После полудня 18 июля вновь прибывших детей из Демянска начали размещать в вагонах состава. На второй путь прибыл санитарный поезд, из которого стали выходить легкораненые красноармейцы и санитарки, чтобы пополнить запасы продовольствия на привокзальном рынке.
«Мальчишки угомонились, только заняв места за столами. А мы отправились к своему вагону. Одни залезли на нары отдыхать, другие рылись в своих вещах. Мы, восемь девочек, стояли в дверях.
- Самолет летит, -сказала Аня, - наш или немецкий?
-Скажешь тоже -«немецкий»… Его утром сбили.
- Наверное, наш, - добавила Аня и вдруг закричала: - Ой, смотрите, из него что-то сыплется…
А дальше - всё тонет в шипении, и грохоте, и дыме. Нас отшвыривает от дверей на тюки к задней стенке вагона. Сам вагон трясется и качается. С нар валятся одежда, одеяла, сумки… тела, и со всех сторон со свистом что-то летит через головы и вонзается в стены и в пол. Пахнет паленым, как от пригоревшего на плите молока.»
 (Е.Фролова «Лычково, 1941 год»)

Немецкий самолёт бомбил эшелон с маленькими ленинградцами, летчики не стали обращать внимание на красные кресты на крышах вагонов. Женщины из этой деревни спасали оставшихся в живых, хоронили мёртвых. Точное число детей, погибших в этой трагедии, неизвестно. Удалось спасти очень немногих. Детей похоронили в братской могиле в селе Лычково, в одной могиле с ними были погребены и сопровождавшие их педагоги и медсестры, погибшие под бомбежкой.


Станция Лычково. Мемориал погибшим детям

Воспоминания учащихся Дзержинского района: 6 июля 1941 г. учащиеся школ Дзержинского райо­на города на Неве и несколько преподавателей во главе со старшим, учителем ботаники школы №12 отправились пассажирским поездом с Витебского вокзала в Старую Руссу. Ленинградских детей предполагалось временно разместить в деревнях Демянского района, подальше от приближавшейся линии фронта. Из нашей семьи ехали трое: я (мне было тогда 13 лет) и мои племянницы 12-летняя Тамара и 8-летняя Галя. От ст. Старая Русса до деревни Молвотицы детей должны были перевезти автобусами. Но этот вариант из-за тревожной обстановки (шла уже 3-я неделя войны) был изменен. Было решено до­ставить детей поездом до Лычково, а оттуда автобусами - в Молвотицы. В Лычкове получилась непредвиденная задержка. Неделю пришлось ждать автобусов. В Молвотицы прибыли мы вечером, переночевали в школе по-походному, а утром ребят должны были развезти по намеченным деревням.

Директор школы №12 Зоя Федоровна в начале июля уехала к мужу, накануне переведенному в Москву. Узнав по сводкам Совинформбюро, что примерно по тому месту, где разместили ее школьников, проходит одно из вероятных направлений удара противника, она, бросив все, приехала в деревню Молвотицы спасать ребят. Прибыв в Молвотицы, Зоя Федоровна застала в нашем лагере переполох. Оценив обстановку, настояла на том, чтобы ребят немедленно вернули на ст. Лычково. К вечеру кто на автобусах, кто на попутных машинах добрались мы до станции и разместились со своими вещами возле выделенных нам товарных вагонов. Поужинали в который уж раз сухим пайком: кусо­чек хлеба и две конфетки. Ночь провели кое-как. Многие мальчишки шныряли по станции в поисках еды. Основную массу ребят отвели в сторону от станции, на картофельное поле и в кустарник. Лычково была сплошь заставлена эшелонами с какими-то цистернами, машинами и танками. В некоторых вагонах лежали раненые. Но был и порожняк.

Утро для ребят началось с завтрака и погрузки вещей в вагоны. И в это время на станцию налетели фашистские стервятники. Два самолета сделали три захода на бомбометание с одновременным прочесы­ванием станции пулеметным огнем. Самолеты улетели. Вагоны и цистерны горели, потрескивая и распространяя удушливый дым. Между вагонами бегали испуганные люди, кричали дети, ползали раненые, прося о помощи. На телеграфных проводах висели лохмотья одежды. Бомбой, разорвавшейся возле наших вагонов, было ранено несколько ребят. Моему однокласснику Жене оторвало ногу, Асе повредило челюсть, Коле выбило глаз. Насмерть была сражена директор школы. Дети похоронили свою любимую наставницу в воронке от бомбы. Горько и сиротливо выглядели две ее лаковые туфельки, поставленные ребятами на могиле…

Официально о страшном происшествии практически ничего не было сказано. В газетах лишь скупо сообщили, что в Лычково подвергся неожиданному авиа-удару эшелон с детьми. Разбито 2 вагона, убит 41 человек, в том числе 28 ленинградских детей. Однако многочисленные очевидцы, местные жители, сами дети своими глазами видели гораздо более страшную картину. По некоторым оценкам в тот летний день 18 июля под фашистским обстрелом погибло более 2 тыс. детей. Всего за годы блокады из Ленинграда было эвакуировано почти 1,5 млн. человек, среди которых около 400 тыс. детей. Немногих, очень немногих оставшихся в живых - раненых, искалеченных, удалось спасти местным жителям. Остальных - останки безвинно погибших, разорванных снарядами, детей похоронили здесь же на сельском кладбище в братской могиле. Это были первые массовые жертвы Ленинграда, вокруг которого 8 сентября замкнулось кольцо сухопутной гитлеровской блокады и которому геройски, мужественно предстояло выдержать эту почти 900-дневную осаду и победить, разгромить противника в январе 1944 г.

Память о погибших в далёкой для новых поколений войне жива и по сей день. Казалось, что детей увозят как можно дальше от беды, которая грозит городу - Ленинграду. Однако роковые ошибки привели к страшной трагедии. Руководство в первые недели войны было уверено, что опасность Ленинграду грозит со стороны Финляндии, поэтому дети отправлялись в те места, которые посчитали безопасными - южные районы Ленинградской обл. Как оказалось, детей везли прямо навстречу войне. Им суждено было попасть в самое огненное пекло. О трагедии, произошедшей на ст. Лычково по вине недальновидных чиновников, надо было просто забыть, как будто бы её не случилось. И о ней как бы забыли, не упоминая ни в каких официальных документах и публикациях. Сразу после войны на могиле детей в Лычково поставили скромный обелиск со звездочкой, потом появилась плита с надписью «Ленинградским детям». И это место стало святым для местных жителей. Но масштаб трагедии города Ленинграда было трудно осмыслить - многие из этих родителей уже давно лежали на Пискарёвском кладбище или погибли на фронтах.


В 2005 г. у могилы ленинградских детей на кладбище появился памятник. На нем надпись –«Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Неправда, что «Никто не позабыт…»
Неправда, что «Ничто не позабыто…»
Мы не были солдатами войны,
Но детство наше на войне убито…

Ко мне, убитой, вы цветы несете….
Ко мне, живущей, - мачехой страна…
У Памяти, оглохшей от лукавства,
Давно забыты наши имена…

Л.Пожедаева
http://kstolica.ru/publ....1-0-707


https://www.youtube.com/watch?v=piWuqxqmlIA

БЛОКАДНЫЙ КОТ ВАСЬКА


«Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, её дочь, пережили только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, они с дочерью умерли бы с голоду, как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом. Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. Голод был страшный. Васька был голодный, как все, и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, чтобы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц. Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая: „Кормилец ты наш...“
Умер Васька в 1949 г., бабушка его похоронила на кладбище, и, чтобы могилку не затоптали, поставила крестик и написала: „Василий Бугров“. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом».

https://pikabu.ru/story....4368768
Прикрепления: 7134270.jpg (13.6 Kb) · 0816783.jpg (26.3 Kb) · 0148290.jpg (19.4 Kb) · 6041868.jpg (16.4 Kb) · 6234440.jpg (13.5 Kb) · 3721845.jpg (15.2 Kb) · 9767309.jpg (17.8 Kb) · 4978772.jpg (9.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 24 Янв 2019, 12:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

Первые дни блокады Ленинграда
8 сентября 1941 г., в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах - в хранилище стратегических запасов города - спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако, не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового "стратегического запаса" не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 млн. человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

        
Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 г., но лишь в январе 1942-го появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.
Прикрепления: 3459808.jpg (21.0 Kb) · 6212662.jpg (16.9 Kb) · 2431975.jpg (24.5 Kb) · 0718861.jpg (15.1 Kb) · 7148386.jpg (17.1 Kb) · 1479274.jpg (19.2 Kb) · 1039795.jpg (19.3 Kb) · 2442596.jpg (19.4 Kb) · 9782232.jpg (20.4 Kb) · 1440715.jpg (16.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 24 Янв 2019, 13:57 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
  
С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 г. в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу. Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

 
Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых - горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта - особая пронзительная нота блокадного города. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е.Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 г. состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните, сколько длилась блокада Ленинграда? Так вот за это немалое время ансамбль дал около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

В 1943 г. в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 г. в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 г. с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

  
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 млн. человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала В.Инберг, её строчки - гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.

Улицы, ограды, парапеты,
Толпы... Толпы... Шпиль над головой,
Северным сиянием победы
Озарилось небо над Невой.

Гром орудий, но не грохот боя.
Лица... Лица... Выраженье глаз.
Счастье... Радость... Пережить такое
Сердце в состоянье только раз.

Слава вам, которые в сраженьях
Отстояли берега Невы.
Ленинград, не знавший пораженья,
Новым светом озарили вы.

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.

Вера Инбер, 1944




"Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил"



http://www.russlav.ru/aktualno/blokada-leningrada.html
Прикрепления: 8001393.jpg (17.5 Kb) · 5014037.jpg (20.7 Kb) · 3936711.jpg (13.2 Kb) · 7808741.jpg (16.0 Kb) · 5085454.jpg (15.0 Kb) · 6894624.jpg (13.8 Kb) · 1789277.jpg (21.4 Kb) · 8389091.jpg (21.7 Kb) · 2934583.jpg (19.7 Kb) · 7274311.jpg (12.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 24 Янв 2019, 21:35 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРОЮТ ПАМЯТНИК "МУЖЕСТВУ ЛЕНИНГРАДЦЕВ"


30 ноября 2017 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в сквере Блокадников на площади Мужества было освящено место, где будет установлен памятник «Мужеству ленинградцев», возводимый на средства известного благотворителя и мецената Г.М. Погосяна.
«Оборона Ленинграда - уникальное явление в мировой истории. Недаром она стала символом массового героизма, подлинной силы духа и беззаветной любви к Родине. Памятник, который будет установлен в этом сквере, - дань глубочайшего уважения и благодарности защитникам блокадного города. Именно на их примере должно воспитываться новое поколение ленинградцев-петербуржцев. Очень важно, чтобы молодёжь унаследовала тот особый культурный код - код победителей, который позволил ленинградцам выдержать самые тяжёлые испытания», - сказал в своём выступлении председатель Заксобрания В.Макаров.


На церемонии открытия присутствовали ветераны войны и жители блокадного Ленинграда. Место будущей установки памятника освятил ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Георгий Шмид. К закладному камню были возложены букеты красных роз и гвоздик.


Автор проекта — скульптор Евгений Ротанов, инициатор установки памятника — благотворительный фонд Грачьи Погосяна. Открытие памятника намечено на конец января 2018 года.
г01.02. 2017. газета "Вечный зов"
https://www.vzov.ru/2017....o]https



В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРОЮТ ПАМЯТНИК "МУЖЕСТВУ ЛЕНИНГРАДЦЕВ"
26 января, в честь 75-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 74-летия со дня полного освобождения города, в Сквере блокадников у площади Мужества состоится торжественное открытие памятника "Мужеству ленинградцев".


Памятник, автором которого является петербургский скульптор, Заслуженный художник России Е.Ротанов, установлен на средства Благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича. Памятник посвящён славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших город. Ведь именно через площадь, названную в честь мужества ленинградцев проходил путь в эвакуацию, на фронт, на Пискаревское кладбище. Это памятник, в котором воплотилась вся сила духа горожан, отстаивавших Ленинград, защищавших и освобождавших его от вражеского гнёта. Инициаторы создания памятника - жители блокадного Ленинграда, стремящиеся на протяжении многих лет запечатлеть и оставить в памяти потомков несломленный дух ленинградцев, несмотря на выпавшие на их долю нечеловеческие испытания.

Ещё в 2005 г. в Сквере блокадников был установлен закладной камень, на котором выбиты такие слова: "Камень заложен в честь 60-летия Великой Победы над фашизмом. Здесь будет памятник славы, мужеству, героизму, стойкости Ленинградцев, отстоявших великий город". В 2014 г. Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга был объявлен конкурс на выбор эскизного проекта памятника. По итогам конкурса победителем был признан макет памятника Е.Ротанова. Итоговая цена проекта оказалась столь высокой, что на его финансирование не нашлось средств. Но общественники не оставляли надежду увидеть установленный монумент в Сквере блокадников.

В мае 2017 года в адрес Грачья Погосяна пришло официальное обращение от общественной организации г. Санкт-Петербурга "Жители блокадного Ленинграда", в котором они просили благотворителя, почётного члена их организации, взять на себя финансирование проекта. Рассмотрев данное обращение и обсудив возможное сокращение стоимости проекта с Комитетом по градостроительству и архитектуре СПб, Грачья Погосян принял решение взять на себя финансирование работ по изготовлению и установке памятника на площади Мужества. Для реализации данного проекта был специально создан Благотворительный фонд, который официально взял на себя реализацию проекта. Грачья Погосян - большой друг "Ветеранских вестей", сопредседатель Попечительского совета этого издания. Он является почётным членом организаций "Жители блокадного Ленинграда" Санкт-Петербурга и г. Кировска Ленинградской обл. По его инициативе и на средства было установлено (восстановлено, отреставрировано) свыше 90 объектов духовного, культурного и исторического наследия. Выпущен в свет десяток книг и журналов, а также док.фильмов различной тематики. Памятник "Мужеству ленинградцев" станет 26-м, посвященным событиям и людям Великой Отечественной войны.
журнал "Ветеранский вестник"

КОМЕДИЯ О ТРАГЕДИИ


Несколько лет назад т/к «Дождь» проводил опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Казалось бы, вопрос о гуманности. Но в стране, где в Великой Отечественной войне погибло 20 млн. человек, из них в дни блокады более 650 тыс. (по неофициальной статистике почти в 3 раза больше) такая постановка вопроса за гранью добра и зла. Абсолютное большинство респондентов были возмущены. Сейчас на наших глазах совершается нечто похожее: адекватный, на первый взгляд, режиссер А.Красовский снял веселенькую комедию «Праздник» о том, как семья некоего высокопоставленного чиновника в блокадном Ленинграде обжирается на Новый год деликатесами. Вот анонс фильма: «В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются 6 человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но ее у Воскресенских накануне забрали – снаружи наступили тяжелые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привел голодную девушку, старшая дочь – незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового года остались считанные минуты, а количество проблем растет снежным комом».

За основу взят некий дневник какого-то партийного чиновника, чьи пайки были богаче меню в дореволюционном питерском ресторане «Медведь», где любил обедать Шаляпин. Это при том, что во время блокады старики, дети и служащие получали по 125 гр. хлеба в день. И это был не обычный, как мы привыкли, хлеб. Блокадный хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Он был черным как уголь и горьким на вкус. По статистике только 3% смертей ленинградцев пришлось на фашистские артобстрелы и бомбежки. 97% погибли от голода. Страшное свидетельство тому – дневник девочки Тани Савичевой с последними записями: «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Но нам предлагают другой «дневник», где шампанское льется рекой, подают рябчиков с ананасами, все веселятся и танцуют, а единственная проблема, волнующая героев, кто будет готовить курицу, когда служанки нет. Даже если такие факты были, это не повод для хохота. Только задумайтесь: веселая комедия про город, где в месяц от истощения умирало около 100 тыс. человек. В фильме сыграли известные актеры: Ян Цапник, П.Табаков, А.Бабенко и др. Они читали сценарий, и комедия о трагедии их нисколько не покоробила? А почему? А зачем так? А может быть блокада - это не то, над чем можно шутить? По этому поводу один мой знакомый священник заметил: «Есть люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и есть люди с нетрадиционной моральной ориентацией, которые в поисках славы и самоутверждения не признают никаких норм и морали. И их становится все больше». Такие дела.
Денис Ахалашвили
20.10. 2018, газета "Православная Москва"

http://orthodoxmoscow.ru/komediya-o-tragedii/

КОМЕДИЯ О… БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА


Возмущение в Петербурге вызвали анонсы нового фильма о событиях Великой Отечественной. Секретарь Генсовета «Единой России» А.Турчак потребовал от министра культуры В.Мединского не выдавать прокатное удостоверение картине «Праздник» А.Красовского. Съемки фильма, повествующего о праздновании Нового года в блокадном Ленинграде, являются «глумлением над историей нашего народа». «Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию - это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания», - считает секретарь генсовета.

- Это история про людей, которые даже в самые трудные времена умудрялись жить лучше всех, - пояснил режиссер. Получается, что главная проблема фильма - как в осажденном городе приготовить курицу в отсутствии кухарки… Да во время блокады в Ленинграде всех кошек и воробьев съели, какие там курицы! Хотя были, конечно, негодяи, которые воровали продовольствие и питались лучше других. Но таких беспощадно расстреливали, а сегодня им посвящают фильмы… Вопиющее кощунство. Впрочем, это все детали. Подробно описывать сценарий, который пока не опубликован, вообще нет никакого смысла, поскольку уже сам факт попытки снять «комедию», даже назвав ее «черной», на тему блокадного Ленинграда – небывалое, вопиющее для нашей страны кощунство. Даже сами эти два слова: «блокада» и «комедия» никак не могут стоять рядом, поскольку речь идет о невиданной трагедии в мировой истории, когда сотни тысяч людей медленно умирали голодной смертью. Понимал ли модный режиссер Красовский, что он делает? Наверное, понимал, потому что сам признался, что пошел на краудфандинг (сбор средств среди публики), поскольку продюсеры и «большие студии» отказались этот проект финансировать. Из планируемой суммы в 1,5 млн. руб. удалось привлечь лишь 127 тыс. И не только Красовский считает, что снять комедию об умирающем городе, в котором в ужасных муках погибло более миллиона человек, дело вполне допустимое.

Как же такое у нас могло произойти? Красовский к Ленинграду-Петербургу не имеет никакого отношения. Родился он в Горьком (ныне – Нижний Новгород), а по специальности врач-стоматолог, ни на какой войне не был, в армии не служил. До начала работы в кино, как пишут, сменил около 15 разных профессий – от мойщика троллейбусов до официанта. Дебютировал в качестве режиссера в 2011 г. с сериалом «Откровения». В 2016 г. вышел его первый полнометражный фильм - «Коллектор» с К.Хабенским в главной роли. Красовский получил ряд премий на кинофестивалях, в своей среде он человек уже достаточно известный. Но что же заставило его взяться за тему блокады, причем в основу сюжета положить историю с поеданием курицы, да еще сделать это в виде комедии, назвав фильм «Праздник»? Может быть, его соблазнил успех итальянского режиссера Р.Бениньо, снявшего в 1997 г. фильм «Жизнь прекрасна», действие которого происходит в концлагере и который некоторые назвали комедией? Но, во-первых, фильм Бениньо, если разобраться, все-таки никакая не комедия, а печальная мелодрама. А во-вторых, речь идет об Италии и режиссере из страны, которая, к счастью для нее, и близко не знала таких ужасов войны, которые пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда.

Что же собирается делать господин Красовский, когда выпустит фильм? Может, планирует устроить премьеру своей комедии в Петербурге? Городе, где практически нет ни одной семьи, в которой кто-либо из родственников не стал жертвой трагедии и не защищал бы Ленинград от гитлеровской нечисти. У автора этих строк, например, во время блокады от голода умерли дедушки и бабушки, погибли на фронте братья отца, а он сам защищал город на кораблях Балтийского флота, был ранен, мать, юная девушка, строила в жестокий мороз под немецкими бомбами Дорогу жизни по льду Ладожского озера, награждена медалью «За оборону Ленинграда». Представляю, как бы они возмутились, узнав о съемках «комедии» о блокаде, если бы были сегодня живы! Да и сейчас, если этот «мастер кино» такое осмелится сделать, и приедет в наш город со своим фильмом, то нетрудно предположить, что с ним может случиться. Ну, не хотим мы, ленинградцы, потомки блокадников, чтобы о трагедии нашего города снимали комедии!

«Съемка подобных фильмов – преступление. Кощунство за гранью человеческого понимания, ну так же нельзя, это пляска на костях. Это равносильно тому, когда поляки хотели устроить концерт в Освенциме. Это происходит от безнравственности и бездуховности некоторых людей», – заявил газете «Петербургский дневник» Герой России, генерал-майор Г.Фоменко, возглавляющий Совет Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга.

Такие фильмы нельзя показывать – это надругательство над историей России, заявил М.Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества. Мягков назвал картину оскорблением всем людям, которые чтят память жертв Великой Отечественной войны, добавив, что подобные фильмы – часть информационной войны против России. Авторов картины он сравнил с фашистами, которые в годы войны забрасывали Ленинград листовками о том, как руководство города жирует, пока население умирает от голода. С осуждением фильма выступило также Общество жителей блокадного Ленинграда, а депутат Госдумы от Санкт-Петербурга С.Боярский, назвавший эту затею «кощунством», заявил, что сделает все возможное, чтобы не допустить выхода такой картины на экраны.

Это, конечно, вовсе не значит, что на войне не было места шуткам и смеху. Еще во времена СССР был снят замечательный фильм «Женя, Женечка и Катюша», где фронтовая история рассказывалась легко, с улыбкой. Но блокада Ленинграда это все-таки – совсем другое дело. Такого апокалиптического ужаса не было нигде и никогда, озверевшие от голода несчастные становились людоедами, были ужасные примеры, когда матери сами убивали младенцев и их мясом кормили старших детей. Трупы месяцами лежали в неотапливаемых квартирах, валялись на улицах и в подъездах. Во время городского конкурса на рассказ о блокаде одна участница поведала историю о том, что школьникам давали такое «пионерское поручение»: выносить из брошенных квартир трупики умерших детей, поскольку тяжелых взрослых они нести не могли. И после исполнения таких «поручений» дети становились седыми! Но самое главное, что блокада – это не только история ужасов, но и беспримерного подвига ленинградцев, отстоявших свой город. Да язык просто не поворачивается произнести само слово «комедия» на фоне всего этого кромешного ужаса и этого величайшего подвига! Это для нашего города – табу! Как же такое могло произойти?

И все-таки начало съемок «комедии о блокаде» произошло не случайно. А потому тут важно сказать вот о чем. Наверняка, сегодня в стане либералов найдутся те, кто, прочитав эти строки осуждения, сразу возмущенно заголосят: как можно ругать фильм, который еще никто не видел? Или начнут ерничать, ссылаясь на историю с романом Пастернака «Доктор Живаго», который в СССР осуждали, но почти никто не читал. «Пастернака осуждаю, но не читал!» – это стало для наших сегодняшних либералов чуть ли не мемом. Однако, как выяснилось совсем недавно, в СССР осуждали публикацию за рубежом «Доктора Живаго» совсем не зря. В 2015 г. были рассекречены документы ЦРУ, из которых явствовало, что этот роман получил Нобелевскую премию по литературе при непосредственном содействии шпионского ведомства США, в рамках информационной войны с Советским Союзом. И издавался он на Западе при прямой поддержке ЦРУ. Пастернак, который был, несомненно, достоин Нобеля, но не за этот откровенно слабый роман, а за свои замечательные стихи, об этой операции ЦРУ, конечно, не знал. Но что это меняет? Факт остается фактом. Кино и книги – не только творчество «свободных художников», но и элементы большой политики, ожесточенной борьбы идей. Ведь недаром в тоталитарных государствах, как сегодня на Украине, книги жгут на кострах, а российские фильмы запрещают. А запрещая, одновременно производят пропагандистские поделки о «героях» АТО и Майдана.

Вот почему к книгам и фильмам на историческую тему должен быть особый, деликатный и осторожный подход. Иначе на т/к «Дождь» начинают рассуждать, а не лучше ли было вообще сдать немцам Ленинград? Оплевывают подвиг З.Космодемьянской. А.Невзоров на страницах либерального журнала «Дилетант» утверждает, будто Германию победил вовсе не Советский Союз, а некая «команда норвежцев», которая будто бы помешала Гитлеру сделать атомную бомбу. Писательница Л.Улицкая в программе «Цена Победы» на «Эхе Москвы» хвалит французов за то, что они «немцам сдали свою страну», «своих уберегли на самом деле». А вот неразумные русские почему-то свою страну не хотели сдавать, из-за чего «страна была разрушена, народу погибло ужасное количество». Улицкая забыла, в частности, о том, какую участь готовили гитлеровцы людям ее национальности, если бы русские капитулировали. Иначе появляются такие кощунственные картины, как «Матильда», в которой в гнусном виде показан российский император, злодейски убитый большевиками и причисленный к лику святых. Против ее съемок и выхода на экран в России бурно протестовали, но фильм все равно вышел на экраны. А произошло все это потому, что нашлись те, кто снисходительно говорил, что, мол, у нас нет цензуры, свободное государство, демократия и т.п.

И что теперь в результате? Карикатурист Бильжо, который объявил нашу Зою умалишенной, публицист Невзоров и Улицкая продолжают, как ни в чем не бывало, преспокойно выступать со своими комментариями на «Эхе Москвы». И вот в результате попустительства негодяям, которые открыто надругаются над нашей трагической историей, теперь снимают комедию о блокаде!
Владимир Малышев – член СП Санкт-Петербурга.
16.10. 2018, Столетие.ру
Прикрепления: 6439690.jpg (12.9 Kb) · 6629393.jpg (11.7 Kb) · 0990149.jpg (15.4 Kb) · 1442384.jpg (14.2 Kb) · 3688889.jpg (15.7 Kb) · 4532565.jpg (9.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 24 Янв 2019, 22:35 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
К 75-ЛЕТИЮ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТКОЙ БЛОКАДЫ


Три четверти века назад Ленинград салютовал: праздновал окончательное избавление от ужасов блокады, продолжавшейся 872 дня. Жители города вышли на улицы, чтобы увидеть в небе долгожданное и незабываемое знамение победы. Предшествовала всенародному торжеству стратегическая наступательная операция с грозно-поэтическим названием «Январский гром». Ее проводили войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Народный артист СССР, участник обороны Ленинграда Ю.Никулин вспоминал: «Навсегда вошло в мою жизнь 14 января 1944 г. - великое наступление, в результате которого наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление».

Годом ранее в результате операции «Искра» удалось прорвать стальное вражеское кольцо. Ширина спасительного коридора достигла 8–11 км. По блокадным меркам - немало. За полмесяца построили 33-километровый участок железнодорожного пути Шлиссельбург - Поляны. Эту магистраль уже тогда называли Дорогой Победы. Ее усиленно обстреливала вражеская артиллерия, однако 7 февраля 1943-го на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с Большой земли. О героях тех сражений военкор газеты «Фронтовая правда» 377-й стрелковой дивизии Волховского фронта Павел Шубин сложил песню на музыку «Гвардейской застольной»:
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу...

Драматург, а в годы войны бригадный комиссар - Вс.Вишневский в дни прорыва блокады, в начале 1943 г., оставил запись: «Январь... Снега... Город Ленина улыбается и утирает слезы счастья. Пришел час наших контрударов! Фронты перекликаются с фронтами - и под ударами России -дробятся и гибнут полчища Гитлера». И спустя год «сверхчеловеков» раз и навсегда отбросили от стен нашей Северной столицы.


В годы Второй мировой это был единственный город, выдержавший длительную осаду и не сдавшийся. Более того, даже в самые голодные дни предприятия делали «все для фронта, все для Победы». Летопись блокадного Ленинграда состоит из подвигов, которым нет аналогов в истории. Многие из них связаны с Дорогой жизни, спасавшей в первые, самые страшные зимы. В кольце оставался узкий просвет, позволявший наладить сообщение с Большой землей по Ладожскому озеру: во время навигации - водный путь, по зиме - ледовая магистраль, военно-автомобильная дорога № 101. Больше миллиона человек удалось эвакуировать. Гитлеровцы бомбили постоянно, но остановить движение не удалось. Водители полуторок не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть.


В наиболее тяжелый период за Дорогу отвечал бывший метростроевец И.Зубков. Под его руководством возводили оборонительные укрепления на Карельском перешейке и Лужском рубеже, тянули по дну Ладожского озера телефонный кабель, трубопровод, линии электропередач. Подобных проектов, реализованных в немыслимых условиях, прежде мир не видел. (До Победы генерал Зубков не доживет. 28 июня 1944-го немцы собьют самолет, в котором он отправится на службу. Хоронить Ивана Георгиевича будут всем городом, гроб провезут по Невскому на орудийном лафете.)
Телефонную связь, нарушенную в первые блокадные дни, можно было восстановить только под водой. Специалисты завода «Севкабель» спаяли и смонтировали изолированный кабель. Его доставили к берегу озера и погрузили на баржу. Дальше действовать предстояло водолазам. Несмотря на шторм, они проложили линию за восемь часов. Ленинград получил тридцать каналов связи, и эта магистраль безупречно действовала всю войну.

Посреди первой блокадной зимы Ленинград погрузился во тьму: не действовали почти все электростанции. Только ТЭЦ № 5 «Красный Октябрь», работавшая на торфе, и частично ГЭС № 1 продолжали давать ток в особо важные кабинеты и госпитали. Ни в жилых домах, ни на предприятиях света не было. Требовалось протащить высоковольтную линию от Волховской станции. 125 км. кабеля укладывали на ладожском дне под бомбами, и 23 сентября 1942 г. в непокоренный город начало поступать электричество. Накануне 25-летия Октября в сотнях ленинградских домов впервые с начала блокады засияли лампочки, ставшие для многих символами-предвестницами грядущих побед. Еще труднее оказалось преодолеть топливный голод. В горючем нуждались и вооруженные защитники города, и безоружные блокадники. Трубы для первого в мире подводного бензопровода подвозили тайно, ночами. Из сваренных отрезков получали 200-метровые соединения, которые испытывали водой и керосином, а затем покрывали антикоррозийной изоляцией. Работать приходилось в лесу, в укрытии, неподалеку от железнодорожной станции Борисова Грива.


Почти каждый день туда приезжал уполномоченный Госкомитета обороны А.Косыгин, старавшийся снабдить экстренную стройку всем необходимым. В годы войны он, сын петроградского рабочего, показал себя как управленец высочайшего уровня. Будущий председатель Совета министров СССР дневал и ночевал на порученных ему участках. Ладожский трубопровод называли «артерией жизни» - десятки тысяч тонн нефтепродуктов получил город. И разведка сработала безукоризненно: до конца войны немцы так и не узнали об этом секретном объекте. Впоследствии Алексей Николаевич рассказывал о своей блокадной одиссее нечасто. Хотя Джо Байден сохранил такие впечатления о переговорах 1979 г.: «Я хорошо запомнил его колючий взгляд, когда он начал говорить. Косыгин предложил: «Давайте договоримся о двух условиях, сенатор. Я говорю от имени СССР. Вы говорите от имени США. Я говорю, потом вы, и больше никто. Второе. Вы - молодой человек. Когда я был молодым, моя работа была столь же важной, как ваша. Она заключалась в снабжении продовольствием Ленинграда во время немецкой блокады». Как ни храбрился Байден, он сразу понял: перед ним - человек-легенда. Потому и запомнил тот разговор на всю жизнь.

В первые месяцы Великой Отечественной в городе установили 1500 новых радиоточек. «Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны», - вспоминала уже в мирные годы удивительная женщина, обращавшаяся в свое время к ленинградцам со словами: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». Репродукторы передавали не только голоса патриотов, но и стук знаменитого блокадного метронома, предупреждавшего об авианалетах: быстрый ритм означал воздушную тревогу. В годы блокады из Ленинграда удалось эвакуировать 92 крупных предприятия. Многие из оставшихся превратились в руины. Полсотни заводов и фабрик производили вооружение и боеприпасы, танки и артиллерийские орудия, минометы, пулеметы, автоматы - около 100 видов оборонной продукции. На территорию Кировского завода упало 4700 снарядов и 770 бомб. 2,5 тыс. рабочих и инженеров умерли от голода, погибли в ополчении и во время бомбежек. Женщины и дети заменяли мужчин у станков. Выпуск продукции не прерывался ни на один день - даже тогда, когда до линии фронта было рукой подать.


Адмиралтейские верфи сдали флоту семь подлодок, десятки катеров. Свой знаменитый пистолет-пулемет в блокадном городе дорабатывал А.Судаев: произвели малой партией, а испытывали в боях за Карельский перешеек, на Ораниенбаумском плацдарме. Конструктор приезжал в действующую армию, чтобы посмотреть оружие в деле, общался с бойцами, выслушивал их замечания. Всего до прорыва блокады на Сестрорецком заводе было выпущено 46 572 единицы ППС-43. Его по праву считают лучшим автоматическим оружием Второй мировой. Нынешние пересуды о «пирах Валтасара» с участием руководителя Ленинграда А.Жданова - следствие гитлеровской пропаганды, усугубленной бурлящей фантазией: пирожные, ананасы, экзотические вина. Если бы в пору военного лихолетья власть вела себя столь цинично, то ни народ, ни армия не стали бы ее терпеть.

Беспристрастный очевидец, американский журналист Гаррисон Солсбери на сей счет писал: «В Смольном он работал час за часом, день за днем. От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, астма, он хрипел, кашлял. Напряжение зачастую сказывалось на Жданове и других руководителях. Эти люди - и гражданские, и военные - обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки, спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или наскоро вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше остального населения. Жданов и его сподвижники получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и немного каши. К чаю давали один-два куска сахара. Никто из высших военных или партийных руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны, большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы».
Солсбери не преувеличивал: Жданов умер в 1948 г. от продолжительной сердечной болезни.


Муссируются ныне и другие провокационные россказни из геббельсовского репертуара. Уже не раз делались предположения о том, что нужно было объявить Ленинград «открытым городом», пустить врага к Эрмитажу и Петропавловской крепости. Но так рассуждать могут лишь те, кто не имеет ни малейшего представления о сути Великой Отечественной войны. Уже в первые дни после начала агрессии в дневнике начальника германского генштаба сухопутных войск Ф.Гальдера появилась многозначительная запись: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов вообще».

Под судьбой великого города пытался подвести черту и генерал Э.Вагнер: «Не подлежит сомнению, что именно Ленинград должен умереть голодной смертью». Нацисты сознательно обрекли на голодную смерть сотни тысяч людей - такова безжалостная логика «тотальной войны», которую вели против СССР гитлеровцы. Они рассчитывали морально сломить и физически уничтожить советский народ. Вручить им ключи от города стало бы равноценно самоубийству. Во-первых, капитуляция обернулась бы массовым истреблением ленинградцев, дабы их «не кормить», во-вторых, город являлся важным для страны центром обороны с единственной сохранившейся к тому времени базой Балтийского флота, в-третьих, Ленинград был могучим символом, неприступной крепостью, на него равнялась вся страна. Европа лобызала германский сапог, а наши деды и прадеды стояли насмерть, ценой самопожертвования сумели переломить ход войны, выстояли и победили. И в россказни Геббельса о пирожных не верили.

Подвиг Ленинграда - это ежедневное напряжение за гранью человеческих сил, победа над невиданным могуществом и звериной жестокостью врага. Вся страна понимала: для того, чтобы подчеркнуть величие этого преодоления, требуется новая награда. Так возникло понятие «город-герой». Весной 1945-го впервые в истории героями были провозглашены не личности, а города. Приказ Верховного главкома гласил: «Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишиневе, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе - двадцатью артиллерийскими залпами».

Город на Неве назван первым в отдельном ряду не случайно. На Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 000 мирных жителей, современные историки считают, что в действительности эта цифра составила не менее 800 000. В большинстве своем они умерли от голода. Память о миллионах погибших ленинградцев священна. Их подвиг не был напрасным, они отдали жизни ради мирного будущего своей Родины. Глядя на «Невы державное теченье», силуэты Петропавловской крепости или Смольного монастыря, мы по-прежнему слышим голоса тех, кто не пережил блокаду, до срока нашел себе последнее пристанище на Пискаревском кладбище. Это о них сказано:
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Евгений Александров,
газета "Культура"

http://portal-kultura.ru/svoy....orennyy



27 ЯНВАРЯ НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ ПОКАЖУТ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ СПЕКТАКЛЬ О ПОДВИГЕ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
В основу сюжета легли документальные и исторические источники, а при создании ленты были использованы самые современные достижения зрелищных технологий. «Полотном» для показа фильма станет здание Главштаба, перед которым будут установлены временные трибуны. Спектакль расскажет о быте жителей блокадного города, работе предприятий в тылу и героизме солдат на полях сражений. Также в спектакль планируется включить видеобращения блокадников, ныне проживающих за пределами Петербурга, в странах СНГ и дальнего зарубежья. Мультимедийный спектакль будет транслироваться в формате 3D mapping. При использовании этого приема учитывается геометрия и положение в пространстве того объекта, на который проецируется изображение. Благодаря этому поверхность превращается в динамический видеоэкран. Почетными зрителями, конечно же, станут ветераны Великой Отечественной войны и ленинградцы, пережившие блокаду.
15.01. 2019. газета "Невские новости"
https://nevnov.ru/629547-....ingrada
Прикрепления: 7287090.jpg (23.0 Kb) · 3819019.jpg (17.2 Kb) · 4451253.jpg (7.6 Kb) · 9207774.jpg (7.6 Kb) · 9654490.jpg (11.5 Kb) · 2868831.jpg (8.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 26 Янв 2019, 13:59 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline

ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ
19 января 1944 г. в ходе боевых действий по снятию блокады Ленинграда Красное Село было освобождено от немецкой оккупации, в которой находилось с сентября 1941 г.


Мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда и освобождения Красного Села, прошли накануне памятной даты – в пятницу 18 января:
В 10.30 – возложение цветов у памятной доски Герою Советского Союза А.Мнацаканову (здание полиции на Бронетанковой, 10/1)
В 12 часов в Верхнем парке – торжественно-траурная церемония у мемориала «Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну»
В 15.30 в актовом зале школы №270 (Красное Село, пр.Ленина, 88) состоялся праздничный концерт.

ТЕ, КТО ПРИНЯЛИ СМЕРТНЫЙ БОЙ...
Каждый год в январе мы вспоминаем события, связанные с освобождением Красного Села и Дудергофских высот от фашистских захватчиков. Тем не менее, многие факты и имена нам до настоящего времени остаются неизвестными. Сколько крови было пролито, сколько подвигов и мест захоронений сегодня забыты…


Далеко не все известно и о таком эпизоде военных действий как штурм центра Красного Села и о его героях. С 14 января 1944 г. 1025-й стрелковый полк 291-й стрелковой дивизии наступал в составе 123-го стрелкового корпуса во втором эшелоне 42-й Армии, был введен в прорыв вслед за 30-м гвардейским стрелковым корпусом. 19 января 1025-й стрелковый полк подошел к ст. Красное Село - сильнейшему опорному пункту немцев. Немцы, используя выгодные позиции и каменные постройки города, пытались ружейно-пулеметным огнем и огнем дальнобойной артиллерии задержать советское наступление на рубеже реки Дудергофка. Но героизм и самопожертвование бойцов и офицеров сломили все препятствия. Преодолев реку, полк штурмом овладел Красным Селом, одним из первых ворвался в него.Трудно перечислить имена всех бойцов 291-й стрелковой дивизии, отличившихся в бою 19-го января за центральную часть Красного Села. Об их подвигах свидетельствуют имеющиеся в архивах наградные документы, журнал боевых действий, документы оперативного управления, а также и мемуары участников боев. Вот лишь немногие из них.

Байсов Ешан, рядовой, автоматчик. Под смертоносным огнем ползком пробрался к противнику, расположившемуся в дзоте у церкви. Забросал дзот гранатами, уничтожив весь его гарнизон. Эти действия дали возможность подразделениям 1025-го стрелкового полка первыми ворваться в центр города. Награжден орденом Славы III степени.
Березкин Николай Иванович, рядовой, стрелок-разведчик. В Красном Селе выявил засаду из трех пулеметчиков противника, внезапным броском к ним заставил двоих из них поднять руки, а третьего, сопротивлявшегося, застрелил из револьвера. Двоих пленных доставил в штаб, затем провел батальон, который первым захватил часть города, по разведанному месту. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Бобриков Павел Гаврилович, младший сержант, помощник командира взвода пешей разведки. В ходе боя лично уничтожил 9 немцев и захватил двоих пленных. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Бутасов Василий Петрович, ст.лейтенант, командир 2-й стрелковой роты. Поднял роту в атаку. Награжден медалью «За отвагу».
Мишаков Игнатий Андреевич, рядовой, сапер 581-го отдельного саперного батальона. В бою произвел подрыв противотанкового рва и тем самым обеспечил движение советских танков. Награжден орденом Красной Звезды.
Марковский Лев Яковлевич, инженер-капитан, начальник химической службы полка. В бою за Красное Село выполнял задание по штабной информации о положении подразделений, уточнял личным присутствием в числе наступающих подразделений обстановку и передавал боевые распоряжения. Награжден орденом Красной Звезды.
Сорокин Василий Иванович, капитан, командир 1-го стрелкового батальона. Умелым обходом и ударом с флангов успешно блокировал узел сопротивления врага, его батальон одним из первых ворвался в город. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Суворов Алексей Тимофеевич, лейтенант, командир взвода связи. Устранил повреждения телефонной линии под сильным огнем противника и между двумя батальонами установил живую связь пешими посыльными, обеспечив руководство боем. Награжден медалью «За отвагу».
Томин Иван Никифорович, мл.сержант, командир отделения 581-го отдельного саперного батальона. Отличился в сооружении перехода через противотанковый ров, работал по пояс в воде и под огнем на постройке переправы через взорванный мост. Награжден орденом Красной Звезды.
Тухтоманов Леонтий Илендеевич, мл.лейтенант, командир взвода 581-го отдельного саперного батальона. За постройку двух штурмовых мостиков для танков через реку Дудергофка был награжден орденом Красной Звезды.
Цулукидзе Теймураз Давыдович, майор, командир 3-го стрелкового батальона. По личной инициативе поднял батальон в атаку, в результате чего батальон успешно блокировал большое количество дзотов и, сломив сопротивление немцев, батальон одним из первых ворвался в Красное Село. Награжден орденом Красного Знамени.
Шишов Николай Сергеевич, рядовой, сапер 581-го отдельного саперного батальона. За разминирование дорог и моста награжден орденом Красной Звезды.
Можно вспомнить старшего лейтенанта Олейникова Григория Степановича, старшего лейтенанта Орлова Петра Семеновича, лейтенента Волкова Степана Васильевича…

Многие из этих героев не успели получить свои награды (Байсов Ешан, например, или Орлов), многие погибли или были тяжело ранены 20 января в Телези, затем в Скворицах, многие были награждены посмертно. В журнале боевых действий перечислено еще много других имен героев, на них, похоже, наградные так и не были оформлены. Их фамилии даны без имен, без отчеств, все еще нужен очень тщательный поиск. Не говоря уже о том, что Центральный архив Минобороны (ЦАМО РФ) не спешит оцифровывать все хранящиеся у них документы. Именно в этом подразделении, штурмовавшем центр Красного Села, награды давали не очень щедро, даже у лейтенантов они скромные «За отвагу», тогда как в других подразделениях за похожие подвиги могли дать «Красную Звезду». А в мемуарах командира этого полка (он же подписывал и наградные) называли не иначе, как гробовщиком, людей он не жалел. Очень активно в полку работал СМЕРШ…

Необходимо вспомнить имя старшего сержанта, ветерана дивизии, начальника похоронной команды 291-й стрелковой дивизии Кузьмина Василия Яковлевича. В непосредственной близости наступающих частей он руководил уборкой тел убитых воинов, свозил их на дивизионное кладбище для захоронения, своевременно успевал оформлять документы и схемы мест захоронения в соответствии с приказом НКО № 138. Одна из сохранившихся схем, составленных Кузьминым, позволяет определить точное местонахождение захоронения бойцов 291-й стрелковой дивизии в Красном Селе. Дивизионное кладбище из двух братских могил находилось в районе улицы Привокзальной. Кузьмин ряд за рядом описал расположение в могилах 82 тел бойцов, погибших при освобождении Красного Села. Сохранился и поименный список погребенных.


В братской могиле у мемориала «Скорбящая мать» в Красном Селе на гранитных плитах среди погибших значатся имена 44 из 82 солдат 291-й стрелковой дивизии, захороненных на дивизионном кладбище, задокументированном в далеком 1944 г. В.Я. Кузьминым. Имена остальных 38 бойцов той же дивизии, похороненных изначально в тех же могилах, остались не увековеченными. Их имена не найдены и на плитах братского захоронения в Верхнем парке. Найти ответ на вопрос о том, были ли перезахоронены эти 38 человек, не удалось.
Анастасия Рубаник

Схема штурма города Красное Село (из архивных документов)



Схема братского захоронения воинов 291 дивизии, 1944 г.

http://www.krasnosel.com/2-news/5167-den-osvobozhdeniya
http://www.krasnosel.com/2-news/5187-te-kto-prinyali-smertnyj-boj


26.01.2019
ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В БЛОКАДНЫЕ ГОДЫ ПОЧТИЛИ В КРАСНОМ СЕЛЕ
Сегодня, 26 января, у Триумфальной арки Победы на площади Воинской Славы в Красном Селе прошла торжественно-траурная церемония, посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почтить память погибших в блокадные годы приехал председатель Комитета по благоустройству В.Рублевский. Цветы к Арке Победы возложили представители администрации и муниципалитетов Красносельского района, ветераны, школьники, общественники и жители Ленобласти. В завершении церемонии память о погибших в блокадные годы горожанах и защитников Ленинграда собравшиеся почтили минутой молчания. Памятные мероприятия также состоялись на Невском проспекте у таблички, предупреждающей об опасности при артобстреле, Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, у памятника Маршалу Советского Союза Л.А. Говорову. 27 января, на Дворцовой площади пройдет торжественный парад, посвященный 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
https://nevnov.ru/633503-....om-sele
Прикрепления: 1574450.jpg (16.0 Kb) · 8942575.png (5.9 Kb) · 0850791.jpg (18.2 Kb) · 2964040.jpg (24.1 Kb) · 9229499.jpg (50.2 Kb) · 2005901.jpg (52.0 Kb) · 7257284.jpg (4.6 Kb)
 

АнастасияДата: Суббота, 26 Янв 2019, 22:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Статус: Offline
ХРАМ ВОЗВЕЛИ НА ЛИНИИ БЛОКАДЫ
11 ноября 2018 г. в Красносельском районе освятили церковь, воздвигнутую на месте передового рубежа обороны Ленинграда


В Красносельском районе теперь имеют возможность ходить в новый храм – в честь Святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. Он построен на границе Южно-Приморского парка. Чин освящения и литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Храм возведен на месте, где с осени 1941 г. до января 1944-го проходил передний край обороны Ленинграда. Поэтому храм призван также увековечить память погибших защитников города.
Церковь построена по проекту архитектора О.Линдрот (Архитектурная мастерская Г.Фомичева). Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил верующих с воскресным праздничным днем и освящением храма.
– Освящение храма – большое событие. Сюда будут приходить, чтобы получить исцеление своим душам, – подчеркнул он.

Новый храм получил в дар Евангелие и напрестольный крест. Настоятелю храма протоиерею ВШвецову были вручены серебряная медаль святого апостола Петра и медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Рядом с храмом расположен более скромный Покровский храм. Оба храма составляют единый приходской комплекс. С приходом настоятелем храма протоиерея В.Швецова связана большая социальная работа в Красносельском районе. Это Покровское сестричество милосердия при городской больнице № 15, воскресная школа для детей, духовная помощь психоневрологическому интернату № 7 и школе-интернату № 7, братство трезвости – помощь по преодолению алкогольной и иных зависимостей. Храм назван в честь древнего христианского святого - Патриарха Александрийского Иоанна, прозванного Милостивым за любовь к бедным.


https://azbyka.ru/days/sv-ioann-milostivyj
Татьяна Тюменева
12.11. 2018. газета "Вечерний Санкт-Петербург"

https://vecherka-spb.ru/2018/11/12/xram-vozveli-na-linii-blokady/

ДЛЯ НЕМЦЕВ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА БЫЛА ОСОБО ОПАСНЫМ ВОЕННЫМ ОБЪЕКТОМ


К 1941 г. на территории старейшей в Ленинграде обители уже абсолютно ничего не принадлежало церкви. Насельников монастыря еще в 1920 – 1930-х годах выселили из корпусов. Многие монахи были отправлены в лагеря. Некоторые насельники были расстреляны. Здания монастыря, включая храмы, передали светским учреждениям. Ни одного действующего храма в лавре не оставили. Церковная утварь была разграблена, помещения переделаны под нужды новой власти. На немецких фронтовых картах лавра была обозначена как объект стратегический, военный. И неспроста: в начале блокады лавру превратили в укрепрайон с 9-ю опорными боевыми точками. Красивейший, не имеющий аналогов Свято-Троицкий собор с его бесценными скульптурами работы Ф.Шубина был превращен в склад боеприпасов. Между тем это вообще единственный в стране православный храм, украшенный скульптурами.

В Феодоровском корпусе организовали бомбоубежище. Некоторые помещения заняли под приемно-распределительный госпиталь. Стоит ли удивляться, что этот укрепрайон в центре города постоянно подвергался ожесточенным вражеским обстрелам? Особенно пострадали здания, выходящие фасадами на Неву, и Митрополичий корпус. Больше всего был поврежден Свято-Троицкий собор. Пострадала даже золоченая сень над местом, где до гонений на церковь стояла рака с мощами св. блг. князя Александра Невского.
– В лавре военного времени работали и вспомогательные службы: лесопилка, большая хлебопекарня. Хлеб здесь пекли для столовой Смольного. А некоторые помещения монастыря отдали горожанам – под жилье. Интересная деталь: монастырское кладбище в войну пострадало не только от артобстрелов. На нем были спилены все деревянные кресты – на обогрев горожан. И в частности, крест на месте упокоения митрополита Антония (Вадковского), который с конца XIX века и до своей кончины в 1912 г. был митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Это символично: всю жизнь митрополит Антоний согревал людей теплом своего сердца, а кого-то – даже после своей смерти, – говорит иеродиакон Марк (Бирюков), руководитель паломнического центра.

Обращение в ходе войны к русским патриотическим, в том числе православным церковным традициям сыграло чрезвычайную роль в обороне Ленинграда. Достаточно упомянуть тот факт, что с городом на Неве была тесно связана жизнь, деятельность и история захоронений знаменитых русских полководцев – св. князя А.Невского, А.Суворова, М.Кутузова. В честь всех этих великих людей учредили ордена в советских вооруженных силах. К могиле А.Суворова, захороненного в усыпальнице Благовещенской церкви, приводили отряды военнослужащих, отправляющихся на фронт, на защиту родного города. Возле могилы в то время специально установили знамена и транспаранты. Здесь воины принимали присягу. Конечно, тогда никто не говорил о религиозном аспекте. Но кто знает, какие чувства испытывали те, кому предстояло идти в бой? Многие военнослужащие тайно носили на себе крестики, читали молитвы.


В Троицком соборе находится одна из главных святынь обители – икона Божией Матери Невская Скоропослушница, которую люди верующие по исполнении желаний украшают крестиками и колечками.


В войну образ находился в Князь-Владимирском соборе. К нему подходили тысячи и тысячи ленинградцев, молясь за близких, за то, чтобы выжили дети, за то, чтобы нашлись потерянные хлебные карточки (и они находились!). Икона получила тогда название «Хлебная». Именно в День памяти этой иконы – 22 ноября 1941 г. – открылась Дорога жизни. О защитниках города напоминают захоронения военной поры на так называемой «Коммунистической площадке» кладбища перед входом в собор. Вот могила М.А. Нефедова, начальника Ледовой дороги. Он погиб на боевом посту 24 мая 1943-го.


И могила И.Г. Зубкова, метростроевца, руководившего сначала строительством метрополитена в Москве, а затем (с 1941-го) – Ленинградского метрополитена. Строительство прервала война. К тому времени прорытые тоннели пришлось законсервировать. А Зубкову было дано задание наладить переправу на Невском пятачке.
– Под его руководством строили понтоны, по которым переправлялись танки. О переброске на другой берег каждого танка Зубков должен был сообщать в Смольный. Говорил зашифрованно: «Пью чай с вареньем. Выпил семь стаканов» – это означало, что переправились семь танков. Потом перед Зубковым поставили беспрецедентную задачу: построить железную дорогу по льду. И он построил половину! Но после прорыва блокады дорогу было приказано перенести на сушу. И ее построили. Погиб Иван Георгиевич в 1944-м. Самолет, на котором он летел, был сбит немцами, – рассказывает иеродиакон Марк (Бирюков).
«Коммунистическая площадка» – и монастырь. Как совместимо несовместимое?


– Я уверен в том, что земной подвиг всегда имеет духовное измерение. Кто-то шел в атаку под градом пуль, кто-то отдавал последние крохи, чтобы спасти ребенка, а сам умирал, кто-то, подвергаясь чудовищным пыткам в фашистских застенках, не выдал своих товарищей – таких примеров не счесть. И эта духовная победа нашего народа породила массовый героизм, который и предопределил нашу победу в Великой Отечественной войне, – говорит отец Марк (Бирюков).
Татьяна Тюменева
22.06. 2018. газета "Вечерний Санкт-Петербург"

https://vecherka-spb.ru/2018/06/22/duxovnye-sily-xranili-v-blokadu/ 
http://lavra.spb.ru/main....du.html

В ПЕТЕРБУРГЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Память погибших чтят в субботу на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, где погребены сотни тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда. 27 января отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.


В церемонии возложения цветов и венков на Пискаревском мемориальном кладбище приняли участие спикер Совета Федерации В.Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в СЗФО А.Гуцан, врио губернатора Санкт-Петербурга А.Беглов, спикер законодательного собрания города В. Макаров, губернатор Ленинградской области А.Дрозденко, представители Главкомата ВМФ РФ, судьи Конституционного суда, ветераны и жители блокадного Ленинграда.

Пискаревское мемориальное кладбище расположено на северо-востоке Санкт-Петербурга, является одним из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим. Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и защитниках города. От Вечного огня до монумента "Мать-Родина" тянется трехсотметровая Центральная аллея. В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов, 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. На мемориале есть также около 6 тысяч индивидуальных воинских могил.
https://ria.ru/2019012....desktop

Прикрепления: 0754625.jpg (34.8 Kb) · 6930680.jpg (30.9 Kb) · 1826207.jpg (12.9 Kb) · 6440040.png (53.1 Kb) · 2897004.jpg (8.6 Kb) · 2627958.jpg (10.4 Kb) · 6126148.jpg (14.8 Kb) · 3171410.jpg (12.2 Kb) · 7182853.jpg (16.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Янв 2020, 14:02 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕЧАЮТ 76-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
В Санкт-Петербурге в Музее политической истории России презентовали сборник архивных документов "Оборона Ленинграда 1941-1945".


Какие мифы о блокаде обрушит этот увесистый том? Известна ли точная цифра погибших от голода во время этой величайшей гуманитарной катастрофы? На эти вопросы отвечает ответственный редактор сборника, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.


- "Ленинград - умирающий город" - с моей точки зрения, это главный стереотип представлений о блокаде. Но это был живой, сражающийся город, и люди - гражданские и военные - общими усилиями эту крепость отстояли. Tак будет точнее всего. Более того, несмотря на масштабную эвакуацию промышленности из Ленинграда, его население обеспечивало огромный объем промышленного производства, в том числе и военного назначения, не только для нужд самого города, но и для всей страны.

- Среди современных историков войны одна из самых дискуссионных тем - готовность-неготовность Советского Союза к нападению фашисткой Германии. Ленинград был хорошо защищен?
- Вот в том-то и дело, что при обсуждении этой темы слишком часто все сводится к вопросам военно-технической готовности. А главная проблема, и об этом свидетельствуют документы, лежала в плоскости политической, а значит - организационной, административной, управленческой. Не было подготовлено никаких инструкций для партийных и советских руководителей. Люди на местах не имели никаких представлений о том, что они должны делать в случае начала военных действий. В результате огромное количество вопросов решалось стихийно, без должной подготовки. Импровизация! Так создаются, в том числе, Государственный Комитет обороны (ГКО) - высший чрезвычайный орган госуправления, Ставка Верховного главнокомандования, трижды видоизменявшаяся за короткое время.20 августа 1941 г. главное командование Северо-Западного направления издает приказ об организации обороны Ленинграда. В тот же день он отменяется решением Военного совета войск этого направления. Создается Военный совет обороны города. А через 10 дней ГКО принимает новое постановление о его упразднении и создании Военного совета Ленинградского фронта. Он и станет высшим органом управления на этом направлении.

- Особенно лихо по-революционному смотрится "введение выборности батальонных командиров".
- Да, это один из пунктов первого из упомянутых мной постановлений, принятого под влиянием, очевидно, Климента Ворошилова, который в тот момент являлся главнокомандующим Северо-Западного направления. Очевидная апелляция к опыту Гражданской войны. Но на самом деле далеко не только эти ошибки совершают главные ленинградские начальники - Ворошилов и секретарь Ленинградского обкома А.Жданов. Например, они самоустраняются от руководства обороной города и не входят в состав Военного совета. За что получат заслуженный упрек со стороны Сталина буквально через два дня - 22 августа во время переговоров по прямому проводу между Москвой и Ленинградом. Впрочем, следует иметь в виду, что ведь и сам Сталин совершил подобную же ошибку: 23 июня в ответственный момент начала войны он отказался возглавить Ставку Верховного командования Красной Армии и только в начале августа в результате череды преобразований стал ее председателем и Верховным главнокомандующим. С моей точки зрения, именно импровизация в управлении - одна из главных причин поражений 1941 г.

- На обложке книги один из документов: нервный почерк, синий карандаш, слово подчеркнуто двумя чертами, другое - одной. Эти графические нюансы что-то значат?
- Сталинских документов в этом сборнике довольно много. В основном они личного фонда Сталина, хранящегося в РГАСПИ, и имеют следы его персональной работы. На обложке размещен документ о военном совете обороны Ленинграда, который сыграет важнейшую роль в вопросах и военного, и гражданского управления обороной города и 33 блокированных врагом районов Ленинградской обл. Сталин работал с документами в основном именно карандашом. Объясняется это очень просто: шариковых ручек или не требующих постоянного обмакивания в чернильницу перьевых ручек не было, и для скорости, для удобства он пользовался карандашами. Простым, когда требовалось писать или вставлять какие-то обширные абзацы текста при редактировании документов. И чаще всего синим, когда накладывал резолюции. Иногда использовался и красный карандаш. В единичных случаях, видимо, просто попадался в тот момент под руку - зеленый. Но никакого особого смысла, никаких закономерностей типа красный - "запретить", зеленый - "разрешить", мы не обнаруживаем.
Сталин принимает очень активное участие в разработке и принятии решений, особенно в первый период обороны города. Более того, в его личном архиве мы найдем специальную тематическую папку, посвященную именно обороне Ленинграда. Этим документам Сталин придавал особое значение.

- Он посвящен всем "павшим и выжившим в годы героической обороны". Данные о погибшем гражданском населении опубликованы?
-Общее количество погибших в городе за годы блокады составляет 646 тыс. человек. На блокированной территории Ленинградской обл. за это же время погибло 88 тыс. человек. При этом, как следует из обобщающих справок, которые получил Жданов в начале 1945 г., в 1941-1942 г. не велся раздельный учет по категориям умерших по разным причинам. Поэтому мы вряд ли когда-нибудь узнаем цифры погибших от голода в этот период. Для этого нужно изучать первичные данные загсов. Но мы не можем рассчитывать, что в условиях самой тяжелой блокадной зимы при регистрации точно указывались причины смерти. Важно при этом подчеркнуть, что мы должны помнить и говорить о трагедии не только самого города, но и блокированных районов Ленинградской обл., о которых мы очень часто вообще забываем упомянуть. Магазины, школы, кладбища.

- Сохранившаяся кинохроника рассказывает страшную историю о том, как уходили блокадники. Очереди истощенных детей к прилавку с пайковым хлебом, исчезновение кошек и другой живности с улиц, трупы прямо на тротуарах. Листаю книгу и натыкаюсь на постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г., которым введены карточки: рабочие и инженеры - 800 гр. хлеба в день, служащие - 600, иждивенцы и дети до 12 лет - по 400. Но это лишь резолюция, лишь то, что должно было быть…
- Для меня было серьезным открытием обнаружить документы, которые рассказывают о том, что огромный объем продуктов питания распределялся через специально организованные столовые. Более 80% гражданского населения города было охвачено системой общепита. В справках, которые публикуются в нашем сборнике документов, приоткрываются и другие серьезные проблемы. Самый острый период блокады, как известно, пришелся на декабрь и январь 1941-1942 годов. Но мы знаем, что уже с февраля начинают увеличиваться запасы продовольствия в Ленинграде. В самом начале весны эти запасы достигают по разным видам продуктов уже 2-5-месячных объемов. При этом также известно, что для войск Ленинградского фронта в сентябре 1941-го достаточными считались лимиты продовольствия, обеспечивающие потребление в 20 суток. А в предвоенном мае в городе вообще имелся лишь 15-дневный запас пшеничной муки, причем власти города считали достаточным обеспечить "месячную потребность"... Объяснить, почему при столь объемных запасах продовольствия, которые с этого момента существуют на всем протяжении блокады, резко не увеличиваются пайки, я не могу.

- Вариант ответа: боялись весны, которая оборвет Дорогу жизни…
- Вероятно, и этот фактор сыграл свою роль. Дорога жизни - метафорическое определение транспортной коммуникации через Ладожское озеро. Зимой 1941-1942 годов в документах руководства города и страны она называлась прозаичнее - "ледяная дорога". Сталин не придавал ей первостепенного значения. Все усилия поздней осенью 1941 г. были сосредоточены на попытках прорыва блокады Ленинграда и восстановлении сообщения по суше. Постановление Ленинградского обкома о ее создании было принято уже тогда, когда первая "нитка" дороги (их было несколько) начала действовать. При этом нужно понимать, что переезд с одной стороны Ладоги на другую нередко был многодневным. К слову, мало кому известно, что по дну Ладожского озера в 1942 г. был проложен трубопровод, по которому город снабжался нефтепродуктами, прежде всего, бензином, керосином. И построен он был в кратчайшие сроки с опережением тех сроков, которые определил ГКО. Это одно из очень важных инженерных свершений Великой Отечественной войны. Кинотеатры в Ленинграде в 1942 г. посетило 6 млн. зрителей, в 1943 - 11,5 млн.

- Судя по документам, в блокадном Ленинграде работают все без исключения органы социального обеспечения, которые мы можем только себе представить. Жизнь не останавливается. Как это возможно организовать в городе, где нет электричества, люди умирают от голода…
- Мы публикуем целый комплекс решений так называемого мобилизационного характера. Только в 1941 г. население города отработало, вдумайтесь в эту цифру, свыше 15 млн. человеко-дней на строительстве оборонных сооружений. В блокадную зиму и после нее весной 1942 г. были вычищены огромные объемы нечистот, мусора и снега. Люди мобилизовывались на разборку старых деревянных домов и других сооружений, чтобы обеспечить город топливом. Ленинградцы работали на торфоразработках, на сельхозработах. За время блокады было проведено более 320 такого рода кампаний, в которых приняло участие более 2 млн человек.

- То, о чем вы сейчас рассказали, - очередной повод к дискуссии: "Кто победил в войне - Сталин и сталинская система управления или народ?"
- Мне кажется, это противопоставление искусственным. В документах мы видим честное признание лиц, руководивших обороной города, что именно руками трудящегося населения Ленинграда была обеспечена его оборона. Но давайте признаем и мы, что народ, самоорганизуясь снизу, никогда бы не поставил перед собой и не нашел инструментов решений тех масштабных задач, которые обеспечили успех.

- В сборнике есть уникальные подробности о быте города...
- В условиях топливного кризиса зимой 1941-1942 года население мобилизуется на обследование свалок города: искали горюче-смазочные материалы, которые в мирное время списывались, утилизировались. Более внимательно начинают смотреть на бы­товые отходы. Граждане сдавали в переработку голенища сапог, рваные носки, консервные банки…К тем, кто не работает по специальности, к иждивенцам властями принимаются специальные меры воздействия для того, чтобы их принудить к социально-полезному труду. Например, зав. городского бюро по учету и распределению рабочей силы в своей справке для Жданова вспоминает некую фрезеровщицу Симонову, которая работала продавцом райпищеторга, других граждан, и сообщает, что они направлены работать по специальности.


- С современной точки зрения, нарушение...?
- Наверное. Но на прошлое нельзя смотреть исключительно через призму сегодняшних представлений. Если, конечно, мы хотим его понять, а не использовать как дубину в драке. К сожалению, это признак массового сознания - воспринимать историческое прошлое через себя самих, через призму собственного сознания, на которое накладывают отпечаток условия окружающей нас действительности. Не той, в которой жила страна в годы блокады, а нашей сегодняшней. Конечно, современные интерпретации ошибок советского и партийного руководства необходимы. Но в основе этих размышлений и комментариев должна лежать работа с историческими документами, которые только и могут раскрыть реальное положение вещей и реальные причины происходивших событий.

- Как вспоминают блокадники, таких банд, какие орудуют в фильме "Место встречи изменить нельзя", в изолированном городе не было. Но шайки воришек все же орудовали. Как город справлялся с преступностью во время войны?
- Среди документов высших органов госуправления об этом свидетельств мало. Назову, например, постановление Ленинградского горкома ВЛКСМ "О работе комсомольского полка по охране революционного порядка в городе", где сказано, что специальные группы молодежи будут участвовать в рейдах милиции по проверке документов, прописки населения, светомаскировки и т.д. Конкретных данных по уголовной преступности мы в сборнике не найдем. Однако отсутствие таких сведений в документах высших органов политического управления, как мне кажется, говорит само за себя. Ведь применительно к другим территориям в переписке высших руководителей с советскими и партийными начальниками областей и национальных республик мы довольно часто сталкиваемся с обсуждением вопросов уголовной преступности и проблем безопасности в целом. На мой взгляд, это позволяет нам говорить о том, что острота этой проблемы на блокированной территории была существенно ниже, чем в глубоком тылу. Вместе с этим силовые структуры Ленинграда никуда не делись, они продолжали свою работу точно так же, как и все остальные органы управления и социального обеспечения.

- Еще один больной и "темный" вопрос истории блокады - это количество эвакуированных. Почему вывоз гражданского населения проводился медленно?
- То, как происходила эвакуация, - одна из главных претензий, которые могут быть предъявлены Жданову. Тем более что не раз ее озвучивали и руководители советского государства, начиная с Микояна и заканчивая самим Сталиным. Впервые эта проблема была озвучена уже в августе 1941-го. В личном фонде А.Микояна, который был членом Совета по эвакуации, мы найдем несколько сводок, где фиксируется количество гражданского и военного населения, эвакуируемого из Ленинграда. В личном фонде Жданова есть сводный документ по этой теме. В справке заведующего городским бюро по учету рабочей силы А.Смирнова от 6 апреля 1943 г. говорится, что с июня 1941-го по апрель 1943-го было эвакуировано 1 млн. 743 тыс. человек. Конечно, эти данные открыты для обсуждения и уточнения. Но меня удивляет, когда общественные дискуссии по вопросам истории блокады часто сводятся к констатации факта, что нам якобы неизвестны цифры эвакуации, смертности и других показателей жизни блокированной территории. Эти данные есть в открытых документах, с ними можно работать, перепроверять их по разным источникам, смотреть из чего они складывались, на основании каких первичных документов скалькулированы. Но эти цифры есть. Мы сегодня можем говорить об очень большом пласте документальных материалов, доступных историкам, но недостаточно вовлеченных в научный и общественный оборот.

Из справки П.С. Попкова 6 апреля 1944 г. "О положении в Ленинграде во время блокады"
- трамваи в 1942 г. перевезли 185 млн.в человек,
- наименьшими нормы отпуска хлеба были с 20 ноября по 25 декабря 1941 г. и составляли для рабочих 250 гр., а для служащих, иждивенцев и детей - 125,
- с апреля 1942 г. создается сеть столовых усиленного питания: три четверти населения было ей охвачено,-
бани - количество помывок в 1942 г. - 9,6, в 1943 - 14,4.
- театры посетило в 1942 - 700 тыс. зрителей, в 1943 - 1,4 млн.,- кино - в 1942 - 6 млн. зрителей, в 1943 - 11,5 млн.,
- после эвакуации в городе осталось 17 действующих детских домов,
- в 1942 г. родилось 14 394 человека, умерло 528 830, в 1943 - родилось 7769, умерло - 22 947, в 1944 - родилось 4475, а умерло 2948.
Елена Новоселова,
26.01. 2020. РГ.

https://rg.ru/2020....da.html

Военно-исторический музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7)


У войны, как известно, лицо совсем не детское. Но война никого не обходит стороной, ни взрослых, ни детей. Эта выставка предлагает всмотреться в лица детей, по которым война прошлась своей тяжёлой поступью. В их глазах есть то, что обычно бывает только у взрослых, многое повидавших за прожитую жизнь. Жизнь этих детей, детей войны, пришлась на нелёгкие годы. Их лица со старых фотографий говорят без слов. Бомбардировки, голод, концентрационные лагеря, кровавые военные действия, болезни за годы Второй мировой войны унесли жизни около 13 млн. детей. Кого-то из них замучили в концлагерях, кто-то скончался от голода и болезней, кто-то погиб сражаясь с врагом…

Выставка выстроена в хронологическом порядке – от начала Второй мировой войны в сентябре 1939 г. и до последствий ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (конец 1945 г.), но ее можно разделить на несколько тематических частей: На фронте и в партизанских отрядах. Жизнь в тылу. Работа на производстве. Помощь взрослым. На защите Ленинграда. Боль и страдания. Мир в войне. Победа. На выставке можно увидеть работы знаменитых фотохудожников, таких как А.Шайхет, которого по праву считают одним из выдающихся отечественных фотографов первой половины XX в. Представлены фотографии признанного мастера фотоискусства А.Егорова, снимки, сделанные  фотожурналистом М.Трахманом, фотокорреспондентом ТАСС К.Лишко, военкором И.Нарциссовым, фотографом и кинодокументалистом Г.Липскеровым и др. Здесь же демонстрируются, фотографии, выполненные иностранными фотографами, в том числе немецкими офицерами, которые пугают своим цинизмом. Так один из эсэсовцев сфотографировал еврейских детей и женщин из Подкарпатской Руси (оккупированной Венгрией части Чехословакии), которые ожидают своей очереди для отправки в газовую камеру в концлагере Аушвиц (Освенцим) в мае – июне 1944 г.

Это не единственная фотография, которая оставляет такое щемящее чувство.  Их названия говорят сами за себя:  «Сотрудница больницы несет ребенка, раненного во время обстрела Ленинграда немецкой артиллерией» (1941 г.), «Девочка, истощенная от голода, в ленинградской больнице» (фото Н.Хандогина, 1942 г.), «Дети прячутся от бомбящих немецких самолетов в укрытии на окраине Кишинева» (фото Б.Ярославцева, 29 июня 1941 г.), «Колонна еврейских женщин и детей под конвоем литовской “самообороны” в 1941 г.» (надо отметить, что при активном участии местного населения в Литве было уничтожено более 200 000 евреев), «Еврейские, польские и украинские женщины и дети, запертые в теплице в Новогороде-Волынском в ожидании своей участи в августе 1941 г.» (они были расстреляны немцами на следующий день), «Девочка с кошкой возле разрушенного дома в Смоленской области» (1 октября 1941 г.), «Ребенок с игрушками на койке в детском доме для сирот-инвалидов» (фото С.Фридлянда, 1942 г.), «Еврейские дети просят еду на улице в варшавском гетто» (1943 г.), «Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске в июле 1944 г.» (во время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано 6 концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей, на фото Г.Санько один из них), «Освобожденные дети из концлагеря Аушвиц (Освенцим)» (фото января 1945 г.).


До сих пор цивилизованный мир содрогается, вспоминая ужасы Второй мировой войны. Фашисты бесчинствовали на оккупированных территориях: расстреливали мирное население, сжигали в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы. Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. Фашисты отправили в концлагеря и лагеря смерти сотни тысяч детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников. Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах Третьего рейха, на секретных заводах и полигонах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов, брали кровь на нужды солдат и офицеров гитлеровских войск…Однако, есть на выставке большое количество фотографий, которые впечатляют мужеством малолетних участников войны.Так военкор И.Нарциссов сделал на Калининском фронте фотопортрет юного разведчика Вани Михайленко, награжденного медалью «За отвагу».

В январе 1942 г. в родное село Вани на Новгородчине ворвались гитлеровцы и учинили массовую расправу над местным населением. Из пулемётов фашисты расстреляли всех жителей села, погибли мать, бабушка и 3 сестры мальчика. Сам он был ранен и потерял сознание, а ночью, придя в себя, ушел в лес. Там он встретился с разведчиками из 3-й Ударной армии. С ними перешел линию фронта.  По просьбе Вани, его зачислили отдельную разведроту 33-й стрелковой дивизии Калининского фронта. В одном из боев он уничтожил 5 вражеских солдат, за это был награжден медалью «За отвагу».  Свою вторую медаль «За отвагу» Ваня получил за пленение немецкого капитана. Зимой 1942 г. мальчик возвращался с задания. Никакого оружия при себе не имел. Увидев на дороге заблудившегося немецкого офицера, он решил захватить его в плен.  Подобрал на земле палку, подкрался сзади и ткнул ею фашиста в спину, как будто стволом автомата. Не давая фашисту опомниться, Ваня кричал разными голосами, изображая, что идет не один, а с несколькими бойцами. Когда он привел офицера в расположение отряда, тот увидел, что его захватил в плен мальчишка вооруженный палкой, не выдержал и расплакался.

В тылу дети активно участвовали в патриотическом движении. Это означало работать за себя и товарища, ушедшего на фронт, выполнять по две нормы.  27 июня 1941 г. газета «Правда» сообщала, что около 2 тыс. московских школьников пришли на промышленные предприятия, чтобы заменить ушедших на фронт рабочих. На фотографиях можно увидеть также учащихся Челябинского ремесленного училища № 2, работающих в заводском цехе на токарных станках, или  группу учеников школы № 19 Автозаводского района Горького у бронетехники (танк Т-70 и бронеавтомобиль БА-64) из колонны «Автозаводский школьник», приобретенной на собранные ими деньги в 1943 г. Тысячи детей и подростков работали на предприятиях в блокадном Ленинграде. В осажденном городе оставалось помимо взрослого населения 400 тыс. детей – от младенцев до школьников и подростков. Многие из них стали достойными соратниками взрослых. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». На равных, с чувством исполненного долга встречались ленинградские мальчики и девочки со своими сверстниками – «сыновьями полков», получившими награды на полях сражений. Один из них – Володя Тарновский, который закончил войну разведчиком-наблюдателем 3-го артиллерийского дивизиона 370-го полка 230-й Сталинской стрелковой ордена Суворова 2-й степени дивизии. Он был награжден орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Фотограф запечатлел сына полка В.Тарновского, ставящим автограф на колонне Рейхстага в мае 1945 г. Он написал: «Северский Донец – Берлин», и расписался – за себя, командира полка и своего однополчанина, который поддерживал его снизу: «Артиллеристы Дорошенко, Тарновский и Сумцов».


фото Я.Рюмкина. 1943.

Завершает выставку фотография Д.Трахтенберга, сделанная 8 июля 1945 г., на которой девочка дарит цветы Герою Советского Союза гвардии полковнику А.Г. Афанасьеву, идущему во главе сводной роты 63-й гвардейской стрелковой дивизии, во время парада на Дворцовой пл. Ленинграда.
Выставка будет открыта до конца марта 2020 г.
http://www.artillery-museum.ru/ru....sa.html


В этом году 18 января Петербург отметит 76-летие прорыва блокады Ленинграда. В этот день в шесть часов вечера в Ледовом дворце состоится праздничный концерт «Мы – ленинградцы». Зрителей ждет театрализованное представление и масштабное шоу с участием О.Кормухиной, Т.
Булановой, группы «Земляне», В.Герелло, Г.Чернецова и др. звезд российской эстрады.
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, в 12:00 прозвучит традиционный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

В тот же день в 15:00 в БКЗ «Октябрьский» пройдет концерт «Ленинградская Победа», в котором примут участие Э.Пьеха, Л.Лещенко, И.Резник, ОЛЕГ ПОГУДИН, В.Герелло и мн.др. Кроме того, в театрах и музеях Петербурга пройдет ряд мероприятий, посвященных трагической странице в истории нашего города.

17 января в 13:00 в пресс-центре ТАСС состоится презентация книги «Музей Ленинградской Победы», посвященной истории Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Читатели смогут узнать обо всех этапах создания и существования музея, а также посмотреть на редкие архивные фотографии.


В день прорыва блокады, 18 января, в 12:00 в Музее обороны и блокады Ленинграда состоится концерт хора ветеранов войны и труда. А в 15.00 здесь состоится показ спектакля театра «Родом из блокады» «Блокадных дней свежи воспоминанья».

С 23 по 27 января в Театре музыкальной комедии, который ежедневно работал в осажденном городе, пройдет серия традиционных общедоступных концертов, посвященных героическим защитникам Ленинграда.
23 января в 13:00 в Музее оловянного солдатика состоится открытие мемориала, посвященного безымянным защитникам города. В витрине займет свое постоянное место фигурка матроса-балтийца, найденная участниками студенческого поискового отряда «Ингрия» на месте боев в Ленобласти.
24 января в 17:00 в конференц-зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости пройдет презентация книги Н.Туманова «Ладога. Пять нитей жизни», которая рассказывает об уникальной операции, во время которой была подана электроэнергия с Волховской ГЭС через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Автор книги был непосредственным участником этой операции.
24 января в 17:00 в музейно-выставочном центре «Россия - моя история» состоится открытие выставки «Дом, в котором живет детство», посвященной истории Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных. Один из разделов выставки посвящен блокаде Ленинграда. В этот же день в Историческом парке «Россия – моя история» пройдет показ фильма «Первый кирпичный». Док. лента А.Олиферука посвящена истории Кирпично-пемзового завода № 1 Ленинграда, который находился на территории нынешнего Московского парка Победы и во время блокады работал как крематорий.
26 января в 19.00 в Академической капелле пройдет концерт «Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война», в котором примут участие 450 артистов хора.
27 января в 12:00 перед входом в Музей обороны и блокады Ленинграда откроется выставка находок поисковых отрядов «Эхо войны». В это же время в Выставочном зале №1 пройдет встреча с автором книги «Неизвестная блокада: две дороги» писателем А.Аграфениным. В 13:00 состоится творческая встреча с автором книги «Блокада глазами очевидцев» писателем, журналистом С.Глезеровым. В 15:00 в Основном зале выступит сводный хор ветеранов Приморского района. А в 16:00 пройдет показ спектакля «Рождены в Ленинграде» по пьесе О.Берггольц.


27 января в 15:00 во дворе Капеллы Петербурга стартует молодежная акция памяти «900 дней и ночей». Здесь можно будет посмотреть на технику военных лет, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения, блокадные фотографии и письма. Вечером в Санкт-Петербургском театре «Мюзик-Холл» состоится концерт «Подвигу твоему, Ленинград…». В исполнении СО «Северная Симфония» п/у Ф.Мастранджело прозвучит Концерт для голоса с оркестром Глиэра и Камерная симфония «Памяти жертв фашизма и войны» Шостаковича.
29 и 30 января в Театре марионеток имени Е.С. Деммени пройдут экскурсии, посвященные освобождению Ленинграда, и откроется выставка к 100-летию актрисы В.Мельник.
Светлана Дягилева
15.01. 2020

https://spbdnevnik.ru/news....blokady
Прикрепления: 5043018.jpg (30.3 Kb) · 6047090.jpg (12.3 Kb) · 7393108.jpg (12.5 Kb) · 3001203.jpg (18.5 Kb) · 2156708.jpg (14.1 Kb) · 9369970.jpg (13.2 Kb) · 3296764.jpg (12.3 Kb) · 9009530.jpg (11.3 Kb) · 3573692.jpg (16.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 27 Янв 2021, 17:00 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline

В день полного освобождения Ленинграда СО Санкт-Петербурга п/у С.Стадлера даст концерт на сцене Эрмитажного театра. Подвиг жителей и защитников города, которые отстояли город и свои жизни в немыслимых условиях не знает себе равных. В память мужества воинов и простых горожан будет звучать высокая русская классика - сочинения Д.Шостаковича, С.Рахманинова, С.Прокофьева, П.И. Чайковского.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:
• Д.Шостакович. Траурно-триумфальная прелюдия ор. 130
• С.Рахманинов. Симфоническая поэма «Остров мёртвых» ор.29
• С.Прокофьев. «Ледовое побоище» из кантаты «Александр Невский» ор. 78
• П.Чайковский. Тема с вариациями из Оркестровой сюиты №3 соч. 55
https://ermitazhnyy-teatr-events.timepad.ru/event/1534981/

"ЗАПОМНИ, ЭТОТ ГОРОД - ЛЕНИНГРАД,
ЗАПОМНИ, ЭТИ ЛЮДИ - ЛЕНИНГРАДЦЫ..."



Невозможно забыть о блокаде
Даже тем, кто не жил в Ленинграде,
Чьи друзья и родные прошли
Через страшные ночи и дни.

Без тепла, без огня и без хлеба…
Было только далекое небо.
И они умирали… Но жили!
И всем сердцем свой город любили.

Да и как не любить этот город,
Эту славу России и гордость?
Вспомним Невский, Исаакий, Казанский,
Эрмитаж и «Аврору», Фонтанку,
Летний сад и Марсово поле…
Разве это могло быть в неволе!?

И Дворцовая площадь, и Смольный…
Слава тем, кто их сделал вольными!
Петербург, Питезбег, Петроград,
Он для нас – навсегда Ленинград!
Мы повторяем стократ –
Город-герой Ленинград!

(с)


Стужей жгла,
Сугробы наметала,
Даже хоронила задарма
И служила вроде санитара
Долгая блокадная зима.

С.Смирнов


ДАНИИЛ ГРАНИН: «ЧТО ТАКОЕ - 42 МИЛЛИОНА ПОГИБШИХ? ЭТО НЕ ЦИФРА. ЭТО ОДИНОЧЕСТВО»


- В первые годы после победы рассказывать о том, как мы встретили войну и как вели ее в 1941 г., не разрешала цензура. Да и сами мы больше хотели рассказывать про наступление. Про то, как вошли в Берлин. А то, как мы начали войну, какие были колоссальные потери, как мы отступали, драпали, сдавали город за городом - об этом не хотелось. Это было самое трагическое время - начало войны. В июле 1941 г., когда наш эшелон ехал на фронт, все распевали песни. Мы были счастливы, что попали в ополчение. У меня была броня, я работал в конструкторском бюро, где конструировали танки. И я добился с трудом, чтобы меня зачислили в народное ополчение. Мне казалось: как так? Война! И я не буду участвовать в ней?! Это - непередаваемое ощущение... Сейчас смотришь на это, как на какую-то глуповатость, простодушие. А тогда было искреннее чувство: мы повоюем, победим и вернемся. Даже, прощаясь с родными, мы успокаивали их искренне: ну месяц-два, и всё будет в порядке...

- Это была вера в себя или в страну?
- И общее настроение, и личная уверенность в том, что скоро вернемся с победой. Мы ничего не знали про войну. Это психология 1941 г. - все неизвестно. Знали, что победим, такое ощущение было, но как? Когда? Было и другое чувство. Оно мучило нас в первые месяцы войны. Только что Сталин целовался и выпивал с Риббентропом. Германию называл «нашим другом». Мы ехали на войну, не вооруженные злостью. В нас крепло чувство недоумения и оскорбления: как же так - они безо всякого предупреждения на нас напали. Сталин говорил, что на их стороне внезапность. А разве они должны были предупреждать? Никто не задавался этим вопросом. Не только наши политические деятели были одурачены, обмануты немцами и попали в эту ловушку, но и мы тоже - пошли безоружными в буквальном и в духовном смысле. Когда к нам в плен попал первый немецкий летчик (его самолет был подбит, он приземлился на парашюте прямо в расположение наших войск), то с нами разговаривал свысока, как с низшей расой, с превосходством арийца и военного человека. Он предвещал: «Вы обречены». А мы этому немцу старались напомнить: Тельман, Карл Либкнехт, «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Ведь это было повсюду, во всех газетах. И потребовалось несколько месяцев, чтобы мы набрались ненависти, злости. Во всяком случае - избавились от дружеских чувств и отношений.

- Откуда набирались ненависти?
- От немецких солдат. Они, наступая, оставляли за собой выжженные деревни, разбитые города, виселицы. Но самое главное - за что? Почему? Какой лозунг войны у них был? Какая причина? Мы ничего не понимали. Словно ты идешь по улице и вдруг тебе дают по морде и кричат: «Мы тебя уничтожим». Ведь эта война была не для того, чтобы захватить какие-то земли. Нет. Они шли на Москву, чтобы уничтожить Россию. Уничтожить Ленинград. Гитлер прямо сказал: «Сровнять его с землей». Начало войны, первые месяцы были очень тяжелыми. Мы высадились на станции Батецкая, не успели сойти с эшелона, нас уже бомбили. Это в порядке вещей - бомбили нас и потом. Но откуда они узнали? Нам политруки говорили: шпионы, предатели сообщили им, что наш эшелон едет, и когда, и где он высадится. Один из наших бойцов (у нас же все были люди - не военные, умные, образованные - с Кировского завода, с ленинградского морского порта, из института культуры, из ДК Дзержинского) сказал политруку: «Товарищ комиссар, ведь мы всех шпионов и вредителей уничтожили. Откуда они опять взялись?» И действительно, ведь репрессии 1937 г., казалось, должны были избавить страну от этого зла. А оно опять есть! Сейчас это звучит почти анекдотически. А тогда было непонятно.

В первый год войны было очень много непонятного. Не могли винтовок нам напастись - не хватало их. Мне не досталось винтовки. Нам дали бутылки с зажигательной смесью. А где же наше оружие всё? Где наши самолеты? Почему немцы нас бомбят, а никакой защиты вроде истребителей на нашем участке фронта нет? Всё время возникало недоумение: а где всё? Ноги были в обмотках. А где сапоги? Нам выдали кавалерийские галифе. А где же нормальное обмундирование? Хотя бы б/у? Совершенно неожиданно вдруг обнажилась полная неготовность нашей армии к войне. Не было даже топографических карт. Это обескураживало. У нас же были военные парады. Мы распевали песни о том, какие у нас Ворошилов, Буденный: «Никто пути пройденного у нас не отберет, Красная дивизия, вперед, вперед, вперед...» Разочарование в том, что мы оказались не готовы к войне, нарастало. В том, что Сталина немцы обвели вокруг пальца. Об этом даже подумать сначала было страшно: сам Сталин не понимал, что нас обманывали. Мы были не готовы к настоящей войне. Не ожидали, что немцы превосходят нас и по вооружению, и по связи, и по обеспечению. У них всё было подготовлено, а у нас ничего. Мы бежали. Это унизительное чувство. Это паническое чувство. Надо было прийти в себя. Но для того, чтобы прийти в себя, требовалось время. А мы искали какого-то самооправдания. И пока искали, в сентябре 1941 г. немцы были уже под Ленинградом. Иногда они наступали со скоростью 80 км в день! Что это за война? Это - бегство. Уже за Лугой где-то (мы успели ее пройти в начале войны, пока ещё не было прямого соприкосновения с противником) мы окопались, готовясь к встрече с немцами. А сквозь участок нашего фронта отступала Красная армия, и это нам помогло довооружиться. Они отдавали нам свои винтовки, пулеметы, ручные, гранаты, и, конечно, просили что-то взамен. Мы отдавали то, что взяли с собой на войну: мыло, сахар, папиросы... У кого-то были конфеты, у кого-то сухари хорошего качества, шпроты (ими нас всех обеспечивали). Себе мы оставляли только бритвы и тёплые портянки.

- А у отступающих красноармейцев ничего не было, они шли домой голодные?
- Только винтовки. Они были измучены. Были большие потери. И у них была психология отступающих, которым уже не нужно оружие. Для бегства и паники оружие - в тягость. Оно только мешает. Немцы подошли вплотную. 17 сентября, когда мы уходили из Пушкина, я не увидел никакого второго эшелона. Оборона рухнула. Есть сторона войны, которая раскрывается только спустя годы и которой историкам трудно пользоваться. Война, которую я пережил, не связана с документами. Она и событийно тоже - не бог весть что. Но она относится к пониманию чуда. Это история солдатского братства. Это то, как менялось настроение солдат. Это - кардиограмма, которая выстраивалась 4 года. Она всё время разная: вначале - бравада, потом - надежда, затем - разочарование, отчаяние, ощущение катастрофы, дальше - какой-то опыт и новый перелом: начинаешь понимать, что все-таки и немца можно убить. Эту кардиограмму очень сложно прочертить, хотя именно она решала и решила исход войны. Война была несколько раз проиграна, что порождало чувство безнадежности. Но каждый раз это чувство исчезало, и вновь появлялось то, что Пушкин называл «остервенением». Непонятно, как мы выиграли войну. Были такие безнадежные состояния, что даже вспоминать о них долгие годы было страшно.

Очень большую роль сыграло для нас то, что немцы не сумели взять Москву, не смогли войти в нее, а в сентябре 1941 г. уже остановились у Ленинграда. Более того - они не только остановились, а были вынуждены начать отступление. Это был первый ощутимый успех, и он стал психологическим переломом. Осознание того, что они могут отступать - это одно. А другое - мы можем наступать. Это - история солдатского сопротивления. История войны - не только сражения и потери, это еще и история о том, как менялась солдатская психология. Она менялась до самой победы. Когда мы вошли в восточную Пруссию, совершенно другая война началась. Абсолютный перелом. Разочарование в наших союзниках, которые столько времени не открывали Второй фронт. Эта часть военной истории плохо отражена, она историкам недоступна, это - только солдатские и генеральские воспоминания. Кстати, и в их воспоминаниях нет обречённости, паники, осознания того, что Россия гибнет. Как так - Россия гибнет?! Жукову не давали в воспоминаниях написать, что был момент, когда реально появилась опасность, что Москву не удастся отстоять. Не дали написать. Но Симонов его спросил: «А было у вас такое ощущение?» Жуков мог охватить положение всего фронта, мы-то не могли, у нас только солдатская, окопная психология, знание очень маленького участка. Он сказал: «Да, был момент, когда это было возможно». Историки долго не могли смириться с этим, а цензура - тем более. Но для писателя это - самое важное. Писатель пишет, опираясь не на документы, а на психологию людей, на психологию воина, на то, как она меняется.

Никто не мог предсказать, что война продлится 4 года - ни военачальники, ни офицеры, ни рядовые. Если бы мне сказали, когда я добивался зачисления в армию: «Ты вернёшься, если выживешь через четыре года», я бы не поверил или не стал бы записываться в народное ополчение. Рассказывать про это в литературе после войны было стыдно. И цензура не разрешала. Цензура глушила это разочарование. Эта часть истории Великой Отечественной войны почти не была раскрыта. Не давали о ней рассказывать. Были какие-то две вещи в журналах про отступление, случайно проскочили, и больше ничего. А, между тем, хорошие писатели послевоенного времени понимали, что именно через это можно понять победу, ее величие. После войны был удивительный всплеск литературы о войне. Замечательные писатели создали эту антологию: В.Быков, В.Астафьев, В.Некрасов, Д. Самойлов... Прекрасный памятник нашей победе. Вся эта литература существует, имея фундамент правды. Гораздо труднее выстоять тем произведениям, где есть только победные марши.

- А то, что многие годы цензура не давала говорить правду, скрывала неприятные моменты - наши поражения, безоружность, было ли правильно так повышать патриотизм в людях? Те, кто не знал реального положения дел, наверное, по-прежнему верили, что Сталин - гениальный полководец?
- Это сложный вопрос. Например, подвиг панфиловцев... Сейчас я знаю, что он преувеличен, но тогда это помогало. Или подвиг Матросова - то, как его изображали, это было невозможно. Невозможно прикрыть собой крупнокалиберные дзотовские пулемёты, мгновенно ты падаешь, мгновенно, это нельзя заткнуть каким-то кляпом. Ещё был такой лозунг: «грудью отстоим». А грудью ничего не сделаешь. Но я помню, что помогали, поднимали боевой дух и панфиловцы, и Матросов. Хотя были и действительные вещи - подвиг Гастелло, который свой подбитый самолёт направил на вражескую колонну. Это действительно было. И дальше по ходу войны какие-то подвиги, которые помогали душевно, и даже не хотелось вдаваться в подробности: насколько это реально, каков процент правды тут? Такие вещи на войне много значили. Поэтому отношение к ним достаточно сложное. Какие-то преувеличения сразу обнажались. В сводках Информбюро, которое всегда старалось показать какие-то очень мелкие частные победы. Хотя на фоне нашего отступления было ясно, что это - бравада. Но так в любой войне всегда: поражения хотят представить как тактический маневр. Были моменты, когда мы сразу понимали: это - чистая пропаганда. Сталин выступил еще в начале войны, в 1941 г., и сказал, сколько миллионов немцев мы разгромили, убили. Он такую огромную цифру назвал, что мы не поняли: а почему они еще перед нами стоят?!

- А если бы вам говорили всю правду про то, что мы не были готовы, нет оружия, не хватает средств, сил?
- Это было бы очень тяжело. А что комиссары могли говорить? Они только и твердили: все равно у немцев ничего не получится, мы - огромная страна, мы победили в 1812 г., у нас был Суворов, Дмитрий Донской. Надо было соорудить не только надежду, но и веру в дальнейший успех, а его не хватало все время. Мы переживали месяц за месяцем отступление, панику. Впервые задержались в Луге, у реки, там мы сумели наладить оборону и отстояли этот участок, и это большую роль сыграло для Ленинграда. И то, что мы отстояли Пулковские высоты. На мою войну наложилась еще трагедия блокады. На Ленинградском фронте нам добавилась трагедия гражданского населения. На других фронтах это меньше чувствовалось. Тоже было, конечно, ужасно, но Ленинграду досталось сильнее всех.

- Правда ли, что Исаакиевский собор и некоторые другие петербургские памятники и здания во время войны были для горожан символами, которые укрепляли дух?
- Да, это так. Когда укрыли купол Исаакия сверху, надели на него чехол, он словно облачился в военную форму, тоже стал как воин, защитник Ленинграда. Когда мы заняли оборону и начались эти 900 дней блокады, если бы за нами был один из наших обычных городов, нам было бы гораздо труднее. Но за нами был Ленинград, который сам по себе символ. Мы в бинокли видели в городе пожары, столбы дыма, поднимающиеся от фашистских бомбежек, и сердце щемило ужасно. Потому что это горел не просто город, это горела гордость России. Город, связанный с именем Петра Великого, с декабристами, с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Достоевским... Они все участвовали в обороне Ленинграда. Всё то, что было со школьных лет, весь этот венец на челе города, с которым каждый русский человек рос. Потому что это был концентрат российской истории, литературы, науки. Истории всех заслуг России, победной, красивой.

- Ленинград в этой войне был более важным городом, чем Москва?
- Для Гитлера еще раньше, чем для нас. Он считал, что корни большевизма в Ленинграде и наметил его по плану «Барбаросса» самым важным объектом наступления. Фюрер считал: если Ленинград будет завоеван - рухнет сопротивление. Были два важнейших очага сопротивления в истории Великой Отечественной войны: Сталинград и Ленинград. Сталинград - это военное сопротивление, а Ленинград - духовное. Стойкость и армии, и населения. Тогда мы не знали, а после войны выяснилось, что Ленинград вдохновлял солдат на других фронтах страны. Понимание того, что люди насмерть стоят, несмотря на голод, который скрывали, лишения, потери. 900 дней! Ни один город в истории Второй мировой войны не выдержал столько окружений! Такие вещи, конечно, помогали.

- Недавно были названы новые цифры потерь СССР во Второй мировой войне - 41 млн. 979 тыс. человек. Что вы о них думаете?
- Меня потрясла эта цифра. История этой цифры - тоже характерная. Мы ее боимся. Боялись, во всяком случае. Мы все время уступали правде: 7 млн, 15 млн, 22 млн, 27 млн, 30 млн. И вот мы подошли к 42 млн, и я не знаю, уперлись мы в эту цифру или нет? Эта война отличается тем, что она сопровождалась сознательной ложью. Ложь считалась - как теперь выяснилось - необходимостью от разочарования, огорчения. Почему? Мы чувствовали, что потери войны - гораздо больше. Но, мне кажется, сейчас наступил момент, когда можно говорить достаточно откровенно, не боясь никого огорчить: ни народ, ни начальников. Эта цифра требует другого подхода, другого осмысления. Начался подсчет с 7 млн и дошел до 42-х. Постепенно. Десятилетие за десятилетием. У Сталина - одно, у Хрущева - другое, у Брежнева - третье, у Ельцина - четвертое. Каждый новый правитель то множко, то немножко прибавлял. И вдруг сейчас открылась цифра ужасающая. Но и это - не всё. Мы не считаем инвалидов, вдов, сирот, безотцовщины. Еще нищету, бедность, разруху, которые преодолевались десятилетиями. Это всё от войны. До сих пор что-то остается.

Что такое - 42 млн? Это не цифра. Для тех, кто остался в живых, - это одиночество. Мне годовщину победы встречать не с кем. У меня никого не осталось от моих школьных и студенческих друзей, от моих однополчан. Не только в силу естественной убыли, но и потому, что они погибли на войне. Это погибла часть моей юности, моей жизни, она ушла вместе с ними. Был факт, который всех нас поразил. Сталин ни разу не произнес (может быть, где-то произнес, в частных разговорах) какого-то тоста - «царствие небесное», «спасибо тем, кто отдал свою жизнь, погиб» - в память о погибших. Ведь он-то знал, что их не 7 млн. Может быть, он полной цифры не знал. Но знал, что гораздо больше. И на приеме после победы он не произнес ничего о них. Не помянул. Не выпил. Не было тоста. Это непростительно. Мы потеряли самую лучшую часть народа. Это она шла в атаку. Она работала в тылу, партизанила. Остальные сидели в конторах. Жили в провинции. Или занимались тем, что шили нам шинели и гимнастерки. Я не упрекаю их. Никто не виноват в этом из тех, кто не воевал. Но и солдаты ни в чем не виноваты. Виноваты те, кто не верили, что мы можем не победить... Мы должны выиграть: «Красная армия всех сильней...» И результат - такие страшные потери.

Мы до сих пор имеем испорченный генетический код. Блокада не прошла даром для ленинградцев. Это несчастье до сих пор передается по наследству. Больные люди, блокадный голод, страшные ужасы. Обессиленные женщины. Расскажу личную историю. Наш батальон стоял возле Ленинграда - под Шушарами. Однажды комиссар нам сказал, что завтра «приедут шефы», а с ними - работницы с фабрики. Для нас это было событие. Мы стояли на самом рубеже. Они должны были ночью прийти и ночью же уйти, потому что мы стояли на таком приближении, что их не должно было быть видно, чтобы ни их, ни нас не обстреляли. Нас заранее предупредили о визите, чтобы мы не ели кашу, сахар, хлеб и могли угостить. Я жил в землянке вдвоем с товарищем - артиллерийским техником. И нам тоже должна была достаться женщина (фабрика была женская, мужчин не было), но одна - на двоих. Потому что женщин приезжало всего человек 30, а нас - целый батальон! Мы с соседом бросили жребий. Я выиграл. Мне досталась женщина. Молодая сравнительно, но такая уже костлявая. Я ей устроил угощение. Отдал две порции, потому что мой сосед оставил мне свою. Сидим мы с ней, разговариваем. Гостья мне рассказывает, что на фабрике творится. А потом я вижу: она от еды засыпает. Я говорю ей: «Ну, ложись, поспи, а то тебе еще ночью пешком идти до дома». Она легла и говорит мне: «Ложись со мной». Я обрадовался, хотя вид у нее был не для любви. Но я лег, и она тут же заснула. И я лежал, согревал ее, потом тихонько встал и пошел в соседнюю землянку, где спали ребята, которым женщин не досталось.

- Вы все эти годы об этом помните? Это такие сильные чувства вызвало?
- История имеет продолжение. Дело было так. Когда уже война закончилась, вдруг эта женщина звонит мне по телефону и говорит: «Вы помните?» А я помню! Это событие было. Я спрашиваю: «Откуда ты узнала мой телефон?» Она отвечает: «Директор нашей фабрики встретилась на каком-то юбилее с командиром вашего батальона, они начали вспоминать, и потом директор на фабрике рассказала о встрече». И эта девочка, хотя она была уже совсем не девочка, выждала, подошла к директору и рассказала нашу историю. Та спросила: хочешь - давай, узнаем его телефон, он жив или нет? И она позвонила комбату. А мы с ним дружили и встречались. Он дал мой телефон. Мы встретились с ней. Она была уже отъевшаяся (смеется), замужем, дети. И я был уже женат. Но мы с ней хорошо посидели.

- Что для вас самое больное сегодня, когда вы думаете о войне?
- Победу у нас похитили. У меня был разговор с Гельмутом Шмидтом (5-йанцлер ФРГ). Я его спросил: «Почему вы проиграли войну?» Он мне сразу ответил (у него был готов продуманный ответ, он хороший политик, профессиональный историк, сам воевал, все видел, все знает): «Потому что США вступили в войну». А Америка вступила поздно. Черчилль сказал еще в конце 1941 г.: «Прилив кончился, начался отлив». Я не мог понять, откуда взялась эта версия. А потом понял: проиграть Америке - гораздо более лестно, чем нищему босому СССР. И американская пропаганда подхватила это. И сейчас это проникло на Западе повсюду, вплоть до школьной истории. А это несправедливо, неприлично. Нам обязано человечество этой победой, разгромом фашизма. Конечно, история восстановится, но гораздо позже. А несколько поколений будут жить и уже живут с такой историей. Да, я спросил у Гельмута Шмидта «почему они проиграли», но есть и второй вопрос: «Почему мы выиграли»? Для меня в нем тоже много неясного. Как-то в школе меня упросили поговорить о войне с детьми. И вдруг встает одна девочка лет восьми и спрашивает: «Даниил Александрович, а сколько человек вы убили?» И я понял, что они совершенно иначе видят эту войну сегодня. Что есть еще и такая сторона войны: «а сколько вы убили человек»? Не немцев, не противников, а - человек. Понимаешь? Сколько вы убили человек? Я ответил: «Я убивал противников».
Нина Петлякова
08.05. 2017 г. Новая газета

https://novayagazeta.ru/article....chestvo

ПИСЬМА В ВЕЧНОСТЬ
В Петербурге прошли съемки фильма о блокадном дневнике Тани Савичевой. Вторую часть док. ленты будут снимать в Беларуси.


"Умерли все. Осталась одна Таня" - эта фраза стала рабочим названием фильма. Героиня жила в дома N 13 на 2-й линии Васильевского острова, сейчас там есть мемориальная доска. Режиссером и сценаристом короткометражной ленты выступил Антон Бойко, который говорит, что главным героем фильма стал именно дневник Тани, известный на весь мир.


Роль Тани Савичевой исполнит Маргарита Байко из Беларуси. Утвердили ее на роль совершенно случайно: режиссер, работая над одним из своих проектов с девочкой, увидел в ней копию юной ленинградки. Попросил заплакать, она заплакала. Больше он никого искать не стал. Несмотря на то, что юная артистка уже не первый раз снимается в кино, работать на съемочной площадке ей не всегда просто.
- Очень трогательная история. Трудно перестраиваться: сначала приходится играть веселую Таню, а потом грустную, - пояснила Маргарита.

- Кинокартина будет продублирована на английский язык, так как история войны интересна не только внутри страны. Мы будем представлять ее в США, Китае, странах СНГ и Европы. Современные фильмы о блокаде повергли меня в шок. Не нужно выдумывать историческую правду, и мы не будем показывать хороших немцев или злых энкавэдэшников. Мы будем показывать страх и боль. В дневнике Савичевой всего девять страниц, на шести из которых - даты смерти членов семьи.  Снимали дом Тани Савичевой на Васильевском острове. Удалось заснять дверь ее квартиры, чему я безумно рад, и историческую часть города. В Беларуси будет воссоздан кабинет отца Тани Савичевой. До революции ему принадлежала "Трудовая Артель братьев Савичевых" с пекарней и булочной-кондитерской, а также кинотеатр. Во времена после НЭПа были высланы из Ленинграда, однако впоследствии смогли вернуться. В семье было пятеро детей, в блокаду смогли выжить двое. Благодаря им дневник Тани стал еще одним доказательством бесчеловечности блокады. Сама Таня умерла от истощения в эвакуации, ей было 14 лет. Премьера фильма намечена на февраль 2021 г.. Сначала его покажут на фестивалях, а затем выпустят в широкий прокат. - отметил он.

- Это российско-белорусский фильм о блокадном дневнике Тани Савичевой. И Россия, и Беларусь столько вложили в победу над фашизмом, что это должно оставаться в памяти у потомков. Это наш фильм. Это попытка увидеть то страшное и то хорошее, что было... Вы только вдумайтесь: девять страниц детских писем, в которых фигурирует слово «смерть»  - сказал председатель гор. комитета по внешним связям Е.Григорьев.

Бюджет у проекта нулевой, поэтому на краудфандинговой платформе Planeta.ru запущен сбор денег на съемки: аренду оборудования, оплату расходного материала, приобретение и изготовление реквизита, пошив костюмов. А также транспортные расходы.
https://rg.ru/2020....oj.html
https://www.spb.kp.ru/daily/21712099/4338173/


Страшный путь!
На тридцатой, последней версте
Ничего не сулит хорошего.
Под моими ногами устало хрустеть
Ледяное, ломкое крошево.

Страшный путь!
Ты в блокаду меня ведешь,
Только небо с тобой, над тобой высоко.
И нет на тебе никаких одёж:
Гол как сокол.

Страшный путь!
Ты на пятой своей версте потерял
Для меня конец,
И ветер устал над тобой свистеть,
И устал грохотать свинец...

- Почему не проходит над Ладогой мост?!
Нам подошвы невмочь ото льда оторвать.
Сумасшедшие мысли буравят мозг:
Почему на льду не растет трава?!

Самый страшный путь из моих путей!
На двадцатой версте как я мог идти!
Шли навстречу из города сотни детей...
Сотни детей!.. Замерзали в пути...

Одинокие дети на взорванном льду -
Эту теплую смерть распознать не могли они сами
И смотрели на падающую звезду
Непонимающими глазами.

Мне в атаках не надобно слова "вперед",
Под каким бы нам ни бывать огнем -
У меня в зрачках черный ладожский лед,
Ленинградские дети лежат на нем.

А.Межиров. 1944 г.

Прикрепления: 2513314.jpg (28.0 Kb) · 4040105.jpg (17.3 Kb) · 3607022.jpg (12.8 Kb) · 8678469.jpg (23.5 Kb) · 0718231.jpg (12.7 Kb) · 7951161.jpg (9.0 Kb) · 1812048.jpg (16.0 Kb) · 8949723.jpg (8.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 28 Янв 2021, 12:19 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline

Фонд социнициатив «Мирные люди» совместно с Общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда» 4-й год реализуют проект «Благодарный Ленинград»: в канун очередной годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады жители нашего города, ветераны, студенты и школьники, представители предприятий и учреждений приходят сказать слова благодарности тем городам и странам, куда были эвакуированы ленинградцы в Великую Отечественную войну.

Эвакуация населения - одна из памятных страниц обороны города в период блокады. Вся страна в то страшное время принимала ленинградцев. Акция «Благодарный Ленинград» - повод напомнить об этой вехе нашей общей истории и поблагодарить причастных и их потомков. За то, что сберегли жизни детей Ленинграда, поделились кровом и хлебом, выходили раненых, предоставили рабочие места.
«Наши братские республики принимали ленинградцев в свой дом. Мы всегда будем помнить об этом, и наш с вами долг – сделать все, чтобы память о подвиге ленинградцев и братских народов была вечна» - слова из приветствия председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д. Григорьева.

Личными воспоминаниями об эвакуации поделились Е.С. Тихомирова, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», эвакуированная на Алтай; А.М. Городницкий, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России, эвакуированный в Омск; Г.Д. Поспелов, историк, член общества «Жители блокадного Ленинграда», эвакуированный в Татарстан; Е.К. Зелинская, писатель, журналист, сегодня живущая в Сербии, чья мама была эвакуирована в Краснодарский край.


Почетным гостем мероприятия стал В.Я. Ходырев, человек-легенда, чей вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, обороне и блокаде Ленинграда невозможно переоценить. И конечно, Ленинград неотделим от Ленинградской области, особенно на этих трагических, героических страницах нашей общей истории. Руководитель проекта «Память» А.А. Нарваткина в торжественной обстановке передала найденные архивные документы о воинской судьбе 30 солдат и офицеров, воевавших и погибших в годы ВОВ, руководителю общественной организации «Дар в будущее» М.П. Загаловой.


«Это архивные документы о тех, кто защищал и освобождал Ленинград и Сталинград, Белоруссию и Украину, Вену и Будапешт, дошел до Берлина, о тех, кто считался до сегодняшнего дня пропавшим без вести, о тех, кто погиб на полях сражений, данные их боевого пути, наградные листы. Долгое время считалось, что если в похоронке написано – пропал без вести, значит найти данные о солдате – невозможно. Но это далеко не так, работа с архивными документами дает возможность найти информацию о судьбе каждого бойца. Вручение документов о судьбе солдата родным – это самый главный результат работы нашего проекта. Мы видим глаза родных, видим их эмоции и понимаем, насколько для них это важно, важно для тех кто верил, ждал и надеялся на то что придет время, и они, наконец, узнают, где, когда и как погиб их, брат, отец, дед, где он похоронен». - рассказала А.Нарваткина.
Проект «Память» реализуется при поддержке «Фонда президентских грантов». Участие в проекте даёт возможность родственникам узнать о судьбе их пропавших без вести героев Великой Отечественной войны или боевой путь их дедов и прадедов. Для участия в проекте «Память» достаточно заполнить анкету на сайте Peterburg2.


Участники и гости мероприятия посетили выставку о жизни и подвиге ленинградских священнослужителей в блокаду «Никто вовеки не платил такой цены за жизнь и веру», подготовленную Музеем истории Санкт-Петербургской Епархии при поддержке Фонда социнициатив «Мирные люди».

В концертной программе выступили Народный артист России ОЛЕГ ПОГУДИН (СПб); вокальный ансамбль «Коневец-квартет» (СПб); автор-исполнитель Л.Шапиро (Барнаул); актриса А.Загребнева (СПб); певец Д.Юртаев (Москва); Арт-группа «LARGO» (Краснодар); экс-солист группы «Синяя птица» А.Дроздов (Самара); певица С.Захарова (СПб); фолк-группа «Ярмарка» (Всеволожск), и артисты Школы юного артиста «Голосята» (СПб).

Олег Погудин. "До свидания, мальчики..."


Александр Городницкий


https://peterburg2.ru/news....47.html
https://vk.com/search?....42_2084

МУЗЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ОТКРОЕТ ЕЩЕ ДВА ФИЛИАЛА
Еще два филиала появятся у музея обороны и блокады Ленинграда в следующем году. Один из них откроется в Москве, на месте бывшего кинотеатра "Глобус". Там разместят экспозицию о 1942 г. в Ленинграде.
"Именно в 1942-м году город приводил себя в порядок после первой блокадной зимы. Удалось похоронить всех умерших жителей блокадного Ленинграда, которые погибли в первую блокадную зиму. Удалось очистить город от снега, от той грязи, которая накопилась. Удалось засеять сельскохозяйственными культурами парки и скверы. Город готовился к обороне очень серьезно, никто сдаваться не собирался", - рассказала директор учеждения Е.Лезик. Другой филиал откроют в "Бункере Трибуца", который располагается на Петроградской стороне.
Валентин Иванов
27.01. 2021.

https://peterburg2.ru/news....70.html
Прикрепления: 5356213.jpg (18.5 Kb) · 3630005.jpg (21.3 Kb) · 1302371.jpg (17.5 Kb) · 7385065.jpg (19.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 27 Янв 2023, 13:00 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline


«А ЖИЗНИ НАДО РАДОВАТЬСЯ, КАКАЯ БЫ ТРУДНАЯ ОНА НЕ БЫЛА»
Ленинградский блокадник - о том, что делает человека счастливым


Худощавый старик в черном пальто с приколотой у сердца оливково-зеленой блокадной ленточкой отсчитал 8-й могильный камень от начала аллеи. Воткнул свою трость в сугроб, снял снег с цифры 8 на боку гранитного прямоугольника, чтобы убедиться, что не ошибся.
На Пискаревское кладбище Валентин Алексеевич приезжает несколько раз в год. 18 января - чтобы поклониться могилам погибших, 27 января - поблагодарить за выживших, и только 9 мая, в праздничный, а не скорбный день, привозит сюда внуков.

Когда началась блокада Ленинграда, ему было 1,5 года. Сейчас ему 83, но попытки подать ему руку на лестнице или придержать за локоть на скользкой тропинке Валентин Алексеевич игнорирует. Все - только сам. «Это уже блокадная привычка, связанная с хорошим русским словом «надо». Надо выжить. Надо сделать. Я так и живу с этим словом «надо» всю жизнь».- объясняет он. А еще у Валентина Алексеевича есть собственный, полученный на жизненном опыте, ответ на вопрос, что делает человека счастливым.

Валентин Алексеевич родился в семье одного из ведущих конструкторов советского ракетостроения. Отец был арестован и отправлен в ГУЛАГ по доносу вместе с главным в стране конструктором ракетно-космической техники С.Королевым. Мать отправили в Акмолинский лагерь жён изменников родины. А маленького Валентина - в детский дом в Ленинграде. В ночь, когда Валю пытались отправить в эвакуацию по Дороге жизни, на лёд Ладожского озера выехало 53 машины с детьми. Но в результате вражеского авианалета 49 из них ушли на дно. Только 4 вернулись обратно в Ленинград. В одной из них был маленький Валентин. Через 3 года после окончания войны мать была реабилитирована и забрала его из детского дома. Хотелось бы написать, что испытания Валентина Алексеевича на прочность тогда и закончились, но это было не так. 

В блокаду я был совсем маленьким 4-летним пацаном, но 18 января 1943 г. запомнил. Нам в этот день добавили 25 гр. хлебушка и выдали по целой плитке дуранды. Это было лакомство: высушенный и измельченный подсолнечный жмых с березовой или осиновой корой и сахарином. А еще через год и 6 дней, 27 января 1944 г., выдали еще по 25 гр. хлеба и целых 2 плитки дуранды. Все 1418 дней войны, из них 872 дня блокады, я пробыл в Ленинграде. Эвакуировать меня так и не смогли. Здесь, на Пискаревском кладбище, лежит мамина сестра - тетя Таня и ее муж Алексей. Он на Пулковских высотах получил тяжелое ранение, попал в госпиталь, более-менее встал на ноги. Его отправили домой, и он там скончался от голода. Здесь же из родных по маминой линии похоронена 12-летняя Тамара и мой 4-летний двоюродный брат.

Я перенес 2 инсульта. В памяти появляются дырки. Но время от времени все вдруг проясняется, как будто ты заново рождаешься и ясно видишь, как сегодня, то, что было раньше. Вот, например, моя память сохранила еще те времена, когда с правой стороны от памятника «Мать-Родина» росла береза с ветками, устремленными вверх, а слева - береза с ветвями, опущенными вниз, словно оплакивающими покоящихся здесь. И это было символично и красиво. А вместо могильных камней на аллеях росли старые толстые липы. И это тоже было красиво. Из детства я помню только одну свою игрушку. Она, как сейчас, передо мной. Это был грузовичок. Маленький: вот такой ширины, такой длины. Отец подарил. Осюшки и колесики были сделаны из бронзы, а на колесиках - по 2 «ручейка». Бортики деревянные, некрашеные. Когда я выходил с ним во двор, это было богатство! Если встать на кузов, можно было друг друга по двору катать. Этот грузовичок сохранялся у меня долго, лет до 12-ти. В детстве мы не знали, что такое конфеты. Их просто не было. На Новый год скручивали пустые цветные бумажки в форме конфет и украшали ими елочку. А уже после блокады ждали все Нового года как манны небесной. Потому что праздник сопровождался радиосообщением: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС. Снижены цены...» И все садились к репродуктору - а это тарелка была такая бумажная - и записывали, на что цены снижены: на хлеб, масло, на другие продукты питания. Тогда не было даже такого понятия, как ЖКХ, людей интересовало только, сколько будет стоить хлеб.

В Блокадном музее в Соляном пер. я был в последний раз в 2011 г. Больше не ездил. А в первый раз меня привезли туда на экскурсию в 1949 г. Там все было по-другому. Но запомнились мне не столько экспонаты в самом здании, сколько сквер перед музеем - если идешь от Пестеля, он с правой стороны. Там были танки, которые участвовали в ВОВ, начиная с моделей довоенного периода и заканчивая «Иосифом Сталиным» и «Климом Ворошиловым». А с левой стороны стояли трофейные «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды». Рядом, в здании ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, сейчас это Академия им. Штиглица, под прозрачным куполом висели самолеты - «хенкели», «мессершмиты», наши ИЛы, «пешки» Петлякова, илюшинский «летающий танк», тяжелые бомбардировщики. Я бывший начальник конструкторского отдела ракетного НИИ, заслуженный изобретатель Советского Союза. Начинал работать с В.Н. Челомеем (советский конструктор ракетно-космической техники, один из ключевых создателей советского «ядерного щита»), потом работал с Королевым. Когда я был на 3-ем курсе университета, Челомей забрал меня в свой отдел, и так началась моя трудовая деятельность.

Я иногда удивляюсь, сколько раз я мог погибнуть. Когда я привожу своих внуков 9 мая сюда, на Пискаревское кладбище, я показываю им опестыши, которые здесь растут. Это молодые побеги полевого хвоща с шишечками на концах. В блокаду их ели. Получается, они помогли мне выжить. Но все, конечно, в руках Всевышнего. В январе я прихожу на Пискаревское кладбище один. Людей 18 января обычно немного, в мае гораздо больше. Но это и правильно. Скорбь - она и есть скорбь. А жизни надо радоваться, какая бы трудная она ни была. Я, в принципе, счастливый человек. Не вижу за собой никаких подлостей. Живу честно, порядочно, как нам Всевышний рекомендовал: делай добро и создай благо для окружающих. Вот это два главных принципа счастья.
Записала Венера Галеева
27.01. 2023. Фонтанка.ру

https://www.fontanka.ru/

МИНУТА МОЛЧАНИЯ, СВЕЧА ПАМЯТИ, КИНО, САЛЮТ
Как город встречает 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады

79-я годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады - дата в этом году хоть и не круглая, но, когда речь о столь значимом историческом событии, число прошедших лет не столь важно. Город вновь вспомнит защищавших его и павших, восхитится теми, кто выжил, и тому прекрасному, что в нем сохранилось. В программе мероприятий - оф. церемонии, общегородские акции, концерты, уличные инсталляции, док. кадры под открытым небом и мн. др..

  
Череда мероприятий началась 09:30 на Невском, когда у д. 14 начался торжественно-траурный митинг и церемония возложения цветов к мемориальной доске  «Героизму и мужеству ленинградцев». Сразу после этого в 10:00 зажглись  факелы Ростральных колонн - они будут пронзать утреннюю серость зимних красок Петербурга до 12:00, затем - с 19:00 до 22:00.
В 11:00 торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов прошли на кладбищах - Пискаревском мемориальном, Серафимовском, Смоленском мемориальном и мн. др.; на пл. Победы; у Триумфальной Арки Победы в Красном Селе В 11:30 возложение цветы и к памятной доске на Среднем проспекте Васильевского острова, 79 - там началась акция Горэлектротранса «Блокадный трамвай». В 11:40 в свой памятный рейс по территории парка отправится вагон времен блокады, после чего по экспозиции «Искра жизни» в Музее гор. электротранспорта посетителям проведут экскурсию.

Возложив цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на пл. Победы, собравшиеся там в полдень замерли - минуту молчания посвятив погибшим в битве за Ленинград. А в 12:15 там же началась акция «Блокадный хлеб»: попробовать, каким его пекли по рецепту 1941 г., смогли все желающие. Там же пройдет выступление Хора ветеранов войны и труда при ДК железнодорожников, детского хора Гимназии им. Амвросия Оптинского и участников Клуба авторской песни «Восток» (до 15:00).

В 13:00- 13:30 в Соляном пер. торжественно откроют скульптурную композицию, посвященную подвигу блокадных медиков, - ее создал скульптор В.Бродарский. Тематическую экскурсию по мемориальной экспозиции проведут сотрудники Музея Анны Ахматовой - но регистрация на нее уже завершена, желающих очень много. А в 15:00 в БКЗ «Октябрьский» начнется концерт при участии В. Герелло, А.Розенбаума, Л.Лещенко, Ф.Рузиматова и др. знаменитостей, на который пригласили жителей блокадного Ленинграда, представителей общественных организаций и объединений ветеранов войны и труда. Им же покажут выставку в фойе, подготовленную Музеем обороны и блокады Ленинграда.

В 18:00 перед Аничковым дворцом начнется общегородская акция «Свеча памяти». Участники творческих коллективов, педагоги и родители станут участниками литературно-музыкальной композиции, а затем возложат памятную гирлянду к блокадной полынье на набережной Фонтанки. В Театре «Мюзик-холл» в 15:00 и 18:00 будут начинаться концерты «Мы - ленинградцы». Оркестр Фабио Мастранджело «Северная Симфония» исполнит произведения Моцарта, Шостаковича, Свиридова. Концерт завершится Гимном Великому городу Глиэра. Также в 15:00 в парадном дворе Капеллы начнется молодежная патриотическая акция памяти «900 дней и ночей»  - там будет интерактивная экспозиция, выставка поисковых отрядов, полевая кухня с самоваром и песнями под аккордеон. А на фасаде здания с 18:00 покажут фильм «Блокада» С.Лозницы. Работа инсталляций продолжится до 21:00. Литературно-музыкальная композиция на основе песен военных лет и творчества поэтов-фронтовиков прозвучит в самой Академической капелле в 16:00. Исполняют хор и СО Капеллы, стихи О.Берггольц читает А.Фомичева, дирижер - Вл. Чернушенко. 

В 18:00 онлайн-трансляцию своего архивного спектакля «Мой бедный Марат» в постановке режиссера А.Прикотенко начнет театр «Приют комедианта» в своей оф. группе во «ВКонтакте». Рассказанная история разворачивалась в руинах блокадного Ленинграда. «Ни война, ни изоляция, ни разруха не смогли помешать возникнуть самым чистым и возвышенным чувствам людей», - говорится в описании постановки.  Музыкально-поэтический вечер пройдет в Музее Суворова. В исполнении певцов Камерного хора Fortis прозвучат песни о Ленинграде и духовная музыка. Начало в 19:00.  Концертом коллектива «Ленинградский Диксиленд» дату отметит Филармония джазовой музыки. Ветераны российского традиционного джаза в 19:00 оживят мелодии военных лет.

В это же время в «Буквоеде» на Невском начнется встреча-воспоминание «От героев былых времен…». О звездах ленинградского театра и кино расскажет М.Годлевская — руководитель литературно-драматургической части Театра музыкальной комедии и жительница блокадного Ленинграда.  В Мариинском театре на новой сцене в 19:00 начнется вечер одноактных балетов «Ленинградская симфония. Барышня и хулиган. Concerto DSCH» . А в КЗ в 19:00 - опера К.Молчанова «А зори здесь тихие» в концертном исполнении. Петербургская филармония отметит памятную дату исполнением той самой программы, которая звучала 27 января 1944 г. в Большом зале. Яркую популярную программу, объединившую знаменитые миниатюры и фрагменты из опер Глинки, Чайковского, Бизе, которую оркестр играл в тот вечер п/у Карла Элиасберга, АСО теперь исполнит там же с А.Соловьевым и солистом А.Кузнецовым (баритон). Начало в 20:00. В 21:00 горожан ждет салют от Петропавловской крепости.

Но памятные события на этом не завершатся. Еще один концерт, постскриптумом, пройдет 29 января во Дворце Белосельских-Белозерских - на вечере «Золотая классика» в исполнении ГАСО п/у А.Титова прозвучат сочинения Мусоргского, Лядова и Бородина. Музыка XX столетия будет представлена творчеством Дм. Шостаковича - ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады прозвучит Пятая симфония. Начало концерта в 16:00
https://news.mail.ru/society/54820353/
Прикрепления: 1205662.png (103.2 Kb) · 8329159.png (56.2 Kb) · 7946312.png (93.6 Kb) · 0803575.png (81.3 Kb) · 7605572.png (95.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Сен 2023, 16:24 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
К 82-летию со дня начала блокады Ленинграда
8 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА



«Живой осталась в доме я одна» -
Писала девочка в тетради.
«Нет крошки хлеба, печка холодна…»
Всё это было, было в Ленинграде!

Дорогой Жизни шли грузовики,
Где лёд трещал при близкой канонаде.
Жестокий бой вели фронтовики…
Всё это было, было в Ленинграде!

Михаил Андронов

Блокада – одно из самых трагических событий ВОВ. Немецко-фашистские захватчики планировали стереть город с лица земли, причем сделать это молниеносно в ходе реализации плана «Барбаросса». Мощь группы армий «Север» обрушилась на город, в котором находились мирные жители. Ленинград решено было уничтожать силами артиллерии в целях экономии ресурсов. Любую попытку жителей вырваться из кольца было приказано пресекать. В первый год войны к сентябрю в Ленинграде закончились запасы топлива, воды. В дома прекратили подавать света и тепла. Начался страшный голод.

8 сентября 1941 г. немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почт и 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.

В сентябре‑октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тыс. детей. Прод. запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 гр. хлеба в день, а служащие, дети и старики ‑ всего 125. Когда 25 декабря 1941 г. впервые была сделана прибавка хлебного пайка ‑ рабочим ‑ на 100 гр., остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.


Осень‑зима 1941‑1942 г. ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод ‑ отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами, но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тыс. огневых точек, на улицах установлено свыше 35 км. баррикад и противотанковых препятствий. 300 тыс. ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми. Осенью на Ладожском озере из‑за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 г., некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены.


22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни". В январе 1942 г. движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 г., когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились. Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью - энергетический кабель.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 г. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена ж/д протяженностью 33 км. и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 г. по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
https://ria.ru/20110908/431315949.html


Ессентучанин, который в черные дни блокады был вместе с ленинградцами. Человек, благодаря которому появилась Дорога жизни.

Будущий инженер, строитель, метростроец и герой блокады Ленинграда родился в Ессентуках, в тихом курортном городе на Северном Кавказе. Отец Ивана Георгиевича был путейцем и работал на ж/д в Ессентуках. Будучи мальчиком, Ваня мечтал пойти по стопам отца, проводя все свободное время за чертежами, общаясь с простыми трудягами-рабочими и мечтательно следя за поездами.После школы он поступил, как мечтала мать, в кадетское училище, после окончил политех. институт в Грузии. И молодой инженер отправился покорять Москву. Его первым местом работы стала шахта №9 метрополитена столицы. Он прокладывал тоннели, налаживал пути и прошел от обычного рабочего до начальника участка. 7 лет провел Зубков на легендарной стройке. С отличным рекомендательным письмом, безукоризненной характеристикой и мечтами о новом технологическом прорыве он отправляется в Ленинград. На календаре был январь 1941-го.

Иван Георгиевич уже на следующий день приступил к новой должности - руководить строительством Ленинградского метрополитена. Легендарный проект двигался семимильными шагами. Уже к маю метростроители прошли 11 шахтных стволов и проложили 700 м. тоннелей. Грандиозные планы технологического прорыва Зубкова оборвал голос Левитана. Ошеломленный инженер еще не знал, что его прорыв еще впереди .После объявления мобилизации всех строителей на Пулковские высоты, он дал коллегам последний указ – вывезти всю технику из тоннелей и затопить их водой. Это был первый подвиг Зубкова – благодаря этой «консервации» ленинградский метрополитен был спасен.

Инженеры, строители, железнодорожники приступили к срочному строительству оборонительных сооружений на всех подступах к Ленинграду. Иван Георгиевич руководил всеми проектами Госкомитета и когда 8 сентября 1941 г. кольцо блокады вокруг политического центра окончательно сомкнулось, он, лицом к лицу столкнулся с тем прорывом, о котором мечтал. Перед ним был жестокий немец, летали снаряды и бомбы, из города уходила жизнь, а он с тоской смотрел на ледяное поле Ладоги, чертя проект, в котором была вся жизнь. В 1942 г., благодаря Зубкову по дну Ладожского озера протянули телефонный кабель, линии электропередач и трубопровод. А осенью в рекордные сроки сделали то, что казалось вообще невозможным – проложили ж/д ветвь прямо по льду озера. Это была та самая артерия, благодаря которой в Ленинграде теплилась жизнь. И надежда.


В ноябре по ледяному полю уже проехал первый состав, но ликовать было рано, Зубков принялся за новый проект. После первого прорыва блокады, на небольшом освобождённом участке от стал стоить эстакаду, которая соединила Ленинград и большую землю. «Шлиссельбург – Поляны» - дорога в 35 км. была построена под бомбежками и обстрелами в рекордные сроки. 17 дней понадобилось Ивану Георгиевичу чтобы открыть продовольственный проезд в город. Это был его прорыв. Его победа. Он стал настоящим героем Ленинграда. Зубков стал Героем соц. труда прямо в разгар войны. Это был беспрецедентный случай. Иначе, звание было бы присвоено ему уже посмертно.

В июне 1944 . Иван Георгиевич сел в самолет, чтобы осмотреть фронт работ разрушенного моста на Лодейном поле. Тогда-то своего заклятого врага и поймали немцы. Борт был сбит, Зубков погиб на месте, не дожив 3-х месяцев до своего 40-летнего юбилея. Его похоронили в Александро-Невской лавре. За его гробом шли тысячи изможденных детей, женщин и стариков, провожая в последний путь своего спасителя. И каждый год, в день снятия блокады, его величественное надгробие на храмовом погосте утопает в цветах. Ленинградцы помнят своего спасителе.
Валерия Поддаева
https://dzen.ru/a/Y9Q57cvkU03U40Am


https://vk.com/video-18181383_456244134

ЗАГАДКА ГИБЕЛИ ИВАНА ЗУБКОВА


Загадками окружена вся судьба Зубкова. От даты рождения и до трагической гибели. В самых разных источниках указывается дата рождения 26 июля 1904 г., однако сам Зубков в анкетах указывал 21 июля. В анкетах, по понятным причинам, не указывались ни учеба в Тифлисском кадетском корпусе, оборвавшаяся в 1917 г., ни сведения о старшем брате Георгии, офицере белой армии.

О гибели Зубкова известно очень мало. Можно с достаточной точностью назвать дату и время авиакатастрофы – это 28 июня 1944 г. между 10-00 и 12-00. Из воспоминаний И.Н. Диц: «На аэродром поехали П.Богомолов и я. Обратились к коменданту аэродрома с просьбой сообщить, что ему известно о времени прибытия самолета с Зубковым. Он отмахнулся от нас и сказал, что по этому вопросу ничего не знает, но вон там, в конце аэродрома плюхнулся какой-то самолет, и, может быть, это тот самый самолет с генералом Зубковым».

Сразу же возникло большое количество версий. Вдова Зубкова вспоминала, что Богомолов видел повреждения на самолете, как если бы он был обстрелян, а в вахтенном журнале аэродрома Богомолов прочитал радиограмму, переданную с самолета незадолго до катастрофы. Однако тщательного расследования не проводилось, а результаты работы спец. гос. комиссии никогда не публиковались. Официальной была признана версия, что это был несчастный случай: «28 июня командир 23-й ж/д бригады послал своего адъютанта с машиной встретить и привезти на Свирь к мосту Зубкова, но адъютант возвратился и доложил, что Зубкова он не нашел. Есть сведения, что какой-то самолет только что разбился при посадке. Тогда И.Диц и П.Богомолов спешно выехали сами. У края аэродрома на бруствере окопа они увидели разбитый самолет. Иван Георгиевич и его адъютант Саша Смирнов лежали рядом, покрытые кожанкой Зубкова. При осмотре самолета комиссией выяснилось, что все в нем было до предела изношено. Самолет упал с высоты 100 м., полностью потеряв способность планировать. Погибли и пилот и бортмеханик»

Эта версия вызывает определенные сомнения. Из Ленинграда Зубков летел самолетом командующего Карельским фронтом генерала армии К.А. Мерецкова. Очень сложно предположить, что личный самолет командующего фронтом мог быть настолько ветхим, что развалился при посадке. Была еще одна версия, что самолет Мерецкова, на котором летел Зубков, был обстрелян немецким истребителем при подлете к Лодейному полю. Что тоже достаточно маловероятно, так как к 27 июня 1944 г. линия фронта отодвинулась за Петрозаводск, а опер. обстановка складывалась таким образом, что авиация противника была блокирована на всем протяжении от Выборга до западного берега Онежского озера. Так же совершенно очевидно, что если бы версия о немецком истребителе имела хоть какое-то подтверждение, то это обстоятельство сразу же было освещено в прессе. Между тем в некрологе, подписанном Л. Кагановичем 30 июня 1944 г., вообще нет упоминания о катастрофе самолета: «…на боевом посту при исполнении служебных обязанностей погиб генерал-директор пути и строительства II ранга тов. И.Г.Зубков» (Правда, 30 июня 1944, № 156). И в последующие 20 лет в печати обстоятельства смерти И.Зубкова также не раскрывались.

Впервые упоминание об авиакатастрофе появилось в книге Бычевского в 1967 г, затем в 1974-ом в газете «Метростроитель» в материале к 70-летию Зубкова было сказано, что его самолет потерпел катастрофу. Писатель, тележурналист П.А. Алалыкин в своих воспоминаниях пишет: «…в разговоре с Элеонорой Львовной (вдовой И.Г. выяснилась одна, неизвестная прежде, подробность. В ночь с 27-го на 28-е июня на их квартиру позвонил Каганович и потребовал ускорить работы по восстановлению моста. Иван Георгиевич объяснил, что утром в Лодейное поле отправляются опытный мостовик Н.А. Наринян и инженеры Богомолов и Диц. По-видимому, Кагановича это не удовлетворило. Элеонора Львовна помнит, как Иван Георгиевич переспросил: «Нельзя ли послать другого? У меня срочные дела здесь, под Ленинградом». Каганович повторил, что лететь нужно лично Зубкову и лететь немедленно – утром будет самолет.

В конце июня 1944 г. в Ленинграде уже полным ходом шли работы по восстановлению поврежденных коммуникаций и Зубков был крайне нужен именно в Ленинграде. Советские войска закончили форсирование р. Свирь к 23 июня 1944 г., и ж/д мост, для осмотра которого якобы был вызван Зубков, тактического значения не имел. Молодой, честный, смелый, энергичный генерал пользовался все большим авторитетом среди ленинградцев, и это безусловно многих раздражало...

«…вот этот разговор с Кагановичем наводит на какие-то мысли. Почему? Потому, что, все-таки, Зубков по своему положению, по своему знанию ситуации мог бы, грубо говоря, подсидеть наркома путей сообщения. Потому, что и был моложе и более объективно разбирался во всех этих делах, находился ближе к строительству ж/д, к эксплуатации. И вот такая версия, недовольство, что ли вышестоящим наркомом может быть рассмотрена. Ну почему вдруг так срочно потребовался туда Зубков, на какой-то довольно тыловой мост, не на передней линии фронта он находился, это непонятно…» (Из интервью П. А. Алалыкина, программа «Культурный слой. Дорога жизни Ивана Зубкова»)
Возможно, загадка гибели Зубкова так и останется неразгаданной. Живых свидетелей тех событий практически не осталось, а архивные документы либо утеряны, либо до сих пор засекречены.
Журналист Алексей Еремин
09.05. 2010. газета "Слово вокруг Петербурга"

https://art.spruden.com/opinion/46-2.html
Прикрепления: 1127154.png (82.7 Kb) · 4918666.png (21.9 Kb) · 7489306.png (41.0 Kb) · 4698769.png (30.8 Kb) · 4621214.png (45.7 Kb) · 4003045.png (15.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 24 Янв 2024, 10:42 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
К 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады



Наталия Полякова:
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 27 Янв 2024, 12:26 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline


В блокадном Ленинграде - главный документ, который давал право получить продукты. На талонах было указано, сколько граммов хлеба по ним положено.



"...С наступлением войны секретари Приморского РК ВКП(б) и Председатель Райисполкома организовали в столовой № 13 при Райисполкоме 2 нелегальные группы на незаконное получение продуктов питания без карточек. Первые месяцы войны, когда продуктов питания в городе было достаточно, существование таких 2-х групп в 5 и 7 чел. не вызывало никаких резких суждений и толкований, но теперь, когда с продуктами питания положение в городе весьма серьезное, существование таких групп казалось бы недопустимым.

С ноября месяца одна из групп в 7 чел. на получение продуктов питания без карточек была ликвидирована, а группа в 5 чел. остается существовать и по настоящее время. Продукты питания без карточек секретарь РК ВКП(б) Харитонов дал указание получать коменданту Сергееву непосредственно самим от треста столовых, а не столовой № 13, что им и делается. По имеющимся данным известно, что трестом столовых перед ноябрьскими праздниками было отпущено специально для столовой №13 - 10 кг шоколада, 8 кг зернистой икры и консервы. Все это было взято в РК ВКП(б), а 6 ноября из РК ВКП(б) звонили директору столовой Викторовой, требуя предоставления еще шоколада, на что последняя отказалась выполнить их требование.

Незаконное получение продуктов идет за счет государства, на что ежемесячно расходуется 2–2,5 тыс. руб., а в ноябре месяце было израсходовано 4 тыс. руб. Представленный трестом столовых счет на 4 тыс. руб. пред. Райисполкома Белоус к оплате, последний отказывается его оплатить, а хочет сумму в 5 тыс. руб. отнести за счет спецфондов. Харитонов, полученные директором столовой № 13 папиросы «Зефир» для всего аппарата РК ВКП(б), в том числе и сотрудников РО НКВД, дал приказание директору эти папиросы около 1000 пачек никому не выдавать, заявляя: «Я сам буду курить».
Сейчас нет возможности выдавать детям пирожное, а Белоус в начале ноября с.г. звонил Таубину: «Достать ему 20 шт. пирожных». Это последним было выполнено. Сообщается на Ваше распоряжение.."
Из спецдонесения № 10145 замначальника УНКВД ЛО секретарю ленинградского горкома Капустину Я.Ф. 22 декабря 1941 г.
Архив УФСБ ЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.15. Д.8. Л.61
Из книги историка Никиты Ломагина «Неизвестная блокада».
 

Зимой в блокадном Ленинграде санки стали основным транспортным средством: трамваи и троллейбусы в городе стояли из-за дефицита электроэнергии. На санках отвозили людей в больницы, перевозили вещи и доставляли погибших к местам захоронений. Электричество подавали только в конкретные часы, поэтому свет блокадники получали при помощи коптилок. Они делались из любых маленьких баночек, в которые наливали керосин и зажигали фитиль.



В теплое время жители города собирали корни подорожника, ромашку, лопух и даже водоросли, овощи были большой редкостью. В 1942 г. появились плакаты с советами, как лучше готовиться к следующей блокадной зиме, где хранить продукты. А «Лениздат» опубликовал сборник рецептов из ботвы.



В кни­ге от­ме­чалось, что в бот­ве ре­ди­са со­дер­жит­ся 200 млг. ви­та­ми­на С на 100 гр. сы­рой мас­сы:
«Бот­вой на­зы­ва­ют­ся зе­ле­ные час­ти - листья и стеб­ли ого­род­ных рас­те­ний, куль­ти­ви­ру­емых толь­ко ра­ди кор­ней, клуб­ней, лу­ко­виц или пло­дов. Та­ко­вы: свек­ла, ре­па, го­рох, фа­соль, бо­бы, ре­дис­ка, редь­ка, брюк­ва, тык­ва, сель­де­рей, ка­пус­та, мор­ковь, огур­цы, зем­ля­ни­ка, лук, хрен, чес­нок, ре­вень. Из бот­вы мож­но при­го­то­вить це­лый ряд вкус­ных и аро­мат­ных пер­вых блюд: бор­щи, щи, су­пы, пю­ре­об­раз­ные су­пы, овощ­ные су­пы в ком­би­на­ции с кру­па­ми, хо­лод­ные су­пы и вто­рых блюд: ту­ше­ная бот­ва в мас­ле и под со­уса­ми, ком­би­ни­ро­ван­ные с кру­па­ми и му­кой кот­ле­ты, би­точ­ки, за­пе­кан­ки, оладьи».
Край­не це­нил­ся лук, как ис­точник ви­та­ми­на С и «улуч­ши­тель вку­са». Кра­пи­ву ле­том мож­но бы­ло встре­тить толь­ко за го­ро­дом, в са­мом Ле­нин­гра­де ее сра­зу же об­ры­ва­ли, лишь толь­ко листья по­яв­ля­лись из–под зем­ли.

Из вос­по­мина­ний ин­же­нера В.Чек­ри­зо­ва: «За­ехал на Смо­лен­ский ры­нок. Бот­ва свек­лы, мор­ков­ки, тур­неп­са про­да­ва­лась в ларь­ках и де­ше­во (1 руб. кг), но оче­ре­ди боль­шие. На­род мно­го по­ку­па­ет ее для за­сол­ки».


Фосфоресцирующий значок светился зеленоватым светом - он позволял ленинградцам уверенно ориентироваться на темных улицах, не нарушая светомаскировки. В Физико-техническом институте ученые выясняли, как получить пищевое масло из лакокрасочных продуктов. В итоге появился «рецепт»: клей варили, добавляли пахучих специй и делали студень.

В 1942 г. в городе проводились елки для детей. Билеты доставались бесплатно детям из семей военнослужащих и пенсионеров. Ребята получали дрожжевой суп, мясную котлету с вермишелью и компот из сухофруктов. После войны в Музей блокады и обороны Ленинграда передали игрушки, с которыми дети не расставались ни во время бомбежек, ни при эвакуации. А в 2003 г. на дне Ладожского озера нашли игрушки, которые пролежали там почти 60 лет после того, как баржу, перевозившую детей на Большую землю, разбомбила немецкая авиация.

Котелок во время войны ассоциировался не только с едой, но и с безопасностью. Водители автомобильных войск подвешивали его к стенке кабины, чтобы он гремел и бил по голове, не давая уснуть. До лета 1942 г. ленинградцам приходилось брать воду из рек или растапливать снег и лед с крыш домов. Позже водоснабжение квартир было восстановлено только на первых этажах, поэтому, чтобы умыться или набрать воды, жители собирались у кранов во дворах.
https://vk.com/@-176882834-blokada-v-10-predmetah
https://vk.com/wall-68995594_185360

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ


Николо-Богоявленский морской собор. 1942.

Церковная жизнь блокадного Ленинграда составляет важную, однако малоизвестную страницу истории города. Роль блокадного духовенства в укреплении духа защитников Ленинграда обойдена широким вниманием общественности. Среди страха, голода, страданий измученной паствы священники православных храмов показывали примеры удивительной стойкости, христианского терпения и выдержки. Они поддерживали и ободряли прихожан, не давая погаснуть надежде, что не будет оставлен и побежден русский народ, что их соборная молитва окажется услышана, и город выстоит. Именно вера являлась тем источником, откуда черпали силы многие защитники и жители Ленинграда.

К началу войны в Ленинградской епархии - одной из крупнейших в стране – к 1941 г. уцелели лишь немногие православные храмы, отсутствовали монастыри, духовные учебные заведения. Не были еще изжиты церковные расколы 1920-х гг. В самом городе и северных пригородах, оказавшихся в кольце блокады, в ведении главы епархии митрополита Алексия (Симанского) находились: Николо-Богоявленский кафедральный и Князь-Владимирский соборы, кладбищенские церкви Никольская Большеохтинская, Волковская и Спасо-Парголовская, а также храм вмч. Д.Солунского в Коломягах. К обновленческому движению принадлежали Спасо-Преображенский собор и церкви на Серафимовском кладбище и станции Лисий Нос. Ими управлял протопресвитер А.Абакумов. Последним иосифлянским храмом была Свято-Троицкая церковь в Лесном, где служил иеромонах Павел (Лигор).Эти 10 православных храмов оставались действующими в течение всей блокады. Общее количество штатных православных священнослужителей в Ленинграде не превышало 25 чел., кроме того, было около 30 приписных, заштатных и катакомбных (тайных) священников. Из этих 55 священнослужителей от голода умерло 18. Кроме того, погибли сотни церковнослужителей, певчих и членов приходских советов.


22 июня 1941 г. Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к верующим и благословил их на борьбу за оборону Отечества. Это послание зачитывалось в храмах Ленинграда, и люди уходили на фронт, как на подвиг, благословленный Церковью: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнью свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».

По предложению митрополита Алексия, уже с 23 июня 1941 г. приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону страны. Владыка поддержал желание верующих отдать на эти цели имевшиеся в храмах запасные суммы. Во всех приходах для солдат собирались теплые вещи, продовольствие для больных, несмотря на запрещение благотворительной деятельности Православной церкви в 1918 г. Официально приходам разрешалось перечислять деньги только в общественные фонды (Фонд обороны и Красного Креста). Сборы денежных средств продолжались на протяжении всей войны.


Вносились пожертвования на эскадрилью им. А.Невского и танковую колонны им. Дм. Донского, покупались подарки для бойцов Красной армии. Общая сумма патриотических взносов духовенства и мирян Ленинградской епархии за годы войны составила около 17,5 млн руб. Духовенство северной столицы не только утешало молитвами оставшихся прихожан, но и поощряло их к самоотверженному труду, вселяло веру в победу над врагом. Священнослужители в своих проповедях разоблачали антихристианскую и античеловечную сущность фашистской идеологии. Горячий отклик в сердцах верующих находили ежедневные молитвы о победе русского оружия, от имени Церкви подвергались осуждению дезертирство, сдача в плен, сотрудничество с оккупантами. Весь период блокады продолжался значительный рост религиозного чувства горожан. Тысячи людей со слезами раскаяния обращались к Господу и принимали крещение. Среди людей в тяжелой степени дистрофии, умиравших от голода, было много тех, кто перед смертью вспоминал слова Евангелия и призывал имя Господне.


Верующие у Спасо-Преображенского собора. Пасха 1942.

Храм был, возможно, единственным местом, где человек не чувствовал одиночества и страха смерти среди ужасов блокады. Верующими становились и защищавшие город бойцы, нередко рисковавшие своей жизнью. В одном из писем с фронта солдат М.Ф. Черкасов писал домой матери: «Мама, я вступил в партию, помолись за меня Богу».
Богослужения в Ленинградских храмах утром начинались в 8:00, вечером - в 16:00, поскольку молящимся нужно было успеть благополучно вернуться домой до наступления комендантского часа. Молодые церковнослужители ушли в армию, народное ополчение, на оборонное строительство. Оставшиеся изучали средства противопожарной и противовоздушной обороны и возглавили соответствующие группы прихожан, созданные при каждом храме. Проводилась маскировка золотых церковных куполов с помощью чехлов, маскировочных сетей и окраски в защитный цвет.


Маскировка куполов Николо-Богоявленского собора

Представители духовенства наравне со всеми жителями несли труды по обороне города, входили в группы самозащиты МПВО. Например, в справке, выданной 17 октября 1943 г. архимандриту Владимиру (Кобецу) Василеостровским райжилуправлением говорилось, что он «состоит бойцом группы самозащиты дома, активно участвует во всех мероприятиях обороны Ленинграда, несет дежурства, участвовал в тушении зажигательных бомб».
В газетном сообщении о вручении медали «За оборону Ленинграда» протоиерею М.Славнитскому отмечалось, что он состоит в 18 группе самозащиты и несет дежурство по обеспечению общественного порядка в своем доме.
Прикрепления: 3163504.jpg (20.8 Kb) · 1760294.jpg (29.3 Kb) · 6811707.jpg (9.2 Kb) · 1729687.jpg (13.9 Kb) · 4520742.jpg (14.0 Kb) · 1072977.jpg (16.0 Kb) · 7214177.jpg (18.0 Kb) · 8341745.jpg (20.0 Kb) · 2190287.jpg (25.3 Kb) · 7237598.jpg (10.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 27 Янв 2024, 13:46 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 6951
Статус: Offline
  
Архимандрит Владимир (Кобец)

Активно включилось духовенство в подписку на военные займы, сбор пожертвований в фонд обороны. К 1 июня 1944 г. сумма таких пожертвований достигла 390 тыс. руб. Однако основной поток даяний шел от верующих, хотя к середине 1942 г. население Ленинграда резко сократилось, деятельность гор. церквей, особенно патриотическая работа, не только не пришла в упадок, но даже возросла. Оставшиеся ленинградцы сплачивались вокруг своих храмов. В голодную зиму 1941 -42 гг. православные приходы регулярно снабжались вином и мукой для причащения богомольцев. В отношении старшему инспектору сектора адмнадзора Ленсовета А.Татаринцевой от 26 февраля 1942 г. говорилось: «Князь-Владимирский собор сообщает о получении 23 февраля с.г. по разверстке Ленгоротдела вина и муки для культовых надобностей и приносит Вам глубокую благодарность за оказанное Вами содействие в деле получения этих крайне необходимых продуктов».

Рано наступившая зима 1941 г. оказалась на редкость суровой. В городе почти прекратилась подача электроэнергии, остановился транспорт, многие здания не отапливались. В храмах температура упала до нуля, порой замерзало масло в лампадах, все больше людей умирало от голода. Протоиерей Н.Ломакин, давая свидетельские показания на Нюрнбергском процессе, рассказывал, что вокруг Никольской церкви на Большеохтинском кладбище можно было в течение целого дня видеть от 100 до 200 гробов, над которыми совершал отпевание священник. Всем ленинградским священнослужителям, в том числе митрополиту Алексию, приходилось постоянно заниматься этим скорбным делом.


Похороны ребенка на Волковом кладбище, 1942.

Защиту и утешение верующие искали в храмах у чтимых святых образов. В Князь-Владимирском соборе люди приходили к главной святыне города Казанской иконе Божией Матери и образу Божией Матери «Скоропослушница». В Николо-Богоявленском соборе особым почитанием пользовались иконы свт. Николая и Божией Матери «Неопалимая Купина», с которыми митрополит Алексий совершал крестные ходы вокруг храма. Приходили верующие и к закрытой в 1940 г. часовне Ксении Блаженной на Смоленском кладбище, где в период блокады производились массовые захоронения умерших от голода горожан. Люди молились у закрытых дверей часовни и по давней традиции писали записочки со своими просьбами и мольбами. Живущие ныне блокадники рассказывают, что детьми они воспринимали святую, как реально существующего человека, которая живет с ними в осажденном городе. Много верующих также бывало у окошечка усыпальницы св. прп. Иоанна Кронштадтского.

Ленинград сражался не только силой оружия, но и молитвой Церкви, силой общего воодушевления. В чин Божественной литургии вводились спец. молитвы о даровании победы нашему доблестному воинству и избавлении томящихся во вражеской неволе.


Все свои силы для того, чтобы службы продолжались, прилагал митрополит Алексий. Не обращая внимания на артобстрелы, он, зачастую пешком, посещал ленинградские храмы, беседовал с духовенством и мирянами. До лета 1941 г. митрополит жил в скромной комнате на колокольне Князь-Владимирского собора, затем переехал в небольшую квартиру на хорах 3-го этажа Николо-Богоявленского собора, который стал кафедральным. Двери квартиры владыки были открыты для всех посетителей. По воспоминаниям протоиерея Н.Ломакина: «Очень многим владыка из личных средств оказывал материальную помощь, немалым лишая себя, по-христиански делился пищей. Желая молитвенно утешить и духовно ободрить пасомых он нередко сам отпевал усопших от истощения мирян, невзирая при этом на лица, - и обставлял эти погребения особенно торжественно».

Священнослужители, сами испытывая все невзгоды, понимали, как нуждаются люди в поддержке, утешении. Многие из них, уже очень немолодые, жили далеко от своих храмов.


Протоиерей Иоанн Горемыкин, настоятель храма Д.Солунского в Коломягах, на 8-м десятке лет каждый день пешком добирался с Петроградской стороны в свой храм. В конце войны обессилившего в блокаду священника везли к службам на финских саночках.

Священники и их паства в блокированном городе жили одной судьбой. Вокруг храмов существовали объединения людей, которые помогали друг другу выжить, выстоять. Фактически автономно, без какого-либо существенного вмешательства гор. властей функционировала община обновленческого Спасо-Преображенского собора. В его подвале было оборудовано бомбоубежище на 500 чел. для прихожан и жителей окрестных домов, в котором старались поддерживать положительную температуру. Имелся кипяток, запас медикаментов, в случае необходимости в подвале можно было переночевать. Людям помогали деньгами, дровами, свечами, маслом для освещения. Много народа собрало первое военное Пасхальное богослужение 1942 г. Оно специально было перенесено на 6 час. утра, и это позволило избежать больших жертв, поскольку именно к Пасхе немцы приурочили особенно яростный налет на Ленинград. Бомбили прицельно, стараясь поразить действующие храмы. Бомба попала в здание, расположенное рядом с Никольской Большеохтинской церковью. Ее настоятель протоиерей М.Славнитский вынес из разрушенного дома несколько стариков и детей. Шедшие на богослужение уцелели только благодаря тому, что оно было перенесено. Особенно серьезные повреждения были нанесены в пасхальную ночь Князь-Владимирскому собору.


Мемориальная доска на стене Князь-Владимирского собора, установленная в 2010 г.

Многие верующие в ту Пасху вместо куличей освящали кусочки блокадного хлеба. Митрополит Алексий Пасхальное богослужение совершил в Николо-Богоявленском соборе. Хотя с огромным трудом удалось раздобыть и вставить стекла в выбитые окна, в храме было темно и холодно.


К празднику прихожане сумели изготовить насколько десятков свечей, но их не хватало. Слабый свет лампад едва рассеивал мрак. В любую минуту мог снова начаться налет. «Но враг не в силах был погасить свет, который горел внутри нас. Мы хранили в себе этот свет, верили в победу», – писал позднее в своих воспоминаниях митрополит.


11 октября 1943 г. по поручению Президиума Верховного Совета СССР впервые за все годы советской власти 12 ленинградским священнослужителям были вручены правительственные награды - медали «За оборону Ленинграда». Позднее этой медалью наградили еще несколько клириков, но отнюдь не всех. Так, протопресвитер П.Фруктовский, понесший столько трудов в 1941-1942 гг. оказался обойденным. Причиной послужил факт его высылки из Ленинграда в 1935 г. Всего же правительственные награды получил 21 ленинградский священнослужитель, в том числе 12 – две медали: «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к 1941 г. на свободу, отбыв срок в лагерях, тюрьмах и ссылках, были призваны в ряды действующей армии. Многие иереи к началу войны остались без прихода, без паствы и призывались на общих основаниях. Десятки из них защищали город или служили потом в Ленинградской епархии.

Торжественно и празднично отмечалось ленинградским духовенством и верующими полное освобождение города от вражеской блокады. Во всех храмах по благословению митрополита 23 января 1944 г. были совершены благодарственные молебствия. Через три дня прихожане Серафимовского храма на Серафимовском кладбище раздолбили мерзлую землю, достали и подняли спрятанные «под спудом» храмовые колокола. Звон этих колоколов не умолкал больше суток. 2 февраля 1945 г. на Поместном Соборе митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси. Вскоре после интронизации он приехал в Ленинград. Свое слово за богослужением в Никольском соборе 1 апреля владыка посвятил блокаде: «Вспоминается мне, как под грохот орудий, под страхом смерти вы спешили придти в этот святой храм, чтобы излить перед Господом свои скорбные чувства. Вспоминаю я, как мы совершали богослужения под грохот разрывов, при звоне падающих стекол, и не знали, что с нами будет через несколько минут. И хочется мне сказать: Град возлюбленный! Много горького пришлось пережить тебе, но теперь ты, как Лазарь, восстаешь из гроба и залечиваешь свои раны, а скоро и предстанешь в прежней красоте. Я призываю благословение Божие на град сей, на братий сопастырей моих, о которых сохраняю самые теплые воспоминания. Они разделяли со мной все труды, испытывали много скорбей, еще больше, чем я, и теперь несут тяжелый подвиг. И будем молиться, чтобы Господь простер благословение свое над Русской Церковью и над дорогой Родиной нашей».

Обращение к Церкви в блокадном Ленинграде носило массовый характер, более значительный, чем в большинстве других районов страны. Религиозный фактор сыграл очень важную роль в обороне города. Действовавшие весь период блокады храмы активно способствовали мобилизации материальных средств и духовных сил ленинградцев. Это не могли не учитывать гор. власти, их церковная политика начала меняться еще до кардинального изменения общегосударственного курса. Церковь начала бурно возрождаться в годину тяжелых испытаний для русского народа. Она была вместе со своей паствой в нечеловеческих условиях блокадного Ленинграда, заслуженно укрепив свой авторитет и расширив влияние.
По материалам статей «Религиозная жизнь в блокадном Ленинграде» д.и.н. М.В. Шкаровского и «Государственно-церковные отношения в блокадном Ленинграде» к.и.н. О.А. Рашитовой
https://dzen.ru/a/ZFoRJKf2vj3hE3MR

"ОСТАЛАСЬ ОДНА ТАНЯ"


«Умерли все. Осталась одна Таня» - это последняя запись в дневнике 12-летней девочки. Такими скупыми строками она сохраняла свою историю, историю своей семьи и блокадного Ленинграда.
В основу худ. истории проекта лег блокадный дневник Тани Савичевой - хроника судьбы ее близких, известный своей последней записью. Помимо истории Тани при создании сериала используются воспоминания очевидцев и реальные события начала ВОВ и блокады Ленинграда. Создатели сериала - Данил Мотин и команда молодых кинематографистов под наставничеством историков и опытных худ. консультантов.  Сериал будет снят в формате коротких вертикальных видео: каждый из 33 эпизодов раскроет одно из воспоминаний главной героини. Первые серии будут доступны к просмотру в марте ВКонтакте в сообществе "Осталась одна Таня" и в VK Клипах.
Сусанна Альперина
26.01. 2024. РГ

https://rg.ru/2024....oj.html



МИНОБОРОНЫ РФ РАССЕКРЕТИЛО ДОКУМЕНТЫ О ПОЛНОМ СНЯТИИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
К памятной дате Минобороны РФ запустило на своем сайте новый раздел «Ленинград выстоял и победил!», созданный на основе документов из архивных фондов. Впервые опубликованы рассекреченные описания боевых действий, карты, фотоотчет работы артиллерии Балтийского флота, а также наградные листы защитников города, боевые донесения и черновик первого после снятия блокады приказа продолжать наступление.
Ссылка на сайт: https://leningrad80.mil.ru/
https://www.ntv.ru/novosti/2809879
Прикрепления: 2205279.jpg (8.6 Kb) · 5915648.jpg (27.5 Kb) · 4265699.jpg (16.2 Kb) · 3114645.jpg (10.8 Kb) · 3956861.jpg (6.1 Kb) · 7463402.jpg (24.4 Kb) · 2703975.jpg (23.0 Kb) · 4291715.jpg (19.5 Kb) · 5169736.jpg (14.7 Kb)
 

Форум » Размышления » О других интересных или важных событиях » КО ДНЮ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТКОЙ БЛОКАДЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: